X



【東京】歌舞伎町の大型ゲーセン「新宿プレイランドカーニバル」が閉店へ 「ゲーマーの聖地」 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/11/09(月) 13:25:40.00ID:TuevR8Uc9
歌舞伎町の大型ゲーセン「新宿プレイランドカーニバル」が閉店へ 「ゲーマーの聖地」
毎日新聞2020年11月9日 13時00分(最終更新 11月9日 13時00分)
https://mainichi.jp/articles/20201109/k00/00m/040/072000c

 東京都新宿区の繁華街、歌舞伎町にある大型ゲームセンター、「新宿プレイランドカーニバル」が今月29日で閉店すると、公式サイトなどで9日、発表された。閉店は新型コロナウイルスの影響だとしている。

 「新宿プレイランドカーニバル」は旧新宿コマ劇場前広場に面した「ヒューマックスパビリオン新宿歌舞伎町」の1、2階にあり、公式サイトによると、TVゲーム約160台、大型・プライズゲーム約120台、メダル席数は約100席。「ゲーマーの聖地」とも言われた。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 02:39:55.44ID:a03qRUB20
時代だな
リブルラブルやりたいのぉ
初代グラディウスもいい
1942は腱鞘炎になるからパス
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 02:41:37.55ID:4Fk9kR5v0
25年ぐらい前はこの辺はよく行ってたな
区役所通りで田舎の友人らがホストクラブやっててニュー愛も先輩いて毎回タダ酒と女を持ち帰ってた
あの頃はパンイチで歩いてても平気だったしテレクラの待ち合わせに小便臭そうなガキが来たりでほんとデタラメだった
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 02:55:13.58ID:Ah30lhHB0
100メガショックネオジオ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 02:58:43.87ID:I7V/GCxO0
同じ建物内のゲラゲラも閉店? ここは別にいいけど、向かいのセガの中に入ってたダイコクドラッグが潰れたのが何気に痛い
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 02:59:55.56ID:XcF7Rh5/0
今は、クレーンゲーム=確率機だから馬鹿しかやらんよ。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 03:01:16.78ID:I7V/GCxO0
>>199
アフターバーナーは当時衝撃的だったな。 飲み帰りにやったら嘔吐確実w
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 03:01:22.23ID:stn42XGN0
>>12
松坂世代
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 03:14:45.41ID:I7V/GCxO0
昔ここの前に噴水あったよね
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 08:10:35.99ID:9BrKNAwv0
>>202
俺は大学生で健全に飲んでたけど、カオスな小汚い街だったよなー
たまに飲むにはあんな感じが良かった、若かったしね
住みたくは無いけどw
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 08:12:50.60ID:9BrKNAwv0
>>197
だからゲーマーとは関係無いって
この記者はよく知らないんだろう…
ココは歌舞伎町というか新宿に遊びにきた若者が寄ってくところ
上にボーリングとビリヤードなどもある
昔は他にもあったが、今はココのビルだけになった
コマ劇場やその周辺のビルが無くなって、色々と昔あった店が無くなったのだよ…
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 08:19:53.29ID:9BrKNAwv0
昔を知る者からすると小綺麗な街になった感覚なのだが、最近の若い人に取っては充分過ぎるほどいかがわしい街なんだろうなw
風俗とかも未だに多いしw
だからあまり歌舞伎町に来ないんじゃない?居酒屋とかもあるけどね
そこにコロナが直撃するし、そもそも若者の人数じたいが半減近いしね
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 12:27:23.01ID:Hj3Zhtp00
バブルの頃よく歌舞伎町で麻雀ゲームをやった
勝つたびにソープ嬢が潜望鏡とかサービスしてくれるやつ
場所柄、悶々としながらプレイしたなあ
なおエイズ流行ってたから実店舗に行く勇気はなし
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 16:13:41.13ID:uu+Z4FldO
昔の触ってて楽しい上達して気持ちいいゲームが
どんどん遊べなくなってくなぁ

ボタン連打でどうとでもなるとか装備や育成とか
自分を偽ってる様にしかみえんしゲームとしてもつまらないわ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 16:30:31.95ID:phb9MmWs0
>>147
あそこも無くなってちょうど1年だけど今営業しててもコロナで外国人観光客も来なくてそれこそ廃墟になってたかも
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 17:15:44.83ID:2bxDb0Vc0
>>223
そっちはゲーム自体が目的でしょ
こっちは歌舞伎町のド真ん中だから、飲んだ若者とかが寄るところ
人はこっちが多いでしょ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 18:21:14.21ID:VcdnKs7d0
カーニバルはついでに寄る憩いの場って感じかな
2D格ゲーやってた身としては今は無きモアが聖地だった
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:48:17.82ID:9W5577680
新宿は賃貸料が高過ぎるから商売には向かないな
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:54:16.30ID:dd/Ln6xQ0
>>1
大昔風営法が変わる前に行った事がある
24時間営業入場料1000円でゲームがやり放題という夢のようなゲーセン
途中退場は認められないから中にある食べ物はカップヌードルだけで
ワンコインクリアが難しい(ってか無理)ドルアーガの塔を宝箱の出し方を書いたメモを見ながらクリアした
ハイパーオリンピックやアイレムのロードランナーもやりまくって
サンダーストームの筐体で寝てたら係員に寝るなって起こされた思い出...
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:04:50.05ID:i14rOL/A0
>>228
サンダーストームは大抵音が大きめに設定されていてうるさいのによく寝れたね。
風営法が改正される少し前からゲーセンに通い出したけど、改正後は18時になると小学生はゲーセンから追い出されるようになってつまらなくなったな。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:08:19.01ID:i14rOL/A0
>>219
スーパーリアル麻雀のアニメーションを見て、アーケードゲームでついにスクロール付きのフル画面で動くようになったかと感動したな。
上下2画面の麻雀ゲームもあったね。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 13:34:50.43ID:fec/087/0
Twitterはともかく、このスレが思ったより盛り上がってないのは、このゲーセンの名前を認識してないのかもね
名前は知らないけど、ただ歌舞伎町で遊んだ時に立ち寄る場所だから
スマホ以前ならプリクラ撮る目的があったが、今はそれが無くなったから、若い人は行った事が無い場所になっていると思う
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 14:16:12.74ID:Jf/VUHS50
ここ無くなって困る一番の理由は便所だろう。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 19:03:31.42ID:L5ern5hL0
営業中たまにサボってスポーツランドでガンダムの昔のプレーして桂花のターローメン食って学生時代の思い出に耽る
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 05:26:09.32ID:V9ZpzTjW0
>>237
そう、それ!
俺が若い頃に遊んだとこが、これでほぼ消えたw
昔はアルタの近くにロッテリアがあったのだが、そこも学生時代によく使ったが、無くなっちゃった
地元は東京の郊外だけど、閉店ラッシュで空き家が増えてるw
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 10:51:39.70ID:AVuix3KZ0
1人も東亜のレスがない。
今はコパボウルかもしれないけど歌舞伎町全盛のコマ劇場前のボウリング場は
トーアボウル、東亜会館ビルが総てディスコになってた訳で
今の歌舞伎町の3倍くらい人がいたのにな・・・・w

東亜会館ディスコ
https://www.youtube.com/watch?v=dQu7_jpfHqU&;ab_channel=80stoa
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 10:52:40.67ID:1fUoYDrj0
チャロンぐらいしかやらなかったから西スポ蟹スポみたいなスポーツランド系は知ってるけどここはあまり馴染みがなかった
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:07:04.06ID:AVuix3KZ0
>>243
ジュリアナ東京が閉鎖(94年)した頃からディスコはほぼ廃止されて
それ以降をディスコ風のクラブになった。
正直クラブ時代は行ってないからよく分からない。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:50:05.04ID:h99lnL4S0
>>244
ちょうどその後くらいの時期に、俺は大学生で歌舞伎町でよく飲んでたわ
クラブとかはたまに友人に連れていってもらってたが詳しくない…六本木とかすこしだけだな
まあ新宿はゲーマーともディスコやクラブに行く層ともちょっと違ったからな
今はおそらく当時よりも更に違うのだろう…
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 14:52:45.01ID:h99lnL4S0
コロナ怖いから外歩きしか出来ないが、明日は新宿行ってみるわ
このゲーセンも見られるのは最後だしな
無くなったら復活する事もないだろう…

あと新宿駅の新しく出来た連絡通路もまだ見てないから見に行くか
他に無くなるとことか、新しく出来たとことある?新宿民の人教えて
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:08:47.65ID:zJ8vKBJp0
>>246
コロナ禍以降だと知っている限りでは

西口ではメトロ食堂街が無くなって石井スポーツが移転
ダイコクドラッグ、さくらやだったとこのパチンコ屋、山頭火
ブーム前からあったタピオカ屋が閉店

東口だとヤマダ電機が閉店、アニメイトが西口ビックに移転

他の街よりは閉店少ないほうだと思うけど結構閉まった店は多い
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 15:18:41.95ID:h99lnL4S0
>>247
ありがとうm(_ _)m
メトロとヤマダはニュースで見たわ
ヤマダは大塚家具との自社競合回避らしいけど、他は色々とヤバイね
新宿すらこうなるとは…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況