X



最高裁、アルバイト職員への賞与認めず 「不合理な格差と言えず」★2 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2020/10/13(火) 14:55:11.19ID:Sra6CJ0j9
非正規の労働者が正規の労働者と同じ仕事をしているのにボーナスが支給されないのは不当だと大学の元アルバイト職員が訴えた裁判の判決で、最高裁判所は、ボーナスが支給されないことは不合理な格差とまではいえないとする判断を示しました。
大阪医科大学の研究室で秘書のアルバイトをしていた50代の女性は、正規の職員の秘書と仕事の内容が同じなのにボーナスなどが支給されないのは不当だとして大学側に賠償を求めました。

1審は女性の訴えを退けた一方、2審の大阪高等裁判所は不合理な格差で違法だと判断し、正規の職員のボーナスの60%にあたる金額を賠償するよう命じ、大学側と女性の双方が上告していました。

13日の判決で、最高裁判所第3小法廷の宮崎裕子裁判長は、非正規労働者にボーナスが支給されないことは不合理な格差とまではいえないとする判断を示しました。

ソースをNHKに差し替えております
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201013/k10012660941000.html

★1の立った時間 2020/10/13(火) 13:48:49.12

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602564529/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 14:55:55.14ID:uDrbiQad0
時間と金の無駄だろ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 14:56:14.52ID:scrGefsc0
そりゃそうだ


同じような収入だったら、みんなバイト選ぶよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 14:56:28.50ID:A37FQbFJ0
そりゃそうだ。給料ちゃんと払ってんだから。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 14:57:27.84ID:w7xC3h+X0
 
 
安倍のパフォーマンスに騙されたバカ
 
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 14:57:45.56ID:GGVBI+re0
 人は、平等ではない。
 生まれつき足の速い者。
 美しい者。
 親が貧しい者。
 病弱な体を持つ者。
 生まれも、育ちも、才能も、人間は皆違っておるのだ。
 そうっ! 人は差別される為にある!
 だからこそ、人は争い、競い合い、そこに進化が生まれる。
 不平等は悪ではない! 平等こそが悪なのだ!
 権利を平等にしたEUはどうだ? 人気取りの衆愚政治に座しておる。
 富を平等にした中国連邦は、怠け者ばかり。
 だが、我がブリタニアはそうではない。
 争い、競い、常に進化を続けておる!
 ブリタニアだけが前へ、未来へと進んでいるのだ!
 我が息子、クロヴィスの死も、ブリタニアが進化を続けているという証。
 戦うのだ!!
 競い、奪い、獲得し、支配し、その果てに未来がある!!
 オールハイルブリタニア!!!
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 14:57:45.91ID:2bTiMvEt0
非正規だけど
社会保険抜いた手取り年収300万超えててるけど、
他のバイトの休憩や配置の管理や他部署や外部の折衝までしてるわ…
どういう立場なのか自分でよくわからん
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 14:57:52.79ID:b/Fo3dDi0
50歳未満の氷河期世代でも建前上
結婚した割合は66%以上いるそうだけど

所帯持ちで歩合制労働して生計をやり繰りしている人は
今どんな気持ち?ねえどんな気持ち?

非正規労働者でありながら結婚した人、所帯持ちな人、絶対読んでるだろw
国が非正規労働者は身分が低いというのをお墨付きにしたようなもんだぜw
ようするに社会の歯車として認められてもいないのに
歩合制、非正規労働者のままで結婚した人の
マジレス求むw



絶対、家庭内DV起こすなよ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 14:58:15.98ID:Uanis7ps0
↓正社員が笑いながら一言
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 14:58:38.19ID:32f6La620
単に賞与を論じた判決というよりも
一定の条件付けというものが必要な気がする。

年間支払の大部分が賞与を占めるような支払い方法の場合は問題となるだろう。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 14:59:29.24ID:+ELLDl7i0
「僕、アルバイトォォォォォ!!」 店員(55)の叫びに、コンビニ強盗逃げ出す
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1579163862


1風吹けば名無し2020/01/16(木) 17:37:42.86ID:nhq7mArnd
17日、東京・港区で、男がコンビニエンスストアに押し入り、刃物で男性店員を脅した。17日朝早く、港区東新橋のコンビニエンスストアに男が押し入り、
男性店員に刃物を突きつけて脅した。

防犯カメラの映像には、犯人と店員の「金を出せ」、「ちょっと開けられないよ。僕、アルバイト」、「アルバイト?」などのやり取りが映っていた。
店員が「レジを開けられない」と答え、すきを見て店の外に逃げようとしたところ、男は何も取らずに逃走した。
当時、店内には、客やほかの店員はおらず、また男性店員(55)にもけがはなかった。
逃げた男は20〜30歳くらい、身長およそ170cm、茶色のコートを着ていて、警視庁は
強盗未遂事件として行方を追っている
0014替天行道の名の下に腐敗した社会を糾そう協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/10/13(火) 14:59:37.34ID:F3Ds/tIk0
正規非正規の区別が全ての会社で同じように行われているわけじゃないからな
本当はここ改善しないといけないけど国も俺は嫌な思いしてないから政治を敢行してるから
一切見直されないな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 14:59:38.73ID:Ekffy/Nj0
不満なら転職すればいい
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:00:11.27ID:AH+ZHgwa0
バイトはしゃあない契約社員は大手自動車は賞与にあたる期間満了金とか払ってるんだし他企業も払ってない企業があるなら払ってあげてほしいね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:00:16.48ID:4xcCizGs0
同一労働同一賃金が基本的人権だと理解できてない土人だらけ
いや本当に酷いゴミ以下の国だねここ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:00:19.33ID:nYh5Q1KP0
ボーナスっていう制度はいいよな
年に二回お給料が倍になるわけで、経済効果は大きいっしょ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:00:21.78ID:sWhgR4b80
最高裁が認めたら日本中大混乱だわな
アルバイトにもボーナスがでてさかのぼって請求が何千万件とでて
正社員の賞与と退職金が減らされる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:00:26.06ID:32f6La620
ここで語られる少女というのは賃金ではなく純粋な恩恵的給付で、憲法違反でも何でもないんだが、
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:00:29.12ID:Vp56bHRX0
奴隷にボーナスとか払うかって感じか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:00:38.59ID:Llr4ArqP0
僕アルバイトおおおおうううッッ!!
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:00:53.09ID:FfhuNob20
原告も裁判長も女か
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:01:10.37ID:j4eWUQ8q0
バイトを始めるように簡単に正規になれると思ってるの?
都合の良いとこだけ引き合いに出すな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:01:11.31ID:eLVqDl3F0
>>15 事務職では、ろくな転職先もないぞ。コロナ前でも、求人倍率0.5倍くらいだったからな。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:01:22.43ID:Mhcrcra+0
バイトは正社員の賞与のために働いている
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:01:23.33ID:IbV1ZcKq0
>>30

?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:01:24.08ID:b/Fo3dDi0
国が非正規労働者差別するのを
独身は我慢できると思うけど対して
既婚者で歩合制の非正規労働者として働いて家族を守ってる人がいるなら
絶対、猛烈なストレスだろw


ねえ、どんな気持ちなのか?マジレスしてごらん。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:01:25.93ID:Jd1JLbuV0
最高裁「奴隷に賞与など不要むしろもっと税金納めて欲しい位だわ」
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:01:35.61ID:pD5Qan260
この前うちの係長(34歳)が派遣のおっさん(43歳独身ハゲ)に
「おい、そこの派遣、それもういいからこっち来てこれやれ」
って指示したら、そのおっさん(43歳独身ハゲ)がいきなり係長に
「なんでタメ口聞いてんの?なあ?」って掴みかかったんで
周囲の社員で止めたんだけど、話が上に行って
双方から事情聴いて、その派遣おっさん(43歳独身ハゲ)が切られて
派遣会社に厳重注意することで収まったんだけど
いい大人が身分も弁えずけんか腰で暴言吐くとは思わなかった。
社会常識すらない人間がいることに驚愕したは
こんなんで非正規に賞与出せとかありえんは
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:01:40.39ID:9hQlggAP0
>>3
日本ではバイトとしての休みやすさは無しで雇用側の切りやすさだけある場合がほとんど。
>>16
同じ仕事だと同じように責任まで取らされる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:01:40.63ID:FvuMyJDF0
>>8
いいひと
って立場かな。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:01:44.33ID:5JQDqU4R0
仕事じゃなくて人に払ってるってことでしょ
だから高卒大卒でも給料が変わる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:01:50.15ID:jyU8guXj0
単価のみの主張で戦ったとか判断されたとかは普通は無いだろうなー、
と思いつつ最高裁裁判官が法学オンリーバカとかねーだろな?とかも思ってしまいますが
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:02:07.54ID:cjC0pCWV0
底辺バイト↓
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:02:12.59ID:KH+mzkz90
ボーナスが支給されないことは不合理な格差とまではいえないwww


寄生虫が必死にミスリード誘導して
「隣の芝生は青く見える」的に金額の多寡で叩かれてる様に流れ持ってってるけど
実際は額面どうこうじゃなしに

ここまで増税繰り返して民間個人の可処分所得減らしておいて、その上で利権寄生虫厚遇は維持ってどういう事?

なんだけどな?

まずはマスゴミはじめメディア総動員による煽り洗脳→その後堂々利権制度拡充→固定社会構造として完全一般認知化、恒久利権化

この流れ、過去全ての事案がそうなんだよなw
そして懲りずに何度も何度でも笛に合わせて踊る上級国民及び寄生虫ゴキブリ公務員以外の総愚民www
派遣制度の異常な普及による雇用破壊、消費税はじめ増税、非婚化少子化倫理観崩壊化・・

この国って戦前見ても解る通り「高度に計算計画された巧妙な洗脳手段で持って安定統治された北朝鮮」なんだよなw

徳川時代で言うところの武士が今現在の寄生虫ゴキブリ公務員!
武士は食わねど高楊枝!
武士は名こそ惜しけれ!
引き返なしそもののふの道!

百姓が飢饉であえぐ中、ここで高潔たる武士が見捨てておかりょうか!
見よ百姓!聞け平民!
武士である寄生虫ゴキブリ公務員は我が肉を削り、我が血を民に与えるッ!
飢饉で餓死の百姓と生死を共にッ!!
これが誇りッ!これが武士道!これが忠節報国ッ!!

餓死覚悟で「冬のボーナス0.05か月分カット」wwwwwww

くっそうけるwwwwwwwwwwwwwwwwww
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:02:13.52ID:uE8I++E/0
>>8
失業者の相談役、ハローワークの窓口担当者は何と非正規職員。契約更新も正規雇用にならないように制限されている。給与も悲惨。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:02:15.04ID:IbV1ZcKq0
>>30

野党がなにするの??

ついに改憲しろと言い出すの?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:02:30.39ID:FfhuNob20
>>13
55歳アルバイトの叫びか…
強盗を追っ払った功績で特別ボーナス支給されるべき
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:02:36.78ID:4xcCizGs0
事実上、非正規労働者は正規労働者と同じ権利を有していない二等市民であると最高裁が認めたに等しい判決
凄まじい差別国家
日本人であることが恥ずかしい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:02:48.71ID:YZJ+JfXq0
>>19
同じ仕事してないだけ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:03:20.39ID:eioeGBOk0
同一労働同一賃金というなら、
同じことやってるのに、職位が高い先輩の方が給与が高いことの方がおかしい
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:03:23.95ID:1W/r0Nhv0
公務員のボーナスは無効
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:03:26.14ID:osO8Gkar0
むしろ非正規社会到来を促進だと思う

企業サイド「えっ、やっぱり非正規にボーナスやらんでいいんだな!」
「だったらバカ高い正社員なんかより非正規の方が安上がりでいいじゃん!」

こういう流れにどんどんなっていく
逆にそうしない企業は利益率が上がらないから相対的に悪くなって淘汰されかねない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:03:26.94ID:23X91DMD0
バイトが賞与とか舐めんなよ
0066替天行道の名の下に腐敗した社会を糾そう協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/10/13(火) 15:03:29.38ID:F3Ds/tIk0
どんだけ優れた才能あってモ井戸や豚小屋で披露しても価値は理解されないから
自信があるなら違う場所へ踏み出していけばいい
歴史で大成した人物で最初から良い場所で良い扱い受けてた人なんてほとんどおらんよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:03:40.73ID:IbV1ZcKq0
>>52

仮に傘下として
どう現状を変えるの?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:03:43.10ID:Ekffy/Nj0
非正規の待遇を承知で職をえらんだなら文句は言えない。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:03:47.14ID:JWJ18Ew90
働いたからお金がもらえるわけではない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:03:48.33ID:FOMqaIZj0
>>23
そのうち管理職以外固定給の契約社員になるだろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:03:53.24ID:HjbA9Dhd0
当たり前。
非正規はこれまでの人生で努力が根本的に不足してる。
だから、市場価値が低いんだから給与も低くて当たり前。
完璧な自己責任だ。
だいたい、非正規の分際でボーナスが欲しいとか幼稚園児かよw
そんな低能だから非正規なんだよw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:03:53.66ID:FfhuNob20
>>8
そんなもん
今の日本じゃ非正規が責任負わされてる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:03:54.62ID:86d4Y7hM0
さすが日本三権の一角のトップに立ってる最高裁判所長様w
超上級国民様には庶民の苦しみなど理解の範疇外
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:03:57.88ID:Jd1JLbuV0
>>54
その代わり外国人労働者と言う三等市民(エ○ヒ○ンとは言ってない)が作られたろ?
日本は江戸時代みたいに身分制の封建社会に戻るんだよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:03:59.54ID:uE8I++E/0
>>54
むしろ逆。労働者の過剰な保護が日本をダメにしている。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:04:05.81ID:5JQDqU4R0
>>38
年上に最低限のきちんとした態度は取ったらどうなの
それもトラブルを避ける大人の常識だよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:04:14.18ID:B849UuUJ0
社員は定時、アルバイトは深夜
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:04:17.91ID:aXO8MCV80
正社員にあらずんば人にあらず
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:04:19.19ID:Lo0pkyGo0
最高裁「同一労働同一賃金はNG」

竹中「ぐぬぬ」
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:04:20.22ID:FOMqaIZj0
>>65
寸志みたいのくれるとこはあるよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:04:24.43ID:UH9QWmi+0
この半ケツは妥当だ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:04:39.40ID:1W/r0Nhv0
非正規カーストは奴隷宣言か
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:04:40.96ID:OxJ2Zqr/0
同一労働同一賃金やるには、年功序列賃金体系を止めなければできない。
日本だけだ年功賃金、これがある限り正規と非正規の格差はなくならない。
無駄な努力やってるだけ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:04:47.22ID:HjbA9Dhd0
まず、非正規は身分を弁えろ。
身分を超えたければ、スキルアップして市場価値を高めろ。
努力不足なんだよ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:04:47.72ID:YZJ+JfXq0
>>82
それが正解
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:04:54.26ID:EutGKGBH0
>>8
同じく非正規で鯖缶やりつつ社内システム開発のプロジェクト立ち上げつつISOの書類整備とかしてたわ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:04:56.15ID:uWUv7ict0
>>49
ハローワークの正規職員は労働局採用の国家公務員だから
公務員試験に通った若い20代以外は正規になれないよ
仕事ぶりとか勤続年数関係なし
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 15:05:03.20ID:aVyhVcaB0
公務員にボーナスも
まあなくすことはできんだろうけどな
なくすことを決めるのがまた公務員
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況