X



米国トヨタ レクサス暴走事故 緊迫の通話記録と制御不能の恐怖-バグで制御不能になった車を調査しても正確な結果が残らないことが★3 [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2020/10/31(土) 15:52:31.25ID:D1X/rGJ89
『アクセルの踏み間違い、それとも車の異常? 池袋暴走事故裁判から、筆者が思い返す24年前のある死傷事故』
https://news.yahoo.co.jp/byline/yanagiharamika/20201016-00203151/
(中略)米国でも、20年程前から車に原因があったとされる事故が発生し、大きな問題となっていました。日本ではあまり報じられず(中略)」というメールは、Jun Jim Tsuzukiさん(63)。(中略)

「私は(中略)長年、セレブらの警護兼ドライバーとして勤務する傍ら、警察から認可された警護資格者としても活動。米国ではあらゆる車種の運転経験を。日本に戻り、交通事故の報道を目にするが、日本で車の問題がほとんど言及されないことに大きな疑問を感じています」(中略)

■米国のハイウェイで発生したレクサス暴走、家族4人死亡の原因
 Tsuzukiさんは振り返ります。
「米国では約20年前に、SUA(Sudden Unintended Acceleration=突然の予想外の加速)という単語が作られたほど、速度制御不能による事故が続いていました。特に1999年から2010年までの10年間でみると、トヨタ車だけで815事例、341重軽症、19死亡が報告。ドライバーの年齢層は30〜40代がもっとも多く、『アイドル状態からの急加速』『ブレーキを踏んでいるのに加速が始まった』『高速道路を通常の運転中に加速した』など、さまざまな事故が発生」

 「(中略)45歳の現役警官、マーク・セイラー氏のレクサスが、大事故を起こした時はショックでした。」(中略)

「2009年8月、セイラー氏は、妻、娘、義弟が同乗するトヨタ・レクサスES350で高速道路を走行。その途中、突然、速度制御不能となった。クルマは加速し続け、速度は最終的に時速190キロにまで達し。(中略)河原に転落して炎上。全員亡くなった。勤続20年の彼は、まさしく高速走行に関してはプロ中のプロで。(中略)」

■死の直前に残された52秒間の緊迫の音声記録
 後部座席の義弟は、レクサスが速度制御不能になって間もなく、911に連絡を入れ、
「(中略)弟『あぁ大変だ、190キロも出てる』(中略)」

●ABC
https://www.youtube.com/watch?v=N-wD9MkaL3Q
●CNN
https://www.youtube.com/watch?v=Bx2diBKXN_Y

「(中略)トヨタは、原因究明を求められ翌年には、豊田章男社長が公聴会にも出席。(中略)2010年、10ミリオンドル(約10.5億円)で遺族と和解。(中略)」

■その後も多発した「速度制御」不能による事故

「複数のケースで、通報を受けた警察が、まず『ギアをN(ニュートラル)に入れられるか!』と尋ねています。しかし、多くのドライバーが『出来ない』と答えているのです。最近の車はワイヤーや連結棒で直接トランスミッションのレバーを動かしているのではなく、電気信号をトランスミッションに送っているシステムなので、おそらくNに入れられないのでしょう」

(中略)2010年にはリコールが9車種に対して行われたそう。

「(中略)当時はリコール対象ではない車やフロアマットを敷いていなかった多くの車も、同様の事故を起こしていました。制御装置の不具合による事故は実際に発生しているのです。」

■クルマの制御装置に、もし「バグ」が起こったらどうなるのか?
 記事には大反響(中略)自動車メーカー、ディーラーに勤務経験のある方、プロドライバー、ソフトウェアの開発に携わる方々で、(中略)タクシー(トヨタ・コンフォート・LPG仕様)は、エンストのトラブル(=ブレーキが利きにくくなる)が多数発生しており、発売当初から問題視されていたという情報も複数寄せられました。「自分が運転中、制御不能となった」という体験談も相次いでいます。

 また、多くの方が、車に搭載された電子制御システムについて「バグ/ Bug」(英語で「虫」の意味=コンピュータプログラムの誤りや欠陥、瑕疵)という言葉を使い、この事故に限らず「バグで制御不能になった場合、事故後に事故車を調査しても正確な結果が残らないことがある」ということを指摘されていたのが印象的でした。

 時として発生する、不可解な自動車事故。
 米国で起こった数々の事実、そしてその記録に目を向けるとき、事故直後から即、「ドライバーの不法行為が原因だ」と決めつけて捜査したり、報道したりすることが、いかに危ういことかを痛感します。
 事故の真実を明らかにするためには、車の側にも何か不具合は発生していなかったか? 第三者を交え、さらなる慎重な捜査、調査が必要でしょう。

https://news.yahoo.co.jp/byline/yanagiharamika/20201021-00203874/

※関連スレ
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603887231/

※前スレ
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604095561/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 15:53:02.34ID:GUJRosUM0
トモハアリしね
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 15:54:19.85ID:P6ccGhSz0
もうキルスイッチ付けるしかないぢゃん
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 15:54:40.32ID:jwW7kuGr0
お前ら飯塚先生に謝れよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 15:55:46.41ID:DEzkxttT0
MASTER ARMオンにしないとアクセル効かないようにしたらいい
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 15:57:11.08ID:7AP2yXzj0
>>1
既製のフロアマットじゃなくてアクセルが引っ掛かるマットを使ってたやつだろ?
バグとか抜かしとんなや
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 15:58:19.13ID:09+y7hpx0
正確な結果を残さないプロクラムは正常動作してたんだ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 16:05:36.56ID:LdgTLc2v0
結局プリウスもそうなの?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 16:07:14.91ID:5aS5Etzy0
>>1
アクセルを踏んだという誤検出なら
事故調査の結果もアクセルを踏んだという
結果しか出ないだろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 16:08:35.86ID:UEZbWY6b0
>>4
すみませんでしたm(._.)m
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 16:12:34.67ID:+bPmSemJ0
>>1
気持ち分かるわぁ〜@上級国民
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 16:12:56.55ID:AS/MJIbi0
上級国民飯塚無罪に強い援護キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 16:13:13.01ID:zENKn/3S0
トヨタよ恥を知れwww
そういやトヨタ車をテストしたあの大学教授は今頃何してんだろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 16:16:25.54ID:ZcOBeTs30
これまたフロアマットのせいだろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 16:17:15.47ID:JYoougpB0
米国では車検が
義務化されていない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 16:17:56.60ID:bSlhZJyY0
ブレーキを踏んでも止まらないバグと
アクセルを踏んでないのに加速するバグと
それらが記憶装置に残らないバグと
ペダルを踏んでもランプが点かないバグが
同時に発生
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 16:19:07.33ID:glTYmxY/0
バグのないプログラムはないからなあ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 16:19:22.94ID:glTYmxY/0
恐ろしい話や
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 16:20:37.08ID:ul6yrpCG0
現代起亜・LG・サムスンは大変だなぁ
必死さがヒシヒシと伝わるよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 16:26:57.41ID:9oEaPqTD0
大阪都昇格か 維新解体か

今日の21時まで区役所で投票できる。
また年寄りに、否決させられる

サボらずに行け
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 16:27:16.16ID:ul6yrpCG0
SK工場もそうだけど
基本的には欧米人の中共・南朝鮮に対する排除の論理が
何処かで働いているんじゃないかな
そういう時はどうにもならない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 16:28:41.34ID:p9GNpSOV0
物理的にブレーキ踏んでいるか確認するセンサー付けとけ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 16:29:31.41ID:Ky6/LkYm0
フロアマットが原因の話なのにまるで車に不具合があったから事故が起きたみたいな言い方だな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 16:31:27.25ID:UEox7RZd0
>>4
ごめんなさい
無罪でいいわ

疑わしきは罰せず
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 16:31:58.18ID:cBZuN2GU0
操作ミスを認めたくないやつが何とか他人のせいにしようとしてゴネてるだけだな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 16:45:05.68ID:GEK/1+eF0
車に欠陥はないと、その後のアメリカの調査で判明したわけだが
トヨタへのアメリカ当局の罰金はデータを出し渋ったということで1000億円以上

そのあと車に欠陥があって死亡事故続出したGMの罰金はトヨタより格安だった
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 17:00:05.35ID:sHk1WZ360
飯塚「ニヤリ…」
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 17:06:43.08ID:Lxig1x7q0
>>46
アクセル踏んだことになるバグならブレーキランプなんて点かないんじゃね?
直結的にブレーキペダルとランプや油圧が連動してるの?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 17:42:59.05ID:76w51ydl0
>>48
してるで
だからシステムONしてなくてもブレーキランプは踏めば点く
アクセルも2系統のセンサーが同時にバグらないとエラーがでてバグ以前にフェイルセーフが効く
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 17:48:22.09ID:dH82eJZB0
>>1
この家族4人死亡ES350はディーラーの代車なんだろ?
あの静岡の高速道路でジャンプしてバスに突っ込んだデミオも
代車として借りた車だって聞いたけどな
慣れてない車ってさペダルを間違えやすいとかあるんじゃないか
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 17:58:50.26ID:CFy7tVFg0
韓国では軽油を混ぜたガソリンが原因で
暴走事故が多発していたけど
アメリカでもありそうだよな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 18:03:47.67ID:4z7ZKn7i0
まあ言われてみると
トヨタが「アクセル踏んでないのに加速」
という自らの欠陥の証拠を
残すように作るはずがないわな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:03:23.01ID:vFVnIfUs0
アクセル踏んだとかの操作ミスだろ、
仮にだ、暴走したとしても、エンジン切るとか、ニュートラルに入れるとか、方法は幾らでもあると思から
俺はこんな事にはならない自信がある、冷静にならないと
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:33:21.31ID:xVT3WJuA0
>>59

スレもよく読まないで、機械的にコピペしてるから、そういうトンチンカンなレスするw
もっと上手く工作しろよ。
オールトヨタネットワーク分科会(トヨタ工作員)さんよー。


ニュートラルに入らない、って書いてるあるだろー。




バーーーーーーーーーーカ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 20:10:14.16ID:izhnNze40
運転免許は何のためにもならんな
人間は運転しなくていいよ
いっぱいセンサーつけちゃうから高額になるんだわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 20:20:57.07ID:AWXdZftz0
エンジンへのガソリン供給を止めるレバーを運転席に設置すればバグだろうが何だろうが減速は可能。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 20:24:22.70ID:+tw30QRi0
ブレーキランプが点いていなかったというのも
本当がどうか疑わしい
メディア総出で捻じ曲げてる可能性だってある
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 20:30:36.64ID:AF9LWui40
トヨタは殺人兵器作ってる会社なんだねぇー
すごいやー
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 20:32:11.67ID:+tw30QRi0
鉄腕アトムが悪の象徴になってしまう
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 20:39:13.42ID:ncyoZ1OK0
柳原 三佳(やなぎはら みか、1963年 - )は、日本のジャーナリスト、ノンフィクション作家。

厚生労働省が2014年から2015年に設置した「医療事故調査制度の施行に係る検討会」のメンバーも務めた。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 20:40:30.06ID:QnLGOqjZ0
これが事実なら日本でも少なからぬ事故が発生してるはずだが
聞いたことがないな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 20:43:04.03ID:AF9LWui40
>>70
自分の周りが全て発言乙
私の周りでは
コロナもそんな感じですよ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 20:45:13.22ID:UnC3HSAw0
博多タクシープリウス病院突っ込み事件は有罪確定した
ドライバーのおっちゃんは一貫して無罪主張していた
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 20:45:28.36ID:nVJXJg1+0
水俣病の教訓が活かされず

自民党が政治やってる限り金持ち優遇司法は続く
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 20:56:08.08ID:QnLGOqjZ0
>>71
煽りにマジレスも無粋だが
報道という意味だよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 20:58:20.50ID:1cnEAOAe0
>>74
別のスレからコピペ

878 ニューノーマルの名無しさん 2020/10/30(金) 21:41:14.66 ID:K1Uaqgh00
日産退職後の2011年にリコール技術検証官。16年に退職するまで約50件の調査に携わった。現在は技術コンサルタントを営む。

こんな専門家が

EDRで衝突前のアクセル開度が100%だった場合、原因はアクセルの踏み込みだと決めつけてほかの調査を怠る傾向があるとし、EDRに頼ることが警察の事故捜査を不十分にしている、とも指摘した。

って言ってるぞ?

日本でやってる裁判ね
https://news.yahoo.co.jp/articles/ee2d2b88ccb6ef679adfa0c1306e3141c7220c05?page=3
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 21:01:23.27ID:izhnNze40
なぜかじじいだけ暴走事故が起きる
本当に運転だけは自信あるんだな
足が悪くても運転するんだもをやな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 21:15:51.31ID:w5QvvbqQ0
大阪都昇格か 維新解体か

投票サボったら、
また、年寄りの大量票で否決させられる・・

明日サボらずに行け
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 21:21:40.23ID:YHqWWlQW0
>>65
飯塚だろ
暴走を止めることが出来なかったって裁判で証言してるじゃん
ブレーキ踏んだならそう言うはずが言ってないのはそういうこと
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 22:16:43.75ID:7SOBP8dh0
もう、バイワイヤ車には
錆びない金属ワイヤで手動操作出来る
サイドブレーキとか電源全カット出来る手動物理スイッチの義務化とか
間抜けな対策しか思いつかんわー
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 22:41:59.70ID:5aS5Etzy0
地面にアンカー撃てるようにするしかないな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 22:56:49.89ID:1cnEAOAe0
https://www.car-and-driver.jp/column/2019/07/16/6/
知ってりゃ運転手が急病で意識失ったときとか使えそうだな

まぁ車種でちがうらしいけと…トヨタ

こもだ トヨタはダメだったんですけどスープラは大丈夫でした。

小沢 ってことはBMW製だから?

こもだ そのとおり(笑)。

小沢 そのほか国内メーカーは?

こもだ ホンダとスバルは一応止まる。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 23:50:46.94ID:0CtdfPTr0
>>1のアメリカの警官の事故は
ブレーキを踏み続けたって言ってたけど
調べたらブレーキを踏んだ形跡はなかったって報道だったよ
時速190キロでブレーキを踏み続けたら、パッドが溶けたり
ローターが変色するからすぐわかるって
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 23:54:15.20ID:oFJFLhKP0
俺は1台の車の組み込みコンピューターが何台あるのかまでは知らないが…
知りたいのは「全部アセンブラで作成」なんだろうな、これ?
Cとかだったら「待てやコラ!」になる。
コンパイラ言語で完全性を担保してる製品ってあったっけ?
人命に関わるシステムの構築(例えば鉄道車輌のATSとか)は、全部アセンブラって聞いた事がある。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:06:42.40ID:7eHJQcPh0
ABSついてればドライバーがフルブレーキ踏み続けても当然コンピュータがオンオフを繰り返す
ECU制御とCPU周りが独立していても、通信はしているはずだからグローバル変数多用するようなバカなブログラムなら共有メモリをオーバーライトするようなことはありうる
飯塚の場合は五分五分な印象だが福岡は車が原因の可能性が高いんじゃない
ブレーキランプ着いてないってのは映像があるの?
目撃者の証言だけだと、警察の誘導の可能性も高いな
いずれにしても消費者側に不定形なバグの証明は不可能であって、メーカー側がユーザの不正使用の立証責任を負うべきだ
つまり今後はメーカーが自己防衛のために足元カメラを全車装備するべきだ
飯塚には上級の使命として、消費者保護のため最後までトヨタと闘ってほしい
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 00:45:26.77ID:oyw98uVj0
>>88
足元カメラなんて不安なやつが勝手に付けときゃいいだろ
そこまで不安ならマニュアル乗ってろって話だけどな

あと福岡のは目撃者は複数人いる
警察の誘導は疑うくせにブレーキ踏み込んでたという思い込みバグは疑わないんだな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 01:16:02.48ID:YSSBCEXk0
疑うとか言ってても意味無いので
どっちにしろそれらを証明する為には
別系統のアナログ記録とかが必要と言う
単純な話
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 01:48:19.06ID:hDteeqqM0
>>91
190キロアクセル全開と制動全開ならローター焼けるくらいの熱持つがローターもパッドも焼けた形跡がないってことじゃないの?
キャリパー固着でブレーキ軽く効いた状態でも高速走ればパッドは煤になるくらい焼ける
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 01:54:59.34ID:xO37MmKC0
>>86
だから効かなかったんだろ
頭悪いな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 02:11:19.28ID:n3WYxZLe0
どちらにしろ事故しやすいドライバーに足元カメラを装着させたいんだろ
事故なんて起こさない人間は10年20年も事故はしない
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 02:27:23.42ID:RSXchq6d0
例えアクセルがONになっても、ニュートラルにしてブレーキ踏めば止まるんだけどな

これに気が付かずパニックになるとダメだね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 03:23:36.89ID:7qInwZcB0
>>43
シフトがニュートラルに入らない故障と
エンジンをIGスイッチで切れない故障も
重なって起きてないと説明がつかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況