X



東京は23区なのに、大阪が24区のままで本当にいいのか 大阪府は面積では全国で二番目に小さい (プレジデント) [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/30(金) 08:12:56.03ID:ssdFxnW99
大阪市を廃止して特別区を設置する「大阪都構想」の是非を問う住民投票が11月1日に投開票する。都構想の実現にはどんなメリットがあるのか。日本総合研究所マクロ経済研究センター所長の石川智久氏は、「自治体の大合併や道州制の議論を再び始めるきっかけになる」という――。

 ※本稿は、石川智久『大阪が日本を救う』(日経プレミアシリーズ)の一部を再編集したものです。

■歴史的・地理的要因のなか生まれた大阪都構想

 大阪都構想というのは実は維新の専売特許ではない。古くからある議論であり、一人の政治家や政党によるものではない。もしかしたら大阪の人もそんなことを忘れてしまっているのかもしれない。さて、北村亘氏の著作『政令指定都市 百万都市から都構想へ』(中公新書)によると、大阪都構想の源流は1953年に府議会で議決された「大阪産業都構想」と言われている。

 なぜそのようなことが議論されたかというと、吹田市や東大阪市といった大阪の周りの衛星都市に一定の規模があり、力も強いので大阪市域の拡大が難しいこと、大阪市外の居住者が大阪市内に勤務し、大阪市から行政サービスを受けているのに、大阪市に納税しないという問題が発生したからである。

 府と市の足の引っ張り合いを揶揄(やゆ)した「ふしあわせ(府・市あわせ)」問題もある。仲が悪いだけであればまだ良いが、府が何か作れば、市も負けずにハコモノを作るといった過剰投資がみられた。そして大阪府市ともに財政を悪化させた。こうしたなか、大阪府と大阪市の関係がこれでは良くないという意見が非常に強くなった。

 また、大阪都構想が議論される背景には大阪府市の面積の小ささというのもある。私の出身地の北九州市は政令指定都市であるが、福岡県は結構大きく、北九州市のターミナル駅の小倉駅から福岡市の博多駅までは新幹線で20分近くかかるので、福岡市と北九州の合併はあまりイメージしにくい。

 一方で大阪府は面積では全国で二番目に小さい。また、大阪市に住んでみるとわかるが区の面積が非常に小さい。大阪の現状の区を3つか4つ合わせると、東京の一つの区になるようなイメージである。私の経験からしても、大阪市内を30分も歩けば2つ3つの区を横切るということは珍しくない。

 そうした歴史的・地理的要因のなか、維新が出した答えが「大阪都」構想であった。もちろん、必ずしも合併しなければ大阪府市の問題は解決しないわけではない。ただし、合併というのは争点としてはわかりやすいので議論が盛り上がったというのがこれまでの経緯である。そしてそれが2020年11月に住民投票にかけられる。2015年にも実施されたがそれは僅差で否決された。今回が本当に最後の勝負となろう。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/801f4658c9bea57ca808134f70ce78969c728faa
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201029-00039768-president-000-3-view.jpg
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:14:12.18ID:mnQVaDuR0
なんか問題ある?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:15:30.15ID:6fUr74DI0
それなら現状から
「2人組つくってー」
とやって12区にすればいいだけではないか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:15:56.64ID:wx3Plp+X0
なんで張り合うのw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:16:25.68ID:BOzn/kg30
1つの特別区の人口が
どれくらいが適正かを
考えれば良いだけ

東京都世田谷区の人口は
90万人以上で1つの区で
政令指定都市の
人口を超えている
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:16:45.24ID:0ThOlVwY0
東京都23区と大阪「市」24区
比較して何の意味があるのあほか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:18:09.29ID:0ThOlVwY0
>>10
チンピラ 竹中 イソジン 乞食 雨合羽
インバウンドありき中韓ありきの維新
日本人なら反対せざるを得ない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:18:15.42ID:EyFAx0nf0
>>4
じゃあ、県と府の違いって何?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:18:37.21ID:BxVfsHyS0
神奈川県より人口が少ない大阪府
「府」で存在すること自体が不正
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:18:47.64ID:6fUr74DI0
区役所が減ったら単純に不便だろ
これは政令指定都市の住民ならみんな思うことだろうよ

大阪市民馬鹿だよな
大阪府民が賛成するなら理解できるけれど
利益をこっちに寄こせって話だからな
吸われる方が賛成とか頭イカレているわ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:19:34.40ID:ePCEMJjc0
 





所得税の累進税率を戦後昭和の高度経済成長時代に戻せ!!!!

所得のうち消費に行く割合(消費性向)の少ない人から
多く税を徴収してないので、日本はお金を貯め込むだけの
結果になり、世の中にお金が回らなくなり、景気が悪く
なる原因になっている!  だから、日本は経済成長しない!

【平均消費性向】=【乗数効果】
平均消費性向が低いから、乗数効果が無い!
だから、景気が良くならない!

"It’s the economy, stupid."
"Why We Need Smart Government for a Strong Economy."
- Bill Clinton, 42nd president of the United States
米国ではビル・クリントン大統領が、米国の累進税率を上げ、
その後の米国経済繁栄に貢献した! 
 
日本では逆に小泉・竹中が累進税率を下げ、以後の日本は
経済成長が完全ストップした!  





    
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:20:30.61ID:BBuEIUyK0
どうでもいい
イソジン
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:20:40.35ID:1PruwHsP0
たった5年前に否決されたものをまた税金つかって住民投票するのか
上級のお遊びなんだろうな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:21:03.43ID:BxVfsHyS0
>>28
総務省が職務怠慢だから
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:22:24.92ID:3dqQ8wjn0
「都構想」云々よりも、大阪を活性化させるにはどうすれば良いかを
色々考えたほうが良いと思う。
関西・近畿地方の中心都市だが、現状は、右肩下がりよな。
人口流出したり、本社機能が東京など首都圏に移転し続けているし。
「地方創生」とかって話になっても、大阪は「大都市」だと思われているから
「地方活性化」の枠組みには入れてもらえないし。
大阪は大阪でなんとかするしか無い。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:22:35.87ID:VVr/7Srg0
みんなも反対して大阪を守ろう!

一緒に反対してくれる仲間たち

共産党
立憲民主党
部落解放同盟
関西生コン
山本太郎
京土会
毎日新聞
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:22:39.58ID:DXGDEiEq0
>>14
要らんわw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:23:11.56ID:yKoRfWtw0
行政区だから区数なんて昭和からコロコロ変わってるのだが
歴史を知らないとこんな発言ができる
朝鮮人みたいだな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:23:28.98ID:6fUr74DI0
やるんなら京都府を巻き込んで
根回しして足並みを揃えないと
「都」に拘るのではなく「府」の新しい形を創り出せばよかった
都なんか古いと言えるぐらいにね
本当に東京コンプで恥ずかしい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:23:57.47ID:lnEvA1Je0
>>12
ベスト5 で相当量

世田谷区 944,562
練馬区 744,698
大田区 742,442
江戸川区 693,455
足立区 684,494

鳥取県 573,441
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:24:03.75ID:dEgBKoN90
今のまま区の再編すればいいんじゃね?
ついでに西成区、東成区、生野区を合併させて
朝鮮自治区にすればいい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:24:55.41ID:yKoRfWtw0
>>32
市の大きさなんてそれこそ23区の3分の1しかないから
何でこのコロボックル市がイキってるの?になる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:25:21.43ID:6fUr74DI0
東京の真似事しかできない
まるで子供銀行だな
発想が
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:26:50.27ID:6Exdf96E0
大阪市を東京23区と同じ面積にしたら人口800万人超えるからな。それくらい大阪市は人が多い。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:27:28.29ID:Twxy6uhW0
千代田区58000人
世田谷区900000人
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:28:40.42ID:e4I25RLA0
区を増やせば増やすだけ区議会議員が必要になるので雇用の創造につながる
大阪市議会ひとつだったのが24個に増えるんだから雇用は24倍だ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:29:49.00ID:zOzLOATw0
狭い面積で市区町村多かったら、その分役所も増えて公務員に割いてるお金も多くなってたりすんの?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:30:29.46ID:sX2zQ/aq0
東京なら区であるような規模の市がひしめいてるんだよな
第2位の堺とか住めばわかるが完全に大阪市の機能に依存したベッドタウン
もともと大阪市の区が現代的意義もなく細かすぎるうえ
機能面で大阪市と融合してるような周辺市を統合することを見据えた良策だと思うよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:31:38.59ID:Twxy6uhW0
>>54
そんなことしたら1000万人の市ができちゃう
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:32:17.18ID:EAvHkAHr0
四区程度を特別区にするのって微妙でない?
本当は府がこれまで市外にちゃんと金使えばよかったのにと思うのだが
そしたら市域以外も発展してもっと広い形になったんだろう
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:34:44.04ID:Ht3eX/HE0
むしろ東京を35区に戻せ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:34:57.14ID:TpgWV7Xf0
ていうかこれ外野が反対してるのは今まで東京だけにあった特別区が大阪にも出来るの気に食わんってだけだろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:39:26.22ID:2gohhcla0
現状の大阪24区と東京の特別区を一緒にするなよ
大阪都構想なんぞ大阪市の金が減るだけの案でしかない
こんなもんに賛成する奴は馬鹿だ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:39:39.14ID:M17Lyo3J0
ちなみにこの問題ってさ。
府市が無駄遣いすればするほど儲かってる奴らが大量に居るって話な
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:41:53.89ID:opaRIV6k0
>>20
お前みたいな福祉の受給者は区役所に行く用事多いのかも知れんが、普通のやつは区役所なんか行かないし、今どき大抵の書類はコンビニ発行で済むんだが
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:42:39.55ID:SXWFSZ4S0
どうわけようと自由だろう
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:43:21.06ID:ErEcbClr0
東京の税収が多いのは企業の本社があるからだ、地方の工場で働いてる人達の税収を奪って小池みたいなバラマキをやってる、地方は怒るべきだ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:43:37.43ID:EKS1kwh70
行政区24区を無くし二重行政解消、税金の無駄を無くそうと
言うが、人員は増える、特別区を4区にして行政コストがいくら
かかるのかも不明なんじゃね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:43:43.96ID:UAKn4BUW0
大阪人は人間的にも小さいし再編した方がいいよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:46:15.28ID:Twxy6uhW0
>>66
気に食わないというか、心配して言ってる
だってそのうち埼玉に人口で抜かれるのに都とか名乗ってたら笑われないか?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:46:30.86ID:opaRIV6k0
>>51
地元は本郷と小石川が合併してできたからと言う理由で、体育館も何もかも2つずつある…何十年も前の話で、その当時のことなんか覚えてる人いないのに
合併しても無駄は減らないよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:47:56.26ID:IgO0AUtJ0
>>83
府はうはうはだけど市民にメリットなんも無いよな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:49:50.01ID:us5xk1500
>>1
賛否いう前に糞記事すぎるんだけど
政令市の行政区と特別区は全く違うだろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:50:51.04ID:DL6V3sfR0
>>1
つまんねー記事だな、
こういう連中って、ちゃんと雑誌の売り上げで成り立ってんのか??
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:51:39.19ID:KlgpqXvv0
大森区と蒲田区が合併で大田区、
滝野川区もどこかと合併。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:52:11.81ID:fzev/Bvv0
東京都は三番目に小さい都道府県だし、東京の西の方なんか山梨から続いてきてる山地だろ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:53:45.26ID:Twxy6uhW0
24区もうすでにあるんだから、どうしても東京みたいに特別区するんなら大阪市廃止の大阪24区にするのが一番コストかからない
でもそれじゃ一つ一つの規模が小さすぎるからコストかかっても地名変えてでも合併して中途半端に4区
もうそのまま大阪市でいいじゃん…
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:56:05.80ID:x9XlHc380
>>29
遊びじゃねーよ
大阪市民は真剣なんで
構造的問題も歴史もわかってない外野が口を出すな
って山本メロリンQに言っといてくれ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:57:41.84ID:cyl4mBf50
大阪の区役所はただの役所の窓口
議会も無いし議員も居ない

東京は900人も区議会議員が居て、全国の国会議員より多い ←ムダなのはこっち
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:57:50.65ID:orKH7e8h0
山本太郎に口出しするなはわかるけど、学者や専門家の意見も無視だからな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:58:49.45ID:6aeerW3L0
東京と大阪の違いは、皇居、国会、中央官庁があるかないかの差
これは市を廃止したり都と呼んでみたところでどうにもならない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 08:59:45.14ID:jUca/AJS0
>>7
東京都特別区って大昔の話では時期に市に移行する予定だったって聞いたけど
もう特別区自体かブランド化してるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況