X



【旅行】近畿日本ツーリスト、ツアーブランド「メイト」「ホリディ」終了、店頭は3分の2閉鎖 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2020/11/11(水) 19:00:19.03ID:7CEapIIH9
近畿日本ツーリスト、ツアーブランド「メイト」「ホリディ」終了、店頭は3分の2閉鎖、抜本的構造改革へ
https://www.travelvoice.jp/20201111-147510
トラベルボイス 2020.11.11

KNT-CTホールディングスは2020年11月11日、事業構造を抜本的に改革すると発表した。コロナ禍で経営環境が悪化し、自己資本比率が1.4%(2021年3月期第2四半期連結会計期間)にまで悪化していることなどが背景。依然として収益力を維持するクラブツーリズム、首都圏エリアの法人旅行事業を中核に据える一方、近畿日本ツーリストの個人、団体事業はウェブ販売、教育旅行などに集約して営業所も縮小。経費削減のため、全従業員約7000人の約3分の1を2024年度末までに削減する。

メイト、ホリディ終了、ダイナミックパッケージへ
近畿日本ツーリスト(KNT)の個人旅行事業は、国内旅行「メイト」、海外旅行「ホリデイ」ブランドの販売を2021年3月末で終了。今後は、ダイナミックパッケージをベースにしたウェブ販売に集中する。国内ダイナミックパッケージは2020年10月から、海外ダイナミックパッケージは2021年4月に販売開始する予定。これに伴い、現在、全国に138あるKNT個人旅行店舗は2022年3月末までに約3分の1に縮小。スマートフォンなどを通じたウェブ上でのオンライン接客の体制を拡充する。

KNTの団体旅行事業についても、従来のビジネス、教育、一般団体の親睦旅行などフルライン型の営業展開から、教育旅行、地域交流事業といった専門性の高い分野に集約。国内外のMICE事業を強化するために近畿日本ツーリストコーポレートビジネス、KNT-CTグローバルトラベルを2021年4月に合併してハイブリッド式の運営開発を進める一方、KNT団体旅行支店は現在の95支店から2022年3月末までに約70支店へと縮小する。

選択と集中を図るなか、中核として拡大するのは約700万人の会員を抱えるクラブツーリズム事業だ。新たに「新・クラブ1000事業」を開始し、オンライン上にさまざまな趣味・嗜好のクラブ(コミュニティ)を構築するほか、事業をフランチャイズ化し、DMOなどと連携することで地域を切り口にしたクラブを創設する。クラブツーリズム事業は法人旅行事業とも連携して企業とのアライアンスを強化。2024年度までに専門性・希少性のある趣味の講座、座談会、イベントなどを一部有料で提供する有料会員数100万人の獲得を目指す。

約7000人の従業員、3分の1削減
観光産業にとって戦後最大の逆風が吹き荒れるなか、従業員の大きな痛みを伴う大ナタも振るう。現在、グループ合計で約7000人の従業員を新規採用抑制、定年退職など自然減、出向に加え、35歳以上の希望退職を募って2024年度末までに約3分の2へ縮小する計画。希望退職の募集期間は2021年1月4〜22日で、優遇措置として特別退職加算金、再就職支援サービスなどを提供する。従業員の賞与も2020年12月から大幅に減額。11月から本給、各種手当も減額する。

このほか、役員報酬の減額、店舗数の縮小やテレワーク推進による事務所賃借面積の縮小、パンフレットコストの圧縮などにより、2022年度には構造改革前に比べ約200億円の経費削減効果も見込む。

2021年3月期連結は純損失170億円の赤字に
同グループは同日、これまで未定としていた2021年3月期の通期連結業績予想も発表。これによると、コロナ禍の収束は見込めない状況でありながら、政府の観光需要喚起策「GoToトラベル」の東京除外が解除されて以降、国内旅行の予約が急伸し、売上高は1400億円(前期比63.7%減)を予想。ただし、本業の儲けである営業利益は250億円の赤字(前期は16億800万円の赤字)、純利益170億円の赤字(同74億4300万円の赤字)と、大幅な減収減益となる。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:19:24.49ID:Ka76Jb6q0
制服は日本旅行がダントツだよな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:19:27.25ID:LCLRk9tW0
>>17
でも。コロナまでは、大手中心に過去最高の収益とかだった。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:20:33.41ID:6mnGqzQH0
>>91
オモロい!
座布団5枚!
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:21:07.57ID:7wfx++8U0
いつも思ってんだけど
航空会社や鉄道会社がなかよく直接旅行代理店業務すればいいのにね

こいつらって中間搾取でしかないし、
もういらない職種でしょ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:21:19.69ID:qLR/xZYS0
>>20
東京の日本ツーリストと近鉄旅行の合併会社。日本ツーリストの継承だから、本社が東京なんだろう。
0109sage
垢版 |
2020/11/11(水) 20:24:08.15ID:ta7ndD2q0
旅行手配なんてネットで完結するんだから店舗なんてとっくに不要。


大昔に卒業旅行のプランを熱心に考えてくれた近ツリのお姉さん元気かな。
あの時はありがとうございました。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:24:49.94ID:G20zvj6M0
近畿日本ツーリストって修学旅行メインのイメージ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:25:08.82ID:qLR/xZYS0
>>79
政令市か自治労が強い市の地方公務員(土日に休めない、交通系を除く)に勤めて、
閑散期に長期有給で海外旅行に行くのが一番だ。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:25:53.22ID:v7YTKWBp0
5年は旅行需要とか回復しないから
自主廃業が正しい選択だよな
やればやるほど借金増えて
給料払えなくなるだけ
そもそもネット時代で不要な業態筆頭だし
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:27:19.69ID:QpvhF1mT0
>>78
安倍がコロナウイルス作って撒いたわけじゃねえだろ馬鹿

お前みたいな馬鹿は、コロナがなくても風俗しか仕事ねえよ
ただし、容姿が並以上だったらの話な
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:27:25.44ID:rYNc5z/80
近ツリさんのお店の人が一番優しかった気がする
修学旅行はずっとここが手配してくれて楽しい思い出ばかりだ

本当にお世話になりました
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:28:39.39ID:Ka76Jb6q0
関西だとやっぱ
近ツリ>>JTB>>>>日本旅行>>阪急>>>>>>HIS
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:30:06.58ID:v7YTKWBp0
>>114
安倍が初期対応を間違ったのが最大の原因だろうが

武漢でバタバタ人が倒れてるの見たら、普通は全力で防疫に動くもんなんだよ
あのとき外国からの渡航制限しとけば、台湾なみにシャットアウトできてたはず
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:31:42.45ID:syaLiU3N0
旅行券使えなくなる?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:35:00.89ID:UdK/BIci0
あこがれのツアコンに岡村現象起こるの?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:38:56.61ID:MyCck3DB0
>>123
添乗員は実家が金持ちな人が多いんだよ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:41:02.35ID:S6pQSA/W0
こことかJTBの就職人気高かったけどなんでなの?前から不思議だったんだが
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:41:37.65ID:S6pQSA/W0
>>128
海外こそツアー使う奴いるのって話で
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:43:15.62ID:xki4hs0L0
>>129
特権で海外遊びに行けたから。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:45:04.72ID:/eRBhiy00
大学の卒業旅行は近ツリ産だったなぁ。
懐かしいなぁ。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:47:02.45ID:v7YTKWBp0
航空会社・旅行代理店・百貨店・アパレル

馬鹿オンナが集まる会社がどんどん潰れていってるな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:50:26.81ID:6mnGqzQH0
さあて、この苦境を自助で乗り切るんですよ? KNT の社員さん。
自助ですよ自助。
ガースーが所信表明でそういってるでしょ?
誰も助けてくれませんよ?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:54:05.01ID:QPdsKyCp0
>オンライン上にさまざまな趣味・嗜好のクラブ(コミュニティ)を構築するほか、事業をフランチャイズ化し、DMOなどと連携することで地域を切り口にしたクラブを創設する。
クラブツーリズムのビジネスモデルに全く未来が感じられないんだが
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 21:00:14.66ID:ioKcIQmt0
日本旅行はJR西日本
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 21:09:07.51ID:7aZjkOo50
>>16
随分前から予約はネット経由だけど、
メイトのパンフとかは計画の参考によくもらってた。
メイトとかもなくなるんでしょ?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 21:10:36.89ID:ltBtgW4Z0
世の中全体がこんな感じなのに、日経平均は上がり続ける
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 21:16:49.96ID:tWZ950LG0
こんなニュースが流れても就職したい企業ランキングの上位だったりして
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 21:26:44.07ID:t04VKG2F0
派遣の添乗員はどうなってんのかね
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 21:31:56.02ID:EHavc1yk0
>>1
2100人もクビ(((;°Д°;)))
しかも35才からクビ対象><
35才の若さで、これから
どうするんやろ(‘・ω・`)
近商ストアに行けば
まぁまぁ流行ってるよ。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 21:32:41.86ID:8Pri0OOa0
クラツーの山旅好きなのになぁ
続けて欲しいけど、地方のバス会社やタクシー会社も高齢化激しいし倒産もしてる
今までが贅沢すぎたな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 21:36:42.05ID:PwqnvDQN0
>>136
東武の特急はなぜあんなに
かっこ悪いのか
小田急の爪の垢を煎じて飲めレベル
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 21:41:57.26ID:K+TDDAHb0
どこだかで、過半数が外国人さんの町あるよな。
いいなあ、俺が住んでる町も早くそうなるといいなあ。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

東京を「日本人と口をきかなくても生活できる町」にしよう!
東京を「日本語を話さなくても生活できる町」にしよう!
日本を「日本人と口をきかなくても生活できる町」にしよう!
日本を「日本語を話さなくても生活できる町」にしよう!

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 21:45:24.76ID:FfrLiG7k0
>>147
もうほぼほぼ終わってるよ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 21:46:08.02ID:CYeRUySq0
>>92
>>93
当時テロ警戒でガチの厳戒態勢だったヒースロー空港だろ
セキュリティチェックに時間がかかっておっさんが1人乗り遅れたやつ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 21:50:29.11ID:CYeRUySq0
>>98
それはわかるが添乗員がその場に残っておっさんを待つことは空港セキュリティ上も不可能だし
もし全行程添乗員付きプランなら添乗員なしで残りの客だけで離陸することも旅行約款違反
ああするしかなかったんだろう
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 22:04:29.52ID:S6pQSA/W0
>>134
その程度の話?
そんなのクソじゃん
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 22:34:15.74ID:Z8rTo60a0
本来ならオリンピックの後でインバウンド祭りのはずだったのについてないわ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 22:44:38.54ID:08MdGU6+0
>>78  恨むんなら入管も恨め
0168キャプテン
垢版 |
2020/11/11(水) 22:49:18.94ID:vxzMg0v90
つうか、たかだか一年仕事無くなっただけでこんな大手が傾くのかよwww
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 22:53:21.07ID:ZaHDPFRi0
第三波きたら旅行業界あぼーんだろ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 22:57:36.42ID:08MdGU6+0
>>128海外なんか今行く馬鹿いねえ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 23:01:36.45ID:DkPjkLTb0
JR東日本系のびゅうプラザも全店舗閉鎖予定
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 23:05:33.24ID:ibYGVGhT0
>>160
ならそのおっさんのせいだわ
航空券配った時点でもう解散の扱いだからな
いちいち日本で到着したあとに確認する必要なんかねーわ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 23:06:21.31ID:d3qvIFpc0
メイトとかホリデイとか古いって
新しいブランドを立ち上げればいいじゃん

「てるみくらぶ」とかいいかも
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 23:22:00.44ID:F4LOvmYA0
>>172
こんだけ金融緩和政策やってたら嫌でも株式市場にカネが流れる。
でどっかで調整入って、また別のところに流れる。
不動産か現物かはわからんが。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 23:29:36.84ID:VZlOR3cg0
ちょっと前に展開してた「knt!」ってあれ何て読むんだ?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 23:31:37.55ID:VZlOR3cg0
>>35
小さい頃に見たCMソング今でも覚えてるわ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 23:44:41.04ID:qusezCXD0
クラツーの高橋が社長になったのが近ツー衰退の始まりだったな〜!バブル崩壊後、主要ブランドが平均20%程度の収益で代理店や直営店に12〜17%程度の手数料を払ってた時、クラツーは販売手数料を出さないから4〜5%程度の収益で運営してた。客は近ツーのブランドで集客してたのだが!その高橋が全体の舵取りなんて出来るはずも無く、衰退に進んだ。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 23:54:27.83ID:m2oiD/o80
なんだかんだで代理店の人たちってそれなりに旅行や移動に最低限の関心ある人たちだったよね
ネット販売だけになるとそういう人たちの存在を感じることもなくなるのか
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 23:56:08.98ID:YD78Cr9P0
クソ寒いのによく出かけるわ
冬は炬燵でミカン
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 00:02:25.98ID:AmkRGdTw0
>>181
昔は切符オタクとカウンターのお姉さんのオタクバトルのやりとりが見られたりして待っていても面白かった
最近は行かないけどなんだか懐かしい
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 00:08:49.77ID:YxP6EQ5k0
昔は旅行といえば代理店に行ってパンフもらって窓口で申し込むものだったが、今は移動手段もホテルもオプショナル的なイベントもすべてネットで出来るから斜陽産業ではあるな。そもそも海外なんてしばらく無理だし。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 00:15:36.10ID:yyfZ4Lfc0
最近は旅行代理店のセールスも知識が一般人より低くなってレベルが落ちてしまったよね。旅行と言う形の無い物を売るのだから、お客さんのイメージを膨らましワクワクさせないといけないのに。型に嵌ってしまって自由にさせてもらえないのか、自己啓発を怠ってるのか?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 00:17:36.26ID:jT5LuwD50
添乗員免許持ってたけど、早々に抜けて良かったわ
あの時の連中はどこに転職するのやらw
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 00:22:23.44ID:w4HG8XCv0
>>19
英語圏の国でkinkyに間違われて笑われるからknt呼称を徹底したいらしい
近畿大学の英語名がKindai Universityなのも同じ事情
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 00:38:58.22ID:qC1RFftZ0
>>184
店が開いている時間にいけないから電話申し込みに変えたら
プロ感ありありなお姉さんが対応してくれていろいろやってくれてよかったんだけど
最近はまるで素人で、こんなに面倒ならば自分で手配したほうがいいやってなった
アクセントが変で聞き取りづらい人もいるしバイトさんかなあ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 00:51:27.74ID:93um+cds0
>>184
旅行は長距離ドライブでの車中泊旅行が一番だよ。自由に行けるしね。食事なんかファミレスや
コンビニがあれば十分だし。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:39:41.25ID:kZzMy/Ph0
クラブツーリズム事業は生き残るのか 
バスツアーとかだよな?電車のほうが席を変えられるからいいのかと思ったが固定客がついてるのか
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 09:18:39.93ID:rDomI1Sl0
>>188
今はどんな業種でもそうだが
したっぱの販売員や電話対応はパートかアルバイトだよ
そんなのに専門的なことや旅行業への熱意を求めるのはムダ
ネットで色々自分で調べた方が早い
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 22:05:35.91ID:76IdcqMv0
ローンでマイホーム新築してガキ2人もこさえて未婚非正規の俺様に軽蔑の眼差しを向けた従兄弟ざまぁwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況