X



【社会・話題】「すずめの涙」って、どれくらいの量なの? [みなみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2020/10/25(日) 08:15:14.52ID:VcrYIMMd9
10/25(日) 6:00配信
https://article.yahoo.co.jp/detail/7ea3bcc7ea78ca6a78a54fe82dbf04033f2e50d2

[となりのテレ金ちゃん−テレビ金沢]2020年10月13日放送の「なぞの細道」のコーナーでは、「すずめの涙」について調べていました。

ごくわずかなことの例えとして使われる「すずめの涙」。実際はどのくらいの量でしょうか?

意外な事実が判明

金沢市内の眼科に番組が話を聞くと、人間の涙の一滴は0.2ミリリットル。生涯で流す涙の量は、約65リットルなんだそうです。

さて、本題の「すずめの涙」ですが、実はすずめは涙を流すことはないそうです。

では、なぜすずめの涙と言う表現をするのでしょうか?

すずめは、昔から小さいものの代表的なものとしてとらえられており、小さい=ほんのわずかという意味になったと考えられます。

また、すずめは、弥生時代から稲作の展開と共に日本の社会で生活してきました。人の住んでいるところにいて昔からなじみがあるので慣用句にも使われやすかったのでしょう。

もし仮に泣くとしたら、露出している目の大きさから考えて、一粒の涙は0.007〜8ミリグラムくらいだろうということでした。

以下ソースで
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:16:16.56ID:RXqCANa10
すずめ(美少女)なら
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:16:48.91ID:0qEILNwK0
スズメバチ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:17:25.91ID:lhzaR/MF0
バナナの涙の半分くらいだな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:18:24.58ID:xesW2FS20
料理番組で胡椒少々って責任感なさすぎ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:19:08.26ID:DG8LHf5d0
きわめて少ないことを表す比喩表現で実際の質量を云々することは無意味で愚かだ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:19:35.38ID:GrOZT8aK0
雀の涙も一滴は0.2ミリリットルじゃね
一滴は水の性質で決まるんだから体の大きさは関係ないだろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:21:45.95ID:7AiwgBL40
>>7
バナナはどんな時に涙を流すんですか
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:21:54.87ID:KcIgH9kq0
似た意味のことわざなら猫のひたいというのもあるな

こっちは量というか面積とかで使われるな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:22:25.29ID:wPBuygi00
>>12
夕立などの大粒の雨粒
普通の雨粒
霧雨の雨粒
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:22:33.06ID:q8m644pX0
>>12
アホそう
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:23:53.56ID:1xRVnQS40
東日本大震災・世界のセブンイレブンの募金額@2011
http://www.7midori.org/exbokin/2011/201103tohoku/index.html

・台湾      約3億368万円(4,753店舗)
・米・加.     約 6,534万円(6,636店舗)
・香港      約 1,188万円(949店舗)
・マレーシア  約  528万円(1,235店舗)
・ハワイ     約  418万円(54店舗)
・インドネシア 約  293万円(27店舗)
・韓国      約   74万円(3,404店舗) ※日本には渡らず竹島の邪魔に使われました

日本への義捐金 1位米国 2位台湾 3位タイ―日本赤十字社報告

東日本大震災後、海外から日本赤十字社に寄せられた義援金の額を、日赤が国・地域別にまとめた。
昨年末時点で米国、台湾が29億円を超え1、2位。一方で最貧国30カ国からも支援があった。
中国からの義援金は約9億円で5位。香港とあわせると約16億円で、タイに次ぎ4位になる。国連が認定する後発開発途上国(最貧国)49カ国の
うち30カ国からも計約6億円が集まった。多い順にバングラデシュ1・6億円、アフガニスタン1億円、ブータンや東ティモールからも9千万円を超えた。
アフリカも17カ国にのぼる。
http://www.asahi.com/national/update/0403/TKY201304020473.html

1位 米国
2位 台湾
3位 タイ
4位 オマーン
5位 中国
6位 アルジェリア
7位 英国
8位 ベトナム
9位 香港
10位 フランス
11位 スイス
12位 マレーシア
13位 インド
14位 ブラジル
15位 パプアニューギニア
16位 シンガポール
17位 オーストラリア
18位 モンゴル
19位 フィリピン
20位 イタリア
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:27:12.64ID:AshOni6O0
世界中雀の涙だらけなんでそれらを集めるとすごいんだが
実はそれを利用して大金持ちは生まれてるし
税金も年金もそれが主なんだけどね
軽んじてゼロにしたら日本の財政や年金の惨状になる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:27:47.99ID:1xRVnQS40
↑ 10 Luxembourg21.0
税 14 Hong Kong SAR 24.2
金 18 Singapore 27.9
が 22 Switzerland 28.9
安 35 Korea, Rep33.7
い 47 United Kingdom35.3
国 48 New Zealand 35.6
58 Netherlands39.1
66 Norway41.6 ⇒ このあたりが中央値
67 United States42.3
税 75 Canada 45.4
金 81 Greece 47.4
が 87 Russian Federation 48.7
高 89 Australia 50.3
い 90 Germany .50.5
国 99 Sweden.54.5(老後は天国)
↓ 101 日本55.4(老後は地獄)

●実は日本は超重税、福祉超充実国家のスウェーデンよりも税負担が大きい!

租税・社会保障負担率
日本 28.8%
スウェーデン 51.6%

この数字だけ見るからスウェーデンは重税国家と言われるが、
ここから社会保障給付費や公財政支出教育費を差し引いた修正国民純負担率は、

日本 14.0%
スウェーデン 11.9%

逆に日本の方が大きくなる。
つまり払った額から返ってくる分を引くと、日本の方が負担が大きいのである。

つまり
北欧の 高福祉 高負担
欧米の 低福祉 低負担

日本はその悪いところだけを合わせた低福祉 高負担
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:27:52.85ID:Q8yK2swd0
>雀の涙 [すずめ-の-なみだ]
>少量の涙を間違って読んだのが始まり。
>昔は縦書きなうえ字を崩して書くことが多かったことから、
>少量が雀に見えてしまったと思われる。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:28:44.03ID:1xRVnQS40
戦後自民党が米国にもの言って行動できたかな?

行動したのは日ソ交渉鳩山政権←ダレスの圧力で北方領土迷宮入り

日中国交正常化←キッシンジャー激怒 角栄圧力にて政治的に抹殺

その後は プラザ合意 金融ビックバン 郵政民営化 そしてTPP

その後もずーっと年次改革要望書、民主党でなくなったものの菅政権で復活

どうしても自民党が出来るとは思えないが
米国にもの言える中川も死んでしもうたが、TPPだけは駄目

日本の外需は、わずか11%にすぎない
それ以外は内需
日本は内需だけで経済を立て直せるくらい巨大な内需大国

TPP参加は、外需の内のほんのわずかな国際企業のみを利するもの
99%の民が不幸になって、1%の勝ち組だけが莫大な富を蓄える
そんな不幸な格差社会にしようとしているのが経団連
国会議員と違って、経団連の連中は国民が直接審判を下せない組織だからタチが悪い
政治家は政商どもの要求を「国民の利益」を盾に突っぱねるくらいの毅然さがないといけない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:29:13.30ID:keFd2Xzk0
0.0075÷0.2×100=3.75%
本来の値に対して3.75%以下の場合に使われるべきということだな
ボーナスなら、「50万円もらえるはずが、不況で雀の泪ほどしかでなかった」と言えるのは18750円以下の場合ということ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:29:35.84ID:Pjxo291R0
例えだろ バカ過ぎ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:31:30.45ID:1xRVnQS40
日本の年金制度が海外と比較したランキングで25カ国中23位に
・・・・・・・・・・・・・・・ 総合指数
1.デンマーク・ ・・・・82.4
2.オーストラリア・・79.9
6.スウェーデン・・・73.4
14.フランス・・・ ・・・57.5
23.日本・・・・・・・・・44.4

スウェーデン 最低保障年金 全額国庫負担 支給65歳〜(2002年は月額で単身者は約87,000円)

国と地方の税収:88.2兆円 (100%)の使いみち。公務員への人件費:49.2兆円(55.5%)、
国債費(国の借金の元本と利子の支払い):23.4兆円(26.9%)、国民へのサービス:15.7兆円(17.6%)

平成23年 年金保険料徴収額:11.1兆円  年金の公費(税金)負担額:10.9兆円

世界で最も「税金が高い国」トップ10『ABC News Pointより』
1位:アルバ(西インド諸島)
2位:日本
3位:イギリス
5位:アイルランド
6位:スウェーデン

世界の公務員平均年収
1:日本・・・ ・・898万
2:アメリカ・ ・・357万
3:イギリス・・・256万
6:フランス・ ・・198万
7:ドイツ・・・・・194万

日本の官僚は自分たちには厚く、国民には薄くの国賊・泥棒・低民度集団。

国連から最低保障年金を作るよう勧告
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160910-00008096-jprime-pol&;p=2
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:31:38.73ID:GrOZT8aK0
一粒の涙は0.007〜8ミリグラムという少量で雫として落ちるわけないだろw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:32:19.23ID:JL7s26M50
天使の分け前ぐらい?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:32:41.73ID:1xRVnQS40
●欧州● 出生率1.8〜2.1 週休2〜3日、年間労働時間1430h
国会議員 900万円
公務員 350万円
最低賃金 260万円  ◆◆時給1450円〜 子供を育てられる最低ライン
※みんな国民です


●日本●  マイナス成長、超少子化、自殺大国、借金1000兆 ◆出生率1.3(最低値1.27)
     長時間労働、サービス残業(欧米では犯罪、罰則あり)
     デフレスパイラル ★タックスヘイブンへ毎年60兆流出www
国会議員  8500万〜数億 (自民党議員=桝添)←証明済
  (2300万+文書交通費1200万+政治資金5000万〜億)

天下り 60歳〜死ぬまで 年収2000万 3年ごとに退職金1000万超
NHK 1760万円  商社1300万円 テレビ1400万円 新聞1100万円
公務員 760万円+2900万円+共済年金
大企業 650万円
■■■■国民の壁■■■■以下、非国民(約1億人強)
非正規社員 280万円
中小企業350万円
なまぽ 140万円    デフレの原因
最低賃金 135万円  ◆◆時給690円〜  まさにデフレの原因
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:32:50.01ID:1ti2I4A50
>>19
東日本大震災後、海外から日本赤十字社に寄せられた義援金の額は
韓国がスズメの涙ってわけなんだね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:33:25.37ID:RmbERNSf0
>>14
ゆうゆが死んだ時
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:34:04.39ID:1xRVnQS40
米国:医療費が2.5兆ドル(207兆円)へ,現在米国333兆円日本42兆円
日本の医療費は毎年過去最高でメディアが大騒ぎしていますが(国民医療費、
過去最高の34.8兆円 国民所得の1割に) 2010年11月25日アメリカは2005年に2
兆ドルだった医療費が2009年には2.5兆ドルに増加しました。円ドル相場がこ
の間に大きく変動したので、この頃は1ドル108円前後でしたから両方とも207
兆円になりますが、ドルレートで言うとたった3年でこんなに25%も増加する
ので、4%へと伸び率が減少するだけでWallStreetJournalを含め大手のアメリ
カの報道機関、ウェブサイトでは報道していますが、日本のメディアは大企業
サイドなのか一切報道しませんでした。少子高齢化でも米国の6分の1の超低額
医療費が出来るのは、米国の様に何でも営利に結び付けないからです。TPPで
医療が終わる。新型インフルエンザでの米国の小児の死亡は多かったが、日本
は早期にタミフルを使って、死亡者は居なかった。

日本は牛丼280円医療だから安いのですよ。名医や立派な施設でも、田舎の中小
病院で研修医が治療しても全国統一の医療費なのです。小泉は医療費を削減
するは、医学生の数を減らすは、弁護士を3倍に増やして米国の様に訴訟天国
にするは、守銭奴の経団連と結託して、営利目的の株式会社病院や混合診療
をやろうとしたんですよ。医療裁判と言うのは280円の牛丼に霜降りの松坂牛
を使えとか、新潟魚沼産コシヒカリを使えと言うような物で、280円の牛丼に
出来る訳が無いのです。ちなみに、医療はサービス業とほざいて、モンスター
ペイシェントやただでさえ安い医療費を踏み倒すやからも山の様に増えました
。病院が儲かるなら地方の破綻した公的病院を誰も引き取らないだけでも、い
かに病院が厳しい状況に置かれて居るかを理解して欲しい。TPPに成ると営利目
的に成って、金持ちのみの医療に成る
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:34:07.48ID:6KbPb2fI0
大きくなって〜も
チンコはチ〜ンコ
ちゅんちゅん♪
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:34:21.24ID:UXSTChG60
>>1
これのどこがニュースですか?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:37:00.18ID:NqOmj3m00
35年前に夏休みの自由研究でやった
20羽捕まえて、平均0.04mlくらいだった記憶がある
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:37:18.00ID:w/qoyd6D0
>>1
日本語は難しいから
無理して理解するな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:41:09.14ID:nKVnnWAM0
ノミの心臓の1000倍
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:41:18.56ID:wDLngnAi0
一リットルの涙
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:43:44.52ID:FtYgoQY20
少ない物事の例えで量ではないわな w

雀の涙ほどの退職金とか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:45:41.15ID:FtYgoQY20
>>47

このご時世でボーナスが出るだけ良いんじゃね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:52:11.30ID:+HNybf1z0
大阪都昇格

月末までいつでも区役所で投票できる(土日でも可)
また年寄りに否決させられる。。。。
サボらずに行け
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 08:59:24.74ID:wnTT9VuE0
普通の人間なら生涯で雀の涙など想像すらしないと思うが
陰湿で残忍なジャップらしく、捕らえたスズメを
絞めて食う前に、針で突いたり足だけ切り落としたり
絶命するまで苦痛を与え続けいたぶって楽しんだ時に
雀も涙を流しその量が少ないことを発見したんだろうな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:00:14.58ID:sO8kLIe60
>>1
猫の手も借りたい
猫には前脚と後脚しかねーよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:01:54.90ID:gcMDSgwo0
「ノミのションベン」というのもあるね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:02:50.19ID:I0EFKG480
猫の額はあるのにな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:16:53.31ID:T+TGG3Bf0
猫の額のにおいをかぐのが好き
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:17:44.40ID:eysBzQlt0
文の脳みそぐらい
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:22:21.69ID:SVM/B8D/0
賞与(寸志)すずめの涙=1~2万円だよ
覚えときな。まぁほとんどの人には関係のない話
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:23:34.93ID:SVM/B8D/0
>>23
面白いな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:30:53.92ID:XSKRbM8N0
>>9
昭和の頃0.何グラムって表記した料理番組に計れないだろってクレームの嵐が来たから
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:39:17.18ID:IibdXH8Y0
わんつか
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:54:06.97ID:Zmjy9KBL0
>>1
托卵はするし、目の前ではやり始めるし、雛鳥押し付けられるし
かと思えば、雛死んじゃってるし・・・

と思えば、やっぱり托卵してるし、目の前でやり始めてるし・・・

割とすごいぞ。あいつらの方が、夫婦制度を理解していると思うけど
翼さえなければ、スズメ終了〜〜〜
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 10:22:34.31ID:ijsoVuU50
ガチで聞くやつはアスペ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 10:37:29.09ID:NWEaYxIC0
善逸のとこのスズメは涙量が多いと
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 10:39:20.91ID:Jt5qt02K0
ミミズの小便と同程度
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 10:58:46.85ID:nZ7oJECR0
チュンチュン
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 11:31:42.40ID:I0XkzOVk0
クジラのダンス
北の国のオーロラ
アリンコの涙
いーつかーきっとー
みーれるよねー
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 11:41:54.55ID:+UvXkPhR0
比喩表現だから、つまり全くないことを表す
少ないと思っているやつは馬鹿
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:04:21.17ID:CwxFL1ls0
半島の知能レベルよりちょっとまし
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:06:57.79ID:i84s3U8k0
レンタヒーローがもらえる報酬くらい
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 16:44:05.65ID:ijsoVuU50
ルッカフル涙
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 18:18:38.51ID:OyzYKoWA0
「猫の額ほどの広さ」も謎表現
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 18:39:38.20ID:pN2k3xtY0
3リットルの涙とか言うドラマあったよな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 20:15:57.84ID:u/SJCibX0
アスペか定刻
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 20:25:29.33ID:UXsSzzNH0
間もなく、がどれくらいか
わからないやつと同じ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 23:11:37.68ID:k/NI3M1p0
ヤクルト
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 02:33:55.37ID:yYmB3VUn0
蟻の涙よりは多い
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 06:36:01.49ID:6Yf3WIYv0
>>91
アルギニン入りの亜鉛サプリ飲んでみ。
今まで「ピュ」(終了)だったのが「ドクッドクッドクッ」(ビクビク・・ハゥー)って
めちゃ量は出るようになるぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況