X



「そこ何してんの?そこそこ」胸に赤い光が…神戸大学院教授が学生にレーザーポインター照射か 調査委設置へ [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/24(土) 06:22:45.21ID:H1m2QNzp9
神戸大学大学院工学研究科の教授から講義中にレーザーポインターを照射されたと受講した学生が訴え、大学が事実関係を調べていることが分かった。

光が目に当たれば、網膜が焼けて視力低下などの恐れもある。大学は2020年10月23日、近く調査委員会を設置することを決めた。


胸の辺りに赤い光が当たり、「そこ、何してんの?」

「とても怖い思いをしました」。被害に遭ったと訴える学生は、J-CASTニュースの取材に、こう告白した。

学生によると、この教授が10月14日に行った講義で、講義用資料のPDFを見ながら受講してよいとの指示があったとして、下を向いてスマートフォンを見ていた。居眠りをするようなこともなく、毎回最前列に座って意欲的に聞いていたという。

すると、学生は、自分の胸の辺りが赤い光に照らされたのでハッとした。教授は、この学生に、「そこ、何してんの? そこそこ」と言ってきたという。

教授は、スクリーンの場所を示すためにレーザーポインターを使っていた。赤い光は、どう見てもその光で、教授は、直前はポインターを使っていなかったため、誤って光が当たったのではなく、わざわざ取り出して照射したのではないかと学生は言っている。

学生の目に視力低下などの障害はないというが、もし顔を上げるなどしたときに照射されていれば、目に当たった可能性もあるようだ。

学生は、研究科長から謝罪はあったとしたが、講義の履修を取り消して教授に会っておらず、教授からの説明や謝罪はまだないという。新型コロナウイルスの感染拡大で、大学院はずっとオンライン授業だったが、10月から対面授業が始まったばかりだった。

教授は、事務を通して、「忙しいため取材をお断りしたい」

工学研究科の事務部に10月23日に取材して聞いたところによると、学生から被害の訴えが出ていたことから、研究科長がこの日、学生にヒアリングして状況を聞いた。

学生からは、第3者を含めた調査委員会を設置するよう要望があったため、この日に設置を決めた。今後は、委員を選んで、委員会を発足させ、事実関係を確認していくとしている。

事務部長は、「教授からは、まだ詳しい話を聞いていませんので、レーザーポインター照射が意図的なものか、たまたまだったかは分からないです。学生には、調査の結果を通知しますが、公式サイトなどで発表するかは状況によります」と話している。

学生は、警察にはまだ相談していないと話しており、事務部でも、警察の捜査はないとしている。

教授に電話して話を聞こうとすると、研究科の事務を通して、「忙しいため取材をお断りしたい」と伝えてきた。J-CASTニュースでは、メールでも取材依頼している。

過去には、大阪府立大学の外部講師が2019年6月、講義中の居眠りに怒って学生にレーザーポインターを照射し、大学が「由々しき行為」だとして公式サイトで学生らに謝罪したケースがある。

2020年10月23日19時38分 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2020/10/23397330.html?p=all
https://www.j-cast.com/assets_c/2020/10/news_20201023193437-thumb-645xauto-188051.jpg
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 11:57:15.03ID:GpHAwYlD0
教授は授業中にスマホを
凝視する学生に対して
講義中はまず説明を聞くことを
優先してほしかったと
誰でも分かる

学生側に講義資料のPDFを
見るためだったとの反論が
あるのなら
その場で、何してるかと
聞かれたときに
そのように回答すれば良かった。

その上で、レーザーポインタで
指し示すのは
良くないとおもいますと
指摘すればすむこと
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 11:57:34.50ID:iF90pBUQ0
f欄の授業は座席指定で90分ちゃんと先生の話を聞くようにさせる
勉強が目的じゃなくて躾が目的の授業
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 11:57:35.31ID:yTzafTHx0
>>760
何これ?
なんで襲われてんの?
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 11:57:38.78ID:rLK7Y8AS0
クソガキ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 11:58:50.42ID:wkL4J+bW0
共産党の活動家かよ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 11:59:17.35ID:OhfxE/Pv0
>>953
大卒は高卒より犯罪率が低いからなw
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 11:59:49.45ID:cIJ2ezKX0
昔なら指し棒で手叩かれる様な事例だろ
そしてPDFみてましたで終わる話だろ
ばかじゃねえのか
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 11:59:53.74ID:gcv0aC+A0
胸より目に入るといかんからな
人に向けたらいかん
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 11:59:55.12ID:DNzgiUAY0
目にあたって失明するレーザーポインターなんて実際売ってないよw

一応注意書きしてあるけどさw
レーザー機器の基準も知らんバカ記者が書いてるんだろw
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 12:00:02.82ID:iF90pBUQ0
>>937
他人と視線を合わせないためやで
狸寝入りもそれやで
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 12:01:03.17ID:F5uehG2H0
低出力のポインタくらいで目が痛むかよ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 12:01:12.92ID:aIftjVG50
赤い光弾?
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 12:01:13.16ID:4gDiSylY0
レーザーポインターは照射された側は気づきにくいってわからんもんなのかな
自分と他者の違いがわからないのは幼児までと言われてるがあれは間違ってそうだな
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 12:01:26.93ID:SM5IqbON0
こんなん俺が中学の頃でもよくあったわ
ちな21
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 12:02:47.48ID:/vvbh9it0
これ、わざわざ学生がj-cast newsにタレ込んでるだろ?
調査中で表にでないからな
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 12:03:07.78ID:Rjy0I9jW0
昔はチョーク投げられたもんだ(笑)
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 12:03:37.93ID:UG/xecwg0
網膜焼ける前に逃げるだろw
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 12:03:58.28ID:dg/LVyhV0
工学系の院なら、たいがいは教授と学生の距離って近いよな

普通に、配られたファイル確認してましたーって言えるだろうに
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 12:04:08.34ID:DNzgiUAY0
>>969
まず

断ったのは取材であって警察の聴取ではない

そもそも被害届をだしたわけでもない

活動家的なクレーム体質学生だね
進学希望してもどこも引き取ってくれないだろうなぁ。。。。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 12:04:10.14ID:9k0LAabv0
この手の学生が増えたら日本は滅びるな
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 12:04:17.37ID:F5uehG2H0
活動家が飛行妨害に使う高出力の物とごっちゃにしてるのか?
あれはもう国内取り扱い禁止になってるぞ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 12:04:41.85ID:vAQ0/XwI0
現金太郎の資金調達、現金化お得情報ブログで検索して見ると即日でお金が作れるよ!
お金なくても好きなもの買えるよ!すごいよ!
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 12:05:07.55ID:cIJ2ezKX0
そんなのが危険ならスーパーのLED照明が冷凍ケースのアクリル板に反射して目に入るのも危険だからな。
0978ネトサポハンター
垢版 |
2020/10/24(土) 12:05:10.91ID:X/y3YqPu0
 

次回からはマグライトのスポット照明で晒してやればいいんじゃね

 
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 12:05:38.12ID:yjLm4FuD0
前の会社の会議で普通にあったんだが…
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 12:05:39.22ID:5w8DYiTQ0
レーザーポインタなんてクラス2以下だし、長時間意図的に見続けたりしない限りは問題ない。
……ってゆー規定だしな。レーザーのクラス分けって。
光学機器で授業受けてるなら話は別だが。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 12:05:45.77ID:xe0KHO5R0
目に当たったらやばいからな
障害未遂で実刑が妥当
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 12:06:40.02ID:RFUnweAO0
照射し返せばよかったのに鏡使って
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 12:07:17.66ID:9O3Tih9G0
くだらねー
こんなんで通報するこの学生退学にしろ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 12:09:20.50ID:DNzgiUAY0
>>987
なんだろな
イキリ体質みたいな
SNSとか増えてこういうマウント気質増えてるような
ちゃんと話し合って和解するんじゃなくて
見方を引き連れてマウントすれば勝ちみたいなw
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 12:09:34.98ID:jSURIVCd0
俺も街でレーザー当てられた事あるわ。
向こうはお遊びのつもりかもしれんが目に当たったらどうなるのか怖いよな。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 12:09:54.74ID:cIJ2ezKX0
大学で糞長い指し棒なんて今日日使ってられねえだろうしな80年代までならともかく。
広い教室でポインタ使うのは自然な事だろうよ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 12:10:17.32ID:Ab0r1NpY0
こんな程度で怖いとかw
そりゃ日本の質も低下するわな。
ダメだガキは。なんて思ってたら大人も何故かそう言う風潮。
いつからこうなった?って思う事ばかりだわ。
馬鹿にされる昭和は悪い時代じゃなかったけどなw
わからんだろうな。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 12:10:21.13ID:vHV6t6ZT0
ガリ勉陰キャはこういうウザさがあるから社会に馴染めないんだよ
陽キャだったらその日の夜に教授と肩組んで酒飲んでる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 47分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況