X



【お詫び】高崎殺人に瀬戸不倫。ネットで拡がる「なぜ妻が夫の不祥事の謝罪しなきゃいけないのか」の声 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/10/21(水) 11:04:23.69ID:YRuueek89
https://news.yahoo.co.jp/articles/99826473c64757a93b17453e24a813a7ed2c5cf5

なぜ妻が謝罪せねばならないのか? 群馬・JR高崎駅付近に停車していた車内で18日、会社員・大沢佳那子さん(30)が刺殺された事件で、
現場から逃走していた容疑者の男(36)が、千葉市内で自殺していたことが20日、分かった。
男には妻子がおり、報道陣に対応した妻は夫に代わり謝罪。折しも、競泳男子の東京五輪代表・瀬戸大也(26)の不倫騒動での
妻の対応をほうふつとさせたことで、SNS上では様々な意見が投稿された。

事件は18日午後7時半ごろ、大沢さんがレンタカーの運転席で胸などを刺され、血だらけで倒れているのを通行人が発見。
現場では、助手席にいた容疑者とみられるスーツを着た男が、女性と言い争い、逃走する姿が目撃されていた。

警察はレンタカーの貸し出し名義などから、男を千葉県松戸市の会社員と特定。殺人の疑いで逮捕状を取って行方を追っていたところ、
19日午後、千葉市内のホテルで自殺しているのが確認された。

警察はこの男を容疑者死亡のまま書類送検する方針。大沢さんは今年6月、新潟県内の警察署に計4回、男女トラブルを相談していた。

男は大沢さんを殺害した後の18日午後10時ごろ、松戸市にある自宅に帰宅。妻や子供に謝罪し、約15分後に再度外出したという。
その後、千葉市内のホテルに移動したとみられる。家族からは19日に行方不明者届が提出されていた。

捜査関係者によると、大沢さんと男は職場の知り合い。警察へ男女トラブルを相談していた大沢さんが殺害された事実を踏まえると、
男が大沢さんと不倫関係にあった可能性も考えられる。

容疑者の死亡が20日に発表された後、容疑者の妻は報道陣に対し「被害者の方には大変、夫が申し訳ないことをしたと思って、
謝罪させていただきます。申し訳ありませんでした」と謝罪した。

18日に容疑者が帰宅した時のことについて「普通ではないという感じで、何かしらのことをしてきたのかなという様子だった」と言い、
「女性との関係は私も知っていたので、何か女性とトラブルがあったのかな、と。向こうとここまでのトラブルになっているなんて思いもせず」
などとも語った。

妻が謝罪する様子に、SNS上では「奥さんだって裏切られているのに夫に代わって謝罪している」「いくら家族とはいえ、
不倫して殺人して自殺した夫の行為を謝罪しなければならないのか」と同情の声が上がった。

容疑者の家族として謝罪すべきという声もあるが…。

不倫といえば、瀬戸大也がCA(キャビンアテンダント)との不倫を報じられたばかり。スポンサー企業は契約を解除し、
瀬戸は東京五輪の競泳主将を辞退するなどの騒動に発展した。

発表した謝罪文では、妻で元飛び込み日本代表の優佳さん(25)のコメントも報じられた。
優佳さんが不倫をされた心境を月刊誌ウェブ版のインタビューで語ったこともあり、公の場に出て来ない瀬戸に批判の声が噴出。
不倫後に妻が謝罪という点は、千葉の容疑者妻と立場は一緒だ。

夫婦・家族問題評論家の池内ひろ美氏は「瀬戸さんの騒動については、スポンサー企業に経済的にも損失を与えた瀬戸さん本人が
会見を開くなどして謝罪すべき。本人が謝罪することで、今後の道や風向きも変わってくるのでは」とした。

一方、容疑者妻については「報道のカメラを向けられた状態で、家族が亡くなったことで現実感がなく、精神的に乖離している可能性がある」と指摘。

その上で「妻の謝罪論争」については「瀬戸さんは文書のみでの謝罪、殺人を犯した男は自死を選び、どちらも逃げている。
一方で、日本人の考えとして昔から、例えば、立てこもり事件を起こした息子に代わって母親が公の場で謝罪するという風潮も残っている。
夫が逃げた場合、状況的には、もう妻が出るしかないのです」と分析している。

不倫男の責任追及、不倫をされた妻への同情の声は多いだけに、今後は変わっていくかもしれない。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 03:32:42.40ID:b8/wy7dV0
高崎の事件は完全に一般人なのにゲスゴミが悪い奥さんはよく応答できたなと思う
馬鹿らしい記事だねこれ一般人とごっちゃにして
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 03:35:34.72ID:cm/Atq7v0
また被害者でもない豚が被害者面してブヒってるのか?
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 03:37:10.29ID:RV7Re+zt0
男は自分がしたことの責任が取れない

ってことなんだな。未成年レベルってことか。
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 03:47:51.91ID:WzE34aiw0
自殺した殺人犯の遺族は民事で慰謝料請求されるだろ?
謝らないと裁判で心証悪くなるぞ。
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 03:48:34.24ID:GbbNXOCY0
>>1
詫びる必要無し。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 03:51:57.26ID:GbbNXOCY0
>>285
賠償責任は有りますよ。
大抵は離婚(離縁)するか、松戸の男性みたいに自殺したら相続放棄をするけどね。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 03:54:08.98ID:GbbNXOCY0
>>306
オリンピックに電通商業主義を持ち込むから、こうなっちまう。
0315千恵子
垢版 |
2020/10/23(金) 03:56:04.45ID:AqgJHyYy0
殺人と不倫を並べるのもおかしいわ
だいたい不倫なんて当事者の問題で犯罪者じゃないのに騒ぎすぎだし吊し上げ過ぎよね。 
メダリストを神格化したかったんだろうけど、泳ぐだけが仕事で脳なんて使わないのだから若いし、筋力が付くような生活をしてると有り余るエネルギーがペニスもカチカチにするのは仕方ないことでしょ。 
どこぞの国じゃあるまいし倫理観で人を縛って権力者は薄汚い事をコソコソやるような国にすべきではないよね。行き過ぎた報道こそそろそろ訴訟を起こしてもいいんではないかしら瀬戸くんサイド。
これで自殺に追い込んでごめんねごめんねと泣いて謝り自分に酔ってるだけの国民性のあの国みたいな感動ごっこをこの国でやらせては駄目よね。
0316千恵子
垢版 |
2020/10/23(金) 03:57:31.31ID:AqgJHyYy0
人を縛るってとこは庶民をに変えます
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 03:57:35.60ID:zDl6SOFk0
当たり前だ
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 04:00:49.80ID:cA18csZI0
ダイアはキッチリ絞り取られて水泳界にも残れんやろ。
弁護士が用意した書類にサインしてから離婚だな。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 04:02:46.07ID:4Gn7uk2l0
本妻感は出るな
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 04:03:34.46ID:Q2byehoZ0
速報
ナイナイ岡村結婚!相手は30代一般女性
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 04:04:18.92ID:Vau8r4wb0
て言うか、本人がテレビで謝罪しないからでしょ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 04:05:40.20ID:eDq2t81T0
日本では古来より家族単位での責任を
社会が要求するから。
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 04:08:16.03ID:4/9BB/Tl0
不倫男の責任追及とかそもそも家族の問題なのに何故に世間に向けて謝罪とかあるのだ??
人の家庭の問題だろう
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 04:08:17.86ID:NlzWCnfc0
なんで、って家族なんだから当たり前でしょうよ
家族ってよくもわるくもひとかたまりなんだよ

謝るのも謝ってもらうのもそう
家族がしでかしたなら他の家族の代表が謝罪する
家族が何かされたなら家族が謝罪受ける
それだけ繋がってんだよ
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 04:12:19.57ID:PVkL7D3I0
とっとと離婚すればよかったんちゃう?
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 04:17:30.59ID:TeHLVeZG0
夫は妻のペットのようなものだから飼い主責任が発生する
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 04:25:13.72ID:XvNU5NpP0
不倫は痛いやつ自己中メンヘル地雷の当事者の宝庫だな
周りの迷惑をまったく気にせずただ突っ走るからな
錦糸町の円楽、お前もやで
いっちょ前に社会批判しとるからな
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 04:25:18.72ID:eDq2t81T0
>>324
まあそういう事。

身勝手な人は社会から爪弾きにされる。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 04:27:09.96ID:eDq2t81T0
>>305
昔から一定数いるんだよ。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 04:28:15.72ID:4/9BB/Tl0
>>330
てか、昔だと2号さんといって今より普通だったような・・
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 04:42:43.91ID:UJVIeurt0
まーアホメディアがプライバシー侵害しながらやってるからしょうがないだろw
一般人は知りたいとも思ってないのに取材するから謝罪につながる
必要もない取材しなきゃいいんだよ
まーギスギスした社会になってよかったな
メディアの思ったとおりの社会になってるぞwww
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 04:48:31.42ID:sAY0r+fR0
そういえば矢田亜希子って押尾の逮捕報道があった日に離婚発表して
その後、謝罪とかまったくしてなかったような
人が死んだような事件でもとっとと離婚しちゃえば無関係って感じなのかね
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:12:11.25ID:RNHNIgLg0
例えばまだ小学生の子どもが殺人事件を起こしたら親が謝るよな
その逆に親が殺人事件を起こしたときに小学生の子どもが謝るのを見たことがあるなんて人はいないはず
つまり、家族であり、その相手の事を大切に想っているからこそ謝るのだし、
立場的には自分が上か、それとも対等である関係の中で、
まだ支えてやれるだけの余力がある人だけが謝罪するということだな
世の中には支えてやらなきゃどうにもならない人間もいるからな
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:52:10.92ID:1yEyolnj0
ここ最近の既婚不倫男は不倫相手の女を刺殺す
覚悟してやるべきた
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:55:38.28ID:mE4Uhuem0
確かにそうだな
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:57:10.29ID:mE4Uhuem0
>>301
流石にこれで謝らなくても叩かれんわ
誰がどう見ても嫁さんも被害者だもの
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 09:59:15.28ID:mE4Uhuem0
テレビカメラの前に出る必要性も皆無だし
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 10:03:30.83ID:gW+wo4z+0
つっても家族が何かやらかしてテレビカメラ向けられたら謝罪するだろ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 10:10:25.73ID:cvSgzVOQ0
まあ不倫とか関係なく、夫が人殺ししたら、妻としても一言謝罪するわな
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 10:13:59.45ID:i1GF6V9j0
>>344
これ
マスゴミなんて無視しときゃいい
謝罪は好きにしろ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 10:14:11.55ID:Xu/jg1em0
共依存なんやろ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 10:15:56.29ID:HtkfjjAw0
本人がやりたいからでしかないだろ
出てきて謝罪なんてするのが珍しいんだから
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 10:16:38.93ID:Q54oXgLW0
なぜ不倫された人間が謝罪しなきゃならんのよってのは至極真っ当な疑問なんだけど、夫婦円満さを売りに仕事してたり、仕事は関係なくてもこれからも夫婦生活を続けるのを望んでたらした方がいいわな
それは端から見てる一般人や社会がまずそうすることで不倫した側も許しちゃうみたいな感覚でいることも悪いとも言えるし、された側が許してるのに外野がガタガタ言うこっちゃないとなるのも当たり前だし、された側が謝罪なんてしたくないのにしてるならまだしも積極的に謝罪してるのならしょうがないだろう
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 10:24:55.13ID:TAzXifPT0
犯罪者の近親は汚らわしいから
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 11:17:59.81ID:GlQ4b/ZA0
まあ、謝罪しておけば加害者側からの損害賠償を封じやすくなる
と踏んだのかも
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 12:13:54.97ID:cHMlTzcj0
そりゃ夫の収入が自分の生活に直結してるからだろ。

誰も求めてないのに勝手に謝罪して
「あなたが謝る必要ない!そもそも不倫は他人が口出すことではー」
と、単なるイメージダウンの問題を自作自演で社会的制裁にすり替えてるだけ

釈放時の謝罪パフォーマンス、峯岸坊主パフォーマンスなんかも同じ

やべ!叱られる! よーし坊主にしてきて土下座しよ!
反省の色を見せるテイで『ここまでする俺ちゃんカワイソウでしょ』アピールで
同情引いて逆に被害者に立場入れ替えチャレンジ!
1対1だとほぼ通用しないがギャラリー多いほど効果的な日本のイヤらしい謝罪文化
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 13:20:46.94ID:pW6pojl20
>>51
妻が殺人で夫が謝罪って見た記憶ないんだけど
妻が不倫で夫が謝罪も記憶ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況