X



【経済】冬の「ボーナス崩壊」 住宅ローン払えずマイホーム手放す家庭も ★6 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2020/10/25(日) 09:33:20.41ID:7eX1A5aV9
新型コロナウイルスの感染拡大は、多くの企業にネガティブな影響を与えた。そして、起きるのが、業界を問わない冬の「ボーナス崩壊」だ──。

【表】新型コロナの影響で大きくダウン…、景気変動を表す「景気動向指数」の推移
http://www.moneypost.jp/717137/image/2

「機械部品加工メーカーに勤める夫から、『冬のボーナスがなくなりそうだ』と告げられました。減ることは覚悟していましたが、まさかゼロとは……。ウチには幼い子供が2人いて、これまで特別定額給付金や貯金でなんとかしのいできましたが、ボーナスなしでは12月のボーナス払いの住宅ローンが払えず、貯金をもっと取り崩して生活しなくてはなりません」

 都内在住の30代主婦はそう頭を抱える。例年ならばこの時期は、冬のボーナスを何に使うかで心がウキウキするはずだ。だが今年は思いもよらなかった新型コロナウイルス流行による各社の業績低迷で、冬のボーナスは「厳冬」が予想される。

 すでにマイホームを手放した人もいる。夫が飲食関係で働く千葉県在住の40代女性が打ち明ける。

「新型コロナの影響で店の売り上げは壊滅的。夫の給料が半分に下がり、夏のボーナスももらえませんでした。私も働いていた飲食店のパートを解雇されました。貯金でやりくりしていましたが、もう底をつきそうです。残り1000万円ほどある住宅ローンの支払いも滞っていました。夏過ぎに裁判所から競売開始決定通知書が届き、マイホームを差し押さえられました。なんとか任意売却に切り替えられましたが、いまは主人の実家で細々と生活をしています」

 4月には緊急事態宣言が出され、ステイホームや自粛、時短勤務などで経済が低迷し、各企業の業績が悪化した。まず負の影響が出たのが夏のボーナスだ。ニッセイ基礎研究所上席エコノミストの上野剛志さんが指摘する。

「厚労省が大企業を中心に調査した結果、夏のボーナスは全体で2.1%減でした。なかでも鉄鋼、化学、機械、運輸、サービス業の分野の減少が目立ちました」

 そして、さらなる落ち込みが予想されるのが冬のボーナスだ。

続きはソース元にて
https://news.yahoo.co.jp/articles/eb44f3c53105d169e7eb57297f2010bb73c6b1c4

★1 2020/10/24(土) 21:54
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603577484/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:34:21.47ID:NexQF9+a0
自己責任だなw
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:34:25.08ID:Yyw8f7A30
うちは夏もなかった
安部がウェルカムしたせいで離婚した
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:34:26.93ID:UwAymueQ0
???「風俗が儲かるからいいじゃない」
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:35:14.90ID:VDpmwzeE0
ここまで読んで、5チャンってユーザーの半分近くが障害者聞くけど本当だわ。
世間知らずにも程がある。
国から補助もらって生きてる奴がイキがって社会生活送ってる人を見下す。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:35:20.01ID:rzIyQwIg0
身の丈に合わない生活をするからだよ
自業自得・自己責任・因果応報
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:35:53.00ID:5COhJjWQ0
払い終えたマウント取りたがる屑と不動産売り付けたい業界人の煽りが延々と続きますよと

無理して家を買うなよ。しっかし不毛だな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:35:54.82ID:Koi+q4zF0
徳川時代で言うところの武士が今現在の寄生虫ゴキブリ公務員!!
武士は食わねど高楊枝!
武士は名こそ惜しけれ!
引き返なしそもののふの道!

百姓が飢饉であえぐ中、ここで高潔たる武士が見捨てておかりょうか!
非婚化?少子化?捨ておけぬッ!!御国の大事ッ!
見よ百姓!聞け平民!
武士である寄生虫ゴキブリ公務員は我が肉を削り、我が血を民に与えるッ!
飢饉で餓死の百姓と生死を共にッ!!
これが誇りッ!これが武士道!これが忠節報国ッ!!

餓死覚悟で「民間準拠」に殉じて「冬のボーナス0.05か月分カット!!」wwwwww

くっそうけるwwwwwwwwwwwwwwww
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:35:58.85ID:7x0THKgA0
>>1
競売ワッショイ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:36:37.03ID:GIKYyefQ0
 
米国は米中和解によって株価を上げるためにバイデンを選ぶ人がかなりいそうだが、もし米国が中国に負けたら?

アジアアフリカ市場を奪われて次世代のベンチャーは中国のものになる
もちろん中国は政治的な力を中南米市場にも伸ばしていく
ようは次世代のアマゾンはアリババ、次世代のアリババはアマゾン、次世代のグーグルは百度、次世代の百度はグーグルになるということ
直近ならばテスラはNIOに敗北する
BLMから推測すると、金の力が失われた米国は悲惨だろう

この分析は米国大統領選挙に影響を与えるかもしれないので、何とか向こうに浸透させてほしい
 
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:36:48.49ID:Ef3or2Et0
一方、日銀は毎日のように800億円のETF買いで金持ちはどんどん潤ってる

バカにされてんぞ、お前ら
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:36:50.31ID:gr1ZfwsV0
プラス離婚のおまけ付きだろ
中国ウイルス半端ないわ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:36:58.18ID:Koi+q4zF0
自粛だ規制だなんだ圧力かけて閉店廃業に追いやってる側の寄生虫ゴキブリ公務員は
税金で収入保障されて一切の減収リスク無いんだけどなwww

オッス!!オラ、コームイン!!民間サンの減収失業犯罪自殺増えて、なんだかオラわくわくしてきたぞ!!
「税の公平性」「民間準拠」ガン無視して税金最優先再分配で公務員利権マジうめえwww
資本主義のリスクは一切負わずして、「資本主義の果実タダ食い」公務員マジうめえwww
公務員限定楽園共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
災害対応名目で時間外手当お手盛りで年収1528万さいたま市職員wちな民間ボランティアさんは当然無償w
武士階級である公務員は百姓と痛み分かち合い、餓死覚悟で「冬のボーナス0.05か月分カット」
増税で公務員は7年連続で給料アップ!コロナで生活困窮して自殺の民間サンは自己責任!!努力不足!!
「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と年金w公務員給与維持の為に増税アザースwww
<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!!絶対に納付分以上に再分配還元されるから!! →身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w
寄生虫公務員の待遇上げ「続け」て、かつ疲弊してる一般民間人に負担させ「続け」てりゃ「そりゃ」衰退当たり前www
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:37:27.73ID:t5ZNjSTu0
ボーナス払い組まなくてよかったと心底思うわ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:38:08.90ID:ze+Zb53x0
 
菅政権「公務員さえ大丈夫ならいい」
 
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:38:17.66ID:PaAE03MQ0
かわいい人妻さんが安く手に入るようになるかな?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:38:50.93ID:s47WV/HS0
数年以内に中古の家買うつもりだけど
ローンで詰んで家手放す人増えるかな?
だとしたら歓迎だけど、コロナの影響ならローン会社が猶予してくれるらしいし
中古住宅が一気に放出されるってことはなさそうな気がするけど、どうなんだろう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:38:53.45ID:xYzug34g0
夫婦共働き前提でのローンも厳しいとは思う
専業主婦で夫の収入のみローンならまだゆとりもあるが
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:39:03.47ID:Zv2gkPuO0
ざまあ、貧乏パヨク
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:39:06.12ID:GTZbKWh20
独身子無しは気楽でいいわ
困ったら実家帰って余生過ごせばいいだけだし
在宅勤務だし金にも困ってないし半ばセミリタイアの心境
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:39:19.59ID:njmzE3sR0
無理して分不相応な家買うからだろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:39:51.79ID:0OCcZzw10
>>5
たけーよw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:40:22.64ID:pz4R7u140
しゃーない、気持ち切り替えて裸一貫からやり直そうや!
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:40:28.54ID:YQQRt0XJ0
無理してローン組むとこうなる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:41:02.79ID:0OCcZzw10
>>27
最初から自室に居るこどおじですが何か?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:41:05.97ID:v47JTH9c0
ざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:41:13.46ID:ekvvnjP20
金額がデカイほど影響がデカクなるからな
高給取りでも単に支出を庶民レベルに抑えていれば問題ない

欲望に負けているやつが崩壊するのだ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:41:22.77ID:ltnUrsdN0
バブルが崩壊して終身雇用信仰が完全に無くなってから
住宅ローンが不安定になることは常識だろ。
何を今さら。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:41:23.65ID:+RQxYATs0
生活給でもないボーナスをあてにするって馬鹿ですね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:41:53.15ID:XSG/NSVF0
借金はギャンブルだからな
俺は怖くて出来ない家も車も全部現金払い
株式投資で儲けて買ったけど信用取引とか借金系は怖くて出来ない
現ナマだと思い切った判断ができる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:41:59.44ID:nBJS49S20
何十年ボーナスは一度も減らないに賭けたって自信家だな
家買う歳ならバブル崩壊とか震災とかリーマンショックとか色々見て、聞いてきたでしょ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:42:09.88ID:s47WV/HS0
>>25
共働き前提で組むと、
家族に誰かに何かあって、嫁が介護や看護で休職や退職ってなったら一気に破綻するね
どっちかの収入だけで返済できるように組まないと怖い
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:42:17.10ID:TvkK1+rd0
昨年並みに景気回復する迄はローンの支払い凍結出来る法整備進めて下さい
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:42:17.99ID:VOkagQvQ0
ローンが終わるのに35年掛かるとすると、
1985年に組んだローンが終わるのが今年2020年。
景気後退、国力衰退、災害を幾度も乗り越える必要がある。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:42:22.27ID:CXT3DH4Q0
駅近の変形地を安く買って安く建てたから10年で完済した
コロナの前にローン終わってて本当に良かった
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:42:43.07ID:m/nkc1dO0
だから大企業入って住宅補助と賃貸、貯金の運用、退職金、定年後雇用、老後に実家建替。これ最強!
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:43:03.45ID:dBIXKd470
>>1

PayPal 【ビットコインはハイリスク、契約店の不安解消】

paypalのビットコインに対応したレジシステムは、リスク回避レジシステム。
契約店は一度も乱高下ビットコインを触る必要なし
レジに入る前にビットコインが換金されて、法定通貨がレジに入る。
契約店がビットコインの乱高下で損しない方式。

回りくどいリスク回避レジシステムを導入ということは
つまり、ビットコインはハイリスクと認識されていると言うこと

PayPalの利用規約によると、ユーザーはPayPalで購入した暗号資産を
PayPalのウォレットから出金することができない。
外部ウォレットから暗号資産を入金することも不可能。

また、PayPalの口座間での暗号資産の送金もできない

公式
https://newsroom.paypal-corp.com/2020-10-21-PayPal-Launches-New-Service-Enabling-Users-to-Buy-Hold-and-Sell-Cryptocurrency
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:43:04.87ID:5y9zE2+E0
家計のリストラはマイカーから
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:43:19.65ID:dBIXKd470
>>53

ビットコインは安全資産、逃避資産ではない。

G7報告「BTCは2つの主要目的達成に失敗、ただの投機資産」

先進7カ国は公表した報告書の中で、
ビットコインが「価値の保存」や、「支払い手段」
としての主要となる2つの役割を担うことに失敗したと判断した。

この判断の理由として、・高い変動率・拡張が限定的
・利用が複雑・規制、統治の問題を挙げた。
その結果、「ビットコインは投機目的で不正利用される資産にすぎない」との結論に達している。
http://www.bis.org/cpmi/publ/d187.htm

G7 デジタルペイメント
金融の安定性や消費者保護のほか、マネーロンダリング(資金洗浄)、テロ資金供与などに対処する必要があるとし、「決済サービスは適切に監督・規制されるべき」と指摘した。
https://jp.reuters.com/article/topNews/idJPKBN26Y2GM
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:43:21.33ID:Rl1c+6DX0
>>2
共産活動家キター(゚∀゚)!
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:43:28.95ID:SVM/B8D/0
そんなキツキツの生活してんのかな?
ある程度、余裕のあるローン組むだろ。いまいち信じられん
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:43:58.60ID:njmzE3sR0
昭和40年代の価値観を令和の現代に持ち込むからこうなる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:44:01.41ID:EMm36U5p0
正社員のボーナス減らすと非正規にもボーナス支給しなくてはならなくなるぞ

総務は最高裁判決の全文読んでみろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:44:06.06ID:Li79XNdz0
クルマを売ればいいだけでしょ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:44:13.47ID:7ew3QXBf0
ボーナス月はローンに組み入れなかった。

だってボーナスが出る保証なんてないじゃん?
そりゃ給料だって出る保証はないけど、ボーナスは成功報酬みたいなもんだしね。

みんな危険は賭けに出過ぎなんよ。
そしてボーナスくらい娯楽に使えよw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:44:19.03ID:Q5HfwKSR0
馬鹿が家賃と毎月の住宅ローン返済額のみを比較して家賃分で家が買える!お得!とかやってたからな。自己責任
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:44:21.05ID:pLaklZyu0
あれあれ?
安倍ちゃんのおかげで、景気が良くなり
金持ちが増えたんじゃないのw
実際には貧乏人が増えた事がばれたな。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:44:25.34ID:Koi+q4zF0
マイホームに限らず車、旅行、趣味、娯楽・・
多少なりとも「自分の楽しみの為ではあるけどこうやってなるべく個人個人が消費して活性化させないとね」
的な意識ありきで生きてた連中も居ただろうになwww
それがこうやって本人に過失無き災により転落、災以前から貯めこんでケチ臭い人生送ってた連中からは
「なんでこういう状況を想定してなかったの???」だってwww
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:44:35.62ID:5y9zE2+E0
中古戸建てを現金一括購入したワイは高みの見物
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:44:40.13ID:uNx7ygPP0
1000万の残金で苦しむのが意味不明
それくらい貯金から一括精算できるくらい余裕持っとけよ、、、
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:44:42.95ID:hD0eHSlP0
ざまあwww
子無しバカ夫婦ざまあwww
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:44:51.50ID:37zzhGvw0
Yoさん 大倉泰隆さん
大倉建築工業社長の大倉泰隆さん
私が旦那さんにのみ捧げる為に守っていたものを浮気を示唆して脅してきたから
責任をとる覚悟を確認して捧げたのに
裏切って逃げた人 今も
不誠実で無責任
責任をとらない最高責任者

貴方の仕事の成功を願いながら
世間に事実を知って欲しいと思っている
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:44:56.28ID:i5Bw4oYU0
詐欺師の幸前正美(牡:淀川区加島1丁目に巣窟)と組め
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:44:59.77ID:xSHx+GVi0
>>27
誰からも必要とされないって気楽だよね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:45:09.99ID:s91YA75q0
インバウンド政策の間違いを認めろよ。

国民に中韓観光客の乞食やらせて

コロナで職と家まで失わせているのだから
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:45:32.37ID:G3uWrNSe0
公務員は大幅プラスだがw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:46:10.43ID:6t0sUPrU0
国が助けてくれるから大丈夫
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:46:18.27ID:+RQxYATs0
俺みたいに裁判所の競売物件を漁っている人から見たら
新古物件はウェルカムですわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:46:31.32ID:LDAMiPvD0
>>62
それって
但し管理費、修繕積立金、固定資産税を除く
だよね
でも月々家賃並に騙される人そんなにいるもんかなあ?
競売物件で管理費とかの滞納があるからいるんだろうなぁ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:46:40.62ID:s47WV/HS0
35年ローンで組むと税制上の優遇が良くなったりするの?
35年なんて返済終わるの定年後になるし、ローン組むなら長くても15年程度にしたいけど、
返済期間が長い方が優遇されるなら35年にして、控除の期限終わったら一気に全額返済するわ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:46:41.26ID:EMm36U5p0
子供がいなければ何とかなるもんだ
子供を作ったのならこの程度のリスクは当然
単にギャンブル狂いだったということ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:46:44.70ID:eRv6wrl90
何で日本人は新築にこだわるんだ?
自分で街歩いて適当な中古ののぼり
見つけて買えば、新築の6割くらいで
まぁまぁの物件あるのに。

俺は家も中古。
車も中古。
嫁も中古。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:47:23.74ID:JATul77p0
まあ景気の影響が実生活に現れるのにはラグがあるからな
春先の景気悪化が日本経済に陰を落とすのはちょうど今頃
一言で言えば麻生は経済なんかなーんもわかってない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:47:29.60ID:Jy8BqW4z0
年に一回あるかないかの投票日でさえ朝から一家そろってお出かけして
選挙無視していたのなら政治のせいにするのは間違いだぞ
たまたま人生上手く行ってただけだと改心しろ
と休日の朝から説教しても馬耳東風かw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:47:31.73ID:eXYRbMmd0
>>24
中古は住宅ローン控除が適用できるかも大事
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:47:36.11ID:0DYHrEYE0
住宅販売は好調そうだけどな
うちの周りの畑だったところも、注文住宅や建売住宅が建てられてるし
まぁ、東京都だけど西多摩郡瑞穂町とかいう、どうしょーもない田舎町だが
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:47:47.43ID:5COhJjWQ0
>>48
コロナ前に払い終えるか、コロナの最中〜終息までに見計らって買うのが正解だな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:48:04.78ID:aa7ZQ2kW0
30年の間同じ給料が貰える保障なんて何もないし、家だって災害とか色々どうなるか分からないし、家はローンで買うような物じゃなく現金一括で買える人の物なのかもね
俺は金ないから賃貸だ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:48:05.29ID:Li79XNdz0
クルマを売る
塾や習い事を辞める
格安SIMに変える
千円カットを利用する
私学から公立に転校する
これだけすれば住宅ローン分の節約は可能だろ?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:48:16.18ID:s47WV/HS0
>>61
ボーナス払いが安心してできるのなんて公務員ぐらいだよな
その公務員も10数年後どうなってるかわからないけど
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:48:17.11ID:oAwSTs0F0
この先 会社とかリストラされる可能性

あるのに

これからローン組む人 大変だな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 09:48:21.81ID:0DYHrEYE0
>>84
嫁が中古ってバツイチって事?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況