X



名門校に大きな傷…持続化給付金詐欺で逮捕の同志社大生(22)サークルなどで十数人募り総額1000万円超不正受給か 学生の間に怒りの声 ★4 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/23(金) 20:52:06.19ID:YpHQanqm9
名門校に、大きな傷。関西有数の私立大学として知られる同志社大学で大規模な給付金詐欺が発覚しました。

詐欺容疑で逮捕された同志社大学の学生・山本拓人容疑者(22)が目をつけたのは「持続化給付金」でした。すでに逮捕されている別の男に指示された山本容疑者は6月、知り合いの女子大生2人に「新型コロナの影響で事業収入が減った」とするうその申請をさせ、「持続化給付金」あわせて200万円をだまし取った疑いがもたれています。

この事件を受けて、同志社大学の学生は・・・
「(大学が)ちょっと傷つきますよね」
「ギリギリで生活しているのにそういう不正受給するのは純粋に許せない」
「そんなことより勉強すればいいのに」

山本容疑者が声をかけたのは2人だけにとどまりませんでした。所属するサークルなどで勧誘を繰り返し、それに応じた女子大生2人を含む学生十数人が自分で不正に申請・受給していたということです。

うその申請で受給した給付金は、60万円を詐欺グループ、10万円を勧誘した山本容疑者、30万円を申請した学生が受け取っていたとみられています(場合によって異なるケースあり)。

今回、不正に受け取った人から警察に相談があり、事件が発覚。警察は、山本容疑者が関係する不正受給があわせて1000万円を超えるとみて捜査を続けています。

10/22(木) 16:51 ABCニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/8068b111fd1a23bce144d3cf240ec6d3be362bca

関連スレ
同志社大生ら「持続化給付金」だまし取った疑いで逮捕 ★5 [記憶たどり。★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603345339/

★1が立った時間 2020/10/22(木) 20:38:29.14
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603398904/
0952駿台全国判定 法学部 経済学部 文学部共通3学部
垢版 |
2020/10/26(月) 00:52:04.64ID:eFqtAHKU0
>>947
『法学部』→偏差値66慶応>65早大>63上智大学>61中央>60同志社>57明治>55青学=法政
『経済』→偏差値64慶応>59同志社>57明治>56立教>55中央>54青学=法政
『文学部』偏差値63慶応>62早稲田=上智>60同志社>58明治=立教>56中央=青学>54法政
0953早稲田教育学部=同志社大学グローバルコミュニケーション学部
垢版 |
2020/10/26(月) 01:09:43.60ID:eFqtAHKU0
>>25
『河合塾』偏差値65早稲田教育学部教育学科=同志社大学グローバルコミュニケーション学部
『駿台全国判定』偏差値62早稲田大学教育学部=偏差値60同志社大学グローバルコミュニケーション学部。『東進』偏差値70同志社大学グローバルコミュニケーション学部=早稲田大学教育学部『ハイレベル駿台全国』偏差値59同志社大学グローバルコミュニケーション学部=早稲田大学教育学部 『ベネッセ進研』偏差値74同志社大学グローバルコミュニケーション学部=早稲田大学教育学科  5大模試のデータで
早稲田教育VS同志社大学グローバルコミュニケーション学部は、1勝1敗3引き分け
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 01:22:32.91ID:eFqtAHKU0
>>918 地方国立大の金沢大学や富山大学の就職先www 発達障害のたまり場かと疑ってしまうほど酷い『富山大学w』の就職 製造業の欄「企業名不明」w工学部 女子1名 『金沢大学w』理工学部から「メガネのハラダ」(笑) 人間社会学部からあさくまw いせんw 有限会社花むすび( -_・)? 腹の底から笑わせてもらったわ
( ´∀` )
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 01:31:50.75ID:eFqtAHKU0
人間社会学部の就職先「あさくま」「いせん」「百楽荘」「有限会社花むすび」理工学部から
「メガネのハラダ」もし自分が国立金沢大学の
学生の両親ならこんなわけのわからん会社に入ったらショックで首吊るわ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 01:35:02.93ID:dIZKFugX0
モラルも身に付かない名門校って
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 01:39:26.46ID:eFqtAHKU0
>>918 就職氷河期世代だったけど、いとこは、都立大学工学部合格蹴りで『上智大学理工学部』に入学卒業後に「大和証券グループ」に入った。 国立の金沢大学理工学部から「メガネのハラダ」や人間社会学部から「あさくま」「いせん」「百楽荘」「有限花むすび」に就職
親戚に報告できますか?
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 01:48:46.53ID:eFqtAHKU0
早慶同志社MARCHなどの女子学生は、将来テレビ局のアナウンサーなるために在学中から
ミスコンに出たりセントフォースに所属して
テレビ出演!田舎の国立大生は地味な大学生活を送って卒業後に公務員や地元の聞いた事のない企業に就職 
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 01:50:46.28ID:3VFR36+B0
いやいや、所詮MARCHレベルだろ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 02:01:54.85ID:5ahm2zAc0
同志社とか関西トップでも地方私大
東京だと法政とか学習院あたりと同格
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 02:27:36.70ID:eFqtAHKU0
>>960
駿台全国判定のデータだと青山学院大法学部
経済学部 法政大学と同ランクだな
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 02:30:06.33ID:eFqtAHKU0
>>959
色々なデータを見たけど『早稲田大学教育学部』は早慶レベルじゃなくてどちらかというと『MARCH』レベルに近いな
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 02:31:38.17ID:TykiUWrb0
給付拒否のほうを捜査すべきだろ

こんな詐欺師丸出しの学生にも給付されてんのに
真っ当な事業者は給付拒否されてるんだぜ

デロイトの大規模な横領を放置すんなよ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 02:33:04.22ID:JfunFgHx0
京都府木津川市の同志社二浪してる奴らしいな。中高校時代野球してたらしい。
親御さんが気の毒や。初犯でま詐欺は実刑や。
22歳にもなって何を学んできたんやろ。
高い学費払ってもらって同志社入れて何の不満があるんや。何でそんなお金がいるんや。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 02:35:47.97ID:eFqtAHKU0
>>956
「モラル」?今の時代、そんなもん捨てて自分の事だけを考えて生きていかないと他人に足元掬われるぞ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 02:38:17.14ID:s0bntLas0
>>964
詐欺の初犯で実刑って少ないよ
全否認とか件数が多い、金額が多いとかでなければ執行猶予が大半
知ってる人が事務機の架空売買で初犯実刑だったけど一千万超の弁済無しで三年半だった
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 02:50:23.84ID:NL4zWeBo0
むしろ有能?
ここで捕まらなきゃホリエモンみたいになれたかもな。

いずれホリエモンみたいに捕まってただろうけどな。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 02:54:12.87ID:eFqtAHKU0
詐欺をして他人からお金を引っ張れる奴は
稼ぐ才能があるから将来ビジネスで成功する可能性がある。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 02:59:44.18ID:eFqtAHKU0
>>968
ワイセツ行為や傷害と違って詐欺は頭が良いし
稼ぐ力があるから逮捕されても出てきたら、真面目クズよりもビジネスで大金を稼げる。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 03:09:38.41ID:82pzkIDs0
ヤミ金グループなんかも大学生が作るわけだし。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 03:14:09.20ID:VoFr797w0
馬鹿やなぁ幼稚園児かよ
こんな程度の詐欺がバレて捕まるなら最初からするなよ
身の程ってやつ知らんのか?
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 03:21:17.18ID:kV0EJfoq0
今の同志社はかなりレベルダウンしてるんだな
犯罪者も続発するわけだ。

2018年公認会計士大学別合格者数ランキング

@慶應義塾 144
A早稲田大 115
B中央大学  77
B明治大学  77
D東京大学  43
E京都大学  39
E立命館大  39
G一橋大学  37
H関西学院  34
I立教大学  32



令和元年法科大学院別合格者数

人数
152慶應大
134東京大
126京都大
109中央大
106早稲田
067一橋大
046大阪大
044神戸大
026明治大
025北海道
025名古屋
024立命館
022首都大
020東北大
020九州大
018筑波大
016創価大
014広島大
014日本大
012千葉大
012関西大
012関学大
011上智大
009横国大
009大市大
009同志社
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 03:21:23.15ID:eFqtAHKU0
>>973
ワイセツ行為や暴力事件じゃなくて1000万円超不正受給での逮捕だから真面目でどんくさい奴よりも将来ビジネスで成功しそうだ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 03:22:34.10ID:UYLmx6Bm0
名門校だなんて全く思わないわ?今までもたぶんこれからも
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 03:25:14.80ID:eFqtAHKU0
>>974
立教に公認会計士のイメージがなかったわ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 03:27:12.24ID:Fvk1/Hao0
詐欺グループのメンバーをサークル内で勧誘繰り返すとかアホだろw

詐欺が犯罪だと認識してないんやろな
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 03:32:26.28ID:7cZXDPLp0
学生とか言うより未成年じゃない明日のおっさんと言う意識持とうな
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 03:35:10.89ID:eFqtAHKU0
>>918
『東京農業大学生物産業学部』と『明海大学不動産学部』を晒しものにしてスレッドに大学名を載せて欲しい。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 06:12:48.74ID:STNdgaOX0
次の犯罪者を輩出する自称名門校はどこかなw
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 08:23:39.77ID:jWZ9fRRG0
色々ありそうやな。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 08:34:02.98ID:cpX4taHT0
どれだけ重くなるんだろう
まとめ役は確実に最高刑だろうけど
末端も執行猶予つくかつかないかくらいかね
まあ間違いなく前科は免れないわな
悪い事をするなとは言わんが
同志社卒の人生−高卒前科持ち人生=30万の計算はいかんでしょ
本人はまだ理解してないだろうけど保護者
特に母親は気が狂う人が出て来てもおかしくないな
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 08:38:17.63ID:wxtaO35i0
本人確認とか確定申告書の真偽判断とかしてないのか 
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 08:40:03.21ID:WVOoAYSC0
>>918
私学助成は憲法違反なんだから、即刻廃止すべきだな。ほとんど潰れるだろう。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 08:42:13.22ID:NDF74k740
>>901
そんなスカート短かったからつい盗撮しちゃった、みたいなこと言われても困るwww
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 08:51:44.13ID:wZ5LoCbu0
この時期にこういう悪さで捕まるということは
卒業証書手にした後も詐欺や不正をやらかす人物ってことだわ
早期につかまって卒業できなくてよかったじゃん
こんなやつが教師にでもなっていたら児童生徒が気の毒だから
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 08:52:37.51ID:PglfBMmH0
同志社大の学生たちが集団詐欺行為か
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 09:03:48.12ID:jWZ9fRRG0
さあ梅よか??
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 09:19:07.56ID:jWZ9fRRG0
やらかしちゃったな。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 09:46:23.92ID:u68Ax8JO0
>>901
駿台ベネッセ併願データ
○京大工学部合格 ●同志社大学理工学部センター利用不合格59名>○同志社理工学部センター利用合格 ●京大工学部不合格33名 
同志社センター利用入試の方が不合格者が多い
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 09:49:06.62ID:u68Ax8JO0
>>992
うつ病w 統合失調症wで生活保護wは、殺人と同じ重罪にすべきだな。うつ病wなんかただの弱虫
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 09:50:36.14ID:iEu33Pji0
学校側も看板に泥塗られた事を訴えたりしても良いと思う
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 09:54:55.19ID:h1BY30y40
>>10
ブスやんけ
0997早稲田教育学部=同志社大学グローバルコミュニケーション学部
垢版 |
2020/10/26(月) 09:55:15.79ID:u68Ax8JO0
『河合塾』偏差値65早稲田大学教育学部教育学科=同志社大学グローバルコミュニケーション学部 『ハイレベル駿台全国』偏差値59同志社大学グローバルコミュニケーション学部=早稲田大学教育学部英語英文『東進』偏差値70同志社大学グローバルコミュニケーション学部=早稲田大学教育学部教育学科『駿台全国判定』偏差値62早稲田大学教育学部教育学科=偏差値60同志社大学グローバルコミュニケーション学部
『ベネッセ7月記述』偏差値74同志社大学グローバルコミュニケーション学部>偏差値73早稲田大学教育学部教育学科。1勝1敗3引き分け
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 09:56:52.62ID:+f52tS310
さすがバ関西
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 10:03:25.57ID:u68Ax8JO0
『ゼンショーなか卯』【初回給料 制服代として「5000円」天引き】【退職後に制服を返却して退職届けの書類を提出したら「5000円」返す】つまり「5000円」返して欲しかった退職しろと言っているのと同じ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 10:05:10.39ID:u68Ax8JO0
おしまい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 13時間 13分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況