X



【人情紙風船】迷子で泣く女児、助けるのはリスク?虐待問題との共通点「面倒ごと避ける大人増えた」ネットでは「助けないのが賢明」★8 [記憶たどり。★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/11/04(水) 15:59:25.91ID:1tfIlDaq9
https://news.yahoo.co.jp/articles/73f2c02f025d64695b44b03d21bc8eda619b5d01

「泣く7歳、助けない大人 『何とかしないと』小5が保護」と題した朝日新聞デジタル(10月20日)の記事が、話題になりました。

迷子になった女の子を、小学5年生の男の子が警察に連れていってあげたーー。「男の子は立派だ」という良い話で終わるのではなく、
記事が注目されているのは、この事例が単なる美談ではなかったからです。

男の子が勇気ある行動をとった理由は「通りかかる大人は何もしなかったので自分が何とかしないといけないと思った」からだったといいます。

泣く子どもの横を大人たちが素通りした理由はわかりませんが、意外にも「通りかかった大人の気持ちもわかる」との同意も目立ちます。

●「助けないのが賢明」

ネットには、このような意見がみられます。

「冤罪であっても、女児誘拐のレッテルを張られてしまえば、人生が終わる」 「警察を呼ばれて、揉めているところを
動画に撮られて拡散されたら…」 「最近は大人の男性だけではなく、女性でも、子どもに声をかけると警察にいろいろ聞かれる」

もはや、泣いている子どもを見かけても、“ことなかれ主義”を貫くことが「常識」となっているのでしょうか。

元警察官僚で、子どもの虐待ゼロを目指しているNPO法人「シンクキッズ」の代表理事を務める後藤啓二弁護士に聞きました。

●子どもを見つけたとき、どうすればよいか

ーー大人たちはどうして尻込むのでしょうか

自分の利害ばかり考え、自分とは関係のないことや、面倒なことにはかかわりたくないと考える。そんな大人が増えたということだと思います。

児童虐待がこれほどひどくなった現在でも、大人の怒鳴り声や子どもの泣き声を聞いても、虐待の疑いありとして通報する人はごく一部です。

ここで優先されているのは、虐待から子どもを救うという考えではなく、面倒なことにかかわりあいになりたくないという意識だと思います。

迷子で泣いている子どもを見て、無視するのもこれと同じだと思います。

そのほか、考えられる理由としては、家族、勤務先など最小限の範囲でしか付き合いがなくなり、見知らぬ人とは、
それが困っている子どもであっても、どう対応していいか分からないという人が増えているのかなという気がします。

ーーそのうえで、迷子を見つけたとき、大人はどうすればよいのでしょう

せめて110番するか、近くにお店があれば、そのお店の人に頼むぐらいのことはしてほしいですね。

ーー助けてしまうことを「リスク」と捉える人がいるようです

困っている子どもを助けることにリスクがあるという考え方は理解できません。そんなふうに考える人が少なからずいるとすれば、
現在の日本社会が歪んでいるのでしょうね。

●後藤弁護士「誘拐犯と疑われるなんて、基本的に考えられません」

彼らが心配するのは、子どもの話を聞いて家に連れて帰ってあげている途中で、保護者、保護者から通報を受けた警察に会って、
誘拐犯と疑われるということでしょうか。

ですが、基本的にそんなことは考えられません。事実をそのまま話せば、感謝されこそすれ、トラブルになることは通常はありません。

よほど常識のない保護者である場合には、トラブルになるかもしれませんが、そんなことがあるかもしれない、
そんなことに巻き込まれるのはいやだと思って、困っている子どもを助けないことを正当化することなどできないと考えます。

それでも、どうしても心配だという人は、まず110番して、状況を説明して、今子どもを家まで送っているが、
一緒に来てもらえないだろうかと伝えればいいと思います。

ーー行動に移す前に、通報するほうがよいのでは?

心配な人はそうしたらいいと思いますが、こんなことまで警察に頼らなければならないというのは、地域社会の在り方としてどうかと思いますね。

以下、全文はソースで。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604456226/
1が建った時刻:2020/11/03(火) 17:07:41.44
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 22:56:58.18ID:FJHJ5clo0
俺は助ける!キリッ
まぁ言うだけなら誰でもできるもんな

俺だって現実で聞かれたら助ける言うわ
実際は無視するけど
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 22:59:42.38ID:efH8Z+/g0
他人が困ろうが死のうが
自分に関係ないなら無視、無視
それより早く家に帰ってお酒飲みながらアマプラ見ようw
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 22:59:52.37ID:kksQQMFN0
国民を助けるのは
公務員の職務中にやれば良いこと
なぜか警察は国民の生活の邪魔をしたり
冤罪をでっち上げたり、困ったもんだけどねえ

迷子の子猫がいたら?
迷子の女児がいたら?
独身のおまわりさんなら、自宅に連れ帰って「いひひひひ」か?
女児は迷子になったのが悪いんだよ 自己責任だ
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:00:20.33ID:q0qokudH0
>>802
助けないキリッも同様だね
いつぞやの高校生男子みたいに子供確保して即110通報する人も多そう
同僚の男は「子連れのときなら話しかける、店内なら店員さんに知らせてお願いする、人気のない外なら110」って言ってた
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:01:23.65ID:wfIZ+Q9z0
>>801
電柱に行方不明の子供の情報を貼ってる両親を見てた
散歩でよくいく場所だったから、ほぼ事故だと確信していたけど
親は正気ではいられないよね。正気じゃないから、みだりに助けられない
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:01:26.59ID:28c9+5jI0
助けようとしたという主張を無条件で採用し一切の罪に問わない、と法改正すれば助ける人もいるんじゃね?
そこまでやってから話を持ってきて。
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:03:08.67ID:1tvrnOm50
いやいやいやいや
逮捕されるんすよ??それが面倒ごとと受け取れる人間なんているんすか???
そういうのはフェミさんがどうにかして下さいよ
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:03:34.02ID:9E2vl4yE0
自治体の事案の内容みたらとんでもないのばっかやん
そんな風に世間が仕向けてんだから助けるわけないよ
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:04:44.18ID:efH8Z+/g0
110しても、たぶん警察に事情を聞かれたりして面倒くさいじゃんw
だから俺は見て見ぬふりで切り抜ける
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:05:30.48ID:FJHJ5clo0
>>805
その同僚がどうだか知らんが要は実際に助けたことある奴だけ石を投げなさいってこった
まぁ便所の落書きでいくらマウント取ろうが誰も信じちゃいねーが
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:06:19.75ID:0d+K3arq0
この記事見て心に誓った
他人の子供を助けるなんて愚の骨頂だ
助けるのが当たり前の精神でいるやんこいつら
こんなもんに関わったら助けたとして何でもっと早く対処しなかったんだとか
助けられて当たり前の態度とるやろ
絶対に感謝なんかせんぞこいつら
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:06:55.87ID:ahHHPqrP0
>>1
そのよほど常識のない保護者が多い
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:07:02.07ID:Gzp3JX/50
>>344 >>694 追加
つか、在日(>>625)追放しろっての。
金吉旭(キム・キルウク)
朝鮮学校元校長(韓国籍)
は辛光洙(シン・グァンス)の部下、1970年代の日本人連続拉致(久米裕さん、松本
京子さん、横田めぐみさん、 田口八重子さん、田中実さん、曽我ひとみさんとその母
・ミヨシさん..)に関わる。
https://pbs.twimg.com/media/EQ-c-vRU0AAGZbn.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EQ-c-vQUEAAxxqD.jpg
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:08:53.39ID:pFdvNcCZ0
>>796
日本人って臆病で人の目気にしすぎるから元々人助けは苦手な国民性だと思ってる
でもあなたの言う通り胸を張って助けないことを強調するものではないよね
まだ助ける!の方がサマになる
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:10:51.85ID:ahHHPqrP0
女も疑われる
産んだマンさんの
産まない産めない女への差別意識が凄い
自身が子供の奴隷で見向きもされないから
脳の防衛機能が働いて
子供産んでない女イコールロクでもない人イコール敵
となる
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:11:27.65ID:efH8Z+/g0
まあ、俺がさわやかイケメンだったらリスクが無いので助けないでもないがな
でも実際、ブサメンなんで助けないのは仕方ないな
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:12:26.68ID:DuT7/sfn0
>>1
裏を返せば通常じゃなければ誘拐犯扱いされる事があり得るって事じゃねーか
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:14:21.57ID:Vacvc2rH0
親からすればお前らみたいなのは本当に大迷惑なんだわ
たとえ本当に助けるつもりだったとしても汚された気分にしかならん
表面的には取り繕うけど警察に突き出してやりたい気分でいっぱいになる
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:14:26.68ID:DBaMA6av0
拾った財布を交番に届けたらめちゃくちゃめんどくさそうにタメ口で対応されて以来、今後落ちてる財布を見かけてもスルーすることを心に決めた。
夜遅くとかありえない時間帯に子供が徘徊するのを見かけたら、子供の歩みを止めて緊急じゃない方の警察の電話に連絡して判断を仰ぐかな。
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:16:49.64ID:5j5cyQex0
>>824
情に厚い在日韓国人なら喜んで犯罪しますよ。
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:16:57.58ID:baEJ1Twf0
世間の経産婦に対するスルー意識がやばい
店の店員以外はスルー
考えてみれば
自分が子供いなかったとき
ママさんんなんて目にも入らなかったから
仕方ないのかもしれないけど
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:17:03.58ID:vqURVEcP0
>>812
助けたことある奴は結構いるんじゃないかな
ショッピングモールでバイトしてたとき、迷子をつれてくる男性割といたよ
店員に知らせてくれる人も多かった
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:17:15.90ID:5j5cyQex0
>>826
韓国人っぽいしなそいつ
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:18:30.51ID:efH8Z+/g0
俺はこのスレで助けない派を支持しているが
警察官や自衛官・消防士・救急救命士は俺が困っていたら助けろよ
課金してんだからお前等が俺を助けるのは当たり前だからな
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:18:54.39ID:U3+6eYFs0
助けないオレカッケー!
放置発言なオレカッケー!!
人助け反対してるオレカッケー!!!

こんな人ばかりw
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:19:39.22ID:ahHHPqrP0
>>829
ママ友で助け合うしかない
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:20:10.89ID:Gzp3JX/50
>>796 =池田さん、チースw

>>344 >>814 追加
日本軍性奴隷を裁くとした女性国際戦犯法廷をEテレ番組にした池田恵理子は、
NHK内でチャイナスクールと呼ばれる極左工作員
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51888759.html
>この裁判を企画したのはVAWW-NET JAPANという団体だが、番組を企画した池田
恵理子氏(私とは関係ない)はその発起人だ(これは彼女の部下をCPにして隠蔽して
いた)。彼女はNHKの中でも「チャイナスクール」として知られる極左集団のリーダー
で、「戦犯法廷」の運営委員だった。つまり主催者が番組の実質的なプロデューサー
なのだから、もともと中立な報道ができるはずがなかったのだ。

NHKと日本ユ偽腐(>>674)に金払うヤシは売国奴。
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:20:27.02ID:qEMPoNUi0
>>805
助けると言って助けない、と助けないと言って助けない、
のどこが同様なんだ?

>>802 は自分の行動と違うことを言う、が本質の話をしてるって分かってる?
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:21:48.54ID:qEMPoNUi0
>>835 のような奴がいるんだからなおさら
少なくとも男性は女を助けるべきじゃないね。
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:23:26.77ID:/cm7jyH/0
冤罪であっても逮捕拘留で人生詰むからね
警察と検察を何とかしないと自分の人生と引き換えでは無理
助けようがない
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:23:29.63ID:DDnf8COg0
以前、越したばかりのマンションで、出勤時にエレベーターに乗ったら、そこに乗ってた小4〜5くらいのJSに話しかけられてね
自分も数日前に越してきたばっかだって、ぴったりくっついて一生懸命に話しかけてきて、駅へ歩く道でもぴったりくっついて話しかけ続けてきてね、
たぶん越してきたばかりで不安でしょうがなくて知り合いを作りたかったんだろうけど、俺は独身男だしね
しょうがないから超早足で振り切った
数日後に駅に向かう道でOLっぽい女と話しながら歩いてるのを見たな、その人は女だったから優しく相手をし続けてあげてた
その後また通勤時に目が合ったことあるけど、暗い微妙な視線だったな・・・・・時代が悪いのよ、許せ
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:23:31.92ID:5j5cyQex0
なんか単発の自演っぽいのがちらほら
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:26:47.94ID:WUvAED9g0
俺も普段はお前らみたいなこと言ってるけど、目の前で子供が転んで車道に倒れ込んだときは体が勝手に動いた
まだまだ修行が足りないようだ
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:29:14.57ID:U9mI3Sts0
>>849
そんなもんだ
「専業主婦は寄生虫w結婚なんてコスパ最悪で負け組のすることw
風俗行く方がコスパ良いw」って言ってた同級生、婚活してるし
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:31:04.82ID:kksQQMFN0
レイプされてる女性を、大ケガして助けた男性が
被害者女性から言われるかもしれないこと
1 もっと早く助けて欲しかった
2 できればイケメンに助けて欲しかった
3 この人が犯人です!

1と2は、被害者女性は思うだけで言わないかもしれない
もし3を言われたら犯罪者になってしまうぞ! こわいなあ〜
成人女性がこうなんだから、女児を助けた時に何を言われることやら?
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:32:55.45ID:/EmJC3KB0
男は女の8分の1の遺伝子しかない欠陥品だからな
バグも多い
こういうスレみてるとまともな人間って少ないわ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:35:46.85ID:wfIZ+Q9z0
女性の精神の安定しているところやストレス耐性の高さをみるにつけ
生物として安定してるなと憧れることはある。一方おかしいのはとことんおかしいよな
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:38:02.49ID:FJso7nIi0
>>861
いやいやいや、安定剤飲んでる病み女めちゃめちゃ多いぞw
まあ、男みたいにウジウジ表に出さない強さはあるけどね。
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:39:10.36ID:BEwaoUp30
>>861
生理の度におかしくなるアイツ等が安定してるとは思えないが
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:41:31.91ID:p0+odxYx0
>>15
行冥さん、、、
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:43:44.53ID:gU8tV3+M0
声かけ事案にされて
あげくに仕事も失う
誰かそんなリスク背負わあかんねん
あほちゃうか
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:45:44.62ID:9YNMAbKP0
助けない宣言してどうして助けないのかクドクド言い訳してる人は臆病な人なのよ
人とのコミュニケーションも苦手で本当はカッコよく助けたくても自信がないの
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:45:53.31ID:Gzp3JX/50
>>857 =しばき隊、チースw  日本から出て池(>>625 >>814)。
>>856 追加
【NHK】 NHKは在日ヤクザとグル、「しばき隊」朝鮮ヤクザを差別被害者として
出演させた
http://tw5t.blogspot.jp/2013/09/blog-post.html?m=1

NHKと日本ユ偽腐(>>674)に金払うヤシは売国奴。
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:47:51.27ID:wqaggoO+0
耐久おじゃ魔女見てるけど、幼稚園児を一人でお使いにいかせて成人男性に声かけて肩車してもらったり、お漏らししたり今じゃ描けないアニメやな
0873名無し
垢版 |
2020/11/04(水) 23:50:09.28ID:NAK9eLUa0
保護者のいない児童に話しかける事は犯罪です
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:51:25.12ID:lqEBCddj0
ハゲでデブでブツブツだったら即アウト事案
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:52:41.83ID:qY/rp8ue0
昔は助けてたけど今は助けないよ
今どき放置されるような子供と関わるのはリスク高すぎるからね
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:54:32.71ID:52V7clzu0
お前らが女児助ける時って、気が動転してる子供を無理やり掴んで交番まで引きずっていくやり方だろ。
そりゃ無茶だよ
0877辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2020/11/04(水) 23:55:16.92ID:ByGsvBv90
>>1

リスクというか、リスキーではある
財布を拾うのですらリスキー

・・・というか、メリットが
あるのかなあ?
という気も。

感謝状とかいらんしなあ


麒麟スーパードライ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:57:26.78ID:IN7v7Mhh0
以前にも書き込んだが、三度書き込む。漏れが某市で散歩してた時、反対側の
通路で落とし物をした女児が居たんで拾って渡してそのまま去ろうとした時、
反対側の通路から複数の女子小学生が女児に近寄って
「 大 丈 夫 だ っ た ? 」「 何 か さ れ な か っ た ? 」

それ以来、子供が視界に入ってきたら無視するようにしている。(マイナーな
4コマでスマソが)「晴れのちシンデレラ」第10巻P102で「わたしも誰かの
ためにためらいなく動けるようなわたしでありたいです」と言うセリフを見ても
「フーン」としか思わない冷酷な人間になった。文句が有るなら何とでも言え。
経験者にしか分からん。
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:59:43.93ID:rYcPINP60
面倒なことにかかわりあいになりたくないという意識・・・×

人生を棒に振る可能性のあるリスキーな行為・・・〇
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 23:59:43.98ID:rKMinCgp0
交番に連れて行ったら
どこからきたの?
わかんないこのおじさんに連れてこられた
って言われるんだろう
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:01:36.83ID:V7foAwwe0
子供が死にかけてるとかならギリギリわかるけど
どんなに低い確率でも犯罪者にしたてあげられるかもってときに
たかが「迷子で泣いてるだけの子供」を無視したからって
人間性に問題があるみたいな倫理観で叩いてくるの信じられない
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:06:32.86ID:ZU9XPVpR0
見た目不審者なので、
通報されたら、社会的に死刑になります。
なので、申し訳ありませんが、
お力にはお応えできません
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:11:46.96ID:azE5fbzR0
警察を甘く見ているのが居るけど
逮捕ってのは警察の気分でできるからな
俺は昔交通違反をしたしないで警官と言い合いになって
免許も見せたので相手が出してきた違反切符はサインしないと言い張ったら
じゃあ逮捕するからって言われてその場で手錠かけられて
警察署に連れて行かれて拘留されたからな
違反に不満があるなら後日正式な裁判で争うだけで逮捕なんてする権限はどこにもないのに
取調室で違反を認めろとだけいわれて昼飯もそこで食った
何の罪で逮捕したのかとどの警官に聞いても答えない
当番弁護士を呼んでくれといっても無視
警察署全員が不当逮捕を認めている
法がどうとか誰が正しいとか関係ないからな
警官の気分で逮捕し罪を認めるまで拘留できるんだってことを忘れるなよ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:12:56.63ID:FDGGhylx0
>>883
あなたが一番この中で助けない理由がさっぱりしていて清々しくてカッコいい
グダグダ言い訳がましくごちゃごちゃ語ってる人よりよっぽどいい
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:29:26.29ID:haxs3AoD0
大人なんだから迷子の子供ぐらい助けてやれよ

と思うけど、それを助けられない(助けたくない)やつに強要する気はない

だから関わるな!と強要するのもやめて欲しいね、俺は迷子ぐらい助けるし
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:31:21.91ID:XlmQTs8a0
>>849
「無」になるため永平寺で座禅修行な
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:35:42.72ID:t2sNe6Oe0
>>890
俺も警官と揉めたけど「これから先は録音します」と言ってスマホを取り出したら解放された
納得いかなかったけどそういうやり方もある
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:37:06.37ID:BWodE/Kr0
>>888 =しばき隊、チースw

>>344 >>886 追加
しばき隊(在日韓国青年同盟)
http://i.imgur.com/84QLs53.jpg

在日は追放(>>814)すべき。つか、NHKと日本ユ偽腐(>>674)に金払うヤシは
売国奴。
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:40:57.67ID:vVnuGgfC0
交番まで連れていっても一番近くの交番じゃなかったからつれ回しだ、って訴えられた人居たよね
全ての交番を皆が知ってると思うなよ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:41:24.99ID:NAAHdLnv0
よくドラマで見かける、飛行機の中で倒れる→「お医者様はいませんか?」っていうやつ。
知り合いの医師たちは絶対名乗り出たくないって言う人が多いね。
なんの道具もないのに治療できる保証ないし、何より訴訟抱えたくないから。
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:43:51.85ID:TIrY6Ezd0
>>898
まあ路上とかなら仕方ないけど、大抵は店員とか施設のガードマンとか近くに仕事でいる人がいそうだから
申し出るのが手っ取り早くて安全そうだな
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:47:23.98ID:REVf5Xul0
自己責任なんて言葉を政治家さん達がさも真理であるかのように使い始めたので、善意なんてものは絶滅危惧種になったのだよ
皆が自分で責任を取れない事には関わらなくなっただけだ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況