X



【研究】被爆2世のゲノム解析へ、次世代影響の変異探索 「差別や偏見に苦しむ被爆者や被爆2世の心的負担を軽減することにもつながる」 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/10/20(火) 18:30:30.65ID:XajacO9/9
広島市の放射線影響研究所
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201019-00000089-kyodonews-000-3-view.jpg

 原爆被害者の健康状態を日米共同で調査する広島市と長崎市の放射線影響研究所が、被爆者と被爆2世の約900組を対象にゲノム解析の準備を進めていることが19日、分かった。親の放射線被ばくが子の健康に与える影響を詳細に分析するのが目的。

 被爆2世に対するこれまでの健康調査では、がんによる死亡や生活習慣病、先天的異常が増えるとの証拠は見つかっておらず、ゲノム解析で深刻な遺伝子変異が見つかる可能性は低いとみられている。丹羽太貫理事長は「社会にリスクを正しく認識してもらえば、差別や偏見に苦しむ被爆者や被爆2世の心的負担を軽減することにもつながる」と意義を強調した。

10/19(月) 17:18配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201019-00000089-kyodonews-soci
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 18:31:48.96ID:Z8ewOQC+0
えーそれじゃ福山雅治もサンプルになるのか
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 18:33:58.42ID:TjLPujmZ0
俺の被ばく2世の友達は極度の変態だけど、被ばく遺伝子のせいなのか?
興味深い研究だ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 18:39:10.60ID:jvuiyh9c0
知り合いに原爆3世がいる
親の2世は問題ないけどその子は生まれつき心臓に穴があった
生後すぐ手術して現在は特に問題はないけど
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 18:40:24.12ID:TOuefMlQ0
結果によっては利権がなくなって万歳
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 18:40:25.33ID:Z8ewOQC+0
まあでも正直異変は見つからないとあえて断言してみる
理由は「そこまで深刻な遺伝子改変が起こっていたら、そもそも産まれる前にヒトとして誕生できない」から
この世に誕生できた時点で、仮に親世代に異変が起きても一種の自己修復で治ってるはず
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 18:42:14.43ID:b3t2RTiM0
俺は気にしないよ?
毎年被曝してるもん。レントゲンで。

みんな一緒。大丈夫!俺は気にしてないから気にすんな!!
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 18:43:46.93ID:eM+TBQEH0
この調査はアメリカ主導なのでは?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 19:02:37.09ID:/xB9b9Wn0
なんで今?
遺伝子がブチブチ切れてるのは確認済みじゃないか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 19:17:06.67ID:hL6CcuZC0
>>17
札幌医科大の高田教授ってヒマ人が30年かけて10万人の被爆二世に会って調査したんだよ
その結果放射線障害は遺伝しないとわかったそうです
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 19:19:42.45ID:Z8ewOQC+0
>>12
その手のいわゆる遺伝病ですら『ヒトとして発生誕生できる』という最低限のハードルを乗り越えないと子孫を残せずに淘汰されてしまうからな
遺伝病だってある意味そんな奇跡を乗り越えた存在だぞ

でもってそれが遺伝病として発現するなら、確率的にはとっくに社会問題化するほど顕在化してるはず
それがないという事は、見つからないと考えるのが自然

俺は『ない』とは言ってないぞ
あくまで『見つからない』と言ってるだけだが
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 19:29:44.94ID:Sl358a+/0
変異は入っただろうけど、ほとんどがヘテロになるから
生殖細胞が減数分裂したときに、深刻な変異は脱落するでしょ。

そうすると、まぁマトモな方の染色体ばっか集まった
つまり変異を抜いた組合せが、次の世代に受け継がれる。

何代か経ていけば、中立な変異以外は消滅すると思うな。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 19:30:59.06ID:G+LJmmI80
もう福島で全員被爆したな、癌増えてるし白血病なんて稀だったのに知り合いが2人も亡くなったよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 19:31:21.34ID:Rb1Wt4SV0
>>17
真面目に研究すればするほど
被爆2世は原爆の影響を受けたとも受けてないとも考えられるという
玉虫色の結論にしか達しない

まず被爆しようがしまいが突然変異は起こる
そして何が突然変異かもわかりにくい
フサフサ家系の中のハゲとか突然変異なのかどうかは断言できない
被爆2世に特有の病気とかあったら、すでに統計が出てるはず

影響がないと断言できるほど人間は健康体じゃないし
影響があるというほど、特異な症状を持つ集団でもない
0028☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2020/10/20(火) 19:46:17.73ID:DwLHhA/k0
俺の母方の婆ちゃんが原爆投下1日後の長崎にて入市被爆。
新型爆弾が落ちて大被害が出てると言う事で諫早市からの支援隊に参加してな。
当時婆ちゃんは諫早市の山の高台に住んでてミカン農家だった。
つまり俺は被曝三世。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 19:47:18.42ID:MCCcjgiV0
母親が被爆したせいなのか生まれてきた子供が後に白血病になったとかよく聞くけどね 広島で
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 20:02:49.26ID:9+vOmye50
ここまでして被害者利権、障害者利権が欲しいかって感じ
心底軽蔑する
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 20:06:29.99ID:f/At6zkp0
>>27

見つからなかったではなくて見つけるんだよ
0038(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2020/10/20(火) 20:09:46.88ID:BFGHKNY00
「あ゛っっ..!! 染色体がバラバラだ(゚Д゚;)」- JCO事件 -
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 20:12:05.59ID:Y0cD4Y+D0
逆に負担や差別が増える結果が出るかもよ・・・
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 20:25:24.19ID:BnwdJ+jd0
今やっても、どっちの結果が出ても信じられないよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 20:38:17.50ID:9dE4WIcm0
プロの市民に隠された 利権の党に住んでいる
超強欲中年 被爆2世
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 21:03:31.14ID:vdLv8Ns60
バビル2世
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 21:03:49.26ID:vdLv8Ns60
>>43
白内障は有名だぞ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 21:14:09.01ID:xx7f4XDe0
「社会にリスクを正しく認識してもらえば、差別や偏見に苦しむ被爆者や
被爆2世の心的負担を軽減することにもつながる」
   ↑
これ影響が無いことを前提にしてますよね
ABCCとたいして変わんないわ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 21:14:56.60ID:mMGPF4Dt0
ゲノム解析技術の無駄遣いだな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 01:05:18.34ID:mmtoRZMD0
いまになって被爆認定しろと騒いでるかの国人らがいるからな
子孫代々医療費や金目当てにたかる根拠にするんだろう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 03:41:12.06ID:djVTEsRm0
2世の親は後遺症にびびって検診小まめにしてるね。どっちか言えば病弱だけど体質もあるよね。3世の私や孫にあたる子は健康だよ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 05:50:49.77ID:jkgoVTIj0
>>1
そろそろ被爆者が寿命で死に絶えるから
新しい被爆利権を見つけようと必死なんだろ
なんかゲノムに異常があればラッキーみたいな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:28:05.46ID:TceyrtLZ0
在日や部落と同じ妙な権利を目指してる風にしか見えんな
ただ、原爆食らったのは事実だから科学的に証明されたら公害訴訟みたいなもんで話は変わる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 15:31:35.83ID:OM6+D8k00
感覚的な話をすれば、関西は確かに薄い系の顔は多いと思う
とは言っても、大阪なんかは九州や沖縄出身者が多くて混血しまくってるからもう何とも言えない
同様に東京も家康が幕府を作って以来日本中から人が流入しまくってるから土着民についてはもう何とも言えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況