X



【料理】「豚汁に入れる芋といえば?」←この質問への回答で、相手の出身地方が分かるらしい★2 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/10/16(金) 21:14:22.64ID:Upie+aWV9
肌寒さを感じるようになると、熱々の料理が食べたくなる。

たっぷりの根菜が入った豚汁はこれからの季節の定番だろう。

しかし、この豚汁、具沢山であるだけに「何を入れるか」がしばしば話題になる。

特に芋については、そもそも芋を入れるのか、入れるとしてどの種類を入れるのか、人々の間でかなり意見が分かれるようなのだ。

そこで、Jタウンネットでは2018年11月16日〜20年10月14日の期間、「豚汁に入れる『芋』といえば?」をテーマにアンケート調査を行った。

投票総数は1437票。豚汁の具として一番人気だったのは、どの芋だったのだろう。

■食文化の違いが浮き彫りに...?

選択肢は、「里芋」「ジャガイモ」「さつまいも」「豚汁に芋は入れない」「その他の芋類」の5つ。

全体の結果で、一番人気だったのは里芋(43.1%、620票)だった。ジャガイモ(32.9%、473票)がこれに続き、さつまいも(17.6%、253票)が第3位。芋は入れない人は6.0%(83票)、その他の芋類を入れる人は0.3%(5票)のみだった。

では、どの芋を使うかに地域差はあるのだろうか。日本地図を、各都道府県で最も多くの票を集めた選択肢で色分けすると、以下のようになった。

見ての通り、ジャガイモ派は北日本でメジャー。里芋派は東日本・西日本を中心に広がっている。

サツマイモ派は、西日本に多いようだ。

ジャガイモを選んだ人が多数派を占めたのは、北海道(87.0%)・青森(100%)・秋田(66.7%)・山形(60.0%)・福島(100%)・新潟(78.6%)・栃木(75.0%)・石川(48.4%)・愛媛(50.0%)の9地域。

石川と愛媛では最大とはいえ半数程度で、やはりジャガイモ派は北に多いのかもしれない。

また、さつまいも派は富山(66.7%)、奈良(100%)、岡山(75.0%)、山口(66.7%)、徳島(100%)、高知(50.0%)、佐賀(100%)、長崎(100%)、鹿児島(100%)とこちらも9地域。

また、香川ではジャガイモ派とサツマイモ派が拮抗した。

最大勢力の里芋派は、岩手(100%)、宮城(75.0%)、茨城(100%)、群馬(100%)、埼玉(66.7%)、千葉(70.0%)、東京(42.5%)、神奈川(73.3%)、福井(83.3%)、山梨(100%)、静岡(61.5%)、愛知(81.3%)、三重(100%)、滋賀(80.0%)、京都(100%)、大阪(39.3%)、兵庫(61.5%)、和歌山(100%)、鳥取(100%)、福岡(57.1%)、熊本(100%)、大分(100%)、宮崎(66.7%)、沖縄(100%)の24地域で単独首位を獲得。

岐阜では、里芋派・さつまいも派・入れない派がそれぞれ同数で、入れない派は長野(50.0%)、広島(50.0%)で多かった。

ちなみに、レシピサイト「クックパッド」で豚汁を検索してみると、合計4416件のレシピがヒットする。

そのうち、里芋が材料に含まれるのは851件、ジャガイモは840件、さつまいもは441件。Jタウンネットの調査と同じ順位ではあるが、里芋とジャガイモの間にあまり差はないようだ。

この3種類の芋以外では、長芋(ヤマイモ)を入れるレシピが28件見つかった。

さらに、大手コンビニ3社のチルド豚汁の具材を調べたところ、ローソンは里芋、セブン-イレブンとファミリーマートはジャガイモを使用していた。

Jタウンネットの調査結果やこうした傾向を見ると、豚汁に入れる芋の定番は里芋、あるいはジャガイモであると言えるだろう。

2020年10月16日 6時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/19063996/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/1/11bc3_1460_88490d0cd5f0a692c93508358f52de49.jpg

★1:2020/10/16(金) 20:20:20.08
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602847220/
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:45:05.00ID:EwpqW1za0
芋はいらない派だけど里芋かなあ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:45:08.09ID:g8gaCmOV0
確かに鹿児島出身の母親はさつまいもを豚汁に入れるな、あと里芋
じゃがいもは見たことない
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:45:08.69ID:0teWhEgM0
>>272
ウチは入れる お母んは関西人
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:45:20.45ID:HupyPPg60
里芋と長芋とオクラとジャガイモ
どんな味わいになるかな?
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:45:20.88ID:6HKTW6ca0
やはり都会ほど文化交流が目覚ましいから一位の%が低いんだね
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:45:22.40ID:PTkTXmCT0
ξ´・ω・`ξ 「豚汁には、ニンジンとレンコンは必須。あとタケノコも入れたいなあ」なオニイサマは、
芋には特に拘りはなく、その時々の安い芋でOKだなぁ。ま〜薩摩芋を入れるのが一番美味しいかなぁ?
ゴボウやコンニャクは入れなくてもイイわん。

ってか、ニンジンやレンコン、サトイモ等をまとめて入れてる、業務用冷凍野菜パックで豚汁を作るのが楽だわねぇ。
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:45:34.53ID:jc1DTmBR0
またJタウンネットでスレ立てたんか。

里芋。
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:45:39.28ID:YfheGvi60
>>367
前スレのこれに比べれば余裕で豚汁


222 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2020/10/16(金) 20:33:21.74 ID:qOdzJ6Ql0 [1/10]
入れない
入れるのは建長汁に絹担ぎか海老芋

豚汁には豚バラ肉、豆腐、人参、ごぼう、白菜、蒟蒻、春菊、しいたけ、ひらたけ、鶏もも肉、鱈
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:45:55.68ID:2xUq5pNn0
投票総数が1437票って少なすぎるわ。調査になってない
地方だと一県あたり二人とか三人だよな。島根なんてゼロみたいだし
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:45:59.23ID:SnD3i3ac0
サツマイモの味噌汁
カボチャの煮物
栗ご飯

まったくうまいと思えん
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:46:13.06ID:Tgcp8f3n0
普通にじゃがいも
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:46:25.22ID:cDsI1cgM0
岩手の知人の実家では味噌味の豚汁に砂糖を入れて甘くする

甘すぎて食えない orz
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:46:26.14ID:/eN2C0ie0
豚汁とカレーにイモは不要なんだよなぁ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:46:28.41ID:5HwWLkbI0
豚汁ってカレー以上に誰が作ってもそれなりの味にはなるよな
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:46:55.41ID:AQyB2GGP0
>>398
サンマの塩焼き
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:47:07.45ID:SgHwatEh0
ジャガイモを入れると
カレー
肉じゃが
豚汁
何にでも変化できるやん!

その点さつまいもや里芋は何にも変化出来ない
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:47:17.21ID:LnEBk0GV0
>>370
それが普通だと思ってたが・・
市販のものにも芋は大抵入ってないと思うが。
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:47:23.37ID:jc1DTmBR0
>>386
サツマイモ自体はええんやけど、味噌汁に入ってると
俺は嫌がらせと確信する。
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:47:35.54ID:3Ie9A5MN0
流行りの蜜芋は美味いと思うけどわざわざ固くて甘いサツマイモ煮るのが違う様な
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:47:38.70ID:5fn0Q1y/0
>>398
鮎だろ
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:47:49.01ID:jlyZAKdA0
永住権を取った外国人材「タロイモ!」
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:47:58.60ID:IdVZzn+i0
どうしても芋入れるなら里芋一択かな。ジャガイモは煮崩れるしサツマイモは甘くてまずい。
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:48:13.16ID:sS2bL9/i0
>>348
味噌入れんの?
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:48:18.05ID:I+FjVh6x0
サツマイモ入れるのかぁ
甘いだろうに

と思ったら香川
香川の雑煮ってあんこ用いれるんだろ
やっぱおかしいわ
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:48:19.97ID:i7EdNpEJ0
芋入ってたっけ
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:48:28.11ID:OSQZcVDX0
>>398
なんならおかずはいらんくらいだな
しょうが焼きとかええな
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:49:20.96ID:jc1DTmBR0
>>416
意味が判らんw
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:49:26.27ID:YOA6yK0o0
>>22
里芋だろうと芋汁じゃん馬鹿かよ
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:49:34.06ID:qqN4jmwU0
けんちん汁とちゃんぽんになった豚汁が好き
ていうか肉の多いけんちん汁か
しっかりと豆腐を炒めて脂っこくしたのを熱々でいただくのがこれからの季節最高だね
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:50:07.23ID:L6tvaQBV0
芋なんて入れんわ
豚汁何だと思ってんだよコラ
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:50:26.93ID:nyaV+8Lb0
一瞬で食欲が失せる 魔法の言葉 「からの」

豚からの汁
 
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:50:30.37ID:SMJDp9DM0
>>366
けんちん汁は醤油ベースで豚汁は味噌ベースじゃない?
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:50:34.75ID:Mj/dRahc0
圧倒的里芋
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:50:37.55ID:/Nqv4FQH0
>>415
そもそも豚汁は味噌汁にあって味噌汁に非ず
味噌汁というのは朝でも手早くできる和製ファストフードだが
豚汁は味噌を使った煮込み料理だから普通の味噌汁とは意味合いが違う
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:50:49.79ID:L1w5XYY80
>>380
>>390
むう…
豚肉・大根・ゴボウ=豚汁と認識する
豚肉・ジャガイモ・ニンジン=肉じゃが?ってならんか
どこまでが豚汁なのかのラインにニンジンは入っているのか?
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:50:49.79ID:OSQZcVDX0
さつまいもは入れないけどたまにかぼちゃは入れるわ
さつまいもほど全体が甘くなることはない
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:50:54.65ID:kDR7pOB00
>>399
豚汁という先入観を消せ、そうすれば大概は食える
マックでコーラ頼んだのにストロー吸ってコーヒーだったら噴くだろ?
それの逆だ
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:51:11.11ID:96TK5BYs0
>>442
俺たちクラスになったら豚バラ炒めてもやしぶっ込んで豚汁とか言っちゃうよな
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:51:12.77ID:25ZH71SB0
市販の豚汁ってじゃがいもじゃない?
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:51:22.79ID:OK6jnWxl0
芋がどうとかよりたまにコンニャク入ってる事あるけどアレはやめて欲しい
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:51:47.38ID:vhMqlTMH0
>>398
シャケ
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:51:53.77ID:OSQZcVDX0
はー
豚汁もいいけど粕汁食いてえ
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:52:04.74ID:5fn0Q1y/0
>>448
口が過ぎるぞ
豚汁には芋が必須なんだ
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:52:05.49ID:wBVx+GYa0
里芋で東京(42.5%)って半数行ってないけど、残りはジャガイモ?
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:52:28.12ID:sCSLTe4l0
>>32
酒粕入れるとうまいよ
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:52:53.83ID:SgHwatEh0
里芋にも味噌よりも醤油の方が合うと思うんだよ
だからけんちん汁には入れても豚汁には入れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況