X



『ワーケーション』7割関心も実現困難? 制度不備、理解不足が壁(長崎新聞) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/11/09(月) 13:00:52.60ID:jM5lsz8A9
 休暇先で働く「ワーケーション」について、ながさき地域政策研究所(シンクながさき)は長崎、福岡両県の県民に対して意識調査を実施。ワーケーションをやってみたいと思う人は両県合わせて70.1%を超えた半面、実現可能と答えたのは3割以下にとどまり、「関心は高いが会社の制度整備や周りの理解が壁になっている」と分析している。
 調査は10月に長崎、福岡両県の在住者を対象にインターネットで実施。回答した約5千人の中から、リモートワークの経験者、希望者などに絞って400人を抽出して調査した。
 ワーケーションを「実施したい」「どちらかといえば実施したい」と答えたのは全体で70.1%。県別では福岡74.9%、長崎60.5%。県内でも高い関心を示す一方で、ワーケーションの実現が「可能」「条件付きで可能」と答えたのは全体で28%、県内は16.7%にとどまった。
 実現できない理由として「会社の制度がない」(66.7%)が最も多かった。「会社の理解が得られない」(28.8%)など、制度の不備や意識醸成の遅れが壁となっている現状が浮かび上がった。
 「利用したい地域」を県内13地域から選択してもらったところ、全体では雲仙温泉が34.3%でトップ。長崎市中心部33.3%、五島列島30.5%と続いた。また、ワーケーションで滞在中に「体験したいこと」では温泉が83.8%で圧倒的な人気を誇る。次いで食べ歩き(57.3%)、まち歩き(48.8%)などの人気も高かった。
 シンクながさきは「大都市圏からだけでなく、近場での需要も高いことが分かった。温泉や離島など本県が持つ潜在能力は非常に高く、ワーケーションは重要な市場になり得る」と分析。その上で「通信環境など受け入れ側の整備と、福利厚生の充実といった会社側の制度整備が必要」と指摘した。

長崎新聞 2020/11/9 12:37 (JST)
https://www.47news.jp/localnews/5473386.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 13:03:04.81ID:BTptzDUL0
安倍のせいだー
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 13:07:24.52ID:w7jk7jst0
連れションなら出来る
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 13:07:40.98ID:rFQDMouN0
いろいろ言葉飾ってごまかしてるけども

遊びながら働きましょうってことやろ。

コロナでみんな大変になってて今までよりも余計働かなきゃいけなくなってんのになんで真逆な事言うてんねん
津波がきてて逃げなあかん言うてるときにタピオカ持ちながらのんびり逃げたほうがええで言うてるようなもんや。

言い出しっぺの菅はアホやろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 13:07:52.09ID:Gmh1ENfG0
そんなことできるお気楽な仕事ってあんのかね。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 13:10:36.31ID:LGEzEGWn0
>>1
ワーケーションとか「地方で在宅」とか
完全にリストラ要員のピックアップだろ
ぶっちゃけコロナで「在宅勤務」なら都内・大都市の自宅で十分なんだから

まー、最近は情弱が釣れなくて必死だね>>1を見てるとw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 13:11:36.73ID:BMUBTRgo0
ワーケーション?
こんなの出来るの下請けプログラマー、下請けweb制作、下請けデザイナーぐらいだろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 13:13:06.44ID:n/sV/JVO0
余計なコスト掛けるなでFAじゃ?
雇われ経営者の大企業なら自分が良ければ業績がどうなっても知らんって感じで導入するとこあるだろうが
中小は無理だろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 13:15:29.86ID:n/sV/JVO0
大企業でも不平等感あって変な軋轢生みそう
企画とかプログラマーとかテレワーク可能業務は限られてるからね
何であいつらは旅行しながら働いて給料同じなのかーとか不満でそう
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 13:21:48.00ID:BMUBTRgo0
「トラブルで至急、客先に行って説明だ」
「今、長野なので無理です」
「使えねーなコイツ」
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 13:28:30.03ID:OuJx+f810
会社が金だしてくれて、なおかつうるさいこと言わないなら流行ると思います
まあ、ありえないということですw
おれが社長なら、自分はやりたいけど、社員にはやらせたくない
「どんだけ経費かかるんだよ」wwww
それに休暇中に、働かされるのも嫌だろw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 13:31:48.37ID:OuJx+f810
年収3000万で、宿代とか気にする必要もないだろ、って言える人は利用する
年収3000万のリーマンって、外資のトレーダーとかだろw
トレーダーなら、休暇は休暇で2ヶ月ぐらいとればいいだけ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 13:34:41.90ID:yUNa+o4M0
なんで休暇取ってんのに仕事しなくちゃなんねえんだよアホか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 14:11:55.06ID:6IioRLEE0
役人は過疎地に飛んで働きなさい
高い給料もらってるんだからしっかりとお国に尽くしなさい
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 14:33:57.42ID:B13lNUC50
そのうちパソナとかがリゾート地にワーケーション施設をつくるだろう。会社から24時間監視できる仕組みを提供して実質温泉つかる以外仕事詰めにする。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 14:51:00.07ID:TC5bnk7K0
休暇中もずっと頭にGoPro載せて証跡残しつつ仕事時間と休み時間ちゃんと内訳と何してたかを文字に起こして提出な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況