X



【社会】メッキ液槽に転落 男性ほぼ失明 業者ら書類送検 容疑で笠岡労基署 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/11/11(水) 12:52:43.30ID:RQ/YRAbH9
笠岡労基署は10日、労働安全衛生法違反の疑いで、山口県岩国市室の木町、メッキ業「三晃特殊金属工業」と同社取締役岡山工場長の男性(67)を書類送検した。

 書類送検容疑は4月30日、同社岡山工場(笠岡市横島)で男性派遣社員(52)=倉敷市=がメッキ液が入った槽(深さ3メートル)のふたを外す作業をする際、柵の設置や安全帯の着用など転落防止措置を講じなかった疑い。

 同労基署によると、男性は作業中にメッキ液が入った槽に落ち、両目をほぼ失明した。
(2020年11月10日 19時23分 更新)

https://www.sanyonews.jp/article/1070288
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:53:47.34ID:IXtwA2cp0
ほぼ失明ってどんな感じ?
明るさはわかるとかそんなん?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:54:42.66ID:3NKMBBAU0
うわー ダメだコメントできない。。。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:54:42.89ID:MykzLRZo0
メッキ液て塩酸?硫酸?稀硫酸?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:54:51.96ID:SWC2w7+q0
中小企業の現場ってこういう事故がいつ起きても不思議じゃ無いと
いう所が多いよね。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:55:11.18ID:m6YcziYh0
メッキ槽から上げるときに男性はターミネーターが変化するような感じになったんかね?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:55:34.75ID:dCeJcjqr0
目だけ助からなかったの?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:57:09.25ID:4noKZBBc0
メッキ工場の液って、塩酸 ?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:57:35.19ID:4noKZBBc0
>>12
全身金メッキ・・・
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:58:09.00ID:MiAEdVN+0
>>8
設備の更新ができないからな
労働環境としてヤバいところは多い
ヤバいと思ったら辞めた方がいい
製造業は特に
保障も労災だけだったりするし
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:59:01.19ID:b1vTh5H+0
>>4
不謹慎と思いつつその発想に吹いたwww
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:59:12.94ID:xcvYhXkw0
>>3
角膜がやられて濁ったんだろ。
角膜移植が必要か。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:59:19.38ID:nMovJUII0
代わりはいくらでもいる仕事だから、失明したところで…って感じだな
手切れ金渡して頭下げて終わりだろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:59:32.17ID:LPVYUBAW0
眼球の上に薄い膜が出来てしまったのか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:59:46.20ID:P1iiyw9Y0
意地悪だよ。落ちるなら落ちればいい、そんな意地悪な顔が思い浮かぶ。
そんなのだらけじゃん、この国は。
 
一抹の愛があれば大変なことになるから
重々気を付けて、と注意するからね?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:59:55.79ID:k/LDS5cH0
新人類になれなかったか 
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:00:11.71ID:5RWcESw50
めっきり
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:00:54.25ID:MiAEdVN+0
>>30
外国人も多い
こういうメッキ工場
働き手がいない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:01:31.79ID:+/D10riA0
>>8
しかも低賃金
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:02:12.80ID:4noKZBBc0
ご家庭で簡単にできる銅メッキ

サンポールを5倍に薄めて
1.5Vの乾電池に、一方は銅線、一方は銅メッキしたいもの
を接続して1時間放置。

これでメッキできる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:02:20.50ID:y7as27130
こういう落ちちゃう系って大きさとか状況とかイメージがわかないんだよな
醤油樽みたいなの想像しちゃう
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:02:27.39ID:Zr/03rag0
不起訴処分だろね。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:02:34.13ID:mP8NlfyI0
セメント樽のなんとかいう小説があったな
基本的な民度はそのころから変わってないんだね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:02:45.97ID:Zr/03rag0
自己責任論だろね。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:02:52.99ID:P1iiyw9Y0
結局、一抹の愛があれば防げたのに凡ミスで一生失明という
地獄を味わうことになった。
 例えば、この工場長の男性(67)は、自分の息子や孫に作業させるときには
どんな注意をしただろうか?
他人だから粗末に扱ったわけだ。
 これが人間の醜さ。まずは、日本民族は醜いことを醜いと見えることから。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:04:00.83ID:+/D10riA0
>>3
すりガラスのメガネつければわかる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:04:36.94ID:Ba8nm7oH0
医師「良い知らせと悪い知らせがあります」
男性「悪い知らせから」 
医師「メッキ液に浸されて全身は出しのゲンになりました」
男性「良い知らせは?」 
医師「あなたはそれを見る事ができません」
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:04:42.15ID:t1E1asKS0
失明は嫌だなぁ・・・
ねーちゃん綺麗なパイオツ拝めないとか、
生きてて楽しみないじゃん
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:04:44.05ID:Zr/03rag0
派遣の不注意のせいで書類送検され精神的苦痛を受けたとして訴訟起こしてみてほしい。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:04:54.38ID:+/D10riA0
>>53
原液だとなにがまずいの?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:04:57.52ID:4noKZBBc0
昨日テレビのお宝探偵団には、

熱々の溶けた水飴を頭からかぶった人が出てきたけど、
10年で火傷の痕が消えたって言ってたな。

どんな場所でも危険な事故はある
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:04:58.20ID:MotEW1cY0
ああ〜・・・
蓋もまともに外せない・・・
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:05:32.04ID:4noKZBBc0
>>66
強すぎるとメッキがキレイにできないからじゃあねえ ?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:05:38.78ID:nWtqLkhS0
70近い老人が役職に居座って50代が派遣社員
こんなのばかりだよな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:05:54.39ID:KcL/Tet1O
工場とか工事現場でこういうケアレスミスとかヒューマンエラー増えたな
人を育てなくなった弊害だな
終身雇用を悪だとした小泉政権は間違いだらけだったな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:05:54.47ID:L32nur4w0
足元見る分、等価リターン
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:06:10.25ID:JYIyE3yn0
毒々モンスターとかロボコップとかずいぶん前だな
ジャックニコルソンのジョーカーも原作通り薬品槽に落ちていた
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:06:15.79ID:3zQX9+Af0
業界は別でもプラント勤務したことあるので工場って落下(転倒)、ベルトコンベア、熱、感電など無事故帰宅できるのも結果論だもんなw
無事に終えて帰ることが当たり前って感覚だったけどプラント業務から離れて思い出すと一応危険仕事だったなとw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:06:22.30ID:MiAEdVN+0
>>55
設備の更新できない会社が保障なんてしない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:06:23.60ID:k/LDS5cH0
ラ=フォージのヴァイザー実用化はまだか 
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:06:38.92ID:nMovJUII0
>>55
死んだ場合の方が安くついたかもな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:07:17.82ID:ouagi7j00
まさしく、低賃金使い捨てのカガミ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:07:24.70ID:hPu8K/3E0
こんな中小企業の3K製造業ごときでも、現場作業者は派遣社員なんだよなぁ…
ホント使い捨て人材だなぁと
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:07:35.10ID:w1FYN0Mt0
3K職場は給与もそれなりだけど、わざわざやりたいとは思わんな
少しばかりマシな給与を求めて危険な仕事をしてしまった本人の責任もあるわ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:07:50.17ID:+/D10riA0
>>74
ほほう

では、いたんだメッキ製品をそのままサンポールに漬けて
電気かけてやれば、程よく薄まって全体再メッキ出来る?
メッキの素材がわからんのよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:07:55.59ID:DfNSzqPa0
こんな職に就くくらいなら迷わず生活保護を選ぶ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:07:56.48ID:Dndw/3540
>>61

弟の方じゃないか?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:08:01.13ID:wfs88h0w0
ちんこもほぼ...
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:08:20.01ID:6G9YuNBe0
>>23
金粉ショーてのが昔あってだな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:08:42.24ID:P1iiyw9Y0
お前らもこの国の一抹の愛すらない地獄のスープの中に浸かって生きてる
わけですが、だんだん地獄を地獄だと見えるようになってきたかな?
なかなか自覚できなんだよ。島国だし。
友達もできないのがここ日本。これもそんなことないだろ?なのだろうけどさ
友達が友達でないのだから。変な友達しかできないの。どういえばいいかねえ。
ラグビー部の男の友情?ウソの?お互い使えるから?お互い利用価値があり
傍目にいい男を演じるための偽の友情のようなもの?
そんなのしかないような国なんです、ここは。お前らわからないんだよ。
見えないの。

かつては何言ってんだお前という日本うっとり厨がわーわー反論書いてきたけど
昨今はじっと聞き入るようになったけどさ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:08:57.94ID:VBuW/R0n0
学生時代、中小企業の工場でバイトしてたけど
安全なんて考えてなかったな

機械を止めると損失だから、動いたまま作業してたな
プレス機に指挟まれて切断したバイトがいて即効辞めたし、就職先の候補から外したわ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:09:46.63ID:EFzZjU2p0
ほぼってなんだよこえーよ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:09:58.14ID:dlH+wHg30
めっき液ってなに?
酸みたいなかんじ?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:09:59.92ID:TS9UCZk80
働いたら負けだな

また派遣が怪我してるわ。
昔の正社員ならきちんと安全教育してたのにね
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:10:18.39ID:LzlhoKQs0
書類送検って、べつにたいしたことないんでしょ?
だって、伊藤詩織さんが名誉棄損の容疑で書類送検されたときに、
マスコミは記事の中でわざわざ、
書類送検ってたいしたことない、
っていう注釈つけてたよね?
その論理は当然、ほかの書類送検事案にも適用されるよ。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:10:28.57ID:aGttsAuq0
オナニーどうするの?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:11:39.46ID:JO4qyqJ90
>>100
明るさが分かる程度なんじゃね
視力低下程度ならそう書くはずだからな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:11:44.07ID:4noKZBBc0
>>91
サンポールでメッキが溶けるわけではないから、返って酷くなる気がするw
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:11:46.23ID:AOKH5Kgb0
ほぼ失明って表現すら軽い感じであの自殺者だらけのアシッドアタックのようなものか
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:11:47.29ID:TS9UCZk80
>>107
やばいなそれ。
想像でできてもどうやって出したものを処理するのかが問題。
目が見えなかったら家族に精子の掃除してもらうしかないしめちゃ恥ずかしい
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:12:27.47ID:2TQjim5C0
>>1
どこかの秘密結社に誘拐されて ハケンダーとして 社会に報復する物語が始まりそう
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:12:33.19ID:TS9UCZk80
痛々しくて恐ろしいな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:12:57.67ID:+HeudklZ0
>>1
名前も出ないし小さな会社は体質直らんから取引先企業を公表すべきだ

こういうところと取引してるところは弱者を虐げるのに加担してると言える
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:13:08.61ID:k/LDS5cH0
失明だけはその後生きていける気がしない 
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:13:15.44ID:pOA4bC0Q0
>>1
派遣社員の方が正社員よりも責任取ってるじゃん。
正社員は目とか命とか差し出さないし。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:13:28.19ID:MiAEdVN+0
>>114
目が見えないだけだったらな
浴槽に浸かって目だけの訳がない後遺症
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:13:35.60ID:dvHWfJkB0
これも一種のバイトテロみたいなもんじゃね?
社長や工場長にしてみたら、こんなヤツおる?ってぐらいの衝撃だろ。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:13:41.17ID:+/D10riA0
>>112
溶けないなら電池の正負入れ替えたら溶けるんか
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:16:13.91ID:sUCoSL9z0
これって

AV撮影でやる

全身金色や全身銀色プレイのやつでしょう
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:16:38.57ID:yMDIhQbF0
手足失うのも酷いけど目が見えなくなるとかはもっと嫌だなぁ
まぁ味覚や嗅覚も大切だけどIPS細胞とかでこういうの治せるようになればいいのに
とりあえず歯の再生から始めようか
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:16:45.29ID:Y5P99oTi0
気の毒だ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:16:49.84ID:fYWTe1vaO
引き上げる方も危険だよな
暴れたら劇薬の飛沫が飛んでくるし抱えることもできない
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:17:22.37ID:49QAzYDX0
ターミネーター2みたいな銀ピカになったんだろな

笑えねーけど・・・
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:17:31.30ID:pOA4bC0Q0
>>124
どうせ社員3人でやる所を派遣一人にやらせてたんだろう。
この国は日本人には厳しいからな。消費なんかできんし、景気がよくなる訳ない。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:18:08.53ID:4noKZBBc0
>>112
正負入れ替えると溶けるけど、表面のメッキ成分と素材の成分が同時に溶けて
純度の低い電解溶液ができる。
メッキされてモノからメッキだけを正確に溶かして素材の純度を高めないと・・・

銅線でのメッキは、元々銅線の純度が高いからキレイにメッキできるのであって、
最初に純度の高いメッキの素材がないとキツイ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:18:16.38ID:nWtqLkhS0
昭和の頃は50代って役職で最も高給取りだったのに
世代交代しない老害がいつまでも居座って今の50代って貧乏くじの
派遣労働者ばかりだよな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:18:52.51ID:j0/lChJ+0
リアルT-1000
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:18:54.27ID:4noKZBBc0
>>125
正負入れ替えると溶けるけど、表面のメッキ成分と素材の成分が同時に溶けて
純度の低い電解溶液ができる。
メッキされてモノからメッキだけを正確に溶かして素材の純度を高めないと・・・

銅線でのメッキは、元々銅線の純度が高いからキレイにメッキできるのであって、
最初に純度の高いメッキの素材がないとキツイ
   
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:19:06.66ID:JO4qyqJ90
>>113
だろうな
失明レベルまでダメージ受けてるのだから皮膚や毛髪も深刻なダメージ受けてるだろうな
一番インパクト強い箇所を報道してるんだろうな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:19:12.48ID:gcJ5tGXW0
>>8
群馬】メッキ工場の脱脂槽に男性が転落 自力で脱出するも、首から下の全身に熱傷を負い意識不明の重体

 14日午後4時ごろ、桐生市相生町二丁目のメッキ加工業「新光鍍金(ときん)」工場内で、
同町五丁目、同社ライン長、若林孝弘さん(32)が、強アルカリ性の薬品が入った脱脂槽
に転落する事故があった。若林さんは病院に運ばれたが、首から下の全身に熱傷を負い、
意識不明の重体。桐生署が事故原因を調べている。

 同署と同社によると、若林さんが転落したのは、メッキ加工する工程で自動車部品などに
付着した脂分を取り除くため部品をひたす高さ1・5メートル、幅0・8メートル、長さ
3・8メートルの脱脂槽。この中に70度の熱さの強アルカリ溶液が深さ1・4メートル
ほど入っており、槽のわきで作業していた若林さんが誤って転落したらしい。

 若林さんは自力で脱出し、水をかけるなど処置していたところを別の従業員が発見、
119番通報した。同社によると、事故当時はラインを停止する時間帯で、加工作業中
ではなく、転落した状況も不明という。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:19:31.65ID:zMLF9Efk0
免許ないのにあるという設定で
いろいろ危険なことやらされてから
絶対工場だけはいかないw
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:19:37.41ID:mmvjP/JO0
メッキ液?浴槽とか初めてしったわ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:23:17.99ID:+/D10riA0
>>147
そうか ありがとう
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:23:31.03ID:aSv7daaF0
メッキって青酸じゃなかったっけ?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:24:04.91ID:qgCaWJc/0
数年後ジョーカーとして復活
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:24:50.37ID:JO4qyqJ90
メッキ屋っているだけで目が染みるような感じになるからな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:25:24.63ID:Pv0mH+au0
親指立ててたんか
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:25:42.71ID:JO4qyqJ90
ロボコップのあの人みたいになっちゃったのかな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:26:36.64ID:0hBC1suv0
>>76
40、50代が正社員として雇わなれなかった世代だからなー
技術の継承がその辺でスパッと切れちゃってる
企業側の自業自得だけど
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:27:01.17ID:NAt9+Rhg0
>>76
増えた?んではなくて
昔から有ったのが出て来る様になったんじゃ無いの?
昔は闇から闇に葬られてたか
普通に有り過ぎて記事にもならなかったんだと思う
手足の無いおじさん普通に銭湯に来てたわ
(´・ω・)
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:27:08.62ID:1JF2ucat0
派遣の現場なんてひどいものだよ
安全意識徹底の標語なんてポーズだけ
おれは知識のない新人がぶちまげたアルカリで掌が溶けた人を知っている
それは労災にもなっていない
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:27:09.46ID:aSv7daaF0
70度の強アルカリ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:27:10.36ID:WKpChPXp0
52で派遣とかドン臭い奴だったんだろうなぁ
ベトナム人雇うリスクの方が良かったと思うぞ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:27:12.16ID:/cODqG990
アイアンマンか
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:27:30.70ID:mW8ye2A30
ひいいいい
やっぱりちゃんと勉強していい大学行って、ホワイトカラーに就くしかないな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:27:39.66ID:mmvjP/JO0
全身皮一枚くらいズルムケ?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:27:59.18ID:pOA4bC0Q0
>>162
もう一人派遣雇うか社員雇うかしてれば良かったんだよ。
中小は200万円の生活保護(補助金)貰えるんだから。
 
工場長が可哀そう→×
工場長が助兵衛→〇
お金にすけべえしたんだろう。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:28:45.88ID:JO4qyqJ90
>>171
派遣でなくても中小零細の製造業なんてリスクヘッジがガバガバだよ
いつカタワや死人がでてもおかしくない環境
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:30:25.70ID:auwSdJdM0
>>175
コンビニバイトもメッキ液に浸らないから大丈夫、学歴より職業選択の問題
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:30:58.93ID:nWtqLkhS0
>>175
コネ社会だから同じ学歴でもコネがない人がリストラされて
派遣にされちゃうんだよ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:31:11.51ID:5LkuRGOP0
>>3
基本真っ暗だよ。
太陽を見ても何も見えない。
ほぼ失明とは範囲が広いから言い方がそうなってるだけだね。

程度によるが、光が電気信号の様に暗い瞼の中でチカチカしてる様な状態もある。
これが、ほぼ失明と言える。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:31:20.08ID:E8XOxxlh0
現場猫「ヨシ!」
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:31:40.42ID:r2+eBL7a0
青酸カリ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:32:07.75ID:pOA4bC0Q0
>>172
沢山人首にして、1人に2人分、3人分ってやらせるから、
かなり重労働で体力削がれてたんだろう。
 
俺も派遣の時に200キロ〜300キロの鉄板を何度も運ばされた。
極めつけは走れと怒鳴られる。3時間で身体ガタガタ。
 
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:33:03.03ID:/cODqG990
もう5ちゃは出来ないしアニメもAVも見れない
自殺ものだな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:33:47.90ID:PeIZzjoK0
>>4
笑ってしまった。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:34:08.51ID:4vWnGNCx0
>>3
左目失明してるけど真っ黒というか濁ったグレーって感じかな。

最初は失明のショックもあったけどね。今は普通に生活してる。片目が見えていてよかったなと。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:37:07.31ID:YB807ZaJ0
52歳の男性派遣社員・・・いろいろ気の毒で仕方ない
お金で済む話しでは無いけどじゅうぶんすぎる程じゅうぶんな補償してあげてほしい
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:37:23.92ID:JO4qyqJ90
>>4
京アニのc3poは亡くなられたんだろうか
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:37:24.95ID:yPq6ZkIw0
っていうか、慣れてくると邪魔になって
勝手に安全装置を外すんじゃね?
そういう馬鹿を高層建築現場でもかなり見かけるぞ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:38:25.71ID:BGTQlsX70
うわああああ…
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:38:49.43ID:yStPLP3q0
メタリックな彼。

メッキ槽の溶液って
シアン・ふっ酸・リン酸とか
直接触れるとヤヴァイものふんだんに使っちゃうからなぁ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:38:49.21ID:nWtqLkhS0
>>187
もう、そんな社会潰した方がいいね
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:39:49.04ID:abisdxsz0
>>1
職業に貴賤はないというが、ブルーワークは死んだり事故る確率がホワイトワークより多いよね・・・
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:40:19.28ID:yPq6ZkIw0
お前ら勘違いするなよ
派遣にもいろいろあって
職種技能者は高額なんやぞ
おそらくこの派遣も何らかのライセンス持った「ハケン」だと思うぜ
そうじゃないと普通はこんな危険で重要な業務につかせないわ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:40:20.44ID:e5gTNAtJ0
銀ギラ銀ギンにさりげなく失明とか不幸すぎる
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:41:39.66ID:d465mxYB0
>>17
金メッキだと
青酸化合物が普通にある。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:42:39.02ID:yPq6ZkIw0
おまえら一介の派遣が
例えば溶接とか高所作業とか
こういったメッキ関連や危険物取扱いの業務を任されると思ってる??
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:42:59.20ID:76KM0Vnj0
>>17
硫酸銅とか演歌第二鉄とか色々あらぁーな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:43:26.68ID:8Iou0WFM0
製造業派遣なんか解禁するから
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:43:44.59ID:JO4qyqJ90
クロメートとかニッケルでコーティングされた状態で引き上げられたのかな
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:44:31.63ID:yPq6ZkIw0
例えば家の電気工事でさえ「単なる」ノー経験のハケンが携わることは無いんだぜ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:46:05.63ID:JO4qyqJ90
>>217
電気工事士もってないと駄目なんだよね
メッキで必要な資格ってあったっけ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:46:46.99ID:jdRjMy080
金ぴか先生と呼ばれることになる始まりであった
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:46:59.99ID:orZzG8Ix0
メッキメキにしてやんよ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:47:25.73ID:nWtqLkhS0
>>213
以前も酸性の何か忘れたけどタンクに落ちて全身溶けて消滅してた派遣が
ニュースになってたけど身元不明みたいな記事だったよ
どこの誰かも判らない人を派遣で雇ってるから身元不明なんだよ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:47:27.59ID:THNzr+UW0
クソ老人を屠殺しろ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:47:43.30ID:yPq6ZkIw0
職種技能者の高額派遣は派遣先が降級で雇えないからスポットのハケンで回してもらって
ハケン側は派遣でそういうところを高額で回ってるんだぜ
つまり社員より給与がいいケースも多いのよ
NHKの72時間に出てた脳外科医も派遣で全国飛び回ってたわ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:47:49.99ID:SFaVFmB20
服の下は辛うじて免れただろうか…?でも露出した部位はオワタな
皮膚は焦げたように黒くただれて髪はなくなったろう
もはや植物じゃないかな
いっそ死にたいだろうに…
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:49:48.55ID:L9L+Mg2V0
>>8
もうメチャクチャなとこ多いよ
稼働してる機械に手を入れたら止まるようなエリアセンサーとか設置してあっても、それじゃ仕事効率落ちるからと切ってあったり
安全ドア開けたままでも稼働できるように魔改造してあったりとやりたい邦題w
作業標準書とかも無いから、そこの独自ルールで適当にやってたりと非効率的
指無くしたり、腕を挟まれてかたわになったりとか酷いありさま
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:50:53.87ID:Ha9fkfgK0
メッキ工場で使う薬品等
有機溶剤111、水酸化ナトリウム系電解脱脂液
硫酸系電解液、硫酸、塩酸、硝酸、塩化アンモニウム、水酸化ナトリウム
硫酸銅、塩化銅、硫酸ニッケル、塩化ニッケル、3価クロム、6価クロム
シアン化金カリウム、無電解メッキ液

軽く思い出しただけでこれだけあるけどどれ?
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:52:45.05ID:e+Ofx92F0
安全対策とか意味ないよ
夜勤とかお偉いさんいないときはみんなその安全装置切って
作業するからな
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:52:52.96ID:wXV6BVK50
>>217
「でさえ」っていうけどさ
電気なんか下手に触れば感電することくらい小学生でも知ってるが、そもそも完全未経験の素人が電気の何を触れるっていうんだよ
もしかして知らないのか?
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:54:34.14ID:Ha9fkfgK0
>>220
排水処理くらいじゃね?
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:56:24.78ID:eIeJf+FO0
>>229
安全装置切って指落として一人前とか言ってる気が触れた職場もあるからな
こんなところが低賃金で正社員募集して応募がなく人手不足とか言ってる
ふざけた話だよ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:57:07.85ID:pOA4bC0Q0
>>236上場の大企業は日銀が買ってるから、安全対策に多少は金かけてるよ。
日銀と日本政府が金投入してるから解ってるだろうな?と
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:58:13.21ID:jpRxTFkx0
護身用の武器なるな
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:59:55.98ID:EToLbzRp0
派遣って給料が安いのに危険な作業やらされるよな
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:00:19.36ID:sDxppLqf0
夜なんか怪我したら俺らは近くで居なくて見てなかったことにするから
責任は自分で頼むぞとか言ってるからな
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:01:30.78ID:iErDfTxj0
>>191
残った片目大事にしてね
目が完全に見えないのはつらい
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:02:37.42ID:Ix1uLayH0
派遣社員なんだから派遣会社も書類送検されなきゃおかしいだろ
上前はねまくっておいて責任逃れてんじゃねえよ派遣屋のカス
と憤る無職の俺でした
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:03:32.83ID:bjg3xiqq0
>>202
中韓なんて全然追いついていないが?
主要部品、素材、製造装置は日本頼みな
奴等はただ組み立ててるだけだ
部品を加工するにも日本のマザーマシンが無ければ
出来た部品はただのゴミ
なので韓国なんて万年対日貿易赤字
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:05:56.85ID:/aSCF9Wj0
皮膚とかもヤバそう
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:06:36.15ID:nz6tCioW0
>>23
007であったな。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:07:33.41ID:zB+ootbs0
>>223
消滅?
凄いな
完全犯罪出来るじゃん
何でバレたんだろ
(´・ω・)
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:07:53.73ID:hsQs65hN0
日本で5本の指に入るメッキ屋で数年働いてたけど、
安全対策なんてあってないようなもんだったよ。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:09:29.19ID:xduEUzdA0
目はキツイ
耳とか鼻とか手足とかあるけど目だけはダメだ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:09:29.20ID:f5kVtybw0
>>8
安全装置が働いても止まらないようにしてたら、
地震で火事になっても止まらなくて
製油所燃やしたりね。
勤めるなら大企業。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:10:58.43ID:sDxppLqf0
ここの管理職も被害者に責任押し付けるんだろうな
ルール守ってなかっただのなんだの

俺も怪我したけど会社は俺の行動から
みんなもやってないような粗探しして
ルール守ってないお前が悪い言ってきたからな
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:11:05.53ID:zB+ootbs0
>>226
おれ派遣社員ってそう言う高給取りの人の事を言うんだってずーっと思ってた
お前らが蛇蝎の如く嫌うから何だろと思って調べたら物凄い衝撃を受けたのはつい5、6年前
色々価値観がひっくり返って震えた
情報のアップデートって大事ね
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:12:56.79ID:nWtqLkhS0
なぜ危険な仕事をいまだに人がやらされてるんだろうか
完全機械化できないの?
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:13:24.65ID:bUqPk5k50
ターミネーターで見たな
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:13:56.22ID:JO4qyqJ90
>>267
ドボンしたのに目だけピンポイントで被害受けるとか有り得ないもんな
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:16:14.15ID:NpzHt2Tr0
>>8
中小どころか大企業でも同じだし、実際に起こってる
一応安全基準はあるけど、実態はまた別になっている
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:16:14.21ID:sDxppLqf0
お前らって車から降りるとき背面降りなんてしてるか?
車高の少し高いやつ
パジェロみたいなの
そのまま前向きで降りるだろ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:16:47.54ID:rPCSPkFd0
百式になれたならwinwinやろ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:17:19.23ID:GiLdbiyE0
ほぼってなんや。明るさくらいは分かるんか。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:18:24.76ID:yHiiypa40
これは酷い・・・
命取られるより辛いかも
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:20:59.71ID:LTWneyKs0
>>191
同じく左目だよ
黒の液晶の色ではないね
これって少し光感じてるのかな?

右目で免許更新したけど運転してないし、もう片方も怪しいから返納かなあ
一時精神にきて、安定剤効く事知ったわ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:22:13.49ID:eIeJf+FO0
>>268
機械化するより安いから
金は命より重い
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:22:22.64ID:Ha9fkfgK0
>>270
酸とかそれ程濃くない状態の物ばかりだから腕とか短時間ならちょっとチリチリするって程度
目は短時間でやられる
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:22:39.51ID:hsQs65hN0
>>268
同じ物大量なら可能だが、
多品種少量生産が求められる物が多いから全ては難しいな
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:23:11.64ID:F0rNuEZn0
失明ってとんでもない恐怖だよな
50も超えてからで生活に対応できるんかな
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:29:16.26ID:F0rNuEZn0
>>8
いちいち安全帯着けると馬鹿にされる空気でもあるんかな
底辺ほどそういうの増えるし
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:31:26.36ID:Ix1uLayH0
>>268
>なぜ危険な仕事をいまだに人がやらされてるんだろうか
>完全機械化できないの?
人間を使い捨てた方が安いから
機械は高いけど人間はいくらでも換えが効くからな
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:31:37.06ID:TQNnMi250
声優のゴウリさん50超えて失明確定で
自殺してたな
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:36:38.60ID:gY4zuYQq0
>>8
産業用ロボットのよる初の死亡事故はアメリカで起こったが
その同じ年に日本でも死亡事故が起こってる、が日本語で調べてもあんま出てこない
海外の労災に関わる人らには有名な事故らしいが大手企業だから隠されてるようだ
数年前に大手企業で鉄を溶かす炉に落ちて死体がほぼないような事故が起こった
一応ニュースになったがそう大きく取りざたされることなく早々消えた・・・
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:38:22.67ID:MrXn5ujZ0
ロボコップの廃液溜め槽ドボンからのグシャッ、のシーンは
テレビ放映ではカットされてたな。
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:38:39.37ID:6MimQjh50
どれぐらいの頻度で転落事故が起きていたんだろうか
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:38:41.43ID:ubPGvRke0
メッキって鏡みたいに反射するやつだっけ?
昔のビッグワンガムのおまけでスゲーキラキラしたパーツあったけどああいうの?
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:40:09.97ID:T+1uoLRP0
こんなの未だに人にやらしてる時点で
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:40:27.81ID:zB+ootbs0
>>289
サタン様失明危機が原因だったのか
井上大輔さんと同じですね
(´・ω・)
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:41:15.58ID:ZDwrcOQY0
気の毒すぎる
他のかかったところはどうなるの?
失明するくらいだから皮膚もヤバそうだけど
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:43:32.12ID:WzX6U2ll0
>>8
プレス工になった時点で、定年まで四肢五指全部揃ってる方が稀ってイメージあるな…
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:55:59.95ID:Ha9fkfgK0
>>281
ロールとかの大型パーツ専門の工場っぽい
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:57:00.60ID:Asg0pdiM0
工場長逮捕だけなのか
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:59:28.95ID:AYkDGlza0
>>231
網膜剥離で3ヶ月片目で生活したけど、昼はいけるが夜はやばいのでやめた。
法律的には大丈夫って警察では言われたけど乗るべきじゃないと思った。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:59:33.08ID:fAFjeiw70
注意一秒 障害一生
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 15:01:21.82ID:72048Xc50
>>63
うまいwew
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 15:02:39.89ID:LyDZ677G0
>>237
カー
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 15:02:49.14ID:Ix1uLayH0
>>306
派遣社員だから派遣会社に管理監督責任はあるはずなんだけど
派遣屋の胴元が竹中平蔵だからな
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 15:03:01.42ID:LyDZ677G0
>>237
ペッ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 15:04:20.95ID:YEnffWHa0
派遣に危険作業はダメですよ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 15:05:17.34ID:LyDZ677G0
3mだときついな
すぐに出られるなら
すぐさま水道のとこまで行って流水で洗えばなんとかなる
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 15:06:01.47ID:hsQs65hN0
>>305
それなら金かければ可能だな
そんな金の余裕無いと思うが
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 15:07:42.45ID:Zlv99pQX0
はぐれメタル
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 15:09:14.76ID:QY+uWWjg0
10年以上前、同い年の工員が塩酸タンクに落ちて死んだけど、こっちは失明ですんで幸いだったな。
俺自身は失明したらもう生きていく気がなくなると思うけど。
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 15:12:37.35ID:9przZ9pB0
メッキ加工された派遣社員。

これは事件だろ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 15:19:12.17ID:e+/JCaDR0
強酸液にどぶ漬ですか
まあ管理の悪い仕事場は命懸けよ
あいつら馬鹿だから保守調整作業用足場用意してない
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 15:19:48.28ID:jAwuwr0T0
>>321
メッキ含むヨタの下請けでピックアップやってたけど工場全体が溶剤の臭いでやばくて半年でやめた
洗浄やるやつはみんなくるくるパーになって三年持たないと言われてたわ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 15:32:38.00ID:VCHOStuj0
小さな工場なんだけど、向いてないし危険と思ったら辞めた方が良いよな?無責任な人はコロナで仕事あるだけでありがたいと思えとか言うだろうけど、自分の命は1つしかないんだし。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 15:35:57.95ID:vAeX2lOx0
メッキに使うのって青酸じゃなかったっけ?
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 15:39:19.02ID:eXkNStOO0
めっき会社でメッキって書いたら怒られる
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 15:49:24.15ID:bH76NlRa0
相変わらず日本の工場は危険だね〜
ま、世界中かも知れんが
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 15:58:21.66ID:TDTNQC2v0
>>38
目の中が光ってたらものを見るのは難しそうやな(・я・`)
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 16:06:44.16ID:XpdQCHgy0
>>4
やるな
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 16:08:10.72ID:LZ77D2rg0
落ちたら絶対に目を開けてはいけなかったのか
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 16:10:00.00ID:tmefzOhl0
50年生きてきてなんの心の準備もないまま突然奈落の底に突き落とされるなんて
寝ても冷めても灰色の闇、退院しても部屋の片付けも思うようにできない
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 16:14:44.93ID:nNjuVr6K0
こういう危険な作業はロボットが出来るようになれば良いんだけれど
そう言うとロボットに仕事が奪われるとか騒ぎだすやつがいるからな
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 16:15:09.76ID:drN3S38C0
>>30
昔は工場派遣は禁止されていたけど、売国奴の自民党が今世紀になってから解禁したからな
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 16:26:54.69ID:Ix1uLayH0
>>346
派遣本人には時給1100円
派遣屋の取り分時給1400円ってとこだな
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 16:27:36.01ID:Nfq8dPFe0
メッキ液ってなに?
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 16:29:57.58ID:cG+S/R+P0
日本人はいい制度や規則作っても、その怠惰で楽観的な国民性から、それを守らない。
現場がまわらないなどといって会社もスルー。
そういう国だから、原発事故くらい起こる。
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 16:30:38.57ID:yc0ctrCG0
全身金粉ショーみたいになったの?
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 16:44:44.14ID:DjjoXuim0
>>278
片目で免許更新できるんか
距離感はわかるの?
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 16:49:52.32ID:10uj1nyM0
角膜やられただけなら角膜移植でそこそこの視力は戻るだろう
眼球の中まで侵蝕して、網膜とかやられてたら終わり
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 17:11:35.00ID:z3gQJFCf0
安全帯くらい付けようよ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 17:20:32.37ID:c2Bhs54o0
>>365
検査官にその旨お伝えし、片目の視力と視野が規定あれば、眼鏡等もつかず更新できました

片方見えるので、障がい者手帳も対象外です

距離感は、自分の場合は初め線香に火をつけるのに苦労しました

皆様もお体お大事に
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 17:24:30.45ID:gGuIUFKv0
落ちる前にぎゅっと目を閉じててもダメなのかね?
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 17:25:57.50ID:ENHuA3FS0
>>78
何を見てヨシって言ったんですか!?
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 17:27:08.53ID:wjHI1X2U0
つげ義治乙
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 17:42:13.32ID:FAzr1I6A0
社会の底辺引きこもりだけど工場で勤務しない
事故怖いからバイト
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 17:46:53.13ID:uM6GWSgG0
自分も昔メッキ工場で働いてたけどゴムエプロンしないと
足が火傷したみたいに黒くなったことある
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 17:51:55.15ID:QkyXeQ0i0
目ん玉メッキされて失明?
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:10:11.44ID:lNz03txs0
これは作業者本人の安全意識の低さの問題だな。手抜きしたときに限って悪いことは起こるもんだ
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:11:21.08ID:twI4ZuXf0
>>381
あそっか!
今気づきましたw
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:13:11.26ID:+a+jo/nc0
安倍は楽でいいな
お腹痛くなったって、嘘ついて辞めちゃう

庶民は硫酸のプールに落ちるリスクを負いながら、仕事して、実際に落ちる
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:23:07.57ID:yLyuTn5N0
>>362
嘘を言うなw
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:25:22.83ID:OzzERDsS0
67才が工場長。

これが1億総活躍社会です。
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:27:52.45ID:rcBFYKCL0
怖いお
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:28:43.55ID:BrNdoTGoO
あの時油断せず気をつけてればと後で後悔しないような生活を心掛けなきゃいけないってはわかってるんだけど、人は慣れとかもあって油断してしまうんだよね
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:29:41.16ID:7ww5dm/j0
安全帯付けてても紐が伸びて釣られて
メッキされるだけだと思う
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:36:57.02ID:0CVoSIrM0
メッキさんって呼ばれるんだろうな
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:44:31.40ID:bD+4zCle0
ほぼかー
少しでも視力残って良かったね
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:47:01.72ID:E645ubYt0
メッキの液って硫酸と硝酸と過酸化水素の混合液なんだよな((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

電子回路のプリント基板の銅メッキ会社で働いていた事が有るからよく解る…
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:47:26.44ID:Z9Wfqmek0
>>100
>>3
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:48:33.35ID:Z9Wfqmek0
顔面も原型をとどめてないだろね。歯も全部溶けたかもね
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:53:10.64ID:Z9Wfqmek0
もちろんハゲにもなてるだろう
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:54:24.61ID:qi33APUP0
この会社は自己倒産して逃げ切るのかね
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:56:39.85ID:kf4twwRu0
某大手製鉄所でメッキ工程があった場所の跡地なんかは
絶対に住宅やマンションなどの居住施設は造れないからな。
地中に染み込んだメッキ液でも長く人体に影響があるら
しい。そのメッキ工場はメッキの廃液を地下水脈に捨ててたw
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 19:58:16.53ID:8JkRMH+00
T2のタミネーター状態?
鼻・口・舌・耳 浸かる場所はいっぱいある
ザブンと落ちたのなら、川に落ちたの同様
洋服・ズボン・頭 全部?
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:44:21.51ID:M4cH74bM0
>>408
どっちかっていうと
バットマンのジョーカーの方だろうなぁ・・・
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:53:52.89ID:Adt+4I5C0
どんなに気を付けても無駄だ、工場派遣も土方も同僚が中卒の危ないやつばかりさ、何をしでかすかわからない、そんな奴らと一緒にチームを組んで連携作業をさせられて命を預けなくてはならない、
極限までこき使われて疲れはて現場はピリピリ張り詰めた空気に包まれる、何かおこらない方がおかしい、
ただ勉強ができない高卒だと云うだけで、訳のわからない中卒や外国人と同じ現場に放り込まれる、もうほんと働いたら負けと言う話
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:59:26.79ID:09czhhp00
>>53
だいたいこうゆうの間違ってるから
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 21:05:43.42ID:RuCZnURo0
こういうのって中和する為のシャワーとか槽の近くに設置してあるんじゃないの?
シャワー浴びる状況になったら絶望しかないだろうけどさ
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 21:07:58.93ID:OTRgShZj0
安全帯何て今どきよっぽどブラックでも付けるぞ
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 21:09:58.28ID:hUicEbOx0
メッキメキに・・・
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 22:22:21.55ID:AIeh6RaD0
>>241
金かけても労働者側が適当に運用してるからな
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 22:23:52.62ID:AIeh6RaD0
>>407
土壌汚染かー
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 00:08:25.31ID:Y34f3UZK0
書類送検だけとか甘すぎるだろ。
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 00:12:37.97ID:wspXr0Yz0
昔いた鋳物工場は1400℃くらいまで金属溶かして型を流し込んでいたけど
炉の中に人間入れたら1分もたたないうちに溶けてあっという間に影も形もなくなる工程だったな
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 00:14:02.35ID:g6m8CWNa0
失明だけか
メッキ液って強酸じゃないんだな
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 00:15:19.11ID:g6m8CWNa0
映画なら、ワンチャンチート能力ゲットだったのにな
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 00:15:53.84ID:6ZZE+ZFN0
障害者年金一級ゲットだぜ
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 00:45:26.30ID:0QF19A7Y0
同社取締役岡山工場長の男性(67)からしたら
「何落ちてんだよ馬鹿野郎うちの看板に傷つけやがって」的な感情だろうな
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 00:48:22.42ID:QKWDQSAfO
失明は悲惨だ
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 01:17:34.52ID:B2X/RSen0
>>1
52歳の派遣


失明やろ

ナマポ

自分で何も出来ない人生

ヘルパーが来てエサを与えてもらう人生
寝て起きても時間さえ分からない人生
手探りでポケットラジオを探して聞くだけの人生


もしかしてラジオを聞きながらシコシコしてドピュッ
妄想でシコシコしてドピュッ

あっ! 60代や70代のババアのヘルパーに体を拭いてもらい、ついでに60歳70代ババアにシコシコしてもらいイクんだろうかw


岡山って津山事件(村八分事件)
岡山は村人しかしないんだろ

一般人なら可哀相と思うが村人だからざまぁ〜www 天罰だな
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 01:29:21.38ID:xTZOVUel0
>>308
レーザー手術でもだめなの
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 01:33:12.58ID:ZW2qOu7T0
>>264
今の日本の「ハケン」とは技能持った人や、急遽人が必要になった時に一時的に会社から派遣されてくるという意味ではなく、まさしくTHE使い捨て要員という意味で使われてるものだからな
派遣の意味まで汚したこの社会は闇が深い
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 01:38:48.93ID:NapdlJoC0
人間がメッキ液槽に落ちても、金属光沢があるメッキ人間にはならないよ。
金属の素材をメッキ溶液に浸けると、表面に薄いメッキ層が形成されるんだ。
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 01:51:34.61ID:fhrBIj/70
怖いよお
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 02:01:15.57ID:EmJHVFNM0
メッキ系はヤクザ就職よりも遥かにヤバ過ぎると記憶した
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 02:01:34.74ID:qUhHynSZ0
>>445
逆に思うのだが金属光沢を持つメッキ人間なんて作れるのかと
ガリウム塗りたくっても無理だろう
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 02:06:08.92ID:AwRLb7qm0
労災でないということ
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 02:08:49.76ID:VQqqVYy70
うわぁこれはかわいそすぎる
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 02:18:51.07ID:UyAzceff0
>>444
だよなぁ

こういう危険な工程を派遣にやらせる鬼畜みたいな発想が定着したんだろうな
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 05:41:38.32ID:n5kA9j7H0
>>95
普通にまだあるっぽい

有名らしい祭りの2010頃だとトップレスっぽいけど最近のはトップレスではなくなってるっぽいですね
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 05:43:02.44ID:uoG0MdmN0
>>1
たまたまだろ?
こういう会社は沢山隠蔽している。
労基甘いし
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 05:53:44.55ID:7q0OKwWQ0
クリスタルボーイか
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 05:56:43.48ID:rt2ucobp0
生まれつき目が見えないとそういうふうに育つから全盲でも白杖を駆使して器用に生活する子もいる。
逆に年取ってからの失明は何もできない。まあ手帳で食うには困らないが。
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:23:49.68ID:mHBWjwOz0
なんしょんなら
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:27:28.19ID:YfqauumM0
52かぁ、まだまだ長いぞ〜
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:38:06.92ID:8gigOcuO0
>>407
水質汚濁防止法ができる前は、排水基準なんてなかったから河川が近けりゃ垂れ流し、
河川がなければ地下に浸透させるのが当たり前だったのよ。
廃業すると土壌汚染の調査をしなきゃならないので古い鍍金屋は廃業したくてもできなかったりする。
まぁ鍍金屋に限らず廃液処理するのに地下浸透させるってのはどこの工場でもやってたことなので、
豊洲の土壌が汚染されているのはしょうがないことなんだわな。
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 07:55:50.00ID:JN7W4/mo0
あれなんか聞き覚え凄くある会社だなぁ
日鉄と取引あるとこかな
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:01:10.81ID:OvOdbicT0
トロいやっちゃなぁ
おそらくものすごいアホなんだろうな
化学物質のタンクに転落した52歳の派遣社員

ほんの少し高い時給に釣られて危険作業して失明
アホとしか言いようがない
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:08:35.62ID:C0eMXfAY0
>>465
色々難しいんだね
新しく起業するのも廃業するのもしんどそう
バンダイのメッキ仕様のガンプラの価格が滅茶苦茶跳ね上がってるのはそんな絡繰が有ったんだね
昔は二、三百円位高くなるだけだったのになぁ
ネットでメッキ加工受注してるあの会社も辛いんかしら
(´・ω・)
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:11:17.29ID:0JMT8cOG0
ブリキとか扱うプレス屋とか製缶工場とか、いくら気を付けて安全対策しても基本がバカ工員だから
2〜3本は指無いよww
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:17:38.67ID:/+Mj3SYS0
メッキはいろんな薬液を使うから
厳重に管理されているんだよな

青酸カリみたいのとか塩酸とか使う
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 11:48:33.86ID:YYbrnbMF0
いくら仕事でも身体生命にかかわることは自分の意志を持たなきゃいかんよ
こういう職業の人は何と言われてもクビになろうとも安全帯をしろ
生きるために仕事してるのに本末転倒だろう
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 11:58:31.21ID:gqwritud0
これまで落ちた奴なんかいなかったんだろうな。
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 11:59:12.35ID:pGgDlr3/0
はぐれ者が多い業界だから言われないと着けない奴多いからな、金は会社が出しても障害負ったら終わりと言う意識低すぎる
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 12:00:16.44ID:i1ayuFaJ0
>>8
大企業は組合に発言力がある
上司も責任取りたくないから安全重視

小企業に派遣されると時間分働け命令がきついわ
社員はタバコすってばかりなのに
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 13:21:48.20ID:0YRQpUgp0
>>432
書類送検をかいつまんで超簡単に説明すると、捜査書類を警察から検察に送ったという事
これで処分が終わりということでなく、検察が裁判をどうするか決める段階だよ
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 14:33:19.86ID:+V7SLV1S0
>>1
あなたが落としたのはこの派遣社員ですか?
それともこちらの金メッキの派遣社員ですか?
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 14:55:40.11ID:9L+82XIt0
真面目な人ほど派遣なのに命かけちゃうのよね;
コレで月に20〜30万とかだろ?どーせ
なんつーか自分から出口のない穴にはいっていく子猫みたいな
やるせないもんを感じるなー
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 14:58:28.56ID:fJgIUspz0
オビト「安心しろ。俺の目をやるからよ」
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 16:15:20.70ID:Gic1qqp00
この延長線上にバケツでウランがあるんだな
一人失明するか全村民総被曝の違いでしかない
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 16:16:19.99ID:oQUsdL7N0
ターミネーターのT1000かな
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 16:23:41.75ID:GF+C/ugN0
眼球だけ溶けずに助かったってことだろ
人は眼球だけでは生きてはいけない
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:29:15.47ID:uO5Cc2MT0
>>175
そうだよ
頑張って東大か医学部に行くのが賢い選択
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 07:31:51.49ID:3nWjtEKp0
安い給料でよくそんな危険な作業をするよなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています