X



【株価】三菱重工株が大幅高。一時4.8%上昇。ジェット旅客機事業凍結の報道を好感。10月23日 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/10/23(金) 11:30:20.87ID:HzOkV6sE9
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-10-22/QILSB1DWRGG201

三菱重工業が、国産初のジェット旅客機事業を事実上凍結する方向で最終調整していることが分かったと、
共同通信が22日報じた。新型コロナウイルスの流行で、 航空需要の回復が当面見込めないと判断した。
報道を受けて同社の株価は23日、一時2カ月半ぶりの日中上昇率をつけた。

https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/iaVzB.cpOcQs/v0/800x-1.jpg
パリ航空ショーで展示されたスペースジェットの機体(2019年6月)

報道によると、三菱重は「スペースジェット(旧MRJ)」の開発費や人員を大幅に削減して事業を
事実上凍結する方向で最終調整し、30日に発表する中期経営計画で詳細を説明するという。
将来の事業再開に備えて運航に必要な国の「型式証明」の認証取得に向けた活動は継続。
今後の航空需要の動向を見ながら、 事業を再開させるかどうかを検討するとみられるとしている。

三菱重は23日に公表したコメントで、報道について当社が発表したものではないとした上で、
スペースジェットについて新型コロナ影響も踏まえ、「引き続き開発スケジュールの精査を行うとともに、
現下の当社グループを取り巻く厳しい状況を考慮した適正な規模の予算で開発を推進」しているとし、
さまざまな可能性を検討していることは事実だが、「開発の凍結を決定した事実はない」とした。

報道を受けて同社の株価は同日、一時8月11日以来の日中上昇率となる前日比4.8%高の2331円まで上昇した。
ブルームバーグ・インテリジェンスの北浦岳志アナリストは、これまで長きにわたって開発遅延が続いてきた
スペースジェット事業は投資家からの信頼を失っていたとし、凍結の「判断を今回するのであれば、
それはそれで必ずしも悪い受け止めではない」と指摘。その上で、むしろ「もうちょっと早く判断した方が
よかったのかどうか」と考える向きも多いのではと述べた。

スペースジェットは2008年に開発がスタートし、三菱重はこれまで6度にわたり納入を延期していた。
新型コロナウイルスの影響で旅客需要は激減し航空業界の経営環境は悪化しており、
スペースジェット事業での損失の影響で前期(20年3月期)の事業損益が295億円の赤字に転落していた。
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 09:28:55.12ID:LG29lNTo0
MRJ(三菱リージョナルジェット)に関する一部報道について
2015-04-09
昨日(4月8日)及び本日、一部報道機関において、当社及び当社子会社である三菱航空機株式会社
(取締役社長:森本浩通、本社:愛知県西春日井郡、以下「三菱航空機」という)が開発、製造するMRJ(三菱リージョナルジェット)に関して
初飛行を延期する旨の報道がありましたがこれは当社及び三菱航空機が発表したものではありません。
なお、昨日の「3月に何らかのトラブルで一定期間、試験を中断したとみられる」との一部報道につきましては
試験用治具の調整等に時間を要したことは事実ですが、トラブルにより試験を中断したものではありません。MRJのスケジュールついては
初飛行の具体的日程も含め、製造・試験状況を踏まえ日々慎重に検討を進めております。
MRJの進捗状況等につきましては、明日(4月10日)、当社及び三菱航空機から発表する予定です。

MRJに関する一部報道について
2016-10-03
10月1日の一部報道において、MRJの納入時期を延期する旨の報道がありましたが、これは三菱航空機及び三菱重工業が発表したものではありません。
現時点で納期変更を決定した事実はありません。
MRJにつきましては安全性と性能の高さの両立を第一に、一つひとつ課題を克服し、特に安全性に関しては慎重な上にも慎重な開発を進めております。
また、この開発過程で生じた課題については、関係当局及びお客様にもご説明、ご相談の上、適切な対応を進めておりますが
開発スケジュールを含め、お知らせすべき重要な事項を決定した場合には、速やかに公表いたします。
三菱航空機及び三菱重工業は、先月末、MRJ飛行試験機初号機の北米へのフェリーフライトを完遂いたしました。
今後とも様々な課題は出てくると予想されますが、現地での飛行試験を加速し世界水準のリージョナルジェットの開発成功に向けて邁進してまいります。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 09:44:07.06ID:2GGqKyCM0
最初に国内で飛ばし報道したのはどこ?
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 09:45:51.08ID:ILtjQO+A0
ボンバルディアの小型機部門買っちゃったのどうするんだろう、中国に叩き売るしか無いんかな
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 09:48:38.11ID:oqb0He2U0
この会社物を作る技術ないよ
つい古氏の技術の日の丸受注だけで生き残ってる
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 09:50:05.75ID:oqb0He2U0
職場にいくと外人ばっかり
日本人を雇わない会社
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 09:51:51.06ID:Bpg4v5Bu0
プライドが高いのは有名だけど、実際は知らん
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 09:57:18.50ID:BsomhsaW0
ジェット機開発断念でなんで株価が上がるの?
無駄な事業切り捨てて株主が安堵したからって解釈でOK?
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 10:02:25.84ID:vfIgSgTO0
国内産ジェット機、どんだけ期待薄なんだよw
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 10:04:16.47ID:FJ+Uwcio0
凍結すると株価が上がるのか
皮肉なもんだな
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 10:04:55.48ID:2mhP+cLI0
日立が原発から撤退した時も株価上がってたっけな
まあ、お荷物に垂れ流し続けるよりはマシですか
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 10:17:03.79ID:AwcFyTR+0
買わないと上がる。難平したらまた下がるのか?
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 10:31:14.83ID:JAnTerQ20
終値ではこれだけ騰った
2,370 前日比+146(+6.56%)

100株を昨日買って今日売れば一万四千円の儲け
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 10:38:19.58ID:aNlWDNQe0
普通は事業に大失敗したんだから
経営者と株主が責任取るべき話だよなあ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 10:46:54.98ID:1qoMoKSZ0
日本は情けない国になったよな
ジェット機も作れないんだぞ
残念です
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 10:49:06.36ID:aNlWDNQe0
>>321
ホンダがジェット機作ってバカ売れなんだけど
三菱なんて政府丸抱えの会社が
日本じゃないんじゃね?
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 10:49:49.77ID:1qoMoKSZ0
情けない国が日本
良くこれでアメリカと戦争したよな
あきれてものも言えないよ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 10:50:15.02ID:Bd6AAnhG0
>>19
長谷川慶太郎に騙されたネトウヨがなけなしのカネで重工の株買ったんだろうなw
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 10:50:32.98ID:aNlWDNQe0
三菱こそ竹中平蔵に改革民営化してもらえばいい
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 11:01:57.36ID:hlVS9tw80
お前ら読みが甘いな、売電が勝てば日本は独自に防衛をしなくてはならない
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 11:04:45.95ID:5KNLVA4Z0
撤退もう遅すぎるから株価上がったのよくわからないなあ
そのうちこのプロジェクトの本当の負債の巨額さがわかると思うけど
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 11:07:30.69ID:5KNLVA4Z0
>>325
米エージェントの竹中平蔵とっては日本の防衛産業が潰れたほうがいいんじゃ
兵器をもっと日本に輸出できるだろ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 11:11:59.75ID:auu3vqNJ0
三菱重工の株、長年塩漬け。
ロケット上げるの上手いので、飛行機なら簡単だと思っていた馬鹿な私。
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 12:46:55.13ID:PE4q2Y7e0
>>330
国内需要で事足りる
頭が悪いようだな
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 00:34:04.92ID:ZJCgIkNU0
東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

俺が駆け引きをしていると思うのなら、なおさら日本に移民および外国人労働者さんを受け入れればよいだろ。
お前らジャップは、「俺より、お前らジャップのほうが、移民および外国人労働者さんを受け入れに対し、受容力というか耐久力というか、がある」と思っているわけだ。
では、俺が「ねをあげる」まで「日本への移民および外国人労働者さんを受け入れ」を推進しまくればよい。いわゆる「消耗戦」だ。

一応言っておくと、「日本への移民および外国人労働者さんを受け入れ」は俺にとってはプラスの効果しかないから、そもそもお前らジャップの考えは間違えているが。
お前らジャップは日本に外人さんがいらしたら、外人さんと仲良くし、俺を、はぶらないといけないわけだwww日本に、どんどん外国人さんが増えたらどうなるかなwww
お前らお得意の、株主目線・経営者目線で考えたら、「ジャップを全員首にし、」「外国人労働者さん・外国人研修生のかたに来ていただく」という答えになるだろwww
日本が移民だらけになれば、お前らジャップは、移民にヘイトするのに忙しくて俺を叩いている暇がなくなるだろwww。
俺も目立たなくなるからジャップから攻撃を受ける回数が減る。そして最終的に移民の数が51%を超えれば、立場は逆転する。
日本に移民が増えるのは俺にとってはプラスだ。
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:30:58.31ID:s4pYd92K0
HAHAHAHAHA

って笑っちゃいけないが、これはちょっと悲壮だなあ
長の月日をかけ、大枚をはったプロジェクトの終りに臨んで
マーケットはこのようにジャッジしたってわけね。
まあ株価がこうなったことについて投資家様各位の集団思考が
どういう思惑なのかこれは問うても答えが返ってくることはないのであるがw
まあ素人が虚心坦懐に考えれば、まあ普通に「そういうこと」なんだろうねえ。

しかしまあこうなると個人的に興味深いのは
ここ2ちょんの+板でMRJの話題のスレが立つたびに血相変えて擁護し、
その翼が日本の空を縦横にはばたく未来を夢想していた
自称愛国者ネトウヨくんらや自称国家の軍師ネトウヨ軍オタくんたちだが
…何だこのスレ、どいつもこいつも「こうなることは見越していた」って
そういう後出し予言者的御意見?w なんぼなんでもそりゃないぜwww
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:32:08.16ID:CT52Eelo0
三菱重工側は
一連の凍結報道を公式に否定したけどな

株の仕手戦やろうとしたのか?
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:33:33.94ID:FB6nvZID0
どんだけ経営の重荷になってたんだよ
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:35:59.48ID:JOv9khws0
国がショック和らげようと
支えただけだろ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:37:42.70ID:/3PC0nlN0
株主って連中は目先の利益しか頭にないから
こいつらは長い目で見た技術開発を理解する知能などない
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:38:40.42ID:Mql/EtAU0
MRJに社運をかけていた下請けあったな。
うちにも声がかかったが、当時からアホかというようなコストだったので何度も断ったもんだ。
俺が製造業に転職した頃だったな。しかしこんな仕事を喜んで受けている所もありビックリしたもんだ。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:38:56.28ID:EeG/poJw0
技術的には三菱は世界から
かなり遅れてるとフォーブスでも書かれている
大した会社でもなくなって、税金の既得権だけで
生き延びてる会社、日本の軍事を考えても
他の勢いのある会社に任せた方が
確実に良くなる、既得権より技術力で選ぶときが来てる
三菱は3流
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:40:04.33ID:m/vTapOi0
9末に2380円ほどで2千株ほど買った
15日に2181円まで落ちて笑っちまったが
少し戻った
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 23:51:34.72ID:l9SEuwYj0
三菱なんて役人相手のママゴトしか出来ない会社だな。
国を適当にあしらって泳がせるようにならないと海外との競争なんててんで無理だろう。
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 00:32:28.56ID:p3YxNDdE0
>>345
MHIは火力発電プラントをフルターンキーで納入できる世界で唯一の企業じゃなかったか?
シリアやイラン、インドネシア、インド、タイなどに火力発電所を販売しているのは
価格が安いからだろ。日本製品は安かろう悪かろうと言われているがw
made in Japanは粗悪品
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 05:44:10.93ID:EME/QGD60
>>1
ジャップが漸く技術力の無さを認めたからか
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:36:34.01ID:s6kuS8W90
車の次は飛行機とか
アメリカが許すはずがないのにな
安保破毀してからにしろよ
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 15:31:57.44ID:ZWnwYgi10
所でふと思うんだが、
既に完成している試作機(何機かある?はどうすんだ??
まさか用済みで鉄球破壊なんてことはないだろな・・・・・(;゚д゚)
そんなことしたら、ヒコーキが「勿体ないお化け」になって化けて出るそ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況