X



【札幌地裁】「来ないで。気持ち悪い」吃音で患者から苦情…自殺の看護師に、労災認める判決 ★4 [どこさ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2020/10/16(金) 04:52:40.89ID:+baOVRXC9
吃音を責められ心に負担 自殺の看護師に労災認める判決

札幌地裁は判決で、「業務での心理的負荷により精神障害を発病した」として自殺と業務との関連を認め、国に遺族補償などの不支給の取り消しを命じた。

言葉が出にくかったり、同じ音を繰り返したりする吃音(きつおん)のある札幌市の新人看護師の男性(当時34)が自殺したのは業務が原因だとして、遺族が国を相手取り、遺族補償などの不支給の取り消しを求めた訴訟の判決が14日、札幌地裁(武部知子裁判長)であった。判決は、業務での心理的負荷により精神障害を発病したとして労災を認め、国に不支給の取り消しを命じた。

判決によると、男性は2013年3月に看護学校を卒業し、翌4月から札幌市内の病院で働き始めたが、試用期間中に適応障害とうつ病を発病し、7月に自宅で自殺した。男性は吃音があったため、初対面の患者や威圧的な患者に対して言葉が出なかったり体が揺れたりすることがあり、「来ないで」「気持ち悪い」と言われることがあった。また、本採用に求められる水準に達していないとして、病院側との面談で試用期間の延長を告げられていた。

判決は「患者からの苦情があり、さらに勤務を継続できなくなるかもしれない心理的負荷が加わった」などとして、自殺と業務との関連を認めた。原告側は上司の指導や叱責(しっせき)について「業務指導の範囲を逸脱していた」と主張したが、判決は「指導の範囲内」とした。

北海道労働局は「判決文が届いておらずコメントできない。今後の対応は関係機関などと協議して判断したい」としている。(前田健汰)

(朝日新聞デジタル 2020年10月15日 11時14分)

2020年10月15日 12時17分 JST
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5f87b7d0c5b6c5eccffd360b
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20201014002245_comm.jpg

★1が立った時間 2020/10/15(木) 18:42:32.36
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602766839/
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 09:53:49.49ID:ItnxlZSV0
>>1
>威圧的な患者
裁判ではこの患者はなんて言ってるの?発言を認めてるの?
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 09:54:14.38ID:0qQfnfQk0
吃音の人には今まで1人しか会ったことないから見慣れないせいもあるんだろうけど
吃音だと理解する程度の理性もないとは
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 09:55:13.66ID:081NQSyi0
>>317
おそらくハードルが下がる、てのもあるかもね。
外国語なら上手く喋らなくて当たり前だから。
吃音の原因のひとつに自分の声を自分の耳で聞くのとへの違和感が挙げられるけど、英語ならその必要もなくなるし。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 09:56:28.11ID:ZyAssCIb0
やりたい仕事じゃなく出来る仕事をした方が長く続くと誰かが言ってたがその通りだと思う
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 09:57:34.21ID:jDdsA9yr0
鈴鹿イチロー思い出したわ かわいそう
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 09:58:47.95ID:OwfS8JJZ0
どどど、
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 09:59:29.25ID:9657OL1v0
お前らが看護師は就職先も引く手あまたで高給だの厚待遇だの学費も実質タダだの都合のいいことばかり書き込むから真に受けたニートが一発逆転と勘違いして犠牲になったぞ
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:02:07.66ID:bhKSfc0P0
>>287
違う。社会貢献とか考える時点で間違い。すぐにつぶれる

看護師=患者を物のように扱いながら外面は取り繕える人
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:02:10.94ID:JP+yQSX50
吃音者の気持ちはわかるけど、やっぱり吃音は聞く側でも不快だよ
吃音の父親には殺意すら湧く
>>321
中国語じゃだめかな
英語は苦手だ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:02:42.16ID:jDdsA9yr0
>>326
お姉ちゃんがいたようなある程度女受けする奴がなるもんだからなダンカンて
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:02:56.91ID:x/gtR2eY0
>>6
無知すぎて恥ずかしいね
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:05:18.54ID:x/gtR2eY0
>>278
普段は差別しないんだ?へー
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:07:28.30ID:wsvxHX8Z0
辛いな
いじめ大国、日本から脱出しても生きればよかったのに
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:07:38.72ID:5NYclpLo0
>>317
俺は呼吸法で改善した
丹田呼吸とかYouTubeに動画たくさんあるけど
人から直接教えてもらうのが習得は早いかな
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:10:09.98ID:DMh/iZNG0
>>299
簡単に貰えるよ。
吃音での取得は非常に用意
発達障害者支援法の改正があって、吃音もその対象となってからは
軽度であっても精神障害者保健福祉手帳を希望すれば取得できる。
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:13:39.21ID:DMh/iZNG0
>>323
同じというかその動作が定着してしまうケースが多い。
そのせいで知らない人から見ると、「どもりながら体や顔を歪めたり異様な動作をする人」に見えたりする。

ちょっと違うけど、竹中直人がお笑いやってた頃にやってた「気持悪い人キャラ」みたいになる。
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:14:31.37ID:8+4Dv5jg0
今はだいぶマシになった。
でもまだ最初の「か」と「た」がスムーズに出ない。

どんなに酷かった時期もなぜか歌とか朗読だと全くどもらない。
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:14:45.23ID:JP+yQSX50
>>334
呼吸法初耳
大学病院の医師はメトロノームで喋るリズムを調整する治療法を勧めてきた
口より脳に原因があるんだとか
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:15:21.08ID:gNGor4t60
人間関係は相性があるのに、何で合わない者同士を一緒にしたんだろ?これは糞人事した上司の責任だと思うよ。こんなの担当変えればいいだけだと思うよ。
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:18:30.50ID:FMPlG0UY0
>>1他の写真が無かったのかアバヨッて言ってるような写真を選んだのかどっちなんだ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:19:27.67ID:N8JBmtLn0
>>329
今まで見たことある男性看護師ってオネエだったわ
それくらい女性っぽい性格の男じゃないと馴染めないっぽいなあ
吃音抜きにしても男性にはキツイ職場だろうな
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:20:27.36ID:N8JBmtLn0
>>337
まじ?
ちょっと調べてみるわ

ただこの人が死んだ2013年では
吃音では手帳貰えないというのが
常識だったきがするなあ…
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:22:12.54ID:azNCqGbv0
患者のくせに偉そうにしやがって
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:25:55.04ID:guv6+qUp0
俺も中学の時から吃音だった。
授業で教科書読むのは凄く苦痛だったな。
就職してからも電話かけたり、電話に出るのも苦痛だったが、
外資系に転職し、英語をしゃべる機会が増えたら自然に治った。
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:26:01.56ID:5NYclpLo0
>>341
どもって緊張しちゃう人とかは呼吸が浅くなってるらしい
おなかで深く呼吸してれば落ち着いてしゃべれる
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:27:32.53ID:avMv/fZ90
悪いけど医療という仕事には向いてないと思う
医療は対人コミュニケーションが大事な仕事だからな
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:28:26.87ID:sUBCyQQP0
吃音って気にしたことないな
改めて気にしてみたら周りにいなくはないんだけど
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:29:47.91ID:DMh/iZNG0
>>347
そっか、2013年死亡なんだよな。
その頃ならまだ誤解が残っていた頃かも知れないね。

昔は吃音は手帳が取れないが極度に酷いなら”身体障碍者"手帳が取れるって時代が長かったせいで
"精神障碍者"手帳を取るって意識がなかなか広まらなったそうだから。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:29:59.39ID:6R4n8BrU0
明るくてかなり前向きな人だったらしいね

吃音で悩んでたわけじゃなく
人生であったことないようなネジくれた奴に目を付けられ
弱いところをぐりぐりいじられるような目にあったんだろう
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:30:31.13ID:9npcIZhy0
どもりは真似たら感染るから
まねたらあかん

いとこが兄弟のどもりまねて馬鹿にしてたら
感染って治らんようになったからな
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:31:39.89ID:6QA+kwKX0
ちゃんと話せよ
気持ち悪い
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:31:40.76ID:5NYclpLo0
>>354
その人の場合、父親だからちょっと違う感情だと思うぞ
親の癖とか習慣とかに異常な嫌悪感を抱くことってあるだろ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:32:16.14ID:ATSczcjs0
>>328
接し方をかえてみたら?
相手によっては吃音が出なかったり減る人いるよ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:32:40.92ID:9d7+Np5o0
吃音の人って話すの苦手だから早く済まそうと早口になる人居るよね
滑舌悪いと何言ってるかわからない
落ち着いてゆっくり話せって思うわ。本人もわかっているけど実行しないんだよな
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:33:12.67ID:RH8Ql83k0
>>332
少なくともしないよう心がけてるよ
クラス全員のいじめも加担せずターゲットになり解決する程度には集団に迎合しないようにしてる
それでも無意識に差別してることはあるだろうね
この時は騙し討ちだったのと妊婦のお腹は身内でも触られたくないし生理的な嫌悪感はどうしようもない
女性が男性医師や看護師を避けるのも差別とは違うと思う
だから医療に進む学生さんにそんな気持ちになる自分にも自己嫌悪したし許可した自分も嫌だった
このニュースと話が逸れて申し訳ないので去ります
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:33:39.26ID:DSCnkU3T0
治る場合もあるなら障害というか病気なのかね?
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:35:11.36ID:rYIIWjxi0
「威圧的な患者」は看護師を死に追いやって満足してるのかね
患者がどんだけ偉いの?
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:35:22.33ID:DMh/iZNG0
>>361
それゆっくり(または普通に)話すと吃音が出るから、回避しようとして早口になってるタイプだと思う。
落ち着いてゆっくり話したら吃音で話せないパターンだから、そうしろってのは結構無理がある。
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:36:19.53ID:5NYclpLo0
>>361
自分の声を聞く機会ないからな
会議の議事録作成とかで自分の音声聞くと声もキモいし「えー」とか多いしゴニョゴニョ言ってるし、
最初死にたくなるくらい嫌だけど少しずつマシになってきた
これ動画だとさらに変な動きとか目につくから、スピーチとかプレゼン前に自分で録画して鍛えるのがいいんだよね
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:37:23.85ID:N8JBmtLn0
このスレで吃音で障害者手帳取った人いる??
取れるって話は聞くけど
ネット上でもあまり見かけないんだ…
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:40:44.55ID:DMh/iZNG0
>>363
精神障碍者手帳の方は、発達障害と診断されれば(小児期からの吃音なら)軽度でも簡単にとれる。

身体障碍者の方は、言語症状が非常に重症で治療をしても改善が期待できないケースじゃないと無理。
ていうか身体障碍者手帳の方は失語症とかが元々の対象なんで、会話自体が無理に近いケースじゃないと
手帳はおりない。
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:42:38.82ID:JP+yQSX50
吃音は移るのが怖いところ
煙たがられる理由もこれだろう
この看護師の気持ちは吃音者しかわからないだろうね

>>360
接し方を変えるかー
難しい
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:43:11.10ID:TFShfNXA0
イライラを看護師にぶつける病人も中にはいるだろうな
耐えらえななかったんじゃ向いてなかったとしか
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:43:29.18ID:DMh/iZNG0
>>371
身体障碍者手帳はよっぽどじゃないと取れない。
取れるのは精神障碍者手帳の方なんで「精神障碍者」て言葉に抵抗感じて取らない人や
取っても言わない人が多いみたいだね。
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:44:01.79ID:IJAX2ZZn0
>>4
韓非子とかケ艾とか
吃音でも歴史に名を残した人物はたくさんいるんだけどな
まぁ彼らには始皇帝とか司馬仲達みたいな有能な理解者がいたからなあ。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:44:11.59ID:5NYclpLo0
>>370
深呼吸といっても、息を大きく吸い込んで「さあしゃべろう」とやると余計にあがるから注意
これ逆で、吸うことは余り意識せずに、
息をおなかのなかからゆっくりと吐き出しているうちにおちついてスムーズにしゃべれる
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:45:19.37ID:bJqnsGZJ0
労災というか患者を訴えろよ
まあどうせ金取れないから病院訴えてるんだろうが
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:45:46.63ID:q7wHjl6V0
どもりの同級生がいたけど性格が明るくて人気者だったぞ
この人のことを悪く言うつもりはないけどね
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:46:46.25ID:7e0OI/k10
>>23
ルフィさんのことかな?
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:46:50.70ID:RmQdUdY30
男の看護師のわいせつ事件相次いでるから
どもりながら触ろうとしたら患者側は怯えるだろうね
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:49:17.96ID:N8JBmtLn0
>>374
えー…そうなんだ…

私は子供の頃からだけど
軽度吃音だし
うつ病とかの精神障害も無いから手帳無理だと思ってたわ

手帳とって障害者枠での就職もアリってことなのかなあ…?
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:49:19.47ID:032BburD0
根本的な話になるけど男性看護師って患者から喜ばれにくい
そもそも患者ってのは病んで弱ってる人なわけだから
無意識に女性(母親のイメージか?)の柔らかな言動に助けを求める
男性看護師というだけで不利なのに吃音とか見慣れない仕草をしたら
そりゃ患者側も未知の存在に恐れを感じて当然だと思う

医療系の仕事をしたいなら介護福祉士が無難だったと思う
じゃなきゃ頑張って医者か理学療法士とか検査士
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:49:48.07ID:5NYclpLo0
>>381
俺もそういう明るい吃りくんにうつされたよ
そいつ社交性高いから結構色んな人にうつったけど、俺が一番多くを受け継いだ
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:50:30.65ID:H49HCBe00
病院では病名を表にだしてたのかな?
患者が何もしらなければ、気持ち悪いは警戒心を込めてたかもしれない
体が揺れたりする症状もあるようだし
相手が女性なら嫌いの意味より何かされるかもと警戒心込でキツイ言葉をあえて言うこともある
変だなと思う人に遠慮すると拒否されてないと勘違いして強引に来られる事がある

人柄は良さそうだから誤解だったんだろうけど、残念な結果になってしまった
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:50:43.00ID:N8JBmtLn0
>>377
まあね…
手帳取ると将来結婚とかどうなるの…?って考えてしまうところもあるね
今まで健常者の枠で生きてきたから
急に障害者としての人生を歩むのも難しいというか
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:53:01.45ID:THr94TiG0
病院の入院患者とか施設の入所者って職員や見舞に来た家族にトンデモワガママ言うからな。
うちの親や親せき見て、cineって思ったもの。
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:53:36.37ID:tQ5u+H9y0
吃音って脳のどっか刺激したら治るみたいな記事読んだけどまだ実験段階なんかな
昔一瞬ドモリになった時期あるけど何だったんやろ
その頃忙しいし体疲れてるしボロボロだったけど
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:57:16.57ID:081NQSyi0
日本だと言友会が有名だけど、やってることは精神修行だからねぇ…。
今どき流行らんだろ。
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:57:37.65ID:N8JBmtLn0
>>280
事務職で自営ってすごいね
どんなことするの?

私も結局、会社勤めは無理で
個人事業主…
今コロナで収益減っててちょっとキツイ
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:58:13.52ID:fDw5AYtG0
とんでもない患者って居るからね
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:58:56.12ID:WJRkIDan0
>>370
自分が気持ちよくしゃべれればそれでいい。
>>23のような差別意識丸出しの言うことなんか
無視。
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 10:59:59.67ID:8EUWc5UK0
wikiをソースにするつもりじゃないが
wikiに書かれてる症状全部を全くしないで話せる奴って居るか・・・?
テレビに出てる専門家でさえ説明するときに手振りとかしてるのに
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:02:59.33ID:RmQdUdY30
いや擁護してる人多いけど、障害あるなら職業の向き不向きはあるでしょ
テレオペとかの喋りメイン、医療等人の肌触る仕事は向いてないよ
プログラマーならヘッドホンしながらやっててもいいのでお勧めです、会話はteamsです
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:03:18.22ID:E7HVWg1L0
こういうのって他の職でもありえないか?営業苦手なやつがチャレンジしてみたいとその会社に入ったがどう考えても性格や資質と合わないで鬱になるとかさ
周りにいるやつらが明らかに集団でいじめていたとかなら責任問われるのもわかるが普通の指導してて自殺されたらどうなんのやろ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:03:46.97ID:sUBCyQQP0
>>395
精神障害で障害者枠だと月収12〜3万よ
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:07:19.28ID:bfj9p5U/0
前のバイト先におったなぁ
見た目ジャニ系で性格もめちゃくちゃ良かったが
すんごい吃音(^^;とにかく吃音のヒトに出会ったのは初めてだったので
最初は引いたが慣れるように努力したよ。なんとか治らんのかね?気の毒だ
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:09:57.02ID:18DqdbYQ0
暴言はいた患者も訴えるべきだろう
病気で入院中だからといって、何を言ってもいいというわけではない
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:12:28.02ID:/zpptWLV0
医者に掛かるほどじゃないけどドモリなんだよね。なんでかなあ。
大学くらいまではさほどじゃなかったけど、その後30くらいまでに定着しちゃったなあ。

それが問題にならない仕事してるからいいけど。
たまにそうなるだけだから、軽症だろうけど。

たまにそんな感じの人としゃべると、そこのつぎ、そこだ、頑張れ、と思う。
親近感あるから当然か。
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:12:52.32ID:18DqdbYQ0
しかし、あれだな、入院している患者ってもういい大人だろう?
入院が必要なほどの病気療養中の大人ですら、相手が自殺するほどの虐めをするわけだから、
学校の虐めがなくなるわけないですな。
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:20:52.04ID:mRZ56h8Y0
なんちゃってコミュ障アピールする奴と違ってリアルコミュ障だからな。
命に関わる障害じゃないから軽くみられるが、社会生活を送る上でかなりハンデがある。
ちなみに裸の大将の山下清は連発だから軽度、重度は難発で自分の名前すら1分かかるレベル。
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:21:52.52ID:DMh/iZNG0
>>409
>>1の記事が恣意的なだけで主原因は患者じゃないぞ。
新潮の記事によると、遺族は「病院での新人教育」が原因と主張している。
あと家族(遺族)も障害に対する理解が低かった感も否めない。
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:23:32.99ID:DMh/iZNG0
ていうか・・・
そもそも患者の発言だけが原因だったら労災認定なんて下りないぞ。
職場に原因があったという判断だから労災認定下りてんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況