X



【かえる】踏まないでね!ヒキガエル1万〜10万匹、なぜか山頂を目指す。宝満山のカエルが太宰府市の市民遺産に。福岡県 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/10/15(木) 15:59:20.37ID:oKtanSKc9
https://news.yahoo.co.jp/articles/39ed2622b32a384644a569ce99034b9e75380593

福岡県太宰府市と筑紫野市にある国指定史跡・宝満山(829メートル)を登るヒキガエルが、
太宰府市の市民遺産になった。地元の保護団体「宝満山ヒキガエルを守る会」によると、
例年5月から1か月あまりかけて、麓の池から山頂を目指すとされ、市景観・市民遺産会議で14日に認定された。

同会によると、ヒキガエルは太宰府市内の麓にある池2か所で、5月中・下旬頃、オタマジャクシからカエルになり、
1万〜10万匹が林道の側溝や登山道の石段をよじ登り、山頂に向かう。高低差約600メートル、2・5キロほどを歩き、
100〜1000匹が6月下旬〜7月初旬頃、山頂に到達するとされる。数年後には再び麓の池に戻って繁殖行動をするとみられる。

2010〜11年、会員が池でカエルが産卵し、大量のオタマジャクシが孵化(ふか)することを発見。
佐賀大名誉教授の田中明さん(76)(環境情報学)が16年に「登山」の様子を確認した。
田中さんは、宝満山以外でヒキガエルが山頂を目指す状況は確認されていないとしており、
「はっきりした理由はわからないが、多くの登山者の靴底が運ぶカエルのにおいを追って登っている可能性がある」とみる。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:01:07.41ID:bKXBB7ie0
ヒキガエルを車でひかないでね。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:02:56.60ID:UsJUDxsr0
ぴょこん ぺたん ぴったんこ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:03:56.17ID:Vi1Hr81q0
なんだこれ。あらたなエボリューションか?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:05:24.68ID:fhEhGtEt0
>>1
いよいよか…
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:06:58.98ID:HgH9Fn/t0
これはもう フロッグでもなんでもない!
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:08:42.80ID:oKtanSKc0
>>13
そりゃウマだ。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:11:19.43ID:b7U3OM9p0
となると、登山者は一カ月も下山しないんだな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:11:33.89ID:EXTZyMuI0
カエルでも毒持ってたりする奴いるけど
日本のカエルで毒持ちのカエルは居ないって事でいいの?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:12:54.95ID:53XVJacO0
俺の行ってた大学も山の途中に池があってそこにカエルが大発生して
車に轢かれてたわ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:12:59.42ID:ET9skEbm0
タワマン住みはヒキガエルだったか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:13:41.35ID:oKtanSKc0
>>22
ヒキガエルは毒あるよ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:14:06.21ID:6I3ADrpV0
>>8
満宝山の絶頂を目指してヌルヌルした体液を撒き散らし、カエルが尻を振り上げながら昇っていく。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:16:08.89ID:ZpiMZSJ60
別に全てのヒキガエルが山頂を目指して登る訳じゃない
縄張りをキープ出来ないヒキガエルが仕方なく「上へ、上へ」追いやられているだけ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:16:38.00ID:Fihpudjf0
前の会社の近くに池あったけど6月頃に雨が降ると1センチくらいのガマガエルの子供が道路が黒くなるくらい大量に歩いてた
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:19:34.80ID:EXTZyMuI0
こないだ住宅街(と言っても近くに田んぼとかある場所だが)の道路の真ん中に
15cmくらいのでかいカエルが居てびびったな
夜中だったから何のカエルだったのか分からんかったが

ほっといたけど今頃は車に引かれて死んでるかも
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:22:08.12ID:e2oP2DNj0
6月の豪雨の夜に田んぼの中を突っ切る道車で通るとカエルを数百匹踏み殺さざるおえなくなる…
ボチュボチュと嫌な音が数秒ごとに聞こえる…
小さいけどタイヤハウス内は多分肉片が大量にこびりつくはず 見たくないから見ないがな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:23:01.20ID:+FG9U/Pw0
踏むのが趣味
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:23:49.56ID:TlsZTgMF0
伝説によると太宰府に左遷された道真公が金銀財宝をあの山に埋めたので宝満山と呼ばれてるらしい
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:27:40.75ID:ZrgmAcZV0
轢いてやってこその名前だろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:35:45.69ID:fO01iar40
鬼滅の使い魔じゃね?ヒキガエル。そんな話は無いか・・・
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:45:39.74ID:oKtanSKc0
>>47
ニホンヒキガエルがいるよ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:49:21.58ID:MavX9i/P0
つまり登山家とは宝満山のヒキガエルの生まれ変わりだったんだな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:51:05.43ID:oKtanSKc0
>>54
不味くはない、くらいかな。焼き鳥屋のメニューにときどきあるよ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 16:59:05.50ID:tLii0MYl0
家が川そばだから夏はよくカエルが道端にいる
犬のうんこ踏んだと思ったらカエルでカエル踏んだと思ったら犬のうんこ事案が頻発する
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 17:08:25.65ID:Cfk5zaer0
ヒキガエル「なんかみんな山のぼってんな。ちょっとだけついて行ってみるか」
「疲れた。もう池にカエルかな」と後ろ向いたらすごい形相でカエルの大群が追いかけてくる。
これは登るしか逃げ道無いから仕方なく自分も凄い形相で走り出す。すると前にいるカエルも振り向いて…
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 17:08:45.64ID:Ad5QROgM0
>>51
そうなのね、池の水抜きでやってたみたいに外来種しかいないものとばかり思ってました。
ありがとう!
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 17:27:58.12ID:qqFAdu6V0
写真もなしに
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 17:32:18.84ID:2NjKqYvH0
気絶しそう
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 17:36:54.86ID:6z4BEl0G0
御坂美琴
大興奮
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 17:37:26.16ID:DJSrcsv50
かわえーなぁ


こういうのすこ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 17:45:53.22ID:FHTXMgTg0
>登山者の靴底が運ぶカエルのにおいを追って登っている可能性がある
へぇ、そうなんだ。じゃあ、誘導もできるわけ?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 17:46:45.66ID:fTa/QP9X0
カエル 「登山者の靴底」 クンカクンカ

カエル 「メスの匂い! Let's 登山!!」 1万〜10万匹 こうなの?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 17:48:57.86ID:WURFpvGP0
蛙が山頂に行って干からびて死なないのかw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 17:57:09.56ID:V3w9+8cM0
>>69
ヒキガエルは交尾と産卵位しか水場を必要としない
ちょっと湿り気のある程度の場所で十分

エサ選り好みせず人間恐れないから飼いやすくて面白いよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:03:00.43ID:PAAekAeY0
ヒキガエルって群れたりするからな。九段小学校の隣の公園で見たわ
梅雨明け直後の夕立の後、公園いっぱいに等間隔で石でも誰かが置いたのかと思ったら全てヒキガエル
人為的に置いたとしか思えないくらい等間隔だった。間隔は1メートル程度
数は300前後いたと思う。皇居のお堀までは結構は離れている。外濠までも靖国通りを越えないと行けない
公園をショートカットする間、ヒキガエルはほとんど動かなかった
どこから来てどこに行ったのだろうか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:10:44.83ID:XLD3YNQq0
>>28
あー、すごかった。アマガエルだったけど
そこらじゅうに居るんで迂闊にベンチとか座れない感じ
ジャンプして張り付いてきたり
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:27:16.29ID:nQWmek740
オスのヒキガエルがヒキオスヒキオスって山にのぼって逆方向からメスのヒキガエルがヒキメスヒキメスって山にのぼるんだろうな
0077ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/10/15(木) 18:38:07.77ID:9A6BDLF60
アマガエルは可愛いけど他のは微妙(´・ω・)
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:57:59.41ID:00PuBBgP0
たどり着けるの1%なのか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:04:20.83ID:4fAM/5Jl0
富士山麓道路を梅雨時に車で走ってると1000匹単位のでかいガマガエルの道路横断に出くわす。
可哀想だけど何匹か踏み殺してると思う。
ナム。
地元の人詳細解説よろ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:19:46.67ID:/jYVknOF0
踏まれて死ぬよりヘビに食われて死ぬカエルのほうが100倍多いだろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 19:34:05.75ID:6ObI9GEn0
ヤマカガシは毒に耐性があってヒキガエルを食っちゃうんだよな
で、食ったあげく、ちゃっかりとその毒を溜めて皮膚に分泌して身を守る
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 20:41:25.24ID:YIcl7mEo0
運動会か?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 20:49:48.17ID:7iimZmwy0
ヒキガエルはキモイよなあ。田舎ではあんま見なかったけど、東京に出た時アパートの周囲で
けっこう見てビックリしたなw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 21:08:04.81ID:9gQZbZOY0
昔、近所のため池から出てきたカエルが
道でクルマに轢かれて大量死してたの思い出した
キモかったしスゴイ匂いしてた
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 23:58:35.67ID:u2Iq7AAY0
不細工ヒキガエル
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 00:19:19.51ID:wy//85SC0
カメ五郎に見つかったら駆逐されてしまうな
カエルPTの動画が見れそうだ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 01:02:46.77ID:YVadjrhS0
10年くらい前かな麓の池をコンクリで固めてから数が一気に減ってしまったよな
一時期この山を週に3、4回走って登り下りして鍛えていた頃に何度も見て感動したわ
小指の爪の半分程のサイズの何か?がぴょんぴょん跳ねていて最初はカエルだとわからなかった
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:33:28.60ID:viXbJ04z0
>>97
え、そんなに小さいのか・・・カエルになって間もないんならそうなるわな。
でも山を降りてくるときには立派なガマガエル状態なんだろな。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:53:37.40ID:u24LY8gI0
>>1
この生態が1万年とか続くと登山に適したカエルに進化したりすんのかな
手足が長くなって四足歩行出来るようになったり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況