X



【東京五輪】IOCが中止を通知か…2021年断念、2032年再招致 ゲンダイ ★4 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/23(金) 19:12:11.71ID:YpHQanqm9
国民の約85%が来年の五輪開催をあきらめている。

産業能率大スポーツマネジメント研究所の「コロナ禍のスポーツ観戦意識調査」(7月末実施)によると、全国2998人の84・8%が「現実問題として難しいと思う」と回答。23日午前の東京五輪・パラリンピック競技大会推進本部の会合で東京大会について菅首相は、「人類が新型コロナウイルスに打ち勝った証しとして開催し、東日本大震災の被災地が復興を成し遂げた姿を世界に向けて発信する場にしたい」と表明、予定通り来年7〜9月に実施することに強い決意を示すなど前のめりだが、それとは裏腹に、国民は冷静だ。

実は既に開催権限を握る国際オリンピック委員会(IOC)も冷徹な判断を下したもようだ。「中止」情報を掴んだのは、東京五輪に関し「ブラックボランティア」の著書がある作家の本間龍氏だ。読書家の清水有高氏が運営するユーチューブチャンネル「一月万冊」で21日、動画で情報発信。すると、SNSでは瞬く間に「IOC 東京五輪中止」といったワードが拡散した。

今月に入ってから新型コロナ第2波が欧州を襲い、感染者が急増。動画によると、IOCは「東京大会中止」について、日本政府や運営に関わる広告代理店「電通」など関係者に連絡したという。本間氏は政府や電通など複数の関係者から情報を得たとしている。本人に改めて聞いた。

「IOCから日本の大会関係者に連絡があったのは、ここ数日のことだそうです。『中止を視野に入れるべき』との趣旨だったといいます。ドイツ出身のIOC・バッハ会長は欧州の感染状況を不安視しているのでしょう。11月中旬に来日し、菅首相と会談する予定ですが、それまでに欧州の感染状況が好転していなければ、菅首相に直接『中止』を伝える可能性があります。この状況ですから、まっとうな考えと言えるでしょう」

■「コロナと酷暑」ダブル対策でコスト増必至

それでも菅政権はただでは転ばない。やめときゃいいのに、“次の東京五輪”に向けた仰天プランを固めつつある。ナント、中止と同時に将来の招致レースに“再出馬”するらしい。ある大会関係者はこう言う。

「政府は来年1月をメドに、IOCや東京都などと共同で2021年五輪の中止を正式発表。同時に都やJOCと並んで2024年パリ、28年ロサンゼルスに続く32年夏季大会の東京招致を表明する案を検討済みだそうです。欧州で感染が急拡大する以前の9月初旬から、このプランは浮上していました」

その理由はやはりコロナ対策。来夏開催なら酷暑対策も重なり、コスト増は必至だ。

「入場者の発熱をチェックする施設や人員、ソーシャルディスタンスを保った上での『日陰』となるテント増設など追加費用は大きい。組織委は先月末にアルコールスプレー『1プッシュ2ミリリットル』と仮定しボトルがいくつ必要になるかなど、詳細なコストを試算しました。結果、追加費用は約800億円となる見込みです」(大会関係者)

組織委会長の森元首相は7日、「大会経費300億円削減」と胸を張ったが、差し引き500億円のマイナス。コスト面でも、いったん断念して組織委を解体。12年後の“リベンジ”を期して再スタートするのが妥当というわけだ。

「加えて、32年大会にはインド、インドネシア両国のオリンピック委員会が招致に動いていますが、共に国内都市のインフラが弱く、整備費用の拡大は必至です。コストを抑えたいIOCとしても東京開催が都合がいいのです」(前出の大会関係者)

IOCから「中止」の連絡があったのかなど、組織委に問い合わせたが「お問い合わせをいただきましたような事実は一切ありません」との回答だった。中止はやむをえまいが、また巨額費用をつぎ込んで“再招致”を狙うなら、往生際が悪い。

2020/10/23 15:22 ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/280394
http://e.gendai.net/img/backnumber/2020/10/t20201023.jpg

関連スレ
【菅首相】「東京五輪は人類がコロナに打ち勝った証として開催し、被災地が復興を成し遂げた姿を世界に向けて発信する場にしたい」★3 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603431760/

★1が立った時間 2020/10/23(金) 17:00:45.73
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603444910/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:08:42.45ID:xsuNZ6Um0
ほら言ったとおり無理だったでしょ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:08:48.23ID:QYLaGZvT0
>>947
やはり中国人を見つけだしてガソリンぶっかけて皆殺しにしたほうがいいよな
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:08:54.04ID:oBiZeM3B0
取材を重ねた結果、岡村に女の影はないし結婚できないと断言したゲンダイさんじゃないですか
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:09:03.40ID:zP/J0Vu10
財務省 なんかいろいろ増税出来そうだから増税な

二階菅麻生経団連 だなw
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:09:03.96ID:TL0smSlY0
>>941
最低でも10年前後、今の状態続くからな
0959中止が当然! 不幸の中でやるオリンピツクとは何者だ!?
垢版 |
2020/10/23(金) 20:09:08.50ID:fUvXHYep0
大体, 海外からどんな人が来るのか??? 日本にオリンピツク見学に来れる者など金持ちだけだろう!!
コロナ禍で普通の人々が遠く日本まで来るか????? 生活さえ不安な中, 何がオリンピックだ!!
IOCの貴族どもが支配するオリンピックは改革すべきだろう!! 金食い虫オリンピック!
中止して改革して, 再出発が当然!!
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:09:15.95ID:KFrHXSc20
バッハがわざわざ11月に来日するということはそう言う事なんだよ 
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:09:32.91ID:s4LqrzfE0
利権まみれコロナまみれうんこまみれじゃあなぁ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:09:34.51ID:R8TVhToC0
「安倍真っ青!悪の帝国崩壊で赤っ恥!政治生命に黄信号か!小沢圧勝確定!新政権で国民の生活はこう変わる!」
みたいなやつ?
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:09:39.73ID:ds2lYmSS0
IOCは掛かった費用を補償してくれんのか
なんのための機関だよ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:09:51.46ID:MttpDSlP0
>>953
冗談でもそういうこと言うのはやめろ
海外じゃ日本人も差別行為のターゲットなのに
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:09:52.12ID:3WWSdsEd0
>>926
そんな政府を選んでるのが国民自身だから
処置がない。
「野党が頼りない」とか言って甘えてるから。
バカとハサミは使いようなんだから、もっと
どんなに阿呆でもある程度ブレーキとして
野党を確保しとくべきだったし、育て直すべきだった。
もちろん、売国奴ばかりでどうしようもないのは
百も承知だが。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:09:55.30ID:c+fISKl/0
>>932
このタイミングで
世界が集まっても

50000%東京ジャップランドが
シナテロ標的の戦場になるw

絶対に袋叩きアルよw
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:09:59.68ID:BZxJzLXW0
>>4
いまも半分ミイラだろ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:10:03.04ID:rNYeh8sb0
ガセネタとか過剰な書き方の記事が多いゲンダイだけど
この記事だけはマジに本当の記事だな
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:10:05.09ID:sbM8VJcU0
でも、まぁ、良かったんじゃないの。もし今年やってたらコロナ無くても熱中症続出で失敗オリンピックになってたわ。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:10:05.59ID:8j/m6OVT0
コンビニで売れ残ってるのを東スポや夕刊フジよりも多く見かける
夕刊売上万年最下位の日韓ヒュンダイ
そろそろ廃刊で自棄になってるのか
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:10:06.68ID:KI6Gay5w0
2032年までには巨大地震が来るだろ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:10:11.89ID:c/bpiR1W0
>>964
いや中国のせいだろw
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:10:20.09ID:vruuysD70
>>1
日本で開催したがってるのは利権の亡者か名声欲しい奴ばかりだよ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:10:27.31ID:U49ZYSo/0
今度は、電波(電磁波)によって、明治政府魔方陣の空の結界が切り裂かれた
皇居のほぼ北東鬼門方向の 東京スカイツリーと
南西(裏鬼門)に位置する東京タワーのライン
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:10:29.28ID:yCLd0Nae0
次は確か二百年はないよ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:10:31.91ID:fBzBf8Ee0
>>965
欧州貴族のための機関です。有難がる必要はありません。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:10:37.40ID:3YhMab1N0
>>951
というか、安倍の後見人がキングメーカー森元だったから中止に出来なかったんだよ
その安倍が難病で死んだ今だと、中止の話も簡単にするめられる。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:10:43.04ID:4JbSMebG0
桜井誠の言ったとおりになったな
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:10:58.10ID:smKz0wAu0
ノマドで関東圏の大型ファミレスやチェーン系のカフェの支店を
まんべんなく移動して仕事してきたから
いろんな時間帯、いろんな場所の
井戸端会議が聞きたくなくても耳に入ってくるんだが、、、、
どんな二人組、グループの世間話を聞いてても
かならず出てくるのが、コロナの話とワクチンや五輪の話の流れで

驚くほど、一般人B層ってそれなりに変化というかネットの影響を受けて
みんな意見がそっくりで、それでいて、テレビが誘導しようとしてる
意見にちょい抵抗してる自分いい感じって感じの領域で
意見してるんだよね

でもさー、やっぱりワクチンとかあやしくない?無理無理

でもさー、五輪なんてもう無理でしょ?世界的にコロナが蔓延してるのに
なんで日本にだけ世界中から外国人を呼び込むの?罰ゲームかよ!w
ぜったいヘンじゃん。ふつうにおかしいべ。てか五輪なんてどうでもいいし。

みたいな感じがほとんど。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:10:59.90ID:U/ZPe7y50
アキラ大覚
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:11:07.36ID:coAMl6uS0
>>912
パヨチンが大損して力が削がれたら結果的におkwww
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:11:07.78ID:G1AKStMf0
アジアの未来は韓国にまかせろ!
おまえら安心しろ
BTSを超えるニュージェネレーションと三菱重工業の悪と戦う基本的人権をつらぬく韓国
中国は論外
世界をひっぱる韓国に期待せよ!
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:11:13.53ID:9PduuC780
チョンは半島で死ね
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:11:20.54ID:Nb08vCgB0
>>973
産経新聞よりは売れてんじゃね?
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:11:26.67ID:xsuNZ6Um0
人生色々だよ
悔やんでも仕方な
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:11:32.08ID:OuTPQn4O0
>>959
中国人だけが来る
中国人選手だけが輝く
そのための東京五輪
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:11:33.46ID:srzcHqR90
オリンピックの無い2021など考えられ無い!  有力なワクチンも開発が進んででいる
無観客であろうが 少数の参加国になろうがまったく問題ない!
継続こそが「オリンピック精神」  IOCの 腰砕けは許せない
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:11:40.65ID:U8dZadDx0
>>919
アホか
日本人は最後まで諦めないんたよ
神風特攻隊も知らないチョンか?
諦めたら負けなんだよ
国民総出で管制権を支持するぞ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:11:46.88ID:c+fISKl/0
トヨタ
「中国は悪くないよ」

経団連
「ウイルスはインフルエンザの
ようなもの」


自民党
「ぜしバイデンに勝ってほしい」
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:11:49.86ID:vUeFnq+c0
まともな日本人は五輪中止を願っている
開催強行派は電通や五輪関連企業だけ

開催招致を争ったイスタンブールとマドリードは勝ち誇っているだろう
東京はババ抜きに負けた
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:11:53.87ID:AMPJnfPE0
東京で開催できないなら永遠に開催できんぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 59分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況