X



【朝日新聞】サンゴ大きく育て 宍喰小児童が移植体験 徳島 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2020/11/01(日) 14:12:44.95ID:UM8K8V9O9
 太平洋のサンゴと熱帯魚に彩られた室戸阿南海岸国定公園の景勝地「竹ケ島海域公園」(徳島県海陽町宍喰浦)の湾内の海で26日、地元の町立宍喰小学校の5年生12人が枝サンゴ「エダミドリイシ」を保全するための移植体験をした。


 この日、児童たちは海中観光船ブルーマリンでエダミドリイシの群落が広がる海域へ移動。船上でサンゴの骨格からできた穴の開いた石に、稚サンゴ付きのピンを水ボンドで慎重に接着した。稚サンゴはこの海域のエダミドリイシから採卵し、竹ケ島にある海洋自然博物館マリンジャムの水槽で育てた。8月に産まれたもので直径5ミリほど、1年育てたもので1〜2センチほどという。

 児童たちは、各自の名前や「長生きしてね」「オニヒトデに負けるな!」などとメッセージを記したプレートを石に添えた。宍喰漁協青壮年部員やマリンジャムのスタッフが海中に潜り、児童たちが水中の窓から見守る中、石を海底に設置した。

 稚サンゴの移植は、町や地域住民らによる自然再生活動の一環。防波堤による潮流の変化などで海水が濁り、サンゴが減少したことから2004年から毎年続けている。移植6年目のサンゴでは産卵も確認されているという。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASNBV759VNBVPTLC017.html?iref=sp_ss_date
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 15:58:43.01ID:yDSNXf1R0
>>1
児童「朝日新聞にまけるなー!」
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 16:04:45.39ID:yDSNXf1R0
>>35
やっぱ朝鮮人か。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 16:14:53.51ID:pCRJVmmq0
KYをなかったことにしようとする朝日
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 16:32:24.89ID:oQk4ruw/0
東京名産アカサンゴ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 16:50:13.95ID:zZKb8K6s0
K Y
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 17:23:15.60ID:T4LTx3QJ0
尚サンゴを刻んだカメラマンは写真家として3階建ての自社ビルを建てられるくらいに成功したとさ
世の中間違ってるな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 17:32:24.51ID:0B6DQrpJ0
www
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 17:46:09.22ID:XysaleOn0
>>36
まぁ朝日新聞、サンゴと言えばこの捏造事件思い出すよね
この事件みんな忘れないって
よく今回サンゴの記事書けたよね
面の皮厚すぎる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 17:48:03.16ID:Qz8+52Nh0
珊瑚を大事に思う子供の記事なんだけど、案の定こうなるか。悪事は忘れられないもんなあ
千年経っても忘れられないのか?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 18:02:45.46ID:F9dXT/jI0
朝日新聞 「サンゴの保全記事」 どやっ!! ← 子供がやった

過去の朝日 「サンゴの破壊記事」 どやっ!! ← 自分がやった
0094ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/11/01(日) 20:05:42.74ID:ikTk5IWU0
朝日新聞社にサンゴは鬼門だろうに(´・ω・)全く過去に対する反省がないんだろうな。ひどい新聞社だな。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 20:25:31.64ID:XXsH0qeW0
マッチポンプ体質は戦前戦後変わらない朝日新聞
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 23:13:29.02ID:K4Jcw3uw0
本件そっちのけで相変わらずネトウヨくんたちがブヒブヒと
朝日のサンゴ事件を蒸し返して得意になっているスレw
ってかチミら、おっさんですなあw あれ1989年のおはなしだぜ?w
そういう時代の話を昨日のように話すんだからなチミらはwww

で、誰も>1について語ってないから全然関係ない話をするが
1989年といえば宮崎事件(警察庁広域重要指定117号事件)の年でもあるが()
どういうわけかインターネッツ論壇ではこの凄惨な事件とまるで関係なくても
オタクがいじめられたとかオタクが注目されたって話題の度に
やっぱりオールドオタクの皆さんが謎のドヤ顔でドヤドヤやってきてw
「宮崎事件のときはオデたちは苦労してえ」「世間に白眼視されてえ」とか
そういう話を嬉々として訊かれもせんのに語りに来るのなwww
ってかスレで怪気炎あげているチミら、年いくつだってゆー話だよなwww

もうまるで>1の話と関係ないのでsage
(サンゴの移植体験? 滅多にできない話なので貴重な経験、しましたナ)
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 08:37:47.50ID:RkXH8N010
今でも「朝日新聞 珊瑚」で検索すれば
Wikipedia朝日新聞珊瑚記事捏造事件がトップに上がるな
残念ながらネット社会の今もう誰も忘れてくれんだろう
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 22:52:13.26ID:2+yQ96Mo0
俺の巨大サンゴをさすってくれよ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 22:57:52.09ID:ZksFGcIq0
サンゴに修復不可能くらいのがっつり大きな傷つけて
無実の人たちを犯人にしてニュースにした朝日が
サンゴを記事にするなんて片腹痛いわ!
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:05:29.35ID:ZksFGcIq0
>>99
君は朝日の人だよね
まずネトウヨってのは差別用語ね
それからこのサンゴ事件は日本人は絶対知っておかなければ行けない事だよ
ニュース作るために捏造でも何でもやる新聞社がまだ存在していること自体
日本人の恥だよ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:09:14.11ID:/cm7jyH/0
自作自演の新聞記事にするんですね。わかります^^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況