X



【社会】まもなく義務化される?NHKの受信料を支払っていない人に聞いた支払わない理由 ★3 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/30(金) 17:44:53.59ID:4p5kUuqV9
調査期間:2020年10月16日〜10月20日

改めて「受信料」、もとい、NHKそのものの存在意義を、多くの人が考えるきっかけになりそうなニューストピックだ。

10月16日に行われた、NHKの在り方を検討する総務省の有識者会議で、同省が受信料の支払い義務化検討を提案した。

現行の放送法では、テレビなどNHKの放送を受信できる機器を持つ世帯や事業者に受信契約の締結までは義務づけているが、支払いについて明文化されていない。

このほど、事前調査でテレビまたはテレビ放送を受信できる受信設備が「ある」と回答した男女各700名、計1,400名を対象にNHKの「受信料」について、日本トレンドリサーチによるアンケートが実施された。

調査の結果、87.1%とほとんどの人は受信料を「支払っている」と回答。一方、12.9%の人は「支払っていない」と回答した。「支払っていない」理由としては、以下のような意見が寄せられた。

■NHKの受信料を「支払っていない」理由
・見ていないのに支払いをしなきゃいけないのが納得できない。(30代・男性)
・観ないのに払う必要性はないです。民放だけで事足りてます。国鉄や電電公社のように民営化すればいいです。(40代・男性)
・低所得家庭で受信料の減免制度をしているから。(50代・男性)
・NHKを全く見ないし、テレビもほとんど見ない。テレビで見るのはDVDがほとんどなので、払う必要がない。(50代・女性)
・NHKをほとんど見ていないことと、受信料が高すぎること。(60代・男性)
・勝手に許可なく、個人のテレビに電波を流しておいて、金を取る行為は、押し売りだと思う。まず、NHKの放送が必要か否かを問うべきでは? 正直我が家では必要ない。(50代・女性)

その他の質問の結果も、株式会社NEXER運営サイト「日本トレンドリサーチ」にて公開しているので、ぜひご覧いただきたい。
https://trend-research.jp/5008/

※日本トレンドリサーチによる調査

<調査概要>
調査期間:2020年10月16日〜10月20日
集計対象人数:1,400人(男女各700名)
集計対象:男女

https://news.yahoo.co.jp/articles/3e0b93bd1c8b21ee30bc11a15fd32fbb075dfaac
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201030-00010005-dime-000-1-view.jpg

★1 2020/10/30(金) 12:33:16.76
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604036344/
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 19:59:46.47ID:liNzmsRm0
NHKを名乗るひとがきたら、まったく会話する必要なし。
ひとこと「もう来ないでください。」これでOK。
自宅敷地に入っていたら、「すぐ退去してください。」「今度一切の敷地内立ち入り
を拒否します。」これでいい。
もちろん、テレビの有無を回答する義務もない、会話をする義務のない。
別に難しい話ではない。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 19:59:52.35ID:VqFQyoQi0
>>949
恐喝の定義が恐怖に落としいれて何かを強いること

裁判が恐怖って悪いことしてるんか
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:00:10.39ID:lQ++H0r/0
>>950
NHKみたいなこと言うなよw
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:00:19.64ID:CtPy5p4z0
時代錯誤だよな
誰もテレビなんか見てないのに
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:00:24.75ID:jnPakebt0
>>931
録画しながら対応してみては
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:00:28.35ID:tGMBW2Xm0
集金人は孫請け会社のバイトでNHKとなんの関係もないしな
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:00:34.19ID:2crPkPaj0
>>84
そもそもNHKの受信料の考え方は受益者負担じゃないからその指摘は的外れ
その割にサービスの内容が公益性の低いものばかりだから反撥を招く
自分が行かない公園の整備に税金が使われても怒る奴はいないが、自分が見ないドラマや歌番組のために金払えって言われたらキレるだろ普通
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:00:37.29ID:mfJmmK5S0
>>953
年収600万の大企業で草
正社員の所得平均が560万なのに
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:00:42.97ID:GkdooYAe0
N国のせいでNHKがやりたい放題できるようになったな
あいつらなんで出てきたんだよ全くもう!!!
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:00:52.21ID:HCkXj0Zm0
払わない奴は割増で取ればいい
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:00:59.76ID:dpRlwtRl0
>>959
Eテレはみるんだよなぁ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:01:09.91ID:NGS8CZ210
スガが悪い
安倍の方がまだマシだった
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:01:19.71ID:ode5Jukv0
NHKいと思うよ。BSとプレミア。地上波の方は全然見ないと言う人の気持ちはわかる。いっそ地上波の方は無料にしなさいよ。税金入ってるのに殿様商売しすぎ。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:01:23.22ID:AP48zTAM0
>>935
だよね
戦後間もない時期と令和では状況が違いすぎる
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:01:23.42ID:QeGu5xNs0
>>9
実際に実家を出てこれから一人暮らし始める人間がテレビ買ってNHKと契約した場合
テレビに払う代金とテレビが壊れるまでにNHKに払う料金では同じくらいかNHKに払う料金のほうが高いくらい
つまり、テレビ買った金額が倍以上になるようなもん

これじゃテレビ買う必要ないなって人間も出てくるわな
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:01:35.35ID:iDRIOx5v0
>>7
民放で間に合うし民放も一切見れないときにはNHKも見れないから意味ない
東日本大震災で既にNHKの不要さは証明されてる
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:02:00.20ID:K9qoTdKC0
日本軍性奴隷を裁くとした女性国際戦犯法廷をEテレ番組にした池田恵理子は、
NHK内でチャイナスクールと呼ばれる極左工作員
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51888759.html
>この裁判を企画したのはVAWW-NET JAPANという団体だが、番組を企画した池田
恵理子氏(私とは関係ない)はその発起人だ(これは彼女の部下をCPにして隠蔽して
いた)。彼女はNHKの中でも「チャイナスクール」として知られる極左集団のリーダー
で、「戦犯法廷」の運営委員だった。つまり主催者が番組の実質的なプロデューサー
なのだから、もともと中立な報道ができるはずがなかったのだ。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:02:01.35ID:mbGQ6so60
>>953
もう民放も視聴率ガタ落ち
テレビ離れ起きているんだから
テレビ局の社員の給料を下げて
年収400万円くらいにするべきだな
そうすると誰でもテレビ局で働けるくらい
ハードルが下がるだろ
そうなって馬鹿なやつが大勢テレビで働くようになると
案外と今までにない新しいアイディアが出るんじゃないか?
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:02:21.42ID:/8G4+KuN0
>>955
裁判するぞって脅して金を払わせようとするんだから恐喝だろ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:02:27.91ID:tGMBW2Xm0
猛暑だった夏に集金人に冷たい麦茶出して「大変ですね」って言ったら
ひとしきり愚痴をこぼして金もとらずに帰っていった
彼らもつらいんだよ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:02:30.38ID:nYTIzviL0
>>958
泥棒丸出しなこと言うなよ犯罪者!
お前らが見てるのは事実だろ泥棒チョッパリ!
そうやって見てるのに見てないと嘘を吐くからお前らはいつまでたっても犯罪者なんだよ!
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:02:40.87ID:H4uEeUw+0
やってみろよ、コロナ渦で皆大変なのに
更なる搾取なら反発は必至、暴動が起こるまで
やれよ皆様のNHK
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:02:57.91ID:riyZRKST0
>>979
裁判するぞが脅しになるようなことしてるやつって…
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:03:14.97ID:6infxz9X0
>>979
悪いことしてなきゃ脅しにならんだろ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:03:30.74ID:GcwqfnE40
NHKなんかに金を払うな、タダで見てればいい


嫌なら電波を送って来るな!
0989
垢版 |
2020/10/30(金) 20:03:49.87ID:NTULEYYU0
>>944
契約書下さいって言いな
契約書に目を通して納得できたら払いますって
契約は双方の合意がなければ成立しないから、高いって理由だけで十分契約無効の理由になる
契約は義務じゃないから
契約してしまった人は残念ですが
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:03:51.70ID:/8G4+KuN0
>>953
しかも資産を8000億円だか溜め込んでる
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:03:53.86ID:D38Hovkt0
>>987
見るなら払えよ
このスレは見ないから払わない人のスレだ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:03:57.49ID:5d4vDt8B0
電波の押し売りやんけ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:04:08.31ID:AP48zTAM0
さっさとスクランブルしなよ
NHKとタダ見野郎以外みんなハッピーなのに
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:04:08.65ID:tTAx6Ow20
>>977
馬鹿が作った方が視聴率は取れるよ
スポンサーが付くかどうかは別にして
馬鹿の方が面白いからね
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:04:10.10ID:hJroOv7f0
強制高額サブスク反日組織に払うお金はありません
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:04:14.55ID:pmBhX6yr0
>>993
何法犯罪?
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 20:04:15.04ID:08C6YMw+0
>>980
一件契約したらいくらもらえるんだ?と親身になっといて聞き出すだけ聞いて怒鳴りつけて帰すの最高
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 19分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況