X



【独自】ANA、トヨタに社員出向受け入れ要請へ…22年度までに3500人削減 ★3 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/10/25(日) 12:01:10.87ID:Jd4xlRdQ9
【独自】ANA、トヨタに社員出向受け入れ要請へ…22年度までに3500人削減
2020/10/25 05:00
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20201024-OYT1T50284/

 全日本空輸(ANA)を傘下に持つANAホールディングス(HD)が27日に発表する事業構造改革案の全容が判明した。トヨタ自動車を含む数社に社員出向の受け入れを要請し、一時的な人員圧縮を図るほか、採用凍結などで2022年度までにグループ全体の社員を3500人程度減らす方針だ。

 ANAHDは固定費の3割を占める人件費の削減が急務となる一方、新型コロナウイルスの感染収束後を見据えた社員のつなぎとめも重要な課題となっている。出向受け入れの要請を受けたトヨタなども、検討を始めた。

残り:461文字/全文:700文字

★1:2020/10/25(日) 05:34:00.71
前スレ
【独自】ANA、トヨタに社員出向受け入れ要請へ…22年度までに3500人削減 ★2 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603583106/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:01:34.07ID:pV24NvOT0
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:02:40.61ID:o3tWGkXT0
グローバル企業の末路
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:02:57.89ID:xnchregM0
このリストラされる人はどこへ行けばいいの?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:03:22.57ID:ze8PRqsL0
スッチャにライン工やらせようぜ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:03:37.17ID:y+QnRH6a0
ANA社員が期間工とか泣けるやん
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:05:10.64ID:uTbBQVmI0
トヨタとどういうつながり?
素人同然のANA社員なんかトヨタも迷惑じゃないのかね?
ただでさえ自動車も業績わるいんだし。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:05:19.53ID:NUWE7IGn0
トキワ自動車
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:06:01.18ID:mmMhhG+T0
>>1
一方JALは・・・   

日本航空は25日から、南紀白浜(和歌山県白浜町)―羽田(東京)定期便の全3往復で機材を大型化する。
同日の搭乗分からを対象にする新たな運賃では、1万円を切る価格を据え置いた。
コロナ禍の中でも白浜―羽田線は健闘しているといい、回復基調を加速させるために”攻めの姿勢”を日航が打ち出した形だ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8232338248391c71be107efee6c5fb5263fd7a25
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:06:24.25ID:XDTsQZU70
ここ数年、ANAが調子こいて、プレミアムクラスの値段を上げていってた

なんと、いまではJALファーストクラスのほうが安いんだぜw

潰れろ、ANA

いや、潰れずにJALファーストクラスが安いまんまでいいやwww
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:07:12.10ID:VBO4oZDe0
婚期逃したトヨタの男性社員のお嫁さん候補だろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:07:54.79ID:+PZkN2Ou0
みんな期間工になるん?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:07:58.65ID:cvFazAkN0
自動車工場に派遣で行ってた時に協力会社の出向社員って人がたくさん来てたけど
事実上のリストラなんだよな、定年近い爺さんとかにライン作業やらせて自主退職促してるんだよな。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:08:09.39ID:FMGLfRNe0
期間工なんて務まると思えないけどな
要するに嫌な人はやめてくださいというリストラ策
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:08:50.06ID:2hX0TnRb0
農業じゃないんかい行き着く先はなんでトヨタなん
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:10:10.22ID:2hX0TnRb0
コロナ対策に向ければ給付金業務とか検査体制とか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:10:25.05ID:N24cOrp00
半沢直樹見過ぎだろ?

でも、固定費が一般より高水準だから給料低い会社に入れて、自分たちがいかにぬるま湯にいたかを感じさせるべき。
戻ってからコスト意識を反映させ全員の給料カットやむなしを受け入れさせ、再出発だな。

それか、接客技術が必要な会社が受け入れて自社のサービスに反映させるために受け容れるチャンス。
だが、コロナ以後の社会で(ry
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:10:25.22ID:pnIHwQQn0
ANAの飛行機整備の人員って事なん?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:10:36.64ID:vKBUG7ef0
まずは豊田商事に出向だろうな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:11:18.22ID:YaUGOBt00
ANA、22年度までに1.7兆円投資 最新機・AIなど
2018/2/23

ANAは23日、次期中期経営戦略期間中の2018年度から22年度までに総投資額が約1兆7000億円になると発表した。
18年度は総額3900億円の投資を計画するほか、19〜22年度も同3100億〜3550億円規模の投資を見込む。
新機材の導入を進めながら、「欧州エリアへの供給量が少ないとの指摘を受けているため強化していきたい」(平子裕志社長)
と路線拡大に意欲を示した。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:11:24.26ID:rD6zk/AJ0
ANALXUSまもなく完成
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:11:57.27ID:wFkzcW7m0
ANA社員がトヨタ行って何の仕事すんのさ?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:12:03.10ID:Jo3aG/Yf0
つなぎとはいえトヨタ自動車クラスじゃないとね
ゴミ企業に出向になるとANA社員の経歴も自尊心も傷ついてしまう
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:12:24.22ID:uWPDM/xk0
>>24
整備は一番重要なので最後の最後だな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:12:31.29ID:YaUGOBt00
2015年1月30日
2014~16年度ANAグループ中期経営戦略
ローリングプラン及び長期戦略構想について

・国際線
国内線に替わる稼ぎ頭として「世界をつなぐ」積極的な路線展開・投資
世界の航空需要の成長源である「北米〜アジア間流動」に提携を含めてリソースを集中投下

2025年度には国際線売上高で2015年度比1.5倍規模に拡大を目指し国内線を逆転
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:12:32.96ID:XLM0o4Zr0
>>27
保険のおばちゃんの仕事とか不足してそうだしトヨタより受け入れ先ありそうだがな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:12:54.11ID:pPAMFnpg0
俺もトヨタに就職してえな
今ならヤリスクロスのラインが増えるから人手が欲しいところだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:13:09.30ID:G8SEWN760
ANAの要らない社員をクビにしないけど厳しいトヨタの現場に出向とか体壊すまえに辞めとけ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:13:54.57ID:n2yh1mnE0
で、経営陣の手取りは30万くらい?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:14:19.78ID:PvUGDvsm0
ANA「何すれば良いんですか?」
トヨタ「期間工」
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:14:35.40ID:8OWbq3r40
JALは経営破綻したときにリストラしまくってたからまだ大丈夫らしいな
有料経営してたほうが苦しくなるなんて、皮肉なもんだよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:14:54.34ID:HvWnLhI10
ANAを雇ったら今働いてる非正規はクビってことだよね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:15:24.46ID:4pqu5PXC0
┏( .-. ┏ ) ┓【100日後のワニ】No.1


*100日後に死ぬワニとは

「ワニ」=「輪二(自転車操業)」=「◯橋」=

「ブラックホール」+「アインシュタイン・ローゼン橋」

が、出現すると云う意味

--

所感》
・ブラックホールでの
 消滅を余儀無くされた地球だが
 Android(iOS)のドロイド達が、激しく抵抗し
 
 ブラックホール経由ホワイトホールで行きで
 地球の消滅を免れようとしたが
 彼等自体、ブラックホール生物に進化してた

今朝》
・ブラックホールの穴自体が、0.1%しか開いて無い
-2
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1320200842360676354
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:16:01.67ID:JvxfNXM00
うわー可哀想トヨタとか絶対行きたくないだろうw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:16:03.87ID:96WVx46f0
なんか上から目線じゃねw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:16:04.08ID:p34Y0Gqm0
>>24
パイロットはもちろん重要だが、それ以上に整備士は一番手放してはいけないからな。
パイロットはその気になれば即戦力をヘッドハンティングして来れるかもしれないが、整備士はそうもいかないだろう。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:16:16.42ID:4Ja+P/Ou0
CAさんは保険のおばちゃんみたいな飛び込み営業やるんじゃないの、まずは家族は勿論親戚全員にトヨタ車買わせてから
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:16:27.33ID:gdrQHwNo0
トヨタ期間工の人達が無職なるだけやん。

5万円コース・・・操縦席見学
10万円コース・・・操縦席着席可
15万円コース・・・制服・制帽着用、記念撮影付
25万円コース・・・エンジン起動可
50万円コース・・・エンジン回転上昇可
100万円コース・・・空港内移動操縦体験
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:16:33.14ID:UQVc+L0k0
なんじゃそら?
全然仕事内容違うのに何考えてんの?
上級同士のの社員派遣か
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:16:35.22ID:VRAkPm/l0
トヨタにそんな余裕あるんかね?

それにしても どこの部署の人間がどこに配属されるんだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:16:42.93ID:XLM0o4Zr0
ビジネス客だった企業がオンラインで出張の代わりになるとわかっちまったからもうビジネス客は戻らんだろう
企業にとって出張費がまるまる浮くのはかなりおいしいし、この傾向は続く
旅行だって当分できないから特に国際線はいらなくなる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:17:00.36ID:oZGcHip+0
トヨタ 「うちも余ってんだよっーー」
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:17:37.07ID:W1dxbh8U0
こないだ早期退職大量募集してたよね
いよいよANAはダメかも分からんね
自己資本比率もJALより低いし先に潰れるだろうね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:17:49.30ID:PvUGDvsm0
自爆営業要員よりは期間工の方がマシだろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:18:11.35ID:LVWOtIX40
豊田の派遣切りはっじまるよ〜♪
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:18:27.51ID:vKBUG7ef0
>>55
もし正社員が余ったら
どこに出向強要するんかな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:18:55.19ID:i6M6+DmZ0
トヨタに来てもやることないぞ。期間工ですら車の販売厳しくて人簡単に増やせないんだから
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:19:24.26ID:4Ja+P/Ou0
整備士はエアコン取り付けの電気関係とかボイラーマンで使い道あるんじゃないのかな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:19:29.82ID:YaUGOBt00
2018年2月1日
2018-2022年度A N Aグループ中期経営戦略について
〜足元をしっかり固め、未来へ動く〜
ANAグループは、東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年、そしてその先の持続的な成長の実現に向けて
新たな5年間の成長戦略として「2018-2022年度ANAグループ中期経営戦略」を策定しました。
足元の経営環境は、アジア・新興国の経済成長などを背景とした航空需要の拡大や旺盛な訪日需要に加えて
2020年の首都圏空港の発着枠拡大などANAグループが大きく成長するビジネスチャンスを迎えます。
本戦略の実行を通じて、政府目標である訪日4,000万人の達成に貢献するとともに
地方創生・超スマート社会の実現や様々な社会課題の解決にも積極的に取り組み世界のリーディングエアライングループとして
日本と世界の発展に寄与していきます。

事業基盤の強化・将来の成長に向けた投資を行い2020年度に営業利益2,000億円
2022年度に2,200億円を目指します。

国際線旅客事業:「成長の柱として路線ネットワークを拡大」
1首都圏空港(羽田・成田)を拠点に事業を拡大
 2020年に拡大する発着枠を最大限活用し、国際線ネットワークを拡大します。
2ホワイトスポットへの進出、提携戦略の推進
 未就航エリアへの路線拡大を図るとともに、海外エアラインとの提携も進化させます。
3新たなプロダクト・サービスの展開
 2019年春よりハワイ路線にエアバスA380型機を導入し、新たなコンセプトによるサービスを提供します。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:19:30.21ID:6VBwEyfe0
トヨタとしてもある程度の知的、コミュ水準を持った者院を確保できるならアリだな。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:20:00.88ID:gdrQHwNo0
トヨタも迷惑な話だろ。
今の時期なんて期間工すぐ集まるのに、素人3500人も何するよ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:20:05.29ID:IEjD4rbf0
>>1
これってトヨタの採用にも確実に影響出るね
グループ会社の採用にも当然影響が出るだろう
さらに他社への影響が広がる可能性もある
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:20:17.81ID:QpdlDmTG0
自動車各社だって期間工の募集を停止したり、人員調整してるものだと思ってた。

出向させるなら人手不足の介護業界とかに行かせたらいいのに。
ANAに復帰後も何かしら役に立ちそうだし。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:21:08.60ID:DVCdHCko0
空飛ぶ車か
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:21:35.18ID:vKBUG7ef0
そのままANAからフェードアウト
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:21:52.38ID:0OCcZzw10
氷河期一同「すげー格差」
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:22:21.11ID:s8UvZyFN0
安倍ちゃんが観光産業に力入れてたけど
結局製造業に泣きつくんだな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:22:26.86ID:aXIs0fyI0
>>46
パイロットだのCAだのはどの航空会社もリストラで叩き売り状態
てか潰しがきかなくて全く使えないからどの企業もイラネ状態

パイロットはバスやタクシーの運転手がせいぜい
CAは新幹線の売り子や販売員がせいぜい
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:22:28.10ID:tV1WtUtk0
>>11
モデルは東芝府中なんだけど
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:22:41.80ID:0OCcZzw10
>>75
紛争地の衛生兵と慰安要員で良いんじゃね
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:22:55.32ID:o37hWbdk0
caとエッチいことたくさん出来るならトヨタ車を買おうと思う男はたくさん居る

スッチーさんはこれから大変やな性病に気をつけないとな

スッチーの親は今すぐ退職を促せよ娘さんがいろんな男に股を開くハメになるぞ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:23:23.47ID:gdrQHwNo0
ANAの整備士ぐらいしか、まともに務まらんやろ。
整備士を削減すると、安全性不安になるからあまり減らせないだろ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:23:42.47ID:ZY9EVB1h0
>>79
皮肉やな
しかしトヨタもANAの雇用を支える代わりに
何某かの利権をゲットしたな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:23:46.63ID:BiTKuCDV0
トヨタ工場内風俗店かな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:24:00.46ID:4fGlHZPQ0
レクサスのディーラーにいたな元CA
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:24:01.13ID:0OCcZzw10
>>83
トヨタ車関係なく円でやるでしょ?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:24:19.04ID:/XzH7cPt0
麻薬カルテルの運び人に再就職 メキシコカルテル「お待ちしております」
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:24:24.97ID:tV1WtUtk0
>>72
高級老人ホームならスッチー大歓迎
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:24:29.11ID:0OCcZzw10
>>89
枕だな枕
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:24:47.76ID:gdrQHwNo0
ユニクロやイオンでいいやん。
品のいい販売員が増えるよ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:24:53.33ID:x4rv2A3w0
単純にさ
トヨタで何ができるの?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:25:07.27ID:M87tAQEx0
技術者はスバル群馬でいいとは思うけど、他の職種のイメージがわかない…
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:25:09.26ID:W1dxbh8U0
>>85
飛行機減らすだろうから余るんじゃないの?
JALはもう減らすみたいだし
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:25:17.88ID:YaUGOBt00
>>49
航空ヲタとか鉄ヲタってこういうどうでもいいスペック設定するの好きだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況