X



【食】玄米茶には、玄米が入っていない [かわる★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001かわる ★
垢版 |
2020/10/17(土) 07:57:35.36ID:9o+zPzI69
 一般に売られている「玄米茶」には、玄米はほとんど使われず、精米が使われているそうです。問題にならないのでしょうか――。読者からの情報の窓口「つながる毎日新聞」(https://mainichi.jp/tsunagaru/)に、こんな投稿が寄せられた。玄米茶なのに、精米を使用? 本当だろうか。さっそく取材してみた。【大迫麻記子/統合デジタル取材センター】

 ◇「玄米100%」と表記されているが…

 「玄米茶」を辞書で調べると、「蒸した玄米を煎って緑茶に混ぜた、こうばしい香りのする茶」(デジタル大辞泉)とある。

 最近はペットボトルで販売されるお茶も種類が増え、緑茶やジャスミン茶などと一緒に玄米茶も並ぶ。

 スーパーなどでよく売られている商品では、伊藤園の「お〜いお茶 炒りたて玄米茶」▽サントリーの「緑茶 伊右衛門 玄米茶」▽サンガリアの「あなたの抹茶入り玄米茶」――などがある。

 このうち、お茶の専門メーカー、伊藤園の玄米茶を見てみたい。ラベルの商品名の下には、コメ粒のイラストがあり「国産玄米100%」と書かれている。原材料名欄には「米(日本)、緑茶(日本)、抹茶(日本)/ビタミンC」と記載されている。

 さらに同社の公式サイトで、この商品の詳細を確認すると、こんな記述があった。

「もみ殻やヌカなどをしっかり取り除きつつ、……豊かな味わいに仕上げています」

 え、玄米からヌカを取り除いたコメ? それは「精米」では? それでも玄米茶と呼べるのだろうか?

 伊藤園広報室に尋ねると、「煎り米には、玄米からヌカを一部取り除いたお米を使っています」とのことで、公式サイトの記述通り、精米を使っているとのことだった。

 ◇表示ルール上、問題はある?

 どうやら、投稿者の情報どおり、「玄米茶」には精米が使われており、業界では当然の事実として受け止められているようだ。

 それにしても、精米を使いながら「玄米茶」と表記して売ることは、消費者を誤解させることにつながり、表示のルール上、問題にならないのだろうか。

 消費者庁食品表示対策室に聞いてみると、「『玄米茶』は、茶とコメをブレンドした加工食品と理解しています。ですから、茶葉とコメが使われていれば、そのコメが精米であっても『玄米茶』として売って問題ありません」とのこと。さらに、精米を使っていた場合、原材料名欄に「米」はもちろん「玄米」と書いても、表示のルール上は問題がないという。

 ややこしい話だが、食品表示法による食品表示基準によると、加工食品においては、コメの表記で「玄米」と「精米」を区別する規定がない。また、精米も元は玄米であることから、誤りではないという理屈だ。

 日本茶業中央会の中島さんがさらに解説する。「玄米茶には以前から精米が使われていますが、煎ったコメがきつね色のため、その見かけから『玄米茶』と呼ばれるようになったようです。『米茶』と呼んだほうがより正確かもしれませんが、『玄米茶』という言い方がすでに広まっており、そのままずっと使われています」

 ただ、日本茶業中央会では、煎り米に精米を使う場合は、原材料名には「玄米」と表記せず、「米」とすることを推奨しているという。

 ちなみに、「玄米」と「精米」を区分しないのは加工食品のケースだけだ。生鮮食品としてのコメの場合は、食品表示基準で「玄米」と「精米」とは厳密に分けて表示するよう定められている。ヌカを一部でも取っていると「精米」に区分され、「玄米」と表記することはできない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2415fd0b2b8ff7d7799f4f5626a478e89a4429bb
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 07:58:19.19ID:JMTlcc2G0
>>1
>食品表示基準

とか関係なく詐欺です。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:00:12.90ID:onsVEkUt0
品川駅は品川区に入っていない
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:00:41.02ID:FK8LCObY0
うぐいすパンにはうぐいす入ってない
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:00:46.87ID:OmHark000
糖質0表記の方が問題
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:04:16.46ID:KomnakRl0
飲まないよな玄米茶なんて…
緑茶かほうじ茶の二択
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:08:45.61ID:JMTlcc2G0
>>17
その二つは化かしてるからいいんだよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:10:19.34ID:tK+hIqeO0
茶葉を使ってない奴を茶と表記するのもやめてほしい。

たんぽぽ茶って茶じゃないじゃん。
たんぽぽ汁だろ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:10:46.72ID:wHywkYMA0
この記者の論法で言えば、玄米は糠・籾殻であって
玄米茶は籾殻・糠100%で米も緑茶も入っていないというお茶。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:13:37.48ID:cswai/+J0
白米茶やん
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:14:12.61ID:U2Hq4zzH0
>>5
うぐいす餡が入ってる。
うぐいす餡の材料はうぐいす豆。
うぐいす豆は青エンドウの通称。
豆の色からそう呼ばれるのであろう。
いずれにしても製品名に「うぐいす」と使って問題も不思議もない。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:15:12.55ID:BEOR3vyg0
サンマーメンには秋刀魚は入ってない
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:16:49.24ID:cswai/+J0
玄米にはビタミンB1が入ってるので
豚肉食べなくても大丈夫になる
白米だと必ず豚肉も食わなきゃならない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:17:28.65ID:BEOR3vyg0
うぐいす色というのはウグイスの色ではない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:19:12.13ID:5mAcbiVW0
うぐいすパンにうぐいすが入っていないのってサギじゃね?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:19:17.14ID:BEOR3vyg0
カップ焼きそばは実は焼いていない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:19:22.82ID:38kX7w8j0
たこ焼きにタコは入っているが
鉄板焼きに鉄板は入っていない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:20:12.64ID:U2Hq4zzH0
>>33
茶葉の色が緑だからそう呼ぶのだろ。
発酵させると紅茶。
半発酵が烏龍茶。
紅茶は茶の色から。
烏龍茶は、葉の形が龍に似てるから。さらに烏は黒色の意味。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:22:14.16ID:BEOR3vyg0
きつねそば/うどんには実はキツネの肉が入っていない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:22:37.77ID:kA60yh5E0
メロンパンは実在する
メロンパンにメロンは使われていない
メロンは実在する
ウグイスパンは実在する
ウグイスパンに鶯は使われていない
鶯は実在する
以上の事実をふまえれば、カッパ巻きが存在し
それにカッパが使われていない事からカッパは存在することは明らか
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:22:38.82ID:5mAcbiVW0
ワラビー餅にワラビーの肉が使われていない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:23:46.33ID:T6oG9X0cO
バージンロードにも殆どバージンいないよな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:23:54.36ID:BEOR3vyg0
おかめそばにはおかめが入っていない
たぬきそばにもたぬきが入ってない
力うどんには力がはいってる事がある
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:24:40.42ID:z3hcKDMr0
玄米みたいな色をしてるって事から玄米茶ってか
だとしたらまぁ別に受け入れられる話だとは思うけどな
本気で玄米で作ったら糞不味くなっても嫌だし
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:24:44.47ID:ARJmBNtp0
東京ディズニーランドは東京都ではない。
新東京国際空港は東京都ではない。
新函館北斗駅は函館市ではない。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:24:56.42ID:CcuJYNqL0
かっぱえびせんには
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:25:52.27ID:VEla5LVz0
みんな意外に思うかも知れないけどメロンパンに
メロンは入っていないんだぜ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:26:20.56ID:Fg9aQ89K0
ラジオペンチでラジオは聞けない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:27:03.51ID:BEOR3vyg0
片栗粉にかたくりは入ってない。由来はそうらしいけど
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:27:09.05ID:LU6aWvUa0
印鑑廃止なら
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:27:40.59ID:wo/jIQYj0
>>5
東京ばななにも東京は入ってないしな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:28:19.83ID:AR7tNoi70
ドンキで買ったわかめラーメンに麺が入ってない!
みたいな感じ?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:29:14.01ID:z5Q8gZeC0
需要者は玄米と精米は別物と認識してると思うんだが…(´・ω・`)
玄米と精米で成分違うし、優良誤認表示やないんか
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:30:01.16ID:3eyRsuFJ0
>>58
鶏小屋の香りがするだろ

発酵臭
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:30:24.92ID:BEOR3vyg0
じゃがばたのバターはバターでなくマーガリン
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:31:07.03ID:InC8AEYm0
玄米茶好きだけど、緑茶混ぜてるやつ嫌い
つーか緑茶入ってないのがなかなか売ってなくて困る
なんで緑茶入れるんだよ、余計なことすんなよ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:32:26.96ID:VEla5LVz0
>>58
その製法から茶葉が黒くねじれてる形が龍を
連想させるのが元らしいけどね
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:33:31.58ID:FQyZAQpb0
お茶ってあちこちハマり歩いてるわ
玄米茶マイブーム
ジャスミン茶マイブーム
烏龍茶マイブーム
茶・抹茶マイブーム

常に手元にあるのは麦茶
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:34:10.80ID:fiBZfOIO0
ハンバーグ

中にドイツ連邦共和国ハンブルグ州が入っていない。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:35:07.16ID:hzt+vd3h0
なんでコーヒー牛乳にだけ厳しいんだよ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:35:26.37ID:FQyZAQpb0
玄米茶は茶の中では多分庶民派・下品扱いされてるよね
自分が飲むからついでに要るか聞くと要らねえ言う人けっこういる
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:35:31.92ID:oM5+pVm+0
おふくろの味に・・・
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:36:56.21ID:PUtOaXjb0
>>54
( ゚д゚)ハッ!
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:37:36.38ID:fiBZfOIO0
>>115
入ってた事例も・・・
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:38:11.33ID:GSjTlSs/0
>>71
カラフトシシャモ(ケープリン、カペリン)だな。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:38:32.43ID:fiBZfOIO0
>>119
マグロの目玉焼き食ったぜ・・・
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:38:40.65ID:9N6wPM0P0
まじかよ騙された!
伊藤園は二度と買わない!!

まさか烏龍茶に烏龍が入ってないってことはないよな?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:38:55.91ID:yO5EMe8r0
鯖やミカンが表示されている缶詰めには鯖やミカンが入っているが
猫が表示されている缶詰めには
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:39:08.28ID:BEOR3vyg0
関東のすき焼きは実はすき煮である
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:39:16.68ID:dR0uDWw10
>>1
小女子には稚魚しか入っていない
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:39:45.00ID:wIE5ichc0
マジか

メロンパン並みに誰でもわかるようにしといてくれや
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:40:02.79ID:fiBZfOIO0
日清焼きそば
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:40:05.13ID:gfOhVX0O0
スイカバーにはスイカが入ってない
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:40:08.52ID:uc9IuT/v0
わらび粉入ってるわらび餅は高い
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:41:31.49ID:FQyZAQpb0
>>131
最初焼くだろ
焼き豆腐売り切れで、めんどくさいから木綿豆腐でいいじゃん言っても、焼き豆腐に拘る人がいる
最初肉焼くんだから豆腐も焼けば良くない?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:41:40.89ID:KfQolJPC0
なお、初期のコカ・コーラは、コカインとエチルアルコールが入っており、まさしく
すかっとさわやかなものであったらしいww。

では今のコカ・コーラはコカと無縁なのかというと、コカインを取り除いたあとの
コカの葉のエキスというかフレーバーが入っているらしい。

これに似てるかも。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:41:54.29ID:T6oG9X0cO
>>128
ドラゴンボールに出てくるブタの出汁が入っている
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:42:45.26ID:1U2XgQtH0
マジ?キレそう
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:42:48.93ID:BEOR3vyg0
>>143
「肉が固くなるから」と最後に入れて煮るのを推奨する食い方がある
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:43:59.56ID:oa20wrb30
お米(のアラレ)の風味って強く出るんだな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:44:12.21ID:1U2XgQtH0
🦊を入れてないきつねうどんはきつねうどんを名乗るな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:45:00.54ID:6TVImuH80
素人意見の不確定な情報だと曲がった憶測を呼び間違った行動の原因となるので
学識のある専門家の正しい意見をキボンヌ。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:46:28.91ID:JDQ/G72v0
>>1
まあ言わんとする事は判るが、米糠とか玄米多くすると好き好み分かれる香りになるし、万人向け目指した結果じゃないの?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:47:34.16ID:QjS1UUZi0
>>1、プロティンは、脱脂粉乳。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:47:43.31ID:MdfZ7M0H0
>>1-1000
さわ〜
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:47:45.78ID:fiBZfOIO0
>>165
それ高級品
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:48:09.17ID:XVlxe6ku0
>>5
鯛焼きだって鯛入ってないぞ。
お菓子はどん名前つけてもいいって法律で決まってる。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:48:43.79ID:rjW0MUlw0
これが玄米じゃなければ
なんと呼ぶのか
僕は知らなかった
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:49:05.87ID:Pmb55sAD0
お茶か
良いな、落ち着くよ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:49:09.20ID:3DYuGDf40
>>160
世の中脳みそZ級専門家が多い気がして
その道のプロに意識高い事を期待しなくなったな
「ホンモノっぽいって具体的にどういう事なんです?」
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:49:13.87ID:FKKL+mA30
>>159
吉岡里穂きてんね
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:49:29.38ID:d56aOU920
昨日玄米茶用の玄米買ってきたんだけど、アレは違う物なんか?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:50:48.31ID:fiBZfOIO0
>>174

三鷹市役所は調布市にある。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:51:05.48ID:5W2foSlZ0
葛粉を使わない葛餅みたいなものか?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:51:15.08ID:sYI0er4u0
>>84
どこで見たか忘れたけど海外の中華系ファストフードのメニューに
IronBuddhaTeaって直訳で書いてあった
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:52:04.27ID:U2cRHl7E0
>>2
詐欺だな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:53:00.06ID:s58YJHro0
日本ってこういう所あるよね
良いか悪いかは別として
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:53:05.09ID:FQyZAQpb0
ポン菓子食べてた人は親しみを感じるのかと
あれ玄米じゃなかった?
商品名で言えば「にんじん」とか
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:53:54.31ID:xGdahnBh0
東京ディズニーランドには東京が入っていない
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:54:10.33ID:UWEq29uf0
アメリカンには入ってないだろ?アメリカは

そういう事だ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:54:16.64ID:6TVImuH80
>>177
ホンモノとは再現性がある事。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:56:04.27ID:5W2foSlZ0
不思議な不思議な池袋〜♪
東が西武で、西東武ww
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:56:04.59ID:Pmb55sAD0
>>191
俺は適当でいいと思いますw
でも緑茶が好きだな
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:56:25.03ID:fiBZfOIO0
>>198
American=アメリカの

間違いじゃない
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:57:22.40ID:7OGnjASP0
軍隊不保持でも自衛隊あったり
ギャンブル禁止でもパチンコあったり
売春禁止でもソープランドあったり
言ってることとやってることがチグハグなのがジャップランド
世界の嫌われもの
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:57:36.84ID:sYI0er4u0
>>5
詐欺じゃん
本当のうぐいすパンはそっと丁寧にパンを割ってやると中からウグイスが飛び出してきてホーホケッキョと鳴きながら飛び去っていくんだよ
それで功徳を積んだことになるんだ
もしパンを割るときに中のウグイスを死なせてしまうと悪行を積んだことになる
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:57:57.42ID:df3KSFMu0
>>1
メロンパンにはメロンが入っていない
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:58:33.31ID:IE36vF+q0
レモン牛乳にレモンは1滴も入っていない。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:59:31.69ID:wVk9awbX0
杜仲茶は落ち葉。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:59:37.50ID:opCPSU2q0
米の事分からんがどこまで削るかでも違って来るんじゃないのか
少しでもヌカ出たら精米になるのか
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:59:51.47ID:fiBZfOIO0
>>214
それ・・・ローカルすぎ・・・
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:00:41.12ID:BEOR3vyg0
ウグイスパン・・・×
メロンパン・・・×
チョコパン・・・○
クリームパン・・・○
カニパン・・・×
アンパン・・・○
パイパン・・・◎
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:00:47.16ID:fiBZfOIO0
一口香は入っていない
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:01:01.72ID:v1fQHsxd0
厚木基地は厚木にない

東京国際空港は東京にない

天津飯は天津にない
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:01:56.68ID:klNctDcX0
>>42
「ファンタ オレンジ」の製品の特徴は、ひとしぼりの果汁(1%)をブレンドした、フルーティーなおいしさ、さらに、オレンジ果汁の爽やかな味わいと、シュワシュワッとはじける炭酸で、飲むたびに感じるすっきり感が特徴です。
カラダにうれしいビタミン配合、合成着色料・合成香料不使用、純水仕立てで、ティーンが口にするものに安心・安全を求める、お父さんお母さん世代にも安心してお買い求めいただける、リフレッシュしたい時や気分転換にぴったりのフルーツ炭酸飲料です。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:02:40.79ID:Pmb55sAD0
>>224
だってこいつ等面白いだもん
朝から笑わせて貰ってる
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:02:52.39ID:fiBZfOIO0
かっぱえびせんにはエビしか入っていない
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:03:42.20ID:MdfZ7M0H0
ファンタでも1%入れてんのに
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:04:19.95ID:SOrf2Ux90
精米茶
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:04:25.41ID:0hRDF13N0
千葉にあるのに東京ディズニーリゾート、
スポーツじゃないのにeスポーツ、
日本名を名乗る在日外国人、
と同じ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:05:03.11ID:fiBZfOIO0
>>235
「嬢」の定義に「若い」は無い
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:06:16.73ID:wVk9awbX0
チンチラは げっ歯類。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:06:59.19ID:fiBZfOIO0
黄桜に桜が入ってない。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:07:03.02ID:gcLdj0/f0
食品表示法がザル法ということなんですか?
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:07:26.06ID:Io8xk9Lv0
おこげ茶だったのか
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:08:01.74ID:0Z5DP92o0
伊藤園さんは詐欺のデパート
ペットボトルの緑茶を売っている製茶園はろくでもないところばかり
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:08:01.95ID:SUjLBdvh0
>>85
評価w
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:08:08.60ID:yTAjwzwF0
>>1
肉塊がサラダに扮して売られている
ことに比べればなんぼかマシ。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:08:36.40ID:uM9QsDLV0
>>223
しゃけ缶もカラフトマスだからマスじゃん
キングサーモンもマスノスケだからマスじゃん
>>232
そもそもウグイスで囀るのはオスだし
昔からずっと違和感あった
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:08:41.62ID:gcLdj0/f0
ヌカないで
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:09:16.58ID:FQyZAQpb0
精米の度合いで言うなら純米酒がどこからどこまでか清酒は?てまた揉める
揉める故に確か一応基準が決められてたはず
牛乳も厳しく決められてるんよな

うちの片方の祖父母が昔乳牛飼ってて搾乳した牛乳を親が飲んでたらしく、売ってる牛乳は薄い!牛乳じゃない!と言う
そりゃあそうだろと
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:09:50.69ID:BEOR3vyg0
産地や発祥地の銘を売り物にするのはアリでしょ

でも夜のお菓子、うなぎパイには・・・・・・うなぎエキス入ってます!
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:09:52.82ID:fiBZfOIO0
麒麟ビールに長谷川博己が入っていない。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:10:21.16ID:yTAjwzwF0
>>211
あなたがまずすべきことは、洋式トイレを
汚さすに使うことじゃね❓
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:10:22.85ID:rmg2B4d60
玄米入ってないならゼロカロリーとアピール出来るなw
ペットボトルに『カロリーオフ』とか書いて売りそうw
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:10:38.97ID:sYI0er4u0
コカ・コーラにはコカインが入ってる!

ってブラジル人が言ってた
いや〜入ってないでしょって返したら成分表示に書いてあるって言い切ってたわ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:10:39.26ID:Kuq7tjY50
>>146
ハーブティという
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:10:49.92ID:fiBZfOIO0
>>253
未婚なら80歳でも「嬢」
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:12:13.14ID:zYJ1BV/U0
>>170
へえ〜そうなの。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:12:19.44ID:fiBZfOIO0
>>258
>>マジパンには本気が入ってない

それは,君が本当の「本気」を知らないから
わからないんだ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:12:40.36ID:Pmb55sAD0
>>261
俺のお茶漬けは娘に評判が良いんだ
もうお茶漬けって感じじゃないんだけどw
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:13:14.78ID:s86dPl5D0
>>5
ウグイスのふんが入ってるんじゃないのか
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:13:38.95ID:E8A98Rge0
じゃあ次から玄米茶じゃなくて、正しく
精米茶に名前変えてよ おその方が精力もつきそうでイメージいいわ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:14:13.78ID:XgU2iDMx0
お茶漬けって永谷園のインスタント食品の事を指すよな。
本気でご飯に緑茶を注いだ事は人生で1度も無いな。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:14:19.59ID:P/5HdFjB0
明石家さんまは
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:14:30.57ID:SUjLBdvh0
>>261
そういやお茶漬けってお茶じゃなくて
お湯って人も多いかも?

あとネタじゃない話なら
シシャモって実はシシャモじゃなかったり?
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:15:06.19ID:rHb/kwAd0
精米茶ってことだな
米糠の栄養素が無いわけだから事実誤認には違いないが、
脱法的だが、精米の方が玄米よりは優れているわけだから、
優良誤認と言えるかは微妙だな
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:15:45.10ID:TKQeksaV0
カロリーオフ、カロリーゼロと謳われる食品には必ずカロリーが入っている
糖質ゼロと書いてる商品には必ず糖質が入っている 
ただこのラインまでだったら表記しなくていいよっというだけの基準
これと似たようなので新潟産やら日本産とかこういった産地表記も、元の産地は関係ない最後にちょっと加工処理とかしたところの名前を書いていいというすごいいい加減 だから平気で別の産地や中国産もありえる
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:15:58.76ID:fiBZfOIO0
サーモンは鮭ではない
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:16:03.44ID:BEOR3vyg0
>>285
やってみw しょっぱくなくて味気ないけど旨いよ
梅茶漬けだったら違和感ないかも。
ちなみに永谷園のお茶漬けのもとに緑茶注いだらそこそこいけたw
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:16:22.78ID:IFIImeFO0
>>1
問題かどうか質問した人は、
今頃後悔してるな。
玄米茶の定義を知らずに
変な言いがかりをつけたことになる。
気にするな。皆んな無知のまま
暮らしている。それでいいんだ。
ただし、無知が弾みがついて正義を
振りかざす過ちだけはやめてくれよ。
そこまで来たら恥ずかし過ぎるからな。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:16:38.70ID:8I5rhkWF0
>>1
大迫麻記子というこの記事を書いた人は、なんで上から目線なんだ?
言葉と事象の関係を破壊するのか?それとも単なる無教養なのか。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:16:43.61ID:Io8xk9Lv0
ぶぶ漬けはほうじ茶
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:16:46.39ID:s86dPl5D0
>>285
家で作る時、昔は緑茶をかけていたけど
今は出汁かな
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:16:53.76ID:a2uAbvqW0
>>223
それは勝手なイメージで「サケ」と「マス」を区別しちゃってるだけで
もともとそんな定義や区分は存在しない
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:16:56.08ID:sBJH9dRF0
>>292
あれはポップコーンじゃなくて、炒った米だよ。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:18:10.13ID:uM9QsDLV0
かもめの玉子はかもめの卵じゃない

>>23
たんぽぽならタンポポコーヒーにまず突っ込まないと
いにしえのなんちゃって飲料。コーヒー豆ゼロなのでカフェインゼロ

そして焙煎しているのでどっちかといえばコーヒーに近い味わいの麦茶
葉っぱなど使ってもいない
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:18:25.36ID:gcLdj0/f0
香ばしいので、ふつうの緑茶より好きです。
これぞ21世紀のヤングの飲み物という気がします。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:18:33.65ID:BEOR3vyg0
サケ・マスの闇は深いぞ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:18:35.08ID:Io8xk9Lv0
焼き飯と炒飯の違い
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:18:56.84ID:2EQITaAF0
そこまで深く考えたことはなかった。
玄米茶の味がすればそれでいい。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:20:05.80ID:iby3L0OO0
インスタント焼きそばカップ麺は、 焼きそばと言ってはいるが焼きそばではない
ただの茹でた麺。 焼きそばという表記は誤表記である
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:20:10.43ID:s86dPl5D0
>>300
俺の分類では比較的高いのがシャケで、安いのがマス
同じように、比較的高いのがハイヤーで、安いのがタクシー
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:20:13.96ID:sBJH9dRF0
>>288
オレの家は玄米茶メインで生活してるから、注ぐのは玄米茶だよ。オレは爽健美茶が好きだけどね。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:20:44.67ID:SUjLBdvh0
焼いてないのに焼売とか?
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:21:43.94ID:sBJH9dRF0
>>306
信玄餅って葛餅の一種になるのか?
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:21:45.60ID:FQyZAQpb0
生物の分類分け
日本だとめんどっちいから、二番手に見つかったそれっぽいものは「〜モドキ」とか、割と可哀想なネーミング
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:21:48.78ID:Io8xk9Lv0
ポカリスエットを開発した人は穂苅末人さん
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:22:05.74ID:WoRXgkln0
>>17
入ってたよ 今飼ってるもん(´・ω・`)
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:22:11.24ID:s86dPl5D0
>>313
だが、カップ焼きそばはビールに合うのだ
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:22:57.96ID:s86dPl5D0
>>316
いや、在日のよっちゃんだったはず
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:24:13.33ID:lGoL3FE80
>>316
徳用マッチだってマッチが作ってるわけじゃないしな
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:24:16.75ID:sBJH9dRF0
>>323
だから、『トゲアリトゲナシトゲトゲ』みたいな、訳の分からん名前の虫ができるんだよな。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:24:20.00ID:a2uAbvqW0
>>319
区別しやすい特徴的なものをモデルに二つの呼び名をつけただけで
実際は地続きな一つのグループに過ぎないからな
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:24:32.33ID:Pmb55sAD0
>>329
怖いわw
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:24:35.47ID:Io8xk9Lv0
麦チョコに麦は入ってた
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:25:21.16ID:SUjLBdvh0
>>321
まあ、そういうレスが来るとは思ってたw

ただ、シシャモ属ではなくカラフトシシャモ属で
やはり味が違うんだよな。
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:25:43.94ID:lGoL3FE80
>>319
んなもん分類オタクの自己満足
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:25:57.67ID:Io8xk9Lv0
ホッピーにホップは入っているがアルコールは抜いている
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:26:12.46ID:uM9QsDLV0
>>309
淡水で育ったら鱒
海で育ったら鮭でいいと思うぜ!
>>306
信玄袋に入ってるぞ
>>314
山で売ってるニジマスの塩焼きはえらく高い気がする
街で売ってるしゃけ(ニジマス)弁当はえらく安い気がする
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:26:31.03ID:yTAjwzwF0
>>112
コーヒー牛乳系は基準が厳しい。
昔皆さんが大好きだったUCCコーヒーも
カテゴリーではコーヒーではなく
「乳製品」扱い。
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:27:11.82ID:BEOR3vyg0
コンビニの本部POS管理者
「土曜朝だけ玄米茶の売り上げ300%増だと?・・・」
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:27:27.24ID:SUjLBdvh0
>>331
ww
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:27:40.18ID:rHb/kwAd0
こういうゴミみたいな小さいニッチマーケット商品ってのは
いい加減な商品が大半なのは事実
単品で全国でたかが数十億の商品ってのは食品には多い
目くじら立てるほどのことかは判らんな
ただ、まあ嘘表示ではある
売れ筋ではないからな
どうでも良いレベルではある
コンタミ考えれば玄米なんか使えるわけないけど、
玄米の健康っぽいイメージだけは宣伝に使ってる嘘商品ってことだな
ただ、健康食品とかはもっと酷いだろうな
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:27:43.91ID:0gXalDSq0
>>1

これがジャップ企業wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:28:30.09ID:IFIImeFO0
加藤茶の立場はどうなる。
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:28:31.87ID:FQyZAQpb0
>>332
イルカ鯨は分からんけど
〜モドキとかパッと見似てるじゃん→仲間としちゃうんだけど、実は根本から違かったとかよくあるようで
他人の空似w
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:28:33.21ID:BEOR3vyg0
>>342
そこじゃねーだろw
「サ」ケと「シャ」ケだろw
なまってるだけじゃんw
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:29:26.34ID:s86dPl5D0
>>342
街で売ってるしゃけ(ニジマス)弁当のニジマスは海で育ったから鮭だろ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:31:20.31ID:yTAjwzwF0
>>2
郊外の住宅公園とか言っても
ほぼ家しか勃ってない的な?
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:31:23.27ID:lGoL3FE80
そもそも伊藤園という園はあるのだろうか
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:31:44.34ID:s86dPl5D0
>>354
そいつは決め事だからな
ちゃんと決めろ、とは思うが
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:32:17.77ID:uM9QsDLV0
>>337
カペリンの方がうまいからな
シシャモは保護のためにとらないようにしようw
>>357
そうなのだ。鮭と鱒の値段が逆転してるのだ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:32:31.14ID:lRU2Yc8T0
>>341
麦焼酎と混ぜるんだよな、この間初めて四国で飲んだけどホッピー結構まずかったな
ホッピー飲んでる奴がいるとは信じられないが何思って飲んでるんだ
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:32:35.98ID:v9QPUAnn0
玄米になるまでもう買わねー
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:32:50.44ID:s86dPl5D0
>>362
レンズの語源はレンズ豆
豆な
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:33:07.81ID:SUjLBdvh0
>>361
入社式には誓いを立てて毎年
伊藤園の誓い、とかやれば名物になるかも?
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:33:10.28ID:FQyZAQpb0
高校の頃、本当は宇宙のことやりたくて生物とったのに宇宙のことに一切触れない生物マニア教師だった
自分以外にもいるはず!
岩、石マニアがそんなとこにいるとは
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:33:29.75ID:lGoL3FE80
玄米モドキ茶新発売
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:34:21.02ID:a2uAbvqW0
>>362
レンズの形に似ているからレンズ豆なんじゃなくて
レンズ豆に似たガラス加工品だからレンズと呼ぶようになったという豆知識
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:34:52.51ID:BEOR3vyg0
>>371
そこは「入園式」
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:34:55.54ID:M5A2UFY70
ん?玄米を一部精米してるんだろ?一部精米した玄米を使ってるんだろ?玄米だって精米しないとぬか臭くて食えたもんじゃないぞ?
精米イコール白米だと思い込み前提で話し進んでいるからめっちゃモヤモヤするw
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:36:11.93ID:lGoL3FE80
>>372
生物の教師が日本刀マニアで
日本刀の話ばかり聞かされた
生物教師はおかしい奴ばかり
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:36:19.73ID:s86dPl5D0
糠だけで作ったら純米酒?
なんて話もあったな
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:37:19.64ID:rHb/kwAd0
>>377
そもそも売ってる玄米が玄米じゃないからね
精米歩合を表示でもすれば親切だが無意味な要求だな
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:37:48.85ID:s86dPl5D0
きじ焼き弁当に雉は入ってないしな
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:37:49.98ID:uRK8rWZ50
ひよこ饅頭には、ひよこが入っていない
うなぎパイには、ウナギが入っていない
イカ焼きには、イカが入っていない
もみじ饅頭には、紅葉が入っていない
九州名物カキ氷のしろくまには、しろくまは入っていない
バナナカステラには、バナナは入っていない
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:37:50.45ID:mX3fnLMK0
いいパンツはいているねといってもセクハラにはならない
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:38:17.73ID:SUjLBdvh0
>>376
そうなると、卒園式もありそうだな…。

ちな「我ら社員、生まれし日、時は違えども入社の契りを結びしからは〜」
とか漢臭いの想像してたんだが。
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:38:43.81ID:lGoL3FE80
タヌキうどんにタヌキは入っていません
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:39:11.36ID:go6q6AuU0
>>36
コワいこと言うね
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:39:15.09ID:s86dPl5D0
>>386
イカ焼きは、イカだし、
うなぎパイには、ウナギの一部が入ってるだろ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:39:29.96ID:yTAjwzwF0
>>204
精米でも加工用の安い方。
一級品なら当然、そのまんま売ったほうが高い。
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:39:43.97ID:s86dPl5D0
>>389
キツネは入っているのにな
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:40:43.27ID:s86dPl5D0
>>394
マジレスするな
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:40:56.51ID:pGP+BjT60
これ見てからラーメン屋どころか飲食店自体信用しなくなったな

https://i.imgur.com/TPfUq7d.jpg
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:41:03.29ID:SUjLBdvh0
>>389
叩かないカツオのたたきともあるんじゃないか?
叩くのもあるかもしれんけど。
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:41:56.21ID:s86dPl5D0
>>396
原価率、高っ
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:42:41.75ID:5HClkDut0
いやダメだろ
玄米名乗るなや 米茶で売れ
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:42:49.35ID:oxTvU1U60
トルコライス 中華そば アンデスメロン
モンブラン キャバレーロンドン
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:42:53.26ID:pNAkWlEw0
>>377
煎った白米が茶色くて玄米のように見えるから玄米茶と呼ばれてるってことだろ
少なくとも>>1を読んだ限りではそう理解できるぞ
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:42:56.18ID:SUjLBdvh0
>>396
飲食業の原価率ってそんなもんだろ。

つか製造業とかでも基本原価率って
高くて4割くらいだと思ってた…。
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:43:10.12ID:lGoL3FE80
目玉焼きに目玉親父は入っていません
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:43:13.35ID:BEOR3vyg0
>>388
だからそこは入園の契りだって
入園試験、入園面接、出園、退園、園訓、園歌、園用車、とにかく気をつけるように。
いいかね?園員君
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:43:25.29ID:d5GZqhdr0
>>364
東京ディズニーランドと名乗りながら・・・・
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:43:51.02ID:s86dPl5D0
>>399
ま、イーカ
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:44:12.79ID:rHb/kwAd0
>>394
ネタ抜きうどんが語源でタ抜きうどんって説もあったな
でも今じゃあネヌキタヌキうどんだな
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:44:14.80ID:0Pizgc5x0
>>5
そんなバカな
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:44:24.23ID:Io8xk9Lv0
製造業は1割から2割
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:44:27.85ID:zXqny9BM0
勉強になるスレ
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:45:05.69ID:s86dPl5D0
>>413
新東京国際空港は、正直に名前を変えたはず
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:45:25.42ID:jh+/rINH0
>>5
w
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:45:59.96ID:SUjLBdvh0
>>411
はい、気をつけます。

わし園員じゃないけど、伊藤園の底知れぬ深みを感じるわー…。
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:46:46.48ID:Mv7LWUhb0
かっぱえびせんに河童は入っていない
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:46:50.97ID:s86dPl5D0
>>418
だよねー
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:46:55.28ID:rFHvDPi+0
玄米より精米の方が高級だから味を上げるためにわざわざ精米使っているんでしょ
これがダメって言い出すと加工関連は全部ダメになりそうだし問題ないんでないの
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:46:56.10ID:yTAjwzwF0
>>350
コーヒーに関してもね。「コーヒー」と
「コーヒー飲料」はちがうし乳が入ると「乳製品」
それにしても、昔は、そこら中に転がっている空きカンがコーラかUCC、たまにファンタだったのに隔世だな。
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:48:24.27ID:Mv7LWUhb0
メロンパンにはメロンが入って無かったりまれに入ってたりする
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:48:31.59ID:BEOR3vyg0
>>397
炙ったのを切るだけで、叩き切りはしないね、普通
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:48:34.17ID:SUjLBdvh0
>>418
まさか「安心です」の略とは思わんかったよ
知ったときは衝撃つか笑撃?
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:48:57.09ID:vQNhvg+d0
>>29
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcQMlE470ga77zpeKUJPT8RnOL41w7CadHjViw&;usqp=CAU
ホットドッグは元はドイツのソーセージのフランクフルターがアメリカに持ち込まれたが発祥
その後ニューヨークでホットドッグとして生まれるが
最初、茶色の細長いソーセージを使ってたことでダックスフントに見えたことからダックスフントソーセージと呼ばれていた
その後新聞紙の漫画家のタッド・ドーガンがそれを見て漫画を書こうと思って漫画を書いたがダックスフントのスペルが分からず、ホットドッグという名前で漫画を書き、それが世間に広まりホットドッグという名前になった
つまり名前を生み出した人物としてはタッド・ドーガンが生みの親
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:49:21.60ID:oxTvU1U60
朝鮮人のアイムジャパニーズ
スペイン風邪 
ニューヨーク
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:49:31.54ID:rHb/kwAd0
アンデスメロンってのは酷い商品でな
あんなんインチキやで
青肉系メロンを何でもかんでもアンデスメロンって名乗ってるけど、
本当のアンデスは商標商品だから農家がキチンとアンデスの種苗
買ってないと嘘表示なんや
でも食品業界なんてそんなもんなんや
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:50:54.90ID:s86dPl5D0
>>443
むかし、プリンスメロンってあったよな
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:51:33.33ID:SUjLBdvh0
>>350
そういや氷菓もミルクアイスとかラクトアイスとか乳脂肪分などで
実は種類が違うんだけどあまり気にしてる人いないのかも?
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:52:21.55ID:BEOR3vyg0
マスクメロン・・・コロナにかからんのけ?
プリンスメロン・・・西武グループけ?
アンデスメロン・・・食うと不死身になるのけ?
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:52:45.91ID:s86dPl5D0
>>445
アイスは旨ければ何でもいい
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:52:50.83ID:lOctFK810
米が一粒でも入ってたら玄米茶と表示していいのか?
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:53:10.17ID:pNAkWlEw0
>>427
沖縄そばにもそば粉が使われていないので、復帰当時はえらい問題になった
ちなみに今日は沖縄そばの日
沖縄そばという呼称の使用が認められた記念日だ
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:53:12.64ID:7vRvN2c80
そういや都内にある玄米で有名な店とかはすごいいい匂いしてるな
ペットボトルとかの玄米茶と違いすぎる
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:53:20.94ID:SUjLBdvh0
>>446
|ω・`)コソ
おそれいりました。
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:53:32.37ID:s86dPl5D0
>>448
ではキミに訊こう、サラダ油の定義を
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:53:45.32ID:PE16mwt90
>>447
アンデスメロンて「安全です」→アンデス
じゃなかったっけ?
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:54:54.43ID:FQyZAQpb0
>>451
一滴でも高価な成分が入っていれば商品名になる化粧品
化粧品言うても女のあれだけではなくハンドクリームなどの薬品まがいも
詐欺だらけ!!
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:54:55.44ID:S73NPRwn0
>>407
お前分づき米とか知らんのかw
玄米を一部精米って書いてあるだろ精米したら即白米になる訳ではないんだぞw
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:54:58.53ID:s86dPl5D0
>>457
タコは入ってない
スピードが入っている
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:55:11.86ID:Mv7LWUhb0
烏龍茶に龍ははいっていない
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:55:45.14ID:BEOR3vyg0
>>456
ギャグでふ 真に受けないでくださひ
おまけ

カーネギーメロン・・・それ食えるのけ?
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:56:06.82ID:L8Px4z+R0
たい焼きに、鯛は入ってない
明石焼きに、明石は入ってない
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:56:21.71ID:s86dPl5D0
>>465
カラスは入っているけどな
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:56:36.63ID:rVE4/Ou40
安い回転寿司の代用魚と同じなのかな?
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:57:41.61ID:yTAjwzwF0
ファンタのフレーバーを熱く語ってたひと
いたけど、問題はあのみずみずしい葡萄や
オレンジのパッケージしてるくせに
実際に果汁は1パーかそこらってことだからと
思う。紛らわしいから規制すべき。
でも、独断で鳩サブレーは許す。
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:57:52.35ID:s86dPl5D0
>>472
だから、風味が
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:58:09.42ID:BEOR3vyg0
>>470
彼の漬かった風呂の残り湯は
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:58:42.29ID:s86dPl5D0
>>476
今のファンタって無果汁じゃないの?
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:59:00.63ID:SUjLBdvh0
>>475
|ω・`)コソ
臆病者を見るかもしれない
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:59:40.70ID:s86dPl5D0
>>480
バター使ってないのにビミョーなのが
バタピー
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:59:59.12ID:FQyZAQpb0
子ども科学相談で面白いネタ見かけた

「カニに骨はあるんですか?」
「カニを食べたことはあるかい?」
「はい。よく食べます」
「そう。じゃあ、カニの足はどんなふうになっていた?」
「……足?」
「ハサミのところは?」
「……ハサミ…?」
(カニカマだ)(カニカマだ)
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:00:05.06ID:dCbwI4Vf0
メロンパンもメロン入ってない
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:00:11.68ID:rHb/kwAd0
>>465
黄河上流に生息する伝説の神龍と言われる烏龍を煮出した茶だろ?
毎日飲んでるわ
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:00:34.61ID:BEOR3vyg0
>>483
いまチキンつったかっ!怒  byまくふらい
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:02:07.41ID:yTAjwzwF0
>>451
細かいことマンドクサいんで
誰かぎいんに
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:03:12.86ID:s86dPl5D0
>>494
ファンタって今でも無果汁だと思ってた
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:04:41.28ID:yTAjwzwF0
>>450
でも、たこ焼きにタコ入ってないとサギだろ?
縁日でタコ🐙のかたまりがドーンと置いてあるが実際に入っているかは別の問題。
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:06:32.82ID:BI+Acvoa0
>>396
スープって外注なのかな
豚骨がそんなに高いと思えない
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:07:00.43ID:yTAjwzwF0
>>455
すいません俺が悪かった。
肉のかたまりがサラダとか言うレベルとは
別次元だわ。
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:07:09.36ID:a2uAbvqW0
ドクターペッパーに入っているという20種類以上のフレーバーも
たとえ天然由来だとしても一つ一つは無果汁表記のレべルだろうな
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:07:17.44ID:pNAkWlEw0
>>487
アメリカでKANIといえばカニカマのこと
もともとはブランド名なんだがホッチキスやエスカレーターみたく普通名詞化して定着してるんだな
寿司屋に入って「KANI」と「CRAB]が両方メニューにあって混乱した
ちなみにアメリカのカニはそんなに高価じゃないので、値段は同じくらいだった記憶
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:07:46.88ID:vCE/ul2F0
ハブ茶に、ヘビは入っていない。
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:08:21.36ID:y+Efbkyt0
じゃあ消費者庁案件じゃん
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:08:55.56ID:JMMRkNxb0
関係ないけど昔のファンタのCM面白い
将軍先生が最高
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:09:20.40ID:sYI0er4u0
>>418
アンデスメロンとは無関係だけどアンデス山脈の麓のペルーやチリはメロンの大産地
シーズン中はバレーボール大のメロンが1個100円とか2個100円くらいで売ってて滞在中ほぼ毎日食ってた
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:09:26.79ID:3MAbdBEL0
確かに炎症とか起こる場合あるもんな
セブンのストロングも工業用ギリギリやん?
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:09:34.38ID:BEOR3vyg0
>>501
うちもこんなもんだよ、製造業だけど。
ラーメン屋は卸価格ないからね。ウチは卸価格と原価でこれより少し下。
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:10:12.61ID:oSJqASlF0
ジャガイモの澱粉なのに未だに、片栗粉って言ってるけど?
ワラビ粉なんかほとんど使わないわらび餅
というか、精米って玄米から糠などを削り落とすことで精米されたお米は精白米って言わないのか?最近は
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:10:14.88ID:patZQJ7r0
メロンパンは薄々わかってたけどメロンソーダにもメロン入ってないのネットで知った時は戦慄したわ
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:11:35.29ID:BEOR3vyg0
>>508
ちなみに彼らは見せかけのデカパイちゃんを「カニカマ?」と隠語で比喩するw
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:12:27.40ID:fQPfc1gv0
鴨料理屋のカモも、アヒルを使うことが多いらしいが、
アヒルはカモを改良して家畜化したもので、遺伝的にはカモと同じだから
「嘘はついてない」ということで問題ないらしいな
0523雲黒斎
垢版 |
2020/10/17(土) 10:12:31.81ID:DeWDNMHs0
>>1
>玄米からヌカを一部取り除いたお米を使っています

分つき米だろ。 分つき米も精米はしてるけど、糠は残ってるから炒った風味は玄米だろうに。 
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:13:05.11ID:qydGVr800
>>396
原価率が4割いくら、だとかなり高いよね。
だいたい3割を越えないようにしないといけない
というのをなにかで見た
だから>>396は甘いよな。考え方が
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:14:09.16ID:qydGVr800
玄米を炒めても
味はでてこないとおもう。精米してないから中の成分がでてこない。
だから精米を炒ったもののほうが入ってるおちゃのほうがおいしいよ
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:14:24.66ID:FQyZAQpb0
>>508
そうなの!それは混乱するなw
白人、かまぼこ、カニカマみたいのヘルシーとわけわかんないこと言うよな、厚揚げとかさ
そういう目で見たことない
ホッチキス、エスカレーターって普通名詞だったのも知らなかった、へえ〜

価格もそうだけど、あの裂ける食感が好きという人もいるよね
さけるチーズよく食べたわ
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:14:42.89ID:rHb/kwAd0
ソルティドッグにも塩が入ってるのに犬が入ってないんだよな
ただのソルティだろ
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:14:50.79ID:1NZD6vTD0
ほとんどの人は知ってるだろ
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:15:35.60ID:BEOR3vyg0
>>526
ケンタッキー州の名誉称号。外でいうなよ。ケッタッキーの荒くれに撃たれるぞw
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:15:43.80ID:yTAjwzwF0
>>486
つまり(やっと最近になって)1パーセント
でも果汁入っていると、あの絵は許される
っことですね?
もしくはあのみずみずしい絵のために
仕方なくちょこっと入れただけなんてことは
無いと祈る今日この頃。
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:16:13.91ID:FQyZAQpb0
>>521
へえへえ

がんもどきももう日本に定着して長いじゃん?
不思議なことになってる人達もいるはず
バターとファストスプレット?の違いのあれと同じで
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:17:40.64ID:qydGVr800
たまごボーロって片栗粉(ジャガイモを粉にしたもの)を使ってるんだよね。
だから、たくさん頬張ってると、水分を吸うから喉につまりそうになるというか、
舌がいたくなるというか、あるよね
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:19:22.20ID:BEOR3vyg0
>>534
そそw あいつら干支に猪がなくて「豚」なんだよねw
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:21:06.24ID:yTAjwzwF0
>>514
でもそのくせにドクターペッパーラッピングの
自売機あるし。詐称の賜物か?
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:21:12.88ID:BEOR3vyg0
>>544
いや、飲みものっちゃぁバーボンしか飲まないから全員アル中
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:21:54.93ID:1S1WiyPo0
ウグイスパンにウグイス入ってないよ。
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:23:24.29ID:SUjLBdvh0
>>534
そういや西遊記の猪八戒もブタだわな。
あちらはイノシシの場合、野猪と書くらしい。
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:23:42.03ID:BEOR3vyg0
>>545
いや、確か創設者だか発案者、医者だか薬剤師だったから嘘じぇねーぞ?
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:24:56.23ID:UAWsa/ES0
シルベスタギムネマ茶
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:24:57.76ID:FODf4isM0
>>97
そのカバは蒲であって河馬じゃない件
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:25:08.85ID:CU9txObh0
サントリー緑茶 伊右衛門 玄米茶
原材料 緑茶(国産)、炒り米(国産)、発芽玄米(国産)/ビタミンC

これからは伊右衛門の玄米茶選んで買うわ
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:26:24.47ID:yTAjwzwF0
>>520
たとえ玄米の有効成分が入ってても
煎るからかなり逓減してるな。
モノホン期待するなら生でガリガリが確実。
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:26:50.87ID:UAWsa/ES0
>>547
普通入ってるだろ?
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:28:33.99ID:BEOR3vyg0
>>549
家畜の豚も野生で生き残れば2〜3代でほぼ猪ってーから生態的に同じだろ
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:28:43.50ID:FODf4isM0
親子丼の肉と卵の間には実は親子関係どころか血縁関係もない
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:29:25.39ID:w3Pci+hG0
だけどうぐいすパンにはうぐいす入ってない
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:29:58.17ID:7odmx18B0
玄米、入ってるじゃん?
見ればわかるだろ?
精米があんなに茶色くて丸いか?
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:33:27.68ID:Kg0lTBif0
ワラビを使っていないワラビ餅とか、
鯛が入っていない鯛焼きとか、
専制国家を褒め称える自称リベラルとか。
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:33:33.06ID:7odmx18B0
「玄米からヌカを一部取り除いたお米」は分類上は精米だが、
三分づきなら充分玄米
つうか全然つかないなら、茶にならない
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:33:38.55ID:S4Z0ZGaT0
蕎麦もさ、大半が小麦粉で色付けのためだけに少量の蕎麦粉使ってるやつ多いよね
蕎麦粉が5割未満の麺は蕎麦じゃない
0575
垢版 |
2020/10/17(土) 10:34:05.21ID:yTAjwzwF0
>>554
もう、玄米買ってきて生でかじればいいと思うよ。つーか、仕方なく入れてる感満載だな。
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:34:11.23ID:BEOR3vyg0
>>569
リニアが橋本駅(横浜線終点)でかろうじて神奈川県は面目が保たれたというwww
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:36:53.41ID:7odmx18B0
>>558
それは食べてみたいね
あと、今川義元が入ってる、今川焼きも食べてみたい
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:37:30.74ID:azOj/Hny0
あちゃ!おちゃ!
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:37:43.92ID:yTAjwzwF0
>>522
どうせタレに一工夫した鶏肉なんじゃあ。
鴨(風)南蛮みたいな。アヒルでの代用は
まだマシなほう。
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:38:39.36ID:s86dPl5D0
>>539
本当の片栗粉はカタクリの粉
ジャガイモでんぷんの粉は代用品
葛切りの葛も同様
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:38:44.84ID:D3+wAUyl0
玄米を精製したら白米になるんだし別に良いだろ
そんなに目くじら立てるならぬかでも食ってろ
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:40:19.01ID:7odmx18B0
>>582
安土桃山時代には、百花繚乱の茶の湯のバリエーションがあったのだよ
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:40:20.40ID:w3Pci+hG0
>>170
大阪には天然たいやきなるものがあるけど、入ってないの!?
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:40:29.78ID:yTAjwzwF0
>>567
煎ればみんなあの色コゲの色。
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:40:58.81ID:s86dPl5D0
>>586
みかんの心ぼしの「心ぼし」の意味がいまだにわからない
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:41:57.71ID:0NpUVGeo0
>>528
https://www.gohansaisai.com/know/entry/detail.html?i=236
そもそもヌカが何か?を知らない人が大部分と思う。部分的だが胚芽と言った方がいい。
米の栄養素はほぼこれだから。玄米ご飯の黒い部分ね。
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:43:19.55ID:pNAkWlEw0
>>581
カモやアヒルとニワトリは牛と豚以上に肉質が違うので代用は不可能
カモとアヒルは遺伝子的に同一なので区別はつかない
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:43:52.08ID:s86dPl5D0
ホットソースの原材料に人参が入っている奴は信用しない
昔は粉末胡椒に粉末蕎麦が入っていたのと同じ
あと、粉のからし
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:45:28.40ID:yTAjwzwF0
以下、うぐいすパン
メロンパン(ソーダ)禁止でお願いします。
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:45:32.08ID:xD6Ar+GF0
確かに、精米の原材料が玄米だから、
精米の加工品の原材料名を玄米にしてもおかしくはないな
精米と言ってしまうと、逆に原材料名ではなく中間材料名になってしまうかも
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:45:44.09ID:fQPfc1gv0
>>598
いや、でも鴨南蛮といいながら鶏を使うひどい店もあるらしいよ
思い込んじゃうから気づかないんだろうね
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:46:47.52ID:j1o37l2M0
>>1
まさかみんな嘘なのか?
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:47:05.03ID:s86dPl5D0
>>596
昔の国産パスタは「強力粉」が主原料で、デュラム小麦製は高級品
今でも安い国産パスタは「強力粉」が主原料だったりする
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:47:59.06ID:qYYVVV9D0
>>151
昔の餡は今よりもくすんでて鶯色だったんじゃないの?
と予想
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:48:21.93ID:s0WCGF2V0
さすが偽装大国日本だな・・
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:48:41.38ID:s86dPl5D0
>>608
細けぇことを言って楽しむスレなんだよ
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:49:34.24ID:m7heH0Yc0
(メーカーの反論)

タヌキそばも、タヌキは入ってないだろが!
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:49:51.98ID:BI+Acvoa0
ちゃんと読めば見た目から玄米茶と呼ぶって書いてあったな
メロンパンやシーチキンと同じなだけだったのか
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:51:09.39ID:s0WCGF2V0
消費者庁じゃなくてメーカー共犯庁に改名しないとな・・
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:52:09.77ID:pNAkWlEw0
>>605
ひどいのではなく、昔はそれが普通だった
「鴨」は特定の種を意味するのではなく、鳥類全般を表す言葉として使われていたんだな
それに昭和30年代以前は鶏肉は高級食材で、庶民が日常的に食べられるものではなかった
特に柔らかい若鶏の肉は高価で、スズメやアヒルやウナギのほうが安かったくらい
老舗の鳥料理屋の値付けが異常に高いのはその時代の名残りよ
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:52:11.55ID:yTAjwzwF0
>>588
昔からコンビニの蕎麦でも多少はそば粉入る。
風味はともかくアレルギー持ってる人は、油断して病院おくりにならないようにね。
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:53:01.02ID:s86dPl5D0
>>624
「雉」も?
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:53:31.78ID:108g3uD/0
>>9
燃える!お兄さん懐かしい
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:54:22.95ID:s0WCGF2V0
カニカマなんてカニの形してるだけだしな・・
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:55:23.01ID:BI+Acvoa0
>>632
ゆで太郎は5割だよ
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:55:27.91ID:Wa2gKJO90
>>294
入れてあると不味いよね
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:56:03.10ID:7odmx18B0
>>613
そのググったという資料はなんだ?
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:56:32.39ID:tDx2QJsC0
純米酒だって米を原料にしてるが米そのものは入ってなくて
米を加工したモノが入ってるから
玄米茶も問題ないのでは?
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:57:28.25ID:pNAkWlEw0
>>627
キジは野鳥なので近代以降の食材としてはあまり流通していないね
そば屋の鴨南蛮は鶏肉というのは少なくとも昭和40年代くらいまでは常識だった
このスレ的に言うならば「鴨南蛮に鴨は入っていない」というのが当たり前だったのさ
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:58:12.91ID:fQPfc1gv0
>>624
それマジ? 「鴨」が鳥の代名詞(というのか)だったって
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:59:11.91ID:Coec6L980
>>1
>「『玄米茶』は、茶とコメをブレンドした加工食品と理解しています。」

それは単なるお前個人の理解だろ?
聞いてるのは消費者庁の見解ですらなく、法と照らし合わせて違法なのか合法なのかということだ。

常識的に「玄米茶」と「精米茶」は「東京ディズニーランド」と「千葉ディズニーランド」くらい別物。
「精米の入った玄米茶」「玄米の入った精米茶」「千葉にある東京ディズニーランド」「東京にある千葉ディズニーランド」といった偽物をすべて滅すべし。
由緒正しい「玄米の入った玄米茶」「精米の入った玄米茶」「東京にある東京ディズニーランド」「千葉にある千葉ディズニーランド」といったものの生存権を奪う権利は誰にもない。
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:59:32.84ID:NP6qvajf0
>>519
でも最近は本当にメロンを使用したメロンパンあるよ 
メロンの果肉やメロン果汁をちゃんとリアルに使用したメロンパン最近多いよ
山陽自動車道のサービスエリアにもメロンパンリアルに使用したメロンパン数種類もある店舗あったね
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 10:59:58.81ID:uW1wcIOr0
じゃあお前ら自分で玄米茶作ればええやん
臭くて飲めたもんじゃねーぞあんなの
俺ら日本人は精米茶頂きますわ
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:01:28.59ID:/7yF3gCP0
>>1
精米する前の玄米に、体にいい栄養素が含まれるので健康食品として精米より値段が上がる詐欺が横行しているのに
玄米を精米という劣化品にしたものを使った玄米茶は許すべきではありません。
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:02:08.18ID:s86dPl5D0
>>639
きじ焼き弁当は最初から雉ではなかったのか…
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:02:45.23ID:fQPfc1gv0
>>648
「手作り玄米茶」でぐぐったらけっこう美味そうなんだけどな
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:02:53.03ID:E6w7tYmv0
>「煎り米には、玄米からヌカを "一部" 取り除いたお米を使っています」
って言ってんだから、精米してあっても白米じゃないし。
それを炊いたら、やっぱりポソポソした玄米の味すると思うぞ
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:03:29.74ID:s86dPl5D0
>>654
いや、優しさだけにしてやれよ
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:03:37.09ID:VgFBNRUo0
>>5
チョモランマもチチチョビレ
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:04:21.17ID:h9O/jNar0
緑茶を腐らせれば烏龍茶、もっと腐らせれば紅茶
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:04:27.20ID:pNAkWlEw0
>>643
江戸時代までの日本では鴨が鳥類の中で最も一般的な食材だった
それが鶏に置き換わった後も、料理名はそのまま残ったということさ
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:04:45.83ID:7odmx18B0
>>640
5割じゃ、蕎麦という感じはしない
そばつゆが、たいしたことないし
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:06:34.97ID:gB8FZAzY0
>>1
ショックすぎる
コーヒー飲む
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:07:59.50ID:VgFBNRUo0
>>630
噂の東京マガジン見るたびに
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:08:34.65ID:Jz6xAxNFO
ナポリタンはナポリと無縁だしなあ。
どちらかと言うと、ケチャップを使うって事を不快に思うようだ。
日本のケチャップとは味や質が違うのか知らんが、ケチャップで味付けと言うだけで不快感を示す。
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:09:17.05ID:rBZj+ycn0
玄米茶って急須でいれると一回で出なくなる
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:12:22.83ID:s86dPl5D0
>>674
名前的には蒙古ラーメンもな
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:15:42.31ID:/gkwnVEi0
> こうばしい香りのする茶」(デジタル大辞泉)

香ばしい香り
大辞泉様が言うなら誤用なわけないか…
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:21:32.47ID:Jz6xAxNFO
>>680
別に間違いじゃないでしょ。
香ばしいってのは香りの中の一種だから。
甘い香りや花の香りなんかを香ばしいとは言わないし。
芳しい香りと言ったらおかしいけど。
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:21:37.26ID:fK9DMw5x0
騙された
もう買わない
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:24:22.05ID:s86dPl5D0
>>683
英語圏ではcornは穀物全般を指す場合もあるから
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:24:40.36ID:Cv1MSDGHO
ほんまもんの玄米を煎った?玄米茶って、どんな味がするのだろう?

籾殻のエグミ?の味や風味がするのかな???
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:25:21.31ID:s86dPl5D0
>>684
タヌキ汁のタヌキは実はアナグマらしい
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:26:14.30ID:Jz6xAxNFO
>>684
昔は食べてたんじゃないの?
鴨と鶏の話が出てたけど、食用の為の養鶏や養豚なんかは近代始まっただろうし
昔は熊やら猪やら野生動物食ってたんでしょうから。
ウサギも食べてたそうだから、狐狸も普通に食べてたと思う。
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:26:16.69ID:s86dPl5D0
>>690
残留農薬のせいでなければいいが・・・
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:28:32.26ID:zugqFCgw0
>>5
殺してしまえホトトギス

ありゃ?、ウグイスじゃなかった。
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:32:16.74ID:SUjLBdvh0
>>662
一見優しいようで、実は冷酷なツッコミに戦慄したw
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:33:05.16ID:rfe+GevU0
どこぞののメーカーが家庭用のポン菓子製造機を
開発してくれないかな
そうすれば玄米を使った玄米茶を家で作れるし
グラノーラの代わりにも出来るしチョコ菓子も作れる
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:35:56.14ID:KZyieaaF0
>>1
玄米100%と表記するのは詐欺だろ流石にw
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:38:16.44ID:pNAkWlEw0
>>704
ポン菓子と玄米茶の中の米は全く違うぞ
玄米茶のほうはポン菓子と違って無加圧なので、焙烙やフライパンで
生米をポップコーンのように弾けるまで乾煎りすれば簡単に作れる
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:39:38.31ID:1S1WiyPo0
ダイエットコーラ飲んでもダイエット出来ないみたいなものか。
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:39:52.46ID:Jz6xAxNFO
>>704
フライパンで作れないのかな?
ポップコーンよく作るけど、同じに出来そうな気がする。
1kg入りのポップコーン豆(豆じゃないけど)買って、夜中の非常食にしてるんだ。
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:41:05.02ID:SUjLBdvh0
>>713
結構楽しいな。
このスレ、雑学としてもネタスレとしても
けっこう良スレだとおもうw
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:43:43.26ID:DBeYdsPo0
精米について記者が良くわかってないんだと思うんだが
白米煎ってもポン菓子焦げた奴にしかならんやろ一部精米だとメーカーが答えてるんだから玄米と精米したやつブレンドして茶にしてるんやろ
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:45:02.47ID:KW7Vmsdo0
モンキーレンチは猿用
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:45:26.95ID:FQyZAQpb0
昔よくジャイアントコーン食べた記憶がある
明治だかのあれではなく、牛乳かけて食べるコーンフレーク風のあれ
今見かけないな
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:46:39.32ID:b+a4GUKc0
この前ワカメ酒飲んだけどワカメは入って無かったな。
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:47:36.36ID:s86dPl5D0
>>723
裏山
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:54:05.64ID:1m5fbd5s0
>>1
これなら
クリーム玄米ブランや
玄米フレークに玄米入ってなくてもよくなるな
コーンフレークフレークやクッキーなど他に入ってる材料で茶色くはなる
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:55:55.68ID:pNAkWlEw0
>>719
食品表示基準における精米の定義は「玄米のぬか層の全部又は一部を取り除いて精白したもの」
つまり胚や糠の大半が残ったものでも「精米」と呼んでいいということだが、日本茶業中央会の説明では
精米=白米と解釈しているように読めるな
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:55:59.73ID:Ps7mkLPO0
もみじ饅頭、人形焼き、大判焼き、タイ焼きこの辺はワザとなんだろうな
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:00:22.60ID:vMY9GRlR0
>>28
麦湯、でいいと思うけどね。
でも大半が冷茶で飲むようになったから変わったんだろうね。
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:00:42.90ID:tzWk/B8k0
メロンパンにもメロン果肉・果汁が入ったパンもある
ヤマザキ しっとりメロンパン メロン果肉入りクリーム
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:05:02.87ID:FQyZAQpb0
ゆず茶なるものが欲しい…
→作り方見てると…
→あれ?ジャム・コンポートじゃね?
茶とは?
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:07:15.34ID:g1j8yRBi0
玄米使って米茶というならまだ許されそうだけど逆は駄目だな
精米は玄米からいろいろ省いて出来てるんだから
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:18:01.49ID:1gc32mM50
玄米茶の茶ガラを庭に撒いとくと
ニワトリがふやけた煎り米だけ食うんだよなw
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:20:21.41ID:pNAkWlEw0
>>749
沖縄の居酒屋の「ビール飲み放題」は発泡酒か第三のビール
沖縄のファストフード店の「ジュース」は無果汁の色付き砂糖水
沖縄名物魚の「バター焼き」は例外なくマーガリンで揚げてある

日本も端のほうに行けばコンプライアンスもへったくれもなくなる
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:21:14.84ID:SUjLBdvh0
>>718
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:36:49.31ID:EIy81yKB0
片栗粉にもいまどき片栗なんて入ってないし
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:40:12.49ID:s86dPl5D0
>>728
最初に小麦粉ってあるのは小麦粉が材料中で一番多いってこと
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:43:41.23ID:170JQgNl0
メロンパンは詐欺だよな
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:46:13.85ID:BI+Acvoa0
>>770
きのこの里はその前に発売したアポロがキノコの形に似てたから応用したもの
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:47:20.67ID:CPeYIzRG0
問題ないわな
虫が入ってなくても茶碗虫って言うし
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:48:06.72ID:ocshQNZm0
玄米(もみ殻除去)
七分、五分、三分づき(それぞれの割合で糠を除去)
精白米(糠と胚芽除去)
無洗米(米肌に残った糠も全除去)

米を研ぐ意味って何だ?
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:48:54.86ID:JMTlcc2G0
>>775
精米技術が上がった現代では不要だよ
ゴミを洗い流すだけでいい
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:53:12.37ID:ocshQNZm0
>>767
成分、原材料の割合順で命名すると
「水」って商品だらけになっちゃうねw
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:53:50.29ID:VD18DOTG0
>>734
「人形焼」は、江戸の人形町が発祥だから地名由来だよ。

浅草の「人形焼」は、大正頃に人形町で修業をした職人さんが、
浅草で「名所焼」として販売していたものが、いつの間にか、
修業先と同じ「人形焼」に名を変えて販売され始めたもの。
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:54:46.09ID:ocshQNZm0
>>776
ありがとう
今日からそうする事にした
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:54:54.94ID:KTi2ghc40
>>775
米を研ぐって
昔は、糠や汚れを落すためとか言われておったけど
今じゃ米の表面に細かな罅入れて炊く時に澱粉を流出させることによって
粘りが出て美味しくさせるのと炊き上がった米の保湿性を高められる
ちょっと前までは米を研がないほうが美味しいとか言っておったんだけどね
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:55:09.10ID:0NpUVGeo0
>>769
メロンパンは形状なんだよね。味じゃない。パンメーカーが周知してなかった。
最近はメロンクリーム入りも多いがチョコメロンパンとかイミフw
0785高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:57:41.92ID:fvggjf6y0
当たり前じゃん
猫鍋に猫なんか入ってるわけない!
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:59:31.38ID:yu2/kDBF0
玄米は、健康に悪い。

日本の米は、驚くほど大量の農薬漬け。
それでも健康問題にならないのは、精米で表面を削ってるから。

ところが玄米は、精米しないでそのまま食べる。
当然、とんでもない量の農薬を摂取することになる。

健康のためと思ってはじめた玄米食で、健康を害する結果に。

どうしても玄米で食べたいなら、5年以上農薬を使っていない完全無農薬の田んぼで栽培されたものだけにしときんさい。
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 13:02:41.39ID:6MD8HPCZ0
そもそもは玄米が入ってたものだったらしいな
まあ葛餅なんていっても実際は葛使ってないわけだし別にいいんじゃねえの
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 13:02:46.90ID:Jz6xAxNFO
>>731
玄米って調べたら
「玄米の「玄」は、「暗い」または「色が濃い」という意味」
って書いてた。
それなら煎って色が付けば玄米と読んでも問題ない気がする。
焼きおにぎりも…
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 13:04:08.24ID:ocshQNZm0
>>781
うーむ
旨さ比べだと難しいなぁ
米の種類や年次、経過時間、保存状態、水、炊飯器、、、
みたいな物理条件も様々だし
旨さの基準も香り、粘度、粒の大きさ、、、人それぞれだからなぁ
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 13:07:08.09ID:Jz6xAxNFO
>>735
茶って茶葉を使わなくても飲み物全般を指しても言うんじゃない?
お茶の時間とかお茶しようと言ってジュースやコーラ飲んでも問題ないし
喫茶店も紅茶だけじゃないし、そもそも喫茶店初期は緑茶なんか置いて無かったと思う。
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 13:08:07.59ID:ocshQNZm0
>>786
え、そうなの?
じゃ、普通の糠を撒いておけば農薬要らないって事?
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 13:09:29.05ID:KTi2ghc40
>>791
確かに
ただ、粘りがあるご飯が美味しいという話は、昔の日本では
炊き上がった米を飯籠に入れて軒先に吊るしておったことから納得できる
時間が経って冷えても粘りが強いご飯は、美味しい
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 13:13:10.27ID:pNAkWlEw0
>>783
しかし本来のメロン型(マクワウリに似た紡錘形)のメロンパンは広まらず、サンライズと呼ばれていた
円形のパンがメロンパンを名乗るようになった
白あんの入った本来のメロンパンは、発祥地の神戸を除けば広島など一部の地域でしか売られていない
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 13:16:59.07ID:ocshQNZm0
>>796
ああ分かる
炊き上がってから短時間で冷めたご飯って
保温されたご飯よりも美味しいよね
水分保持量が違うのか
香りの閉じ込めや変質予防に成功してるのか
ちょっとした工夫なのに全然違う
お櫃に移せば急速冷却&木の香りもついて旨いしね
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 13:21:29.04ID:nf9uvGFv0
タイ焼きに鯛が入ってない
詐欺だ
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 13:22:32.57ID:Pkvba+Dp0
ウインナーコーヒーにはちゃんとウインナーが入ってる(若い頃のタモリが喫茶店店員のとき)
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 13:23:12.72ID:J49g94g/0
フライパンにもフライ入ってねぇぞ
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 13:23:53.49ID:J49g94g/0
>>793
中国人よりスイス人のほうが猫食うだろ
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 13:42:42.13ID:8K0IKI360
>>5
コークハイにはコークハイってる
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 13:47:59.71ID:I9ndbdJp0
>>799
たまにスーパーの地方物産展で売ってるけど、アッチが元祖なんか
知らんかったわ

なんか食の雑学スレになってるw
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 13:50:40.96ID:Dp1CoiZu0
杏仁が一滴も入っていない牛乳羹を
堂々と「杏仁豆腐」と銘打ってる商品がまかり通ってるんだから
このぐらいじゃ驚かない
国民生活センターに通報したら
「値段を見ましたか?安ければ牛乳羹です」と言われて驚いた
値段を見て成分内容を推測しろとは恐れ入った
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 13:51:46.99ID:bo2EfeA70
きつねうどんには、きつねが入っていない
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 14:00:31.73ID:pNAkWlEw0
>>817
人口からすれば最大の猫肉消費国は中国
しかし山岳国家であるスイスでは犬猫は一般的な食用家畜であり、一般家庭で飼育し自家消費される
ハイジもクララもペーターもみんな犬猫の肉を食べて育ったのだ
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 14:33:46.22ID:IrTahKaD0
>>818
では次のお題です「たぬきそば」さぁ言ってごらんw
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 14:45:42.53ID:BKtfoOhG0
葛餅、わらび餅なんて99.9%偽物
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 14:49:38.76ID:RCJUPOvB0
やかんで麦茶(パックじゃない)を沸かして飲むのが一番安くてうまくて
安全なんやでw
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 14:51:13.36ID:YPf5cuDv0
>>786
精米で削れる事で農薬が落とされると言うのなら、それは表面に付着した農薬、つまり結実後に散布された農薬という事になるが
日本の適応基準で結実後に散布可能な農薬挙げてみて。
逆に、結実期以前に散布された農薬の残留を心配するのであれば、籾として同時に育つ部分であるため、糠にも白米部分にも均等に農薬が移行、残留していて表面を削ったところで意味は無いんだけど
そういう所、理解した上で玄米は精米より危険、と言ってるんだろうなぁ?w
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 14:54:46.61ID:Il4+H+f50
入っているポップコーンの小さい
白いのが玄米とちゃうの
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 14:55:16.26ID:crhW7Spr0
おかき鍋に入れるとめっちゃ旨くなるよ
これ秘密だよ
あしだまなだよ
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 14:57:16.25ID:Il4+H+f50
>>835
えええ?wそうやったんか
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 15:17:55.05ID:XYc+fSsh0
>>817
スイス人はかなり猫食べるのに公表しないんだよ
ヨーロッパはこんなんばっかり
でも猫を消費するのは環境にはひじょうに良いことなんだよなー
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 15:20:43.78ID:5FnpIIvd0
そもそも高価な茶葉を減らして
「香ばしい」という付加価値を
付けて、ちょっと値段取りますよ
ってもんだから、厳密に玄米だと
たぶん茶葉の香りを邪魔すんじゃないかな
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 17:10:25.09ID:nGs32LsDO
>>5
うぐいす嬢のナカからうぐいすが取り出されました
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 17:53:32.65ID:AAiUZ9dE0
なこと言ったって、ヌカ臭い茶なんか飲めるのか、
お前らが飲むというなら、ヌカ入で良いと思うが
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:44:52.90ID:X64SOYKT0
>>110
大阪ネタだと、
四条畷駅は大東市にあって、
大阪市立高校は枚方市にある。
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:05:20.92ID:qD+M+CCH0
地下鉄渋谷駅は地下には無い
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:29:34.42ID:riAodcl50
>>396
お前さんの労働は原価0円なので、給与は要らんよな?
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:36:02.58ID:Sg+LaVJG0
「このバウムクーヘンを作ったものを呼べ!木が入っていないではないか!」
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:05:23.54ID:du37MrLZ0
世の蕎麦はほとんどが正体ウドンのほぼ小麦成分
蕎麦風味が3割混入なら小麦メインでも合法的に蕎麦と呼ばれる
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:14:10.55ID:j5bcB5aK0
毎日新聞は日本人のための新聞じゃない。
問題にならないのでしょうか?
ってブーメランは考えないのでしょうか。
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:57:10.95ID:4uhDE4XS0
細かいことをいちいち気にするバカっているよな
これも一種の自己承認欲からきた茶々入れ
ヒマ人だしビョーキ
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:01:13.35ID:WG0Lha/nO
>>38
あんパンにはあんが入ってる♪
ジャムパンにはジャムが入ってる♪
だけどうぐいすパンにはうぐいす入ってなぁい〜♪
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:05:54.08ID:yv2n4WWb0
お前らジャップは、早く安楽死法案を日本で通し、安楽死しろよ。お前らジャップは望んでただろ。
日本には、それを違法とするあるいは禁止する道徳的規範みたいなものはないぞ。

カミカゼ・ハラキリ・セップクが日本の文化だそうだからな。自発的で志願したんだそうだしwww。
早くしろ。お前らジャップは、邪魔だ。

安楽死法案を早く通そう!お前らジャップも賛成していただろ!一刻も早く日本で安楽死法案を通すのだ!

安楽死法案で、ジャップのジジ・ババ・ヒキコモリを安楽死させよう!
ここにいる奴らも安楽死したいんだろ?いつもそういってただろ!
お前等が団結すれば、立法するのに足りる数あつまるかもしれないぞ!
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:37:55.79ID:9CBjeGs90
玄米をフライパンでから煎りするとパチパチ弾けてちっちゃいポップコーンみたいな見た目になる
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 05:11:00.57ID:5BN6R4zs0
>>134
んほぉぉぉぉぉっ
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 06:46:36.50ID:MzWXRuDo0
カップ焼きそばは焼いてない
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 06:54:33.57ID:ucW7Xynr0
>>5
懐かしいな。平成バカボンは、ぶっ壊れ感は何気にシリーズトップクラスと個人的には思ってる。嘉門さんが替え唄メドレーでブレイクする少し前の頃だな。
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 06:58:08.05ID:swdmI+Hr0
玄米の栄養素を期待しているのに
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:24:18.06ID:mKoFvyIO0
毎日のレベルらしくていいんじゃね
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:48:09.54ID:I31v0N9i0
茶殻を植木鉢にまくといいってどこかで見たから、
玄米茶をまいたら雀がほじくり返してたよ
玄米食べてたんだと思う
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:44:28.95ID:Y8TaAnVV0
大阪都昇格

月末まで、いつでも区役所で投票できる(土日もOK)
また年寄りに否決される。。。

サボらず行ってこい、市民
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:56:40.99ID:5c/ohihx0
栗入りメロンパン
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 10:54:53.36ID:oyWm12hV0
とっくに知ってた。
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:46:39.36ID:ptwG3cXb0
ゲータレードにワニ汁ははいっていない
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:56:02.15ID:oyWm12hV0
ちょっと何言ってるのかわからないwww
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:31:00.22ID:oyWm12hV0
上げよう。
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:15:57.66ID:V8J4C+J60
>>887
湯飲み茶碗だから
間違ってはいない
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:18:46.85ID:V8J4C+J60
>>787
そう言われて見れば鮭は海の鶏肉扱いなのか
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:19:57.22ID:4t7M4YOG0
玄米茶ってお茶漬けみたいな揚げ玉が入ってるのだよね
あれはあれで好きだけど緑茶好きな家族に反対されて買えない
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:25:35.65ID:yCb2ZiH30
>>911
ガチ甲殻アレルギーだけど
エキスレベルは大丈夫
えびせんも行けた
カップヌードルの具はだめだった
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:28:38.46ID:yCb2ZiH30
ゴリラガラスにゴリラは入ってない
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:30:11.19ID:6GLpMRzL0
トラウト弁当
ブラックタイガー(バナメイエビ)
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:42:23.52ID:9olWKWEG0
>>5
ついでにうぐいす餡の色(うぐいす色)と実際のうぐいすの色とは異なる
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:53:53.50ID:rjhELob90
>>871
安楽死は相応な客観的理由が必要
死にたいというだけでは許可されない
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:07:28.46ID:I64x/jaZ0
ご飯ですよはご飯ではない
みたいなw
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:11:12.07ID:986TuBfp0
魔法瓶には何の魔法もかかってない
マジックインキもマジックテープもだ

でもマジックミラーには魔力を感じる
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:22:32.96ID:n+igrdjs0
>>914
お前の世界ではシーチキンは鮭なのか
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:42:02.41ID:6DCGPtLw0
単純な統計処理でも AIと名付け 商売にするが如し
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 08:50:35.94ID:hIJOJZCf0
マズそう
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 09:25:01.69ID:LkMFSo2W0
>>820
おかしいならどこがおかしいか説明しろ
>>823
天ぷらのタネを抜いた天カスだけのうどん
タネ抜きうどん→タ抜きうどん→たぬきうどん
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 10:17:02.29ID:xRtcU9v10
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】
http://xdwer.adisen.net/202010/news/1yY8W22fC6.html
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 10:38:30.93ID:kO9ZXo+A0
小さい海老を通称である「芝エビ」として出したら
擬装と言われて風評被害でと潰れた店もあるのに
白米使って玄米茶はセーフ
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 09:28:18.20ID:P4VN04Wt0
上る。
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 11:41:08.47ID:mF9QSNym0
本物の煎り玄米はチョコレートっぽい風味も出てくるからな
粉にしてコーヒーの代わりに飲むような商品もある
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 12:03:41.57ID:uIDl25us0
はと麦茶にもハト入ってないの?
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 12:21:36.24ID:pMi2MblN0
創価学会の嫌がらせについて、十年以上前に、現役会員が手口を暴露した事実がある事をご存知だろうか?

> 627 名前: クロトワ(新潟県) 投稿日: 2008/06/23(月) 16:30:00.90 ID:ql5UinYO0
> >> 608
> 集団ストーカーなど存在しない。
> 地区幹はその地域の個人一人一人の電話番号、住所、
> 詳しい地図、身辺情報などを網羅したデータベースを作って持っているいるだけだ。
> 気に入らなかったら3人ぐらいの学会員にストーカー、引越し(最悪自殺)に追い込むための
> ネガティブキャンペーンをその人間の住んでる地域で行うだけ。
> それが集団ストーカーに見えちゃうなら仕方ないな。

投稿者の素性は、他の投稿から、親と姉も学会員の学会3世
姉は成績優秀だったが、創価大学に進学させられ、統合失調症を発症
信心すれば治ると信じて疑わない両親が適切な治療を受けさせなかった為、悪化
中越大震災で家が滅茶苦茶に、母も入院、父の会社も不況で倒産寸前、自身も重度の糖尿病を患うに至る
他にも様々な不幸があったが、脱会したくても脱会できない立場で
学会に深い恨みを持つようになり、この暴露に至った、とわかっている

ネットでは、創価学会が集団ストーカーを行っていて
電磁波攻撃や思考盗聴や音声送信、テクノロジー犯罪を行っている等という投稿があるが
あれら投稿の正体は、多くが、被害者を偽装した学会員だ

創価学会は確かに集団ストーカーと呼ばれる組織犯罪を行う
しかし、電磁波攻撃、思考盗聴、音声送信、テクノロジー犯罪等は一切行っていない
実際に行っている集団ストーカー犯罪に、これらを抱き合わせた上で、異常な言動を合わせる事で
創価学会が集団ストーカー行為を働いていると主張する者は
学会の主張通り『統合失調症』という印象を持たせる目的で、そのようなネット工作をしている
本当に異常極まりないカルト、それが創価学会の実態だ
※なお集ストの黒幕は信濃町総本部の学会幹部

以下、創価学会が行う集団ストーカーと呼ばれる組織犯罪の手口と目的
(ベースは裁判所に提出された、某企業が某宗教団体に依頼して従業員に行った集団ストーカー関連の公開文章)
>不都合な人や始末したい人がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる手口で、
> ・ その人の周辺に複数の人間が常につきまとわせて、その人に精神的苦痛を与え続ける
> ・ その事によって、その人がたまらなくなって、怒鳴ったり暴力を振るったりしやすいようにする
> ・ もしくは、精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
> ・ 被害を訴える人に対し、医師に誤診させて、統合失調症の診断書を作り、被害者の発言の信憑性を低下させる
> ・ その上で医師が治療と称し措置入院等を行う事で、報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにする
> ・ 社会的に抹殺し、絶望させる事で、被害者を自殺や泣き寝入りに追い込む。

また15年程前、2chに集団ストーカー業者が現れて独白した際に、語った手口の一つが下記
> 『ターゲット周囲に人を仕込み、日中、例えば、メロンというキーワードを喋らせて、ターゲットに繰り返し聞かせる
>  翌朝、ターゲット宅の玄関前に、メロンを置いておく。すると朝刊を取りに玄関に出たターゲットはメロンを見て驚く
>  このようにターゲットを精神的に追い詰める事を無数にやり、気が狂うように仕向ける。ターゲットは会社役員だったが自殺した』
>  ※ターゲットに対する精神的虐待をガスライティングと言うが、これはその一種と思われる(学会の集ストでも当然行われている)

創価学会が行う嫌がらせは下記の通り
・ スマホとLINEを使用し、組織的に連携した尾行や監視、付き纏い行為
・ ターゲットの居住地域、ターゲットの職場で、悪評を拡散し、人間関係を破壊して孤立させると同時に、引っ越しや退職に追い込もうとする
・ 就労妨害、昇進昇任妨害、営業妨害、ターゲットが経営する店や会社を倒産させようとする工作
・ 精神的苦痛を与え続け、ターゲットの自殺を誘発する行為を意識的に行う
・ (現在は取り締まり強化でなりを潜めたが)煽り運転、交通事故誘発狙いの危険運転をターゲットの運転車両に行う
・ ネットストーカー行為全般
・ その他、警察が違法行為として取り締まりにくいタイプの卑劣で陰湿、悪質な嫌がらせ行為全般

●関連スレ
各地方で起きている村八分に関して
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/mayor/1600855369/1-19
ba.
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 12:28:23.68ID:lBtbawBE0
>>4
三宮(三ノ宮)の名前のつく駅はJR、阪急、阪神、地下鉄、ポートライナーと沢山あるのに神戸市中央区三宮町には一つもない
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 17:30:13.44ID:P4VN04Wt0
変なの・・・
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 17:45:20.65ID:mtiOrrI10
ほうじ茶のことだろが
0960妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2020/10/20(火) 17:48:40.64ID:p6nwjo/c0
あちゃーおちゃー
玄米茶
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 23:58:58.92ID:OzyEhzWG0
じゃおやすみ。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:29:30.78ID:7Qq6Ditp0
おはようございます。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 14:28:25.46ID:Vh4ltl5t0
そっかあ。。。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況