X



「食べ物ください」コロナで解雇、路上生活の末…恐喝未遂の女に刑猶予(西日本新聞) ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/10/22(木) 09:51:39.54ID:FIUgQz8W9
 今年8月、福岡市・天神の真珠販売店。女(30)がカッターナイフを店員に向けて現金を脅し取ろうとした。結果は未遂。恐喝未遂と建造物侵入の罪に問われ、福岡地裁は21日、懲役1年2月、執行猶予3年(求刑懲役1年2月)の判決を言い渡した。新型コロナウイルスの影響で解雇され、路上生活を経ての犯行。相談は恥だと思っていたという。コロナ禍は弱い立場の人ほど追い込んでいく。福祉、行政は頑張りどころにきている。

 判決によると、被告は8月20日昼、店員の女性にカッターナイフを向け「お金を出してください、切りますよ」と脅迫。通報するそぶりに逃げ出した。判決理由で加藤貴裁判官は「被害者に相当の恐怖心を与えた」と指摘する一方、犯行直後に自首したことなどを踏まえ、執行猶予とした。

 公判での被告人質問などによると、物心がついた時には「久留米市の施設」にいた。中学卒業まで施設で過ごし、飲食店での勤務を転々とした。当時から現在まで、家族とはほぼ絶縁状態。父親の顔は知らない。

 「辞めてもらえないか」。2月、勤務先のうどん店の店長に告げられた。新型コロナで客足が遠のいていた。休業だと国の支援金制度の対象。解雇の場合は雇用保険などが受け皿になる。被告の保険の状況は定かではない。

 家賃が払えなくなり、相談相手もいないまま孤立を深め、夜逃げ同然で久留米市のアパートを出た。

       ◇

 福岡市に向かった。都会の求心力に引き寄せられた。中央区の警固公園や周辺で寝泊まりし、紙に「食べ物をください」と書いて路上に立つ日々。現金を差し入れてもらったときにはネットカフェで休んだ。居候をさせてくれた女性もいた。善意が染みた。

 公園を巡回する警備会社の女性(57)はベンチで過ごす被告の姿を覚えている。「ここで寝泊まりしていたら危ないよ」。声を掛けたが返事はない。通りすがった人が「福祉施設に入ったほうがいい」と話し掛ける様子も見掛けたが、しばらくして姿を見なくなったという。

 被告は福祉に頼ってはいけないと思い込んでいた。「私は健康だし、恥ずかしい」

 だが数カ月で限界がきた。所持金257円。「私もおいしいものを食べて、新しい洋服も買いたい」。カッターナイフを握った。高級感があり、店員が1人の店に狙いをつけた。ためらい、ためらい、3度目の入店で声を発した。未遂に終わると交番に駆け込み、一部始終を話し、逮捕された。公判で被告は店や被害者に謝罪した上で、「普通の生活がしたい」と打ち明けた。

 新型コロナに関する解雇や雇い止めは非正規社員を中心に6万人を超す。住まいを失うケースの増加も懸念される。自殺者は増加傾向にあり、30代以下の女性が目立つ。

 行政も路上生活をする人たちへの巡回支援をしているが、その網の目から漏れた。「支援が届かず、救えなかった」。国選弁護人を務めた若杉朗仁弁護士は言う。

 今後は一時的に宿泊場所や食事が提供される法務省の「更生緊急保護」制度で生活再建を目指すという。

 「自分で何でもできる人ばかりではないから、さまざまな支援制度がある。相談することを考えてください」。判決言い渡し後、裁判官の説諭にうなずいた被告。また、仕事をしたいと願った。

(森亮輔)

西日本新聞 2020/10/22 6:04
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/656595/

★1 2020/10/22(木) 07:24:13.69
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603319053/
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 12:55:22.18ID:w4YTypOB0
前川さん貧困調査してあげて〜
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 12:58:14.34ID:9LXmGDkO0
デブスだと目撃の書き込みあったけどそらそうだよね
普通以上なら男が助けてるよね
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:01:05.97ID:VQ86p7li0
>>160
おばあさんだとどうなる?
可愛くても年をとったらどうなる?
男が何でも解決できるか。思い上がるなよ。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:01:32.50ID:RBsGEmgC0
>>1
俺に言ってくれればおいしいご飯とデザートには特大バナナ食べさせてあげたのに
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:03:18.56ID:RBsGEmgC0
>>155
寸借詐欺に五千円あげたことある
如何にも嘘だったけど餓死しそうにガリガリだったんだもん
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:05:04.31ID:9LXmGDkO0
>>161
ばあさんのホームレスは少数いるが
若い女のホームレスは珍しいよ
軽度知的障害とかかも
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:07:41.03ID:vmTMgJZM0
>>2
マジでしね
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:10:07.74ID:VaTwgxJx0
>>164
そんな気がする
「最貧困女子」にそんな記述があった
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:11:29.52ID:22zvUeoM0
30才で名前が出ないなんて、朝鮮系か同和の上級国民様?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:31:32.72ID:y81nNLFZ0
つまり別に風俗でなくても30歳の健常者ならいくらでも仕事あるわけよ
日雇いでも派遣でもその日の飯食うくらいなら稼げるから
だから強盗の言い訳してるだけ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:51:38.59ID:y81nNLFZ0
身体売るしか仕事ができない知的障害スレスレの女性なんかだったら
コロナで風俗できなくて飢えて死にそうなら
金じゃなくて目の前に見えてる陳列されたパンに齧りつくだろうからなぁ
強盗するやつは遊びたい金が欲しいとか低俗な欲が見えていかん
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 16:22:33.51ID:y81nNLFZ0
>>176
何でもやりますの何でもに命の保証がないならコンビニバイトのほうが三億倍いいだろ
落ち武者ハゲに殺される可能性も高いのに
女は楽して儲けていいなという設定がないと死んでしまう病気だからコンビニバイトのほうが割よかったら困るんだろw
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 16:58:11.37ID:daHilZzo0
俺も昔、夜中にローソンへ行ったら、店の前でボロボロの布団を身体にまとった中年のおばさんが、「お金下さい」って土下座して来たから5000円差し上げた事有るわ。そのあと、その人は号泣してた。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:34:19.72ID:ZIUnEpyT0
まず美人だったら孤独にならない
周りには常に誰かしらいる
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:35:59.77ID:uuU6bTyS0
そのプライドをかなぐり捨てたら楽に生活できたものを バカだね
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:37:57.19ID:eTEeQnf20
コロナだろうが、飲食店なら使える奴を手放さんわ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:40:01.95ID:UF4FDl090
>>178
人の心なんてまだ持ってるから付け込まれる
まぁでも男は人の心を捨て去る事はできないな。
人間だから。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:41:26.17ID:UF4FDl090
>>172
大丈夫、福原や吉原は土日、待機室満員だ。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 18:49:26.63ID:KRluogpK0
>>1
女30歳カッターナイフで真珠販売店か
そんなことをしたらあかんねん
南無妙法蓮華経を唱えるのだ
俺のように身体障害者で車椅子に乗ってて、神戸新開地のゴキブリ朝鮮人パチンコ屋米田義一に車椅子を壊されても南無妙法蓮華経
バカ息子米田邦広に車椅子の写真撮られてネットにばら蒔かれても南無妙法蓮華経
神戸新開地のゴキブリ朝鮮人パチンコ屋朝日興業エータイムが放火犯に焼き討ちされて豚の丸焼けになることを祈って南無妙法蓮華経
真心を込めて南無妙法蓮華経
障害者の敵ゴキブリ朝鮮人をぶっ殺せ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 19:20:27.12ID:pSaOheYp0
30歳ならまだまだ使える
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 19:21:55.99ID:HgKSyD9R0
福岡だったら「コロナに敗れるとは、こういう事だー」って手榴弾で自爆するものかと思ってた
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 19:24:25.46ID:z9VL7D320
>>188
強盗未遂になっちゃうと思う。恐喝で許してやれと思うけど
胸が痛いわ。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 19:27:30.95ID:z9VL7D320
>>181
元々政府が早い段階で空港ストップできてたら入ってなかった
コロナがわかりはじめても空港営業させてて
そのくせ機内でマスク着用義務化とか死ね!レベルだよ
胸くそ悪くなる。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 19:33:36.64ID:SZVr1ck90
>>178
中年でも乳児でも、女は全員が生来の女優だなw 今頃「次は財布の中身、全部差し出させるゾ!」と、芸事に勤しんで居そう。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:12:03.64ID:cIPIuotU0
>>182
一見普通だが会話のテンポがおかしいってのは結構いるな。
明らかに障害ってのは流石に見たことない。雇う奴いないからだろうが。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 05:17:56.65ID:yn93YaHW0
>>1
食うに困ったら、住むに困ったら、山本太郎れいわ新選組のtwitterかHPを見よう、緊急避難としての行政当局の動かし方が書いてある
最寄りの共産党市区町村議員に相談するも良し
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 06:21:39.75ID:Jj2xE6Mp0
オレ達ファーストガンダム信者はみんなネトウヨなチンポニンゲンだから
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 06:28:04.94ID:3+zMGKnG0
>>192
安倍晋三の責任
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 10:20:43.45ID:cvSgzVOQ0
こういう人を刑務所入れちゃうと、そのまま職業的な犯罪者になるだけだからな
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 19:13:44.33ID:hHU6jzAJ0
食べる物無ければ腕食えばいいのでは
平均2年で再生するから腕は非常食に最適と何かの本でみた
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 19:15:10.16ID:NCdAKoPL0
ギリギリマソコで稼げるだろ甘やかすなよマソコを
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 19:37:31.17ID:+hebCFrR0
コロナでまんこ稼ぎできなくなったのが痛いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況