X



【仏教】浄土真宗本願寺派、親鸞誕生850年のスローガンなど発表 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/10/15(木) 13:27:57.48ID:+Xn6d3/x9
慶讃法要のスローガンとロゴマーク(浄土真宗本願寺派提供)
https://www.sankei.com/images/news/201012/wst2010120037-p1.jpg

 浄土真宗本願寺派(本山・西本願寺、京都市下京区)は、令和5年の宗祖・親鸞誕生850年と立教開宗800年を祝う慶讃(きょうさん)法要のスローガンとロゴマークを発表した。スローガンは、「ご縁を慶び、お念仏とともに」に決まり、多田満之(まんし)法要庶務本部長は「法要の機運向上に役立てたい」と話している。

 スローガンは、広告代理店2社と職員提案の計7件から門信徒らによる投票で決定。ロゴは、コロナ禍で沈む世の中を明るく優しい喜びが満たすようにと、ピンクやブルーなどの明るいパステルカラーを使い、ハスの花や親鸞の頭文字「S」を連想させるデザインとなった。

 慶讃法要は、令和5年3月29日〜5月21日に、5期にわけて計30日間行われる。

10/12(月) 20:38配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201012-00000579-san-soci
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:46:46.75ID:5+/s+gvk0
>>549
戒名はお寺の財務に貢献したお礼って位置づけやろ
金持ちが高額負担することで貧乏人の檀家料を安くできるという互助
いい戒名つけるってことは貧困世帯の檀家料を負担しますって意思表示になってる

ここ真宗は戒名ビジネスはやってなかったろ
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:46:56.30ID:Un6WaABy0
>>645
くすりあればとて毒をこのむべからず
だろうね
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:49:55.60ID:BvV7PPa40
>>640,641
>うちなは真言宗、母の実家は曹洞宗だったから初めて浄土真宗の家行ったときキンキラキンの仏壇でびっくりした
仏壇の話だよ。
阿弥陀経の原題Skhavati-vyuha(極楽の荘厳しょうごん)で分かる通り、
経の前半は極楽が如何に素晴らしい所かの描写が続く。

インド人にとって素晴らしい美しいと成れば宝石大国インドだから
日本人の感覚とは違い如何に宝石に満ちた場所か、香のかおりに満ちた場所かと
これでもかこれでもかと詳細に描写する事に成る。
それを文章で表したのが経典であるが、それを言わば3dレプリカとして表したのが
真宗の仏壇。
だからキンキラしている。

更に仏花で表現した奇特な僧が居る。
>仏典によると阿弥陀仏のおられる極楽浄土には金、銀、瑠璃、玻璃、珊瑚、瑪瑙、硨磲の7つの宝でできてる宝樹があるんだそうです。
それが七重に並んでるのだとか。素晴らしいですねぇ(^^)
ちなみに極楽の宝樹を仏花で再現してみたものがこちらです。
https://togetter.com/li/1182700
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 18:50:31.58ID:Un6WaABy0
>>648
まあでも法華宗が法華一揆の結果京都追い出されたように
鎌倉仏教はヤンチャだったんだろうな
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 19:18:35.98ID:OaFcBmiD0
浄土宗がキンキラキンなのは
法然上人の夢に下半身が金色の姿の善導大師という
中国浄土教の僧が現れて法然上人は称名念仏一筋の確信を得たという
二祖対面という逸話があるからじゃないの
詳しく知ってる人居たら教えて

それと下半身金色の姿の存在はあと
旧約聖書のダニエル書や黙示録にも出てくる
これらはもしかして何か関連してるのかもね
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 19:20:50.88ID:hrTMSYrL0
>>648
だから後に家康公が東と西に分割した。
本願寺派(穏健派)は西本願寺
大谷派(急進派)は東本願寺←同和と組んでるのはこちら
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 19:45:38.96ID:5GDa7CAI0
>>1
浄土真宗の基たる浄土三部経は、
爾前権経です。阿弥陀如来は、
例え話の仏様です。
そもそも極楽浄土で修行して、
一体何になるでしょうか。
今この瞬間を、この娑婆世界において
生き抜いてこそ、真の人生です。
山川草木を含む全ての衆生とともに
生きてこそ、真の仏教です。
絶対他力は弱き者を救う素晴らしい
教えではありますが、
それだけでは不十分なのです。
阿弥陀様の本願で個人が既に
救済されているとして、
それがこの地球上で何になるでしょう。
その救いは、喩えて言えば、
小乗における声聞、縁覚の悟り
のようなものに過ぎません。
共に助け合い、共に生きていく、
大乗の救いになっていません。
目を覚ましてください。
親鸞上人は人として素晴らしい方です。
しかし、親鸞上人の教えは不完全です。
お釈迦様に立ち返ってください。
心より、お祈り申し上げます。
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 19:59:20.84ID:ZB+f71lJ0
>>647
疑念があって
信じる心が得られない者は永遠に救われないという教えだわな

ひとの心は常に惑い揺れ動く
日々、刻々と変化する
今日は阿弥陀を信じられたと思っても
明日は疑念が湧くかもしれん

とすると常人は救われない
親鸞のようなサイコパス以外は
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:37:04.09ID:Un6WaABy0
>>658
吉水草庵の頃の逸話だろうけど
念仏唱えりゃ往生できると言ってると勘違いしてる者にとっては
非情な話ではあるだろうね
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:07:08.02ID:zC1CWf3X0
うちは天台宗で祖母の葬儀をやったのだけど
般若心経や観音経、光明真言に加えて念仏も行ってたな。

伯父さん曰く「うちは何宗だかわかんねぇけど、天台なら有名所のお経をみんなやってくれっから頼んだ」
だって( ; ゜Д゜)
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:07:05.09ID:8ZHB20/I0
>>653
西方寺の?
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 12:18:55.56ID:Be+WI2p30
浄土真宗
親鸞、絶対他力の教えがあれば良い
→消滅の危機
蓮如、強い教団が必要だ。
→信長との大戦争

教えを維持するのは難しいものですね。
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 13:41:43.05ID:5rqPNHb20
>>658
逆だよ
阿弥陀仏がこちらの事を信じているというのが信心なんだ他力信だから
自分で阿弥陀仏を信じていくからそりゃある日は信心あったり、次の日は無かったり
になるに決まっとる

浄土真宗は
阿弥陀仏が主人公なのに、自分を主人公にするからおかしなことになる
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 14:41:36.09ID:ZACxSTG+0
>>659
聖人一番の煩悶期は叡山下山の直前だと思う。
下山→京都・六角堂にて百日の参籠→聖徳太子の夢告→吉水で法然上人(源空)との運命的な出会い。

誠に知りぬ。悲しきかな、愚禿鸞、愛欲の広海に沈没し、名利の太山に迷惑して、定聚の数に入ることを喜ばず、
真証の証に近づくことを快しまざることを、恥ずべし、傷むべし、と。

歎異抄第九章
…久遠劫より今まで流転せる苦悩の旧里はすてがたく、 いまだ生まれざる安養の浄土は恋しからず候こと、 まことによくよく煩悩の興盛に候にこそ。
名残惜しく思えども、娑婆の縁つきて力なくして終わるときに、 かの土へは参るべきなり。
急ぎ参りたき心なき者を、ことに憐れみたまうなり。
これにつけてこそ、いよいよ大悲大願は頼もしく、往生は決定と 存じ候え…

…阿弥陀仏に救われた今、もう迷いの世界と縁切りで、二度と迷う ことはないと思うと、はてしなき遠い過去から、今日まで生まれ 変わり死に変わり迷い続けてきた苦悩の世界はなつかしく、
まだ見ぬ阿弥陀仏の極楽浄土は少しも恋しいと思えないところが、 これまたよほどの煩悩のさかんな私であることよ。
名残おしいことだが、娑婆の縁つきて、この命終われば、 阿弥陀仏の極楽参りは間違いない。
はやく極楽にいきたいという心のない迷いの深い者を ことさら阿弥陀仏は憐れんでくだされたのだ。
それを思えば、いよいそれを思えば、いよいよ阿弥陀仏の大慈悲のたのもしく、 極楽参り間違いないと思わずにおれないではないか。

有るがままを救う本願力。
それが醍醐味。
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 15:50:14.66ID:1w3ztg/G0
>>667
浄土宗側の問いで
念仏を回数唱えるべきか否かでは
行より信が大切と説き
時宗側の問いで
うつろい易いひとの心では信は定まらぬのではと言えば
信は阿弥陀からもらうと説く

矛盾してるやろ
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 15:56:38.28ID:TvHUFk320
信長!倍返しだ!

で良くない?
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 16:19:09.59ID:7iwWtw3D0
悪人正機説なら
坊主への布施 踏み倒したものが
往生する
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 23:42:03.61ID:ZACxSTG+0
他宗の念仏はお願いします、御助け下さいの請求書の念仏
真宗の念仏はお助け有難うございますの領収書の念仏
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 23:43:18.17ID:0DMy2eW+0
親鸞「旃陀羅、浄土にお前の席ねぇからwwwww」
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 23:51:59.17ID:0DMy2eW+0
やくざのシノギ上納金システムの先駆者
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 02:56:22.03ID:5ohhwJUR0
>>649
戒名ビジネスはやってないけど
法名ビジネスをやってるから
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 03:04:54.64ID:nbffLjVb0
空海の生誕の地(香川県仲多度郡多度津町)から1キロと離れてないが、何もない!
宗教的な色もない!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況