X



【人間の体が突然燃える】「人体自然発火現象」の謎を科学的に検証する [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/11/04(水) 18:29:21.69ID:SDVVFges9
2020年11月03日


https://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/7/a/7aea017a.jpg
人体自然発火現象の謎/iStock


 外的な熱源がないのに人体が勝手に発火し、燃え上がることなどあるのだろうか。この不可解な現象は長いこと議論されてきた謎のひとつだ。

 だが、過去300年の間に、200件以上の報告例があるのも事実だ。この現象は、「人体自然発火現象(SHC)」と呼ばれていて、いきなり人体の中から発火して死をもたらすという。

 数百件にものぼる報告記録は、似たようなパターンで起こっていることを示している。






人体自然発火現象の事例

 犠牲者はひとり暮らしの高齢者が多く、たいてい自分の家の中で死んでいる。だが、不思議なことに手や足先など体の先端部分は燃えずに残ることが多い。

 頭部や上半身は、本人と見分けがつかないくらい黒焦げになってしまうのに、内臓はまるで無傷という珍しいケースもある。

 犠牲者が亡くなっていた部屋は、家具や壁に脂の残滓が付着していた以外、ほとんど燃えていないことが多い。さらに、いぶしたような甘いにおいが残っていることもあるという。





人体自然発火現象の歴史

 人体自然発火現象は、すでに中世の文献に登場するほど古くからある。聖書の中にも、この現象を示しているくだりがいくつかあると信じる者さえいる。

 1641年、デンマークの医師トーマス・バルソリン(1616〜1680)が、奇妙な医学現象を集めた自著『Historiarum Anatomicarum Rariorum』の中で、ポロヌス・ヴォルスティウスの死について書いている。

 ヴォルスティウスはイタリアの騎士だが、1470年にイタリア、ミラノにある自宅で強いワインを飲んだ後で、突然、口から炎を吐き出し始め、全身が炎に包まれたという。これが、人体自然発火が報告された史上初の記録だと考えられている。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

http://karapaia.com/archives/52296117.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:29:52.20ID:dA4Cyd830
志々雄さん…。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:30:40.48ID:WfWNVX4S0
ラートム
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:32:32.94ID:SfHYb38n0
アルコールや脂は燃えるんだから、火種があれば燃えてもおかしくないだろ

酒好きなデブは、燃えやすいって事だ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:33:23.84ID:SC4Q4tqp0
>>1
オカ板でやれ(´・д・`)バーカ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:33:33.28ID:1rK4Pekf0
こういうのっていつも大昔の事例ばかりで
最新の事例を出してこないから検証もできん
議論の対象にもならん
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:35:02.54ID:rj5Z/5D90
モルダーだろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:36:05.63ID:eV2iYn060
スースーするやつか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:36:09.73ID:581l5Hyx0
ん? 究明リサーチ200X で結論出ただろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:36:23.24ID:rqdieC+m0
火病
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:37:00.13ID:Qm4GDtqt0
グロンギは実在したのか
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:37:31.77ID:2qbc70HG0
炎の少女チャーリーズ・エンジェル
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:37:38.27ID:dHH0uqFT0
オウムみたいな小さいカルトですら電子レンジ作って実用化してたんだし
国家の軍事研究費投入したら新兵器開発で
電子レンジ兵器ぐらい作れそうだし
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:38:05.51ID:WnXf0zHx0
木曜スペシャル好きだったなあ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:38:22.96ID:lpgJ0rzm0
俺も突然発火して全身焼け焦げたわ
あれにはビックリした
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:38:48.96ID:haehFCLu0
大槻教授のコメントが聞きたい
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:38:54.90ID:zFB18lkc0
人為的なことが原因で起こるとしか考えられない
なぜなら動物でそんな報告は皆無だから
さらに言うとこんな現象信じてない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:39:08.25ID:oRM6nwug0
モルダーが疲れちゃう
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:39:29.16ID:s1Pszl/M0
たかしげ宙と皆川亮二の漫画KYOとドラマガリレオでやってた
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:40:40.42ID:f6aHYGtb0
呪いだよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:40:49.55ID:aSLdxmVk0
ムー?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:41:02.07ID:ZhQjIKY+0
実に興味深い
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:41:22.68ID:Ikdt98m30
>>37
つまんね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:41:34.34ID:kC1UrE6r0
5Gで・・・
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:41:53.01ID:YWBpCF5y0
>>34
中性子爆弾じゃ不満なの?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:42:23.33ID:ZhQjIKY+0
頭と上半身

火病じゃん
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:42:30.93ID:zS+istv30
>>1
松岡修造に近付きすぎたんだろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:42:36.22ID:oOBrkW/j0
俺もXファイルの専属になりたい
あれで給料もらえるとか幸せすぎるだろ
長官ともツーツーだし
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:43:19.72ID:2ykwSwFQ0
ポケットに入れっぱなしにしていた黄燐マッチとかじゃねえの?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:43:42.15ID:T8WfzQzZ0
俺のこの手が真っ赤に燃えるッ 勝利を掴めと轟き叫ぶッ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:43:54.71ID:gUIUWrtT0
おならは本当に燃える
0076大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/11/04(水) 18:44:36.74ID:q78QW5C70
FBIの得意技、硫黄

角度によって勝手に発火する


あと、セントエルモの光

帆船で静電気を風で浴びると先端に火がともることがある
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:44:53.34ID:vHVqMfvj0
燐だよ燐
吉原で病気背負っても
燐>>>超えられない壁>>>「淋」病だぜ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:45:22.54ID:KyQ6HReh0
炎のシュレン
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:45:29.70ID:KFXwwOvZ0
火炎放射だ電撃だ〜
超能力を使う時〜♪(・∀・)
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:45:30.03ID:9BIErE190
リンク先で挙げられているのは、以下の有名な説:

・人体ローソク説
・アセトン説

だけど、どちらも「科学的な説明ができる」というだけで、この現象ははっきりとは解明されていない

人体ローソクも、そんなに人間がうまく燃えるかということと、アセトン説は大量にアセトンが必要なので完璧な説明には程遠い

まだまだ未知の現象ということだ
0087大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/11/04(水) 18:45:39.07ID:q78QW5C70
松下電器も東芝も、アメリカのコンセント規格のNEMAだから
電波で操作もできるんだろしな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:46:03.75ID:EVy234/v0
マジレスするけど、パイロキネシストの仕業だよ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:46:11.79ID:ZHD37f9N0
>>1
密閉された空間内での低温火災で決着しなかったっけ?
酸素が少ない状態、ろうそくのの様にジワジワと燃えていく
0090大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/11/04(水) 18:46:44.27ID:q78QW5C70
>>88
硫黄だろ、ここの工作もFBIの得意技ばかりだろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:47:03.76ID:uV+tqRU00
韓国では火病って言う精神障害に分類されますが⁉
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:48:16.45ID:aHoHQreB0
介護士を見たら大量殺人犯と思え
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:48:47.67ID:CLAOVmcd0
xファイル案件だな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:49:02.22ID:Rq1Io19Q0
燃えろ!イイ女
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 18:49:24.47ID:lvJismgn0
鬼火かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況