X



【謝罪要求】メキシコのアムロ大統領、500年前の件でスペイン国王とローマ教皇に謝罪要求。両者の反応は?★2 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2020/10/26(月) 04:24:42.89ID:yj62Tkjn9
https://news.yahoo.co.jp/articles/06cf5319215da73c1108a92749a67dfa9a0abe98
メキシコ大統領がスペイン国王とローマ教皇に謝罪を要求

米国の影響力の強いメキシコで80年余り続いた右派2政党による政権に代わって、左派のアンドレス・マヌエル・ロペス・オブラドール大統領(通称:アムロ)が2018年12月に就任した。
アムロはこれまでの同国の大統領とは異なり、ベネズエラのマドゥロ、キューバのカストロ、ボリビアのエボ・モラレス、アルゼンチンのアルベルト・フェルナンデスらへの親近感を表明している。

その彼が、来年2021年がアステカの首都テノチティトラン(現メキシコシティ)の建設700年、スペインによる侵略500年そしてメキシコの独立200年を記念して
フランシスコ教皇並びにスペインのフェリペ6世国王に対し謝罪を要求している。

その理由を、スペインがアメリカ征服の際に先住民に対し残虐、略奪、服従させたりした行為にあるとし、その謝罪をローマ教皇とスペイン王家に要求。
そして彼らとメキシコ政府とが一緒になって先住民に謝罪すべきだとしたのである。
この要求を認めたアムロの書簡を、彼の夫人ベアトゥリス・グティエレス・ミュレールが携えて10月10日、フランシスコ教皇を謁見した。

■スペイン政府は拒絶
実は、この要求は今回が初めてではなく、2019年3月にも同様の要求をしている。
アムロは征服には剣と十字架でもって虐殺と弾圧をおこなったとした上で、スペインの国王に対して
「両国は和解すべき時が来た。2021年は歴史的な和解の年だ。その前に貴国は謝罪すべきで、我が国も独立記念の年に先駆け先住民に与えた弾圧に謝罪する意向だ」
とアムロは昨年3月に書簡にてそれを表明した。〈参照:「RTVE」〉

しかし、これまでメキシコの大統領からそのような要求をスペインは受けたことは一度もないとしている。
国王に代わってスペイン政府は、先ず始めにアムロがフェリペ6世国王に宛てた昨年3月1日付の書簡を公開したことを遺憾に思うということを表明した上で、
内容を拒絶することを以下のように表明した。
「500年前にスペイン人が現在のメキシコの地に到着したことを現代に照らし合わせた形で判断されるべきものではない。我々、兄弟国は共通の遺産を有し、
また並外れたプロジェクトをもった自由の国として我々の過去への怒りを伴うことなく、その一方で建設的な観点に立って分け合って来た」

確かにこのアムロの要求は、外交的にタイミングが悪かった。この要求が発表されたのは、フェリペ国王がメキシコを訪問した3か月後のことで、
しかもアムロとサンチェス首相が会見を持った2か月後のことなのだ。
また、スペイン側からすると、メキシコの独立には神父ミゲル・イダルゴ・イ・カスティーリャが多大の貢献をしたことや、1936-1939年のスペインの内戦によって、
メキシコに亡命したスペイン人の共和国支持者が、同国の産業発展に貢献したこともアムロには思慮に入れてもらいたかったのかもしれない。

■ローマ教皇の反応は?
一方、ローマ教皇側もアムロの要求を論外だとはねのけた。
ヨハネ・パウロ2世が1992年そしてベネディクト16世が2007年にすでに謝罪しており、またフランシスコ教皇も2015年にボリビア訪問の際に征服で犯した侵害について謝罪している。
そのため、メキシコでカトリック教の布教活動をしている司教の間でもそれは受け入れらないことだと既に表明していた。
ということで、フランシスコ教皇もアムロ夫人にはその件はすでに解決済みだと伝えたという。〈参照:「La Politica online」〉

※続きはソースで

★1:2020/10/23(金) 19:53:42.08
前スレ
【謝罪要求】メキシコのアムロ大統領、500年前の件でスペイン国王とローマ教皇に謝罪要求。両者の反応は? [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603450422/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 04:25:12.00ID:WijgLE7Y0
いきまーす
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 04:28:38.86ID:AOrA18NT0
500年後、
韓国も謝罪要求して日本にカネせびっているかも
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 04:30:00.33ID:05D7Us+l0
>アンドレス・マヌエル・ロペス・オブラドール大統領(通称:アムロ)

0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 04:30:27.72ID:OhVAmB9P0
安室ちゃん
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 04:32:01.71ID:gcS74DYM0
まぁ1000年恨まられても仕方ないことやったからな、奴らは。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 04:36:28.05ID:nSSBx+LC0
メキシコ「これから永遠に謝罪と賠償を求めていくニダ。何度謝罪しても絶対許さないニダ」
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 04:38:26.40ID:etG4Lnhy0
白い方が勝つな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 04:39:52.44ID:+evnwMZY0
親父にも打たれた事ないのに!
謝罪を要求する!
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 04:40:50.74ID:eUTXcRUl0
>>1
振り向くな
dont look back again
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 04:46:18.75ID:UkrPsjrl0
1000年だから韓国の勝ち
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 04:46:44.64ID:QKkg4zjo0
とらいみーーーっ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 04:47:24.58ID:eyrTRBfm0
>>1
日本も沖縄と韓国に謝るべき
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 04:48:21.19ID:PcVBL1hj0
お金欲しいってこと?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 04:48:23.81ID:xs4fXOuL0
へぇ、アムロはメキシコで大統領になってたのか
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 04:50:34.01ID:5PXxtlec0
>>1
ほぼチョンやな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 04:55:42.27ID:yrlCmR/50
日系は中南米で活躍しているんだな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 05:01:04.60ID:I1au1nQ70
だからこれが満蒙やねん。だから日本くらいまでになると正しく伝わってない
宣撫事業で今んとこ比較的古くて長いのがあの忠臣蔵たぶん
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 05:02:20.75ID:3VFR36+B0
振り向かないで
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 05:05:54.40ID:G7n09fu60
【返還要求】日本の○○総理大臣、○○○年前の件でロシアに北方領土返還を要求、ロシアの反応は?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 05:22:51.57ID:WdSlECxJ0
AI「謝らないんならやり返してもいいよね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 05:28:09.11ID:elusJ7aT0
メキシコも500年前の事を今も言うのか。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 05:30:08.98ID:MmugkSWF0
防人「ピコーん!」
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 05:31:06.41ID:8AOT7vvj0
スペインが滅ぼしたインカ帝国の初代皇帝は、マンコ・カパックだ。つまりスペインはマンコが
始めた国を滅ぼしたわけだ。これは罪が深い。謝罪と賠償だな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 05:33:18.46ID:9S9QciRG0
>>1
アステカの末裔もマヤに謝らんでええの?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 05:33:31.09ID:nay6yMVq0
父さんにもぶたれたことがないのに
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 05:34:04.10ID:nay6yMVq0
アムロ、いきます!
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 05:37:31.34ID:y96FYdiO0
でも文明が未発達な土地に侵略してキリストの名のもとに女子供を虐殺するなんてやっぱ許せないわ
そもそもローマ法王って必要か?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 05:40:39.34ID:Uqebx5b30
>>5
このまま行くと20年後にですら日本があるかどうか怪しいのに500年後なんて言ってる時点でアホ
アソコの国は相手にしないのが一番なんだよ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 05:42:17.01ID:FEBlUdXU0
いいね
これをやっていれば世界はもっと豊かだったかもしれないな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 05:48:12.10ID:xa3e6eb30
安室、いきまーーーーす!
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 05:52:28.03ID:9woX9ErR0
ローマ法王が
スペインとポルトガルにお前ら、仲良く世界を半分こしろよ
って言ったわけよ
半分この線の所がちょうど日本ですよ
九州では神社や寺を焼くわ、めっちゃ軍事的な準備もしてたし
日本が植民地にされなかったのはマジ秀吉と家康のおかげ
0055(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/10/26(月) 05:54:12.31ID:OF6jYShS0
スペインの国旗🇪🇸、赤い、その赤いのはシャアか、シャアなのか?
(´・ω・`)
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 06:00:51.72ID:u+szwBa00
認めたくないものだな。バカさゆえの過ちというものは。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 06:02:32.29ID:NDF74k740
現在のメキシコ人の三割しか先住種がおらず、残りはメスティソと欧州系なわけで
これ単に、被害者なりすましによって自らの加害加担の歴史を糊塗し
自国の中に抱える先住民問題のガス抜きに外国を使い、ツケを回すって手口にも見えるんだよな

メキシコ自体も表向き人種差別ないって事にしてるけど、結局先住民や先住民の血の濃い層ほど貧困ってのはあるらしいしね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 06:03:26.87ID:nGKiH9k60
韓国が悪い
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 06:03:45.42ID:JL3HItg90
アムラー
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 06:04:49.36ID:NDF74k740
>>6
"A"ndrés
"M"anuel
"L"ópez
"O"brador
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 06:08:08.08ID:Zfn71emp0
そんな理屈!
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 06:10:03.72ID:w/E1XhNU0
じゃあ元寇について謝罪要求するのは問題なさそうだねぇw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 06:10:13.38ID:fUxQ0pXg0
スマン、まったくワカラン
誰かガンダムで例えてくれ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 06:19:09.06ID:OtRTDfx+0
>>60
この大統領は無名の頃から先住民の支援活動を行っていた模様
下衆な見方をするなら被害者なりすましより支持者対策と言ったほうが妥当だろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 06:29:49.62ID:C+mjq3sQ0
>>69
いやいや先住民を苦しめたのは自分たちの先祖なんだから、
どう見ても加害者が被害者になりすましとる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 07:06:26.85ID:k7vg1A3V0
>>1
確かにこの件に関しては疑問に思ったことがある
日本が韓国に過去のことでこんだけ謝罪を要求されてんのに
何故、インディアン虐殺等、世界中の理不尽な出来事はスルーされてるのか疑問に思ってた

スペイン国王がどういう対応を取るかが見ものだな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 07:14:22.87ID:tpF+cD2E0
インディアン虐殺なんか200年くらい昔やんけ
日韓併合からさらに100年も昔の話と比べるとかアホか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 07:16:37.69ID:zk6Z+Wqo0
>>81
いや前からあるだろ、初めてじゃねーし
ローマ法皇は前にもそれへの言及が無かったか?
メヒコギャングの残虐行為の補償を
ギャングがやるとは思えないが
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 07:24:01.42ID:4bmAx47j0
日本の右翼は白人国のカソリックの侵略を非難してるから
これには賛成するだろうww当然
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 07:24:34.12ID:43UnXVZ80
カイ「慌てた方が負けなのよねー」
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 07:31:37.09ID:VAssnaKN0
お前征服者の末裔だろ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 07:33:41.14ID:qUGfo+nu0
明智光秀に謝罪を要求する 信長
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 07:36:37.38ID:YKYznupx0
スペイン「認めたくないものだな 若さゆえの過ちを」
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 07:40:48.74ID:kRDq4M7+0
メキシコへではなく先住民に謝罪しようぜって話を拒否するのか
結局、異教徒は悪魔という考えを変える気がないんだな
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 07:41:40.37ID:4bmAx47j0
朝鮮ネタを絡ませる日本のネット右翼に失笑
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 07:41:54.91ID:mCGe+nUZ0
謝らなくても良いと思うけど
手放しで偉業みたいに讃えられてる歴史を
定義し直すような再認識はされるべきと思う
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 07:46:45.90ID:NDF74k740
>>69
なら、スペインやバチカンに土下座しろや!とする前に
自分達メキシコ人の中で、謝罪や和解を済ませるのが先ではなかろうか?
それが済んでない故に先住民問題が存在し続けている訳でね、当事者優先が筋というものだろう

そういう観点からすると、国内の不満を外国への非難でそらし、国内の糾合を図る、という国内不安を抱える政権に良くある手法なんじゃないかなと思われるんだよね
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 07:49:39.63ID:oTTBmiu/0
加害国なのに何故か被害者の韓国に逆ギレしている日本という国がありまして
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 08:19:51.34ID:Cw/ypqDX0
>>5
秀吉の件で既にそういう姿勢だろ
あの国は
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 08:35:41.04ID:vM39IhBc0
>>11
お前だって侵略者だろうに!
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 08:36:04.37ID:NDF74k740
>>102
当時の白人にとっては偉業であり、同時に先住民にとっては災厄だった
時代が過ぎればそういう評価になるのだろうな

現代の我々には両側の立場に立って考える事ができるので同じ事をしてはならないが、果たして我々の倫理観で、「現代のスペイン人」に謝罪させるという事も如何なものかと思うけどね
正直、遺恨しか残さないような
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 08:36:35.77ID:vM39IhBc0
>>68
エライ、原作からかけ離れたマンガだなw
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 08:37:50.16ID:vM39IhBc0
何だ?今の謝罪請求はw
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 08:39:01.20ID:9+kMPtuj0
>>119
うっせークェスw
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 08:40:31.67ID:0OoMc5TQ0
>>78
もう十分ってレベルだろ
これ以上を望むのか?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 08:43:37.98ID:cpX4taHT0
でも実際に何年前なら有効なんだ?謝罪と賠償
数年、10数年なら日本が中国や韓国にした様にしなきゃいけないのは分かる
それでも何十年も言ってくる奴はいる
100年くらいが目処なのかなぁ
千年単位でアリなら今度は日本が中国や韓国に元寇の時の謝罪と賠償を、って事になるし
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 08:46:07.62ID:hc3oJRti0
これが頭の悪いリベラルが選んだ世界だからなw

過去の出来事や人物を現在の価値観で裁く。
どこまでも愚かな道を進めば良いw
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 08:49:35.05ID:78+Mcp0M0
>>121
これは今の「差別されてない黒人」が先祖の受けた被害の分、好き勝手にさせてもらうぜって風潮にも関係してそう
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 08:53:46.96ID:CbaRqQSs0
>>102
再認識はされてる。
残虐な歴史を反省した結果ポリコレ左派が台頭し欧米のメディアを支配する力を持つようになった。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 08:54:31.74ID:NDF74k740
>>128
人に付随するものだから世代だろうかね?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 08:56:03.96ID:NDF74k740
>>132
ああ確かに
責めを負う側と、糾弾する側を作ることで利益を得るってパターンだね
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 08:56:21.54ID:PsxoU+zt0
これがニュータイプって奴かw
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 08:59:13.22ID:vbeNvBWR0
アストナージゲタを用意しといてくれ外交に行く
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 09:00:24.79ID:YpBYyoZ40
>>128
近代の感覚では敵味方の組み合わせがコロコロ変わるのは当たり前で
いちいち遺恨を引きずったりしない。
日本にしても第二次世界大戦で敵に回した米英は、20年ちょい前の第一次世界大戦では同盟国。

やたらとこだわるのは、世界における歴史が浅い後進国だけ。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 09:04:33.95ID:vbeNvBWR0
僕が一番上手く外交をやれるんだ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 09:05:32.14ID:NW5DZO1R0
逆シャアはZやZZでアストナージを殺し損ねた富野がアストナージを殺すために制作した映画だって誰かが言ってた
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 09:08:54.47ID:DJYJhElU0
そうよ渡来民
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 09:11:33.57ID:U1glCdWF0
┏( .-. ┏ ) ┓【100日後のワニ】No.1


*100日後に死ぬワニとは

「ワニ」=「輪二(自転車操業)」=「◯橋」=

「ブラックホール」+「アインシュタイン・ローゼン橋」

が、出現すると云う意味

--

所感》
・ブラックホールでの
 消滅を余儀無くされた地球だが
 Android(iOS)のドロイド達が、激しく抵抗し
 
 ブラックホール経由ホワイトホールで行きで
 地球の消滅を免れようとしたが
 彼等自体、ブラックホール生物に進化してた

今朝》
・ブラックホールの穴自体が、0.1%しか開いて無い
/!9
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1320200842360676354
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 09:12:03.52ID:qLz9RAea0
アムロ「それだけなんですか?遺憾だけで、それだけでおしまいなんですか?」
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 09:17:33.75ID:F7Hg5/OR0
犯人はピサロだからはっきりしてるな。
でも、韓国人が裏で糸引いていたなんて解らなかった。
スペインが残した莫大な投資を返さなければならないな。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 09:47:57.18ID:x+pIsszU0
メキシコ・スペイン戦争が始まるな
どっちの国も好きだけど、今のアムロはチャベス側なら悪人だわな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:03:21.85ID:zv+8Qonn0
そんなどうでもいいことより、クソジャップは倭寇、秀吉、日帝36年の蛮行の数々を謝罪しろよ。
鼻塚、強制徴用、jeepde慰安婦狩りとかいろいろあるだろ戦争犯罪がよ?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:03:49.51ID:s6Yg4rTb0
今のローマ法皇って共産圏の傀儡じゃねーのってくらい
何もかも言動がおかしいからワンチャンあるで
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:07:37.01ID:MNfV0qZT0
メキシコに純血の先住民いるの?
南米はスペイン人にレイプされた先住民の女の子孫しかいないらしいが
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:22:19.74ID:SunvwbQm0
>>158
三割くらい、との事らしいが
白人系、白人寄りメスティソ、土着系メスティソ、現地人みたいな感じで実際のところ経済格差もあるようだな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 11:56:23.33ID:eEV+RwxL0
>>154
カネをせびらないだけまだマシ。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:01:13.29ID:7JKfW/Le0
ヨーロッパの国って、植民地支配のことは絶対謝らないのに日本に対しては上から目線で説教するよね。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:03:44.86ID:yAF5axK/0
じゃああpどもも1000年後でもちゃんと韓国人様に土下座謝罪するんだぞ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:06:22.72ID:daGAMsg90
>>1
スペインのカスは酷かった
フィリピンのルソンからも、日本(と明)植民地を狙ってた
だから秀吉は明を先に取られまいと仕掛けた(フィリピン宛てに手紙も送ってる)
名称もフェリペ2世から取ったんだっけ?

ところで、高麗と中国人が攻めてきた元寇に対する謝罪と賠償を
中国と韓国はいつするの?あ、2回も攻めに来たな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:09:54.84ID:sOzdcKRu0
スペインって外国人を勝手に起訴して勝手に有罪にしてるけど、自国の過去のオイタは無視するのなw
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 12:42:43.16ID:ZtUjg/Ca0
やってもいない、生まれてもいない時の事を謝罪しろって何だかなあ
それはそれで、立派な差別だろと言うか人権を無視してる行為だと思うが
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:11:23.26ID:EyYXEIRC0
アイヌは侵略者だから謝罪はいらんW、樺太から上陸して縄文人虐待していた。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:19:44.09ID:5zOjtGuV0
>>148
メキシコならコルテスだろ。ピサロは別件としてペルーが謝罪を要求する予定。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:23:28.42ID:JOv9khws0
ふりむくなーあむろー
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:35:36.35ID:nhAuPMv+0
>>161
経済とか科学技術で追いつかれちゃったんで、(でも)自分たちの方が精神的、道徳的に優れている、と思いたいわけよ。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:36:59.14ID:dt52m/nE0
 
ガ ン ダ ム 禁 止 !
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:43:02.36ID:7s421Ufr0
元寇では攻めてすいませんでした
元に脅かされてしかたなく

いえいえそちらも神風で
2回も全滅食らって大変だったのですから
そんな事よりこちらも
豊臣秀吉の時は攻めてすいませんでした

いえいえあれのおかげで歴史が捏造しやすく
架空の英雄も作りやすいですから

仲の深まる2国
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:52:19.82ID:O57foYUb0
ルサンチマンの典型
バカチョンそっくり
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 14:56:11.84ID:JW6lVwnE0
>>アンドレス・マヌエル・ロペス・オブラドール大統領(通称:アムロ)
どこら辺がアムロ??
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 15:57:45.69ID:TrU+K6pC0
よく大人しくキリスト教徒になったもんだな。強制?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 16:03:39.83ID:wxtaO35i0
メキシコのカトリック教会はバカチンから独立するんだろ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 16:40:00.19ID:h9sJXhTU0
韓国かよw
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 16:41:55.91ID:GbhaFh990
>>5
チョンの窃盗団が現代盗んだ仏像が、数百年前倭寇が略奪に遭った物を取り返した云々のトンデモ理論で敵地に渡ったまま。
まさに500年後の我々が筋違いの理屈で非難されている。
この上子孫に禍根を残さぬためにも、チョンは断固根絶すべし。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 16:45:13.12ID:wEyv/Ern0
>>1
何処かの半島の人と同じかよw
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 16:52:07.78ID:sTFsxbFi0
>>179
名前の頭文字AMLO
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 16:56:04.67ID:Q4objItC0
civ6でモンテスマを使ってフェリペ2世に復讐して溜飲を下げるしかないだろう
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 17:00:03.17ID:Zjm4bvEb0
>>158
お前さんらは先住民に残虐行為をしたスペイン人の子孫じゃんと思ったわな。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 17:02:20.16ID:LP8hmOHF0
アムロ「親父にも弾圧されたことないのに!」
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 17:45:51.88ID:KrvOoI8W0
>>158
まずいない
南米もアルゼンチンが自称白人だけど絶対混ざってるしな
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 20:13:28.15ID:sTFsxbFi0
安室奈美恵だけが本物のアムロさん
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 20:30:13.52ID:vM39IhBc0
>>130
Gガンダムに出てなかったか?
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 20:32:06.63ID:vM39IhBc0
>>14
今だったら、黒い方が勝つなw
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 20:33:49.61ID:TvGPKHAl0
安室奈美恵(通称:アムロ)
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 20:36:13.83ID:j5Bl0iqs0
親父にもぶたれたことないのにぃ〜
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 20:37:03.47ID:tHUv+9pV0
>>1
メキシコの韓国化が激しいなw
マフィアをのさばらせているというか
マフィアの配下のような大統領に
国際的発言権はねえよ
www
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 21:46:57.38ID:tHUv+9pV0
>>177
元寇で来たのの中に朝鮮人はいたのか? 
使役人としてはいただろうが
戦闘員もいたのか?
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 21:48:21.02ID:tHUv+9pV0
>>161
あいつら日本人に説教してるか?
あまりなじみがないがw
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 21:54:09.83ID:tHUv+9pV0
>>159
メキシコには純粋な白人も残ってるな
一人知ってるが
美人で今スペイン人だと言われてる人間よりもっと白人だった
まあここ100年くらいにメキシコに来たのかもしれないが
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:03:40.11ID:39qi3bTS0
アメリカに語学学校へ行ったとき、メキシコから来てた生徒は100%スペイン系だった
ああ金持ちはみんな白人なんだって思った
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:27:05.54ID:rQADdEig0
お前が生まれたふるさとだ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:28:51.53ID:rQADdEig0
おぼえているかい少年の日のことを
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 22:51:37.25ID:t7mxCOyJ0
RX78-2はキットみたいにアムロとお喋り出来るんだぜ
知らなかっただろう?
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 23:12:25.86ID:ftWFWSJp0
スペインがアステカ帝国にもたらした災厄や略奪は
謝罪でどうにかなるものでもないな。
まずは奪ったものを返してもらうとか、壊した遺産を再建してもらうとか。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 23:14:16.52ID:h1azk3R/0
日本は500年後も学術会議から足かせされてるん?
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 23:22:48.09ID:LbOtn4ui0
>>210
高麗軍 5,300〜8,000人
高麗水夫 6,700人
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 23:24:05.34ID:Gw/IJ/mc0
いいんじゃね?
白人の歴史的犯罪をどんどん追及していこうよw
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 23:29:38.96ID:LbOtn4ui0
と言いうか「侵略」が罪になったのはつい最近だよな
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 23:32:12.05ID:SlLk1Nbe0
>>1
元寇の主力は朝鮮兵だな
対馬の住民の虐殺は壮絶なもんだった

日本は韓国にも北朝鮮にも謝罪要求しないけどな
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 23:33:11.08ID:RBROAk3F0
メキシコったって西欧の血も入ってるだろ
自分で自分に謝罪するのか?
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 23:35:26.33ID:SlLk1Nbe0
>>210
そもそもモンゴル国家というのは
極めて少数のモンゴル人の支配層しか居ない

行政も軍も多民族によって構成されてる

元寇のような辺境征服には
その方面の支配下の民族を中心にして構成する
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 23:39:45.23ID:n5iPC7+O0
>>204
テキーラガンダムだっけな?
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 23:47:48.34ID:sFugIOnJ0
テムレイがアップを始めました
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 00:25:30.60ID:7XnHGFCo0
メキシコなんて未開な民族は我々の為に肥やしとなるべきだったんだよ
なぜわからんのだアムロ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 00:49:52.12ID:+0+qpGJB0
マヤ文明を殺掠の後に滅亡させたのは事実だけど
今のメキシコ人にその請求権があるかと思うと…なw
ぶっちゃけお前らも殺掠者側の白人じゃないか?
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 02:41:03.70ID:sDW/ZcGd0
極左はトラブルメーカー
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 02:47:37.54ID:+9/9f/VU0
ペルーはじめ、ヒスパニック総動員で
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 02:55:02.60ID:+9/9f/VU0
マリアッチ対フラメンコ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 02:59:02.89ID:oiaKg3hu0
アムロ「なぜアステカを巻き込んだ!」

アムロ「アステカは戦いをする国ではなかった!」
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 03:55:57.36ID:ne/Hf5vs0
わが韓国には国家的英雄と呼べる人物が一人もいない
ノーベル賞受賞者も金大中のみ。科学部門ではゼロだ
なんの努力も貢献もせず、ただ強国の意のまま、時を過ごしてきただけ

なのに我が国の教科書には歴史的に世界に冠たる民族だの、
東アジアの中心的役割だの空しい美辞麗句ばかり

そんなのにかかわらないでもっと本質的学問を追及してはどうなのか
民族の性質としてまったくその素養も持ち合わせていないと、つくづく思い、悩む。
我が国が発展するには、まずこの貧素な民族性から脱却しなければならない
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 06:11:39.10ID:sllvQIOG0
オレ達ファーストガンダム信者はみんなネトウヨなチンポニンゲンだから
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 06:12:28.25ID:KBTAFLq80
>>48
メキシコ人曰く「我々は加害者と被害者の混血。どちらが悪者かもわからない
それゆえ自分たちのオリジナリティを論じにくい。街は元々はアステカの街を
埋め立てて作ったもの。宗教もキリスト教みたいだけど土着のが微妙に混ざってる」
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 07:37:38.80ID:u7tMIDcx0
>>213
スペインの本土の方だとアラブ人の血が入ってるのは結構いるんじゃないかな

まあ純血でも混血でも白黄黒茶どれでも、美人は良いものだよなw
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 08:07:10.73ID:4+vAFb/b0
メキシコ人のY染色体ハプロはどんな感じ?
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 08:47:05.59ID:b3Oe+HFn0
 
 
 
 スペインがメソアメリカとアンデス文明にやった事はただの征服じゃない。
 
 絶滅させるのが目的かっていうくらい酷く、
 
 ナチスのホロコーストも超える人類史上最大の虐殺だからな
 
 
 
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 09:04:02.94ID:nGR4vP/W0
まこれは謝らんといけんだろ
侵略っていうレベルじゃないだろ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 09:58:05.20ID:+3YmroNP0
>>244
civモンティマス「せやろか?」
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 10:51:42.13ID:UZDRNQba0
創価学会の嫌がらせ行為の黒幕は、信濃町総本部の学会幹部です
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1603716395/1-14
>1 :テンプレ ◆Rr.V4pIjXE []:2020/10/26(月) 21:46:35.81 ID:0FjuccQi0
>創価学会の地方組織は

>方面――総県――圏(地域によってはなし)――本部――支部――地区――ブロック

>となっています
>ちなみに全国は14の方面に分かれており
>(中略)
>となっています
>創価学会が特定個人の嫌がらせ行為を働くときには

>信濃町の総本部の幹部 → 方面幹部 → 総県幹部

>という形で、特定個人に嫌がらせをしろと、総本部の幹部が指示が下りる事で行われます

>つまり嫌がらせ行為を行わせている黒幕は、信濃町にある総本部の幹部だという事です
>文字通り、創価学会による組織的な嫌がらせ行為というのが実態です

2015年1月頃、創価学会の嫌がらせ被害者が民事裁判を起こし、騒ぎになりました。
被害者は勧誘を断っただけで嫌がらせを受けるようになった非会員の一般人でした。
政治家でもなければ、ジャーナリストでもない、敵対教団の関係者ですらない。
ごく普通の方です。

そんな人に対する嫌がらせでさえ、信濃町の総本部からの指示により、行われているのです。

つまり創価学会という団体の実態は、組織犯罪集団である、という事なのです。

詳しくお知りになりたい方は上記のスレッドのリンク先を参照してください。

※この情報は下記レスの続きです
創価学会の嫌がらせの手口について、10年以上前に、現役会員が手口を暴露した事実がある事をご存知だろうか
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603363901/696
bm
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 12:36:42.64ID:IBBBZoF30
今ならコロンブスの銅像もあんなカラフルにされてしまう時勢だから、これまで通り抑える事は出来ないかもな。

ハラリとかダイアモンドとかのここ数年でよく売れた本の中にもその惨劇の記述があるしさ。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 12:42:53.43ID:5VmzzFRi0
オランダの銀行
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 16:48:53.36ID:1YtyMZAv0
おまえが侵略者側の子孫なんだから、まず先住民族に対して謝罪するのが先だろ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:38:17.70ID:xZPo7DDk0
モクテスマ2世「冶金技術の違いが、戦力の決定的差ではないということを教えてやる!」
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:45:16.74ID:Twole+0N0
振り向いてんじゃネーよw
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:51:46.19ID:4Awyor6P0
アムロ「服従させたね!」
ローマ教皇「服従させてなぜ悪いか!」
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:52:39.01ID:Tdjh/yDJ0
つーか



日本も元寇の謝罪を中国と韓国に求めようぜ



おれは許してない
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:56:12.75ID:67AD7XHM0
アムロがフェリペ6世の子孫であることが判明したらどうするの?
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:57:51.96ID:67AD7XHM0
>>275
フェリペ6世ではなく昔の侵略してきたスペイン人
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 19:07:08.92ID:yoAIiCZb0
ごめんよララア、ウリには帰る国があるニダ  

こんなに嬉しいことはないスミダ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:53:39.29ID:kewF4vOy0
>>265
上手い
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 14:21:23.89ID:KQ7kPQNy0
いまさら?
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 15:00:42.02ID:kAqyPTUt0
国王に謝罪要求って王朝が違うからまったくの赤の他人と言っていいんだが
せめてハプスブルグ家のやつに言えと
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 15:08:58.47ID:fHuTaFJA0
振り向くな!
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 15:32:54.12ID:WfNmJGvS0
ゴミガノタのほうが奈美恵信者より多いやん
さすが5ch
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 15:47:50.96ID:WXuVUdyz0
女の論理がメジャーになるとこのような議論は避けられなくなる
世界中が女禍に包まれるのが21世期なのだ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 16:16:36.49ID:XkrFpuqG0
世間にはこんな名前の人が実在しているんだぜ・・・

カミーユ・シャア

https://i.imgur.com/tEFRXAd.jpg


↑人は彼を「フランスの青い流星」と呼ぶ・・・ラグビーW杯では日本にやってきました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況