X



【北海道】「いずれ捕まるからできるだけ多く」電動のこぎりでロック切断 自販機狙い金盗む 被害総額350万円 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2020/10/13(火) 18:15:03.11ID:Sra6CJ0j9
北海道・苫小牧警察署は、2014年4月から今年6月にかけて札幌市や苫小牧市を中心に自動販売機荒らしを270件繰り返したとして、札幌市白石区に住む建設業の男(34)を窃盗などの疑いで13日までに追送致し、事件捜査を終結したと発表した。

男は同様の容疑ですでに2度逮捕され、その後起訴されていた。警察によると、男は電動のこぎりで自動販売機のロック部分を切断する手口で犯行に及び、被害総額は約350万円にのぼる。盗んだ金は生活費にあてていたとみられている。

警察の調べでは、昨年1年間の札幌近郊の自動販売機荒らしの被害は85件で、そのうちの6割以上にあたる56件が男の犯行だった。

男は調べに対し「いずれは捕まると思っていたので、できるだけ多く盗んでやろうと思っていた」などと話している

https://news.yahoo.co.jp/articles/d2dbda5a5d4001bf3743a988ba36388927de97ad
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:16:08.87ID:wy4qiAaw0
ああ白石区ね。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:16:53.55ID:D5s7zN9n0
270件で350万、自販機にはそんなに入ってるのか
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:17:07.24ID:aX7YQlbg0
手口が独特すぎるから余罪もほとんど起訴できそう
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:17:21.05ID:9la+cpAT0
ははは
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:17:48.11ID:KH+mzkz90
ありそうで無かったけどやっぱり出てきたな
なんていうか身近なものだし皆利用するから本能的に「人として幾ら何でもそれはどうよ」
的なタブー感あってあんまし無かったんだろうけど、今後こういうの増えるだろうなー
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:19:19.32ID:Mx9KYq5u0
手に職付けるだけ付けて逃げ出して不法残留してるベトナム人かとおもたわ
恥ずかしい日本人は死刑で
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:19:34.61ID:92rnoCoU0
合理的なようで合理的ではない行動
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:19:47.04ID:KH+mzkz90
この温度差www

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の★年収が1500万円超★に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:20:43.79ID:5JYMu6XF0?2BP(1000)

名前
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:21:49.68ID:+jaD2fOF0
自販機の盗難防止ロックを破壊して売り上げを盗むのは昔からあるぞ
どこに設置されている自販機がこういった被害に遭うのかはこの容疑者の職業を見てもお察しだが
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:23:03.03ID:1btPHieG0
バンドソーかレシプロソー、それともまさかディスクグラインダ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:25:06.12ID:1btPHieG0
それでもオレオレ詐欺1件の被害額だな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:27:09.49ID:4EFEDDs20
>>9
ないもんは取れん
たぶん被害金額と量刑が正比例しないんだろーな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:28:33.88ID:zaaDe2SU0
日本はもう自販機を置ける国では無くなったんだね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:31:58.08ID:hJrOEW7j0
>>7
つくづく犯罪者に甘い国だと思う
件数が多いとその分被害者も増えてんだから処罰も重くすべきだわな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:32:41.79ID:JdEEouLx0
実名、国籍、顔写真       
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:32:44.20ID:TXsGbyJX0
できるだけ多くて、そんだけ賠償金が増えるだけだろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:34:53.66ID:BopTVNo10
昔 自販機 バールで抉じ開けてたら
俺らを見つけてパトカー駐車場に凄まじいスピードで入ってきて止まれず田んぼに突っ込んでいった
俺らは逃げれたが検問で捕まった
自販機弁償して120万 懲役回避
今は幸せに暮らしてます
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:42:56.69ID:POOQFD7C0
貧しくなったら金持ちから奪ってもしゃあない
自販機持ってるのは富裕層だからな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:43:37.29ID:lTSlSgTw0
修理代は20万円/台くらいになるから払えないだろ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:45:40.83ID:+jaD2fOF0
>>31
このゴミが再犯していない保証はどこにもない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:46:48.53ID:bCMhZlHB0
タタキのプロとなぞってやる。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:46:55.00ID:fwDWG3N50
犯罪者に甘々の国だからね。どうせ弁償も出来ない輩には腎臓でも肝臓でも売って弁償させればいいのに。ゴミ弁連と人権屋(笑)に反対されて出来ないか。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:47:45.25ID:IEhmsb+B0
>>3
どうせ支払い能力無いから犯れるだけ犯ってるんじゃね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:50:45.89ID:kvcVXwMT0
最悪だなコイツは、
出て来たら必ずまたやるし、
1人犯すなら2人も一緒と殺人とかもサラッとクリアするぞ。
人として欠陥品だ。悪党じゃなく悪人だよ真人間なんかになれない。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:59:44.62ID:Dz756bMp0
>>41
自販機荒らしの修理費は1台50万円くらい
なので270台だと損害が1億円を余裕で超える
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 19:09:31.21ID:0KZLNW2U0
>>42
土人家族?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 19:11:40.14ID:KFi/SyOz0
もう自販機は移民で消えるだろうな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 19:17:58.73ID:Dz756bMp0
>>46
飲料メーカーが保険かけてるから大丈夫みたい
保険屋が丸損だね

設置者の損害は修理するまでの間に売上0になることくらいかな?
あと手続きとか警察に呼ばれたりで時間取られて凄い面倒くさいとか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 19:21:17.63ID:lovgzYx/0
>>18
自販機なおすの高いそうだよ

飲食店のレジ程度でさえ夜には空にして
半開き推奨してる
壊されると痛い
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 19:21:32.22ID:jveVMlnu0
またまた道民かーい
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 19:31:11.24ID:Y2r+GrJ80
お釣りも入ってるから結構な額になるだろ
こうなってくると。ドミノ倒しになる
全世代倒れる可能性が高い。踏ん張れる企業事態も
相当ピンチだと思うし。その危機感を政治家が持ってない
今起きてる犯罪の件数がバカみたいに増えたらもう警察も
処理できない。そして熊の出没もだろ
崩れて来てる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 19:32:09.98ID:hNYHC1LZ0
全国から集められた穢多非人が農業移民として入植してできた、赤い大地こと反日バカサヨチョンの聖地北海道

11
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 19:32:33.76ID:ITZLlrQl0
>>8
コンビニATMもやられておかしくないよね
アメリカでセブンがやるみたいだが
盗難と不正利用でだめになるだろうな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 19:39:47.93ID:elQPEuoG0
これが白石区の土建屋の日常w
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 19:40:57.09ID:HObq4KA00
なんで名前でないの?、、、あっ、、、
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 19:42:29.11ID:L638ymgR0
白石無双
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 19:43:01.95ID:nEHRE54R0
自販機は早く電子マネー専用にすべき
コロナの治安悪化で酷い事になるぞ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 19:46:01.62ID:nEHRE54R0
350万も儲かるならこれから自販機盗増えるぞ
完全電子マネー対応にしないと破壊され続ける
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 19:46:40.38ID:iKXc2Sdu0
ほらね、白石区
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 19:58:23.21ID:M3dM6ESv0
北海道に1億円以上の損失与えたな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 20:09:24.20ID:wpMW+w2j0
自販機は1台50万円するので、損害賠償請求は

@350万円
A1億3500万円(270台×50万円)
B1億円以上(270台の売上機会損失)

合計2億4000万円以上

損害賠償は自己破産免責対象外なので、一生涯、賠償支払いになります。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 20:24:57.97ID:702AwFsI0
合理的な判断だな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 20:34:18.03ID:ux42dBYM0
北海道のキチガイ事件多過ぎ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 20:42:01.96ID:2BVa+xih0
器が大きい男だな
男ならチマチマやるな!
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 20:42:22.34ID:OKN/CVBi0
270件で350万か、労力の割に儲けが少ないな
数でカバーする働き者だな
昔コンビニのATMを箱ごと持っていく奴いたけど
あれなら1発で数百万いくんじゃないかな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:05:12.83ID:9h/Vh3wD0
>>57

アメリカでATM......キャッシュレス専用で
警察署か米軍基地内コンビニぐらいしか
役に立たんと思うが。重火器完備地区の
全米ライフル協会速攻対応案件だろw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:13:17.27ID:SKmp1hyb0
コインランドリーの硬貨投入口マイナスドライバーで開けてた奴正直に手を挙げろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 02:54:53.43ID:Ek+altNc0
無期懲役の方が良さげだな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 03:10:48.07ID:ynB23E/a0
>>23 スマホが無きゃジュース飲めなくなくなるぅ〜

取り敢えずアベのせいにすんの?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 06:09:17.21ID:wGbAypCg0
>>76
ATMはド派手な振動起こすと札に液体が染み込む仕掛けじゃなかったか
完全に使えなくなるし使うと追跡されます

つーか自販機より家の玄関こじ開けの方が構造的に楽だし
ガラス戸なんて直すぐだわさ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 14:45:40.86ID:JgDsPdaA0
日本ではこういうことが無いから自販機が普及したんだけどね。
みんな貧乏になったからしょうがない。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:29:30.55ID:SadcoqaV0
完全電子マネー自販機だけが生き残るだろうな
金庫付は壊され続けて大損害
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:36:13.34ID:Z0Urf6jH0
>>4
郊外だとオペがあんま行かないからたんまり貯まってる
あと駐車場や洗車場は両替のために毎日メックの釣り銭満タンにしてるからいつ行っても2万は入ってる
工場現場も狙い目

てか1年で85件てかなり減ったな。というか嘘だろレベル。俺がオペやってたころは俺だけで年20件は被害届け出してたぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況