X



【RV】5ドアのスズキ新型「ジムニーロング」ついに発売へ!? 日本導入は2021年末か… [BFU★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001BFU ★
垢版 |
2020/10/21(水) 16:38:26.85ID:ZjHI0wMt9
2019年の東京モーターショー時には日本導入が決まっていた!?
 かねてから噂されているスズキ「ジムニーシエラ」の5ドアモデルの日本導入の話題。ついに日本導入決定の情報をキャッチしました。果たして、その発売時期はいつ頃になるのでしょうか。

以前に、2019年に開催された東京モーターショーで、ジムニーシエラの5ドアモデル(ロング)がお披露目されるかもしれないという話題がありました。

 しかし、東京モーターショー2019ではジムニーシエラ5ドアは発表されませんでしたが、最近になってある情報を入手。

それは、スズキは東京モーターショー2019においてジムニーシエラ5ドアを発表する予定だったというのです。

 スズキの情報に通じているジムニー業界関係者は、次のように語ります。

「かなり上のポストの人から、『ジムニーシエラ5ドアの日本発売が決まった』という話を聞きました。

 この時点で、すでに日本のスズキとインドのマルチスズキが合弁で作ったハサンプールの工場が完成していたので、やはり日本用の生産ラインもあるのかと思いました」

 ちなみにこの関係者によれば、2020年度初頭からジムニーシエラ5ドア用のラダーフレームをハサンプール工場で生産を開始する予定になっていたということです。

 しかし、コロナ禍により生産は当然中止となり、現在もラインは動いていない模様です。

 マルチスズキは、かつてSJ413という先々代ジムニーをロングホイールベース化してモデルを生産してきました。

 いわゆる「ジプシー」と呼ばれるモデルで、主に警察や軍が使用していたことで知られています。

 SJ413は基本設計が約40年と古いため、すでにインドの警察はジムニーシエラ5ドアを大量に発注しているといいます。

 早ければ、2021年からデリバリーを始める予定でしたが、どうも2022年にずれ込むのではないかという見方が有力です。

 話は日本導入に戻りますが、スズキが日本導入を発表できない理由があります。

 それは日本向けモデルの納車の大幅な遅れです。ジムニー、ジムニーシエラの納車がままならない現状において、新バリエーションの発表がひんしゅくを買うことは容易に想像できます。

 しかし、前述の通りスズキは東京モーターショー2019の会場において、ジムニーシエラ5ドアの発表を準備していたのではないかという、別の証言もあります。

 スズキに太いパイプを持つ業界関係者から、「今年に入ってから湖西工場内においてジムニーシエラ5ドアを見た」という話が飛び出しました。

 その関係者の話によれば、ジムニーやジムニーシエラの生産ラインの脇に、シエラの5ドアモデルが数台置かれていたといいます。

 試作車なのか、それともモックだったのかは分からなかったようですが、きれいに塗装もされていて、今にも走り出しそうな感じに見えたということです。

 その車両が何のために造られたのか、目的は不明です。しかし、この車両が目撃されたのが2020年の前半だったことを考えれば、東京モーターショー2019に参考出品するための展示車両だったということも十分に考えられます。

以下ソースにて
2020/10/21
https://kuruma-news.jp/post/307018
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:23:53.93ID:vbG/b7sk0
ロングの長さでトラック作ってくれ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:27:00.81ID:eng3sQkz0
>>46
これ売れるわ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:29:37.26ID:06VAZY/J0
どうせ月に1000台とかしか国内では供給できなくて待たされるんだろ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:30:21.22ID:H8B3rdEs0
俺がジムニー買うの止めたのは
くそ狭くてハスラーより遅いのを我慢してまで買うほどの
オフロード遊びをしないからだ。
キャンプ、スノボ、登山、これならコンパクトSUV、
強いて言えばそこらの軽のほうが
ジムニーよりも適しているのに気づいたからだ。
雪は4駆よりもスタッドレス、遊びは最低限の広さが必要だ。
ジムニーの広さは最低だ。
んで重いから加速は遅い、燃費もわるい、高速走行も駄目。
ジムニーはロマンがあるが、ジムニーしか走れない道なんて
ジムニーぼこぼこにして遊ぶ道しかねーんだ
そんな道いかねーんだわ
それ以外だと全ての性能が車の中の底辺なんだよな。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:37:43.04ID:066PGhlE0
>>951
グラチャンとか全盛の頃は多分中坊の頃だからちょっと自分より先輩なのかな
自分も十分おっさんですけど
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:47:13.17ID:AZ09J50a0
>>899
渓流釣り趣味のうちの親父がよく行く釣り場は
道幅が狭く軽ジムニーでしか行けないらしい
というかデフをこすりそうになるので少しでかいタイヤに換えてないと
軽ジムニーでも厳しいらしい
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:48:23.45ID:1SyIUAbx0
>>46
黄色のかっこいいな
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 23:48:28.88ID:F5wAyNSm0
てか乗ったことなさそうと思った
新型は正直、え、マジでこれジムニーなの?と思った程度には普通の車っぽい乗り味に
なってるしな
ところどころ機構の違いによる癖は感じるけど
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 00:00:18.58ID:LNNWs5Oa0
>>911
あんなもん要らん
ジムニー乗りはガチャガチャやりたいもんだから
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 00:00:48.74ID:LNNWs5Oa0
>>960
ジムニーにはどのみち乗らんよw
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 00:01:13.87ID:LNNWs5Oa0
>>963軽トラにしろよ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 00:06:47.27ID:PimXMUNe0
>>956
セカンドカーとして使うならジムニーの方が安いよ
ジムニーは30年くらい経っても純正補修部品で修理できるし
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 00:10:50.37ID:2PwrL3Ws0
むしろなぜ今まで無かった?
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 00:11:26.09ID:PimXMUNe0
軽のジムニーをセカンドカーとして20年くらい使うなら年間20万くらいで持てる
税金、保険、メンテ費用 で年間10万
消耗部品、修理代、車両代金 で年間10万
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 00:38:22.79ID:ktAwOtGE0
>>5
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 01:07:49.51ID:8/YXvZwk0
根拠ない妄想だが、アジアではジムニーをニコイチサンコイチにして街中でストレッチリムジンを作っていて、
そんなんならスズキ本体でやっちゃうよ?みたいな流れかな
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 01:14:40.66ID:Ikcj/zN60
>>806
シエラスレの住人は何度も出る5ドアのデマに辟易してるんだよ
この文章見て逃げ道だらけなのに気付けないの?

ベストカーの文章そっくりでライターの名前ググっても出て来ないし
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 01:19:58.52ID:DiLmTv+e0
乗り心地は良くなるだろうね
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 01:38:43.99ID:3JCbsLhz0
林道だろうが改良道路だろうが、道って名前が付いてたらジムニーの能力は過剰だけどね。
まあ、大雨で水が道を掘ってたり、その溝が斜めに横切ってるようなら、ちょうどマッチするくらい。
今度はそれを単車行動はするなと言いたくなる。 どこにもアンカーがないような禿山ってあるから。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 01:42:19.28ID:tNIY7JgI0
クロスビーでいいじゃん
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 01:43:50.93ID:8/YXvZwk0
とんでもない豪雨降雪が当たり前にあるから、
普段は明らかにオーバースペックでも、
稀に役に立つ時は生死を決する位に事態がシビアなんだよ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 01:58:19.10ID:dxi4U78b0
>>18
大雨で完水した道路でベンツが立ち往生してる横をジムニーがどや顔で走っていったシーンは今でも笑える
ブランドよりも実用性よ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 02:31:47.28ID:lEV5rOs50
>>992
ジムニーにしろ水位30センチ以上は駄目だと言ってるし
30センチ以下でもシフトチェンジ禁、最徐行で通過しろ だぞ

ちゃんとした実用性なんてものは無いぞ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 02:49:59.46ID:0X3LvtAe0
日本人なら軽トラだろ
ジャンボキャビンで軽トラの世界は変わったぞ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 03:01:08.28ID:lHe7hm8V0
ジムニー 乗ってる奴ってだいたい独身の彼女もいないおっさんばかりじゃない?
5ドアいる?助手席すら余ってそうなんだけど。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 29分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況