【車】トヨタ・クラウン販売台数、先代末期をも下まわる エアコンがタッチパネルに変更など「若返り」裏目に ★2 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2020/10/27(火) 19:58:06.77ID:Kz5tgkS69
【トヨタ・クラウン大幅減】販売台数、先代末期をも下まわる 「若返り」裏目に アルファードの影響も

2020.10.27



(略)

このクラウンの売れ行きが、最近は下がり始めた。

現行型の販売推移を見ると、2018年6月の発売直後は伸びたが、2019年6月以降は対前年比が大きく下がっている。

2019年6〜12月は、前年と比べて40〜70%のマイナスだ。

2020年4月以降の登録台数は、コロナ禍の影響を受けたから本来の人気度を反映していないが、コロナ禍前の1〜3月も各月ともに30〜60%減った。

コロナ禍の影響が収まってきた2020年7〜9月も、同様に30〜60%減っている。

直近の2020年9月における登録台数は2050台だ。2018年9月は6063台だったから、クラウンの売れ行きは約2年間で3分の1程度まで減少した。

また先代型がモデル末期だった2017年9月は2357台だ。つまり2020年9月の登録台数は、先代型のモデル末期よりも少ない。

(略)



インテリア、操作性が馴染みにくい?

現行型クラウンはインテリアも変わった。

インパネの中央部を見ると、モニター画面が上下に2つ並ぶ。上側にはカーナビの地図を表示して、下側はエアコンなどのタッチパネルとして使う。カーナビ操作時には下側でもカーナビ画面を呼び出せる。


ただしスマートフォンやタブレット端末を使い慣れているドライバーでないと、操作が繁雑に感じられて馴染みにくいという声もあるはずだ。

従来型のクラウンは、オーソドックスなスイッチを装着していたが、現行型は印象が変わった。

https://www.autocar.jp/wp-content/uploads/2020/10/toyota-crown-2018_17.jpg

https://www.autocar.jp/post/587087

★1 :2020/10/27(火) 17:17:43.82

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603786663/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 19:59:41.52ID:rUlcuWZN0
中高年向けだから新しい操作に馴染めないのか?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 19:59:59.09ID:rXwlUdjK0
>>1
タッチパネルとかカサカサのじいさんの指では
イラッとするだけだ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 19:59:59.40ID:Rqa16AOP0
車にタッチパネルって馬鹿だよね
盲牌が出来ないじゃん
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:01:09.18ID:Rqa16AOP0
>>2は免許ホルダーじゃないな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:01:45.42ID:4M7fE+uB0
正面と真後ろはいいけど真横から見たシルエットが
昔のアリストみたいな感じ(トランク部分が小さい)で
好き嫌いが別れると思う
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:01:49.74ID:NzFaWG3G0
ドクロ顔がいけないと思う
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:03:38.50ID:nkk2tYQw0
難しいことは分からないが
ジジイ専用のクラウンがタッチパネルでジジイ切り捨てをしちゃいかんだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:03:39.21ID:xOUF+92l0
ヨタは売国企業(´・ω・`)支持してる奴の気が知れん
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:04:18.86ID:o7gbTqXw0
ベンツが昔と違って若々しいデザインだから
うちもおっさん臭いのはレクサスに任せて
クラウンは40代に買ってもらいたい、って考えなんだろうな
残念ながら40代はミニバンとSUV以外に興味ない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:04:24.64ID:7KxKpKD50
>>2
問題はタッチパネルじゃないと思う
まず後ろがめちゃめちゃダサい
そして価格の割に内装がしょぼいのでそれだったらレクサス買うってなってるんじゃないかな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:04:47.94ID:vHklpHyy0
>>4
ギャグりなが良いこと言った
まじで運転しながら、タッチパネルの操作は出来ない
タッチパネル操作させるなら、それと別に音声操作機能も搭載すべきだよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:05:02.54ID:kdQ9g+fE0
エアコンちょこちょこいじらなきゃならん奴って何?
体の調整機能が麻痺してんのかなw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:05:18.82ID:pHgPCqGn0
なんだかんだで割高
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:07:28.40ID:FGCcdVZA0
>>18
ベンツCの方が内装や操安性がずっといいしな。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:08:40.37ID:2lB6KPtS0
エアコンをタッチパネルとか…。
トヨタの社長って運転免許もってないの?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:09:36.34ID:KD+0F+6G0
自動車全体の大型化でクラウンが特別な感じしないんだよね
格下のカムリと並んでもむしろ貧相に見える
なのに値段ははるかに上
そりゃ売れねえわ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:10:43.50ID:pu7LuhXF0
>>12
今やマニュアル操作は無用の長物菜のに、未だにダイヤルやレバーを装備する不思議
標準からハズレた人間(老人、肥満者、障害者)に一々配慮しなくていいのに、古い仕様を中々捨て去らない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:10:55.55ID:RtBAID800
来月のマイナーチェンジで売れるだろ
それで売れなきゃ、現行無理勢が残ってるだけ
次回のフルモデルチェンジまで待ってるんだろ
マークXみたいに無くなったらビビるわ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:11:01.43ID:zIJlhRE90
クラウンはクラウンなんだからクラウンしていれば良いのにね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:11:19.21ID:h1bXQhzl0
タッチの方が安く作れる。舐められたものだわ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:12:24.76ID:aWvKPQ+90
その昔、ボタンの出っ張りがないタッチ式のスイッチがエレベーターとか家電とかで流行ったが、結局使いづらいから元に戻ったなあ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:14:00.76ID:8am7tTeA0
うろ覚えだけどパールホワイトツートンV8(型式名は知らん
が頂点でその後迷走しながら落ちていったよなぁ
ピンククラウンでトドメうった
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:14:19.58ID:EelCcX5t0
>>4
まあ運転しながら操作はしないって免許取る時習うからな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:16:02.24ID:1+8imVQL0
タッチパネルほど操作しにくいものはない
てか、今のトヨタ車すべてのボタン類が小さくて見にくい
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:16:12.16ID:jiJacqur0
中途半端に高いし
高級車はレクサスに移行した現在クラウンの存在価値はもはや無いだろうよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:16:16.90ID:hGObBLP00
昔のクラウンはハードトップと上級セダン(ハードトップベース)と営業・タクシー用セダンの3本立てだったが、
上級セダンに相当するモデルを出した方がいいかも。
現行クラウンをマーク2とすれば、クレスタに相当するクルマを。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:16:35.45ID:36/Iupon0
>>22
走行中に温度変えたり風量変えたりするのが普通なの、頻度は少なくてもパネル見ないと出来ないのは欠陥、無免許には理解できない。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:17:15.80ID:lLB/jAGw0
タッチパネルとかデザイナーのオナニーかコストカットのどっちかだからな
グレードダウンと同義だよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:17:17.40ID:pu7LuhXF0
デザインに不満があるな
渋いトヨタ車はセンチュリーなんだから、あれを車格に応じて小型化してくれ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:17:19.24ID:ibGK+zVi0
いやこれは単純にクラウンの商品性が落ちたわけじゃなくて、海外でも人気のある車種の方が残クレの下取りが高いから売れてるだけの話。

クラウンは海外では売れない、だから下取りが下がる、だから残クレで売れないってだけの話。
海外でも人気の車種は残クレでお得に買える。
だからそっちに客が流れてるだけね。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:17:53.85ID:3zjcyPWT0
太いcピラーがクラウンのアイデンティティだから売れないのも当然
誰がクラウンに6ライトを求めるのか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:17:58.43ID:36/Iupon0
>>26
昔のクラウンにはツードアハードトップがあったよ。
クラウンだけじゃなくて色んな車種にあった。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:18:23.46ID:nZWMv8Ob0
個人的にデザインは先代より全然いいと思うけど、元来クラウン乗る人って結構ゴリゴリの保守派なイメージ。だからクラウンらしくないと。
ゼロクラウンでガラッと変えた時は大成功だったけど本来キープコンセプトで
あーはいはいクラウンクラウンって感じにしないとじじいは騙せない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:18:43.11ID:kXVbUmIT0
車の操作でタッチパネルは優先度の低いオーディオだけでいいわ。
あとは物理ボタンっていうの?レバーとかプッシュスイッチとか走行中はそっちのがいいと思う昭和脳ですんません。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:18:43.82ID:9dK9HhDO0
タッチパネルは自分の皮脂で汚れが目立っていくから嫌なんだよ
反応しなくなるし
いちいち拭くのも面倒だし

このデザイン考えた奴も採用した奴も目先の事しか見えてない人間だってよくわかるわ
使う側のメンテのしやすさなんて考えてない
見た目だけ流行りだけって考えなんよ

トヨタの人間の浅薄さが現実的に見えてくる
それは全体的な数字にも表れてくるだろう
株売るなら今のうちだと思うぞ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:19:42.49ID:NE2uOtHP0
クラウンクロスを出すしかないだろう
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:20:12.73ID:JeSr4hIK0
前の形より見た目がカッコ悪くなった。それだけやろ。あんなだっさいんだれが買うん?てかんじやろ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:20:25.37ID:bFxOHgVp0
>>10
このクラウンは、レクサスGSで出す予定だったのを使い回したと思ってる。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:20:47.13ID:YZ8c+OhF0
そんなにタッチパネルが好きなら
ハンドルもアクセルもブレーキもギアもタッチパネルにしちゃえよ
すぐタッチパネルのクソさに気づく
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:21:02.86ID:tIqKVjrS0
エンジンやボディは全然元気なのに、
液晶メーターやステアリングスイッチとか壊れるのやめて欲しいわ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:21:08.58ID:bFxOHgVp0
>>29
ベンツC(笑)(笑)(笑)
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:21:28.52ID:Q4VIrFiQ0
>>50
俺もそう思う。
「クラウン」のデザインに求められているのは
ロオジエのような最先端フレンチではなく、
アピシウスのようなオールドスタイルの不変的フレンチ。
もっと分かりやすくいうと、ホテルオークラの旧本館のモダニズム。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:22:13.24ID:etC4PKOO0
当時クラウン・ロイヤルを購入予定だったが、モデルチェンジしてしまった Cピラー辺りの形状と
後部デザインがどうしても馴染めなかった やむなくベンツC200を購入
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:22:47.01ID:yDiA1GDj0
先代のクラウンアスリートの方がカッコいい
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:22:52.74ID:iNI+PvP20
そのクルマ、本当に必要ですか?

車両本体価格300万の普通車を10年乗った時の月額マイカー費用 63,000円
<内訳>
車両ローン 30,000円
自動車税  2,083円
重量税   683円
ガソリン代 7,750円
自賠責   900円
車検代   3,300円
消耗品   3,000円
任意保険  5,500円
駐車場   10,000円
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:23:19.24ID:vDTP9CAA0
だってクラウン好きな年代層が氷河期世代になってきたからだろwww
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:23:30.82ID:yDiA1GDj0
先代のクラウンアスリートの方が売れるだろ!
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:23:48.46ID:AW2/tILj0
幸三の運転しやすい車を作れよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:24:52.04ID:i9OU6jH+0
クラウンに、ファーストバックは似合わないね。やけに、後半が重く見えるので、バランスが悪いね。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:25:12.37ID:ScLQgkmI0
自動エアコンなんてありがた迷惑だじゃ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:25:23.54ID:YkZPHAjX0
クラウンより普通にレクサス
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:25:29.75ID:ipL9uW3r0
デジタルパネルは止めてくれ。
運転しながら操作できない。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:26:01.37ID:RlLdWNWf0
クラウンとか国内の懐古主義のおっさん専用だろ
新しさなんか求められてない。タッチパネルなんかマイナスに決まってる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:26:11.46ID:kIwaR1ZP0
トヨタは会議室でデザイン決めてる感じ。
「モデルチェンジの大胆な変化が少ないのが敗因」とか見当違いの結論だして、また変な方向に突っ走り出すと見た!
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:26:45.35ID:nkk2tYQw0
ジジーしか乗らない現実うっちゃって、タッチパネルを使えないジジーが逆切れするのも顧みずごり押しする感覚
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:27:02.32ID:X02AjD5v0
>>1
たしかにこのタッチパネルはやりにくそう
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:27:25.56ID:xtpegnPd0
みなさんはクラウンとレナウンの違いがわかりますか?
わたしにはその違いを話す友達がいません。

車系ユーチューバーのまさるTVが面白いですよ。
いまどきセダンについて語ってる動画が多い。30歳なのにレクサス4台買って
メルセデスAMGやポルシェに乗ってるお金持ち。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:27:30.67ID:LC5AJVN20
客層を読めないトヨタの開発陣が悪い
なぜこいつらが解雇されないのか?
トヨタが明後日の方向に加速するだけ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:27:59.31ID:ScLQgkmI0
ラジオの選局は昔どおりの大きめのボタンにして
走行中でも見ないで操作できるようにしてけれや
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:28:01.25ID:hGObBLP00
クラウンに憧れた世代の俺(今やオッサン)は
いつまでもたってもクラウン買えません(経済的理由)
先代から価格据え置きだったら、今年くらいに買えたかもしれん。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:28:31.51ID:dyMWrUI20
次の クラウン は


マツダ製の直6FRになる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:28:37.83ID:Rl5OP1fV0
軽とトラックだけ作って売ればよくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況