X



【排除された1人、松宮教授】「学者をなめ、学術会議をこけにした」「この介入を押し返さないと、歯止めがきかなくなる」学術会議★26 [首都圏の虎★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/13(火) 14:49:57.35ID:OJ4Mq2ch9
日本学術会議の会員改選で、推薦された105人の候補者のうち、菅義偉首相は6人を任命しなかった。学問の自由を脅かす異例の政治介入に対して批判が高まっている。排除された一人、松宮孝明・立命館大教授(刑事法学)は「学者をなめ、学術会議をこけにした」と憤り、「この介入を押し返さないと、歯止めがきかなくなる」と早期の撤回を求めている。【栗原俊雄】

 −−任命されなかったことを知った時、どう思いましたか。

 ◆日本学術会議の事務局から電話で伝えられましたが、まず驚きました。まったく予想していなかったので。少し冷静になって思ったのは、「えらいことをやってきたな」と。人事に手をつけてきたのは官邸の人たちでしょう。まず法律が分かっていない。日本学術会議法第7条と17条では、会員の選び方について、学術会議の推薦に基づき内閣総理大臣が任命する、と定めています。推薦に基づかない任命を首相がすることはできません。また推薦された人を任命しない場合は、合理的な理由が必要です。たとえば研究不正など。しかし今回はこれには当たりません。

 1983年の参院文教委員会で中曽根康弘首相(当時)が「実態は各学会が推薦権を握っている。政府の行為は形式的」と述べています。これは学問の自由を保障する、日本国憲法23条に基づいている。今回の政府による人事介入は、そういう法体系が分かっていない人の判断だと思いました。学術会議の事務局の人と「これは大変なことになりますね」と話しました。

 −−同法7条は「学術会議は210人の会員で組織する」と定めています。

 ◆ええ。政府の判断で勝手に変えられるものではありません。学者は理不尽なことを言われて、「はいはい分かりました」と言うことは聞きません。学者と学術会議をなめていたんでしょう。

 −−菅義偉首相は2日、日本学術会議の人事について「法に基づいて適切に対応した結果」と述べました。しかし任命しなかった具体的な理由を説明していません。

 ◆説明しないというより、できないのでしょうね。推薦の基準は各分野の学問的…

https://mainichi.jp/articles/20201009/k00/00m/010/180000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/10/09/20201009k0000m010190000p/0c8.jpg

★1 2020/10/10(土) 11:07:57.86
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602556080/
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:09:59.79ID:UhTABETS0

金を恵んでもらえなければ「こけにした」と乞食が騒ぐのか?
中共のための政治活動しかしてないのに?
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:08:18.39ID:C/Aq/N+u0
さいなら
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:16:50.12ID:y0IgI9h20
国から金もらって自分の政治主張するだけだもんな
福沢諭吉が生きてたら脱学術会議論とか言いそう
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 16:44:46.70ID:+MlkXQSm0
民営化すればいいだけじゃないか。
民営化しても、やっぱり補助金は、数億円もらえることに
なるだろうから、問題はない。
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 17:00:31.65ID:MHu7nMx80
>>888
アメリカを見習いたいよな

米国科学アカデミーは年間2億ドル(220億円ぐらい)の予算があり、その8割は連邦政府から来るとアカデミーの年報に記されています。日本の10倍は税金を投入しています。しかも米国には工学アカデミーも医学アカデミーもあるので、税金の投入額はさらに大きくなります。
https://ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC34137/#:~:text=Presently%2C%20the%20complex%20employs%20approximately,endowments%20and%20other%20private%20sources.
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 00:01:05.31ID:/qAN3Yx10
さようなら

反日学者
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 04:23:48.50ID:LZ6muPJH0
×学者
◯活動家
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 04:31:31.50ID:gCcfVvau0
中国にもそう言ってくれるのですか?
政府より上の組織なのか学術会議は
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 04:38:38.32ID:YMt8mhIh0
>>1
むしろお前が三権をなめすぎなんだよ
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 04:40:21.21ID:CyIsvWM/0
未だに処刑されない戦犯級の飯塚幸三が組織内でトップに推薦されら日本学術会議に信用などない
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 04:41:25.92ID:CyIsvWM/0
ところで歴代の役員に飯塚幸三がいた事を
伏せていますよね>>1
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 04:44:18.09ID:XjzWRGEx0
老人の権力争いじゃん
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 06:28:19.61ID:NFEL8UqO0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
学問の自由?
憲法を隠れみのにして税金をたかり

やってることは
中国様のためには一生懸命がんばるニダー
日本のための軍事研究は絶対に許さない潰すニダー
明らかに日本売国破壊工作学者モドキのテロリズム

そりゃ日本破壊工作学者モドキのテロリズムが破壊されそうだと

在日朝鮮寄生蛆虫、部落穢多朝鮮非人ヒトモドキ
野党、宇都宮、石破、金子勝、前川、川勝が
れいわおじさんに笑える発狂するよな

れいわおじさん
テロリストどもに拷問をかけ皆殺しにしろ!

日本が滅びるぞ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:56:00.62ID:U4kOwAws0
>>897
金になる研究なら金出してもいいと思うが、こいつらの実績はビニール袋の有料化とかだからな!しかも責任無しの言うだけ番長で税金山分け!国力を弱める団体なんて盗人に追銭だろ。
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:01:47.99ID:WUpaLBZ60
スノッブ
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:47:10.72ID:2aUdoR6q0
レッドパージの一つに過ぎないよね
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:12:28.19ID:U4kOwAws0
俺の税金がここのOB殺人鬼の高額年金に使われてると思うと腹がたつ。
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:25:06.98ID:o2PdIBGs0
学術会議って国家公務員でしょ?
総理大臣が管理監督しているんでしょ?

何でヤクザみたいな因縁付けてるの、このおじさん
反社会的団体の人なのかな?
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:26:41.94ID:7PyLHMt60
コネで100%就職できる職場があると聞いて来ました
マスコミさんこれって大問題ですよねどんどん取り上げてください
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:26:52.96ID:n0gqtN3L0
1週間前を最後に沈黙してるんでしょこの人

こいつをも黙らせた何ががあるんだよ
深いところに
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:28:14.33ID:RshrFUqL0
いい歳してこの言動
学生運動気分がまだ残ってるのかな
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:30:37.36ID:JgRGazU90
排除されるのを全く予想してなかったって時点で色々とおかしいだろこいつら
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:34:38.37ID:SgJw1l+e0
こうやってゴネたおかげで、世間様が左寄りなのを知ることが出来たよ。
良い功績を残せたね
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:37:40.74ID:XmRYDFYA0
菅さんへの不満。
ちょっと6人では足りなかったね。
99人の中に赤が大分混ざっている。
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:40:10.94ID:9b9SJSHG0
知識は知性や品格とは無縁である
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:50:26.73ID:51zY3Ll70
いまさら社会的名誉でもあるまいになんで学術会議にこだわるのか分からんな。
所属大学で学問の自由は謳歌できるんじゃないの?
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:51:10.52ID:R6pArMGV0
>>918
敵無駄に増やしたからだろ
仲魔からもう喋んな言われたんじゃね?
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:54:56.88ID:UxLL/oJ20
塔一教会系移民党もおまえら学術会議も目糞鼻糞

両方潰れろ
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:55:50.71ID:JawlNc2W0
首相に指図する学者って何様ですか?
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:56:42.97ID:N83jk4Is0
★平然と法律違反を行い日本をより全体主義的体制へと傾けようとする菅政権★
>>1

憲法第六条
1 天皇は、国会の指名に基いて、内閣総理大臣を任命する。
2 天皇は、内閣の指名に基いて、最高裁判所の長たる裁判官を任命する。

日本学術会議法第七条
1 日本学術会議は、二百十人の日本学術会議会員(以下「会員」という。)をもつて、これを組織する。
2 会員は、第十七条の規定による推薦に基づいて、内閣総理大臣が任命する。

菅のやったことは明らかな法律違反。
まず、210人というこの法で定められた会員数を任命していない。また、推薦された者を除外することはこの法における推薦に基づかない任命。
これがまかり通るなら天皇が国会で指名された内閣総理大臣の任命を拒否できることになる。
そうなると事実上天皇が内閣総理大臣を決められることになる。
この決定を擁護する人間は法律を扱う素養も知識もない人間。
現に擁護しているのは駄目出しばかりされる弁護士や法学部すら出ていない(まともに法学や法律を学んだこともない)言論人。
政治家ならその任を担うに足る素質はない。
また、批判しない人間も同じようなもの。法治の破壊に加担している。

法律論だけでなく国家(国制)論という観点からもこの決定は誤り。
これまで様々な国制、すなわち、君主制や寡頭制、民主制、僭主独裁制などが生じ、深い考察が加えられてきたわけだが、
最も優れた国制というのはあらゆることが各々の分野における最も優れた知性によって担われる国制。
このことは2000年以上前から古代ギリシャの哲学者であるプラトンやアリストテレスなどによって提唱されてきたこと。
民主制の存在意義というのもその代表者があらゆる施策を最も優れた知性に担わせることにある。
もし、選挙(人気投票)で選ばれた者たちが好き勝手に政治を行うようになったらそれは民主制ではなく支配者の幾分多い僭主制に変貌する。
総理大臣の権限が強ければそれは僭主制とほぼ同様のものとなる。
真の民主制とは価値の等しい人々が国家の権力や財産に等しく与る国制。だから総理大臣の権限は出来るだけ弱く、
市民、中でもその知性の代表者である学者たちの意見がその権限に影響を与えるような国制こそより民主制に近くまた最善の国制にも近くなる。
菅やその周辺の者たちは国民主権をはき違えている。選挙で選ばれた人間が好き勝手に権力を行使することが国民主権なのではない。
出来る限り多くの国民をその権力に与らせることこそ国民主権の本当のあり方。
そして、これこそ民主的統制(行政権力に対する統制を議会だけでなくその他の国民にも与からせようというのが本来の意味)でもある。

43t34
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:56:57.73ID:N83jk4Is0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>1
ポチどもよ

日本と中国との戦争を導くために出来る限り権力から知性を遠ざけるユダー

権力に知性が伴っている限り戦争を引き起こすことは難しいユダー

権力が無知と無教養に支配されてこそ戦争への近道ユダーqqq

34t34
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:57:14.23ID:N83jk4Is0
★中国との戦争に向けた全体主義体制の構築や敵基地攻撃能力の保有に
反対の論駁を張れる学者を意図的に排除する自民政権
>>1

秘密保護法や安保法、任命拒否された学者6人が問題点指摘
www.tokyo-np.co.jp/article/59476

日本学術会議の設立の目的は科学の側から施策がそれに相応しくなるよう権力へ助言し、
また、権力の側の非科学的な施策についてはそれを監視諫言することにある。
だからこれを民営化だとか行革などと言ってる者たちはその設立の目的を何もわかっていない。日本学術会議は市民、その知性の代表者たちによる権力の監視機関であり、これを民営化してしまったら
その助言に何の法的権威もなくなってしまう。

43t34
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:57:28.69ID:N83jk4Is0
★あらゆるデマを流して自分たちを正当化しようとする自民党議員やその関係者

・千人計画云々
→デマ
・軍事的な研究を認めない
→デマ。一定の条件の下では認めている。それに学術会議の助言に法的な権威はあっても拘束力はない。軍事研究云々言う人たちの本当の目的は弾道ミサイルなどの敵基地攻撃能力の研究をさせたいだけ。
・レジ袋有料化云々
→デマ

などなど、詳細は下記サイト参照。
ocero.ifdef.jp/65u56i65.htm
this.kiji.is/688684581857100897?c=110564226228225532

そして、論談で適わないとなると今度は人格攻撃によって相手方を貶めようとする下劣さ。

43t34
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:59:12.00ID:Wx+GHSLL0
世論的に、税金で飼われているのに何言っての?事になりつつあり、
学会がトーンダウンし始めて面白くなくなってきてる。

ガンバレ学会、もっとキチな奴を登場させろ。
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:00:42.39ID:uzRzFqa30
なんか、結婚式に呼ばれなかったって
発狂して怒るオッサンみたい
一言でいうと、みっともない
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:16:45.40ID:F3wtOc/s0
>>1
大人の嫉妬は見苦しいなw

自身の能力の無さは度外視かよ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:22:29.00ID:0p0ck6Ys0
ナメとんのかワレぇ!!
コケにしとんのかワレぇ!!

・・・学者
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:54:05.98ID:OFdowK2d0
現状で学会内にいるヒラ会員は声を上げることがないからな
まあ、盛り上がらんよ
ごく一部でしか
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況