X



【神奈川】謎の異臭、ついに菅総理の自宅に到達…関東大震災直前にも三浦半島で異臭 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/13(火) 09:55:38.95ID:DnJlIm/q9
「突然、窓の外から強烈な化学物質の臭いがしたんです。しかも、それが何度も起きています。この異常事態に対する、県やマスコミの扱いが小さすぎます。記者さん、どうか原因を解明してください」

そう本誌記者に訴えかけるのは、神奈川県横須賀市に住む60代の男性だ。

2020年の5月下旬以降、神奈川県の三浦半島で「ゴムが焼けたような臭いがする」「シンナー臭い」という住民の通報が、何度も寄せられている。10月4日付の『神奈川新聞』は6月以降、5回の “異臭騒ぎ” があったと報じているが、原因はいまだに特定されていない。

いったい、当地で何が起きているのか。本誌は現地での聞き取りを中心に、徹底調査をおこなった。三浦半島の南端、三浦市で取材を始めると、ここでは6月4日に “異臭” が発生していたことがわかった。

「すごい臭いなので、換気をするために家の窓を全部開けました。吸い込んで、毒だったら大変ですからね」(三浦市南下浦町・70代男性)

「誰かが外でシンナーをまいているのかと思いましたよ。外に出てみると、パトカーや消防車も来て、騒然としていました。以前、クジラの死骸が浜に上がったことがありましたが、その臭いとも違っていましたね」(三浦市南下浦町・40代女性)

さらに、東京湾沿いを北上し、三浦半島の中部に位置する横須賀市で取材を重ねると、同様の騒動は8月と9月にも相次いで発生していることが判明した。

「汚水のような、腐った卵のような臭いがしました。ガス漏れじゃないかと疑い、機器を確認したほど。同じ異臭は、この夏に何度もありましたよ」(横須賀市浦賀・60代男性)

「私は、6月・8月・10月に異臭に気がつきました。どれも『ゴムが焦げるような臭い』という点は共通しています。5分ほどで消えるのも、同じでした。通報されていないものも含めれば、異臭がする回数は報道よりずっと多いですよ」(横須賀市追浜・50代男性)

5〜20分程度で臭いが消えたというケースが大半だったものの、「部屋を換気しないと2時間以上臭いがとれない」「気分が悪くなり、吐きそうになった」など、その被害は深刻なものだった。

10月には、横浜市の中心部でも異臭騒ぎが起きている。

「いままで嗅いだことのない刺激臭でした。『6月に三浦市で始まった騒ぎが、ついに横浜まで来たのか』と、このあたりの住民は、みんな戦々恐々です」(横浜市中区・30代男性)

この「謎の悪臭」は、たしかに北上している。6月に住民が異臭を訴えたのは、三浦半島の南端付近でのみ。その後、横須賀市を経て、横浜市に到達したのだ。横浜市といえば、菅義偉総理(71)の自宅がある街だ。横浜駅すぐ近くにある、総理の自宅タワーマンションの隣の商業施設に勤める男性に、話を聞いた。

「この場所にいて、臭いを感じたことはありません。ただ、異臭に関する通報が殺到した中区は、すぐそこです」

事実、本誌の取材で異臭が確認された場所のなかで、最北端にあたる「横浜市立みなと赤十字病院(横浜市中区)」は、菅総理の自宅からわずか5kmしか離れていない。赤十字病院の設備管理を担当する会社に勤務する、50代の男性社員はこう語る。

「ゴムを焼いたような臭いが空調を通じ、病院内に充満してしまいました。原因は、不明のままです」

そして10月12日、横浜駅で「ガスのような臭いがする」という通報が殺到。ついに菅総理の自宅が悪臭に包まれたのだ。

異臭の原因について、住民の間ではいくつもの臆測が飛び交っている。「下水道のトラブル?」「米軍がジェット燃料を不法投棄したのでは?」といったものから、「大地震の前兆かもしれないから、防災グッズを買った」という人まで、さまざまだ。

“地震の前兆” 説を唱えているのは、災害史を専門とする立命館大学環太平洋文明研究センター特任教授の高橋学氏(66)だ。

「三浦半島は、千葉の房総半島同様、活断層がむき出しになっている地域です。そこで岩石に圧力がかかると、火山灰の地層がないぶん、岩石が割れる前の臭いが、地上まで出やすい。それが、“焦げくさい臭い” なのです。『関東大震災が起きる直前にも、三浦半島でへんな臭いがした』という記録が残っています。

しかも今回、異臭騒ぎの間隔が次第に短くなってきている。いずれ首都圏で海溝型大地震が発生すると考え、警戒すべきです」

以下ソース先で

10/12(月) 20:03 SmartFLASH
https://news.yahoo.co.jp/articles/653e68b026527c3e8238676e47e908f3db410abf?page=1

★1が立った時間 2020/10/13(火) 08:20:10.34
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602544810/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 09:56:46.65ID:r3PqGGG90
関東大震災の直前の臭いとはかなり違う
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 09:57:01.89ID:Po9lFfww0
犯人は米軍です

神奈川の米軍基地の場所と異臭騒ぎの地域を
照らし合わせると合致する
そして問題が拡大しているのに日本政府、米軍ともに何ら発言なし
5chでは親米売国奴が米軍から批判を逸らそうと躍起になっている
総合的に見て米軍が異臭の発端なのは間違いない
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 09:57:12.22ID:OQ0KGUpT0
臭気測定ってしないのか役人共は
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 09:58:34.80ID:w1M8u5gj0
太古の昔、伊豆半島はフィリピンからやってきた
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 09:58:35.77ID:nlpzAYRT0
安倍総理が辞めた途端これだよ
もう一度総理になってもらおう
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 09:58:48.65ID:Llr4ArqP0
BIG異臭。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 09:59:27.77ID:NsPP6XYa0
神奈川のホームレスがビッグ異臭ばらまいてんだろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 09:59:51.69ID:u97P/Ivk0
逃げて。゚ヽ(゚`Д´゚)ノ゚。早く逃げてぇぇぇ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:01:45.32ID:0aeND1a+0
この悪臭・・・たった一人のマン臭が原因かもしれん
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:02:04.40ID:qRvRzkxX0
こういう時に自分の屁だと主張する陰キャが必ずクラスに1人はいる
陰キャ特有の寒いギャグ
当然みんなドン引き
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:03:08.57ID:cpl2BrEN0
「地震が来ます。事前に逃げてください」
こんな事テレビが言うわけがないわな。事が起きるまではダンマリだよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:03:38.42ID:eOTAbCzg0
>>2
何で知ってんの?
100歳以上なの?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:04:14.74ID:PQf9bf3+0
「すごい臭いなので、換気をするため家の窓を全部開けました。吸い込んで、毒だったら大変ですからね」
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:06:01.52ID:ADfdGjiy0
>>4
間違いなく米軍だわな
気球のガス臭もそう
メディアは米軍に取材に行くべき
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:06:19.07ID:l4YAsqiX0
上がってきてるから、街の真ん中で噴火も大いにあり得る
日本沈没と現象が同じでマグマの影響と思われる
あちこちで道路に小さい穴が空いてるし、亀裂が多いのも気になる
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:06:20.14ID:0msIfx3J0
酷いissueだ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:07:57.00ID:edLGfOA00
>>29
一服が出来るんよ…
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:08:55.16ID:nVEyJ+V00
>>3
東日本大震災で甚大な被害を受けた「東京」の復興を象徴する東京オリンピックが開催できなくなっちゃう!
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:09:38.11ID:ZFZGbrKj0
箱根から風が吹いてるだけじゃね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:10:21.93ID:WK5mdRHQ0
神奈川県民全員臭い
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:11:48.62ID:D2B5C/rg0
ケムトレイルなんて都市伝説もあったり。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:12:26.94ID:i3nhJL+f0
>>39
そりや青酸ガスだろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:12:36.64ID:YMwlI7Lo0
地震前の異臭の可能性も大きいと思うが、
現在数ヶ月にわたって異臭騒ぎが起きてるがその都度非常に範囲が狭く臭うらしい
地震の前の臭いはこんなに地域が狭く臭うものなのか?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:13:03.82ID:N5vOjUJP0
地下に天然ガス田があるんだってね。地殻に隙間ができて漏れてるのかも。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:15:19.81ID:rKePzbSA0
>>2
うんにゃ
似てるでおまっしゃろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:15:33.95ID:f4WJZZPo0
元禄大地震(巨大地震)→安政大地震(大地震)→関東大震災(巨大地震)→そろそろ首都直下地震(大地震?)
の周期出したっけ?
周期的には安政大地震レベルだけど外れたらヤバいからかなり啓蒙してるんだろ
そんで南海トラフは周期的に次は巨大地震だから煽りまくってるんだよね??
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:15:58.86ID:YMwlI7Lo0
>>44
数年前、東京の北区あたりで地下のガス田からガスが漏れたか出火したかなんかして大騒動起きた記憶があるんだけど、
記憶が曖昧で、なんかの作品だったかワイの夢だったのかと思ってる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:15:59.71ID:OkXuhU2H0
昨日の夕方 東京都下でもあったわ
焦げたような匂い
料理よっぽど下手なんだなとおもってた
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:17:30.92ID:bc2YrYpn0
猿島の裏で釣りしてたら潜水艦が浮上してきて
兵士が顔出してきょろきょろしながらなんか捨てて行ったけど
それじゃないの?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:19:03.92ID:ge8lnFW20
かつて、南海トラフ地震の前に、小田原地震が起きたことがある。

神奈川大丈夫?

活断層がズレ始めてるのか。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:19:12.31ID:UW40NyU20
東京だけは守らないと日本が終わるんだが
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:19:38.70ID:l1gYr2050
広範囲 長期的 周期的 腐った卵のような臭い
もう間違いないですね
後はいつ来るのかについて考えるだけです
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:20:03.96ID:Dgt2RfCi0
プレートが強い圧力でジワジワ動いて亀裂が入り、メタンハイドレードが気化して漏れている可能性がある
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:20:17.85ID:hVCosS840
最臭兵器
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:21:57.85ID:onQ56MnC0
飛行機が空中で燃料を捨ててる?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:22:07.82ID:rZ+hDw1q0
地震?実は火山とかだったりして、、、
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:22:55.71ID:nhO/FHIt0
首相が絡む話は、パヨク反日キムチの仕業かも知れないから何とも胃炎
0081
垢版 |
2020/10/13(火) 10:22:58.95ID:XtpEshKs0
硫黄臭だからヤバイね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:25:07.94ID:RDrWRJOb0
たしかに、オリンピックを直撃!

呪われてるからなぁー!

賄賂疑惑もあるし、コロナもあるし、協賛企業もやる気ないし、中止したほうがいい。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:25:19.02ID:ILyp0izl0
46歳のわしが小学1年のころからクルクル言われててずっと来なかった関東大震災U
がやっと来る?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:25:58.08ID:Hhbev25c0
>1
トーキョー ギガ ボルケーノ 関東カルデラ破局噴火、くるぞ!

「巨大地震の直前に『岩石が崩壊する臭い』や『電磁波』が出ることが知られている」と語るのは、
立命館大学環太平洋文明研究センター特任教授の高橋学氏。
「花崗(かこう)岩に強烈な、圧力をかけ破壊する実験に立ち会ったことがあるが、
岩がこすれ合う際に、こげくさいような、ホコリくさいような臭いが出る。」

「1995年の阪神淡路大震災の前にも六甲山の、東端地域で異臭が断続的に発生したとされる。」


大正関東大震災直前にも変なニオイ
「戦前の、大日本帝国の内務省の記録によると、1923年の関東大震災の直前、浦賀(横須賀市)や
三浦半島南端の城ケ島で、異臭がしたという報告がある。」
「プレート運動によって岩石が崩落し、異臭が発生していた可能性がある。」
「関東地方南部のプレートに蓄積された、歪みが、限界に達しているのかもしれません」


大正関東大震災の記録を詳細に記した大正震災志(大日本帝国 内務省社会局編)には、
大正関東大震災の直後に測量船で行った、相模湾の地盤調査に関する地図がある。
そこには、三浦半島突端の城ケ島付近と東部の浦賀で海底からガスが噴出したと書かれていた。

相模湾付近には、東日本を覆う、北米プレートと西日本の南方に広がる
フィリピン海プレートが接する相模トラフがあり、
そのトラフは東西で太平洋プレートとユーラシアプレートに繋がる。
4つのプレートが複雑に絡み合う場所のため、過去に何度も大地震を引き起こしてきた。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:27:01.52ID:DgZ6NhuB0
城ケ島の漁師が海に立ちションしてるの見たことある
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:27:02.51ID:W6G87JtS0
まじか、最近イライラするのは本能で死を予感しているのか
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:27:41.11ID:XWmvYpbN0
臭かったら大地震
動物が騒いだら大地震
雲が変な形だったら大地震
水棲生物が打ちあがったら大地震

何万回言ったら当たるんだよ
お前ら脳みそが原始的すぎだろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:28:10.51ID:mMo0zHO70
ベイブリッジを走行中に大地震来たら胸熱ぅ!
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:28:23.07ID:zYqSRtfN0
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:28:35.90ID:GTVN26iu0
ニュースで青潮が原因と言っていたが
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:28:41.87ID:dwSRqu1K0
>>95
ブラタモリでみたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況