X



【消防隊員困惑】不在の家から「無言119番」相次ぐ 「ザー」「ガサガサ」 [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/11/05(木) 22:27:58.85ID:Frtb9y5U9
不在の家から「無言119番」 秋田市で相次ぐ ダイヤル式多発? NTTが調査
毎日新聞 2020年11月5日 22時13分(最終更新 11月5日 22時13分)


 住人の身に覚えがないのに住宅の固定電話から119番が誤発信され、消防隊が出動する事案が秋田市内で相次いでおり、隊員らに困惑が広がっている。市消防本部は9月、この事案を受けての質問状をNTT東日本に対し提出。同社では原因究明に向け調査を進めている。【高野裕士】


 市消防本部によると、今年度に入り4日現在で計9件発生。これまで類似事案の発生は年間1〜2件程度だったが、5月以降に急増している。受信の時間帯は未明から夕方までと幅広く、受信した際に相手側の応答がなく「ザー」「ガサガサ」という機械的な雑音が聞こえるのが特徴だ。

 市消防本部では119番を受信した際に問いかけをしても相手側に応答がない場合、一度電話を切って発信先の電話に本部側からかけ直している。それでも「話し中」となるなど電話がつながらなければ、「無音119番」として扱い、何かが発生したという前提で消防隊を出動させている。

https://mainichi.jp/articles/20201105/k00/00m/040/287000c.amp
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:29:11.59ID:Bz831Cu00
UFOの仕業だ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:29:45.31ID:l+cKS3y00
精米だろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:29:54.14ID:0+D5RBzc0
ONUがクラッキングされてんじゃねーの?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:30:42.82ID:/MztLHKO0
ドキッ、DQNだらけの消防署ホラー
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:32:55.03ID:SjlvtJlH0
何年か前もなかったっけ?
無人の別荘街から通報が相次いだやつ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:33:15.72ID:yVT9/vD40
妖怪のしわざだな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:33:18.34ID:+9NzK1pQ0
またベトコン?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:33:27.10ID:mkPu9OCE0
はい?消防隊が出動したということはその家人に確認したんだろう?お宅の電話おかしくないですか?って
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:34:34.54ID:VIi0oO0QO
ダイヤル式電話まだ残ってんのか
電話機によっては誤発信あるかもなあ
しかしなんでよりによって119なんだ
他にも3桁番号に誤発信してるけど繋がらないだけか?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:35:14.75ID:z1X/oTzr0
>>12
元記事の後半に書かれてた。

> 類似事案は過去に青森市でも発生し、一時話題になった。
> 青森地域広域事務組合消防本部によると、2014年5月17日
> 午前0時ごろ、八甲田山の別荘の固定電話から119番が発信
> され消防隊が出動。しかし別荘は無人で、窓なども完全に
> 施錠された状態だったという。固定電話の受話器は置かれたままだった。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:35:37.07ID:iFe/QKm60
八甲田山・・
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:36:10.25ID:p2lJGgoc0
もう半分心霊現象だろこれ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:36:32.20ID:s7mJknze0
興味深い
科学的に解明すべき案件だ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:37:52.24ID:K4Gc6MQ30
発酵打算
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:37:55.79ID:VIi0oO0QO
>>21
電話機古ければ誤発信ありえるし
新しくてもダイヤル発信機能がちゃんと機能してない可能性もなくはないかも
最近ほとんどプッシュ式だからなー
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:38:43.54ID:s7mJknze0
これは無人じゃないのね
住人がいてる家で、勝手に電話をかけてる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:38:47.97ID:TIrY6Ezd0
ハッキング的なヤツじゃないの。出来るのか知らんけどw そういうヤツって承認欲求があるだろ
だからかけるんだよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:39:28.35ID:5C7KhKIr0
吊るされたコーラの瓶が風に揺られて
119番かけちゃうんですね。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:39:48.77ID:FClKTxRq0
>>1
貞子だよ貞子
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:39:57.02ID:8eIFjrvE0
猫が適当に押している
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:41:38.20ID:mG2PcJpw0
>>20
もう夏じゃないんだからw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:42:17.42ID:s7mJknze0
>>48
なんだよくあることなのか 終了
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:43:35.12ID:yh1sT3La0
>>4
それだ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:44:11.19ID:BgOoaCvn0
八甲田山「謎の119番」無人の別荘から通報…だれが掛けた?死の彷徨の兵士か
https://www.j-cast.com/tv/2014/06/19208041.html?p=all

>もう一つ可能性は風のイタズラだ。当時、この地域では最大瞬間風速16メートルの強風が吹いて、NTT東日本によると別荘の電話線が切れかけていた。そこに強い風が当たって通話状態になったのではという説だ。ダイヤル式の電話は番号の数だけ通電と断線を繰り返す仕組みで、…
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:44:16.53ID:08a4SH+50
天狗じゃ、天狗の仕業じゃ!
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:44:33.99ID:qX/qtaqT0
回線の接触不良です
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:46:59.06ID:shTRwLva0
>>69
ビュー ビュー ビュウウウウウウウウウウウウウウウウ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:49:10.04ID:d5VFdryC0
怖いよー
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:50:34.66ID:lhfnqYoo0
ホラー
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:50:54.73ID:9NDoZ2Fn0
北朝鮮からだょ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:51:18.78ID:d3XJk4Ws0
秋田は心霊現象で町おこしできるじゃん
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:51:50.07ID:T3AHqVTV0
テロのテストじゃない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:52:11.27ID:9ocUU49H0
ベトナム人だろ
死ねばいいのに
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:52:45.53ID:X3sBlDNN0
八甲田山でもあったな
機械的な問題だけどなんかくるものがあるよな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:53:09.95ID:0+D5RBzc0
>市消防本部では119番を受信した際に問いかけをしても相手側に応答がない場合、
>一度電話を切って発信先の電話に本部側からかけ直している。
>それでも「話し中」となるなど電話がつながらなければ、
>「無音119番」として扱い、何かが発生したという前提で消防隊を出動させている。

これ書かないほうがよかったんじゃないの
何らかの手段で架電機能を得たら消防能力を意図的に削げるってことだろ
テロなんかでやられたらヤバいぞ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:54:02.62ID:bvrcQWIR0
>>58
九州だか西日本のどこかで110番が掛かってきて警察が出たら激しい悲鳴だけが聞こえてきた殺人だかの事件があったな。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:54:20.55ID:Ri07rTPw0
>>20
これ設置されてた電話がダイヤル式の古いやつだったから
外の電話線の一部が断線→風で断線部分が接触して119番を発信
って結論?が出てたなぁ…
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:56:38.41ID:xvsUABNh0
>>20
東北訛りのマリリンモンローを降臨させた
あの青森か
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:58:10.86ID:f0u2bRZy0
怖いわぁ
ユーレイじゃないよね(^_^;)
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:58:14.01ID:UeoZ8vpJ0
>類似事案は過去に青森市でも発生し、一時話題になった。
>青森地域広域事務組合消防本部によると、2014年5月17日午前0時ごろ、八甲田山の別荘の固定電話から119番が発信され消防隊が出動。
>しかし別荘は無人で、窓なども完全に施錠された状態だったという。
>固定電話の受話器は置かれたままだった。
>本部でNTT東日本側に問い合わせたところ、「電話回線の異常が強く疑われる」という回答があったが、明確な理由は今も分かっていないという。
NTT無能過ぎだろちゃんと調査しろや
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:58:14.34ID:5RBrpuet0
誤作動でも受話器がOFFなら呼び続けることもつながったままにもならないと思う
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:58:25.42ID:Qdky6/6Y0
天狗の仕業
(´・ω・`
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:58:32.45ID:BjeNeXjc0
八甲田山って別荘地なの?
全然羨ましくないな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:59:28.55ID:9Pf6w6wT0
>>64
でも仮に兵士の霊だとしたら、明治時代の1902年に死んだ人がなんで119番知ってんだ?
とは思ってしまったww
119番どころか電話すら一般的じゃなかった時代だろうにw
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:59:32.52ID:w1D3L/lg0
>>1
たぶん、アナログ電話回線の故障
ダイヤル回線で契約していると電柱から自宅への電話線が傷むと起こる。
プッシュ回線の契約では起こらない。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:59:39.97ID:oD+WiNBv0
うちの大学でもあったな、内線がかかってくるんだけど、取ると無言でガサガサいうだけ
調べてみると、使われてない実験準備室内に、ダイヤル式の電話機があって
基盤が腐食してショートして、電話がかかってたというオチ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:00:48.42ID:Ri07rTPw0
>>106
ググったら今の119番は昭和2年から使われていて
それより前は112番だったらしい
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:01:29.40ID:WfO8FDeC0
なんかこれ、いやあな感じのする話だねw
いかにもオカルトとか怪談っぽい話だwww
雑誌やネットのヨタ記事なら鼻で笑って読み飛ばすが
天下の消防が堂々天下のみかか(!)に質問状を出すんなら
こりゃガチのネタだわな。

そして妖怪博士、井上円了先生のお考えではないが
妖異怪談の類はね、少なからずは科学の力で解明可能なんだよwww
そういうわけで現代科学技術の怪談退治をとくと拝見しようじゃないか
こりゃ続報待ちですなw
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:01:59.12ID:XhSPzq9O0
>>100
それ外の配線が動物か何かにかじられてただとかでショート気味で
風で配線が揺れてショートして、たまたまかかってしまったとかよ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:02:09.19ID:rzzZG7sa0
>>88
いや、普通の出先の市民のふりして
複数の箇所相手に通報連絡したらすむ話だし
もっと本気なら実際爆発物を広範囲に仕掛ければすむだろ

まぁアホyoutuberのイキリ企画だったら
声を知られたり警察沙汰になってアウトだろうけど
武装組織がそんなにかまうわけないしね
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:02:40.55ID:Q0eNHvTJ0
119番にばかりかかるってトコが肝なのよ。
混線や誤通電による発信だって説が有力みたいに言われるけど、それだと11“9”番の“9”が説明つかない。
9にコールしようとすれば9回の定間隔通電が必要で、1コールで最も多い通電回数を必要とする。定間隔でだ。
偶然や故障がこの現象を起こしてるとすれば、119番に比べて118番にはもっとかかってなければおかしいし、もっといえば110番には10倍以上かかってなければおかしい。
“0”にコールするには通電回数0回でいいんだから。

つまり、オカルトかどうかは知らないがこの現象には「119番にかける」という意思が明確に存在する。
まぁ、俺の妄想だけど。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:03:07.00ID:9Pf6w6wT0
>>111
いやそもそも明治時代の1902年に電話はさほど普及してないだろう
亡くなった兵士達は庶民が多かったようだし、電話使ったことない人のが多かったんじゃないか
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:03:21.55ID:/tIUKJUl0
>>20
何それ怖い(´・ω・`)
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:03:25.20ID:f0u2bRZy0
叔母の家のネコちゃんが短縮ダイヤル踏んで電話かかって来ることあったなー。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:03:27.29ID:btVCrwVR0
犯人は電話線を齧るハクビシン
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:04:11.65ID:ZBnq8tdZ0
これウチでもあった。
空き家から発信されていて課金されていた。
10円20円だから特にこっちは怒らなかったけど、
「正直、無人宅からの発信って前例があるんですか?」って電話会社に訊いたら「あります」と。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:04:36.27ID:9IZ/09gZ0
コナンでやってた声でダイヤルって出来るのかな。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:05:42.80ID:h0R+of3K0
前にもなかったっけ
機器故障か何かで119通報してたってやつ
しかし空き家なのに電話あるんか?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:05:58.78ID:LM5OvNK60
>>1
シナチク
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:06:01.98ID:WfO8FDeC0
ところで、なんとなくスレタイと>1を見て思い出したんだが
無線趣味のある(あった)おっさん諸君は聞いたことがあると思うが
これもまたミステリーなんだが、ザ・ブザーってあったじゃないすかw

UVB-76ってウィキペ先生では立項されているけどさ
ソ連からとされているブザーの音だけがなる放送局
なんかね、今でも鳴ってるみたいだけど、ありゃ結局なんなのかねw
グラスノスチはされませんですかそうですかwww

(ザ・ブザーがごくまれに指令とおぼしき人間の声を喋りだすように
 >1の雑音もたまに意味不明の発話を始めるとおもしろ…くはないなw こわひw)
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:06:06.32ID:Ri07rTPw0
>>117
軍の駐屯地には電話があっただろうから
使ったことはなくても番号や使い方くらいは知ってるんじゃないの?知らないけど
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:06:27.34ID:EIi0vbxR0
>>100
うち、同じ事があって、消防署から電話がかかってきた
たぶん電話線の劣化だからNTTに見てもらえって
んでNTTに来てもらったけど、あれこれ調べた後に電話線を張り替えて帰った
でも、受話器を取ると凄い雑音がするようになり、翌日には使えなくなった
電話機の故障が原因だった
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:06:32.73ID:7PG7yL4M0
>>20
憶測だけど風が強い日で切れた電話線がくっついて繋がったり離れたり繰り返して
たまたま119にかかったって説あったな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:06:54.26ID:wKrBOy/z0
国際電話で911にもかかってそう
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:07:48.83ID:Z11kt8Jt0
「ザー」「シコシコシコシコ」「カサカサ」
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:07:51.12ID:A/ldsD7m0
怖い話?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:08:29.88ID:CKwdNXo10
>>20

ちょ
ガチなやつやん
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:08:51.72ID:HbqNZ0zv0
>>20
これアンビリバボーで検証していたな。結果は忘れた
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:09:11.28ID:NDe2Fx130
恐怖新聞並みに怖い
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:09:20.93ID:/c9MvpAv0
>>127
物理法則を超越した霊が物理法則に従って電話をかける必要は無いな
プッシュホンだろうが念じればかかるのよ、きっと
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:09:37.78ID:oQvzVBs+0
>>141
つかえねえ!
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:09:41.38ID:A/ldsD7m0
>>20
懐かしい話が
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:09:44.54ID:Ri07rTPw0
>>134
上にも書いてる人がいるけど119番の1は1回の接触で発信できるが
9は9回ペシペシペシ…と接触を繰り返さないと発信できないんだよな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:10:52.49ID:f0u2bRZy0
また八甲田山の無人別荘から掛かってきたというのが怖いよぉ(;_;)
技術的な何か原因なんだろうけど。
隊員さんもガクブルやろな。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:11:09.96ID:Ri07rTPw0
>>141
外の電話線が劣化して一部が断線→通報があった日は風が強かったので
断線した電話線が風で接触と離れるを繰り返して119番が偶然発信された
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:11:18.18ID:w1D3L/lg0
>>115
それは違うダイヤル回線の「0」は10回のショート(通電)回数
「ガサガサ」という雑音がそのショート回数と合致すると発信してしまう。
110番でも良くある話
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:11:36.07ID:ydumDNSN0
本当にあった怖い話
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:11:42.99ID:XUmmmNTB0
テレビでやってたな
きゃりーぱみゅぱみゅが出てる番組だっけ?
物凄く稀だが可能性はある的な話で
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:12:06.13ID:oQvzVBs+0
夜中によく固定電話にワン切りあるけど
あれも同じなんかな?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:13:54.13ID:QQJx+Cou0
ザーメンで喉ガサガサ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:15:07.11ID:95xkgRjb0
受話器のフックを適当に押してると110や119にかかることがあるよ
最初の11の間隔を少し開けて
そこから間隔を早くして連続で押せば必ず110にかかる
こんな番号に設定した電電公社がマヌケなだけだと思う
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:15:08.61ID:/LkHuxwU0
もしもし?もしもし?
……シーン……
もしもーし!
…………ユキちゃん?
次の瞬間、全身から冷えた汗がブワーッと噴き出してきた
その電話、線が繋がってないんですよ
うわうわうわ〜と思ったんですが、コードレスだったんですねぇ、えぇ…
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:15:15.63ID:ffkKg0YI0
>>12
なんだっけ?
結局、古びた設備が風でうんたらかんたら接触だかなんだかの不良だっけ?
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:16:17.39ID:eh8njCKE0
小説のタイトル忘れたけど、風に揺れるカーテンか何かでモールス信号っぽいのが発信されてて、被曝覚悟で見に行くやつ
似てないか?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:16:35.63ID:hne5MuGA0
>>154
まだ家電が普通だった時代にはイタ電があったよな、真夜中に電話に出ると無言でハアハアだけの息が聞こえるとか
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:16:57.77ID:yhQk/Hbx0
何かがバグってんだろうね
119番だし紛らわしい
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:17:04.18ID:QX1HqcVs0
俺は10年前の壊れたスマホが押し入れの中で3コールくらい鳴ってた事あって押し入れ開けて確認したけど電源すら入らない状態なのが1回だけあった
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:17:39.09ID:1ArMo1tg0
>>8
バーカバーカお前の頭はお花畑
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:18:55.78ID:1ArMo1tg0
>>42
なんで?感受性の問題かな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:19:29.90ID:XXLtsmKj0
>>165
昔の留守電のテープに、かけ間違いなのに延々と男の呟きが録音されてたことあったよ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:19:42.93ID:5C7KhKIr0
>>85
判る人がいるとは(^_^;)
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:19:56.53ID:Cx0MQb5G0
>>5
ONUって単なるメディアコンバータでIPを持ってないんだが?COP番号情報でアタックかけるならNTT本体をクラックしないと無理だろ?
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:19:57.72ID:XUmmmNTB0
>>165
俺、初めて買った携帯電話で初めて受けた電話が
見知らぬ婆からの説教らしきもので
一方的にまくしられたてたのが怖かった
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:20:24.47ID:s1ZcTOR60
>>12
関係ないと思うけどスマホの指紋センサーが暴走?したことあったな
ロック解除時の読み取りで大半が認証コードが要求されるまで失敗する
新しい指紋を登録しようとするとロック掛かるまで連続して認識されませんとか読み取り失敗って出るの
クリーナーで拭いても変化なくて再起動すると多少マシになるけどまた再発する
数日経つと完全に収まった
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:20:37.82ID:a2yTx5Z00
なんらかのネットサービスログイン時に 暗証番号を送信できるのあるじゃん。
あれのバグだと思う。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:20:45.37ID:HR4bJDUn0
なんだこれミステリーで見た気がする
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:21:50.77ID:tmNtVXAe0
前に何かのテレビ番組でやったよね
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:22:35.84ID:w1D3L/lg0
>>18
実は光回線用の光モデムに黒電話用の設定があり接続して発着信できる
流石にプッシュ音が出せないから困ることがあるが使える
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:23:02.67ID:ZNO95ae+0
接触不良のノイズが119と同じパルス信号になった時だけ繋がる
でもそれだと110番にも同じ現象が起きてなきゃおかしいいし
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:23:05.99ID:JtThHvC+0
東日本の震災のあとで
同じ話題が何度もあったよね。
役場に無言電話がかかってくるけど、その家は津波で流されて無いんだって。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:23:33.91ID:vFdwhW9+0
>>12
トイレに行けなくなったんだが
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:23:39.44ID:Ri07rTPw0
>>179
引っ越して初めての家電の着信が法事の問い合わせだったときは焦った
新しい番号を以前使ってた人宛の電話だった
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:23:53.62ID:eh8njCKE0
>>177

ありがとさん
コーラの瓶だったのね
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:24:53.46ID:ez9Crxs50
死霊館!
0196うんこ
垢版 |
2020/11/05(木) 23:24:56.61ID:Xr9Hb2hJ0
アイホンでかけても呼び出し音も鳴らなくて無音になる
でスピーカーに切り替えるとつながってる
これなんかなの
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:25:18.60ID:95xkgRjb0
ダイヤル回線を持ってる人は受話器のフックを連続でカチカチ押し続けてみ
必ず119か110にかかるから

すぐに切っても逆探知かかるから折り返し電話がかかってきて
ものすごく怒られるけどな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:26:09.16ID:XRqXTQK30
夜はいつも電気消えてて人の気配も無さそうな真上の部屋
だがトイレに入ると昼夜問わず上から「コンッ」て聞こえてくるんだよね
大家に相談したほうがいいのかな
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:27:15.29ID:4CEf31MA0
・アナログ回線、かつダイヤル種別がDP

が前提で、

・ケーブルの劣化による他回線との混線
・引込線の劣化による心線の絶縁不良
・電話機の故障

これで緊急通報の誤ダイヤルが起きる。
うちのエリアでも年に2,3回はあるよ。

消防は「疑わしきは出動」だから、偵察として現場に行くだろう。
おそらく110番や118番の誤ダイヤルも同じ頻度で起こっていることは
想像に難くないが、公表していないだけ、もしくは
無言で雑音しか聞こえない入電はスルーしているのかもしれない。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:27:25.14ID:/BHSOSZO0
モルダー、あなた疲れてるのよ…
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:27:51.35ID:Ri07rTPw0
>>188
夜中に海沿いの道を車で走ってたら前の方に人っぽいものが見えたので停止したら
海から黒い人影のようなものが走って行くような動作で蠢いていたとか
津波の被害状況を記録するためにカメラを向けたら顔認証がバババババッっとあちこちに反応したとか

YouTubeで怪談動画を観てると「震災直後は流石に不謹慎だからみんな言わなかったけどそういう話はよく聞いた」ってネタがあるね
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:28:13.20ID:Q7XIHPnR0
おばけ?
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:29:38.03ID:9RYMQkGM0
端子函を外からいじったんじゃない?
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:29:47.32ID:w1D3L/lg0
>>196
ペアリングしてるBluetooth機器の電源が入って無い?
相手の声とこっちの声がBluetooth機器に飛ばされ本体で聞こえないんじゃね?
画面で切替が出来るだろ?
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:30:07.22ID:xz0u2W040
オカルトっていうか地中線とかをねずネズミがかじっているんじゃあ?
キャアーーー
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:30:48.02ID:cVZ0VfA80
>>57
そうだろうな
ダイヤル回線で9とか10とかダイヤルするの大変だもん
プー、カチ、カチ、カチカチカチカチカチカチカチカチカチ、ガチャコン、プルルルルル、プルルルルル
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:30:57.83ID:fvuEJxNN0
>>198
10
テンキーの並び順がPCと電話では逆でしょ
PCの0は0だけど電話の0は10なの
ネットでダイヤル式電話の数字の並び探してみて
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:31:19.54ID:+sNKXLEP0
>>133
うちも同じ事あった
同じくやっぱり電話線の劣化でNTTに来てもらった
後もうちょいで電話線工事予定の地区だったらしい
うちは何回か出動させてしまって本当に申し訳なかったし恥ずかしかった
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:31:57.98ID:KbFkkWYU0
殺された霊が助けを求めて電話してるんだろうな
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:32:14.40ID:lvn1D8dj0
「はい。ありがとうございます!○○旅館です。」
「あ、すみません。求人広告を見た者ですが、まだ募集してますでしょうか?」
「え、少々お待ち下さい。……ザ…ザ…ザザ…い…そう…だ……」
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:32:46.12ID:3xtdNS5P0
>>198
ダイヤル式電話の時代、「0」を回すと「タッタッタッタッ」で音が10回しただろ。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:32:52.40ID:CFRG780j0
何かがおきて喋れない時はかけたまま切らないでおけば助けてくれるのね
110もそうなのかな
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:33:34.59ID:X3sBlDNN0
>>200
配管音と推測
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:34:04.14ID:DLKXNv620
>>187
110は無言だとあっさり切られて掛け直してこない。
119は切るととことんかけ直してくる。
多分110の入電記録見たら残っていると思う。


これ昭和の時代からよくある事なんだわ。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:35:09.69ID:cVZ0VfA80
>>198
バルス!
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:35:27.05ID:T16ZeW2/0
>>30
昔人間の声で電話がかけらるかてテレビ番組の実験でやってた
もしかしたら受話器が外れてるところに強風が吹いてたまたまその周波数が…
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:36:19.96ID:EA1osxgc0
秋田県の119番は約1万件に対して110番は約3万件
9件程度のガサガサなんて110番は相手にしないから表出しないだけだろうな
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:37:07.74ID:M6BnvUfI0
オカルトで騒ぐのが好きってわけでもないが、このニュース読んだらやたら怖い
背中がゾクゾクする
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:38:08.15ID:4CEf31MA0
>>219

御名答。
ただし、サイレン鳴らして駆けつけてくれるかは分からない。
イタ電と断定できない事象が不明なものは偵察という名目で様子を見に行くそうだ。

警察はどうか知らん。
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:39:50.92ID:zd+XHdFe0
これは、交換機の誤作動だろ
発信番号の家がかけてないのにかけた事になる
相手は、雑音で発信先とは通話すら出来ない

短時間内に、他の場所からは、再度救急出動の依頼が来ないハズ

固定電話Aの電話機が送信する電気信号と同じものを
固定電話Bで発信出来たとしても会話が出来なければ誰も悪用出来ない

うち今月通話料1000円程高かったわ
古い交換機の不具合か故障か知らんけど
あちらこちらで起こっていると思うぞ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:39:53.58ID:4CEf31MA0
>>232

うわ、どうやってできるのか仕組みを知りたい。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:40:55.51ID:Xl0IEAtJ0
外の電話線が風で揺らされると
たまに信号が成立して電話が繋がるとか聞いたことある
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:41:45.84ID:Bce8Jm3N0
昔の電話機だった時は変な電話が来ても
切れなくて困ったな、今はデジタル回線だから
変なのが来たら即回線抜いてる
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:41:54.22ID:DLKXNv620
ダイヤルパルスを電磁石で駆動してた頃はパルスもある程度電流が必要で誤動作は少なかった。
クロスバー交換機になって問題化して、対策として回線ショート監視が強化された。
そんで時代は流れて新ノード交換機でコストダウンでその辺手抜きになってまた発生頻度が増加してるようだ。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:44:47.58ID:yFj3y/ys0
山小屋からそんな電話あったってテレビで見たことある
電話線?かなんかが擦り切れてどうのこうのだったような
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:44:49.35ID:K7wFLTiY0
>>1
老朽化して絶縁が怪しくなったり接続部の接続が怪しくなった箇所が風などで揺さぶられて、そのノイズがごく稀に119に繋がる信号を発生させてしまうって話だろ。
ただ、普通の10桁とかの電話番号には流石に確率が低すぎて繋がらない。
原理的には他の3桁の番号のところにも同じ現象が発生してるはずだが、それはどうなってるんだろ?
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:46:19.78ID:cVZ0VfA80
昔電話の保守担当してたんだけどカス担当者はどう見ても引き込み線劣化して故障起きてるだろうに雨上がって引き込み線乾いて症状出てなかったら張り替えるの面倒くさいので異常なしで放置して帰ってくるんだよな
マジメな人間は故障履歴見て数回TOK(テストOK・現地で確認して異常なし)とかになってたら時間掛かっても劣化した引き込み線や保安器は予防保全で取り替える
故障を見てみぬふりできる人間は件数あげて出世できるがお客様目線でマジメにやる人間は出世できない
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:46:21.11ID:hYwIDc8t0
津波で流されて建物すらないところから119入ったことあったなぁ。
もちろん調査行ったけど何も残ってない状態。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:47:36.88ID:Kb8KR45E0
家の固定電話も雑音やNHK第二が聞こえてたけどNTTに修理してもらったよ。
電話回線が悪かったらしく電柱に登って予備の回線に繋ぎ変えて直った。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:49:01.23ID:4CEf31MA0
>>251

そうなのか。
どこのキャリアの回線?
少なくともNTTじゃないよね。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:50:38.68ID:kloeB2DG0
うちも親父の葬式の日に、親父の携帯に電話かかって来て、◯◯ホテルです。昨日はご宿泊ありがとうございました。眼鏡お忘れですので、送りましょうか?って。
20年前母ちゃんと二人で行って、入院中もまた行きたいって言ってたから、家族でびっくりした。
ホテルの人に事情話したらお互い、えっ?えっ?みたいになったわ。
後日その着信思い出して番号ぐぐったら、既に10年前に廃業してた笑
今も携帯に残ってるよ。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:52:36.12ID:x/A1ALT80
なんで119番 他にもかかっているだろ?
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:54:04.61ID:x/A1ALT80
ごめん上見て解決
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:55:55.84ID:DUdcJyQf0
徳の高い神主さんか坊さんにお願いするの?
そういや高野山で「裏高野は何処ですか?」と聞いた奴がいたってのは本当なんかデマなんか
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:56:28.84ID:/kQW0++a0
なんか前に誰も居ないはずの別荘から
119番通報がされるケースをテレビでやってて
確かその時はケーブルの問題だった記憶が

風で揺れるかなんか?で信号が119に?
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:57:21.02ID:/kQW0++a0
>>269
あ〜それそれ、八甲田
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:59:36.15ID:oOa39HHB0
>>268
何かいる
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 23:59:57.50ID:w1D3L/lg0
>>279
117の方がかかりやすいが時報に電話がかかったところで電話代があがるだけで
119や110のように迷惑がかからない
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:00:07.33ID:0GLPKpmu0
そういえばダイヤル式の送話部にプッシュホンの音を流すと電話がつながるってのは聞いたことがある
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:00:46.08ID:gbYPrQOe0
にゃーん
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:02:15.04ID:s62g/EsW0
>>188
NTTの中の人がイタ電してる可能性高い
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:02:22.60ID:tB1ObPgq0
(。>д<)こここここここ…怖いお
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:02:43.79ID:oEmgYd/O0
電話器の床下を調べたほうがいい、たぶんそこに答えがある
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:03:01.06ID:6fvnc2zE0
リアルネオ渚にて・・・
笑えないものの、本当だから仕方ない

経年劣化(電話機どころか、避雷器から中継局間のNTT側電話線も)、落雷強風損傷が多い
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:03:51.23ID:pubd7mw40
「ザー」「ガサガサ」という機械的な雑音が聞こえるのが特徴だ


たしか、バルタン星人の声も、こういう音がかならず伴う
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:04:23.28ID:f/EQ/dC30
>>264
廃業しているホテルから眼鏡忘れましたよって電話があったの?
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:04:40.93ID:DoxqRaUk0
>>291
霊を怖がるあまりNTTでも解明できてない事例を勝手に電話線の故障だの言ってる時点で現実逃避でしかないよ。
霊だとなんか困るの?怖いの?
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:05:06.31ID:Fde8/C1I0
>>300
ステイホームしてえらいね
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:05:16.30ID:xLCPBXGc0
これ、以前にテレビ番組で謎の解明やってたよ。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:07:13.58ID:xLCPBXGc0
>>300
あらそう、あたしリカちゃん、お電話ありがとう!
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:08:41.57ID:A02dZBx60
>>307
霊でも別に困らないから霊の仕業であって欲しい事がことごとく科学的に解明されるから
これもそうってだけの話でな
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:08:50.22ID:e8Vy3k550
>>4
いいセンス持ってるな
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:08:57.73ID:v4l1PYQy0
>>288
ていうか昔はそうやってパソコンを繋いでいたような。
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:10:00.53ID:KTkxmk1v0
>>267

それは交換機の仕様と言うより、DT未投入や誤投入じゃないの?
PB契約の回線でパルス送ってもシーケンスは進まないでしょ。
「昔はできた」ということなら、貴重なお話ありがとうございますとしか。
むしろ昨今のVoIPアダプタならトーンとパルス両方いけるけどね。
ひかり電話に番Pしても黒電話を使い続ける人もいる。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:10:24.11ID:pvWwtSZC0
今回の場合一軒だけでなく複数の家からかかってる
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:11:21.75ID:xLCPBXGc0
>>264
よつべにうぷ!
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:12:12.51ID:KTkxmk1v0
>>315

おばちゃんのキンキン声にカプラが反応したとかしないとか。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:15:24.73ID:xLCPBXGc0
>>288
名探偵コナンは、声楽家の女性と一緒に
発生する声で、かなり離れた公衆電話かけてたぞ。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:18:38.55ID:PexQkVbJ0
>>30
類似事件の八甲田山の方は、電話線が切れかかってて
強風で接続と断線が交互に行われて、結果119番の発信に繋がった
と推測された

八甲田山の方はテレビ局よっぽどネタないのか、事実が判明してから
関東住だけど、ゴールデン帯から深夜、ローカル局までたびたび同じネタでやってるんで
どこかで見たことあるという人はそういう奴かもね
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:19:27.91ID:WC74wIL70
背筋がゾワゾワしてきた。。。
0335替天行道の名の下に腐敗した社会を糾そう協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/11/06(金) 00:23:36.94ID:XHrW5ud60
電話回線を横取り?されることはあるけどな
実際俺はその経験がある。転送設定をどうやったか外部の人間にやられた
気付いてNTTに言って直してもらったが気持ち悪かったので
それ以降引っ越す場合は固定電話を設置しなくなった
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:24:49.97ID:ckvr1VK70
「あなたはもう死んでます・・・」的な!?
大島てると突き合わせてみたら?
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:26:17.09ID:RT3nW8My0
パルス様のノイズだろ
受話器置くところガチャガチャしてたら警察に繋がって怒られたわ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:26:29.29ID:DdXVYIgu0
八甲田山のは遭難当時は119番って概念がなかったので違うだろうってよくわからないオチで笑った
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:27:17.45ID:1Sq8tSSn0
クマだろ
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:27:25.36ID:ZwDAMMmH0
でも、どうして110番じゃなく119番なんだろ
線や電話機の劣化で起きるのなら110番に繋がる可能性もあるのに何故に119番なんだろうか
奇妙だよな
0343替天行道の名の下に腐敗した社会を糾そう協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/11/06(金) 00:27:51.72ID:XHrW5ud60
>>339
助言ありがとう
まあ固定電話も使わなくなったらもう使わなくても不便なくてな
昔と違って客商売やってないから不要だし
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:29:34.96ID:WAheYD+h0
インターホンが故障して湿気でピンポン鳴ってたことがある
似たようなことは起きるだろうか
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:31:58.91ID:7q6NJaiW0
>>1
プッシュ式なら猫が短縮踏んだとかあるよな
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:34:00.29ID:2hE28jBt0
>>348
でも相次ぐってなんなん?
監禁されてる人が助け求めてるんじゃないの?
口はテープで塞がれてるとか
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:34:01.43ID:34gZDcEO0
家の回線がADSLだった時にしょっちゅう誤着信してたな
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:35:09.93ID:uigSMxRC0
なんかのテストじゃね?
遠隔操作されてるとか
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:39:59.76ID:AX2/1DZH0
貞子ォー
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:40:29.06ID:f8V7x9fc0
電話線の二本にイヤホンのコード2線の先に針つけたの刺すだけで盗聴出来ちゃうんだぜ。
そこにピポパと110番の音を流すだけだな。
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:41:48.91ID:ZwDAMMmH0
0は10パルスは理解した
なら110番にかかることはないことになるわけだよね
10パルスする前な9パルスで119番にかかるわけだから
だけど110番にかかってしまう前例もあるのが奇妙
それに日本には117番という時刻案内の番号もあるわけだから7パルスした時点で117番に繋がってしまうこともあるという理屈が出てくる
それはどう解釈すれば良いのか
頭のいい人教えて
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:42:05.76ID:hW1Y4e+R0
漏れン家のアドスルが2.3Mから落ちに落ちて今や1024Kbだぞ死ね
モデムがイカレかけかまた電話線が錆びて来やがったか
5−6年前に雨の日にノイズ酷すぎて通話すらヤベー状態だったし即みかかに工事して電柱から張り替えてもろたしな
そしたらアドスルも高速になったんだがまた低下したのかも
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:42:14.47ID:TarWzraw0
>>91
三桁だからあり得るのね
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:42:46.65ID:ExG7kyLc0
ダイヤル式って二本の線を交差させて電話かけることが出来るんだよね
黒電話のフックをポチポチ押してダイヤルすることもできる
子供のころよく遊んで117や177にかけたわ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:43:21.24ID:kUrYDobd0
>>151
ごめん。何も知らない俺の適当な妄想なんだ…。
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:44:21.15ID:CkFmT+6Q0
秋田か…これは中国人の工作だな
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:45:07.22ID:TarWzraw0
ちなみに固定電話は
ボタン音を録音して、話口で再生すると短縮ダイヤル状態にコールできる
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:45:32.78ID:i9s15M020
>>361
ダイヤル式の契約ならな
プッシュホン契約だとそれ使えない
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:45:52.30ID:EdD8OOXV0
>>357
それやったらオフフックになって着信できなくなるけどなw
DCカット用コンデンサ入れとけよ。
そんでリング信号で感電して死ね
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:48:46.22ID:EXVw0x3u0
>>180
これもそれも怖
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:49:58.04ID:MXDq6tu10
ローゼットから混入したノイズがダイヤルパルスと誤認識されたとかじゃないのかね
ローゼットって盗聴器仕掛けられることも多いから、トランスミッター経由のノイズかもよ
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:52:25.07ID:+iVKggr20
>>64
雪中行軍の目的地が田代元湯で、そこの旅館は35年前に閉館。
さらに奥の高原が田代平で、そこは集落が廃村、小中学校だか分校が40年以上前に廃校なってるんだが、
なぜか別荘村の開発は進んでいった。
八甲田温泉って旅館も建って、近年リニューアルされたようだが、閉館とか休館とか噂が絶えない。
場所柄、後藤伍長だか兵隊だか、幽霊が出る噂がちらほら。
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:54:17.34ID:yJeCmZk30
ぬこはよ と思ったら大分合同新聞ではなかった
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:55:56.10ID:ZwDAMMmH0
1年くらいまえに電話の通話がおかしくなって
電話機の故障じゃないかということで電話機買い替えたんだけど
電話の通話は元に戻ったんだけどすげーノイズ入るようになったんだけど
このノイズいったいなんやろか
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 00:58:05.02ID:8cvI1H7/0
>358
110にかからないわけじゃない。
仮に偶然パルスが発生してかかっているとしたら
単純にパルス数が少ないほうがかかりやすいんじゃね?
って感じ。偶然1回、1回、10回よりは最後9回のほうが
発生しやすいかもねってこと。

パルスの発生からダイヤル確定も適当でいいわけではなく、
連続するパルス同士の間隔でパルス数を数えている。
簡単な例でいうと、
連続5回→ダイヤル5
連続2回、ちょっと休み、連続3回→ダイヤル23
ってなかんじ。
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:06:36.48ID:lW3YW1ud0
うーん
これは何かの霊だね
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:07:24.38ID:lW3YW1ud0
ガサガサゴキちゃんの仕業かも
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:09:23.91ID:mG8h64bU0
稀に並行世界での発信がこちらの世界にも着信する事例が報告されている。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:09:59.95ID:s9GoR3Vi0
安倍ちょんのせいwwwwwwwwwww
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:19:41.58ID:wBolOOjO0
>>306
うん。昨夜亡くなりましたが、どなたと勘違いされてませんか?誰宛ての電話ですか?って聞いたら、
個人情報なのでこちらからは言えませんって言われてうやむや。
そういえば眼鏡どこーなんて探したりしてた時。枕元に置いたらかかってきた笑
葬儀終わったばかりでバタバタしてたからそのまま。
うちの家族はそれから心霊現象に寛容になった笑
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:19:45.01ID:ZwDAMMmH0
>>374
理屈はなんとなく分かったよ
でも、八甲田の例で言えば119番にかかるリズムで強風が吹くってありえるもんなんだろうかと考えちゃうよ
ビュービュービュビュビュビュビュビュビュビュビュ
こんな都合よく強風のリズムあるんやろうか
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:21:23.19ID:wBolOOjO0
>>321
心霊番組にでも話してみる?なんて当初は笑いながら話したけど、いつか配信してみよう!笑
久々携帯充電してみる。
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:22:08.51ID:qUsdbwDD0
> 何かが発生したという前提で消防隊を出動させている

オレが消防隊員だったら仮病を使って拒否する。
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:24:52.45ID:gEZmdOxq0
こわ…普通に幽霊だろこれ…
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:28:09.29ID:lJmGaUIT0
前にニュースになったときは電話線が切れてどうのって結論だった気が
ねーよって思ったが
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:28:42.60ID:8cvI1H7/0
>387
それはわからないなぁ。
なさそうな気もするけど否定もできない。
仮に風のせいだとして、
ビュー、、、、ビューと吹いて1,1が確定し、あとは
びゅびゅびゅぶりrぶいふぶゆううjfって9回勢いで
押し切るしかないw

この理屈でいうと117とかに発信してるほうが多いと思う。
ただ番号の性質上話題にならないだけで。
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:30:46.44ID:oRtZy/8u0
>>374
111番(NTTの試験台、昔は有人だった)はこの手の回線ショート起因の誤発信がガンガンかかってきてたそうな。
そのおかげで発信元の回線がおかしいって目星つけて修理手配されたらしい。
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:34:28.40ID:QGEGxdst0
( 'ω')ヒェッ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:36:19.51ID:mupAPmjp0
風の強い日に決まって起きるなら電話線の不良
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:40:07.82ID:8cvI1H7/0
>399
111なんてあるのか。そりゃかかってきそうだね。
きっと電話帳のあ行の人も同じ気分だろう。
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:42:18.87ID:X9GjI1cH0
怖いよう(´:ω;`)
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:46:17.72ID:6Q0Y1zUn0
>>1
それで向かった先には人がいそうなの?いなさそうなの?

住み屋が何らかの犯罪行為の前準備として、電話回線が
有効かどうかを検証してるんじゃないかな……
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:46:38.01ID:iEG/BCGg0
これはプラズマ
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:48:16.64ID:rg49tvfa0
全部同じ家なの?
別々なの?
話はそれからじゃね?
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:48:46.53ID:ZyHunZpZ0
子供達の度胸試しだろ?(笑)
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:48:55.54ID:kvtpEv+20
神奈川の謎の臭いといい、今回の電話といい
2020年の科学力を持ってしても、すっと解決できない不思議ってあるんだねえ
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:49:46.85ID:Na9fSU3J0
>>8
嫌です
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:50:37.92ID:e5KV2X1F0
パルス式なら1は1回、9は9回の断続だったかな。
つまり1回1回9回の連続した断続が偶然起きたって理屈
(1が一番起きやすく、0は一番起きにくい)
それだと、113の故障受付、115の電報受付に
119より多い回数の同じ現象が起きてないとおかしい。
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:55:58.31ID:kvtpEv+20
無言も怖いけど、八甲田山からピザの注文とかだったらそれもまた怖いよね
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:56:43.70ID:oRtZy/8u0
>>415
これ昭和の時代からある話で、NTTの特番受ける人はわかってるから、そういう誤発信だったら即電話切っておしまい。
特定の番号から何度も来たら故障係に連絡して対応してもらう。
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:57:39.93ID:1v1kZglI0
これ昔同じことあったじゃん、黒電話が〜みたいなのTVで見たの覚えてるわ、アンビリーバボーとかそういう番組
このご時世にもありえるのかよ
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:59:19.56ID:7muc9fZl0
>>189
そうだよな、1パルスしか違わないのに
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:00:32.90ID:F86eY6xz0
火葬場の「館内で写真を取らないで下さい」ってなんでなん?
親戚一同悲しんでお骨お箸でつまんでる所残しておきたいやん
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:02:19.86ID:l0o8XWJh0
もう昭和のことだけど近所の親戚の家がダイヤルだった。
親戚の代わりに自分が留守番してジュース飲んでたら通報した覚えもないのに
火災の通報があったきたけど、大丈夫ですか?て隊員と消防団たちが来た

何のことか知らないと言ったらイタズラ電話したと勝手に決めつけられて凄く怒られて
半年くらいネチネチ皮肉言われた

電話会社側の故障だったのかな?
大人になってもトラウマになってる
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:02:44.68ID:MS3qcLe70
>>1
それは生禿げの仕業だ
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:02:59.49ID:tvmm7eb+0
俺は逆に、夜チャリで転倒し額割れたときたまたま携帯忘れてたんで
公衆電話を探して119掛けたら、あっちに声聞こえてなかったわ
(いっぺん切って実家に電話したら普通に聞こえてた)
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:03:39.47ID:2hE28jBt0
超常現象記録
概要紹介:いないはずの発信者
発生日時:2014/5/17〜現在まで
場所:秋田県および青森県
追跡調査措置:通話記録に残されている僅かなノイズもしくは悲鳴について音声解析が進められています

悲鳴だってさ
誰か地下とか屋根裏に監禁されてるんじゃないの?
犯人がいない間にかけてるとか
口と手は拘束されてるとかさ
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:05:23.40ID:e5KV2X1F0
>>418
だが、119に謎の電話がかかってくるとなったら、
他の対人式の番号(しかも理論的にそっちの方が全然多くかかってくるはず)も
即切るだけじゃなく確認取るとか、統計取ったりするんじゃないか?

119誤発信はまじめに困るからな
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:06:57.53ID:C53ajn8P0
保安器の不具合とか? うちは約20年前ADSLにした時、家の保安器が古すぎたらしくてネット接続はおろか通話も出来なくなって保安器替えてもらったことあるわ
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:09:48.95ID:oRtZy/8u0
>>426
頻発する回線は修理手配がされる。
昔は各収容局に職人みたいなのがいてそういう怪しい回線を探して保守してた。
今は自動化されてるけど、今も昔も偶発的に発生するを完全に0にするのは無理なんだよ。
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:09:49.14ID:nepOK8E80
>>8
ゴミが喚いてて草。
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:10:00.20ID:7muc9fZl0
でもパルスが11回以上は全部110につながりそうなもん
だからやっぱ110の記録でわかりそうなもんだが。
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:11:27.40ID:7MxKlktl0
ヒント:Huaweiの電子機器。
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:11:51.87ID:7MxKlktl0
日本の通信機器はすべて掌握されている。
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:12:21.80ID:krbRxOvl0
ダイヤル式電話がまだそんなに残ってる方が驚き
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:12:39.24ID:mWL3uo430
本当に不在か?喋られない状況で死んでるだけとかでは?
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:13:40.61ID:m8hhTJgd0
霊の仕業かな
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:13:46.68ID:e5KV2X1F0
>>428
いやそうじゃない。
0にするとかそんな話じゃなく、それが故障で修理で直るってことなら
「原因が解明されてる」ってこと。

この件は原因が判らないから問題になってるんだろ?
ついでに言うと、パルス式はどんどん減ってるはずだから、
偶然掛かる現象が有っても発生率もどんどん下がるはずだが?
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:14:30.37ID:C53ajn8P0
秋田犬がジーコジーコしてるのかも
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:16:09.09ID:oRtZy/8u0
>>437
たまたま発生が集中して、中の担当者はまたかよって思っているだけだろう。
線路点検の手配しておしまいだよこんなの。
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:16:32.88ID:IOjJjvpd0
人が住んでて留守ってこと?
設置してある電話機が古くて転送とかの機能がアホになってるン違うの
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:16:54.83ID:m8hhTJgd0
無人の家の固定電話から119番通報
犯人は空き巣か幽霊かどっちかだな
もしくは住人の悪戯
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:17:48.99ID:wl/WLm5I0
自衛隊の前身のレトロな閉鎖軍事実験人体実験地域にいる(時の間?)保安隊からの電話かな
本当の東京神奈川や関東大阪京都奈良滋賀広島岡山日本の都市の地下に地下道や地下都市がたくさんあって
人口地震の賭けに負けると爆破させられるようだが、困ったことに地上にいた本当の自衛隊や警察や
県警府警道警自衛隊なども地下に連れ去られてる可能性あり
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:18:04.49ID:z8KKJW/d0
バルス!
ごめん、言ってみただけ
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:18:59.23ID:7muc9fZl0
>>434
そうなんだ。

昔、東京のラジオ局に電話かける時に、電話番号が
9桁だからもう1桁来るまで交換機がしばらく待ってから
繋がるから、わざと10桁目までダイヤルして電話開始
時刻に合わせてた記憶。
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:20:05.23ID:wl/WLm5I0
大阪なんか梅田駅前の地下都市出入口がわかりやすいが南海線なんかの日本橋のマンションあたりに
中華人民共和国領事館報床とか台湾日本との外交部なんかとか華僑会館とかの地下に
閉じ込め事故になってたり中之島の大阪大学医学部跡地や空き地の地下に人が埋まって監禁状態になってる
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:20:19.40ID:i9s15M020
昔コードレスからSOSだか出てた事案あったよな
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:21:06.14ID:l0o8XWJh0
>>433
見た目プッシュ電話機でも
ダイヤル式と切り替えができる機種が売ってるからね
それに北東北だと年金の年寄が多いから
固定電話は基本料金が安いダイヤル回線が健在だそうだよ
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:21:31.00ID:e5KV2X1F0
>>439
で、もしそうならNTTは何の調査をしてて
なんでわざわざ記事に成ってるんだ?

判らないことだから調査してて、記事に成ってるんだろ?
それとも普通の電話の故障で「判らない」「記事にしよう」ってなるか?
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:22:07.88ID:LrREGPcm0
プラズマやな
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:22:45.08ID:DqSlzLpn0
エンフィールド事件だな
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:24:02.57ID:i9s15M020
まだあるのかしらんけどダイヤル式のは
10パルス契約と20パルス契約がある
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:24:23.34ID:RjJJGJrj0
cload
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:25:58.20ID:krbRxOvl0
>>449
ダイヤル回線は凄いね。いつの時代なんだろうw
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:26:25.94ID:e5KV2X1F0
>>452
その前のNTTが判らないから調査してる部分から逃げてるだろ?
マスコミもバカじゃないんだから、普通の電話故障なんか記事にしないぞ?
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:26:46.53ID:FZWAede00
>>456
ステップバイステップ交換機収容だと10ppsだけど、とっくの昔に全廃されてる。
今は20ppsでも10ppsでも使えるよ。
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:26:51.73ID:pj1Tn/i30
沖縄旅行に行った時、小禄の空港でも那覇市や糸満市でも彷徨っている霊をたくさん見た
もちろん気づかなければなんていうことはないし、現地の連中は見える人でも「毎日あるさー」で流していた
秋田市には行ったことがないけどどうかな、戊辰戦争末期にたくさん死んだみたいだが
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:27:52.84ID:fgbcoqBE0
こりゃ、バイデンの不正だな
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:29:04.83ID:jZzOqihl0
秋田ならファチマ第3の預言
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:30:22.26ID:JJW2fIi80
>>7
松原タニシ?
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:31:59.62ID:kvtpEv+20
青森とか秋田とかとうぼぐばかりなのがまたなんか怖い
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:32:44.59ID:7YxhevHK0
とうとうG様が電話かけられるまでに進化した?!
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:33:37.45ID:Y83N2kwC0
呪いの電話
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:35:52.19ID:mRPijbZ80
ちょっと、今、お風呂入ってるんですけど読まなきゃ良かった
まだシャンプーしてないのに
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:36:54.23ID:UnwULAxe0
あんた…連れてきたね
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:37:27.58ID:HXN2GGq50
>>8
まじ政権交代の時がきたね
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:39:36.98ID:jZzOqihl0
イタコとナマハゲとキリストの墓と何語かわからない盆踊り歌と座敷わらしとファチマ第3の預言
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:40:56.31ID:ETvKUl7O0
昔あった例だと、老朽化した電話線が風で揺られて電線に接触したときに発生するノイズが
偶然1回・1回・9回のパルス信号になってしまって発呼した、ってのはあったけど、
ダイヤル回線どころかアナログ回線自体が廃止されてるからなあ
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:44:25.20ID:GV4bZYLl0
>>17
稲川淳二さん、こんばんわ
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:44:36.44ID:mVdxZn0i0
とうとうGがイタ電ができる知能を手に入れたのか
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:46:23.78ID:mYLDzyNh0
老人施設で働いてた時、夜中誰もいないデイサービスの電話から110が入ってたとかで警察来たことあったな。
3回くらいあったが結局謎に終わった。俺は入所の方で夜勤してたからいい迷惑だったわ
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:46:51.36ID:jZzOqihl0
月刊短波て雑誌に載ってた話ですけど(1981年ぐらいの話)
外国の話ですテレビを見てたらいきなり砂嵐になって見かけない番組に変わってしばらく経ってまた元の番組に戻ったあと
複数の視聴者の問い合わせで調査したところ
1963年ぐらいに放映された番組だったそうです
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:48:39.18ID:DhKl40cp0
>>93
そういう事にしたけど実際は配線がどうかしてかかることはない
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:54:57.94ID:OvTt5lMj0
>>49
モロダースッカリー
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 02:57:09.72ID:jZzOqihl0
この手の記事、流行り?人体自然発火とかのスレもあった
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 03:03:36.70ID:XlNMeeA00
これは私の知り合いの消防隊員から聞いた話なんですがね
数年前のある夏ごろだったかな、夜中に電話がかかってくるんだ
そりゃ消防署なんだから火事があればかかってくるのは当たり前なんだがそれが無言で何も言わないんだ
よーく耳をすませてみるつ「ザー」とか「ガガガガ」って音が聞こえてくるんだよね
で気味が悪いと思ってたんだけどそれが毎晩続くんだ
あれ変だなー怖いなーと思ってたんだけど何日かして雑音以外に人の声が聞こえることに気づいたんだ
それでよーく耳をすましてみると
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 03:10:10.26ID:OvTt5lMj0
>>125
DTMFをパソコンのスピーカーから出力して数センチの距離で近接してる電話機で実験してみたけどダメだった
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 03:11:45.89ID:jZzOqihl0
>>493
電話線が切れてるのにベルが鳴るとかいう話あるやん、あれより少し軽いぐらいの怖い話
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 03:11:55.10ID:in1Jo/gp0
>>20
そこって有名な怖い話あった場所じゃなかったっけ
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 03:12:48.89ID:FmAbIFfE0
>>1
パパパパインの迷惑電話
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 03:15:07.26ID:qcKKaMVI0
今はオフシーズンだから機械的な問題だろうな
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 03:19:39.60ID:9dcSf+V10
>>415
> パルス式なら1は1回、9は9回の断続だったかな。
それだとダイヤル式で人の手でかけるのは至難のわざですよ
パルスにはある程度の幅があって、何回〜何回は1、何回〜何回は2、というようになってます
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 03:25:12.44ID:St4p1rYr0
雑音で答え出てんじゃん
アナログパルス回線なら普通に有る事
トカナ以下のオカルト記事
やっぱ毎日は読者を舐めてるな
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 03:47:57.76ID:/iV/zmIz0
シナチョンのサイバーテロ疑った方がいいマジで
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 03:56:18.35ID:Jt/vjzSk0
支那人がテストしてるんだろ
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 04:17:16.27ID:FZgFaE7/0
>>269
ああ、八甲田の小屋が別荘みたいなところから、119の電話がかかったんだよね。無人だったけど。
何か『ケーブルが風で揺れて、偶々119にかかった』って説明がされてたけど、そんな偶然って
まずないよね。
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 04:29:04.97ID:3Gm16QeH0
>>509
犯罪に必要な撹乱工作のテストかもね
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 05:19:05.21ID:or8Qn6gb0
まるで映画残穢のようだ
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 05:19:51.65ID:or8Qn6gb0
>>294
IDかぶってめんごめんご
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 05:22:03.37ID:eAQj86bX0
家もまだダイヤル式だが
電話取って 無言のザーなるときあるな
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 05:22:07.93ID:5JblKHxW0
>>18

昔からの家で田舎だとダイヤル式と普通の電話二台体制も散見される。
地域の有線放送を受信出来るんだ。それを目覚まし代わりにもする。
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 05:33:04.54ID:89FA1ArD0
電電公社の黒電話まだあるんだ。それが驚き
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 05:36:25.87ID:zteOofNE0
おまいらは塔の上でコート着て佇み「ふっ…いよいよだな」というタイプか
人混みの中で急に何も無い空を見上げて「ついに始まったか」と呟くタイプか
静かにお茶を飲みながらため息をついて窓の外を眺め「やれやれ秋田支部は何をやっているのか」と嘆くタイプか、
どれなのよ(´・ω・`)
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 05:41:17.51ID:bWAPJjGmO
実家が長らく黒電話だったんだけど
たまに通話中に混線して全く知らない人たちの通話する声が聴こえてきたりしたわ
大きな声で「聴こえますかぁ?混線してますよねぇ?」って問いかけると
「あー、聴こえますよぉ、ちょっとこれ、え?え?」って相手も騒ぎだして面白かった
何度も経験した
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 05:44:27.90ID:5JblKHxW0
混線といえばテレビゲームしている最中に、別の部屋のテレビでいつも砂嵐のチャンネルをつけるとそのゲームが白黒砂嵐気味で映り込んでいたなあ。あれどういう仕組みよ?
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 05:46:35.86ID:+IeNg9U00
>>522
そうそう昔は混線合ったわ
チケット取りでつながったと思ったら向こうからもしもし何日のが欲しいんですけど!とか言ってきてなあ
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 05:51:09.61ID:5JblKHxW0
>>524
友人の家だから何とも言えない。同じ集合住宅なのにうちのはそんなことならなかったから少々羨ましかったw
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 05:54:35.22ID:EdD8OOXV0
>>523
昔のテレビはビデオ入力が無くて、
ゲームの映像を微弱のテレビ電波にしてテレビに入力してる。その漏れ電波が映ってただけ。
電波が弱いとカラーつかなくて白黒になる。
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:02:54.34ID:6hGtNbCa0
>>521
ちぇっ、まいったなあ・・とつぶやくタイプだわ
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:08:43.91ID:SwZrV8ZW0
アナログ回線まだあるのかよ
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:11:45.70ID:Uam5/L9G0
松原タニシに任せとけ!
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:15:41.45ID:KAdjjABD0
>>520
うちもまだ現役だぞ。
停電時でも局側の電源が持てば電話できるので便利なんだわ。
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:16:30.05ID:qzhhizjK0
これかなり以前にもニュースになっていたような
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:17:09.60ID:sq/UqrRf0
家の外の電話線出口付近がなんらかの影響で傷がついて腐ってんのかね。(または屋内でネズミに噛まれて中途半端に断線とか。)
うちも同じように通話中に雑音が酷かったなぁ。自動で電話まではかからなかったけどネット通信もやたら切れた。
NTTに直しに来て貰ったら、戸外の配線が腐りかけた。屋外設備だったので無料だったけど、屋内だったら有料だと言われたよ。
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:22:12.29ID:1/InoUKQ0
カンケーねえけどこの手のネタで電波の回線合わせると何十年と何も言わぬ放送を続けているところがあったらしいな
たまに物音はしてロシアから飛んできてただのと
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:26:39.14ID:B86hnNBa0
https//youtu.be/58ZIX9_rScU
https//youtu.be/MDau5RwsCxI
https//youtu.be/MJGmRBadqw0
https//youtu.be/RNgdQw6LOrw
https//youtu.be/-Oe5QIHEEww
https//youtu.be/6lLdif6OFpM
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:41:29.96ID:dEoO8uvu0
実際問題、喘息で酷いと話せなくなるから、八甲田山や秋田の本件で悪い意味で「どうせ電話の不具合なんだろ」と有名になり、オオカミ少年で無言119通報しても来てくれなくなるのが困る。
(だから本来の趣旨とは違うが、発作が起きた時や強盗やバス立てこもりなどあらゆる、声が出せずに通報したい場合に備えて聴覚障害者用のスマホから文字で110、119へ緊急通報できるサービスに登録してある)
NTTは早急に原因究明してくれ。
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:44:28.89ID:EdD8OOXV0
>>543
消防はマニュアル通りに対応するから心配すんな。
喋れない場合は受話器叩かせたり、ブッシュトーンのボタン押させたりして意思疎通するようになってる。
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:58:53.60ID:9BzHtxiL0
119って逆探知してたのか
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:04:50.25ID:EdD8OOXV0
>>546
119と110は通報者が電話切っても司令室側が回線を切断しない限り回線状態は保持されてて、呼び返すことが可能。
固定電話ならその番号の契約者住所がすぐわかるようになってる。
携帯電話も受付台の操作で契約者と位置情報を調べることが可能。
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:11:03.68ID:QTYlGAKR0
>>162
そっちの方が現実的に怖い
受話器が置かれたままで発信するんだよね
例えば田舎のおばあちゃん家の黒電話、ほぼ置物状態でおばあちゃんも普段は簡単ケータイを使ってる、みたいな状況で知らないままずっと117の時報に繋がっていて、多大な料金を請求されたりする可能性もあるんじゃないか
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:34:41.29ID:oHehp26R0
電信柱にそれ用の機器を付けると盗聴が可能だそうだから
発信だって出来そう
消防でお試しされてるんじゃないか?
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:45:03.44ID:pPx0Shgy0
119を短縮ダイヤルに設定してる電話機の上にネコが乗っかって自動発信したんじゃない
うちのネコはすぐ電話機の上に乗っかって困るんよ
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:46:20.59ID:2ogmqPS50
>>8
↓これ、もう一回って事?

いよいよ 投稿者: スヒョン 投稿日:2007年 7月30日(月)04時32分31秒  

計画通り民主党が参院選で過半数を獲得。
いよいよ始まりますね。自民党独裁弾圧政治の終わりの始まり。
我々虐げられてきた在日同胞の権利拡大の始まり。
最近はネットのおかげで90年代以前なら使えたネタが通じにくいですが民主党さんにはがんばってもらいましょう。

まず短期的には在日同胞のお年寄りへの年金支給実現が急務です。
生活保護だけでは本当に最低限の生活しか補償できないのが現実です。
差別と弾圧の苦難の時代を乗り越え、我々三世四世が暮らせる基礎を
気づき揚げてきたアボジたちに、豊かな老後生活を提供しなければならないですね。
多くの日本人同様に税金をしっかり払ってきたわけだし、これまでの差別の歴史を考えてみたら
我々にも年金をもらう資格はあるし日本政府にもその責任があります。
在日同胞への年金支給がいちばんの優先です。
その次は地方参政権獲得へと山を作っていきましょう。
各地のコリアンタウンを基点に、組織的に民主党議員を支援していく体制はすでに整っていますが、
足りないものがあれば、各支部ごとにまとめて本部に頼んでください。
民主党の中での雰囲気醸成や意見の舵取りなどは、同胞議員の先生たちがきちんと
動いてくれる予定ですから心配ありません。
また北韓同胞との連携も必要になってきますので、支部長レベルでの会合等調整をお願いします。
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:46:26.44ID:/IPbn67d0
>>1
オカルト
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:00:55.73ID:YrETUJMu0
これって大規模な日本攻撃時のシミュレーションをしているんじゃないか。
インフラをどうやって麻痺させるかテストしているんだよ。

ちょうどアメリカで混乱が続きそう。この機会に乗じて台湾、尖閣、日本本土攻撃
のテストをしているかもな。
集近閉が人民解放軍の演習で何年も前から警告している。
戦争を起こすから十分準備しろって。
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:02:30.39ID:bpImNCMq0
>>557
お薬足りてるか?
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:14:21.52ID:bXlll/yX0
>>557
しかしいざ戦争を始めたら待ってましたとばかりに内乱で寝首をかかれるのであった
そう、かつての国民党のように
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 08:55:23.11ID:ecqPcp9Y0
>>525
www

その話で思い出したよ
以前、第一類の薬が切れてドラッグストアに今の時間買いに行ったら薬剤師居るかどうか電話したんよ
そしたらコール1回目が鳴った?鳴らんかったんちゃう?のタイミングでピポパと音がして相手が出て
「あー、救急車お願いしたいんですけど、住所は…」って喋り出してびっくりした
んで、こっちが「もしもし⚪⚪薬局さんですか?」って恐る恐る聞いたら「119番にかけたんだけど」って話になって
どうやら、こっちがかける→向こうの呼び出し音が鳴りはじめる瞬間に向こうの人が受話器を上げて119をプッシュ→
すでにこっちが電話口にいるので119につながったと思って「救急車お願いします」と言ったらしい

そう説明して「今すぐ電話切るから早く119にかけ直して!」って慌てて切った
30分くらいしてかけ直して「さっきの何だったんですか?」って聞いたら、店内で客が倒れたんだって
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 09:33:25.25ID:yC/8lhP60
偶然パルスになったのなら、なんで119ばかりなの?
110とか118とかだって、同じぐらいの頻度でかかるはずだ。
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 09:41:00.68ID:obBst78G0
>>1これなあ一人で確認しに行ったらタヒ亡フラグなんだよ
「上官、現場に着きましたがここ空家です」
「なんだと?中に入れるか?」
「いえ玄関も窓も施錠されてます」
「窓から中は見れんか」
「見れますが…ザ…ザザ…」
「ん?おい良く聞こえんぞ」
「ザザ…来…ザザ…だ…ザザ…い」
「ん?ん?おい!おい!!」
「ザザザ…はや…ザ…こい…」ガチャ

「幽霊対策班!出動ねがいます!」
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 09:52:43.54ID:MpwlYFxc0
>>537 UVB−76 のことだな 今でもあるらしい
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 09:58:26.74ID:e5KV2X1F0
>>501
お前の嘘、信じる奴がいるとでも?
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 10:27:13.07ID:yP4/gbbD0
「大尉殿、田代への道がどうしても見つかりません」
「どうやら秋田まで迷い込んでしまったようだ」
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 11:26:22.35ID:P/81M77T0
>>574
これ、本気で言ってるの?
10PPSでも単純計算で1パルス0.1秒
黒電話みたいなダイヤルで、9パルスと10パルスを人の手で区別して回せるのか?
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 11:37:55.07ID:e5KV2X1F0
>>578
嘘の上塗り?
パルスを切るのは電話機で、人の手で一回一回切る代物じゃない。
9のダイヤルを回せばそのパルスを電話機が送るだけ。
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 11:53:16.22ID:SEs2mnXr0
110や118にはかけないのか?
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 11:58:35.49ID:DnFqq02/0
タスケテ
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 12:12:57.04ID:qK7dtOj10
>>1
またトラック野郎の違法無線じゃないのか?
テレビの画面が揺らぐわ電話が鳴った事あるからな!
違法無線なら見つけ出して吊り下げろ!
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 12:22:11.94ID:k3NntqIZ0
ザー、ガサガサ、ビンビンビン、ザーッ
それは20年前のインターネットのダイヤルアップ音
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 12:22:59.33ID:uVu0twwG0
キジムナーの仕業だ。
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 12:24:01.05ID:zjB7BRUK0
ヒェッ
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 12:28:50.07ID:HCCNyLhi0
数年前青森だかで
誰も住んでない別荘地から119番通報があったよな。

誰もいない別荘地から「119番通報」の謎@青森県青森市
2014年5月、青森県の青森市消防本部へ、119番通報が寄せられた。発信場所は、青森市駒込深沢にある別荘地。
「八甲田山雪中行軍遭難事件」があった場所で、
https://www.excite.co.jp/news/article/Weeklyjn_22615/
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 12:30:24.00ID:GvclCuBt0
ネコ+スマホ
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 12:35:33.61ID:yFulk4cC0
消防側の不具合はないのか?
スムーズに発信元の住所とかがわかるように全固定電話の番号くらい参照できるようなデータベースあるか、NTTと連動してるだろうし。
機械が誤作動して通報きたよー、番号は、、えーと、、、適当にこの辺から…みたいな。
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 12:48:17.70ID:e5KV2X1F0
>>591
ならダイヤル式の電話ってのは、掛けたい番号にかからない
前後の番号にずれるのが当たり前ってバカ機械に成る。

お前のバカな嘘理論はそういうこと。
0602あみ
垢版 |
2020/11/06(金) 12:52:49.51ID:0Qx/2jpU0
秋田ってロシアのラジオ放送聴けるよね
だからロシアから誰かが違法電波をどーたらこーたら
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 12:56:40.24ID:f03svC890
災害の前兆を土地の霊が教えてくれてるのかもな
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 12:58:33.28ID:3txJVxAc0
未だにパルス式が沢山残ってるのはNTTがプッシュ式に割り増し料金取ってるからだろ

誤発信の責任はNTTが取れ
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 12:58:53.74ID:bpznpYaD0
現場に来た隊員について行くんだろうね
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 12:59:56.68ID:5fv0/Y270
昔からよくある都市伝説だね
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 13:00:04.32ID:3txJVxAc0
>>250
電話機が勝手にパルスなんて出さねぇよどこの幽霊だよwwww
パルス出すのは切れかかった電話線
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 13:02:27.05ID:J1Ug/YRK0
カサカサッ🦗
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 13:04:51.27ID:mG8h64bU0
オカルト的要素を除けば、単純にNTTの収容施設内の設備上のトラブルだろ
古い黒電話の故障だとしてもオンフック状態から119にダイヤルする事はまず構造上不可能だしあり得ない事
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 13:07:36.26ID:/71Aj9l30
ちびった
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 13:09:47.32ID:Gv7ryOOD0
>>1
携帯電話でも
電話をかけて相手の番号をディスプレイに表示させたり
メールをあけた瞬間に110番119番発信させたり(110119など発信させる番号はこちら側が決める)
その他ここでは書けない遊びがいっぱいあった

固定電話でも遊べるがやる人が少なすぎるだけ

とオモ
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 13:13:22.57ID:Gv7ryOOD0
>>593
∧_∧
( ´・ω・) おかわりばかり お茶をいっぱいいれたから好きなだけどうぞ・・・・
( つ旦O
と_)_) 旦旦旦旦旦毒旦旦旦旦毒旦旦旦旦旦毒旦旦旦
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 13:15:51.51ID:e5KV2X1F0
>>611
もし、切れかかった電話線が風で揺らされ自然に起きたとかって理由なら
それが番号として認識されるパルス(リズム)に成るのはものすごく低い確率だし
その番号が「119」に成る可能性は、「113」「115」より
はるかに低くなるはずなんだよな。

それが原因で「119」にかかってるなら、その比ではない回数
「113」「115」に掛かってなないとおかしい。
非常に低い確率での、自然に起きたパルス信号説ならそうなる。
って言うか、ゼロじゃないだけでまずありえない低い確率だよな。
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 13:17:16.48ID:/gDTZmqc0
>>12
切れた電話線が風に吹かれて接触し
偶然1‐1‐9の信号を送っちゃったってやつな
ダイヤル黒電話時代の昔は結構混線があって
電話の途中でかすかに人の会話が聞こえたりしたな
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 13:18:05.01ID:SqxFsagn0
なんで深夜ばかりなのか。やっぱり怖い。
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 13:22:16.91ID:JCmZZQxG0
>>616
消防は任務上どれほど疑わしくても通報に応じて確認に出向かなきゃならんからこうやってNTTに善処を要請する必要がある
他の番号の保持者はそこまでの義務を負ってないからイタ電同様の対処で捨て置く
対応の違いゆえにこうやって記事になってるだけで119に掛かるのと同じかそれ以上に他の番号にも掛かってる
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 13:22:47.00ID:/gDTZmqc0
>>618
>未明から夕方まで
日中やないかい
よく嫁
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 13:23:16.44ID:nw/9Q56l0
電話線の劣化によるショートとかありそうだな
混線とかよくあったし
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 13:28:48.48ID:YabLeLl20
三桁番号サービス(´・ω・`)

104 番号案内
113 電話の故障
115 電報のお申し込み
117 時報
119 火事・救助・救急車
177 天気予報
159 空いたらお知らせ159
189 児童相談所虐待対応ダイヤル
110 警察への事件・事故の急報
114 お話し中調べ
116 電話の新設・移転・各種ご相談
118 海上の事件・事故の急報
171 災害用伝言ダイヤル
136 ナンバーお知らせ136
188 消費者ホットライン
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 13:29:21.90ID:e5KV2X1F0
>>619
そんな事実が有れば、通話履歴にそれが確認される。
119にかけてきた番号の履歴を確認すれば、すぐに確認できること。
それで修理して解決。いまだ調査してるってことはそんな履歴が無いってこと。
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 13:32:51.41ID:lg3NY3Tr0
農家から逃げ出したベトナム人が不法占拠しているんじゃね?
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 13:37:34.75ID:/Vdb+Y2s0
これはコロナの後遺症で間違いないんだわあ
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 13:41:06.26ID:/gDTZmqc0
半世紀前の黒電話は、
受話器を置くホックをガチャガチャいじるだけでどこかに繋がるような
オモチャみたいな仕掛けだったから
空家に入り込んだ野良猫のイタズラなども考えられるが
それなら>>616の言う通り、他の3ケタ番号にもかかってるはずだよな
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 13:45:02.58ID:wNw2rM2b0
局交換機の故障(もしくは不具合)なんじゃね??
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 13:45:13.03ID:v1986jEX0
前も同じような案件があった時は電話線が風などで他の電線と擦れて偶然かかってしまったのでは?
というものだったが119になる理由が説明できんわな
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 13:48:04.87ID:3txJVxAc0
>>616
パルス発生源の可能性は風だけじゃないからね
地下水汲み上げのポンプとか工場、エアコン室外機、トラック等重量物の通行など数限りなくあるし、そういうものは結構理想的なパルスを発生する。その中でたまたま数回そのパルスが欠落するだけで発信番号になることは充分にありうる

ま、そもそも切れかけてる電話線を放置してるNTTが一番の問題なんだがw
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 13:49:41.25ID:e5KV2X1F0
>>634
「オフ・オン」を一定の間隔(この間隔が一定時間を超えると次の桁に成る)を
あけながら、そのダイヤルの数分(1は一回、2は2回、9は9回、0は10回だったかな)
リズミカルにしないと認識されない。
だから「9」の難易度は非常に高く、意図的にやるにしても慣れた人じゃないとそれでは
掛けられないんだよな。
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 13:52:12.15ID:T6VPfZVy0
おねえちゃんだよ
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 13:53:18.35ID:e5KV2X1F0
>>637
>地下水汲み上げのポンプとか工場、エアコン室外機、トラック等重量物の通行など数限りなくあるし、そういうものは結構理想的なパルスを発生する。

理想的?それが「119」に該当するパルスを電話線に与える可能性が
どれだけあるってんだ?

レアケースを重ねれば、事実上起きるわけがない。
そんな仮定に意味はない。
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 13:54:07.64ID:dEX7Pcy30
固定電話からか

スマホなら音声入力とかで拾うとかあったけど

>数年前から相次いでいる、子どもからのいたずら電話は、Googleの音声検索機能が原因かもしれない――東京・町田のラーメン店「パパパパパイン」が7月14日、Twitter上でそのように投稿し話題になっている。
>電話の主は1〜4歳程度の女の子で、Google Chromeの音声検索を使って「パパ、パパ」と連呼し、検索結果から誤って電話をかけてしまった可能性が高いという。
>ツイート内容を基に、記者がGoogle Chromeの音声検索機能を立ち上げ、「パパ、パパ」と何度か入力したところ、検索画面のトップに同店の情報が表示された。
>店名や住所の他、同店に電話をかけられるボタンもあるため、子どもが誤ってタップした可能性がありそうだ。
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 15:15:37.61ID:XKAc7MwC0
>>625
きっと他にもかかってるんだろうな。
だけで、対応しなくちゃいけないのは119だけで。
まあ、110もとりあえずパトで行ってみるかもしれんけど。
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 15:18:10.16ID:4wKeinFJ0
昨日、ウチの固定電話にも掛かって来たよ
FAXとも違う変な雑音
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 15:19:02.86ID:XWuExH1k0
>>625
番号案内って廃止されてなかったっけ?
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 15:24:39.39ID:e5KV2X1F0
>>643
119に掛かってきたから調査。119だけを?

もし他にもかかってきてるなら、通話履歴で簡単に判明する。
つまり、実際そんなことが有るなら、ほかの番号はスルーされるなんてことはない。
そしてパルス信号であれば、1〜8の発生確率の方が9や10より高くなる。
つまり、111〜118までに大量の発信が確認できることになる。

NTTが調査中だってのに、そんな事実が有れば見落とすわけがない。
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 15:28:50.58ID:e5KV2X1F0
あ、648の
「9や10」は
「9や0」だ。修正。
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 16:38:41.01ID:Q6ZuG9E50
NTTは発信元の電話機本体と周辺と家族構成なども含めて徹底的に調べないとね
消防の業務に支障が出るのだから謎のままで終わらせちゃいけない
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 18:58:50.29ID:+pN2xu5D0
渚にての謎のモールス信号は風か何かが原因だったはず
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 19:05:00.31ID:PX8wruuL0
今は固定電話はPSTN回線だから、
どっかで混線?かなんかで異常発信してんじゃね?
ソレがどこかの実在の住宅の発信かの様な情報で
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 19:09:12.62ID:PX8wruuL0
そういや今日の昼間に、
非通知発信でスマホに電話がかかってきて
何かと出たら中国語の固定音声が流れてきたんで切った
前から噂で聞いてた謎の中国語の電話かと思った
アレって何が目的なんだろう?
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 19:40:35.23ID:bt1+6Up+O
かと思えば急病で本当に119したのに
門前払いされて死んだ大学生が居たよな
たしかマット県だっなかな
この消防官の処分はされたのだろうか
何しろマット県だからな
例のマット一味の一匹は隣の秋田で
公務員だったかな全く反省してないらしいが
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 19:43:16.64ID:bkU86YvI0
>1局の電話交換機ぶっ壊れてんだろうな
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 19:44:54.37ID:KWlv5yYx0
昭和の時代からこういう不具合あったよな
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 19:58:27.10ID:bpImNCMq0
>>655
あんなんに救急車出せるほど余裕がないんだよw
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 20:01:35.61ID:2uAaKshi0
昔はよくあったよこういうの
電話機自体にあるバグなんだろうけど、今でもダイアル式の家があることの方に驚くわ
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 23:09:11.93ID:gCsyXIAd0
>>638
昔黒電話のフックだけでダイヤルはちょっと練習したら出来るよ。
9も0もダイヤルできた。
電話機が壊れる!って親に怒られたけどw
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 11:39:52.68ID:CSMllHog0
>>367
掛け直したら話し中になってると書いてあるだろ。これだよ。 
不正入国した奴に勝手に電話使われてンじゃねーの。
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 11:51:41.56ID:cOHRbCcO0
モルダーの仕業だ
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 12:27:18.33ID:bX8AtGhd0
>>670
回線故障で架線がショートしてるんだろ。
ショートしたらオフフックになるから。
そんで風にでも架線が揺られてショートしたりしなかったりで119されたと。
風が止んでショート状態に戻ったら交換機からはオフフックにしか見えん。
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 12:44:21.05ID:kHX1R+kL0
>>661
積雪のある雪国に多い、引き込みのクロージャか架空ケーブルの経年劣化による故障
プッシュ回線に変えずにダイヤル回線のままプッシュボタン式電話機使ってると
回線を瞬断する「回数」でパルス信号が送信される
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 12:47:05.57ID:v05PChjJ0
ISDNにしたらおまけでプッシュホンが付いてきた
JRの指定席電話予約とかだとプッシュホン必須であるが面倒なので切替工事しなかった人が多かったみたい
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:26:20.45ID:bgbA57By0
多分、すべてダイアルパルス契約やな。
ダイアルパルスだと、接触不良から出たノイズを119と誤認識する可能性が高い。
110の誤認識が無いのが逆に不思議。
昔、家の黒電話が壊れた時、フックを自分でカシャカシャ押し下げして電話掛けたなー。
1週間ほどで代わりの黒電話来たけどw
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 00:28:34.54ID:PFdxOo1M0
>>677
それそれ!小さい頃に白いのカチャカチャ押してたら電話掛かっておばちゃんが出たので「だれですか?」て尋ねた記憶あるわ
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 08:27:40.52ID:1I48GD980
今はどの局も古い交換機使いまわしてから仕方ないよ
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 08:28:41.84ID:fA58Rwkq0
すまんの
それこっちの電波干渉による影響だったわ>>1
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 09:56:12.93ID:cJgDriON0
ようわからん。
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 08:44:52.46ID:H7Q9cu4M0
奇々怪々やんけw
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:37:42.53ID:T9R3j5zp0
>>676
つまんね〜
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 19:32:49.67ID:uMKuLtYW0
怖いのう〜
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 09:02:29.28ID:vnGHmMHG0
眠いわ〜
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 09:18:28.03ID:L0PMCZAA0
ノイズがパルス波になってるだけ
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 09:20:52.15ID:TsiVQMzl0
座敷わらしだな
0702sage
垢版 |
2020/11/10(火) 09:53:31.69ID:TqKyqjl/0
ここだけの話・・・受話器のところにスイッチあるじゃん?
あのスイッチを高速でカチカチカチカチカチ・・・とやると119番につながる(ことがある)
ある一定の高速ON/OFFも緊急ダイヤルとして処理されるんよ

つまり何らかのON/OFF信号が電話回線に乗っかってるわけね
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 15:22:35.18ID:oiBZ1eKM0
警察は基本無言で切れちゃった通話はそのままでかけ直すことはしないからな。
たぶん同じ番号から何度もかかってきたら調べるんだろうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています