X



【三菱重工】国産初のジェット旅客機「スペースジェット」 開発凍結へ 旧MRJ ★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/22(木) 22:37:22.27ID:L9oFYn519
三菱重工業が国産初のジェット旅客機スペースジェット(旧MRJ)の開発費や人員を大幅に削減し、事業を事実上凍結する方向で最終調整していることが22日、複数の関係者への取材で分かった。新型コロナウイルスの流行が直撃し、納入先の航空会社の需要回復が当面見込めないと判断した。巨額の開発費を投じ、官民で約半世紀ぶりの国産旅客機を目指したが、ノウハウ不足で6度納期を延期していた。国の産業政策にも大きな打撃となりそうだ。

30日に発表する中期経営計画で詳細を説明する。今後は航空需要の動向を見ながら、事業を再開させるかどうかを検討するとみられる。

2020/10/22 21:29 (JST)10/22 21:53 (JST)updated
https://this.kiji.is/691981542132515937

★1が立った時間 2020/10/22(木) 21:19:40.27
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603371475/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:37:31.28ID:ElTSPB/20
戦争に負け、二度と戦争はできないように

航空機は禁止にされた

飛行機が作れないから車を作っただけ

敗戦国のドイツと日本

VWが自動車販売数1番
トヨタが2番

零戦の設計してた東条の子供などが蜜ビシ自動車の社長になってる

敗戦国の運命
飛行機は作れない
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:37:43.30ID:J1xPqKuF0
Hello, I am a Mississippian working in Tokyo. The impression which I had got about Asian people during staying in Tokyo
and other Asian cities (Hong Kong, Shanghai and Seoul) was pretty good because in general they keep their face smiley.
From their smiles, at first I guessed that they were gentle and the peaceful lives were lived in Asian countries.
But I dreadfully sympathise with them now that I know that they smile not because they want to smile but they have to smile.

In Asia, it is the most important to be polite and obedient to their superiors. One's failure to smile to his superior is regarded
as very impolite and offensive. Hence, Asians have been expected to remain smiley to those who are superior to them.
Subordinates have to smile to their bosses―likewise, wives to their husbands, students to their teachers, and people to their
monarchs. I shuddered to hear that one who was a little impolite to his superior was doomed to have his head cut literally
in the 19th century Japan.
I hardly need to say that the present situation about Asian people is not so bad as that in the pre-modern era, but their
free emotions are restricted more strictly than those in the Western countries.

Indeed, if you follow anyone, you can avoid being hurt. But what I want to tell you is that you may say "No".
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:37:57.88ID:EPpyfrJQ0
今日のアホ
欧米が相手にしてないわけねぇだろゴミ屑死ね
知ったかぶりすんな

506 名前:ニューノーマルの名無しさん Mail:sage 投稿日:2020/10/22(木) 22:15:56.81 ID:PcOf3Q6B0
最初からどこもまともに相手してないんだよ。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:38:06.72ID:LDgCFxyN0
バカウヨがニッポンスゴイと妄想で自慰している間にすっかり落ちぶれてしまった日本

家電は中韓に負けITはアメリカに負け最近ではバカウヨ自慢のゲームアニメも外国製に負けてる
温暖化で四季は無くなって水道も民営化で外資に売却

それでもこんな没落日本にしてしまった自民党を支持する知恵遅れジャップには答えが無い
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:38:08.51ID:HruvskI50
前スレ>>984
そもそもなんの製品の話?
何かを勝手に作ったのが事実なのかまでは判らんけど、その後自分達が悪かったと認めて賠償金まで払ってるんでしょ?
中国とはまるで違うな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:38:16.44ID:SBYk012v0
日本の技術(笑)
これで延々とホルホルしてたネトウヨどうすんの?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:38:18.67ID:uBna17NY0
随分前に実質撤退のニュース出てたでしょ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:38:42.59ID:17CTEHtG0
作れないようにされたからな
まあ、これからの日本人は
尚更作れないでしょう
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:38:43.92ID:OFeRZCbH0
>>2
もっかい戦争するしかないと思うよw
日本が復権するにはアメリカと一緒に中国ボコるしかない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:38:52.03ID:MwkTB59b0
MU NO U 
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:38:56.73ID:Ffhqgvsg0
日米韓とか現実離れの
自衛隊など解散

JAXAに予算移譲が妥当

宇宙からチョンを焼く戦略こそ
安保として正しい防衛戦略
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:39:05.28ID:CQZhbQSO0
前スレ>>887
平均的な日本人は学校教育で均質化されて自分で物事を判断する能力は劣っているが
儒教的価値観(目上の人間に従え、権威者や権威ある機関は敬え)を叩き込まれているので
下士官や兵卒としては優秀な人材が多い(命令を守り文字通り死ぬまで戦おうとする)

逆に日本軍や日本の組織の幹部、参謀、司令官は実力や適性ではなく
士官学校の成績、派閥、年功序列を重視して昇進や役職を決めるので
能力と地位が釣り合っていない三流以下の人材多し(希望的観測や上官、派閥への忖度で作戦を立案する)

戦時中に日本軍や日本人を研究した連合軍のレポートが大体こんな感じだしな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:39:07.55ID:ZYros0gk0
アメリカの航空法がダメで、中国狙ったらコロナウイルスでダメで
なぜ何やっても上手くいかず駄目なのか教えてやろうか?

地元の日本を第一に考えて無いからだよww自公と言う疫病神は捨ててしまえwww
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:39:08.19ID:E+ZMMb9k0
三菱は旅客機を完成まで持って行くことすらできなかったから、別次元だよ。
0021予言者
垢版 |
2020/10/22(木) 22:39:16.37ID:P1QCM5Q50
知 っ て た
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:39:26.30ID:4gCme7w70
韓国〜衛星〜リモコン〜

この一言で〜チョン発狂ww
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:39:32.05ID:IwLhy5Ug0
決断するのが5年は遅かったな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:39:34.40ID:OFeRZCbH0
>>15
あふぉかw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:39:34.72ID:MwkTB59b0
>>11
投資してたバカ涙目w
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:39:35.91ID:r6+inDGF0
株価どうなるんだろう
暴落するのかな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:39:39.70ID:lsePmsxO0
何がしたかったの?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:39:39.84ID:88AYsRfP0
>>1
アベノミクスの果実
美味しいね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:39:45.96ID:h7ODNnlG0
ジャップの悲鳴が心地いいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい!
あらゆる産業が落ちぶれたジャップ
崩壊するのも時間の問題だな
(´・ω・`)
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:39:51.83ID:xRqu43Bk0
まだ日本にはもうすぐ帰還するはやぶさ2があるからw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:39:55.96ID:EPpyfrJQ0
相手にしてないという証拠だしてみ?
どうした?
逃げたのか?w

506 名前:ニューノーマルの名無しさん Mail:sage 投稿日:2020/10/22(木) 22:15:56.81 ID:PcOf3Q6B0
最初からどこもまともに相手してないんだよ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:39:56.81ID:QuPXVoCQ0
>>1
【ランサムウェア攻撃Bitcoin利用増加】
2020年のランサムウェア攻撃、昨年の7倍以上に
https://www.zdnet.com/article/ransomware-huge-rise-in-attacks-this-year-as-cyber-criminals-hunt-bigger-pay-days/


Ransomware: Huge rise in attacks this year as cyber criminals hunt bigger pay days

Ransomware attacks have been on the rise and getting
more dangerous in recent years, with cyber criminals
aiming to encrypt as much of a corporate network as
possible in order to extort a bitcoin ransom in return for
restoring it. A single attack can result in cyber criminals
making hundreds of thousands or even millions of dollars.
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:40:05.33ID:E+ZMMb9k0
>>26
株主は織り込み済みでしょ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:40:09.89ID:hHtCqkXX0
これの開発費を全部ホンダジェットの購入費に当てたら
国民が一人一台小型飛行機を持てる伝説の国家になれたのに・・・
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:40:16.96ID:jYKgXcxZ0
グループの花形だったはずなのだがお荷物を経て遂に閑職に…悲惨やな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:40:20.12ID:QuPXVoCQ0
>>1
ビットコインは安全資産、逃避資産ではない。

G7報告「BTCは2つの主要目的達成に失敗、ただの投機資産」

先進7カ国は公表した報告書の中で、
ビットコインが「価値の保存」や、「支払い手段」
としての主要となる2つの役割を担うことに失敗したと判断した。

この判断の理由として、・高い変動率・拡張が限定的
・利用が複雑・規制、統治の問題を挙げた。
その結果、「ビットコインは投機目的で不正利用される資産にすぎない」との結論に達している。
http://www.bis.org/cpmi/publ/d187.htm


G7 デジタルペイメント
金融の安定性や消費者保護のほか、マネーロンダリング(資金洗浄)、テロ資金供与などに対処する必要があるとし、「決済サービスは適切に監督・規制されるべき」と指摘した。
https://jp.reuters.com/article/topNews/idJPKBN26Y2GM
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:40:22.27ID:wNMsGJQW0
飛行機も作れない土人国www
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:40:28.39ID:E+ZMMb9k0
>>28
国の補助金で、安倍の親戚を助けた。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:40:37.26ID:MwkTB59b0
>>31
2014年後ぐらいからぼろ糞にしか言われなくなってたがな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:40:38.15ID:Wq9xAdjI0
また誰も責任を取らないで大和魂の正体を見せ付けるのかw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:40:48.98ID:kN4RbmRa0
凍結じゃなく中止しろよ
いつまでも税金おかわりとかふざけるなよ
クソ重工!
0053予言者
垢版 |
2020/10/22(木) 22:40:53.67ID:P1QCM5Q50
北川景子の親父が↓
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:40:54.47ID:ybYaTDQC0
プロジェクトXとか理系・エンジニアのオナニー番組をみたいわけにはいかないもんだな
なにがダメだったか検証しないとダメだね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:41:01.72ID:64Lj4PuH0
止めるいい口実が出来た、のか?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:41:15.02ID:IwLhy5Ug0
そもそもあまりなめすぎてた
旅客機くらい簡単に作れると言って
何の知識もないのに三菱だけでやろうとして一度失敗
この時点でやめておくべきだった
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:41:19.22ID:Am2cEWUU0
中部地方の航空機関連会社が死ぬな
今年度で倒産ありそう
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:41:19.38ID:wNMsGJQW0
>>49
アメリカじゃ個人用クルーザーが売れてるからおそらく売れる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:41:24.08ID:jYKgXcxZ0
つーか新明和ですら飛行機作れんのに何で天下の三菱が作れないの?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:41:26.12ID:QuPXVoCQ0
>>44
>>1
ランサムウェア増加国際問題に
支払いにビットコイン指定増加
ドイツではランサムウェア攻撃の影響で死亡者も

G7「ランサムウェア攻撃に対抗」暗号資産規制必要
マネロン対策が脆弱なBTCなどを利用した
医療機関を狙ったランサムウェア攻撃急増。

ビットコインウォレットのアドレスは
犯人が必要なだけ発行できる。
ウォレットも必要なだけ増やせる。
複数のターゲットに別々のビットコインアドレスを
送りつけることを容易に可能とする。
銀行口座を用意するより遥かに楽であり、
しかも、アドレスの手持ちも犯人の任意で増やせてしまう。

暗号資産はランサムウェア攻撃を助長していると言っても過言ではない。
0065雲黒斎
垢版 |
2020/10/22(木) 22:41:27.78ID:MEj6V0nV0
777とか787などの大型機はもっと売れないのでボーイングが瀕死になっとる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:41:29.07ID:AkzbT1/w0
6000億円(内税金は600億円)がパア
しかも800億円かけてライバル社を買収までしてる

控えめに言って無能以下の肥溜め
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:41:36.03ID:6XWlDMqkO
まじか?まじなんか??
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:41:44.14ID:uBna17NY0
繰り返す!
撤退では無い!転進だ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:41:46.71ID:0wfWxekL0
前スレ>>913

博打だったら一点集中ではなくもっと薄く広く賭けないといかんよ

日本の政治家・官僚が一点集中投資をしたがるのは、要は当てることよりも
利権で甘い汁を吸いやすいこと重視だからwww
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:41:50.51ID:1Lka8WIY0
やってみなはれの精神で
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:41:53.43ID:E+ZMMb9k0
>>56
失敗しても、また税金が投入されるから三菱は安泰だな。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:41:54.54ID:fr+eEwt50
>>54
あの番組は悪影響だったと思う
日本人を完全に勘違いさせてしまった
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:41:55.71ID:+0L991Ak0
>>45
韓国に失礼だろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:41:56.98ID:EeZbE7U40
小説の文化がないとアニメは行き詰る気がする
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:42:02.13ID:DH5WqzRC0
あれ?
中国が凄いと騒いでた連中がいなくなっているw

飛ばないのでなく、認証がネックになっていることがやっと分かったのか?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:42:08.43ID:+5gK6mvR0
なんか負け犬ばかりのスレだな
俺はコロナ相場で数億儲けたけどw
まあ恨み節を垂れ流しなさい
0086雲黒斎
垢版 |
2020/10/22(木) 22:42:15.03ID:MEj6V0nV0
>>63
US-2の事を言ってるなら、あれはもう川重製だよ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:42:30.40ID:5/cZIcuo0
えーとそうだな、楽天が買う
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:42:31.85ID:ctBlCXu00
>新型コロナウイルスの流行が直撃し、納入先の航空会社の需要回復が当面見込めないと判断した。

三菱
「いや〜コロナのせいで凍結せざるをえないわ〜
別にうちの技術力では無理だったわけじゃなくて
コロナのせいで仕方ないわ〜」

ですね
わかります
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:42:33.92ID:OFeRZCbH0
>>33
それなんか利益出るの?
デッドコピーのミサイル1発でも作ったほうがましだよw
さっさと戦争しないと日本終わるぞw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:42:42.35ID:wNMsGJQW0
>>79
作らない方が無駄金使わない勝ち組でしたというオチ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:42:43.65ID:5LMqDfuN0
>>17
それ、下士官も褒めてないのよね、実は

普通ってだけ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:42:44.59ID:EPpyfrJQ0
>>84
数億儲けて5chやってるとか
惨めな人生だな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:42:54.30ID:9bBpTIET0
参考にしたりお手本にしたりできる見本がいくらでもあるというのに
自前で旅客機すら作れない日本の工業技術者たち
ダサすぎてヘドが出そう
今までドブに捨ててきた金を年収300万以下の世帯に3000万ずつプレゼントしてた方が有意義だったな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:42:54.99ID:YWDOImF20
>>61
この飛行機に関連した航空博物館も作ったのにね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:42:55.80ID:IwLhy5Ug0
税金分除いてもこれまでの開発費は軽く5000億はこえてるだろ
海外の航空機メーカー買収してたほうがはるかに安上がりだったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況