X



【環境】「地球にやさしい」バイオプラスチックは、全然地球にやさしくなかったことが判明 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2020/11/05(木) 03:54:27.36ID:V3VRsteo9
日本でレジ袋有料化されて早4カ月。ついマイバッグ忘れて、罪悪感を覚えることもしばしば。たまに「当店の袋は地球にやさしいバイオプラスチック製なので」って無料で袋もらえると、ちょっと嬉しくて、なぜかいいことした気分になったりします。

バイオプラスチックは、植物など生物由来のものや、微生物によって分解されるプラスチックの総称。しかし最新の研究により、エコなはずの「バイオプラスチック」には、従来のプラスチックと同等の有毒化学物質が含まれていることが判明しました。

プラスチックは、いわば、環境の悪夢。まずプラスチックを作るときに「健康を脅かし地球を温める汚染物質」が放出されます。使い終わって処分するにも、その耐久性が仇となって自然分解されないため、非常に厄介。グローバルなリサイクルシステムが機能しない限り、プラスチック廃棄物は埋め立て地に送られるか、廃棄物焼却炉で処分されることになり、焼却炉からは当然、汚染物質が放出されます。

さらに、毎年1000万トンものプラスチックが海洋に投棄され、海洋生物にとって有害な物質がばらまかれることに。プラスチックはやがて微小なマイクロプラスチックに砕け、それをエサと誤認した生物が食べてしまいます。さらに大きな魚がそれを食べ…と食物連鎖のピラミッドを上った結果、最終的には人間の体内に入ってきます。

これらの問題に対する一般の認識が高まるにつれ、コカコーラやユニリーバ、ダノンなどの大企業は、代替手段としてバイオプラスチックの開発にリソースを投入するようになりました。

環境情報誌、Environment Internationalに掲載された最新の研究では、研究チームが使い捨て食器やチョコレート包装紙、炭酸飲料ボトル、ワインコルクなど、43種類のバイオプラスチック製品を調査しました。これらはすべて、現在市場に出回っている9種のバイオプラスチック素材を使用した製品。具体的には植物や藻類などの有機物から作られたもの、時間の経過とともに生分解されるもの、およびこれら両者の基準を満たす素材です。

科学者チームは「インビトロ・バイオアッセイ」と呼ばれる遺伝子分析と、分光分析(光との相互作用を観察する分析法)を使って43の製品を調査しました。

調査の結果、1000種以上の化学物質が含む製品が80%にのぼることが判明。中には、2万種もの化学物質が検出されたものもあったというから驚きです。バイオプラスチック、かなりケミカルでした。

フランクフルトにあるゲーテ大学の水生生態毒性学博士課程に在籍し、今回の研究の筆頭著者であるリサ・ツィンマーマン氏は「バイオベースの生分解性プラスチックは、他のプラスチックよりも安全とはいえません」と述べています。

ホセバ―氏は今回の研究には関与していないものの、「バイオプラスチックは、他のすべてのプラスチック同様、一般にほとんど規制されていない化学物質を含んでいます。それらの物質はガンやリプロダクティブ・ヘルス(生殖にかかわる健康)の問題を始め、深刻な病気を引き起こすことで知られています。新しい素材を導入する前に、それにかかわる化学物質を開示し、試験や規制を敷く必要があります」と見解を述べています。

さらに同氏は、バイオプラスチックが抱える問題とこれまでの発見を総合し、そのギャップを考慮した場合、プラスチック問題を解消する最善策は「バイオプラスチックに切り替えることではなく、使い捨て容器包装から完全に脱却すること」だと述べています。

「プラスチックに関して、“何かしなければならない”と誰もがわかっています。しかしこれまでのところ、最も明確な答えから人々は目をそらしています。それは、“プラスチック自体の製造をやめるべき”ということ」と彼はメールに記しています。「最善の解決策は、使い捨て素材を別のものに交換するのではなく、使い捨てのパッケージから再利用、詰め替え、およびパッケージフリーのアプローチに移行することです」。

https://www.gizmodo.jp/2020/11/bioplastic-just-as-toxic-as-traditional-plastic.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 03:55:35.96ID:lEKzWM990
>>1
✕ プラスチック
〇 プラッチック
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 03:58:17.57ID:CUUAkgjd0
GMOはスルー
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 03:59:24.99ID:ZFqwi7C90
バカの自己満足だからどうでもいい
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 04:01:45.39ID:5sbs7dme0
バカ息子「プラスチックはセクシー
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 04:02:07.61ID:KJbT+Vpy0
とにかく誰発信の有料化だったのかはっきろしろ、と。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 04:03:12.30ID:hpl0tWJB0
燃やせばいいだけ
不法投棄が日常化してる国に合わせる必要なし
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 04:04:37.23ID:KNdpI1pF0
今まで通りバンバン使ってりゃ良いんだよ。
廃棄の仕方だけちゃんとすれば。
それが出来ないから、こうなってるんだけどなw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 04:06:35.81ID:azE5fbzR0
レジの袋が海に流れるんじゃなく
他の理由で他のプラが海にながれてるんだろ
一億人がエコバックを洗ってつかうようになったら
その洗濯した水にはどんだけマイクロプラが含まれてるんだ?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 04:07:06.87ID:zSbDM+/A0
>>1
>地球を温める汚染物質

これがエコテロリストかwww
二酸化炭素が汚染物質なら植物は全部汚染物質だなwwww
石油などは太古の植物の残骸だから汚染物質なんだよなwww
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 04:08:41.12ID:pnemuyAV0
石油だって天然由来だろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 04:09:00.29ID:g09WfjAW0
天然にあるものだってたくさんの「化学物質」を含んで「ケミカル」で
発がん性物質含んでいるけどね。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 04:12:44.25ID:Bax+bze00
こういうのって結局地産地消で解決するんだろうな
作って消費するまでに膨大なエネルギー使ってるだろうし
運ばないなら袋もいらない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 04:12:44.60ID:1xbdG4Zj0
レジ袋をきちんと焼却できていればなにも問題なし
バカがすそのへんに捨てるから
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 04:13:27.08ID:skz/Xxox0
人類は22世紀に辿り着けるだろうか
自分は絶対無理だけど
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 04:14:05.20ID:LwxQpH6c0
高温で燃やせよ
で、排熱で発電すればいい
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 04:20:06.45ID:rakfr7g70
石油使わず、植物からプラスチック作れば、植物は植えれば良いから石油と違う。というのがその理屈だろ?
出来たプラスチックは石油由来と変わらん、というか変わらないものを目指してる訳だからなあ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 04:20:31.24ID:pnemuyAV0
塩とかも天然塩で不純物が含まれてるほうがミネラル豊富で体に良いって話だし
2万種もの化学物質もミネラルだと思え
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 04:22:00.53ID:hWL4eB/O0
だからセクシーなのは大下だけだとあれほど
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 04:29:37.32ID:2KSIjzpc0
そりゃそうでしょバカな自称博士wwwに騙されたなwwwwwwもうちょっと楽しそうな発見しろよ無能wwwwww
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 04:31:14.18ID:j2PG34Ik0
しかし、プラスチックを食べると人体に影響があるって、事実なの?
消化できず、腸管から吸収されずに、そのまま排泄されるのなら、問題ないとちゃうの?
例えば、プラスチックとマーガリンが同じ組成なら、直ちにマーガリンの販売をやめさせなきゃ駄目なはずだけど、、、、、、
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 04:35:52.26ID:TNHcamxz0
>>1
お前の体は全てが「化学物質」で構成されてるんだが
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 04:36:07.02ID:L4gz5XEg0
天然なら濡れて一週間もすれば腐って分解する
そうじゃないものは全て多量の化学物質が入っている
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 04:37:08.67ID:EghxM1Qz0
>>1
>焼却炉からは当然、汚染物質が放出されます。

出ねーよ
いつの時代の焼却炉だよw
プラは燃やせば済む
どんどん使ってどんどん燃やせ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 04:38:27.66ID:nDi4fhch0
プラスチックの有害成分の大部分は自然分解されないための添加剤

添加剤が時限式で分解なり揮発すればよいのでは?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 04:43:11.25ID:IIi19/i00
小泉進次郎がひと言 ↓
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 04:43:23.26ID:shxFPZYT0
首吊って全国民にお詫びしながら息絶えてほしい
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 04:45:44.20ID:9WiYwMRd0
>>11
自民党なのは間違いない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 04:46:55.71ID:LwxQpH6c0
高温で燃やせ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 04:47:28.37ID:IIi19/i00
セクシー(英語: Sexy)は、性的な魅力のあるさまを表す形容動詞である。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 04:50:21.52ID:gJDCbHxs0
俺は、背負子にクーラー二つくくりつけ。

それで買い物に。
20キロぐらいでも、肩に食い込む。
山の配達人、強力の偉大さが実感できる。
レジ袋有料化は、賛成だが。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 04:57:05.35ID:c3dopFR30
>研究者チームは、こうした素材が公衆衛生や環境に及ぼす潜在的な影響を判断するには、さらに多くの研究が必要だと述べています。
この手の不安を煽るだけで具体的な根拠を一切示さない記事ってホント邪魔
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 04:57:15.33ID:99DNZJmy0
廃熱利用とかも出来ないようなら やめたほうがいいんでは?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 05:06:03.64ID:2ebZk/IR0
DHMO は無色透明・無味無臭の物質であり、毎年数千人規模の人を死に至らしめている。これらの死亡は殆どの場合DHMOの吸入によるものであるが、しかしながら、DHMOの危険はこれだけではない。固形化物に過度に接触すると皮膚に大きな損傷を与える。DHMOの摂取による症状としては過剰な発汗および排尿が挙げられるが、さらにはむくみ、吐き気、嘔吐、および体内電解物質のバランス崩壊を引き起こす危険性がある。依存症になった者の体内からDHMOを除くと死亡してしまう。

•ヒドロキシル酸としても知られており、酸性雨の主要成分である
•「温室効果」を促進する
•火傷の原因となりうる
•自然景観の浸食の一因である
•多くの金属の腐食やさびを加速する
•電子回路を誤作動させ、自動車のブレーキ能力を低下させる
•末期ガン患者から摘出されたガン組織中から見つかっている
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 05:07:19.29ID:n9CCTrFG0
救われているのか滅ぼされているのかわからない点は誰かさんと同じだな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 05:10:02.03ID:7AvsbT7T0
>>36
プラスチックに含まれてる添加物のビスフェノールAっていう環境ホルモンがどうこうって聞いた事がある
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 05:11:34.16ID:h7Rj8qWe0
汚染水は科学的に安全とか言ってる官僚の言う科学なんて所詮この程度
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 05:20:39.34ID:qVPR/B870
>>20
バカだなお前
死ねつってんだから炭酸とかお前に関係ねえよ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 05:21:25.91ID:C71zaXUM0
プラスチックを好んで食う微生物がいたはず
その微生物を巨大化してプラスチックを食わせれば問題解決
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 05:24:30.54ID:VwlfITn20
消費活動そのものを否定していけよ
とくに河川ゴミの多い国や地域は流通禁止させればいいんじゃね?

でも問題ない地域に押し付けて
ゴミだらけで海洋プラスチック増やす国は放置の傾向
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 05:25:02.58ID:2x3E2AM10
プラスチックを食べるキノコってあったけど
あれは実用化出来ないの?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 05:25:49.12ID:qVPR/B870
>>1
燃やせよボケ
地球を温めるおせんぶっしつwじゃねーよアホ
二酸化炭素が無きゃ植物は育たねーんだよキチガイ
何でも自然がいいならアフリカの土人と暮らせチンパンジーが。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 05:29:02.17ID:qCTAE2Y+O
>>60
プラスチックがとまらない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 05:32:15.44ID:qVPR/B870
>>54
環境詐欺師には本当にアタマに来る
結局何もわかっていない。
そしてそんなに有害なら既に深刻化していないのはおかしい。
何百年使ってるのよっていう。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 05:32:38.22ID:Bf5l6hmI0
で、グレタさんは、批判ばかりだが、このプラスチックをどうしろと言うのかね?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 05:35:18.42ID:lN/7juBe0
>>30
言葉遊び
ソレで食ってる学者さんがごまんといるからね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 05:36:14.47ID:lN/7juBe0
>>32
天然に存在しないものってなんだ?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 05:37:07.29ID:NmdI5qKr0
燃やしちゃおうぜプラスチック
ってかコロナでパンクしたのか
燃えるゴミの日回収になってるし
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 05:38:47.59ID:ijwOnqlp0
人間一人の生存のために環境に多大な負荷を掛けるんだから
出生数を制限しろよ

って主張する科学者はいないの?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 05:39:08.37ID:7FbnImdo0
プラスチックだってもともと石油でしょ?
宇宙から来た謎の物質じゃないんだから
地球規模で見たら環境なんかなにも変わらない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 05:40:30.45ID:X7h0DIya0
人間の存在そのものが地球環境に良くないので人間を抹殺すべき
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 05:44:11.38ID:IDmUIXjH0
>最善の解決策は、使い捨て素材を別のものに交換するのではなく、
>使い捨てのパッケージから再利用、詰め替え、およびパッケージフリーのアプローチに移行することです

ビール瓶みたいなデポジット使った再利用か、マイボトルみたいな詰め替えか
どっちにせよ洗浄の手間やコストがネックなんだよなあ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 05:45:19.96ID:1jU+Vj680
ちゃんと燃やせばいいだけ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 05:47:14.50ID:oOsnopvv0
ずいぶんフワっとした情報だなぁ

人間にだって化学物質と呼ばれるものくらい含まれてんじゃねえの?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 05:48:40.07ID:LwxQpH6c0
焼却炉の更新に補助金だして、燃やせよ
発電もできる高温焼却炉
それで燃やせ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 05:51:19.85ID:N8JxNnLz0
シイタケがなかった太古は、植物繊維やプランクトンが分解されず、
石炭や石油になったんだって ワロタ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 05:56:35.34ID:KrGkxKjP0
紙袋が有料でさらに高いと言うセクシー
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 05:58:09.12ID:Bf5l6hmI0
石油って、本当に、埋もれた、微生物が炭化したものなのだろうか?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 05:58:41.03ID:sX7jkVGW0
捨てるなよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 05:59:07.35ID:K/jEb2oC0
さらっと嘘かくなよ
焼却炉から汚染物質がでるっていつの時代だよ
今は温度が違う
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 05:59:41.90ID:oZE4S35G0
分解されるっても、途方もない年月がかかるしな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 06:00:56.25ID:xgHxqUKg0
ナイロン袋の原料って元々地球に有ったものを使って、また地球に戻してるだけなんやで
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 06:02:14.71ID:xgHxqUKg0
ナイロン袋よりトラック運転手のしょん弁ペットボトルを何とかしろよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 06:02:59.19ID:qVPR/B870
>>84
素人の使い回し案は浅知恵という見本が詰め替えだのリサイクル。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 06:03:03.21ID:MBtd2p+G0
下品ザマス
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 06:05:19.46ID:qVPR/B870
>>92
地球内部から湧出しているとオレは思ってるぜ。
途中で化石だのの不純物が混ざるから
勝手に勘違いしているだけ。と予想
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 06:08:37.79ID:ekL0I9Zt0
>>85
昔の人はそう思ってたんだよ
迷信

ちなみにマーガリン(トランス脂肪酸)が超絶体に悪いってのも欧米人基準で計算された量で発表されてるだけ
そもそも日本人はバターやマーガリンを欧米人程摂取しないからあまり気にする必要はないらしい
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 06:14:50.78ID:KSE/4WHV0
漁具や車の内装のプラスチック禁止にすれば?
レジ袋なんかイメージでしかない
何の効果もないよ
燐国の垂れ流しはどうすんの
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 06:20:26.42ID:3ID80A+N0
>>1
ジェーン・スーがラジオでむかしいっていたが、女性のナチュラルメイクが実のところナチュラル≠ナもなんでもなく、むしろ通常のメイクよりも人工的であざとい化粧法であることと同じようなものなのか。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 06:21:35.88ID:HU7NS1W00
リサイクルとかしなきゃいいんだよ
燃やすようにしろよ
管理コストもかからなくなるし一石二鳥
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 06:31:03.01ID:NC+8M/Jx0
>>77
>天然に存在しないものってなんだ?
並のどんな方法でも、天然には見つからない人工元素ってのはある。
まず間違いなく放射性元素だけどさ。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 06:40:18.39ID:jU1BHUi/0
>>115
バカはアンタだよ…
その人は天然に放射性元素が存在しないとは全く言ってない
ただ、人工元素はほぼ全て放射性だと書いてるだけなのにどういう読解力なんだ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 06:48:36.45ID:nDi4fhch0
>>81
最近はその石油も微生物説が主流なんでは
岩の隙間に生息する微生物の死骸が石油に変じると

ロックスフィアだっけ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 06:50:13.19ID:aMRFm5Qm0
環境テロリストやパヨ共皆殺しにすべき
さもなければ近いうちにジャポンはシナの植民地確定
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 06:54:05.62ID:uFahBDSA0
発泡スチロールとプラスチックは全面禁止しろ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 06:54:31.87ID:8BmJoETs0
>>88
ホントこれw電力会社に配慮して作らないのかなw
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 06:58:36.95ID:nDi4fhch0
>>122
昔、イギリスのバンドがアフリカの悲惨は、日本にも責任あるとか馬鹿なこと言い出してたな

いや責任の第一はヨーロッパでしょと

宣伝で変な腕輪を売り出してたのはサッカーの中田のメディア代理してたとこ
宣伝屋とつるむ環境ゴロって人権ゴロと変わらない


>>127
文明社会の維持につながるかどうかでしかないよな

変なおためごかし言説ってキモくて嫌
競馬界隈で馬の自主性を強調するのとか
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 06:59:12.30ID:8117ici/0
コメディーに科学が使われるくらいには社会は進化した
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 07:00:06.41ID:u9ECCcW00
直射日光に当てとけば劣化して触っただけでバラバラに砕けるよ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 07:02:43.96ID:9LJ6hd8w0
>>24
東京一極集中の弊害だな。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 07:07:53.95ID:dbFCWfNd0
>>37
ウミガメの本当の敵は環境活動家
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 07:08:57.02ID:EDEBK2OT0
吸水ポリマーも、たくさんあつめると超危険な物質になるから
世の中わからんわ〜

特に、おむつ1つで、排水管は、逝っちゃうから。
排水管の個所によるけど、おむつ1つで数十万円の請求が来る事もあるぜよ!
高分子化合物は、取り扱い間違えたら、マジで死ぬ。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 07:15:27.70ID:nDi4fhch0
>>136
はいキチガイ沙汰


美しいかどうかは観測者がいてこそだし、その観測者の文化にもよる

森の風土病を恐れるアフリカ原住民からしたら、森をありがたがる文化なんてみんなキチガイよ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 07:18:33.55ID:8117ici/0
生きやすければ増える
生きにくければ減る

科学文明が後退すれば、今よりさらに人間は生きにくく成る
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 07:20:12.33ID:cg7uyUak0
幸楽苑のつけ麺食べたらプラスチック製だった
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 07:21:49.62ID:Or3J3Kim0
>>134
たとえばなろう小説とかな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 07:25:19.35ID:8117ici/0
そもそも人口爆発による食糧不足が起こるという予測が
エコブームを加速させた

人口抑制のほうが遥かににかんたんなことは歴史が証明した
法律の文章を書き換えるだけでいい
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 07:25:45.23ID:QNuSDh530
普通に考えるとエコバックも禁止だよね?
スーパーとかが有料にしてから周辺のゴミが数倍になったのは秘密なの?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 07:27:11.27ID:IIASUwtO0
浮気性ののセクシーはレジ袋を無料に戻せよ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 07:29:20.78ID:ULJ438WU0
ダイオキシンとか久々に見たなw
魚を燒いてもダイオキシンがかなり發生するが、90歳とかになつてもピンピンしてゐる人許りでワロスw
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 07:31:37.80ID:IDgLkjN10
>>145
燃やしても有害物質は0にはできないし、
温暖化の原因になるCO2はでるよ。
海外では埋め立てが多いが狭い日本では難しいから仕方ないのではあるが。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 07:32:37.00ID:8117ici/0
女性の権利向上、社会進出の奨励
これをするだけで子供の数は減り、人口は緩やかに減少する
生産活動は減っていき、排出される有害物質も減る
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 07:34:56.33ID:6il4FKQt0
人間だって焼いたら汚染物質が放出される
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 07:35:50.79ID:RKqTP8TM0
バカの自己満足とそれに群がるバカども
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 07:42:15.73ID:AswmC8e40
>>83,136
これには反論できん
出来る奴頼むわ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 07:42:24.98ID:tr6F8p/k0
高規格焼却炉でレジ袋を燃やしても大気汚染物質の排出はない!と以前に自治体から発表されてます。
古い設備しか持たない自治体の清掃局を建て替えるほうが結局将来に向かってプラスだろ。
環境大臣さんとやらは、そのことをキッチリ勉強してほしいですな。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 07:45:11.09ID:ULJ438WU0
>>156
二酸化炭素がなければ植物は生存できません。植物の光合成がなければ酸素が供給されません。

そもそも地球はその歴史からすれば今は18世紀の小氷河期から拔けて穏やかな状態です。
温暖化したとしても植物等が生い茂り北國ですら過ごしやすい環境になります。また馬鹿は
二酸化炭素のみが温暖化を誘發する物質のやうに考へてをりますが、最大の物質は水蒸氣であります。
温暖化(笑)對策のために最大物質の水蒸氣を地球外へ放出しますか?w
ガミラスから隕石攻擊も受けてゐないのに海がなくなり勝手に地球が砂漠化しますねwww

それと二酸化炭素では温暖化を促すのは不可能ですが、假りに出來るのなら是非温暖化すべきです。
なぜならコロナ禍の現状ではウイルス感染を弱める温暖化は生物にとつて慈雨に等しいからです。

要するにてめへらみたいな環境エコテロリストは人類共通の敵だといふことだよ。
さつさと死ねゴミ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 07:52:12.73ID:IDgLkjN10
>>163
大気汚染はなくても焼却灰はでるよ。
CO2も大量にでるし。
また従来型より運転に高コストなんで将来的にも
ずっとそれに頼れるかはわからない。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 07:53:26.14ID:mYAFz1Dw0
そりゃそうだな。取引も優しくないな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 07:55:38.77ID:RfrFQsc70
>一般にほとんど規制されていない化学物質を含んでいます

規制しなくてもいい成分でできているって事だが

入れていい成分って決まってるよ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 07:57:09.84ID:1xbdG4Zj0
Fランクが不法投棄するのが悪い
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 07:57:32.86ID:d5S6EHpp0
当たり前だろうに
竹の葉でもあるまいし
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 07:58:24.71ID:PmB1vIBW0
プラスティックが止まらない
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 08:03:03.57ID:vfGBBEIN0
化石燃料→原發・太陽光・風力・地熱
エネルギー構造の轉換を圖れば、各種製品がバッテリー驅動を前提とした物へと買ひ換へ需要が生まれる
そのために環境エコテロリストが邪魔な火力を温暖化詐欺を使ひ攻擊してゐる

基本的にこれが大まかな構圖であり、ここが理解出來てゐないと奴らのK幕にも氣附かない
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 08:09:03.33ID:8117ici/0
>>174
そうした転換エネルギー産業によって逆転を狙った欧州の政策であることは間違いないが
転換エネルギー産業においても遅れを取っているのが現状
エコ政策の転換へ移行するのは目の前まで来ている
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 08:09:06.53ID:XtUEJHX40
いいから早くレジ袋無料にもどせよ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 08:10:51.97ID:/N0taq6p0
こういうのって実現方法が示せないのに最善で明確とか言ってしまうのが変なところなんだよね
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 08:20:36.18ID:Nky1r9Iw0
1億年くらい放っておけば海底に積もってまた石油に戻るだろ
あんまり地球の能力を馬鹿にすんな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 08:23:12.86ID:7QYTFJ2j0
誰もがいけないとわかってるんだけど解決できないまま依存から抜け出せずに滅びる所詮人間なんて大した事ないアホ生物
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 08:24:24.26ID:MbQ1uyra0
>一般にほとんど規制されていない化学物質を含んでいます。

?何が問題なの?危険と認められないから規制されてないんじゃないの??
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 08:24:27.09ID:9mN026Ep0
プラスチックも原油から作られていて
生物由来のオーガニックだよ。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 08:30:29.84ID:KO/skaw00
地球にとっては屁でもないだろ
地球の表面に寄生してる生物にとっては優しくないかもしれんが
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 08:36:31.90ID:hxnFRct40
プラスチックの分解にはかなり長い年月がかかる
最終的にはマイクロプラスチックとして海中を漂い生物濃縮されて、それを人間が食べることになるんだよ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 08:38:01.19ID:ygJsn5vY0
>>184
生物の体内にはいったらだめでしょ。
規制されてないからってレジ袋を食えるか?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 08:38:52.69ID:d6qktWsc0
>>11
悪名高き学術会議だろ。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 08:41:37.85ID:d6qktWsc0
>>173
それはマロンティック
0194ニューアイムジャグラー
垢版 |
2020/11/05(木) 08:46:54.86ID:VHXMA0wz0
>>189
お前は臓物まで食うゲテモノ食いなのか、可哀想だな
みんな身しか食わないから大丈夫だよ、心配すんな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 08:47:57.11ID:hxnFRct40
>>194
身にも入ってんだよ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 08:50:13.75ID:cHhm2LBv0
紙でいいじゃん
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 08:56:27.64ID:HuyH46UF0
プラ減らしたいならコンビニ減らせよって言わないところがファッション環境家のダメな所
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 08:58:00.16ID:8117ici/0
>>195
くだらねぇな。
人間だろうが人間以外の動植物だろうが、その体に有害な物質は常に吸収している
魚や野菜にそれをやめろというのは無理
0202ニューアイムジャグラー
垢版 |
2020/11/05(木) 08:58:23.93ID:VHXMA0wz0
>>195
どうやって取り込まれるんだよwアホか
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 08:59:24.50ID:UaztSZG30
>>1
動物が可哀想の一点張りで毛皮排斥して
フェイクファーをエコファーと言い換えて転換しようとしているが
化学繊維で出来てるから製造時の環境負荷やマイクロプラスチック排出で自然に優しくない

古くからあるタンニン鞣しで作る毛皮が一番環境負荷が少ないんやで
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 08:59:39.50ID:hn6+Ioba0
>>191

とっくに否定されてるのにまだ言ってるのか
情弱のキチガイは救いようがネーナ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 09:01:49.58ID:8117ici/0
既知の物質だろうが未知の物質であろうが
有害性については未知の領域が大きい
既知の物質か未知の物質かということで議論するのは無意味
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 09:13:15.63ID:8117ici/0
>>207
無料でいいレジ袋も統べて有料化してるんだから政策の問題じゃないんだぜ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 09:14:47.43ID:RifXeS2u0
>>208
いや政策が発端だろ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 09:15:55.93ID:/N0taq6p0
>>11
不思議なんだよな
だれもあまり積極的に賛成してなかった感じなのに
全国一律とかすごく強行な結論になった
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 09:17:22.80ID:8117ici/0
>>209
原因はそうだが、企業はもう有料化による損失はないと判断している
むしろ企業に有益
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 09:20:14.21ID:RifXeS2u0
>>211
環境と関係ないやんw
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 09:21:25.33ID:8117ici/0
>>212
え?有ると思ってたの?
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 09:21:55.76ID:npXT+Z/J0
バイオBB弾撃ちまくってるけどそれもダメ?
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 09:21:56.93ID:Hg0rreSA0
>>2
団塊以前の世代だな?
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 09:24:00.69ID:ED/ivl330
原油をばらまいたら環境汚染
だが、その原油も元々地球のもの
人間にとって不快なだけという
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 09:26:38.23ID:3A93vsPK0
>>30
地球や自然とは46億年の中であらゆる地殻変動、大気変化などすべてを含んだもので人間の営みによる変化などたかが知れたもので1億年あれば風化するだろう
地球にやさしいとは(主張する)人間にとって都合のいい環境を表す
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 09:29:06.65ID:uJdNxORh0
>>167
もっと高規格焼却炉について調べるなりしてから書き込め
素人が灰が出る、二酸化炭素がーって考えてるレベルのことは専門家は当然に考慮して設計してます。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 09:29:41.06ID:cHhm2LBv0
バカ人類70億が持続可能とか笑止千万
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 09:32:28.55ID:RifXeS2u0
>>213
このスレで何言ってるの?
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 09:33:12.34ID:8117ici/0
>>218
人間にとって都合のいい環境とはなんなのか?
女性にとって生きやすい環境は人口を減らすじゃないか
環境が良ければ繁殖し、増殖するのが生物の常だろ?
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 09:35:18.88ID:r7vPHNuT0
微生物が分解するのも焼却するのも同じなんだから当たり前だろバカwww
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 09:35:55.72ID:8117ici/0
>>221
>>147が言いたいことなんだよ
科学的アプローチがコメディにしか見えない
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 09:37:46.25ID:YVz7eNLR0
体内のマイクロプラスティックが健康を脅かしたって事例って報告されてるの?
なんか危なそう危ないよな?な?な?
って雰囲気だけなんだろ?
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 09:41:27.05ID:8xIpEmim0
科学的知識が無いバカには、
「化学物質」の意味さえ分かってない。
例えば、水は化学物質ではないのか?
水素と酸素が化学反応して結合してるぞ?
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 09:44:19.89ID:8xIpEmim0
食べてもそのまんま排泄されるなら、
何の問題も無い。

コーンを食べた翌日のウンコに、
原型のまんまのコーンが出て来るけど、俺だけ?
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 09:45:41.02ID:x0xQ+AU50
バイオBB弾とかもそう?
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 09:50:43.51ID:hKHhxCw00
生協のコーヒーや白かゆとかビーフカレーとかどうすんの?
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 09:51:16.12ID:fWPh4Ag30
プラスチックを回収したせいで、
処理先の中共が、金だけ取って、
海に捨てるというサイクルを
生み出してしまったクソ。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 09:54:33.19ID:8117ici/0
UFO研究者やUMA研究者を否定することはしないよ。
彼らの研究成果は観光や娯楽産業に貢献しているから。

ま、そういう事
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 09:55:55.83ID:fWPh4Ag30
神奈川の異臭騒ぎも、
レジ袋有料化後に起こった。
ナフサの処理に困った石油精製所が、
コッソリ放出してるで間違いないだろう。
日本学術会議とか、小泉一家とか、
脳が逝かれているとしか思えない。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 11:16:06.80ID:pV+VTKZ50
>>233
批判していいのはこっそり異臭を放出したことがない奴だけだぞ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 11:27:44.76ID:wfFqlmcb0
スーパーの袋、自宅のくずかごにつけておいて、そこ
いっぱいになったら、しばって大きいゴミ袋にまとめて捨ててた。
だけど袋もらえなくなってからくずかごに捨てられなくなり、ちょっとしたゴミの一時置き場がなくなって
困る。
うちの市は、ゴミ袋が完全に指定されてて、東京みたいに半透明ならなんでもいい、っていうんじゃなく、完全に透明な袋で中まる見え。
燃やすゴミの袋は20円もするし。
だからこそ、ゴミ箱一旦スーパーの袋にまとめたあとに、そのゴミ袋に入れる、ってやってたのに、今じゃ何から何までまる見えで、ほんとやだ。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 11:32:58.11ID:YIJW8Cnq0
エコバッグは麻や綿で何も印刷されてないのが良さそうだな
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 11:43:44.74ID:G4lxd6VG0
環境関連ビジネスなんて詐欺師がぼろ儲けしてる業界だろ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 11:49:38.24ID:jzAuku4/0
いまいち、具体的に何という名前の物質なのかが分からんのだが
プラスチックだって種類あるしさ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 11:50:10.70ID:gFg3GaBr0
エコバッグも石油系だからへたったバッグの廃棄物多量だろうな
昔シャーペンが出だした頃替芯できるからエコだって話が、買い換えの激しい雑貨でプラ製品なもんだから自然素材の鉛筆のがエコだわというオチ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 11:57:36.24ID:mkPu9OCE0
みんなでお鍋もってヨーグルト買いに行くの?
お豆腐もお魚買わなきゃいけないしとても持ち帰れないわw
うちには大きな冷蔵庫もないしw
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 12:07:54.96ID:C3VSUMWe0
何をするにも、地球から原材料採取する時点で 地球に優しくない
偽善者が、関係ない人を殺してから、汝天に召されとか言うのと同じ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 12:08:40.31ID:HeC3eo8y0
>>17
スズランテープを屋外で使うのに比べたら大した量ではない
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 12:26:10.97ID:sat5JNS00
× >【環境】「地球にやさしい」バイオプラスチックは、全然地球にやさしくなかったことが判明
○ 自民党の小泉進次郎が、やっぱりバカだったことが判明
w笑
政権交代こそ最高の環境政策
政権交代こそ最良の景気対策

消費経済GDP主義で地球を壊す!
トランプとスガはとっとと辞めろ! 自民党は与党から下りろ!
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 13:05:57.05ID:PfbjhDXe0
>>8
1番の環境破壊は人間だもんな。
シナのウイグル参考にしないとな。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 14:56:32.83ID:g5PDR4Ld0
紙袋にすれば良いのに。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 15:09:23.46ID:C71zaXUM0
燃やすと有毒ガスが出るのをなんとかすりゃいいんだが
固形にして家屋の基礎とかにできるし
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:28:16.12ID:hSdDBMro0
未だにプラスチックのストローだのスプーンだのフォークだの無料なんだけど
レジ袋だけ有害というか利権があるの?
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:41:04.16ID:iMacJsVy0
>>180
酸素を克服するのに長い年月が掛かったんだよね。
ソレこそ万年単位で。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:42:44.55ID:7n+U4wCJ0
もう人間が絶滅するしかない
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:43:33.53ID:iMacJsVy0
>>261
利権があるなら別口だろう。
レジ袋屋がワザワザサイトにコメント上げて
有害じゃないってアピってたじゃない。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:58:44.18ID:FxVgD8uH0
そもそも化学物質じゃないものってなにかあるのか?
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:17:42.84ID:EtE6amHE0
土曜の丑の日はバイオプラシチックを
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:56:30.49ID:ZHZhM9fO0
俺の好きな英語
プラスチック・サージュリー(美容整形)
プラスチック・バッグ(買い物袋)
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:00:53.81ID:LRAJ1SUG0
エコエコうるさい
ただの利権だろ

本気で環境を考えてるなら人類は滅びろ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:06:56.96ID:OOHcGP0O0
環境乞食の戯言なんぞ相手にしなきゃいいのにな
あいつら定期的にもっともらしい嘘ついてるだけやん
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:24:03.08ID:yNlCeXXQ0
人類は地球や自然の敵なんだから
何したって逆効果に決まってる
そんなに環境守りたいなら
核戦争でもやって人類皆殺しにした方が絶対に良い
さあ、はやく人類を殺しましょう
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:56:05.56ID:z8KKJW/d0
>>265
それってオカルトを皮肉ってるの?
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 03:11:37.57ID:kwb48SqZ0
何を使おうが地球に影響ねーよカス
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 03:12:42.49ID:sJ7HsTT60
>>233
別にナフサが余ってるわけじゃないのにバカなの?
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 03:15:45.26ID:JwON//at0
温暖化も嘘
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 03:15:45.70ID:/xVNWF7T0
普通の買い物袋でも野ざらしにして紫外線に当てていたらボロボロになるぞ。分解しないなんて嘘だろ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 03:18:09.43ID:Qa9HMfmi0
ガラスビンを使うと輸送にガソリンを使いすぎるからな
結局は地産地消で身の回りにあるものだけを飲み食いするのが一番良い
そこらに生えてるヨモギでジュースを作ったりして
家の庭で野菜やハーブを育てるのも良いだろう
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 03:59:34.42ID:6obzZO540
無から有は作り出せない訳で、何を以て悪といってるのか意味不明
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 04:06:04.74ID:KgEu2HQd0
バイオBB弾もか
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 04:23:56.79ID:5Tk9j0hQ0
>>1
我々をダマそうとしてる記事っぽいw
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 04:52:43.20ID:CBuE15Po0
>>262
じゃあ地球と違う進化をしてきた宇宙人が地球に来ても下りた途端に酸素で死ぬ可能性もあるな
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:18:13.05ID:m9hw4j6X0
>>189
もう既に結構食べてるけどな 
そのまま体をスルーするので現時点では毒性は不明というか無いんじゃないかという話にしかなってないけど
増えた原因はプラ袋じゃなくフリースだと言われてるし
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:19:54.05ID:m9hw4j6X0
>>275
ある意味分解だがどっちかというとそれは紫外線での変性かな
分解をどう捉えてるかにもよるけど可視化出来るレベルではないだろうし
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:26:44.98ID:797fSsrx0
いいから レジ袋とっとと元に戻せよ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:27:34.53ID:d7S3Cz/z0
品質規制が厳しすぎるんだわ
多少壊れたって、腹壊したっていいじゃん
それだけで、まじ、廃棄を半分は減らせる
使わず、廃棄してるのが、どれだけあるか?
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:29:38.90ID:5o+Xo6ry0
石油だって地球外から持ってきた訳じゃなく地球の恵みだよ。
燃やそうが海に流そうが地球の一生から考えれば無害だ。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:31:40.28ID:Ke1CC7PX0
みんな毎朝パンに食べれるプラスチック塗ってるから大丈夫
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:32:32.27ID:jDhP2A6h0
地球のためとかのたまうならより多くの生物を滅ぼせ
できれば人間も
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:32:43.61ID:eBTat6fO0
紙袋くらいタダでくれてもいいと思うんだけどな
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:39:54.97ID:CrPOyZjL0
レジ袋なんかよりペットボトル止めたほうが効果高いけどね
もっとも環境維持に一番効果高いのは中国人が全員いなくなる事なんだが
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:44:20.08ID:PSstSYAy0
容器は木、ガラス、金属
包装は紙、絹、木綿
やるんならこのくらい思い切った特区を作ろうぜ。
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:54:01.74ID:MEQCdLB/0
バイオプラなんて便宜上そう言ってるだけで組成は石油と似たようなもの
今生きている植物を犠牲にして生産され、主に環境ゴロの集金システムに利用されている
地球に優しいとか信じてる人は可哀想
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:57:36.27ID:DkmO/Rxd0
地球に優しくても
人に厳しかったらイヤだ。

地球が地球が言ってる奴らは
なんなんだ?
人間じゃないのか?
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:01:24.85ID:MEQCdLB/0
生分解性プラなんてのは一般的なプラより高くて脆いってだけだろ(笑)
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:06:52.48ID:hKnJWN1t0
次の次の次の次の次の次の次の次の次の次の次の次の次の次の次の次の
次の次の次の次の次の次の次の次の次の次の次の次の次の次の次の次の
世代にツケを払わせればいいじゃないwww
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:07:18.69ID:ZPe8B+3z0
>>301
そう。
そういう材質のレジ袋を日が当たりやすい部屋で吊るしておくと、1年持たずにバラけてくる。

身体が弱い人はそういったことに気付かず、細かくなったそれを吸って肺がおかしくなる。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:12:49.25ID:0373Lsld0
高度焼却施設を世界中に売り込むのと、あのゲシュタポ並のレジ袋所持者取締りを不法投棄取締り厳罰化と取締りに変えれば解決!
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:17:45.48ID:V7M9S6YR0
>>263
あと100年もすれば、AIが判断してくれる。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:19:20.29ID:V7M9S6YR0
>>285
埴輪に描かれてるって言われてる。
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:21:26.30ID:V7M9S6YR0
>>302
そんなに先じゃなくて、次の次の次の次ぐらい。
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:24:10.74ID:V7M9S6YR0
>>307
どうなんだろ。
体に吸収されてるんじゃない。
まじで、もう子供は魚は控えたほうがいい。
人間に影響が出てくるのは、数十年後らしい。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:28:05.07ID:u3e8pUfu0
プラスティックは自然で分解されるという研究結果出てるよね
いつまでこんなデマ流すんだろ
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:29:25.87ID:nHGpXN8u0
>>312
マイクロプラスチックの人体への影響がもし危険なレベルで存在するのなら、今の50代以上で既に健康被害が出ていると思うんだな
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:34:53.60ID:V7M9S6YR0
>>314
なぜ?
そんなに期間たってないと思うけど。
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:36:17.08ID:EzAlqU280
>>1
違うぞ
一番の問題はポイ捨てな
再利用や詰め替えなんかにしても、ポイ捨てする奴が大勢いたら同じ
(もちろん、ポイ捨てるつもりがなくても風に飛ばされたりとか、災害などで流出したりすることはあるだろうが、それは再利用や詰め替えでも同じ)
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:36:29.71ID:V7M9S6YR0
>>313
デマ?
自然分解と化学物質は別の話でしょ。
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:39:32.02ID:g7pTAqME0
環境を汚すのは人間
人間増加が原因、プラスチックも少量なら問題ない
根本は人間削減以外にはない
削減できたら、温暖化も止まる
環境破壊も止まる、人間削減を
地球規模でやる
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:45:18.71ID:rnvH8zwU0
>>286
>>増えた原因はプラ袋じゃなくフリースだと言われてるし

フリースと言えばユニクロじゃねーかw
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:49:14.52ID:nHGpXN8u0
>>315
アラフィフのオッサンが物心つく頃には既に世の中プラスチックだらけだったぞ、漁具なんかの面は更に前からだろ
しかも昔の方が廃水処理や水質汚染の基準は甘かったんだから、今より状況悪そうなもんだがw
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:51:08.11ID:ddm+kLR20
地球を汚してる最大の原因のホモサピエンスを駆除しないと、どんな対策も無意味だぞ
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:57:07.78ID:/kwjUJXM0
生物濃縮のような事が起こるにしてもこんなん内臓にしか蓄積されないし
危機感煽りたいからって適当な事言ってんじゃねーぞ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 09:04:48.65ID:ICDKOflM0
>>11
外圧だよ
はっきり小泉自身も言ってる
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 09:05:14.52ID:durSkZAj0
>プラスチックに関して、“何かしなければならない”と誰もがわかっています。しかしこれまでのところ、最も明確な答えから人々は目をそらしています。
代替可能な部分についてはそれでいいけど、現状では全く生産しない訳には行かない。無駄な量産販売競争とか、粗悪品の生産とか、低コストでの効率の良いリサイクルが出来ない原料について、厳しい禁止規制を課すべきだろう。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 09:08:07.00ID:durSkZAj0
植物のセルロースから安価に梱包原料を作れないのかな。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 12:09:05.87ID:QwFK21fT0
海外でのレジ袋所持者取締り、凄かったよね
まるで異教徒の魔女狩りみたいな

あの勢いで不法投棄も取り締まればいいのに

日本でやったら外国人逮捕者が激増しちまうけど
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 12:11:10.10ID:XHFgLRsz0
>>322
プラスチックと考えるんじゃないよ。
プラスチックに使われてる、毒性のある化学物質が問題。
この記事内容もそうだし。
最近使われだした化学物質がダメなんじゃない。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 12:18:47.80ID:4RuO2nv50
> 廃棄物焼却炉で処分されることになり、焼却炉からは当然、汚染物質が放出されます。

この汚染物質ってなんだ?
ダイオキシンとか言わんだろうな?
それなら高温で燃やせの一択だろ。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 12:24:41.95ID:p95FI6ey0
>>331
CO2がでるやろ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 12:58:36.02ID:84tQTdNB0
プラスチックのリターナブルPETボトルの利用は、海外報道ではよく見かけるけるけど
一般的には日本ではほとんど普及していないよね。ビールや日本酒や醤油の瓶は詰め替えで使ってし、今も使われている
長寿命高耐久性にしてなんども使うようにするのは一つの対策だね
短寿命低耐久性にしてすぐに分解して無害化するのも一つの手だ
両極端で使い分けることなんだろうと思う。リサイクルはリサイクルのエネルギーが必要だから
エネルギーの無駄使いで、リユースには劣る
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 13:38:54.61ID:9QXiMscl0
つい数十年前は地球人口40億人だったのが
今は中国とインドだけで30億弱
1970年の各国の人口まで強制的に人口削減させるのが地球環境保護の最善策
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 17:17:11.40ID:vWDLABMs0
>>324
あぁ漁具はデカいね 海に置き去りにするから
一般家庭は衣類って言われてるしな
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 17:26:34.91ID:JoMbiv8Q0
そもそもレジ袋に支払う金はその店の売上になるのか?
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 17:34:12.30ID:WAheYD+h0
>>283
アバターそうだったじゃん
あの星の大気は毒だから地球人にはヤバいので
現地人の体だけ作って操作してた
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 17:35:15.49ID:U+mXUbeB0
害がある、とだけ書いてあるものは全てまやかしだと思って良い。
魚のお焦げや加工肉と比べてどの程度有害なのか、牛のゲップとどちらが温暖化に影響しているのか、害がある可能性だけ取り上げるなら呼吸すら出来ない場所はいくらでもある。
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 20:08:04.43ID:15QVm5jU0
一時期ストロー廃止だの紙のストローとかやってたけどまだやってるの?
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 20:12:34.47ID:wcWlooWA0
俺が死んだ後この星がどうなろうと関係ないが袋なくなって不自由な暮らしさせられてムカつくからゴミ捨ててるカスから罰金取ろうぜ
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 21:02:02.98ID:RQFBLQ4F0
>>349
捨てられるからという本質を無視して先に袋有料化をして結果が出なけりゃ
次こそはやってくれないとな
「袋辞退率」が一気に上がったなどとのたまってるが、それはゴミを捨てるゴミの心には何ら寄与してないからな
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 21:11:08.16ID:THwpXxBH0
マイクロプラスチックの由来は
大半が車のタイヤの削りカスだったという
論文があったな。
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 21:16:18.86ID:jmYAyx/x0
どうでもいいから早くレジ袋有料化止めてください
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 21:24:10.65ID:9TJQfTuI0
>>11
生類憐みの令みたいだよホント
いまの教科書じゃ動物愛護の先駆だの文治のはじまりだの
評価してるらしいがバカじゃねーのかって
同時代の一級資料でボロクソ書かれてるのに
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 21:32:42.28ID:locVxbND0
>>1
結局人間のことしか考えてないなw
そんな毒は生物に害なんかねえわ
分解されずに物体として環境に残ったほうが害が大きい
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 22:24:08.28ID:/xj2In0o0
>>1
>焼却炉からは当然、汚染物質が放出されます。
嘘を言うなよ
今のポリ袋は有毒ガスを出さない高圧ポリエチレン
丈夫な高圧ポリエチレン開発するのにどんだけのエンジニアの脳みそが
投入されたんだか、そっちも評価しろよ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 22:27:11.02ID:/xj2In0o0
>>337
無理だね
マイクロプラスチックを消化するバクテリアが増えているそうだ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 22:38:32.97ID:OlWNfpoM0
結局、誰に優しかったの?
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 22:44:07.38ID:oeC2w/790
>>362
小泉さんの懐
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 23:11:29.30ID:2irhae8Z0
ゴミの捨て方を厳しくしすぎたらみんなゴミを紙で隠して捨てるようになって
よけいゴミが増えたとか、市民に対してさんざんうるさくゴミの捨て方で文句言ってるんだから
逆におめーらちゃんとリサイクルできてんだろうな?とツッコまれるとだんまりになる行政とか
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 23:19:46.61ID:J0uMC6Lh0
んで使わなくなったプラスチックの材料はどうするの?
そもそも石油精製時のあまりものみたいなものじゃないの?
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 04:12:18.12ID:rih1lVeY0
核処理廃棄物の始末や核汚染廃棄物の処理問題の方がはるかに深刻だが
マスコミはあまり取り上げない
ストローなんかよりはるかに大問題
個人的にはロケットで宇宙に放出するしかないと思う
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 05:16:24.77ID:Xn/ouDRv0
>>344
環境保護のために使います
とかなんとか書いてある店あるね
そんなにまとまった金額になるのか?って感じだが
ごみ袋として活用する方がよっぽど環境保護だと思うけどなあ
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 06:30:17.53ID:jPSOgl7x0
>>335
嫌気性細菌を調べたらよいかと


>>271
そらそうだろ
元記事は中学生でも騙せるかどうかの低レベル


>>290
とはいえ海洋投棄には危険性はある
廃棄物を環境中でかき混ぜるのはリスクある
問題はリスクとコストの比率、その定量化の方策がわからないとこ
でまあ、工場内で安定化するのが無難


元素の種類でどうこう言うのは武田教授由来の論法なんだろうけどさ、

あの人複雑系やバタフライ効果をまるっと無視するんだもん、分かってないからでしょ
赤潮の発生なんかが典型、あれに元から有害な元素とかないから
(あえて挙げるなら燐かな?
燐が、ってんなら排出規制は必要ってことだよ

でもそれ言うと武田教授は半笑いでごまかすよ、いつもそう
学者としてはそういうとこが信用ならない


>>364
いるだけでゴミ処理に利用されてるのはごく一部っしょ


>>328
それだよな
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 09:18:00.01ID:oupdew1o0
なに、また白痴小泉の話?
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 16:06:04.03ID:dCPS8G+J0
>>366
余り物ではない。もともとプラスチックは石油製品の中では価値が高いが、
特に近年は温暖化問題でエネルギーとしての石油の需要が減る傾向の中で、
アジア・アフリカなどの新興国ではプラスチックの使用は逆に増えている。
つまり奪い合いになることが予想される。
日本もこれまでのようにプラスチックを好きなだけ使えるとは考えない方がよい。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 16:17:33.96ID:dCPS8G+J0
まあ奪い合いといってもガスや石油以外の物からもプラスチックは作れるから、絶対量が不足することはないかな。
でもプラスチック削減は世界的な動きだよ。
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 16:21:12.21ID:RZ0Ze33T0
東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
お前らジャップは、繁華街の道路でウンチ座りし、タバコ吸いながら、外国人さんの客を取るようになるんだwwwざまあwww
日本にいるジャップ女の若いのも、インバウンドの接待すればよいだろwww

日本およびドイツを途上国にしよう!日本およびドイツは滅びるべきだ!日本およびドイツはナチだ!ヒロヒトはナチと同盟を結んだ悪魔だ!
日本およびドイツに代償を払わせよう!

沖縄が最も出生率も、多子率も高いんだから、貧困にし貧乏にし失業率を高めたほうが、出生率は上がるwww
ジャップマスコミもカスミガセキも、私腹を肥やすために嘘をついている。
日本の女はもっとモデルかぶれのガリガリを目指せ!お前らジャップは、未熟児で産まれて苦労を味わえ!ジャップざまあ!
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 17:23:15.36ID:xOmNxroU0
数年で砕けて土に帰る家具が欲しいわ
新しいのを買えるし粗大ゴミに出さなくて済むから一石二鳥
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 17:27:16.98ID:aL6ewAQM0
アホでしょ
地球上に存在する物質で
「地球に優しくない」物質なんてねーわ
もともと自然界に存在した物質が化学変化して存在してるだけなんだからな
「地球に優しくない」じゃなくて
人間にとって有害っていうだけの話
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 17:27:48.33ID:BPXKrWY90
進次郎wwwww
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 17:34:13.43ID:IOL3Nngz0
エコ原理主義者の正体と結論  「白人以外、みんなしね。」

ただの石油消費規制だし。
昔は産油国に戦争ふっかけたり、禁輸措置とったり、テロリスト投入していたがそれがソフトタッチになっただけ。
石油がだだあまりになってもはや供給制御できないから、温暖化詐欺をつくりだした。
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 17:34:26.30ID:p3Cie+tP0
地球「わいはなんでもええけどな」
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 19:59:04.77ID:aJ5pym/10
馬鹿ね馬鹿ねホセバーいいのにー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています