X



日本学術会議が北大の“学問の自由”を侵害 名誉教授は「なぜ中国を批判しない」と指摘 [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2020/10/21(水) 18:23:40.29ID:y79PY/yq9
https://news.yahoo.co.jp/articles/90693247c885b82629f358bd2892a08fb70615fe
任命拒否は当然

日本学術会議の梶田隆章会長

 民間シンクタンク「国家基本問題研究所」(櫻井よしこ理事長)の公式サイトには、「今週の直言」が連載されている。政治や歴史の学者、政治ジャーナリストといった有識者が時事コラムを寄稿するという内容だ。

【画像】「日本学術会議」関連で「特高警察」呼ばわり 「杉田官房副長官」ってどんな人?

 ***

 10月5日に配信されたコラムのタイトルは「学術会議こそ学問の自由を守れ」という耳目を集めるものだった。

 筆者は北海道大学名誉教授の奈良林直氏。1952年生まれで、専門は原子炉の安全工学。国際原子力機関(IAEA)と経済協力開発機構(OECD)の原子力機(NEA)が共同で運営する職業被曝情報システム(ISOE)から、2018年1月に卓越教授賞を受賞し、国際的にも高く評価されている。ます本文の一部を引用させていただく。

《北大は2016年度、防衛省の安全保障技術研究推進制度に応募し、微細な泡で船底を覆い船の航行の抵抗を減らすM教授(流体力学)の研究が採択された(略)学術会議が「軍事研究」と決めつけ、2017年3月24日付の「軍事的安全保障研究に関する声明」で批判した。学術会議からの事実上の圧力で、北大はついに2018年に研究を辞退した》

 奈良林氏は、学術会議が「軍事的安全保障研究に関する声明」(2017年3月24日)への対応を求め、「日本学術会議の声明を尊重して辞退した」(北大広報)と、実質的に断念させた経緯を明らかにした。

 また、このことは、学術会議が直接圧力をかけたのではないが、6月10日に北海道大学学術交流会館で開催された、「集団的自衛権の行使を容認する閣議決定に反対する講演会」の様子を伝える「軍学共同反対連絡会のニュースレター」(2018年6月30日)に詳細な記述がある。
日本学術会議の「声明」及ぼした各大学への影響

 M教授の研究を奈良林氏は《自衛隊の艦艇のみならず、民間のタンカーや船舶の燃費が10%低減される画期的なもの》と評価している。

 日本学術会議は17年3月24日に発表された「軍事的安全保障研究に関する声明」では、防衛省の推進制度に「問題が多い」とし、その制度を公然と批判した。

《「安全保障技術研究推進制度」(2015年度発足)では、将来の装備開発につなげるという明確な目的に沿って公募・審査が行われ、外部の専門家でなく同庁内部の職員が研究中の進捗管理を行うなど、政府による研究への介入が著しく、問題が多い》

 日本学術会議は《1950年に「戦争を目的とする科学の研究は絶対にこれを行わない」旨の声明》を出している。どうやら、これが“錦の御旗”らしい。

 この声明が北大にどのような影響を与えたのか、奈良林氏はコラムに《学術会議からの事実上の圧力で、北大はついに2018年に研究を辞退した》と記した。

 今回、学術会議が推薦した会員候補のうち大学教授など6人を菅政権は認めなかった。これが「学問の自由」を侵害する行為なのか、大きな議論となっている。


(略)
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 18:49:04.90ID:UDd+GRJK0
「軍学共同反対連絡会」の話が全く出ない不思議いや不気味

これ一度検索してみてよ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 18:50:14.10ID:gvk8QrwK0
批判すると行けなくなるもんな
高待遇らしいしw
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 18:50:52.06ID:0FZkYRZn0
>>13
そもそも今までだって「平和な時代」じゃないしな。
他国に国民が拉致されて未だに取り戻せても居ないんだから。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 18:51:05.90ID:UIjHh+Ev0
他と比して悪い待遇で研究者は雑務に追われ研究費は年々減らし競争的研究費のために意味不明な作文を書かされ
文科省はCOEやムーンショットとか意味不明な計画をぶち上げては数年で検証も無くやめて別の場当たり的な謎計画が始まる

結果は隣国に一流研究者は流出

愛国で頑張れというのは良いけど
日本の科学政策は「マイナス千人計画を」みたいなもんなのでは
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 18:51:10.39ID:HEZoMKC30
>>99
わかった。
ジャップとは呼ばない。
貧困国と呼ぶよ。

発展途上国には優しくしないとな。
貧しきともよ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 18:51:21.63ID:7kmd2rlU0
可笑しな学術会議の学者だ。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 18:51:22.92ID:aJAuYeAh0
予算配分ゼロにすべし!
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 18:51:40.47ID:xqRQRwQF0
学問軽視の風潮で頭の良い人間はどんどん日本を脱出していくね

残された日本には馬鹿アイドル議員に三流大卒のバカ首相だらけ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 18:52:43.52ID:BW/6IaSs0
反日在日が祖国に帰還できるように支援してください。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 18:53:15.35ID:yZWlkhua0
>>109
不満はあるが、まぁいいだろう
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 18:53:36.70ID:HEZoMKC30
>>107
80年前は他国の人間を拉致して奴隷にしてたくせに。

男は労働奴隷、女は性奴隷
悪の軍団か。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 18:55:47.51ID:HEZoMKC30
>>119
戦争犯罪者と国連軍に成敗されたくせに。

敵国条項を忘れたのか、この戦争犯罪国家め。
貧困国に転落しても、日本の犯罪は隠蔽できないんだぞ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 18:56:10.18ID:biS9Tx0U0
http://no-military-research.jp/?p=1463

怖いな、こういう圧力の下に学問の自由が侵されて行く。
山口大、最後まで頑張れたんだろうか。
香山リカさんの発言には?と思う点が多かったが、
こういう活動もしてたのか、納得。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 18:57:18.11ID:fqqoGI230
今のところガースーの思惑通りって感じ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 18:57:20.70ID:eqiMj08P0
中国には なんも抗議もしない 日本の各大学 情けない

あんなに圧迫されてるのに、平気な連中
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 18:58:04.26ID:9HfTrh/70
>>120
お前の母国も当時は日本で同罪やぞw

ところで韓国が垂れ流してるトリチウムについては見て見ないフリか?
流石論点逸らしが国技のゴキブリ民族やで
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 18:58:25.93ID:HEZoMKC30
>>123
お金もらえるじゃん
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 18:59:43.82ID:hniopZSd0
>>121
基地外リカちゃんが教授をやってるとか
糞大学としか
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 18:59:54.01ID:HEZoMKC30
>>126
原発4連続爆発させた国がなにをいってもねえ。

日本の原発失敗がそのまま世界の評価だよ。
日本の科学技術は信用できないってことだ。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:00:18.16ID:6PKdxWtA0
>>25
本質じゃない。圧力をかけたかどうか。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:01:35.89ID:sX/Zf/eb0
日本学術会議を勝手に民営化してもらって、浮いた金で日本国立軍事研究奨励基金を創設しよう。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:02:24.02ID:P1ifbM560
教養人はすべて親中。
教養人はすべて親中。
教養人はすべて親中。
教養人はすべて親中。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:02:30.51ID:eqiMj08P0
大学への予算も当分ゼロかね?

しかし、ヒドイ圧力だねぇ
せっかく、皆さんや、世界中の人々の移動の役に立つために ガンバって研究したのに…
軍事目的とか勝手に言われたりとか

自分たちだって 船に乗ることや、船に助けられることだってあるかもしれないのに
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:03:08.96ID:9HfTrh/70
>>130
爆発してないのに爆発させた国より放射能物質垂れ流しとか、技術やシステムが途上国過ぎだろw
ノーベル化学賞は1万年後ぐらいに取れればいいなw
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:03:26.50ID:el1fEx3c0
理事長櫻井よしこw

この時点で信用できない組織www
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:04:34.64ID:zyAjW38wO
被害妄想と思い込みで語っているだけだからな
中国が堅実に技術を磨いている時に日本の右翼は自国の研究者を攻撃しているという状況
情けないね
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:04:38.55ID:x+UfzhIh0
>>1
任命拒否がダメだとは言ってない
拒否理由を説明しろと言っているのだよ
御用学者の奈良林君
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:04:48.51ID:GU/GTVoW0
御用学者・奈良林:
「塩を200g摂ると、致死量といって成人男性の方は半分の方が亡くなります。
200gの塩で。ところがプルトニウム239を飲み込んだ場合の致死量は32gです。
ですから飲み込んだ場合の毒性は、塩とそんなに大差ないんです」

こんな人の言うことを、ネトウヨは信じてるの?
だったらご飯にプルトニウムをかけて食べたら?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:05:41.59ID:x+UfzhIh0
御用学者と乞食コメンテーターがフェイク垂れ流しまくりですね
醜い
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:06:07.81ID:WH62sX7Q0
なんで名前を伏せてM教授なの?
画期的な研究なら国交省や造船メーカーも金出すんじゃないの?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:06:10.50ID:A0dKK6qH0
今のところ学術会議の印象は限りなくマイナス
残った会員は?
日本のために頑張ろうって人いるの?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:06:24.37ID:b1idOswA0
まぁこの件はいいさ、
でも北大の人間は北大の教授が中国で拘束されたときはもっと騒げよと思うw
小学生のお誕生日会以下のこじんまりとした記者会見してボソボソやってる場合じゃねーだろうと。

金周りのいい中国で研究するのはある意味勝手だが、そのうちしれっとスパイ容疑かかるぞw
中国に協力してるような言動してきた在日中国人学者でさえ、中国に帰国したら音信不通も珍しい話じゃないからなw
気分次第で人権なんぞどうとでもなる国のリスクは頭に入れておくべき。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:06:44.20ID:x+UfzhIh0
御用乞食学者は黙ってろ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:07:58.51ID:x+UfzhIh0
奈良林君
君の研究成果は何かね
業界ではオンボロ学者と言われてますよ
0146自衛隊軍事企業研究に参画することは犯罪
垢版 |
2020/10/21(水) 19:08:01.70ID:L9ktO/PH0
>>140 ▲学術者を自衛隊という凶悪な犯罪詐欺集団の共犯者に仕立てるための学術会議任命拒否事件である。
いま、
腐敗詐欺集団自衛隊沖縄防衛局が国民を半殺しにしながら沖縄辺野古で基地建設を強行しているのと同じ凶暴な弾圧が、学術界に対して行われたのだ。

▲国民を自殺に追い込む腐敗詐欺集団自衛隊と軍事企業は毎月毎月5000億円もインチキ防衛費として血税を奪って医療・福祉を破壊し続けている。
ひと月に5000億円もだぞ。

腐り切った腐敗詐欺集団の自衛隊軍事企業に参画する学術者は人体解剖犯罪に加担した731部隊犯罪者に連なることだ。
http://esashib.com/nankin01.htm
戦前の731部隊犯罪や沖縄辺野古基地建設強行の国民半殺しの構造と同じである。
いかなる学術者も731部隊の科学者に連なる犯罪者に堕してはならない。自衛隊軍事企業研究に参画することは731部隊の科学者に連なる犯罪者として生涯を送ることだ。それでは生まれて来た価値はない。

●令和の今、凶暴な日米安保・自衛隊軍部軍事企業の言い成りになる学術者は人体解剖犯罪に加担した731部隊の科学者に連なる犯罪者である。
若し、腐り切った凶暴詐欺集団の自衛隊軍事企業に参画する学術犯罪者が大学キャンパスを闊歩するようになれば学問・文化の死である。

満州侵略のどす黒い系譜に繋がる菅義偉が陰湿、凶暴な正体を現した。
●菅義偉の姉二人は中国侵略略奪の地満州奉天で産まれている。

日本学術会議に対する軍需経済からの令和弾圧
https://ameblo.jp/pongisayoku/entry-12628822738.html
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:08:17.24ID:otaaw2L20
大学の自治会はだいたいはセクトの学生の溜まり場になってる
学術会議指導部も政治好きの共産系学者のサロンになっているんじゃないのか?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:08:43.27ID:x+UfzhIh0
奈良林くん
一度精神鑑定を受けたまえ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:09:11.66ID:eqiMj08P0
>>127
ウンコ投げてやれ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:10:08.08ID:jeaDmNwT0

文系学者が含まれている時点で「学術会議」ではないのでは?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:10:35.40ID:25LOfLMB0
「なぜ中国を批判しない?」に対しては、「じゃ、なぜ理系人材を粗末に扱ってきた政府や日本企業、日本社会全体を批判しない?」と言い返すべき。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:10:46.75ID:NXKQ/iKU0
>>1
>学問の自由を阻害しているのは>日本学術会議だぞ>北大に殴り込みしておいて>おかしいだろう>学者っていうより活動家なんでしょ?

息するようにガセ流すな!

【ネトウヨ悲報】Hanada奈良林、学術会議幹部が北大総長室に押しかけ研究を辞退させた!⇒押しかけた事実はありませんでした [455169849]

>ここで奈良林先生の北大時代の成果をご覧ください
https://imgur.com/aAvxinw.jpg
https://imgur.com/khcvYSX.jpg
>あー やっぱりバリバリ原発村の御用学者だったかパターン通りで草
>とりあえず盛って煽っておいてその後に用が済んだら悪びれもせず訂正する完全にネトウヨ業界のスタンダードになったね
>ネトウヨ仕草>ネトウヨ受けする胡散臭い話だと思ってたがやはりデマか自民党はデマ言ったもん勝ち戦術を取るから本当にたちが悪い
>すげーよこの問題とにかく全部ガセガセガセ言ったもん勝ちでイメージ操作間違ってたと認めない たったひとつの謝罪を厭うためにどんだけ宇曽つく気だよ
>橋下といい、政権擁護デマだらけやんけ
>甘利のといい同じタイミングでデマ修正ってどういうことなの
>ネトウヨは事実を突き付けられると発狂して暴走するから危険
>仕方ない、事実や法や人権を重視するのは反日らしいし
>事実は反日!地動説は反日!真実は反日!
>ネトウヨどうすんだこれ?黙ってないで言ってみ?まーた、都合が悪くなったらだんまりか?
>偉大な日本!強い日本!と宣う割には、器とやる事が小さすぎるだろ
>右翼は知性と事実が大嫌いだからな
>「ネトウヨ怒りの国籍透視」 がはじまるよー!!
>中国とべったりなのはネトウヨが大好きな自民党ってIRではっきりしたけどネトウヨはどうすんの?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:10:47.37ID:jeaDmNwT0
文系が学問や学術を語るのは絶対にやめて欲しい。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:10:58.17ID:9HfTrh/70
HEZoMKC30
おい、バカチョン逃げんなよ
ww2でアイゴーアイゴー言って逃げまくったお前の爺さんの真似か?w
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:12:13.87ID:GU/GTVoW0
奈良林直って、ちょっと調べたらすぐに胡散臭いとわかる。
ネトウヨはこういう情報は、見て見ぬ振りか?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:12:41.61ID:eqiMj08P0
>>106
金と女だろうな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:12:42.38ID:fpbRobww0
 
押しかけたってデマ飛ばした奈良林じゃないか
まだ、謝罪会見してないの?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:13:16.10ID:IxNv0E+C0
奈良林直
「プルトニウムは少量なら、飲み込んでも無害で、毒性は塩と大差ない」と言った人
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:13:38.12ID:GU/GTVoW0
「なぜ中国を非難しない」
ではなぜ、自民党は統一教会とズブズブの関係なのか?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:15:58.10ID:7zD55XoU0
日本の学術会議が中国を非難したら、内政干渉になるからね。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:18:14.76ID:IxNv0E+C0
事実上の圧力
「理由なき任命拒否をして、学術会議の軍事研究忌避に、事実上の圧力をかけた」
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:19:36.30ID:JYBI/LZ80
私は憲法9条だから、変な事を研究するのは遠慮したほうが良いと思うのね

だけれども極左というのは、憲法9条を語るわりには中身がないのが問題だとは思っているのよ

あれはやはり長い日本の歴史があって、神話があって、成り立つものだろうと
この頃は本当に思う事があるのね
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:20:39.54ID:eqiMj08P0
船が少し速く航行できたり、良くなるのなら そのほうが良いじゃないですかぁ

なんでもかんでも 軍事目的 軍事研究とか言って
圧力かけたり
 なぜそうなるのか…

 世界中の民間人らも、便利に使えるようになるかもしれないのにぃ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:21:47.99ID:JYBI/LZ80
まあちょっと色々と哲学やら宗教やら思いながら、近代西洋化の限界を思う人であれば、
昨今は合理性が問題なのだろうと思うとは思うのね。これが核兵器のもとになっているんだろう、とかね

だけれども今の時代は神秘を必要とするわけね。そうしたらば、やはり極左は
文明の流れをくんでいないと言わざるを得ず、むしろ大変な合理性であり、これは一部の
核兵器などと言ってもネトウヨの思考とそう変わらない事に気づくものだろうと思うわけね
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:23:00.25ID:16AODd8A0
 学術会もレッドパージすべきじゃねそろそろマルキストを追い出せよ文系の研究が飛躍的に進みそうだ。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:23:06.62ID:yAT7LUId0
戦争に対して過剰反応するからな
この先必ず戦争になるんだからしっかり準備しとくべきだろ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:23:09.04ID:JYBI/LZ80
ですからね、憲法9条というのは合理性とは真逆を行く、むしろ文明や神秘を問うものであって、
合理性の極左だとこれは成り立たなくなってしまうわけね
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:23:10.50ID:fKKFV67L0
またデマ流してんのかデマウヨ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:24:21.22ID:j9QA6lTk0
学問の自由を侵害してたのが学術会議でした。さらに他国の兵器開発に協力してるのも学術会議。
こいつらが間違っている事を正すにはどうすればよい? そりゃ人事を一新するしか無いよね
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:24:49.90ID:JYBI/LZ80
色々とあまりにも頭痛がするような幼稚な議論が多いわけだけれども、
実際に文系は必要であるのね。でもプアーな文系ではないのよ

もっと哲学とか、宗教とか、歴史家とかね。そういう文系を求める時代なのね
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:24:52.18ID:eqiMj08P0
>>161
なんでだよ!
そこが おかしいんだよ
学術会議の者らは中国の奴隷じゃないだろう?
おかしいんだよ そうゆうとこが
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:24:59.75ID:Fu9hHhmL0
デイリー新潮wwwww
その辺の落書きよりもひどいレベルのクソ雑誌をネタに
スレ立てるなや!
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:26:50.72ID:7zD55XoU0
学術会議は日本政府に提言するための機関だからね。全く関係のない他国の政府に提言する必要はないよね。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:27:32.50ID:odI4HPkF0
ごはん論法か禅問答の人だな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:29:19.26ID:eqiMj08P0
>>7
斡旋業者とか
そんなアホな…

ネイチャーに 日本学術会議の実態を、図解で、特集組んでもらわないと わからん
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:29:33.03ID:K2OHLE+V0
共産党が学問の自由を侵害してる

理系の学問だけでなく、
文系学問も共産党と違う意見を言えないように弾圧している
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:31:10.54ID:eqiMj08P0
>>178
ホリエモンロケットが、失敗してるのも 日本学術会議のせいなんじゃ…?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:32:27.02ID:eqiMj08P0
>>182
おかしいんだよね
そこが!

やっぱし廃止だな!
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:33:05.85ID:CDwRESlF0
デイリー新潮ってネトウヨ御用雑誌じゃん。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:33:41.09ID:Jdubix3w0
北大を目指してるおパヨの五寸釘ほなみって今10浪くらい?www
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:34:18.23ID:7zD55XoU0
合法的な政治活動をしてる日本共産党の何が問題なのかわからない。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:37:19.73ID:Jdubix3w0
>>25
圧力かけたのは事実じゃん
アホパヨさんさぁ・・・
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:42:19.27ID:pLrq0H720
HEZoMKC30
↑Vank
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:59:32.35ID:ZDHFGdxU0
R4は仕分けしなかったんか?
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 19:59:41.46ID:/caFRylC0
>>1
学者が他国批判する発言しろとかおかしいだろ
政治と学問を分けるのが目的だから学術会議が中国批判したら本末転倒だし日本の学者は無条件で日本を支持しろとか独裁国家じゃねーか
頭日帝かよ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:00:11.35ID:w+rI+B5d0
学術会議が美辞麗句を使って政権をどんなに批判したところで、批判すればするほど

その倍返しの形で学術会議への不信感が日本国民の間でフツフツと湧き上がっている

ようだな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:09:41.94ID:1gEMIosb0
横暴なのは学術会議のほう
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:10:37.61ID:1gEMIosb0
菅の横暴は汚い横暴

学術会議の横暴は綺麗な横暴


なんで?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:11:07.24ID:w+rI+B5d0
共産主義者による統治機構の問題点は、その典型的な共産党独裁国家の
中国と北朝鮮の統治組織・思想と人権と自由を完全に抑圧された
その国民をみれば一目瞭然だろ
表面は取り繕っても内面では共産党を嫌っているだろうよ
内面の状態を外に出すと拘束され挙句の果てはあの世行きとなる
これは世界の常識だろ

共産党が自分らは違うというのならば、何故に「共産党と名乗るのだよ」

中国とは違うんだ、北朝鮮とも違うんだと言い張るのならば「共産党という名前を
変えろよ」

共産党と名乗っている間は、共産主義者の集団とみられるのは当然ではないのかな
そうなるから、共産党は怖いとなるんだろうよ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:12:22.47ID:4iWj+bNS0
>>192
中国の軍拡無視して日本の軍拡が-っていうアホさが分からない学者なら税金使わないでほしい
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:12:44.50ID:1gEMIosb0
>>196
共産主義の意味は共産主義であって独裁ではないからだ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:12:49.68ID:yky+hCnH0
学者ならさ、問題にぶち当たった時は先入観をなくして、客観的に考察しろよ

今は最初に結論ありきで、学問を修める姿勢としてみっともないぞ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:16:46.71ID:+M3v+SpL0
事実上、日本学術会議が共産系が牛耳っていたって話なら
そら日本には軍事研究させないで、中国の科学技術発展に力をそそごうとするわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況