X



【個人向けPC】NECが小型デスクトップPCを発売 Celeron・4GB RAM・HDD(Officeなし)で98,800円 ★7 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2020/10/22(木) 21:07:52.24ID:GoSokufB9
 NECパーソナルコンピュータ株式会社(NEC PC)は、小型デスクトップパソコン「LAVIE Direct DT Slim」を発売した。エントリー構成時の税別価格は98,800円。

 LAVIE Direct DT Slimは、スタンド・光学ドライブ非搭載時のサイズが34.5×182.9×179mm(幅×奥行き×高さ)、容量が約1Lの超小型筐体を採用した製品。同搭載時は115×199.1×204mm(同)となる。CPUは第10世代CoreまたはCeleronを備え、ストレージはPCIe SSDやHDDのほか、HDD+Optaneメモリも選択できる。

 エントリー構成時のおもな仕様は、Celeron G5905T、4GBメモリ、500GB HDD、Windows 10 Homeなどを搭載。

 インターフェイスは、USB 3.1×2、USB 3.0×4(うち1基Type-C)、Gigabit Ethernet、HDMI、DisplayPort、音声入出力などを装備。

 本体重量は約1.28kg。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1283920.html

家庭向け分離型デスクトップパソコン「LAVIE Direct DT Slim」を発表
https://www.nec-lavie.jp/common/release/ja/2010/2001.html



■ThinkCentre M70q Tinyとの比較
https://i.imgur.com/swlfug2.jpg

★1 :2020/10/22(木) 14:07:55.02

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603361780/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:08:06.53ID:DhIKXEX00
どうだ!世界よ驚愕したか!
これこそが日本が誇る「モノづくり」だ!!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:08:32.21ID:9mOdomHM0
なにこのゴミ
誰が買うの?誰が買うと想定してるの?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:08:58.23ID:UHeJNbbC0
PS5との比較表作ってみた。間違ってたら訂正ヨロ

CPU(PS5):8x Zen 2 Cores at 3.5GHz (variable frequency)
CPU(NEC):2x Celeron G5590ST Cores at 3.3GHz
GPU(PS5):10.28 TFLOPs, 36 CUs at 2.23GHz (variable frequency)
GPU(NEC): 0.394 TFLOPS, 12 CUs at 1.05GHz (Intel UHD Graphics 610)
Memory/Interface(PS5):16GB GDDR6/256-bit
Memory/Interface(NEC): 4GB DDR4/64-bit (PC4-21300)
Memory Bandwidth(PS5):448GB/s
Memory Bandwidth(NEC):21.3GB/s
Internal Storage(PS5):Custom 825GB SSD
Internal Storage(NEC):500GB HDD
IO Throughput(PS5):5.5GB/s (Raw), Typical 8-9GB/s (Compressed)
IO Throughput(NEC):0.75GB/s (Serial ATA 7200)
Optical Drive(PS5):4K UHD Blu-ray Drive
Optical Drive(NEC):None
Price(PS5):\49980
Price(NEC):\98000
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:09:13.58ID:1+GnchbX0
corei9買えるのでは
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:09:41.31ID:wVUb9DAI0
速報!
ウクライナ元大統領とバイデン当時副大統領肉声会話みつかる!

権力で威圧し、息子ハンターが関わるウクライナ企業を不正疑惑で捜査し ている担当検察官を辞めさせないと融資はしないと脅した証拠!
バイデン氏の新たな犯罪証拠=現場の生声が流出
youtu.be/7-RUaHE356c
https://mobile.twitter.com/Raining2018/status/1319188473945886721
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:09:46.23ID:4YJb0jgs0
まだやんの?
この値段なら同スペックが3台帰る、がFAだったろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:10:19.91ID:7GUBtRNb0
PS5より高い
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:10:53.27ID:kgHVwLtl0
う・・うわあああ 待ち遠しいなあああ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:11:24.58ID:xrNd0V4I0
NECって9821時代から頑なにPCにグラボ搭載を拒んでたけど、グラボを乗せると死ぬ宗教でもやってるのか?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:11:40.03ID:d4A68vAf0
まあ同等スペックを半値で売ってるシナが幾ら危険かという話だよね
レノボって前にバックドア出てたろ確か
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:12:01.60ID:uKd8ioOy0
お役所に納入します…

税金の無駄使いだな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:12:20.83ID:288/1UF80
なぜパソコン売るの?
BTOに勝てるの?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:12:28.01ID:4YJb0jgs0
>>5
で、動くOSは?
PS5って、Linuxくらい動くの?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:12:52.71ID:r6R3TvpW0
NEC9801とかなかったっけ?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:13:22.35ID:tvZL7Drp0
セレロンとか言う化石使うアホはここには居ないよな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:13:25.04ID:288/1UF80
中身はレノボで実質中国でしょ

なぜメイドインチャイナがNECが売るだけでボッタ価格になるの?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:13:34.73ID:YwtjjLUS0
今のNECはレノボの商品にNECって看板つけて割高で売るマシーンだから。。


しかしそれでもram4GBで10万はひどい。
俺のドンキノートと同じだぞ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:13:56.25ID:wsMjWTbF0
こんな糞企業がでけーツアしているから日本はIT分野発展できなかったんだろうな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:14:05.64ID:qwqWJJeC0
>>5
ガンダムで例えるとどっちも搭乗者アムロ・レイでνガンダムv.s.ガンキャノンぐらいの性能差があるな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:14:11.99ID:4YJb0jgs0
>>19
マジでこの記事のPCの中身がそのLenovoだろ
ガワだけが一応のNECで
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:14:29.53ID:EAK+O9FV0
8年前に買ってたLet's noteプレミアムCF−B11、Core i7-3635QMを、
6万円くらいかけてWindows10化、メモリ16GB→32GB、ストレージ128GBSSD→2TBSSDに改造した。
8年前のだから消費電力が多少多いだけで今時の低消費電力化しただけだから速度的に殆ど変わらん。
他にもパソコン持っていたからこれの実稼働時間が1000時間にも使ってなかったやつで全然痛んでない。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:14:30.67ID:ORw1jRML0
アメリカ人が40ドルでたたき売りしてるCPUも
日本人の手にかかれば1000ドルの高級マシンに早変わり!
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:14:46.24ID:dMh1Tn+b0
マジで誰が買うんこれ?
ほんで、いらんクソみたいなソフトプリインやろ?インターネッツ楽々接続ツール見たいなw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:14:58.33ID:8CL0rTXe0
>>1
人類よ、これがジャップの科学力だ!
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:15:05.95ID:uKd8ioOy0
お役所用なのだろうが、法人モデルについて富士通とNECを比べるとNECの方が良心的な値段だったりするから恐ろしい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:15:39.90ID:0CbMKuW70
10万でこのショボさか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:16:33.92ID:288/1UF80
税金にタカるのはやめて

それでどんどんレノボが儲かるんでしょ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:16:38.65ID:mWxoebO20
あれ?NECって、レノボとの合弁で中国で作らせてロゴを貼り付けているだけだったはず。
あのSONYをダメにした出井がCEOだったのではないか。
今、国産で作っているメーカーと言えば「パナのレッツノート」「VAIO」
「マウス」それとレノボに売ったが、国内生産している富士通かな?
シャープは東芝のダイナブックを買収して作っているが、鴻海傘下。
どこで作っているのやら。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:16:41.00ID:jrolnA590
すごい人気でワロタ
これなら偽典女神転生もプレイできる気がしてきた
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:17:05.20ID:fZyvhsNd0
菅義韓「デジタル庁の安倍のマスクのようなもの」
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:17:14.68ID:1+GnchbX0
>>23
そんな安いわけないだろ
どこのメモリーだよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:17:36.88ID:Bi4c+ON10
で、漢字ROMはいくら?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:17:57.32ID:F9RNfW+q0
>>62
働かないおじさんもたくさんいそう
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:18:07.54ID:7Z+5HU/q0
このスペックでこの値段を見ると、安くてスペックの良いスマホが作れないのは当然なんだと納得してしまうな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:18:15.90ID:nQKPPuy40
>>1
スレタイがバカっぽい
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:18:28.01ID:tOAZHPFC0
1980円なら買ったかも
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:18:36.36ID:1YNKit1U0
ドンキがまともに見えてきたw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:18:54.39ID:uccSpY3A0
あくまで企業向けのリース用商品として作られたもんだしなぁ
節税として利用できるならとりあえずボッタクリ価格でもメールが受信出来る程度のスペックならそれで良し
言うまでもなく個人は絶対に買ってはいけない商品
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:18:59.14ID:4YJb0jgs0
>>62
いや、バックドア付きの部品も含めて中国製だろ
そのまま日本国内で組み立てているだけだろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:19:04.03ID:uKd8ioOy0
職場のマシンについての俺の印象

Lenovoと富士通(Lenovo)だと、Lenovoのほうが故障率が高い気がする
富士通・NEC用はちゃんと検品?テスト?をしているのかな

なので、次の一斉導入も富士通かNECにする予定
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:19:29.74ID:dxSCIFzH0
Mini PC PN50を買おうかと思うのだが、どうか
クソサポートに定評があるASUSの1年保証というのが気になるが
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:20:12.65ID:PsBN2f8O0
パラレルのzip driveはつなげるの?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:20:17.35ID:8CL0rTXe0
>>57
学生が可哀想

このポンコツで何ができるんだ?

学生の私物のiPhoneのほうが高機能だろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:20:30.04ID:T+yFimU70
10年、15年前なら、そこそこの高性能だけど
これ買う外国人はおらんやろうな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:20:37.34ID:DTPsdmZ20
20年前かよw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:20:52.58ID:kcvweyk00
webの閲覧とyoutube見るようにhpのノートパソコンの
3万円のやつ買ったけど 重すぎて使えない 光回線の1メガ入れてけど
10でメモリ4gbでssdで最低のcpu付いてるけど
使えない 10を動かすには最低メモリ8gbいるらしいね
このパソコンはwebの閲覧1ウインドウで見る用じゃないと
使えない パソコンの雑誌に書いてたけど最近売ってる格安のノートの
3万円のやつは超上級者しか使えないとか
フリーwifiで使う時ぐらいしか使えないね 何のデータも入れてないし
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:21:03.27ID:sX4jLIwy0
同じ値段のスマホよりスペック低いの草
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:21:03.58ID:5sKL+5zY0
>>64
たった今アマゾン見てきたけどMicronのメモリ16G☓2でデスクは14,618、ノートは18,060だったわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:21:26.24ID:kcvweyk00
Celeronでメモリ4GBで10万って高いわ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:21:38.87ID:288/1UF80
レノボはIBMと富士通とNECの看板を買ったけど

レノボのパソコンを彼らの看板つけたら倍で売れるから買っただけでしょ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:21:43.35ID:jBJrLzM20
10万ならメモリ16gいけるだろ、4gとかアホか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況