X



【パソナ】南部靖之代表「給料が高ければいい、それは数字の黒字。そうじゃない、『心の黒字』が豊かな生活ということ」 ★3 [Stargazer★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Stargazer ★
垢版 |
2020/10/15(木) 20:57:04.00ID:g0Bg7Ift9
2020年10月15日 07時00分(最終更新 10月15日 07時41分)
https://mainichi.jp/articles/20201014/k00/00m/040/191000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/10/14/20201014k0000m040204000p/8.jpg


 人材サービス大手のパソナグループが、主な本社機能を東京から兵庫県・淡路島へ移すと発表して1カ月余り。2024年5月末までに本社機能を担う社員の約3分の2、約1200人が淡路島に移住するという。なぜ淡路島なのか。社員たちは移れるのか。創業者でもある同グループの南部靖之代表(68)に、疑問をぶつけた。前編と後編に分けて紹介したい。【今村茜/統合デジタル取材センター】

(略)

 南部代表は「真に豊かな生き方、働き方」が目的だと力説する。そこで、真に豊かな生活とは何かと聞いてみた。

 「心の黒字ですよ。給料が高ければいい、売り上げ利益が大きければいい、一部上場会社ならいい、それは数字の黒字。そうじゃない、心の黒字が、豊かな生活ということ。自分自身の、たった一度しかない人生を、どれだけ楽しい思い出がつくれるか。コロナは、真の豊かさとは何かを働く者に目覚めさせた、大きなきっかけになったんです」


以下ソースで
※前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602743247/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 08:12:53.78ID:eK7YjCt40
「パソナ「シャブ・オンナ・金」まみれ政治家の皆様、おはようございます。安倍政権のシャブ中閣僚の皆さん、今晩も仁風林ですか? 安倍晋三首相 菅義偉官房長官 田村憲久厚労相 下村博文文科相 林芳正農水相 甘利経済再生担当相 石原伸晃環境相 新藤義孝総務相」
出入りしたのは自民党ばかりでなく民主党その他の政党の議員も確認されている。民主党の前原誠司元外相が確認されている。前原夫人は南部の元秘書であるからよほど縁が深い。仁風林の壁にはパソナの南部靖之代表と政治家が握手した写真がずらりと飾られている。政官接待98年の銀行と旧大蔵官僚の「ノーパンしゃぶしゃぶ接待」以来の「怪しい接待人脈」となっている。長島昭久。菅直人の線も臭う。

 霞が関のエリート官僚も出入りしている。常連官僚の中には経産省の局長や中小企業庁の幹部職員がいて実名が飛び交っている。文科省の事務方トップ、山中伸一・事務次官の名前も出てきた。経産省の局長や中小企業庁の幹部職員 。増田寛也(元総務大臣、元岩手県知事)。2008.6月には山際大志郎前内閣府政務官が同所でサプライズ結婚パーティーを開き、同席した中川秀直元官房長官が祝辞を述べたという。米国のルース前大使も招待されている。経済界では、竹中平蔵(慶大教授、パソナ会長)、三木谷浩史(楽天)、長谷川閑史(武田薬品)、新浪剛史(ローソン)。建築家の安藤忠雄氏。秋元康(プロデューサー)、生島ヒロシ(アナウンサー)、弘兼憲史(漫画家)。猪瀬直樹、堺屋太一、永島敏行の出入りも確認されている。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 08:13:35.23ID:XwtvG/KL0
鵜飼の人たちだけ豊かなら
鵜たちが病気にならず働いてくれてる限り問題ありませんってことか
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 08:13:50.62ID:EWDw8zzc0
精神論w
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 08:17:24.15ID:ytHIHhDu0
奴隷から搾取すれば心が黒字になるそうだ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 08:17:42.57ID:IPdCZJdp0
金を払いたくないから、『心の満足』みたいな事を言い出すんだよな。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 08:19:35.70ID:6jjF0iCI0
>>936
アクロバ擁護してんじゃねーよw

この層化企業南部のパソナ会長ケケ中をを

ガースーは性懲りもなく指南役にしたじゃねーか死ねw
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 08:20:02.70ID:ou8GkPou0
心の黒字も良いけどその前に払う金はちゃんと払えよw
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 08:20:59.49ID:PknuLnYH0
心の黒字の原資は、圧倒的数字の黒字なんやで!
毎月スマホ、電気ガス水道食費、固定資産、各種税金
なんにも気にせず、勝手に引き落とされてます
最後に通帳記入したのいつだっけ?

こういう暮らしが、心の黒字暮らしのスタート地点
あくまでスタートなんだよ。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 08:22:48.24ID:h6iXKFN10
所長が売り上げ前年比半減ですが私の心は100%満ちております!て言うたら許される会社なの?
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 08:29:19.73ID:aJ7fdFR20
経営者の心情なんて基本的にはこんなワタミみたいな考え方
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 08:31:35.76ID:P/1m1USj0
ワタミへの風評被害…
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 08:35:42.47ID:PwrnM4Su0
最低の

クズだよな

労働者に

1円でも高く金払うのが

経営の義務
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 08:35:46.65ID:eK7YjCt40
>>942
インターネットも取り上げる
>>962
ほどほどに働かれたら困るから増税と社会保険料上げてきたのだよ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 08:37:07.72ID:x+gwk7sJ0
>>1
どちらも必要でFA。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 08:39:08.76ID:l9IK3RCN0
昔は貧しくても心豊かに暮らしている人達の方が多数だったが
今は貧しい人達は総じて心も貧しくなっている
貧ずれば鈍すをリアルに生きる一人だらけ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 08:41:11.56ID:WJRkIDan0
南部靖之代表「数字の黒字。『心の赤字』」
派遣社員「数字の赤字。『心の黒字』」
南部靖之代表「派遣社員がうらやましいよ。」プッゲラ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 09:04:20.02ID:60nJcFLA0
数字の黒字も、心の豊かさへの寄与パラメータとしては重要よ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 09:06:23.01ID:EOVaMZ3R0
>>980
もっと赤字やんw
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 09:08:55.57ID:ZKaZ+S/n0
やっとワタミUが出てきたかw
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 09:15:12.85ID:7vwxlMj30
ワタミイズム
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 09:20:03.52ID:7KVWdmat0
無償で働いてる聖人だけがそういうこと言う権利あると思うんですよ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 09:28:25.88ID:S5X1H0qj0
ワタミの渡辺みたいなこと言っててワロタ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 09:38:42.81ID:4zGmeVYP0
能力がある人が給料で不満があるとします。
ここで能力があるからと給料を上げるのはバカな経営者のすることです。

この人は相対的な価値観で能力があると判断し、相対的に給料が安い、
と訴えているのですから、能力がこの人よりない人、の給料を下げるのが
正しい対処です。これでこの人は他の能力がない人より高い給料を受け取る
事になり満足し、企業としても無能に余計な給料を払う必要がなくなり
適正化が進むのです。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 09:59:25.43ID:dY8HIGzQ0
>>989
今はそういう詭弁が通用しない時代。社内で相対的に高くても絶対的に引くけりゃ転職されてしまう。社員が会社にしがみつく時代じゃないんだよ。

※ただし都会に限る
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:07:51.05ID:0ptUsLiL0
>>1
そう言いながら従業員を酷使し利益を追求する偽善者
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:08:41.28ID:eK7YjCt40
四半世紀経常黒字を積み重ねても心は貧しい国ですな
成長しないんだから当たり前
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:09:25.55ID:S5X1H0qj0
要約:派遣で奴隷扱いでも不平不満言うな
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:09:51.34ID:THsM/Q7W0
心がコロナで汚染されてしまったのですね
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:13:27.56ID:FftmKzau0
心の黒字は無理かな。
多くの人が昔より贅沢な暮らししてるのに、上を見過ぎて「私は不幸」と勝手に感じてるんだもの。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:17:04.03ID:8TwFjDuy0
南部に言われたことが嫌なら
南部に協力するようなことをするなよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 20分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況