X



【学術会議】拒否の4人が撤回要求「憲法23条が保障する『学問の自由』の破壊になる」 ★2 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/23(金) 19:53:20.67ID:YpHQanqm9
学術会議、拒否の4人が撤回要求 − 「政府は学問の自由破壊」

 日本学術会議が新会員候補に推薦し、菅義偉首相が任命拒否した6人のうち、岡田正則早稲田大教授や松宮孝明立命館大教授ら4人が23日、日本外国特派員協会で会見し、任命拒否は「学問の自由を破壊する憲法違反」「政治権力に左右されない職務の大きな妨げ」などと訴え、早期撤回を求めた。

 岡田氏は「会員の適否を政治権力が決められれば、憲法23条が保障する『学問の自由』の破壊になる」と主張。松宮氏は、政府が拒否の根拠に「公務員の選定、罷免は国民固有の権利」と規定する憲法15条を挙げている点に触れ「首相は、どんな公務員も自由に選び、選ばないことができると宣言した」と指摘した。

2020/10/23 18:25 (JST)
https://this.kiji.is/692303397190419553?c=39550187727945729

★1が立った時間 2020/10/23(金) 18:29:11.39
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603445351/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:25:04.75ID:O4EtRdY/0
>>914

書いてないから中曽根の答弁が活きるんだよ
付帯決議と同じ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:25:09.33ID:vD57T2jS0
>>900
でもそれは法的拘束力がない部分じゃないの?中曽根の意気込みたいな。
そこに法的手拘束力があるってなるとかなりおかしなことにならないか。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:25:12.63ID:4+X61m6q0
>>929
選挙もしてないんだから学者の全人代ね
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:25:15.57ID:KLyEVGsc0
>>921
引用されない論文なんてゴミ同然よ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:25:25.64ID:JRPA9YH80
法学者なのに、今のところ法と関係ない番外戦術しかやってねーなw
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:25:27.06ID:jv0VxWRh0
6人はわかってるはずなんだけど
自分が外された理由を

自浄作用とか無えのか日本学術会議って
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:25:29.24ID:O4EtRdY/0
>>924

とっくに辞めてる
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:25:31.03ID:Daz9RuTl0
>>892
政党助成金のが減らされそうだな
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:25:39.63ID:bQPySG2b0
>>945
そうだね
学振の審査員に「分かってるよね」と電話したりするのは、本来のお仕事じゃないですよねえ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:25:41.42ID:S8stWtmn0
自宅に引きこもる『学問の自由』だってあるぞ

本当に好きなら一人で勉強してる時が一番楽しいはずだよ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:25:47.37ID:nYANg3Lx0
まだ学問の自由で押し通すのかwww
税金もらわないで勝手に学問の自由やればいい
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:26:00.35ID:9SKOB1h80
文句を言うなら組織自体つぶしましょう
実行委員が酒を飲んで停学くらい
なくなった体育祭と同じ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:26:05.63ID:TL4q1a8i0
この期に及んで法律の専門家が「違法行為」じゃなくて「憲法違反」
法的に問題ないから憲法使ってチャレンジするという宣言で
事実上中曽根答弁では勝てないことを自白してるな

それにしても憲法違反は無理筋もいいところだ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:26:06.39ID:KQHf/WUK0
もうどんな恣意的な理由でも自業自得と世間様の目には映りそうだよw
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:26:08.71ID:DU/gG60D0
>>0911
その法律が国会で可決成立した事をもって、国民の意志によって制定されたものとみなす事になっています。
全ての法律がそう。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:26:09.77ID:6FWbrjbs0
梶田会長も今日は学術会議問題で、任命拒否に対して苦慮していると先週より一歩踏み込んだ発言に転じた
学術会議は国と社会を学術の観点から支える点から役割を強化したいとさ
ノーベル賞学者も複数が菅批判に転じましたな
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:26:11.87ID:JRPA9YH80
>>958
そんなもんがあったら、政府が何度も手を入れたりしていないw
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:26:12.32ID:O4EtRdY/0
>>954

付帯決議と同じ力があるよ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:26:21.88ID:TdEqsi0m0
まだやんの?
組織自体解体しちゃえよ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:26:27.39ID:iWj/OONu0
菅ちゃんはこんなクソ野郎どもに10億やるのはどぶに金を捨てるようなもの、
不妊治療の困窮している夫婦にお金を回したいんだよ。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:26:34.22ID:mUGS1hQv0
>>919
学術会議の会員になれないと破壊されちゃう学問の自由って何なんだろうね?
学問の自由ってのは本来特別な学者だけでなく国民に保証されているもののはずなんだが、
学術会議の会員でない人には学問の自由はないってことなのかねえ…
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:26:34.69ID:TF7QGW/F0
「憲法23条が保障する『学問の自由』の破壊になる」 から
オレも学術会議会員にしてくれよw
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:26:37.85ID:TI1d1A/H0
>>1
野党がどうにか理由を説明しろとガースーを追い詰めようとしてるのに
当の馬鹿学者が学問の自由ガーとかいうだけで国民の反発を買うというね
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:26:38.37ID:0ZrODzFj0
>>955
え、選挙してないんですか?国会じゃないですね
でも全人代の方が更に強そうじゃないですか
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:26:40.39ID:4g+yW5KR0
>>967
国民に専任された
国会で良いだろ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:27:00.54ID:bQPySG2b0
学振の話題出たから、次スレはココを掘り下げてみようかな

みんなも興味あるよなw
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:27:06.23ID:qdN6A0q50
任命拒否は、シンプルに内閣の方針に逆らった左派の排除だからな。それ以外にない。
この分だと、今後の改憲でも「識者」は自民党改憲草案に賛成のイエスマン揃いに
される。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:27:13.56ID:FhVYlc5/0
日本の防衛研究の自由を侵害してきた学術会議は即刻廃止すべき。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:27:15.47ID:vN98CxdO0
菅氏は早期に間違えましたとテヘペロして
任命すべきであったとしか言いようが無い

憲法遵守は政府に課せられた使命
その放棄に等しい行為ですから
どうやっても内閣がヒールになるのは
確定してましたからね
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:27:29.88ID:ebIzwfAt0
要らない組織なのに何をゴネとるん?
仕事しないのに在り方を考えたいとか
何を今更ですやん
近いうちに廃止する組織の任命なんか
意味ないし
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:27:45.46ID:/qmdRDxr0
本来であれば穏便に、秘密裏に処理、又は解決する問題をわざわざ騒ぎ立てたのがこいつら
名前のリストだって政府は出してないよ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:27:46.88ID:nYANg3Lx0
濃いのが4人炙り出されたワロタ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:27:53.63ID:6FWbrjbs0
学術会議より内閣の方が無駄
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:28:01.79ID:Mg/n7Byc0
 

変態新聞が 「 ファクトチェック 」 と称して桜井よしこに濡れ衣を着せる大誤報! ( 怒り )


自衛官の入学拒否についての毎日新聞 「 ファクトチェック 」 こそ誤報! 2020年10月20日 池田信夫
http://agora-web.jp/archives/2048602.html 抜粋
> 毎日新聞が 「 ファクトチェック 」 と称して、櫻井よしこ氏の発言を誤りと断定した。
.
> このネタ元はインファクトという左派サイトだが、
> 毎日新聞は 情報源を明示せず鵜呑みにし、
> 「 国立大大学院で防衛大や自衛官出身者が学んだ例は複数確認された 」 から
> 「 桜井氏の発言は誤り 」 と断罪した。
.
> 毎日新聞はまず論理的に誤っている。
> 櫻井氏は入学拒否が過去にあったといっているので、
> 現在の 「 複数の反例 」 を確認しただけではこれを否定できない。
> 「 猫がネズミを食った 」 という命題を
> 「 ネズミを食わない猫もいる 」 という事例では否定できないからだ。
.
> つまり毎日新聞は入学拒否がまったく存在しなかったことを証明しなければならないが、
> 入学拒否の事実はいくつも確認できる。
.
> たとえば 『 京都大学百年史 』 はこう書いている。
> 「 1964年、大学院工学研究科に20数名の現職自衛官が入学したことが明らかになると、
学生の反対運動がおこり、自衛官入学拒否が部局長会議で承認された 」
.
> 1968年には東京都立大学が3人の自衛官の受験を拒否した。
> 法務省人権擁護局は都立大に人権勧告したが、
> 都立大は 「 大学自治の侵害 」 と声明を出して拒否した。
.
> 名古屋大学は1987年に次のように宣言した。
> 「 国の内外を間わず、軍関係機関および所属者との共同研究をおこなわず、
> 軍関係機関に所属する者の教育はおこなわない 」
> これは自衛官の入学を認めないという意味で、未だに差別が行われている。
.
> この他、九州大学でも自衛官の入学を拒否していたなど、入学拒否の事実はたくさん存在するのだ。
> 櫻井氏の発言はファクトであり、毎日新聞のファクトチェックは誤報である。
> 記事を訂正して櫻井氏に謝罪すべきだ。
 
67
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:28:03.99ID:9SKOB1h80
>>956
鴎外で新説出すと頭おかしいと言われるから
誰も引用せんで
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:28:12.88ID:ExjfSfUj0
学問の自由は誰も侵害してない
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:28:13.17ID:TF7QGW/F0
>>993
改憲改憲ww
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:28:21.53ID:bQPySG2b0
>>984
ま、さすがにココでは個人名は出さんよ

然るべきリアルの場で、ね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 35分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況