X



新型コロナ解雇、6万5千人 製造業の増加目立つ [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/13(火) 19:28:55.83ID:8WyE+sHz9
 厚生労働省は13日、新型コロナウイルス感染拡大に関連する解雇や雇い止めが、見込みも含めて9日時点で6万5121人になったと発表した。業種別では製造業が前週から551人増で、前週に引き続き最大の増加数となった。

 全体では前週よりも1774人増え、このうちアルバイトなど非正規労働者が約半数の884人を占めた。業種別では製造業が1万1623人で最多。飲食業1万207人、小売業8964人、宿泊業8107人、労働者派遣業4775人の順で多かった。

 都道府県別では、17都道府県で千人を超えた。東京都が1万6240人で最も多く、大阪府6122人の順で続いた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/130f48a09f10a42e1ce74748d2597c079de9c218
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 07:27:58.91ID:oOa4w5rF0
派遣切りの話をまったく聞かないな
製造業派遣の求人はほとんど見なくなったけど
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 07:49:53.30ID:EszfOa8P0
>>271
お前が無職ヒキニートだから知らないだけだろ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 07:57:12.89ID:y51WYeWe0
>>271
報道しない自由を政府が行使
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:08:10.91ID:swVRSkGf0
明らかに病気より実体経済の悪化の方が悪影響になってきたな
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:08:40.70ID:+JggV0L20
製造系の中小企業って高校野球で言うなら県予選1回戦のコールド負け常連校みたいなもん
なくても可能
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:16:52.52ID:xww8uKxQ0
ウチは自動車関連サプライヤーの零細で、いつも製造業不況の折には真っ先にピンチになる立場だったが、コロナ不況は5月6月が底で酷い事になっていたんだが、7月以降反動で増産の動きが顕著で今はフル生産体制。
副業で中古車流通の仕事の手伝いもしてるんだけど、こっちも4〜6月の底の後、物凄い反動が出ててAAでの出品数、成約数ともに凄い数になってる。相場自体も落ちた反動でコロナ不況前より若干上がった。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 08:21:18.11ID:x2ecR4f80
>>35
ソフト屋はまだ行けるらしいがハードは需要ねえな
あって修理くらい
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 10:35:15.44ID:Ff/zo6io0
>>271
企業側も人材不足は避けたいんだろ。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 10:59:53.77ID:Vc4cwQ0J0
>>271
ここ数年の未曽有(みぞうゆう)の人手不足で
派遣自体が限られてきたからな
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:03:10.40ID:rNDb0M2d0
労働者6千万人としてもせいぜい失業率が0.1パーセント上がる程度
そんなのコロナ関係無くてもそれくらいの増減あるだろ
あんだけ騒いでこの程度なんだから結局人手不足だから失業率なんて上がらないんだよ
この状況で経済のためにコロナかかれとかどれだけナンセンスか分るだろ
経済はいつか回復するがコロナで繊維化した肺は二度と回復しないんだよ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:04:07.58ID:OAsdY+kO0
バイクの部品、廃盤廃盤で買おうにも売ってないじゃん
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:28:33.97ID:+JggV0L20
製造業の中小企業勤務者って
俺様は町工場勤務者だ!世界で1番えらい。
日本経済を動かしてるのは俺様だ!ってやつばかり。
で5時にはきっちり上がり飲みにキャバクラ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:05:29.68ID:Vc4cwQ0J0
>>286
なお実態は中国様が組み立てるための部品を匠の技()を駆使し、糞安い単価でせっせと製造し買って頂いてるだけな模様
人はそれを下請けと言う
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:11:54.18ID:EL4IJq8d0
今すぐ、東大の総長を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学学長を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学理事を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学監事を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の大学医学部附属病院長を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!

今すぐ、経産省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、財務省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、外務省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!

カスミガセキはレイシストだ!カスミガセキはナチだ!今すぐ財務省を解体しよう! 今すぐ東大を解体しよう!
今すぐ経産省を解体しよう! 今すぐ外務省を解体しよう!改革を止めるな!抵抗勢力を倒せ!

今すぐトヨタの社長をアフリカのかたにしよう!今すぐトヨタの社長をインドネシア・マレーシア・フィリピンのかたにしよう!
今すぐ日本の新聞社の社長および重役を東南アジアおよびアフリカからの移民のかたにしよう!

見栄っ張りのクソバカ勘違いエリート気取りがwww 国立に集中しなくなる分 社会が”まし”になるだろ。www
米国には国立大学は無い。 医者の資格は州の資格。公立が必要なら、州立大学でも市立大学でも可能。
閉塞した社会を改革するんだろ!www早くやれよwww。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:19:34.53ID:FxVcQcnV0
>>7
ほんとだ
マスゴミはこういう正確なデーターも伝えて欲しいよな
自粛を呼びかけるのも大事だがそれが行き過ぎてしまうと経済が停滞してしまう
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:54:34.30ID:+JggV0L20
福岡では今日から忘年会スタートって中小企業がほぼ全て
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 20:57:51.92ID:+JJDWW2A0
通信キャリアだけど、まだ大丈夫だわ。
でも先は分からんね。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 21:05:14.23ID:+JggV0L20
中小企業勤務者って、どうせ俺たちは大企業には勝てない。
真面目に働いてもムダ。飲んでワイワイしようよって奴らが多いし、大企業の悪口ばかり
こんなんじゃ永遠に大企業には追いつけませんわ。
潰しても問題ない
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 01:34:31.42ID:prJDxaqM0
>>283
今や高卒向けの求人件数がリーマンショック以来の下落数値なんだけど
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 02:23:04.69ID:+mQRMLll0
>>251
もっともっと公務員の数は減らすべき
どんどん民営化すれば良いのに既得権を手離さないからそうしないんだな
日本の害悪は官僚だ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 08:15:40.41ID:RwUrKMA20
検査業だが空前の忙しさなんだが…
毎日定時で土日祝日は休みたい。いくら給料が増えても嬉しくないわ。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 08:18:31.07ID:EzJdn1DG0
こちらも忙しく
ただ電車で帰宅すると毎日異様なくらいの酔っ払いだ。

忙しい会社は忙しい、
ひまな会社は暇すぎで飲み会くらいしかすることないんじゃないの?
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 08:20:13.33ID:26WscYMn0
月16日の8時間で時給1300円「地域最低賃金700円、楽な手作業メイン
有給休暇、その他福利ありのパート
募集かけても年寄りの婆さんしか来ない
いまだ売り手市場なのか?
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 08:21:27.75ID:ImXaLejV0
日本もアメリカもコロナでボロボロw
一方で中国様と韓国は業績急拡大w

お前ら負けたなwざまあw
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 08:25:02.84ID:T3iTKjGR0
>>1
その何倍も失業者は溢れてるしね
ハロワに届けてない人が多数いるんだし
もう、外食観光サービス小売が壊滅
武漢肺炎によって人類は滅亡だよ
これからもワクチンも特効薬もできない状態なんだしお先真っ暗
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 08:27:50.04ID:Rxseo7lR0
>>301
シャッター通りでテナント募集中の看板が増えてるよ
何しろ小売店や飲食店が壊滅的ダメージを受けている。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 09:58:17.51ID:o0tgstme0
>>300
政府の力量次第だからな
アメリカはトランプがキチガイ政策しまくってトラブル頻発だし
日本は30年間優柔不断かキチガイサイコパス政権しか成立してない
中国だけは一貫して政策打てるからこの差はデカい
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 14:19:49.63ID:A+/JxmPd0
>>299
働きに行きたいくらい!
前職ホテル業でもう半年無職だよ。
40過ぎると面接すらたどりつけない
子供抱えて不安しかないよ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 20:22:03.52ID:B1x717f60
>>144
どーせ飛ぶな遅刻するな会社で演技失神するな、
金は前借りするな有給は会社の為に取っとけ…等の日勤教育だろw
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 20:31:47.28ID:zXwAcMak0
あれれ、この間まで3万人台だったのに!
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 20:35:04.12ID:LMvPcLe/0
>>409
4月に自宅待機、5月に解雇通告、6月で解雇、6月下旬に失業認定、7月下旬にハロワ以外で再就職手当て解禁、8月上旬でコールセンター採用
42歳元飲食店勤務のオレはこんな感じだった
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:02:18.29ID:7Z6m+sMx0
今月農作業完了したら、来月から半年出稼ぎの予定なんだけど
今年は製造は期待できそうにないな
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:12:21.20ID:mTCi0EmM0
オフィスの賃貸仲介やってるけど契約解除の話が多くなってきた
そこで働いてる人たちどうなるんだろう、って考えると憂うつになる
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 22:08:24.78ID:IwYfb5sY0
今年始まってからずーっと無職だったけどやっと就職できた
田舎だから社会保険なかったり残業が糞だったりのばっかりあたったけどやっとまともな場所に拾ってもらった
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 02:12:40.81ID:dotR8dIV0
>>303
こっちは首都圏在住だが、
7年前までにはスーパーやかまどや、セブンイレブン、ローソン、ファミマ、スリーエフ、ツタヤ、書店、ブックオフがそれぞれ数軒ずつ潰れて、
6年前にはピンクのコンビニ3軒と急行が止まる駅2つのゲームセンターが1軒ずつが閉店して、
隣の市では私鉄の急行が止まる3つの駅に近いケンタッキーがそれぞれ今年までに潰れたのである。
5年前にはその私鉄でまた急行や快速が止まる駅ではサイゼリアまで閉店していたのであった・・・
それにその駅の隣の駅でもローソンとスリーエフ、薬局、ミスタードーナッツ、ラーメン屋、牛角、モスバーガーが潰れた。
別の2つの私鉄の乗換えができる駅前のスーパー2軒や焼き鳥屋、書店も潰れた。
なおその県内の5つの市のモスやマックも潰れた。
4年前はその私鉄の各停の駅3つの駅前でそれぞれ松屋と居酒屋、小売店、土木作業員向けの店、書店3軒、パン屋が潰れた。
もうその周辺はテナント募集や駐車場ばかりである。
今や新幹線が止まる駅前の文教堂やブックオフ、ラーメン屋、ケンタッキーでも閉店した。
よって4年前には市内のスーパーや駅前の書店、パン屋、
隣の市のノジマ電器やスリーエフ、ボーリング場、 ツルハドラッグ、
別隣の市の駅の売店や松屋、スーパー、労働者の作業用品の店、ガソリンスタンド、書店3軒、理髪店、パン屋、バッティングセンターが潰れている。
3年前には県内のサークルKやサンクス、スリーエフが4軒ずつ、ローソンが5軒で、
県内の駅の近くのドラッグストアと食料品店がそれぞれ2軒ずつ
セブンイレブンやファミマ、スーパー、吉野家、ミスタードーナッツ、東秀、東急、書店、ブックオフ、豚カツ屋、中華料理店、クリーニング店がそれぞれ1軒ずつ潰れている。
一昨年は複数の駅近くの吉野家と居酒屋、ラーメン屋、オリジン弁当、飲食店、QBが1軒ずつ潰れた。
他にローソンやスリーエフ、イオン、ユニクロ、ドラッグストアセイムス、ドトールコーヒー、ミスタードーナッツ、濱町、ケンタッキーが1軒ずつ潰れた。
しかもそのラーメン屋のシャッターには借金取りの金返せならぬ従業員からの給料払えの催促状の紙が貼られていた。
昨年にはローソンとファミマ、ダイエー、伊勢丹、文教堂、紀伊国屋、新星堂、とらのあな、ツタヤ、スポーツ用品店、トイザらス、書店、
豆腐屋、中華料理店、ラーメン屋、幸楽苑、銀座コージーコーナー、バーガーキング、ミスタードーナッツ、ケンタッキー、東秀、ピザ屋、弁当屋、レッドロブスター、名店おさが1軒ずつ潰れた。
今年は30年以上前から在る老舗蕎麦店や不二家、銀家、テンダイ、自転車店、セブンが1軒ずつ潰れて、
他に衣料品店とカラオケ店、とらのあなも2軒ずつ閉店した。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:36:02.22ID:6hcBrlvk0
製造系の中小企業勤務者=犯罪者予備軍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています