X



【火事】「寒かったので石油ストーブを出したら火が出た」大阪府能勢町で住宅が全焼 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/10/17(土) 17:47:15.55ID:TjXAoozR9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201017/k10012668481000.html

17日午前、大阪 能勢町で住宅が全焼する火事があり、この家に住む71歳の男性が手などにやけどをしました。
男性は「寒かったので石油ストーブを出し火をつけ、その場を離れた。その後、ストーブから火が出ていた」
と話しているということです。

17日午前10時半すぎ、大阪 能勢町で「住宅から煙が上がっている」と近くの住民から消防に通報がありました。

火はおよそ2時間半後にほぼ消し止められましたが、木造平屋建ての母屋と2階建ての離れがいずれも全焼し、
この家に住む71歳の男性が手や首にやけどをして病院で手当てを受けています。

警察によりますと、男性は「寒かったので石油ストーブを出して火をつけてその場を離れた。
その後、ストーブから火が出ていた」と話しているということです。

警察は原因を詳しく調べるとともに、ストーブを使用する際に注意するよう呼びかけています。

能勢町では朝の最低気温が10.6度と、16日と比べて2度以上低くなっていました。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201017/K10012668481_2010171707_2010171740_01_02.jpg
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:20:53.04ID:dX0k0FGj0
残りの灯油は最後まで使ってから保管しないと。 
次の年に残り物使おうとしたんだろ?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:21:13.35ID:SS61CJvD0
>>95
しまう前に灯油を抜いておくように取説には書いてあった気がする
そんなの守ってないけど
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:23:01.96ID:1SM0VMHh0
なぜ離れたし
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:24:24.55ID:Nvm4K9OM0
>>14
去年の灯油とか2月には使い切ってるわ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:25:30.13ID:TOD4KmT90
最低気温が一桁台まで下がったけど、まだエアコンで十分だわ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:25:52.43ID:gx+ie6am0
去年の灯油あったらどうやって処分すりゃ良いんだ?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:25:56.01ID:SS61CJvD0
石油ストーブは燃焼が安定するまでチョコチョコ調節しなきゃならないから面倒臭い
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:26:01.63ID:0tNntdNq0
>>14
古い灯油て火事になるの?
直射日光とか当たらないなら、一年ぐらいなら大丈夫て聴いたから、
去年は前の年の残り使った
やっと使い切った
暖冬で残ってるよね、どこの家も
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:26:11.32ID:U7pl9Zze0
石油ストーブは危ないからな
ファンヒーターに変えるべき
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:27:50.03ID:dX0k0FGj0
>>111
最後まで燃やせ。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:28:33.14ID:U7pl9Zze0
>>109
>>110
意味わからん
北海道なんかエアコンで家中温めるのが主流なのに
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:28:48.20ID:SS61CJvD0
>>111
ポリタンクで密封してあれば使える
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:29:02.97ID:k5LrOi3/0
>>113

>>71でレスしたけど
国民生活センターが注意喚起してる

あと、自分も一回去年の灯油つかって
煙でてストーブ壊れたことあるから
それ以来、去年の灯油は使わないことにしてる

やっぱり、何かあったら怖いからね
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:29:20.49ID:0tNntdNq0
>>111
悩ましいよね
灯油販売店が引き取ってくれるのかな?
知らないよね
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:29:46.63ID:ZXiktVLE0
>>122
これから増えるよね
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:29:51.79ID:Ajuc75S60
バーニング!
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:30:16.56ID:U7pl9Zze0
>>111
下水に流せばいい
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:30:31.29ID:0tNntdNq0
>>120
そうなんだ
今年は少なめに買おうっと
何リットルから売ってもらえるんだろうか?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:30:45.41ID:ookrxy6N0
これは寒さが悪いな
0129雲黒斎
垢版 |
2020/10/17(土) 18:31:04.08ID:DeWDNMHs0
>>33
>石油ストーブのほうが住戸の筐体コンクリートごと温まって、
>良いような気がして!

集合住宅なら上の階のために躯体あっためてあげてることになるね。石油ストーブだと一番暖気が向かっていくのが真上。
そのおかげで上に鍋を載せて煮炊きや加湿ががんがんできるけど、結露はすごいよ。

住んでる場所の平均気温にも依るけど、単純に暖房能力を上げたいなら200Vの能力の大きいエアコンに換えるほうがお勧め。 ランニングコストはそれが一番安い。
エアコン暖房の欠点だった温風がなかなか出てこないってのも解消される。
導入コストは高いけど、夏も使うってことを考えれば納得できるでしょ。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:32:12.70ID:tteb25JN0
一概に石油ストーブて言っても色んな形式があるんで
そこを詳しくしてもらわんと全く参考にならんわな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:32:55.87ID:+Y55myHx0
>>126
ガソリンと同じで1リットルだって売ってもらえるよ
普通はタンク1つ分18リットル単位で買うだろうけどシーズン終わりはタンク半分にしたりする
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:39:29.28ID:Ajuc75S60
ハートに火をつけて
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:40:23.22ID:/dLbzS1s0
>>41
また基地外のおまえか。
0140相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2020/10/17(土) 18:41:42.85ID:R2ImmKuD0
トヨトミのファンヒーターは持ち越しの灯油使っても大丈夫な構造なんだっけか
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:45:34.43ID:4TzB/BYV0
>>1
部品を全部外して点検掃除して点火して最低でも30分は燃焼チェックしないと駄目だろ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:45:48.56ID:ZXiktVLE0
>>133
緊急停止
衝撃で消えるアレを作動させる
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:46:02.68ID:2SRKcKxk0
電気代がクソ高いデロンギをつけっぱなしで
保温性の高い家に住むのが良い
外に出るまで、冬だってことを忘れる
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:47:43.14ID:SS61CJvD0
>>144
あれは芯が引っ込むだけじゃない?
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:49:04.36ID:tzWk/B8k0
まだ室内でTシャツとパンツ一枚なんだけど
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:52:01.12ID:78ti6QEB0
サンマ焼いても家焼くな…火の用心♪
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:53:37.35ID:8rsyzUIG0
能勢って長谷川さんの所か
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:53:53.67ID:9Auxcrxj0
>>125
とんでもないこと描くなよ。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:55:21.92ID:ucKNOnVt0
>>93
能勢は寒いよ。隣の町住みでここもかなり寒くて今日はエアコンにホットカーペット暖房つけてる位
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:59:02.94ID:Td4C5vy90
寒くてストーブ出して家無しかぁ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:59:38.82ID:yYWQAqML0
>>152
ケツもち出さんかい!
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:00:52.73ID:6JT45wcR0
山火事にならなくてよかったな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:01:29.60ID:8QoFYJcz0
こんな住宅街で焼畑農業とはやりますなぁ
って四コマ漫画であったなぁ。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:02:10.72ID:EVo/Y8hH0
>>1
また年季の入った家やw
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:02:23.33ID:Xa1PmM1E0
野宿の方がもっと寒いじゃん
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:02:47.47ID:EVo/Y8hH0
石油ストーブはこういうのあるからな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:02:59.27ID:X64SOYKT0
実はガソリンコンタミとかじゃないだろうな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:03:24.97ID:hIJElBgQ0
なんで火元から離れるんだ
だから家燃やすんだよ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:03:26.90ID:bmgFIBjv0
>>113
いったいどこと誰が大丈夫か言い出したんだw
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:03:37.60ID:EVo/Y8hH0
>>33
高級電気ストーブとエアコンとこたつを併用汁
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:03:58.69ID:X64SOYKT0
能勢といえば島田紳助はまだ豪邸に住んでるのかな?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:04:01.01ID:bmgFIBjv0
>>155
ガソリン車って危険の塊なのでは?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:04:33.62ID:AbCuE68D0
>>6
その電気は何で発電してるか知ってるか?
コンセントに差せば勝手に電気が流れるとか馬鹿みたいなこと言うなよ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:04:47.82ID:EVo/Y8hH0
大阪ここ数日寒い
暖房入れてる 服もフリース出した
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:05:04.43ID:KCsdHcge0
ストーブ季節外は天井裏の物置にしまってるんだか、真夏は糞暑い部屋なので大丈夫なんかなといつも思う
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:07:39.70ID:EVo/Y8hH0
能勢は市内より数度低い
雪が積もる(冬はスタッドレスが必要)なとこは能勢と高槻の山間部
と千早赤阪村くらい
すぐに溶けるが凍結があるからね
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:09:35.29ID:EVo/Y8hH0
>>161
焼き畑は厳しいらしいで
警察とかの事前許可がいるみたいで
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:11:43.66ID:X64SOYKT0
>>170
鉄道車両は火災事故多発して早々にガソリン車全廃されたよな。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:12:00.10ID:GzmLXvRA0
>>1
石油ストーブ禁止
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:14:28.51ID:cueKGEql0
能勢なんてど田舎だからw
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:16:42.06ID:iuW2+12j0
ストーブはまだ早いだろw
俺は今日から腹巻装着した5月まで風呂以外では外すことはない
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:17:19.69ID:riAodcl50
アパートとかだと、火が出る暖房器具の使用を禁じてるところも増えてるんだけど
ここは許されてたんかね
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:18:09.78ID:SggIXB4s0
エアコンの暖房と石油ストーブってどっちが金かからないもんなんだ?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:19:29.20ID:k5LrOi3/0
>>181
能勢やし
あそこは寒いで
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:19:47.68ID:mJwauENJ0
ストーブ使うの早くね?
北海道だけどまだ出してもいない
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:21:44.39ID:+j/eUJW80
野瀬なら寒くて出すだろうけど
先ず点検しろよ、つーか仕舞う時にちゃんとしとけよな
芯とか変えもしないで残った灯油もそのまま入れてたとかジャネーノ?
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:32:29.10ID:cBw9957+0
>>125
自分で飲めよ。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:37:05.71ID:cBw9957+0
>>155
石油ストーブが危険なのではなくて、
扱う人間がわざわざ危険なモノにしてるようなもんだな。
正しく扱えば、これほど便利な暖房器具はないぞ。
ファンヒーター以外では、電気もいらんしな。
点火用に電池か手動でマッチかライターが必要だが。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:53:01.61ID:0+Ul+nBf0
ううむ…本件の気の毒な例の原因究明は今後進むだろうが、
まあ一般論としていえば、シーズン初の暖房用具の使用については
はじめはよくよく注視することが必要だろうなあ。

これが夏場の扇風機とかならまだしも
(扇風機だって電気使うから場合によっては危ないこともあるか知らんが)
暖房は、それも>1にもある石油ストーブ、これはガチに火と油を使うからねえ。
まあ本当に気を付けたいところであるよ。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:54:12.05ID:fwphHZbq0
ヌスンダバイクデ ハシリダス~
ストーブつけたら 家燃えた〜
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:58:59.26ID:Nntx/1/t0
>>12
だろうな。石油ストーブは着火直後は芯全開にして、
燃焼してきたら芯を下げるのが基本。ちょっとの間、ストーブから離れられない。
71歳の爺だし、そんな事も忘れちゃってるんだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています