X



【熊本】神事粛々と、八代妙見祭始まる 新型コロナで神幸行列など中止に [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2020/11/03(火) 13:00:45.16ID:vVpfot059
 八代妙見祭が1日、熊本県八代市の八代神社(妙見宮)で始まった。新型コロナウイルス感染防止のため、ハイライトの神幸行列など多くの行事は中止になったが、関係者は“八代の宝”ともいわれる祭りの継承を誓っている。

 同神社と同祭保存振興会は8月、参加者と観客の安全や7月豪雨を理由に、祭りの縮小を決定。笠鉾[かさぼこ]や亀蛇[きだ](ガメ)など40の出し物が市内を練り歩く国連教育科学文化機関(ユネスコ)無形文化遺産の神幸行列、前夜祭の「御夜[ごや]」などを中止することにした。

 1日の神事「注連卸[しめおろし]」では、氏子ら約50人が集まっておはらいを受けた。恒例の獅子舞の奉納はなかったが、小林雄彦宮司(36)は「気を引き締めて、お宮の中でできる神事を続けていく」。同振興会の浜大八郎会長(76)は「出し物の修復など、今年だからこそできることを考えて各団体が取り組んでいる。しっかり、来年以降に継承していく」と力を込めた。神事のみ、規模を縮小して12月1日まで執り行う。

 この日は同神社の鳥居に80個の提灯を下げる「献灯式」もあった。

https://this.kiji.is/695580884729480289?c=39546741839462401
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:01:47.84ID:+t95bNf30
from沖縄
通りで例年通り文化祭やり始めてるんだけど(´・ω・`)
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:06:31.02ID:kKZ8579E0
熊本県民は法窓夜話をよみましょう
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:15:36.77ID:Qh3tYlmj0
そろそろ天之御中主神について本格的に調査研究すべきだろうな
既存の歴史学者考古学者どもは死んでもやらないだろうが
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:32:14.20ID:l4gW2BaE0
今日、熊本では変な地震が立て続けにあったから災害級が来れば祟りとか言われそう
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 04:17:18.12ID:B5JUPHj/0
こんな事も中止になるのにHalloweenで馬鹿騒ぎしてた奴とか日本人じゃ無いわ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 06:45:47.68ID:dWTqbU6q0
日本は今後は辞めたらよいやろ
古臭い祭りなんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況