X



【加藤官房長官】日本学術会議「中国『千人計画』の支援は承知していない」 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/12(月) 20:12:28.09ID:SXLCsZgL9
 加藤勝信官房長官は12日午前の記者会見で、中国政府が海外の研究者や技術者を知的財産窃取のためのスパイとして活用しているとされる通称「千人計画」と日本学術会議との関係について「同会議として多国間、2国間の枠組みを通じた学術交流を行っているが、中国の『千人計画』を支援する学術交流事業を行っているとは承知していない」と述べた。

2020.10.12 12:59 産経
https://www.sankei.com/smp/politics/news/201012/plt2010120004-s1.html

★1が立った時間 2020/10/12(月) 14:13:11.55
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602479591/
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 10:59:31.79ID:AkU+3DJn0
>>468

言っとくけど、ただ単に「覚書を締結しただけ」じゃないよ。

   -

- [経済産業省ホームページ]
・「日中経済交流等事業」に係る補助金交付先の公募について _ 2020年5月20日発表
https://www.meti.go.jp/information/publicoffer/kobo/2020/k200520001.html
(抜粋)

「本事業は、(1)調査事業、(2)セミナー・マッチング事業、(3)ハイレベル交流事業を組み合わせて実施し、
我が国と中国との間の経済交流促進のための事業を補助することにより、中国における投資環境を整備し、
我が国産業界の中国市場における事業展開を後押しすること、日中両国間の経済貿易の円滑な発展等に資することを目的とし、
その事業の経費を補助するものである」

「対象者
(1)日本に拠点を有していること。
(2)本事業を的確に遂行する組織、人員等を有していること。
(3)本事業を円滑に遂行するために必要な経営基盤を有し、かつ、資金等について十分な管理能力を有していること。
(4)経済産業省からの補助金交付等停止措置又は指名停止措置が講じられている者ではないこと。
(5)中国における十分な活動実績(交流事業、調査・研究等)を有し、
 また、中国共産党及び中央・地方政府関係機関等との十分な協力関係を有すること。
(6)中国に既に進出している又は進出を計画している日本の企業や各業界のニーズを十分把握したうえで、
 中国全域と広い分野を対象とした事業を計画、遂行する能力、背景を有すること」

「公募期間
令和2年5月20日(水曜日)〜令和2年6月10日(水曜日)」
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 11:06:05.35ID:Vp/Dtanq0
国の産、経、科学、企業、政治、マスコミの全てが中国共産党の制圧下になりつつあるのか?もうなっているのか?
国民には知らされず・・・
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 11:10:02.20ID:AkU+3DJn0
>>473

この5ちゃんねる(だけ)が、
世間一般の常識ではとても考えられないような極端なまでのトンデモ情報弱者ばかりの巣窟として日本の中で孤立しているだけの話であって、
日本政府の方は、
「私たちはこんなにも、中国と仲良くしようと頑張って努力してるんですよ〜」
と、インターネットを通じて自ら積極的にPRしているんだが。

     -

- [統合幕僚学校ホームページ]
・中国軍事科学院研修団 来訪 _ 令和元年5月29日
https://www.mod.go.jp/js/jsc/school/topics_R10529.html
「中国人民解放軍軍事科学院の劉世剛陸軍上級大佐及び姜華峰陸軍大佐が、
同院と防衛研究所の交流プログラムの一環で統合幕僚学校を訪問しました。
冒頭、泉副校長を表敬して今後の学校間交流等について懇談をしました。
その後、『中国軍の統合運用と統合教育について』というテーマで意見交換を実施しました。
意見交換には本校職員のほか陸上自衛隊教育訓練研究本部、海上自衛隊幹部学校、航空自衛隊幹部学校からも参加者が集い、
活発な議論がなされました」

・統合幕僚学校の学章メタルをプレゼントされる中国人民解放軍・姜華峰陸軍大佐。
https://www.mod.go.jp/js/jsc/school/images/topics/426_topics.jpg
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 11:13:03.73ID:Vo4pav790
>>445
いや、日本学術会議は、慰安婦捏造を応援するような活動をしていた
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 11:13:51.97ID:mADZ1hPv0
スパイ組織怖い…
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 11:18:40.12ID:AkU+3DJn0
>>476

♪おなら、ぷ〜w

     -

- 中国人民解放軍の劉世剛・陸軍上級大佐を招いて、防衛省防衛研究所で開催された合同勉強会。
http://www.nids.mod.go.jp/topics/topic/img/190528_01.jpg
- 金永明・上海社会科学院教授を招いて、防衛省防衛研究所で開催された合同勉強会。
http://www.nids.mod.go.jp/topics/topic/img/190827_01.jpg
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 11:18:57.36ID:AkU+3DJn0
>>475

またデマかよ。
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 11:28:07.62ID:Vo4pav790
>>31
おまえはフェイクニュースを集めてくる天才だな
言い逃れも上手だ
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 11:34:26.63ID:AkU+3DJn0
>>480

いや、実際に甘利は、自分のブログを訂正したじゃん。
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 11:39:25.69ID:Vo4pav790
>>478
http://www.scj.go.jp/ja/member/iinkai/kiroku/1-0901.pdf
この資料の25ページ以降を、読んでみたまえ
吉見義明の嘘を、なんの検証もせずに、事実と認定してしまって、
諸外国の誤解を拡大してしまっている
明らかに左翼思想に偏向している団体であり、
ここには学問の正しい姿は無い
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 11:40:29.43ID:oiZ1quFy0
またデマウヨ確定したか
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 11:46:28.56ID:Vo4pav790
>>483
それ、「負けました、私は馬鹿です」
って言ってるのと同じことだぞ?
理屈で返そうとは、これっぽっちも思わないのか?
おまえにとって、理性や、学問や、正義って、
いったいなんなんだろうね?
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 11:49:01.26ID:vi26cIM/0
スガシンパは安倍サポよりもレベルが低いからね
出された情報を疑う事も無くすぐ鵜呑みにしちゃうんだよ
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 11:52:06.81ID:Vo4pav790
>>487
左翼をサヨクという蔑称で表記するとは、
おまえ、左翼を褒め殺しするのが目的の、
反左翼だろ?w
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 11:55:24.53ID:Vo4pav790
>>490
資本論くらいは読んだことあるの?
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 11:56:27.28ID:2K9ZT3NN0
ファーウェイのスパイがいる時点で終わってるわwww
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:02:18.02ID:AkU+3DJn0
>>487

いい加減にしろって。
ネトウヨどもとまったく同じレベルのキチガイが。

左翼どもってのは、誰も彼も、ひとり残らずみな、昔々からずっと一貫して、
中国の事を、
「一切の弁解の余地のない、恐るべき狂気の絶対的極悪国」
と頭ごなしに決め付け、ヒステリックに罵倒し続けてるだろうが。

   -

- 天安門事件の翌日(1989年6月5日)の「しんぶん赤旗」の一面。
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2019-06-02/2019060203_02_1.jpg
「中国 党・政府指導部の暴挙を断固糾弾する」
「1万人以上死傷か / 戦車突入、広場制圧 / 中国全土に抗議拡大」

- 中国国家安全法の制定の翌日(今年7月1日)の「しんぶん赤旗」の一面。
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/21/cc746da5601215b881dc9b1c7247c672.jpg
・「中国 『香港国家安全法』を強行 / 『一国二制度』を有名無実化」
・「制定に厳しく抗議し、撤回を求める
- 日本共産党幹部会委員長・志位和夫」
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:16:10.23ID:rYjuV7LM0
ネトウヨは言ってることが常にデマなのが逆にすごい
愛国を語る前に病院で症状を語れ
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:20:56.92ID:Vo4pav790
>>495
日本語しか読み書きできない日本人のくせに、
変なこと言うね?
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:25:50.26ID:Vo4pav790
>>498
日本語しか読み書きできないし、
資本論も読んだことないんだろ?
左翼の皮を被った皮被りじゃんw
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:28:50.68ID:AkU+3DJn0
>>499

だから、そのID:OZ1a9r/O0は左翼のワケないだろうが。
中国擁護してる者が左翼のワケないだろ。

何たって、左翼どもってのは、誰も彼も、ひとり残らずみな、昔々からずっと一貫して、
中国の事を、
「一切の弁解の余地のない、恐るべき狂気の絶対的極悪国」
と頭ごなしに決め付け、ヒステリックに罵倒し続けてるんだから。

    -

- 枝野幸男 twitter _ 2019年11月11日
https://twitter.com/edanoyukio0531/status/1193782634402308096
「周庭さん、ご無沙汰しています。皆さんの民主主義を守る活動に敬意を表します。
どのような政治体制の下でも、どのような主義主張を持っていても、武器を持たない市民に対し、公権力が実弾を発砲することは許されません」

- 枝野幸男 - wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%9D%E9%87%8E%E5%B9%B8%E7%94%B7
「対中強硬派として知られる。
1995年に北京で開かれた国連世界女性会議に参加した際には、
中国の核実験に反対する横断幕を持ち込んで治安当局に没収され、
会議場で抗議文を紙に大書きして当局に制止されるなどした」
「代表的な親台派議員の一人である。
李登輝元総統を尊敬する人に挙げていて、2010年の行政刷新担当大臣への就任会見でも言及している」
「チベット問題にも取り組んでおり、チベット亡命政府を支持している」
.
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:34:25.69ID:Vo4pav790
>>500
ちょっと、からかってみたかったのでしたw
あなた、右翼も左翼も敵にまわしてるようだが、
ひょっとして、インテリか?
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:44:39.22ID:Vo4pav790
>>501
おまえが勝った宣言ををすれば勝ったことになるのか?
池乃めだかの「今日はこんくらいで勘弁しといたるわ」
と同じじゃん?
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:51:22.35ID:Vo4pav790
>>504
神は資本論を読んだこともなくて、
日本語しか読み書きできないものなのか?
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 12:55:39.47ID:Vo4pav790
>>506
そんなわけないでしょう?
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 13:59:12.52ID:8hpjg5Gl0
>>491
学生の頃、解説本をざっと読んだが
19世紀に書かれた黴臭く、膨大で、しかも根本的に間違っていて、読者を
共産主義に駆り立て、ソ連のような不幸な国家を生み出した本、という認識。
壮大な実験は、多くの共産主義独裁国家を生み出し、失敗に終わった。
歴史上、最悪の本の一つだろう。
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:25:37.10ID:2K9ZT3NN0
>>496
東大の教授が認めちゃったけどなwww
ブーメラン投げすぎて腱鞘炎になるなよ?ブサパヨ?w
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 19:10:03.54ID:0+BUcXlW0
>>20
千人計画なのに1000人以上とか
 
学術会議って何かと定員オーバーが好きよね
もしかして足し算が出来ない?()
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 19:11:23.26ID:DomGqUA/0
ネトウヨは千人計画がショッカーみたいな秘密結社だと思ってそうだな
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 20:46:07.65ID:zS7YtiT50
逆らう学者は死刑それで良し
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 22:50:08.22ID:cWG1jgEU0
政治家になりたくてなりたくて、加藤六月の長女と見合いしたけどフラれて、「姉がダメなら妹でもなんでもいい!」といって次女と結婚した加藤勝信。

六月夫人と安倍洋子がお友達で、会うたびに六月の未亡人が
 「あなたの息子はいいわねえ、2度も総理になって。うちの婿殿はいつまでたってもうだつの上がらないごくつぶしで。外れひいちゃったわよ」
とぼやくので、洋子がマザコン安倍晋三に
 「あんた、何とかしてやんなさいよ。毎回愚痴言われてるアタシの身にもなってよ」
とねじ込んで、それでようやく大臣になった、無能・加藤勝信。
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 03:13:05.08ID:F5ianPgJ0
>>464
釣りかな?
5G以外では、ファーウェイは必ずしも先端ではない。
中国が「商業衛星の打ち上げもトップシェア」なんて聞いた事が無いねw
第一、ここ数ヶ月で3連続も打ち上げ失敗したじゃないの。

>日本人研究者も教えに行ったんじゃなくて教わりに行ったんだ、間違えるなよ
いや? 講師として行ったのだから、教わりに行ったのではない。
教えに行ったのだ。
仮に、学ぶことがあっても、ひとつふたつ学ぶものがある=
全部学ぶだけ ではないからな?
韓国がサムスンだけ取り上げて勝ち誇るのと同じw
(他のジャンル、会社では、日本の足元にも及ばないものばかり)

>>466
しかし現在、打ち上げ成功率が高いのはJAXAとESAだ。
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 03:17:05.57ID:F5ianPgJ0
>>474
お前、反省したんじゃなかったのか?
日本人はね、「日本のお菓子を食べたから親日ニダ!」と、
大の大人が主張するような幼稚なメンタリティの民族ではないというだけだろ。

>>31
それ、「表立って組織としての協力はしていない」というだけだろ。
よく読んでみな。言い回しが微妙にいやらしいぜw
つか、新コロナの件での「また京都大学か」に代表されるように、
ネットワークがあると思うのが普通だろ。
むしろ、逆にネットワークもない学術研究会議なら、それこそ
存在意義が無いという事になるw

>>512
そう言えば、千人計画がデマだと思ってくれるとでも?
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 07:10:25.39ID:htuUhB0j0
>>516
パヨちんは一部が違ってると全部がデマだと言い

一部が正しければ針小棒大に喧伝するからな

魂が中韓朝レベルそのものよな
おっと、コレは褒め言葉かw
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:07:04.97ID:byRCbPyE0
共同通信の記事で

覚書の存在を認めた

ってよwもろブーメランw

そのうえでデマとか言うパヨクw
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 09:48:21.52ID:KaiahidB0
千人計画
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%83%E4%BA%BA%E8%A8%88%E7%94%BB
新井健生(大阪大学名誉教授、元日本学術会議会員)[24][25]
五十嵐泰男(東京大学教授、西南大学資源環境学院生物能源環境修復研究センター長・教授)[26][27]
宇高義郎(横浜国立大学名誉教授)[28]
尾坂明義(岡山大学名誉教授、河南科技大学特聘教授)[29][30][31]
柿島眞(筑波大学名誉教授)[32]
梶野敏貴(北京航空航天大学教授、国立天文台教授)[33][34][35]
勝村庸介(東京大学名誉教授、元日本原子力学会・水化学部会長、元内閣府原子力安全委員会(現:原子力規制委員会)外部有識者、元JAEA先端基礎研究センター放射線作用基礎過程研究グループ グループリーダー、元公益社団法人日本アイソトープ協会常務理事、米国化学会会員、日本原子力学会会員、日本化学会会員、放射線化学会会員)[36][37][38][39][40][41][42][43][44]
木田建次(熊本大学名誉教授、四川大学教授)[45][46]
小林裕太(島根大学特任教授)[47]
齋藤裕(北海道大学特任教授、福建省農業科学アカデミー名誉教授)[48]
島袋隼士 (雲南大学助理教授)[49][50]
進藤龍一(国立研究開発法人理化学研究所客員研究員、北京大学准教授)[51][52]
住友勉(技術者、特変電工昭和電纜附件有限公司日本人専門家)[53][54]
関根利守(北京高圧科学研究中心研究員、四川大学客座教授、大阪大学招聘教授)[55]
高畑亨(浙江大学教授)[49][50]
谷畑勇夫(北京航空航天大学教授、大阪大学核物理研究センター特任教授)[33][56]
田村幸雄(東京工芸大学名誉教授、元日本学術会議連携会員)[57][58][59]
土井正男(北京航空航天大学教授、名古屋大学・東京大学名誉教授、元日本学術会議連携会員)[33][60][61][62][63]
富江敏尚(長春理工大学理学科特聘教授)[64][65][66]
永田浩(株式会社日本真空科学研究所所長)[67][68][69]
服部素之(復旦大学教授、中国生物物理学会会員)[70][71][72]
樋口亜紺(国立研究開発法人理化学研究所開拓研究本部客員研究員、台湾国立中央大学教授)[73][74][75]
廣田薫(東京工業大学名誉教授、日本学術振興会北京連絡センター長)[76]
福田敏男(名古屋大学名誉教授、元日本学術会議会員)[77][78]
藤川和男(東京大学名誉教授、国立研究開発法人理化学研究所数理創造プログラム客員研究員、元日本学術会議連携会員)[79][80][81][82]
藤田豊久(東京大学名誉教授)[83]
藤田盛久(江南大学生物工程学院教授)[84][85][86]
松江勇次(九州大学特任教授、中国天津農学院客員教授)[87][88]
松尾豊(中国科学技術大学教授、名古屋大学教授)[89][90]
真嶋哲朗(大阪大学産業科学研究所招聘教授、元光化学協会会長、元日本光生物学協会会長)[91][92][93][94][95]
前田龍太郎(国立研究開発法人産業技術総合研究所、その他部局等、研究部門長、西安交通大学特聘教授、元日本学術会議連携会員)[96][97][98]
前谷達男(WOLONGモーター制御技術株式会社 京都研究所 代表取締役社長)[99][100][101][102]
三田和英(西南大学教授、農業生物資源研究所上席研究員)[103][104][105]
森欣司(東京工業大学名誉教授、元日本学術会議専門委員)[106]
吉川榮和(京都大学名誉教授)[107]
吉川邦夫(東京工業大学名誉教授)[108][74]
渡辺元太郎(浙江大学物理学系 ZJU 100 Young Professor)[109]
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 09:52:06.47ID:Zr0sG9jG0
組織丸ごと関与してなくても学術会議のメンバーが関与してたら問題だろ
組織丸ごと関与してたら、それこそ全員討ち首案件だろうが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況