X



梶山経産相 中小企業の経営基盤強化へ「デジタル化支援」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/10/15(木) 11:23:35.56ID:yVMCYhmg9
梶山経済産業大臣は、日本商工会議所の三村会頭と会談し、新型コロナウイルスの感染拡大で厳しい経営が続く中小企業の経営基盤の強化に向けてデジタル化などが円滑に進むよう支援する考えを示しました。

梶山経済産業大臣は、15日、都内で日商の三村会頭とおよそ1時間にわたって会談しました。
この中で、三村会頭は、「中小企業の景況感は、持ち直しの動きが見られるものの、消費や需要の低迷で力強さを欠く状況が続いている。中小企業の休業や廃業も増加しており、活力強化へのきめ細かな支援の継続が不可欠だ」と述べました。

これに対して梶山大臣は、「新型コロナウイルスの感染拡大で厳しい状況にある中小企業の事業をしっかりと継続させ、雇用も維持させるための政策を進めていく」と強調しました。

そのうえで、「ポストコロナを見据え、企業の足腰が強化され、生産性の向上につながる取り組みを進めたい」と述べ、中小企業の経営基盤の強化に向けて、デジタル化や事業承継が円滑に進むよう支援する考えを示しました。

NHK 2020年10月15日 10時56分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201015/k10012664021000.html?utm_int=news_contents_news-main_001
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:26:39.03ID:ta09RB+B0
どんどんデジタル化したいです。沢山補助金、助成金を下さい。

僕らの時短につながりますからー。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:28:52.95ID:KvgWlEFe0
25年前にやってなきゃいかん事だろうに
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:29:41.32ID:qq7hoQQ30
自力でデジタル化できない企業はゾンビ企業なのにな
自民党は選挙の組織票を延命させたいだけだろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:29:44.09ID:vzpPXa8s0
デメリットしか考えなくて変化を嫌いひたすら現状維持ばかり求める老害しかいなくなったからこの国は終わり
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:29:51.40ID:Kj/4FeE40
デジタル化で何が変わると言うんですかね
バカジャネーノ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:33:21.94ID:R5m5WiSL0
だからVPNとシンクライアントが高杉だって
日本のほとんどは中小企業なんだよ

あと国内での機関システムも作ったほうがいい
OSから作り直せ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:34:21.25ID:37bP68VM0
つまり、自腹を切って、デジタル化をしろってことか。
全額、国が出してくれるわけじゃないんだろ?
山ほど書類を書いて、一部だけ国が補償する、そんなところだろ。
だったら、国債使っていいから、公的施設からデジタル化をやれや。
民間は儲かると思えば投資をするし、儲からないと思えば投資なんてしない。
いつものことだが、押し売りみたいなことやって、民間に迷惑かけて、楽しいのかよ。
インタゲも達成できないくせに、仕事してますアピールかよ、恥を知れ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:44:04.93ID:uXOjY8Jj0
大きいホテルとか旅行サイトとかにばかり補助が行くようにせず、
去年の儲けの何割が補助されたら、等の制限かけて中小の旅館とかにも補助が行き渡るようにするべき
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:46:35.02ID:uXOjY8Jj0
中小の旅館にも行き渡るよう、大手の補助額に制限かけるべきだと思うぞ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:48:05.81ID:zi+MAOpq0
家内製手工業が下請けの中小企業がデジタル化する意味などない
元請の書く図面が手書きだぞ
データをCDRで持ってこいという印刷屋もいるし
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 11:50:48.83ID:ZAQhoaJp0
ほんと政府のやることは面白くないね〜
何か一つ始めるとすべてがそっち方向に動き出す
まるで消費税だのGOTOと一緒だ、ソレが出来ればすべて解決するみたいな宗教みたいな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:02:09.68ID:txGeiRNB0
また補助金漬けじゃ意味ないだろ零細だと懐に消えるだけ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:23:11.59ID:p6ncvtTp0
>>1
単純に支援したら、
「多すぎる」中小企業は
多いままで整理統合されない。

税金頼みで生産性低いまま!
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 12:47:33.03ID:zi+MAOpq0
>>14
パッケージや読み物だけが印刷物じゃなくてね
帆布製の垂れ幕とかのれんとか印刷機が腹を下すような印刷対象だと
染物に近い作業がたくさんあって、その版を作るのに工芸ナイフ使ったりするんよ
そういうのって和食店の店頭にあったりスーパーの内装になってたりで
全国にたくさんそういう仕事してる人いると思うよ
100年後も変わらないと思うな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 13:39:39.14ID:5SsdoVih0
中小企業の経営者は自分の会社のデジタル化推進なんて
したいとは思ってなんかいないだろ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 15:26:27.34ID:vcsb1itp0
>>23
30年前って、まだMS-DOSとかPC98の時代だったよ。
後知恵で知ったようなことを言うバカなの?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 01:12:36.46ID:no8GAvgY0
古いソフトを新しくしたいから良いんだけどさあ
新しくしたら月額制ばっかで洒落にならねーんだけど
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:31:23.60ID:uS2Y8Ped0
アトキンソンが政府の成長戦略会議メンバーになって、いよいよ生産性の悪い中小企業の切り捨てが始まるな!
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:42:27.59ID:CtL6gglO0
クラウド会計ソフト必須にしとけ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:51:36.03ID:/BzLMYUN0
デジタル化は国民全体に必要なのであって、中小企業ピンポイントにやる必要ないよ
国民総白雉状態をどうにかしろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 13:05:57.63ID:1BXY9Vrv0
中小企業庁「前田ハウスを全国に!」
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 23:02:21.67ID:G8eIfH2Q0
デジタル化が便利だったらやるだろう
しかしユーザーが不便になったらしょうがないからな
まぁ自動車や原発も事故もあるけど便利だから使うからな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 23:03:03.37ID:A4+qd9Zl0
生産性向上がない企業はどんどん潰れていく
辛い時代になるな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 23:05:54.17ID:A4+qd9Zl0
>>27
そうはいうがどの道このままだと行き着く先は不良債権だぞ
アトキンソンがいなくても整理は宿命

ガースーは完全に割り切ったんだろうな
もう全てを救うのは難しいと
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 23:12:47.52ID:+TVnpMXB0
ぶっちゃけさ、保守費を考慮したら中小のITって立ち行かねーんだわさ。
業務フローもさほど複雑でも無いし。
デジタル化って話なら、帳票の統一化だわ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 23:29:14.42ID:LNDG0HV40
自民党の政治家の金の収支をデジタル化して公開するのが先だよ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 05:48:19.00ID:14VZEJOr0
パヨクまた壊れたんかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況