X



【速報】球磨川治水、豪雨災害を受けてダム視野に「方向」転換(西日本新聞) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/10/27(火) 16:53:39.18ID:1vjRRw4c9
 7月豪雨で氾濫した熊本県南部の球磨川流域の水害軽減に向け、国、県、流域12市町村は27日、流域治水協議会を設立し、初会合を開いた。2009年の川辺川ダム建設中止以降、「ダムによらない治水」を目指してきた流域は、豪雨災害を受け、ダム建設も視野に入れた「流域治水」の検討へと方向性を転換する。

 協議会では、治水策を河川区域、集水域、氾濫域の3区分に分けて整理。次回会合から具体策の検討に入る。国、県、市町村の役割分担に加え、企業や住民も治水の担い手と位置付けた「流域治水プロジェクト」を年度内にまとめる方針。

 河川区域の治水策ではダム建設も視野に入れる。ただし、国は「川辺川ダムが存在しても水害を完全には防げなかった」とする検証結果を公表しており、遊水池や河床掘削、堤防強化などとの組み合わせを検討することになりそうだ。

(古川努)

西日本新聞 2020/10/27 16:02 (2020/10/27 16:02 更新)
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/658466/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 16:55:30.66ID:+N87A3At0
でも現実問題、自民党熊本県連がダム反対だからどうにもならんよな
ダム作るって言ったら選挙落ちるし…
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 17:01:40.15ID:dsJWaM8l0
ダム作る金で住民全員移住させるとかはできないの?
限界集落とか災害危険地帯とかずっと前から言われてるのに
土地に固執してる連中のために税金使うの馬鹿らしくない?
地方じゃ賄えないから、結局は国から補填されるんだろ
ただの寒村と老人のために
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 17:01:59.34ID:byyjHRdh0
民主党と、

朝日

毎日の

反日脳で、

災害拡大、

謝罪を
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 17:06:28.05ID:8U3ToY2F0
www早速パヨの妨害工作ww毎年死ねwww部落土人どもwww
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 17:08:57.56ID:EStrLkM/0
何年に一度か起こってるんだから、流域に住まないか
もっと高いとこに住む様にした方がいいだろ
どうせ今回レベルの雨降ったら機能しないよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 17:09:22.34ID:0KKtCOY10
>>8
何人死のうと関係ないよ。
地元住民が反対なんだから。

ダムをつくるくらいなら家族が死んだほうがマシ、という民意を無視したら民主主義ではなくなってしまう。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 17:09:43.20ID:9b6sNUyz0
脱ダムの末路か
0019(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/10/27(火) 17:10:32.60ID:nRTCCHjl0
今更遅いんだよなぁ
何でもっと早く方針転換できなかったか?
政治家やらダム反対派の責任追及しろって
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 17:11:45.13ID:18l0tKIY0
もう遅いんや
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 17:14:48.99ID:VBa0jUv50
良いことだ
財務省に圧力かけろや
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 17:17:09.05ID:Rj3k5WDD0
ダム以外の方法で治水しようとすると、確か工事が100年ぐらいかかるんだっけ
ダム反対派は諦めろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 17:19:08.79ID:CZ4Hg3qM0
愚者は経験からなんとかかんとか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 17:19:49.33ID:tNRfrRnG0
今からダム作ってどうするんだよ。
もう人口減と農業の衰退で水需要がないから維持できないぞ。
水害のあった河原に住んでいる住民が引っ越せばいい。
どうせ町中も空き地だらけじゃないか。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 17:20:35.86ID:XtH199Ot0
ダム作ったところで水害が起きる時間がちょっと遅くなるって程度だからな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 17:21:42.52ID:NvFx1yJU0
住んでいい土地じゃないんだよ
津波被害に遭った場所と同レベル
集団で引っ越せ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 17:26:36.33ID:T0vwZfjJ0
あの手この手でちゃちゃ入れてくる人間がいるだろうが
無念の思いで亡くなった犠牲者を無駄にしてはいけない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 17:38:23.65ID:TEXv+VG/0
それぞれメリットデメリットあるだろう。
どっちが正しいかはやってみないと分からんが、やってみて「やっぱダメだ」ってなっても元に戻せんからよく考えた方がいい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 17:39:37.73ID:+N87A3At0
これ自民も民主もないからな
熊本の知事も国会議員も全員ダム反対
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 17:44:40.74ID:0nzPPEbm0
こんな水害の土地に金をかけてもしゃーない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 17:59:07.83ID:7GSldSf70
>>33
そうやった結果、何も対策を取らずに大勢死んだんだよなあ
やらないという選択肢は否定しないが、それを選んだ責任はちゃんと背負って欲しい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:00:40.70ID:dLbtukvL0
痛い目に遭わないと気付かない大人達ってか
かっこ悪いね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:01:45.71ID:pWPB6ymP0
失われた十年
稚拙な主張で、多数の人を殺したパヨク
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:07:23.81ID:X5AZ2+pW0
いつも川底浚えてりゃ、ダムなんて要らないよ。
堤防に柳を植えてりゃ、決壊なんてしないよ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:23:09.35ID:1KeD7Bbc0
>>32
あれだけの被害があったのにまだ反対って言ってるよ
この前知事と流域住民との話し合いで80ぐらいのジジイとUターンしてきて地元で子育てしている若いねーちゃんが絶対反対とかって言ってた
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:29:06.63ID:2fa7iRpo0
まあサヨクの人災だからな。サヨクに踊らされたらこうなると身をもって体験したな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:29:30.82ID:1KeD7Bbc0
ちょうど夕方のニュースでやってるけど、未だに住宅地の嵩上げとか堤防とかって言ってるわ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:33:38.71ID:bhYWcFmm0
人吉盆地までが自然ダムになってるんだから新たに作る必要はないだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:36:42.46ID:+acFt3lR0
麻原尊師を奉れ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:45:52.68ID:0/pRb6vC0
「ダムによらない治水」が間違ってたわけじゃなく、
「ダムによらない治水」というだけで何ら治水対策をしてこなかったのが問題なんだろ
そもそも建ててはいけないところに建ててはいけないものを建てた
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:48:05.37ID:pMpPPztF0
知事は最低でも出直し選挙しないとダメじゃねえの
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:49:50.85ID:N9vr/SO90
>>55
熊本県知事選
自公候補「ダム反対!」
立憲候補「ダム反対!」
共産候補「ダム反対!」
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:54:49.54ID:g8quISaV0
創価学会の嫌がらせ行為の黒幕は、信濃町総本部の学会幹部です
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1603716395/1-14
>1 :テンプレ ◆Rr.V4pIjXE []:2020/10/26(月) 21:46:35.81 ID:0FjuccQi0
>創価学会の地方組織は

>方面――総県――圏(地域によってはなし)――本部――支部――地区――ブロック

>となっています
>ちなみに全国は14の方面に分かれており
>(中略)
>となっています
>創価学会が特定個人の嫌がらせ行為を働くときには

>信濃町の総本部の幹部 → 方面幹部 → 総県幹部

>という形で、特定個人に嫌がらせをしろと、総本部の幹部が指示が下りる事で行われます

>つまり嫌がらせ行為を行わせている黒幕は、信濃町にある総本部の幹部だという事です
>文字通り、創価学会による組織的な嫌がらせ行為というのが実態です

2015年1月頃、創価学会の嫌がらせ被害者が民事裁判を起こし、騒ぎになりました。
被害者は勧誘を断っただけで嫌がらせを受けるようになった非会員の一般人でした。
政治家でもなければ、ジャーナリストでもない、敵対教団の関係者ですらない。
ごく普通の方です。

そんな人に対する嫌がらせでさえ、信濃町の総本部からの指示により、行われているのです。

つまり創価学会という団体の実態は、組織犯罪集団である、という事なのです。

詳しくお知りになりたい方は上記のスレッドのリンク先を参照してください。

※この情報は下記レスの続きです
創価学会の嫌がらせの手口について、10年以上前に、現役会員が手口を暴露した事実がある事をご存知だろうか
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603363901/696
ko
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 19:07:02.44ID:4IBYI0JV0
ぶっちゃけくま側沿岸が復旧出来ないほど壊滅しとる
ダムでも作っても新しい道路作らないと駄目やね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 19:08:36.75ID:QCSw/ccM0
とりあえず、
間違った判断で多くの命を
危険にさらしました。ごめんなさい。
してから方針転換しろよ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 19:08:51.98ID:l6VOgC7m0
いい加減、新聞社テレビ局活動家に責任取らせるべきだよ
彼らの無責任な活動が人を殺したんだからね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 19:14:22.86ID:mNU6a4Ox0
ダム建設反対した奴ら
お前らのせいでこんな事に
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 19:15:14.44ID:TEXv+VG/0
>>39
会議ばかりで何も決まらずまともな対策やってこなかったのは大問題であるけど、それとダムの有無とは別の話よ。水害対策はダム以外の選択肢もあるわけで。

そもそも地元住民がずっとダム反対してきたのはワケががあってさ。
1965年に起こった大水害。コレが今年大水害が起こるまでは戦後最大の被害だった。
それの原因とされるのがダムの放流による急激な水位上昇。
その時の被害住民が国が推し進めようとするダム建設計画に激しく反対し始めたのが始まり
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 19:17:45.42ID:PQV/6lk40
やるなら熊本の金だけ使って国に集るなよ。
あんな僻地は人吉盆地自遊水地にしておけばいい。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 19:19:18.57ID:6I8hnuW10
ダム作っても水害は確実に防げるわけじゃない
今回の球磨川地域の場合
土砂崩れは崖の下だったのでダムでは防げない
崖の下に住宅を作らせない、逃げられるうちに早目に避難するしかない
川の側にも住宅を作らせない
特に川が曲がった部分の内外の地域は、増水時に水が溢れる部分にあたる
あんな所に施設を作るのは非常識だった
球磨川は大きな河だ、当然ダムの規模も大きいものになる
人口減少社会の日本で巨大なダムにコストをかけるよりも
河や崖下の危険な地帯に住宅を建てさせない事が
何よりも災害対策になる >>1
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 19:39:23.16ID:7QP+2jOd0
つくづく民主政権がなかったら、と思う
あとあのご都合知事
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 19:56:14.92ID:+U5uG4rK0
川辺川ダム中止を推進した人々・団体

・蒲島郁夫(県知事、川辺川ダムを白紙撤回)
・小野泰輔(県副知事、政策調整参与時代ダム白紙撤回を知事に進言)
・前原誠司(元国土交通相、川辺川ダム本体工事を中止)
・矢上雅義(元相良村長、現衆議院議員、川辺川ダムに反対)
・田中信孝(元人吉市長、川辺川ダムに反対)
・徳田正臣(元相良村長、川辺川ダムに反対)
・中島熙八郎(元熊本県立大学教授)
・中島康(子守唄の里・五木を育む清流川辺川を守る県民の会)
・黒田弘行(清流球磨川・川辺川を未来に手渡す流域郡市民の会)
・木本雅己(清流球磨川・川辺川を未来に手渡す流域郡市民の会)
・緒方紀郎(清流球磨川・川辺川を未来に手渡す流域郡市民の会)
・出水晃(美しい球磨川を守る市民の会)
・茂吉隆典(相良村議会議員)
・つる詳子(自然観察指導員熊本県連絡会会長)
・岐部明廣(外山胃腸病院長、人吉市医師会長)
・まさのあつこ(自称ジャーナリスト、ダム反対派)
・高橋ユリカ(フリーライター)
・野田知佑(カヌーイスト、清流球磨川・川辺川を未来に手渡す会会長)
・村山嘉昭 (写真家)
・嘉田由紀子(元滋賀県知事)
・福岡賢正(元毎日新聞記者、ダム反対派)
・今本博健(京都大学名誉教授、ダム反対派)
・大熊孝(新潟大学名誉教授、ダム反対派)
・熊本日日新聞
・パタゴニア
・共産党
・水源開発問題全国連絡会(水源連)
・八ッ場あしたの会
・子守唄の里・五木を育む清流川辺川を守る県民の会
・美しい球磨川を守る市民の会
・球磨川から全てのダムをなくす会
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:06:48.98ID:5JN+sYwL0
だめだ!だめだ!
ダムなんか絶対反対だよ。

洪水で死人が出なく成るって事だろ?
反対して死んだ人がバカみたいじゃないか!

死んで行った人たちも三途の川の向こうから手招きしてるよ。
気持ちに応えていこうよ!

ダムは作らない、洪水でまた死人がでる。
三途の川の向こう岸で手招きする人が増える!
無限ループ!伝統と自然を守ろう!
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:59:22.73ID:e7xNASlO0
危なくなったら逃げましょう
ソフト対策で押し通せばいいんだよ
地元住民はハードに反対なんだから
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:12:40.07ID:Z5zYX1Wu0
これで少しはまともな治水検証が出来る、ダム無しなんて、飛車角抜きで将棋するようなもんだったわい。それも名人クラスと。
無理ゲーです、無理ゲー。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 23:18:18.82ID:u/Grqxgv0
強制移住が一番安くて早い
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 23:24:11.05ID:jJr4QKwI0
また、ダム建設でいろんなとこに
税金が流れていくのか
他にも方法があるのに…
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 23:26:27.79ID:eWVyxzgH0
ダムが出来たら清流としてのブランド価値は死ぬからな
住民は反対だろう
下流域の危険な地域に居住許可を出してるのが悪い
あんな川沿いに老人ホーム建てた奴は確信犯だろう
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 23:35:17.28ID:Z5zYX1Wu0
>>82
ダムが一番安上がりなので、それは許せ
どうせ、ダイ以外でまともな代替治水案は出てこない。

反対派が全世帯の移転、市営住宅と庭付き農地付き物件の準備を主張するなら、また別だが。
まずは経費比較から。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 23:50:07.99ID:Z5zYX1Wu0
今の人類の科学力では、ダムを造らないと、毎年何かしら水害洪水が出て、結局は救援経費倒れになる。
それは地元民としても心苦しいと思っている。
俺達は周囲から助けられて当然、と思いあがっているぞ、とみなされるのは勘弁です。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 00:12:58.26ID:mfl7hqKU0
>>80
そんなことしなくても毎年
洪水で百人くらいずつどざえもんになれば三十年待たずに無人の土地になる 金もかからないし人は土に還り魚の餌になるのじゃ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 00:16:14.83ID:mfl7hqKU0
>>70
要は人住むな
ここで被災したら自己責任で
自分達でなんとか生き延びろ
ということだな
ハッキリいって元から暴れ川で
ろくな平野もない球磨川に対策取るくらいなら広島の山間部の山平らにしたほうが価値があるわ 
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 00:29:55.09ID:KwVCF1ZaO
活動家「ダムを作るな」
旅館「堤防を大きくするな」
ラフティング業者「一切川の形を変えるな」
農協「遊水池を作るな」

他の被災地と違って人吉に同情できないのは
経緯を調べれば調べるほど地元の傲慢すぎる情報がでてくる
地元の要望通りにした結果、洪水が起きたけど
これって誰の責任?地元の責任だろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 00:49:44.88ID:Zyn3jBeM0
>>91
特に球磨村と五木村は賛成してたよ
人吉市だけじゃないよ
五木村は、川辺川ダムができなくてもせめて上流の五木ダムをつくってくれと頼んでるよ
そして、川辺川ダムだけでは防げない雨量だったよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 06:52:22.87ID:2SndkokI0
蓮舫「100年に一度の災害に備えるのは税金の無駄」
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:04:20.27ID:d7YP0gdE0
マスコミの

反日脳で

なんでも反対し

人災をおこす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況