X



テレワーク導入企業の3割が取りやめ 生産性が低下、定着の難しさあらわに ★4 [どこさ★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001どこさ ★
垢版 |
2020/11/08(日) 05:39:53.89ID:zqcAk+MB9
 新型コロナウイルスの感染拡大を機に広がったテレワークについて、実施していた東京都内企業の約3割が、その後取りやめていたことが、東京商工会議所の調査で分かった。生産性の低下などが理由。やめた企業のうち約半数は「今後も実施する予定はない」としており、テレワークの幅広い定着が難しい実態が浮かび上がった。
 調査は同会議所が9〜10月、会員企業に実施。1048件の回答があった。
 調査では、テレワーク経験のある都内企業788社のうち、約3割にあたる232社が「現在は取りやめている」と回答。テレワーク実施率は前回調査(5〜6月)の67%から53%に下落した。
 取りやめた企業の業種は建設業が最多の約4割、卸売業で約3割だった。取りやめた理由(複数選択)は「業務の生産性が下がる」が46%、「機器やネットワークの整備」が40%。「経理でも現場とすり合わせが多く、オンラインは難しい」(建設業)「セキュリティー面で不安」(卸売業)などの声が寄せられた。
 一方、現在も実施している企業は46%が「働き方改革が進んだ」と評価しつつ、58%の企業が「社内のコミュニケーション」を課題に挙げた。
 調査を担当した同会議所の担当者は、テレワークを取りやめた企業について「思った以上の数字だった」とし、「ただパソコンを家に持って帰るだけではテレワークの定着は難しい。業務の流れや分担を見直すなど、効果を最大限に伸ばす工夫が必要だ」と話した。(岡本太)

東京新聞 2020年11月05日 05時50分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/66372

★1 2020/11/05(木) 07:09:40.56 [蚤の市★]
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604572883/
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:11:48.69ID:CAGC/lKl0
またテレワークに逆戻りかもしれん。
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:28:05.05ID:AsQiCD390
>>1
つい酒を飲みながら
勤務しちゃうんだよなぁ、テレワーク。
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:29:40.87ID:CAGC/lKl0
とってもしんどい。
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:30:23.27ID:sSVd5lby0
>>895
昔のweb exとか設定割と面倒だったよな
自分で会議主催しようとは思わないくらいには面倒だった記憶ある
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:31:55.77ID:CAGC/lKl0
リストラ上げ。
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:32:10.77ID:Y8KzICsm0
そりゃー途中でお菓子食べたりオ〇ニーしたり
家だと仕事を阻む誘惑多いからな(´・ω・`)
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:33:11.51ID:sao2WE+l0
自分のパソコンで仕事してるからどうしてもエロ動画見ちゃうしなw
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:42:51.02ID:sLXZtyfC0
>>551
上から下まで全員テレワークだし、秘匿性高い仕事だからポンポン外注出来ないんで、ウチはそんな事は無いかな。
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:06:13.33ID:79LJj2Wf0
>>897
昨日なんてべろべろに酔いながら徹夜仕事して納期やばかった
今日は仕事無しなので7時くらいに起きて既にべろべろ

請負だけどね
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:06:49.41ID:undagkzB0
>>1
えっ?今更?生産性低下覚悟でやってるんだと思ってた。
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:07:58.04ID:k3V3rcuD0
うちはICT大手だから社員一人一台、会社からA4サイズの
シンクライアントPCを貸与されてます。
当たり前ですけど個人PCでは会社のネットワークに
接続できないようになっているのでセキュリティも
バッチリです。
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:53:18.25ID:AMr4QeeF0
一度全部外注にして仕事見直したらって思う
本社部門におるけどわざと効率悪く同じことしかやってない奴多すぎて苛つく
0911
垢版 |
2020/11/12(木) 11:27:46.99ID:cATOJXzv0
>>857
働いてない社員があぶり出されるのでリストラすれば会社の生産性は上がる
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 12:18:14.74ID:Q+FR6f+A0
メールでもなんでも良いけど、コミュニケーションで相手に何かを伝える時は、自分の話が相手に伝わったかどうかは、自分が判断する事では無く、相手が判断するって基本を忘れてる奴がいると、テレワークとかは上手くいかない。
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 12:18:45.24ID:eSwdCjEa0
テレワーカーは業務委託先予備軍なんて言われたりするけど、
もしそれが正しいなら、テレワークで新たに発生するであろう業務委託先的な労働力をうまく活用した方が良いよね。
社員として、発注者として生き残るなら尚更。
逆に委託先になって複数社の仕事をこなして生きていく道もある。
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 12:29:08.90ID:v2LnBot/0
テレワークはちゃんと管理出来たらサボりが減って生産性上がると思うが
zoomもロクに使えない企業じゃ無理だろうな
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 12:32:15.22ID:XVA2Y6qF0
うちは売れる営業マンが違う人になった
対面でないと売れない体育会系は売れなくなり
文才あるオタク系が売上上位になった
テレワークもっと普及すべきと思う
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 12:36:08.73ID:27jvyl440
>>904
上に行けば行くほどテレワーク可能になるんだよな
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 12:38:17.96ID:27jvyl440
>>913
>逆に委託先になって複数社の仕事をこなして生きていく道もある
これ
有能な奴は副業の小遣い稼ぎがしやすくなった
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 12:40:41.63ID:QfN4TK/b0
テレワークなのに外に遊びに行ってそれをインスタに上げて首になった馬鹿はいたなw
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 12:41:48.41ID:Vh1zz+ei0
感染症対策の暫定措置で
短期集中してやればよかった 

それが出来ずダラダラと出社し続ける奴らがいて
GoToで気が狂ったような政策をしているから
いつまでも感染症がおわらないし
中途半端なテレワークは効果がないまま
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 12:44:16.55ID:tgWS3XUW0
この3割は近いうちに淘汰される会社だよ。
今後行きたがらなんだろ、こんな雑魚会社w
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 12:58:59.92ID:DaYJOQf50
>>916
うちは営業がいなくても製品が売れることがわかった
BtoBの製造業

テレワークとオンライン会議で営業経費の削減が進むw
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 13:02:40.12ID:DaYJOQf50
>>922
ある程度以上の規模でテレワーク制度がない会社なんて、新卒でも中途でも応募する側が避けるよね

うちの会社、新卒採用もオンライン面接だよ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 14:57:46.45ID:CAGC/lKl0
第三次感染してるのに?
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 16:59:47.38ID:qzyYakZU0
アマゾンやグーグルやアップルがテレワーク継続だからな

>>1読むと7割はテレワーク継続なんだな
テレワーク辞めた3割の企業は衰退する会社だろうな
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 19:09:52.59ID:o3CmQas/0
公務員だがテレワークといっても休みみたいな自宅待機。
住民の個人情報持ち帰るにもいかないし。
楽チン。ボーナス出るし。税金アジャース!
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 23:41:57.83ID:u7CabrCd0
当たり前だっての
ボスに見張られずに仕事できるやつなんかほとんどいないし、そういう仕事がほとんどない。
漫画家だって、アシスタントが必要でその意味でクリエーターであり管理職であるわけだ。そして
編集者に見張られる。
小説家か翻訳家くらいのものだろうな。家に籠っても国際線の機内で仕事しても文句言われないのは。
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 23:44:55.37ID:rIXbtmRB0
ちょっと酒飲みながらやってもバレないしな
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 23:45:21.19ID:nu+8VXB20
IT系は基本テレワークだろ
こういう業界はテレワークの方が効率上がってると思う
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 23:54:30.63ID:u7CabrCd0
>>937 たしかに・・・・7割はまだ続いてるって事実は認めるよ
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 00:20:46.42ID:+EYTaru+0
業種による
大手証券会社だけど、100%テレワーク
生産性はむしろ上がってるが
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 00:32:06.65ID:+N5hsx4U0
>>887
公務員なんて、テレワークといって自宅待機してるけど休みが増えただけだろう、あれ
元から暇な仕事だから何も変わらないんだろうけどw

週5勤務が実質週3勤務になるんだからどんだけーw
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 01:45:59.91ID:bVRtz5YT0
>>1
【日本すごい】テレワーク導入企業、コロナ対策で突然始めたにも関わらず、7割が継続【ウィズコロナ】
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 04:56:10.63ID:D2Fb9e8S0
テレワーク前からタバコで1日2時間はサボってた川村ていいちは
テレワークになってこいつ仕事してんのかレベルまで成果が落ちた
元々ろくに成果出せてなかったから職場こようがテレワークだろうが無能は無能
無能に輪をかけるのがテレワークだから無能は解雇推奨
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 05:26:13.29ID:3ucaybvv0
>>533
まあ業種や職種によるのでは?テレワークが出来るところはやるべきでは。
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 05:34:35.65ID:Q+V8CyHU0
一番の問題はセキュリティ
社内で作業しててもランサムウェアにやられるのに
テレワークとか無謀すぎる

そしてテレワークが出来る企業ほどネットを駆使する業態が多いから
一層危ないという皮肉な結果に
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。