X



認可保育園が突然閉園に?保育士ら撤回要求 千葉・印西 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/10/28(水) 07:37:54.07ID:4f2JgWtY9
 千葉県印西市の小規模認可保育園「にこにこルーム原山」が10月末に閉園することを、2週間前に突然、保護者らに文書で通知し、保育士ら職員が運営会社(東京都内)に撤回を求めている。職員は27日に千葉市内で記者会見し「保護者や子どもに理不尽な負担を強いることは認められない」と訴えた。(太田理英子)
 運営会社側は、経営難と人員不足を理由としている。職員らによると、同園は2015年に認可を受け、現在は1〜2歳児3人が在籍。通知は17日付の手紙で届き、説明会は開かれていない。職員は19日に知らされ、20日に都内の保育園への異動を命じられた。保護者は「転園は子どもにとって精神的負担」と、通園の継続を希望しているという。
 運営会社の代理人弁護士は取材に「安定した保育サービスの提供は難しく、10月末の閉園の方針は変わらない」と話した。
 一方、15日に会社から事業廃止の申請書を受理した市は、通園継続を望む保護者側の意向を受け、承認しない方針。職員らは11月以降も保育業務を続けるとしており、子どもたちは当面は通える見込み。
 会見に同席した「介護・保育ユニオン」(東京)の三浦かおり共同代表は「利益目的で保育事業を行う経営者が増えていることが、問題の背景にある」と強調した。

東京新聞 2020年10月28日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/64656
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 07:39:01.36ID:Kr4JtpqJ0
保育士の働きが悪いから
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 07:40:33.00ID:Dpe678fc0
住みやすい街でいつも上位にランクインしてる印西市、
こんなニュース出たらランクダウンしちゃうわねw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 07:41:45.29ID:74i41Xrn0
在籍3人じゃいくらなんでも無理だろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 07:46:02.59ID:Kr4JtpqJ0
>>16
あそこまで行くと地価が安いからなあ
すごい貧乏でないとあんなとこ住まないでしょ
だから保育園にもなかなか行かせられない
ましてコロナでは
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 07:46:19.78ID:yasNZFvz0
児童がたったの3人じゃ、保育士を雇って保育園を運営なんて無理だろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 07:50:21.91ID:Y19D4BPY0
>>18
通勤に使う電車の定期がメチャ高額だから、高い定期代を出してくれる正規雇用者しか住めないので、高収入の住民が多い。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 07:52:19.17ID:sE6QgD1v0
利用者三人で経営しろとか無理ゲーにも程があるわ
介護保育は公務員に戻して運営は民間にしたら良いんじゃねーの?
公務員を規模に合わせて派遣社員みたいに出して、人件費は税金からだして
他の職員分は利用料から人件費出して運営すれば良い
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 07:52:50.04ID:rMWbq/NO0
>15日に会社から事業廃止の申請書を受理した市は、通園継続を望む保護者側の意向を受け、承認しない方針。

経営側からしたら市が赤字分補填してくれんのかって話だろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 07:54:50.55ID:rAyt3SNT0
ただの我儘
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 07:55:33.88ID:rMWbq/NO0
>>34
民間で経営している以上利益なかったらやらんだろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 07:56:26.67ID:I7n8kDI80
経営に対して理不尽とか言われてもねえ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 07:56:28.05ID:rAyt3SNT0
>>29
コロナ禍で廃業の自由すらないと?
では経営者には権限なんて何一つないではないか。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 07:57:31.24ID:MeWgCIt30
>>38
利益なきゃやめるだろ 税金投入するんか?
それも結局一緒だぞ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 07:57:48.60ID:rAyt3SNT0
>>41
理不尽なのはコロナ禍でも廃業の自由すら認めようとしないキチガイ達。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 07:58:00.24ID:oyzhf/GX0
3人って閉鎖の話は前から出てて減らしてたんじゃないのか?
そうでなく元から3人じゃそりゃやってけん
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 07:58:30.18ID:N/Au9Ux50
>>43
いやだから、営利を目的としない民間団体なんて履いて捨てるほどあるんだが
病院も学校もみんなそうだ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 07:58:43.84ID:I7n8kDI80
>>35
君こそ何を誤解してるんだ
保育園はNPOじゃないぞ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 07:58:48.66ID:rAyt3SNT0
>>43
菅「公的資金注入などあり得ません。自助!」
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 07:59:10.96ID:6qsHk9eZ0
介護と保育はこの世に不要な事業
愛国心が有れば切り抜けられるものを
パヨクが無理に継続させようとしているだけ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 07:59:22.25ID:MeWgCIt30
>>47
それで?あまりに赤字が多ければ適切じゃないから止める
それだけじゃない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 07:59:34.02ID:rAyt3SNT0
>>47
病院も学校も廃業の自由があります。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:00:09.29ID:rMWbq/NO0
>>47
病院だって私立学校だって赤字だったら潰れるぞ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:01:01.76ID:N/Au9Ux50
>>51
この個別の案件がどうかという話じゃない。
「利益目的で保育事業を行う経営者が増えている」という指摘は別におかしくないって話をしている
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:02:11.60ID:MeWgCIt30
>>55
それはおかしくないと思うよ
何かあったとき自分の責任になるからね
国が補助金で救ってくれるならまだしも
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:03:50.04ID:VDZEzXT60
小学校とか中学校とかじゃあるまいし、赤字でどうにもならなきゃやめるしかないだろうに
なんであるのがあたりまえみたいに考えてるんだろう
てか認可の基準に財務基盤みたいのはあるのかな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:04:05.54ID:N/Au9Ux50
>>57
いやそうじゃなくて、非営利法人としている法の趣旨を汲み取ってくださいというお小言だろ
それはそれで言う権利があるよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:04:18.29ID:JhowfmBE0
コロナで預けない家庭も出てくるし、感染予防の労力も増えるわけだし、経営は厳しいだろうね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:05:09.55ID:/xj//Ygl0
保育所なんかいくらでもあるし
新しいのがどんどん出来てる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:05:10.83ID:04eZMc5C0
>>1
園児3人で運営しろってのもなあ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:06:15.02ID:MeWgCIt30
>>60
その辺は詳しく知らないけど
もう廃業でいいんじゃね?
また誰かがやるよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:08:08.18ID:rMWbq/NO0
>>56
経営難で閉園するって言ってるんだから赤字で潰れるのと同じだろうが
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:08:41.09ID:s2GXBTAm0
小規模保育で潰れたって話はあまり聞かないけど
こうなる原因がなんかあったんじゃないの?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:10:13.39ID:rMWbq/NO0
いくら利益目的で保育事業を行うことが問題と言っても
最低限赤字にならないくらいの利益がなければ継続なんてできるわけがない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:10:27.34ID:N/Au9Ux50
>>69
ちゃんとした元手も計画ないのに、いきあたりばったりで作って補助金ガメて、駄目でしたエヘヘで廃園なんかするなって話だろ
認可した市のメンツもあるんだから
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:11:19.61ID:rMWbq/NO0
>>71
つまり補助金もらっても割に合わないくらい厳しいってことじゃないの?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:13:01.48ID:N/Au9Ux50
>>70
チンピラみたいなのが貧困ビジネス的に障害者福祉施設を作ってうまく行かなくなったら廃止みたいなことして社会問題化している
それと同じ匂いを感じる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:13:41.15ID:j6am+dfP0
閉園の話で3人なったのか元から3人なのかでだいぶ違うけど後者なら
安全面も考えて閉園させないと最悪死亡事後が起きてからじゃ遅いでしょ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:14:44.30ID:ZU85d/p30
認可だろうが野良だろうが開園には億近い借金背負ってんだろうから利益でないなら辞めるしかないだろ
まあ、決める前に市役所に相談すりゃ良かったと思うが
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:15:33.20ID:/xj//Ygl0
経営側は、長く続けようなんて考えていない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:15:59.48ID:MeWgCIt30
>>81
マジか それなら意地でも廃業させるわ
園児?そんなのしらねー
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:17:45.52ID:ZfcZ3oVF0
最近増えている明らかにチェーン店的な保育園は人気もあまりない。
民間企業の論理で儲からなければ簡単に閉園させるから親は安心して預けられない。
しかもこういう保育園は本当に子供を預かって遊ばせるだけだからな。
預けるだけで他には何もいらないみたいな人じゃないと向かない。
だから印西なのに3人しか園児がいなかったのだろう。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:18:31.30ID:Hra9QAX40
バカが多いけど普通に維持費がかかるから
家賃光熱費人件費食費補修費その他もろもろ
それ全部税金で賄うならやめないだろ
そんなことするわけない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:21:15.63ID:mKRzGcY20
>>47
病院も私立の学校も営利を求めてるけど?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:21:28.34ID:rDSgqA0v0
>>86
園児数に応じた補助しかない
3人じゃ保育士1人分にもならねえ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:24:07.95ID:MeWgCIt30
介護や保育園って5chだと簡単に儲かるんじゃなかったのか?
経営者は豪遊してるって書き込み何回も見た事ある
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:24:52.69ID:92IgUB990
>現在は1〜2歳児3人が在籍

むしろ今まで許容してた方がおかしいだろ。
在籍20人未満の保育所など全部閉園しろ。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:25:47.30ID:qlR2+QpO0
ここは2000年の規制緩和以降に参入した(株)エヌシーエムエージャパンが運営している営利団体
利益が出てないならやめるわな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:26:41.54ID:eB3YLHUR0
>>34
思いっきり経営難って言ってんじゃんw
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:27:03.56ID:MeWgCIt30
>>99
給料は多くても問題ないってこと?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:28:22.19ID:SziHg5Bw0
民間企業が保育所開設出来るように規制緩和された時点でこうなるのは想定済みだったんじゃないのか?
営利目的なら儲からないと分かったら不良債権はとっとと切り捨てるだろ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:29:02.85ID:cNKhw/GR0
>>1
たった3人の店園が負担?
2歳の子とか柔軟だろw
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:29:24.89ID:MUs2VYQZ0
気まぐれや思い付きで閉園を決めたのではなくはっきりと経営難だと理由がわかっているんだから
子供に精神的負担をかけるなというなら解決は至極簡単
保護者が倍の保育料払って保育士が無償奉仕すればいい
経営を上向きにする案もないのに撤回要求されたって経営難が変わるわけでもないのにどうしろと
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:29:44.11ID:MeWgCIt30
>>107
社会主義国家みたいな町並みだな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:29:46.52ID:7NHatK6r0
>>88
幼稚園とは違う
保育園は子ども達をいっとき衣食住させてくれる場所なんだからそれで充分じゃ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:31:31.09ID:JjQ8tvWh0
いや、だって3人っしょ?
いくらなんでも採算取れないじゃん・・・
せめて補助金入れてトントンじゃないと・・・
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:32:00.03ID:PoUrG9rP0
利用者三人なら転園すりゃいいだけだろ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:32:27.08ID:cpFWQ/PI0
パラレルワールドの法律持ち出されもなぁ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:32:53.58ID:ZfcZ3oVF0
>>92
完全な民間企業運営且つ低年齢保育園は月額費用が異常に高かったりする。
両親共働きは大前提だけど、収入もそれなりにないと働いた分、保育費で飛んでいく
だけになる。
チェーン店的な保育園とか無認可保育園に預ける親って、そこまでして自分が働き
続けたいんだろうか?と思う。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:33:32.41ID:MeWgCIt30
この何とかユニオンって組織?っていつも無理なことしか言わないよね
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:35:37.98ID:TFZqCbWl0
受理したけど承認しないってわかりづれえな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:37:10.17ID:Hra9QAX40
非営利だと維持費かからないとか思ってるバカが多いんだな
利益がなくても普通に維持費はかかるに決まってるだろ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:37:49.74ID:MwTB67fg0
>>66
きみは保育園の運営がどうなっているかまったく分かっていない
そもそも保育園の運営費は国費が投入されている
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:38:13.97ID:B/nFEq4Q0
保育士何人いたんだろうな
園長一人、保育士1人でも厳しそうだな
1:3でなんとか回せるくらいなんだろうけど
病気になったら一発アウトだしな
3:3ではもう赤だろな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:39:21.08ID:1epYgoRN0
>>107
家版ウォーリーを探せができるな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:39:50.63ID:6KijSii30
>>119
30歳から子供2人産んで正社員で仕事続けたと仮定して正社員女性の平均年収で計算すると定年まで1億2000万+退職金
一旦辞めて第二子が小学校入学した40から60まで扶養内パートするとしたら2500万
生涯賃金が1億違うもの夫がよほど高収入でなければそりゃできたら働き続けたいだろ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:43:47.27ID:QMz9s9Js0
>>34
経営者によるんだよ。
会社は営利を目的とする。
社会福祉法人は営利を目的としない。
この場合は前者のようだな。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:47:50.82ID:K08GNNRH0
何言ってんだろうか利益目的は当たり前だろが
慢性赤字を放っておくとかの方が歪んでるだろ馬鹿なのか
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:48:35.00ID:K7EBwaNk0
>現在は1〜2歳児3人が在籍。

3人とかいらんだろ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:48:53.54ID:ej0MKgRU0
3人?!
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:50:14.07ID:Y0t8I4ww0
>>1
認可条件が厳しすぎて条件を
満たせなくなったら閉園しないとまずいでしょ?
それ以外にも経営的に成り立たない場合や
園児が集まらない場合などで赤字の場合
市は補填するのかな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:52:18.82ID:bDZOehcU0
安い賃金で保育士を働かせてたから
一人5万円値上げしないと維持は無理とはっきりいってやれよ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:54:06.95ID:K7EBwaNk0
問題起こすんだから認可保育園とか禁止にしろよ

それか市が税金投入するか
市が買い取って市営の保育園にしろ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:55:23.74ID:H0ILC77P0
だったら新しい運営会社を探すか
自ら運営会社を立ち上げれば?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:55:24.83ID:PU/GHEc+0
閉園する自由はあるだろ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:57:33.89ID:F/cMqFhL0
>>131
妻の親とか近所にいたら預けたらと思うけど
妻の親にアルバイト代金だしてさ。
親を無料で使うべきじゃない
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 08:57:46.62ID:CD/oaDQI0
うちは5箇所の保育園をこれまでに使ったが、ベストは民間株式会社経営の認可保育園だった。

これは認可してはいけない不良業者を市が認可したのが悪いので、千葉あたりじゃ闇もありそう。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:00:45.86ID:L2VutNhM0
1〜2歳なら転園くらいそんな負担じゃないよ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:02:05.40ID:CD/oaDQI0
>>140
保育園使うとわかるが、公立の保育園は職員が働かなくてサービス最悪なんだよ。
17時とか18時までで時間延長一切応じないとか、当日の急な延長はお断りとかが公立では普通。
親は職業持ってるわけでこれじゃ困るわけだ。

民間の認可保育園なら応じてくれるし、株式会社経営が一番柔軟にサービスするところが多い。
そういう時は親は高めの料金払ってでも延長は頼むわけでね。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:02:22.90ID:i9X8ELk00
え、3人しかいないならどうしようもないし雇用も守られてるし
むしろ頑張ってるくらいの話じゃん
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:03:16.57ID:xPR32F0V0
印西市?→印旛郡印西町
白井市?→印旛郡白井町
柏市?!→東葛飾郡沼南町
のはずなんだが…
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:06:05.63ID:K7EBwaNk0
>職員らは11月以降も保育業務を続ける
>会見に同席した「介護・保育ユニオン」(東京)

これあれか
親が要望しているんじゃなくて

職員が駄々こねているのか

勤務地変わりたくないと
ユニオンとか出てきているし
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:06:19.90ID:3CxL7lOT0
>>16
最近は空港関係者も多かったらしい。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:07:08.88ID:uy2JeYwr0
>>153
脳が死んでなければ福祉と分かる
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:07:20.08ID:3CxL7lOT0
>>19
保育園や幼稚園をどんどん民営化する維新にも言ってやれ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:09:28.13ID:0fImCONs0
大票田のお年寄りと、ロクに投票にも来ない若年層
行政としてどっちにカネ使うか、考えるまでもないわ
やっぱ保育園より特老だよなー
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:10:14.22ID:4wxzB6e50
閉園受理しないって市は経営者に死ねっていってることか?
だったらまず市が保育園助けないとダメでしょ

まあこれに税金使ったら市民がどう反応するかは知らんけど
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:12:00.95ID:i9X8ELk00
宗教が慈善事業としてやるとかがいいと思うよね
宗教が役立つのってそういう時くらいしかないでしょ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:12:32.72ID:92IgUB990
福祉?関係者って本当に全員死んだ方がいいと思うよ?
理由としては福祉予算が増えれば増えるほど人を殺して
日本を窮地に追いやってる主犯というのは統計からも明白なのだし

自殺推移 http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/7/jisatu.JPG
日本の人口 推移 http://www.mlit.go.jp/hakusyo/mlit/h24/hakusho/h25/image/n1010020.gif

もう少し、偽善者である。というのを自覚自負して生活して欲しい。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:13:49.40ID:oRWFHvw/0
認可保育園も私立だと家具や調度品は素晴らしいけど
先生は少なめで園児のお昼寝中に先生が掃除や洗濯してるし給食もおやつも市販品が多くて驚いた
公立はその点先生は規定の人数よりだいぶ多いし
掃除や洗濯は用務の人が何人もいるし給食も良かった
私立の方がイメージ的にランクが高いと思ってたけど
保育園は断然公立だ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:14:05.99ID:APx4mahD0
保育士を公務員にすれば解決するんだけど
仕事自体は誰にでもできる仕事だからなあ
反発もかなり多くなりそうで難しいのかも
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:14:30.94ID:LRxJZsDj0
>>149
やはり公務員は駄目だな
あらゆる業種で

正規だから解雇のリスクがないからなんだろうけど、全員を非正規にすりゃいいんだよ
公務員を
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:15:34.10ID:LRxJZsDj0
公務員全体を非正規にして、ちゃんと駄目なニンゲンを解雇できる体制にすればいいだけだわ
正規公務員の廃止
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:16:27.04ID:qF5byub10
園児たった3人に、保育士が複数ついてたってことか・・・

なんか大規模保育園にくらべたら
そりゃ楽な職場だったし、やめたくないだろうなあ・・・と思ってしまう
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:16:58.01ID:DflWfNGG0
3人しかいないなら仕方ないのでは…
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:17:38.72ID:43RYmujV0
>>107
知人を訪ねたら間違えて別の家に入りそうw
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:20:46.67ID:esSkz5MV0
さすがに園児3人しかいなかったら無理だろ。大赤字やん
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:27:23.37ID:6k3uviSe0
無駄に税金突っ込む前に廃園の承認しろよ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:27:52.82ID:Bf/QGMrC0
現在は1〜2歳児3人が在籍?
1人分の人件費も出ない
撤回なんて求めずに素直に閉めたほうがいい
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:34:08.98ID:gzrfl+/e0
そりゃあんな辺鄙な所じゃね
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:34:53.99ID:PJnZkjI/0
経営云々いわれているが、やっぱり直接人と触れ合う仕事は理念と熱量がいるわなあ 医療介護保育は如実にそれが出る 
こういう仕事ってある意味やる気だけなんだよな 無理から仕事を続けたい、辞められないってもんじゃあない
しかしコロナ禍で真っ先につぶれていくのは保育だろうな 家庭に戻れば済んじゃう話だから、家庭以上の
サービス出来ないところは存在意義がない
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:39:30.37ID:VF2MDhsw0
西インドの話か、
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:43:02.47ID:Kr4JtpqJ0
>>107
それは改良型ではなかろうか
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:50:55.28ID:Yas3NphZ0
あー認可保育園だから続けてこれたのか

それにしても3人はありえないわ
無理に決まってる
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 09:56:25.17ID:fkXvyDihO
>>「利益目的で保育事業を行う経営者が増えていることが、問題の背景にある」

利益出さずに保育園経営者はどうやって食べてるんだろ。
経営者には何か生活できるお金が出てるの?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:02:45.43ID:zCOKYpVk0
>>1
>利益目的で保育事業を行う経営者が増えている

当たり前じゃん
こいつは利益なし、無給で働くのか?
金持ちが道楽や慈善事業でしか経営することを認めないなら、日本の大多数の企業は潰れるぞ
みんなで一次産業の社会に戻したいのかな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:04:32.47ID:ciwuHUu10
>>18
仕事でいったが去年まで長い間空き地多くてさびれたところだなっておもっていたんだけど
今年またいったらなんかあっちこっちで工事してたな。
土地もってた不動産が一斉に建物とかたてだしたみたい。数年以内にがらっと印象かわるはず。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:06:51.42ID:6KijSii30
>>189
基本社会福祉のために運営して職員全員にちゃんとお給料が行き渡って安定した経営ができる程度の儲けを出すのがベスト
職員配置も福利厚生も最低限でサビ残三昧、子供のケアも給食も最低限にして理事長園長だけベンツ乗ってるようなところも実際あるからね
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:08:54.80ID:jaUZJkv70
>現在は1〜2歳児3人が在籍

いやさすがにこれでは採算とれないだろ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:10:21.36ID:ciwuHUu10
マンションとか戸建てがたくさんあるわりにてか出来るみたいだが
そのわりに店とか少ない印象ある。NYたうん出来たころに参入した店も撤退したのも多いみたいだね。
あれだけできちゃうと保育園も足りないな。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:11:41.12ID:i9X8ELk00
よくよく考えると儲かる場所でだけやって不採算エリアからは即撤退ってのは
まあちょっと困るのは確かだわな

好物だけたべて野菜は食べ残すみたいなのはよくない
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:15:54.18ID:+9fkmBCb0
>利益目的で保育事業を行う経営者が増えていることが、問題の背景にある
じゃあお前がボランティアでやればいいじゃん
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:18:01.14ID:Y0t8I4ww0
園児3人の保育料で有資格者数人分人件費と家賃光熱費
一人当たりの保育料50万ぐらい貰わないとなw
0199東京死ね
垢版 |
2020/10/28(水) 10:27:32.88ID:Nuxrowvb0
殺せは済む事だろ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:37:41.15ID:amZGVYGXO
市が補助して収支トントンにする
新規の受入はしない

子供が卒園したら閉鎖

これでいーんじゃないの?
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:48:51.38ID:aWdf9gzf0
三人しか在籍してないならいくら何でも継続は無理があるんじゃないか

保育園が足りなくて無認可にしか預けられない・待機になる地域の親たちからすれば不満爆発しそう
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:53:24.13ID:4nIdbfF+0
>>71
補助金って当たり前だけど園児数で変動するからな
園児数が少なけりゃ補助金は減るんだよ、当たり前だ

で、施設維持費や人件費の固定費は減らない
だから補助金が出ても、園児数が損益分岐点を下回れば赤字に陥る

常識だと思うがw
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 10:56:02.46ID:4nIdbfF+0
子どもがそもそも減ってるから斜陽産業だぞ
そこに新規参入が相次いでいるんだから、完全に過当競争だよ
典型的なレッドオーシャン
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:00:40.69ID:19eyAhRc0
「利益目的で保育事業を行う経営者が増えていることが、問題の背景にある」

利益ないと保育士さんの給料払えなくない?たとえユニオンだとしても民間経営者に対して何が言いたいのか意味がわからない
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:02:05.81ID:4nIdbfF+0
>>193
収入は公定価格で決まってるから、利益は本来は出ないんだよ
保育料はそもそも無料だから、保護者から金はほとんど取れない

収入はほとんど行政からの給付金で、
それを経営者がきちんと分配すれば、ほぼトントンになるようにできてる
つまり、まっとうにやれば絶対もうからないような仕組みになってんだ

それでも儲けが出るってことは、人件費や設備費を削って経営者がガメてるか、
教職員数などを過大に虚偽申告して給付金をガメてるかのどっちかなんだ

それでも園児数が多ければ給付額比例して増えるので、人件費や設備投資の削り幅を抑える
(広く浅く搾取する)ことでブラック感を薄められるが、
人数が減ると詰む
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:06:52.73ID:BjksEt3/0
>>97
元々土地持ちが始めればそうだが借金して開園してたら金に目がくらんで補助金水増しとかでたまに捕まってる
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:07:45.69ID:TsrqE0eD0
3人って段階で予想はつくだろ。行政もなんとか指導や助成の手段があるだろうに。
しかし理不尽な閉園を突然するようでは夜間東京の園も許認可なしにしちゃえや。
いきなり閉園するような法人なんて預ける必要なし。潰れろ。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:15:13.21ID:i9X8ELk00
元々ごく少数の子供の世話をするタイプの施設では有ったみたいだけどな
他の施設で儲けてるならそこはトータルで考えてくれってのも思う

インフラなんかはそういう考えだろうしな
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:22:31.20ID:FARrg+Q50
>>1
アホか
何でも反対すればいいってもんじゃねえだろ
現実見ろ!ボケ!

3人しか通ってないなら閉園になるのは当然だろ

舐めんじゃねえぞ!バカ保育士と通わせてるバカ親!!!
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 11:45:04.62ID:qt0iVMHl0
少子化対策や老人対策するならこういう職や介護職こそ公務員化すべきなんだがな。
国家公務員なんか待遇今の半分以下でええし。
優秀な人材の流出?
Gotoコジキやらピーク時避けてポイント配付しないでコロナ対策と経済対策両方の事を考えられないようなクルクルパーどもが優秀なわけがない。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 13:07:21.79ID:Yas3NphZ0
税金も無限じゃないからなあ
3人じゃ専用シッターみたいなもんじゃないか無理だ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 13:54:36.68ID:UpEyoa9D0
1〜2歳じゃ、園がかわったくらいでは負担ないだろ
繊細な子でも慣れれば大丈夫だし
経営や先生がどうなるか不安定な状態で、先生たちが不安な顔してるほうがよっぽど子供は感じ取るよ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 14:18:05.62ID:qfSvG/PA0
公共福祉を利益目的で参入した経営者が首を吊れば済む話でしょ?
責任取って命で償うべき。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 14:37:07.03ID:2uz9fuTU0
行き場を無くした子供達を守るために自分たちで保育園を立ち上げるという発想はない。
なぜかな。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 15:32:28.96ID:2qoea4eC0
>>220
人んちの汚い子には触れたくないから
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:21:13.58ID:3JgqHE4y0
>>222
だよね
マンションの小汚い部屋に子どもがいっぱい押し込められてる話を聞いてゾッとしたんだ 
そこは去年閉鎖した
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 22:24:56.51ID:j+c6o11j0
>>196
じゃお前が俺が残した椎茸たべろよ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 22:48:00.59ID:0e4swmeN0
民間企業なんだから利益目的で当然だろ
そんなこと言うなら、保母は無給で働けってことになる
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 22:55:56.19ID:BwtEW2SL0
子供を育てることは尊いこと
だから利益を目的としてはいけない

って馬鹿か
親からして欲まみれの思考しかないくせに
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 23:07:43.72ID:AcjIFgvA0
3人しかいないのか
どうでもいいわ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 23:46:41.55ID:LAgj21OB0
保育所と言っても元々は施設型家庭的保育事業ってので
自治体から補助金もらってやってたみたいだな

施設型家庭的保育事業ってのは
比較的小規模(定員規模1人以上5人以下)で家庭的な雰囲気の下、きめ細かな保育を行います。
と言うことらしいで

素人には少し難しい話やの
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 23:54:48.47ID:LAgj21OB0
株式会社エヌシーエムエージャパンってトコが事業に携わってんだと思うけど

会社名でググるとNPO法人のサイトが出てきたりしてなんかややこしい
地味に闇が深いんか?
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 23:59:38.19ID:LAgj21OB0
>>236
自己レス
つまり3人というのが少なすぎるというのは
この事業の場合についていうなら誤解と言うことやね
補助金も足りてたはずだろう
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 00:32:37.59ID:nd0Ev/I00
>>232
逆に許さない預けていたい親が全額払うべきでは?
保育所なんてそんなたいそうなものじゃないだろ。
育てられないなら施設に入れとけ。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 05:02:42.79ID:Cr7tw/AM0
>>18
貧乏な人の方が保育園に行くもんだと思ってた
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 23:15:57.51ID:nQ5pD0nh0
※当レスは広める事を希望して複数のスレに貼っています
みなさんも生活安全警察による通称やりすぎ防犯パトロール問題と、創価学会による組織的な嫌がらせ行為の問題はご存知だと思う
これらに関してネット上で流布している情報には、誤りも多い為、簡単に説明すると
前者は、生活安全警察が防犯活動と称し、特定個人に対する尾行・監視・付き纏いを行い、防犯協力と称し精神的拷問と虐待を加えている問題で
後者は、創価学会が、適当な理由をつけて嫌がらせを正当化し、住民達にまで協力を要請し、加担させる形で
地域ぐるみでの尾行・監視・付き纏い、就労妨害、解雇工作、悪評流布、その他、嫌がらせ行為を働き、精神的拷問と虐待を加える問題だ

某法律事務所に所属する弁護士が、顧問企業で、創価学会による嫌がらせ行為と全く同じ手口を用い
邪魔になった従業員達を解雇に追い込んでいたというとんでもない大事件を起こしていたそうで、被害が発生した企業は何社にも渡るという
その情報に関して、東京地裁で行われた民事裁判で、下記の資料が提出されて、公開文章となっているという

X敗訴で明らかになった女弁護士のブラック過ぎる手口 2011年9月11日 19時11分
http://news.livedoor.com/article/detail/5852938/(リンク切れ)
>(中略)
>Bさんは、裁判所に提出した書面に、M・HM法律事務所のT谷弁護士が過去にも大手コンサルティング会社の弁護活動において、
>悪質な手口で一般社員を追い込んでいたと告発している(以下、裁判所の公開文書より抜粋)。

><T谷弁護士は(編注:原文は本名)都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し(略)、
>都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる手口で、その社員の周辺に複数の人間が常につきまとい、
>その社員に精神的苦痛を与え続け、その社員がたまらなくなって、怒鳴ったり暴力を振るったりしやすいようにする、
>もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける>
><このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って、被害を訴える個人に対し、
>精神分裂症等の精神病として診断書を作成して被害者の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し措置入院等を行う事で、
>報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を自殺や泣き寝入りに追い込む>
※当該記事にはウェブ魚拓かあり、そちらをお読み頂ければ、ソースがきちんと存在する実話であると理解できます

重要なのはこの部分である
【精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける】【一般市民を自殺に追い込む】
【その社員がたまらなくなって、怒鳴ったり暴力を振るったりしやすいようにする】
手口が同じである以上、迎える結末もこの記述と同じである、という事になるので
つまり、生活安全警察のやりすぎ防犯パトロールや、創価学会の嫌がらせ行為は、特定個人を精神的苦痛から自殺させる
あるいは、傷害事件、傷害致死事件や殺人未遂事件、殺人事件を起こさせる事で、社会的に抹殺する事が真の目的である、という事だ

しかし、よく考えて欲しい
過去に生活安全警察のやりすぎ防犯パトロールや、創価学会の嫌がらせ行為で、傷害事件や殺人事件が起きた、という報道があっただろうか
これら嫌がらせの特徴は、精神的苦痛から自殺しない場合は、特定個人が傷害事件か殺人事件を起こして終わる点にある
簡単に説明すると、やりすぎ防パトも、創価の嫌がらせも、悪評が地域でばら撒かれ、特定個人は人間関係を破壊され、社会的に孤立し
社会的信用も職も失い、かつ、近隣住民達からも白眼視される為、嫌がらせをしてくる近隣住民達に激しい憎悪を抱くようになり
津山三十人殺しを起こした都井睦雄と、全く同じ精神状態に追い込む為である
従って、確実に傷害事件や殺人事件は発生している
報道がないのは、生活安全警察が事件の隠蔽を図り、通常の傷害事件、殺人事件として処理すると同時に
マスコミに圧力をかけて、真相を調べさせないようにしている為である(創価学会の嫌がらせの場合も同じ)

生活安全警察幹部、創価学会幹部、防犯協会役員らが、刑事罰に問われたくないと自己保身に走り、隠蔽しているわけです
大量殺人や殺人事件を何十件も誘発しておきながら、処罰逃れしている彼らを裁判にかけるべきです
創価学会は非合法化の上、解散させるべきですla59
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 23:38:04.02ID:eSRldlFo0
社会福祉法人の保育士だけど赤字だから夏賞与いきなり減った
株式の保育園はもっと大変だと思う
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 16:19:23.80ID:QOTWYy+l0
>>1
>>現在は1〜2歳児3人が在籍。
これしかいないならそりゃ潰れるだろ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 16:26:56.68ID:ge5QTuRS0
利益目的って利益出ないと給料も賞与もでませんよ?

社会主義?
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 16:35:14.85ID:WlI3AhPc0
園児が三人しかいないなら
保育士ひとりでも利益でないじゃん
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 16:40:11.66ID:mvO5M0f/0
糞みたいな規制緩和の結果がこれだよ、保育に限らずだけど
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 16:40:58.85ID:mvO5M0f/0
>>246
公共性の高い業種で過度の利益追求はダメよ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 22:57:55.95ID:T3pR9R/o0
>>249
じゃあタダ働きしろっていうのか。
利益ないならやらなくていいよ。
雇用していると給料以外に福利厚生などかなり費用がかかるんだし、
光熱費もたった3人の保育園児のために払うのはキツイ。
その分保護者が払うかと言うと払うわけもなく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況