X



【行革】河野太郎大臣が「こより」を廃止 「長年の慣習、合理的でない」 ★3 [Stargazer★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Stargazer ★
垢版 |
2020/10/17(土) 14:38:44.84ID:P/yQAYRf9
2020年10月16日 金曜 午後6:08
https://www.fnn.jp/articles/-/96347
https://i.imgur.com/gl7HihQ.jpg
https://i.imgur.com/hmNi6DY.jpg

河野行革相の指示で、今度は長年の慣習だった「こより」が廃止された。

河野行政改革担当相は16日の会見で「千枚通しで穴を開けて、こよりで留める。長年の慣行がございましたが、合理的ではないなということで、廃止されることになりました」と述べ、閣議で使われる書類について行われてきた「こよりとじ」を廃止すると表明した。

前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602909193/
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:34:15.67ID:6TVImuH80
>>18
汚水枡は必要だぞ?
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:34:25.01ID:zx0ZQvSb0
長年こより一筋だった人の仕事を奪うな!
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:34:34.64ID:zd/cl1aG0
>>1
北朝鮮が示唆する「電磁パルス攻撃」
それを忘れてハンコ廃止とか紙廃止とかいう河野

電磁パルス攻撃受けたら電子機器は動かなくなるのにな

しかも日本のミサイル防衛の要のイージスアショアを廃止
マジで河野は北朝鮮のスパイかと思うわ
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:34:53.11ID:sCh0JLev0
>>861
閣議の資料なんか議題ごとにパワポ一枚に収めろ
詳細は別添だ
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:35:02.09ID:djZBMM8c0
>>841
劣った文化はどんどん改善しないと昔の中国みたいになる
伝統や歴史に執着し始めたら終わりだ
欧米は伝統よりも効率を重視するからアジアより発展したんだぞ
清みたいに歴史に取り残されて滅びたいか?
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:35:09.96ID:jYI6StNe0
>>823
閏月があると給与支払いが13回になる年度も出て来るので太陰暦廃止したってあったな
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:36:03.06ID:a+ckBzFu0
こんな事を大臣が廃止しないと辞めないなんて、公務員はレベルが低いなぁ。

民間行ったらお荷物になるわけだ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:36:10.05ID:mECDC1+X0
>>761
押印後スキャンしなきゃならないから…
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:36:55.07ID:vbPhbJ9A0
むしろチャンコロ大陸は
権力者がかわるたびに
すべてを燃やし尽くす
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:36:55.84ID:Tpuj9ul+0
千枚通しとこよりって文書保存で一番いい方法っていうのがいつぞやツイッターで回ってきてた。
劣化しにくいし、束になっているから燃えにくいとかそういうのだったと思う。
ホッチキスだと錆びる、みたいなデメリットがない、とか。
大丈夫なのかな?
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:36:58.55ID:HGB5GyTQ0
>>901
ホントだわな同意
0911学術会議
垢版 |
2020/10/17(土) 16:37:38.97ID:fTjomBS40
どうでもいい
本質的な改革やれよ
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:38:05.36ID:1NZD6vTD0
紙の保存用として安価なのは分かる
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:38:36.39ID:FdUsZQTM0
会報誌的なものかと
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:38:43.62ID:RUjRcR8m0
>>280
それって、検査院提出用の「正本」ではなく保管用の「副本」では?

前者については、「ページのぬきさしによる改竄」を阻止するため、面倒に編綴されてる。
一方で後者は、提出した書類の「写し」以外にも傍証資料(見積書・計算内訳とか)を後付でも挿入するためにファイル綴じになってるんじゃないかな
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:38:45.73ID:0virA+p/0
一つの工程が日常の仕事を雑に扱わないための儀式になることもあるので
業務が雑にならず丁寧な扱いを継続できるなら合理性を優先しても大丈夫だろう。
>>1

そういう見分けができるのは長年そこに従事した人だけだよ。
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:38:47.83ID:vbPhbJ9A0
焚書坑儒という
ナチスも焚書
文革も焚書
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:39:11.69ID:MgHQ32+60
大きな改革は小さなことから始まる
マスゴミは天下国家、外交政策がないとか難癖付けるが、
具体的なことが出来ない政権は大きなこともできゃしないんだよ

大きなフレームが変わることないのは自明の事
まさか、共産国家を目指すわけないし、日米関係が変わることもない
そこを基礎として日米豪英印アセアンの一層の関係強化
中韓は現状維持
経済は、コロナ禍を最大限払しょくする経済政策を断行する
こんなことはどの政権でもやらなければいけないわかりきったこと
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:40:09.48ID:HGB5GyTQ0
>>905
何もしなくても給料が降ってくるからだよ
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:40:34.23ID:lRU2Yc8T0
>>898
多分ネタで言ってると思うけど
うちの娘が障害者雇用枠で勤めてる九州電力では
コピー作業やハガキの圧着作業が主な仕事みたい
耳が聞こえないから窓口作業出来ないし簡単な事務作業だけなのよ
民間なら効率化でいいかもしれないけど公務なら少し考えてほしい
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:40:37.07ID:+ZhHohj10
やるやん
どうでもいいようなやつでもやらなかったら改革は進まんからな
要らんもんにどうでもいいようなやつとかないけど
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:40:43.93ID:fMDVf4Kg0
馬鹿じゃねーのw
こんな奴らが生産性がどうのこうの言ってんだから笑える
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:40:45.76ID:lUkOXpS30
>>911
この作業って意外と面倒で人工圧迫するんだよ
まず枠空けして更にその中でとやっていかないと
本質的な議論に入る前に現場サイドからケチがついて形だけのものになる
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:40:45.93ID:vbPhbJ9A0
中曽根が成し遂げた行革には遠く及ばない
純一郎にすら遠く及ばない

チンカスもいいところ
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:41:21.69ID:15vcT8DX0
会社のクソ古い資料はこよりだわ、役所はまだ使ってんのかw
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:41:46.71ID:4DppdQ8i0
え、まだやってたのか
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:43:03.88ID:aNVhCDz+0
卒論が和綴で表紙までつけて出さなくてはならんかって辛かった
バインダーだと背表紙の幅がぴったりでないと中でフニャッとなるから和綴がいいって国文の先輩に聞いたわ
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:43:10.17ID:vbPhbJ9A0
仕事ができないヤツなのがよくわかる

仕事の一つの手順をみてる
全体のプロセス単位でみれない
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:43:21.46ID:3u13fg+x0
長年の慣習、合理的でないNHKのスクランブル化やれよ
こよりなんざどうでもいいんだよ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:43:44.83ID:jYI6StNe0
>>883
神事で左巻き綯えるのは近所で俺だけになってしまった
団塊Jrよりは年下だ
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:44:30.22ID:e1Snudof0
そんなところに人件費わかる無駄だ、それより最初にやることは
議員の数、歳費諸手当を党費これを検証してくれ国民の願望だ、いらぬ政治屋が多いはず
小さな市ですら1000万近くもらい、市は赤字だとほざくどうおもいますか
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:45:25.57ID:aYZNP5sk0
こより職人がこの先生きのこる方法ってなに?
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:45:35.20ID:5FIVFypb0
大臣が起きた!
大臣があくびした!
大臣が新聞を読んだ!
大臣が鼻かんだ!
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:45:42.98ID:8XuJCbs80
こよりの方がエコなんじゃないの?
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:45:46.52ID:vbPhbJ9A0
プロセスをかえれば
おのずと手順なんかかわるからな
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:45:56.09ID:p3TSReM90
>>896
売国移民党の目的は日本企業を潰し中韓の利益を追求し日本人を殲滅する事なんで^^;
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:46:45.11ID:8XuJCbs80
むしろこういう伝統は世界に発信しろよ
バカなのかな
0952大臣、妖怪背足らずもなんとかしてください
垢版 |
2020/10/17(土) 16:46:53.84ID:t7ixMhok0
妖怪背足らずとは
今年45歳になる高齢の妖怪で
まともな睡眠はとらず、
毎日約20時間スマホで5chを監視、
主にコピペ荒らし(それも下品なAAや男性の半裸の画像が多い)
とお化け屋敷濫造荒らしをしている。
http://hissi.org/read.php/geino/20200606/RndBcW50dUUw.html
http://hissi.org/read.php/geino/20200608/d2VvcTU5Y1kw.html
http://hissi.org/read.php/geino/20200501/aUtEaEoydGUw.html
http://hissi.org/read.php/geino/20200610/VGROU3J6a08w.html
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:47:07.36ID:5FIVFypb0
大臣はマクロ売国奴なのです
親父と同じであります
むしろもっと強烈です
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:47:17.35ID:vbPhbJ9A0
まずな
こよりで綴じた資料が必要になるプロセスがあることを
改善するのが先だからな
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:47:23.50ID:Igmb3xz20
ハンコと同じでシンボル的な部分で残せばいいんだよ。
普段の日常業務は簡素化しても。

食い初めとか鍬打ちとかしめ縄づくりみたいなものと同じで
行事とかトップだけ形式風に残すみたいに。
なんとなく愛着あるとか文化的な名残りみたいなもんはそれで
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:47:29.61ID:0virA+p/0
竹中小泉改革が齎したのは仕事の【質】の低下。
質が低下したものを合理化とは言わない。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:47:45.69ID:zAa+aVUR0
小さい事からやるのはいいよ
でもいちいち自慢気に公表する必要あるのかこれ?こんなのでも発表しないと言うことないって事でしょ?
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:47:48.13ID:1Fwu38VU0
くしゃみが出そうで出ないときに使うやつか?
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:48:23.77ID:MgHQ32+60
>>925
郵政改革が成功していると思っているのか
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:48:58.63ID:vbPhbJ9A0
こよりで綴じた資料が必要なければ
こよりで綴じた資料なんか発生しない

プロセスの途中で発生するアウトプットの問題だからな
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:49:27.31ID:zd/cl1aG0
>>1
電磁パルス攻撃受けたら電子機器は動かなくなるのにな

北朝鮮が示唆する「電磁パルス攻撃」
それを忘れてハンコ廃止とか紙廃止とかいう河野

電磁パルス攻撃受けたら電子機器は動かなくなるのにな

しかも日本のミサイル防衛の要のイージスアショアを廃止
マジで河野は北朝鮮のスパイかと思うわ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:49:34.35ID:8XuJCbs80
はんこの廃止は御璽国璽の否定だろ
とんだ文化クラッシャーだわ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:49:55.23ID:HR3tQDWU0
大きい方針を決めたらあとは毎日積み重ね!!
こんな気持ちの良い国政始めてじゃん
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:49:56.89ID:pQTD7xdC0
なつかし!
10年以上前に国家公務員だった時に確かにこよりで保存文書綴じてたわ。
こんなことやるのうちの省庁だけかと思ってたけど全体でそうだったんだ。笑えるわ。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:50:15.38ID:d6FM8rgY0
デジタル先進国の韓国を見習え
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:50:56.71ID:HR3tQDWU0
ここ見ててもクソ小役人の無能が多すぎるw
同じミス2回やったら懲戒免職でいいんだよ
無能なんだからよ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:51:12.16ID:vbPhbJ9A0
テキストファイルで残しとけば十分
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:51:16.97ID:Re+Q+rTW0
>>809
えっ、みんな効くんじゃないの
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:51:23.11ID:c5cAFb5T0
夜警国家になるための、地道な努力だ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:51:39.17ID:HR3tQDWU0
>>973
イカれてんのかwペーパーレスの時代に
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:51:56.69ID:mbwht+cu0
>>9
実際紙こよりはその需要で生き残ってる
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:52:07.22ID:vbPhbJ9A0
Windowのメモ帳に書いとけよ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:52:12.58ID:MgHQ32+60
左翼はこういう時に韓国とかは引き合いに出さないんだなWW
ご都合主義者は筋が通ってない
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:52:26.92ID:sCh0JLev0
>>941
和暦は法律によるからめんどくさいねん
最後の方に持ち出してくるんじゃね
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:53:11.75ID:KEVrcwUa0
>>53
履歴書、稟議書 確かにいらんなw
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:53:20.87ID:T+EhPBtm0
>>340
最近の家庭用シュレッダーはホチキスの針ごと裁断出来るけど?
業務用の裁断機で何でできないの?
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:53:32.73ID:vbPhbJ9A0
そもそも改革ですらない
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:53:57.47ID:0virA+p/0
小さなことほど細心にという武家の教えがある。
それは日常の仕事に対する精神性のことを言っている。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:54:04.41ID:vbPhbJ9A0
プロセスが電子化されてないから
こうなってる
0992大臣、妖怪背足らずもなんとかしてください
垢版 |
2020/10/17(土) 16:54:14.24ID:t7ixMhok0
>>952 で話した妖怪背足らずには
もう2つ呼び方があって
一つは巨漢婆。

17 名無しさん@お腹いっぱい。2020/06/03(水) 09:04:29.95
>16
巨漢婆はヒッキー板のスレをパクったのは明らか
つまり巨漢婆も引きこもりだと言うことだ

69 名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/22(水) 08:28:55.43
キチガイの自演は続くよ
どこまでも
どこまでも

しつこいなー

巨漢婆ちゃん

相変わらずの自演一人芝居ご苦労様です
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 16:54:14.54ID:Mlpxg3OI0
>>502
>「もっと」って事はすでにあるんだろ?
>俺は知らんぞ

さっき >枚数も4〜5枚程度までだし
って書いていたけど、
今は20枚までいけるのがあるよ
だから、もっと増えろーーー!!なんだよ
0994大臣、妖怪背足らずもなんとかしてください
垢版 |
2020/10/17(土) 16:54:24.70ID:t7ixMhok0
あと一つはオナ男

40 通行人さん@無名タレント2020/10/11(日) 00:19:02.27 ID:LAekhPrB0
レスナンバー30について言及してない件

108 通行人さん@無名タレント2020/10/13(火) 09:57:41.70 ID:IHBqjroY0
>107
そんなこと言うとオナ男( >40 )があんたを俺の自演だと言ってくるぜ。

112 通行人さん@無名タレント2020/10/13(火) 11:15:16.25 ID:X6Ut7bdU0
>108
気に入らないレスは全部ビチクの仕業は、オナ男>40の日常やんw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況