X



【魚】人工の水を使って陸上養殖 独特の甘み魅力の「理大ハタ」初出荷 岡山理科大学 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2020/10/23(金) 19:06:03.28ID:hFYy6equ9
https://news.yahoo.co.jp/articles/b3f59af7c42d8ca40bb87ff09dc19a16754ca6f4
※リンク先に動画あり

理大ブランドの陸上養殖、14番目は「ハタ」です。
岡山理科大学が人工の水、好適環境水を使って養殖した「理大ハタ」が初めて出荷されました。

(岡山理科大学 工学部/山本俊政 准教授)
「やっと彼女(理想の魚)に出会えた。国内の閉鎖循環式の陸上養殖でも十分コストペイできる魚種の一つ」

岡山理科大学の生命動物教育センターでは2019年12月から理大ハタを養殖しています。
真水に最低限の電解質を溶かした「好適環境水」を使っていて、海での養殖より早く10カ月で出荷サイズにまで成長しました。
10カ月時点での生存率は85パーセントで想定を上回る高水準でした。

23日は約1キロに育った理大ハタ30匹を岡山市中央卸売市場に向けて出荷しました。
年内に約1000匹を出荷する予定です。

(記者)
「こちらが理大ハタの料理です。特に山本准教授がお薦めなのがこちらのあぶった皮です。食感はコリコリとしていてハタ独特の甘みがあり、とてもおいしいです。
酒のさかなにぴったりですね」

理大ハタのタタキや漬けに理大ウナギのかば焼きを加えたセット商品「おかやま理大づくし」が、天満屋岡山店や天満屋のネットショップでお歳暮商品として販売されます。
(税込み5400円・200セット)

岡山理科大学は2019年9月、モンゴルの首都ウランバートルにサテライトオフィスを開設し、岡山市での実験に先行して理大ハタの養殖実験を始めました。
2020年に入って、新型コロナウイルスの影響で山本准教授がモンゴルに行けなくなりましたが、SNSで現地スタッフと細かく連絡を取り合いながらモンゴルでの実験を進めています。

(山本俊政 准教授)
「モンゴルプロジェクトの苦労の連続から始まっているので感無量。しかもこんな素晴らしい彼女(理想の魚)に会えて、
ウナギに次ぐ社会実装のできそうな魚が出てきたこと自体が、更にこれからの実用化の弾みになる」
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 19:06:37.88ID:7FIrm3EU0
省エネルック
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 19:08:10.42ID:fZlUjWta0
タコ、サザエ、ナマコを

畑で育てる
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 19:08:17.42ID:VJVRQLwf0
海水魚も淡水魚も一緒の生活圏に居られる魔法の水ってヤツかw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 19:08:24.89ID:lTgHV+m80
ハタハタバーニングラブ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 19:08:44.52ID:2sxOo5t00
好適環境水はすごいよな
海水魚と淡水魚が一つの水槽に生活できる
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 19:09:48.78ID:5jHJ2cdo0
理想の彼女とか言うとまたフェミが騒ぐぞw

お前は彼女を飼育する気か?とかな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 19:10:05.54ID:2JZpVpzW0
「真水に最低限の電解質を溶かした「好適環境水」を使っていて、」

これを高校受験生の時に飲めば
東京工業大学に合格。
あたまのわるい岡山理科大学 工学部にはいかなくてすむ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 19:10:48.77ID:9MWL7xSF0
魚で一番美味いとされるのがクエ(モロコ)
ハタの仲間だから、これが養殖できれば凄い
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 19:10:52.04ID:za2Q9EYI0
東日本人「ピカ水いかがっすかぁ〜」
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 19:12:10.94ID:8Rf0WQX00
クエ鍋食いてー
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 19:12:14.28ID:VzQ4ggH00
好適環境水の魚が
食用として好適なのか未知数なのでパス
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 19:14:26.78ID:uMBWOV/f0
サンマの養殖頼む
ニシンも
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 19:14:34.36ID:6/yv0q/b0
僕、キリタンボー!
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 19:16:48.16ID:GHE3BiQv0
秋田名物八森ハタハタ
男鹿で男鹿ブリコ
能代春慶桧山納豆
大館曲げわっぱ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 19:18:52.33ID:RKdyxrhs0
地方再生のためにも国にはもっと積極的に内水面漁業を支援してほしい。
高価な海水魚の養殖も良いけれどコイやニジマス、ザリガニなどの淡水魚利用も進めてほしい。
淡水魚であれば必要な施設やエネルギーも減らせるからエコだし石油の節約にもなる。
昔のように輸出が振るわないのだから外貨の節約にもなる。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 19:19:57.12ID:lXywIxga0
この大学は金の亡者加計グループだろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 19:20:18.84ID:oKWt9q030
>>12
H2O
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 19:22:17.50ID:7JaD9Oao0
アラ鍋食いたくなり申す。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 19:23:19.02ID:r5QDF1zJ0
好適環境水は淡水海水両方の細菌が繁殖しにくい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 19:24:51.65ID:9MWL7xSF0
>>19
遠い記憶だと確かバラムツは美味しいらしいけど、
脂が人間には分解できなくて、
それなりに食べると便という便が水状態になって腹下すから気を付けないとという
記憶がある
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 19:25:39.40ID:afgfn1PL0
ハタってあの恐ろしく不味いハタハタとは違う魚なんだな
よかった
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 19:52:48.47ID:fkhrs6H/0
>>28
環境負荷の高い最悪の生物選択で糞笑う
世界中で最低の外来種だな

しかもコイなんて糞不味いし
ザリガニも可食部分は少なく
消化器官を取らなければ糞不味いので
手間

淡水魚で抜群に旨いのはテラピア
コイなんてw
丈夫で基本藻類食寄りなので
小汚ない水を板の上に流すだけで
水がキレイになり、テラピアのエサ
付着藻類ができる

外来種だが冷水にだけは弱いので
自然には定着しにくいが
温排水で養殖は楽勝
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:07:57.75ID:QYvsNcz00
で、安いの?
せっかく養殖出来ても高ければあんまりね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:16:12.21ID:kpFuXP4G0
>>37
権威主義のクソジャップ教授が推さないから
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:47:32.23ID:lCbkNxFE0
>>37
有名ではあるが三井金属以前の経歴が謎なんよね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:50:49.04ID:phGV29ZY0
おれ、毎年年末にクエを食べる会に参加してんだけど、
言われるほど旨いと思わなくてあれはきっとハタだと
思ってる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:55:25.13ID:lCbkNxFE0
>>46
それ、アラ鍋じゃね?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:08:05.41ID:OLWdX4mR0
人工の水?
人工海水の間違いでは?
人工の水は酸素と水素から作るんだろ
海水の素とかむかしからあるだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:56:11.61ID:phGV29ZY0
>>48

クエだと聞いているけどね

こんなもん?って感じ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 17:54:56.10ID:1va3bpJL0
>>55
業界(以外も)激震だな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:41:02.41ID:fo8noaqt0
創価学会の嫌がらせの手口について、10年以上前に、現役会員が手口を暴露した事実がある事をご存知だろうか

>627 名前: クロトワ(新潟県) 投稿日: 2008/06/23(月) 16:30:00.90 ID:ql5UinYO0
>>> 608
>集団ストーカーなど存在しない。
>地区幹はその地域の個人一人一人の電話番号、住所、
>詳しい地図、身辺情報などを網羅したデータベースを作って持っているいるだけだ。
>気に入らなかったら3人ぐらいの学会員にストーカー、引越し(最悪自殺)に追い込むための
>ネガティブキャンペーンをその人間の住んでる地域で行うだけ。
>それが集団ストーカーに見えちゃうなら仕方ないな。

投稿者の素性は、他の投稿から、親と姉も学会員の学会3世
姉は成績優秀だったが、創価大学に進学させられ、統合失調症を発症
信心すれば治ると信じて疑わない両親が適切な治療を受けさせなかった為、悪化
中越大震災で家が滅茶苦茶に、母も入院、父の会社も不況で倒産寸前、自身も重度の糖尿病を患うに至る
他にも様々な不幸があったが、脱会したくても脱会できない立場で
学会に深い恨みを持つようになり、この暴露に至った、とわかっている

ネットでは、創価学会が集団ストーカーを行っていて
電磁波攻撃や思考盗聴や音声送信、テクノロジー犯罪を行っている等という投稿があるが
あれら投稿は、その多くが、被害者を偽装した学会員の仕業だ

創価学会は確かに、集団ストーカーと呼ばれる組織犯罪を行っている
しかし、電磁波攻撃、思考盗聴、音声送信、テクノロジー犯罪等は一切行っていない
実際に行っている犯罪に、これらを抱き合わせた上で、異常な言動を合わせる事で
創価学会が集団ストーカーを働いていると主張する者は
学会の主張通り『統合失調症』という印象を持たせる目的で、そのようなネット工作をしている
本当に異常極まりないカルト、それが創価学会の実態だ
※なお黒幕は信濃町総本部の学会幹部です

以下、創価学会が行っている集団ストーカーと呼ばれる組織犯罪の手口と目的
(ベースは裁判所に提出された、某企業が某宗教団体に依頼して従業員に行った集団ストーカー関連の公開文章)
>不都合な人や始末したい人がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる手口で、
>・ その人の周辺に複数の人間が常につきまとわせて、その人に精神的苦痛を与え続ける
>・ その事によって、その人がたまらなくなって、怒鳴ったり暴力を振るったりしやすいようにする
>・ もしくは、精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
>・ 被害を訴える人に対し、医師に誤診させて、統合失調症の診断書を作り、被害者の発言の信憑性を低下させる
>・ その上で医師が治療と称し措置入院等を行う事で、報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにする
>・ 社会的に抹殺し、絶望させる事で、被害者を自殺や泣き寝入りに追い込む。

また15年程前、2chに集団ストーカー業者が現れて独白した際に、語った手口の一つが下記
>『ターゲット周囲に人を仕込み、日中、例えば、メロンというキーワードを喋らせて、ターゲットに繰り返し聞かせる
> 翌朝、ターゲット宅の玄関前に、メロンを置いておく。すると朝刊を取りに玄関に出たターゲットはメロンを見て驚く
> このようにターゲットを精神的に追い詰める事を無数にやり、気が狂うように仕向ける。ターゲットは会社役員だったが自殺した』
> ※ターゲットに対する精神的虐待をガスライティングと言うが、これはその一種と思われる(学会の集ストでも当然行われている)

創価学会が行う嫌がらせは下記の通り
・スマホとLINEを使用し、組織的に連携した尾行や監視、付き纏い行為
・ターゲットの居住地域、ターゲットの職場で、悪評を拡散し、人間関係を破壊して孤立させると同時に、引っ越しや退職に追い込もうとする
・就労妨害、昇進昇任妨害、営業妨害、ターゲットが経営する店や会社を倒産させようとする工作
・精神的苦痛を与え続け、ターゲットの自殺を誘発する行為を意識的に行う
・(現在は取り締まり強化でなりを潜めたが)煽り運転、交通事故誘発狙いの危険運転をターゲットの運転車両に行う
・ネットストーカー行為全般
・その他、警察が違法行為として取り締まりにくいタイプの卑劣で陰湿、悪質な嫌がらせ行為全般

●関連スレ 各地方で起きている村八分に関して
https://archive.vn/LmfeA
(削除されたスレのウェブ魚拓)gw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 15:34:14.13ID:aB22zW660
大学名の養殖魚が流行ってるのか?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 15:38:12.27ID:th7B95Ba0
競争力が有って持続可能なのか記事で触れるべきだろう
公金投入してるんだろ
趣味でやってるんじゃないんだから
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 16:21:12.94ID:RdclPEa/0
>>63
結構、地味〜な研究はいろいろやってるみたいよ。
まあ地元だからそんな話耳にするのかもしれんけど。
大学は殆ど無名(騒動以前は)だけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況