X



「再稼働は必要。事故あればダメなら乗り物も否定すること」宮城知事★2 [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2020/11/12(木) 05:45:52.36ID:zfq2PCvU9
 東日本大震災から9年8カ月となる11日、東北電力女川原発2号機の再稼働が事実上、決まった。村井嘉浩知事がこの日、地元の女川町の須田善明町長と石巻市の亀山紘市長と会談し、再稼働に必要な地元同意を表明した。ただ、地元が不安を感じている避難道路の整備にどう具体的に取り組むのか、知事から明快な言葉はなかった。

 会見での村井嘉浩知事との主なやりとりは次の通り。

 ――知事のなかでの判断のポイントは。

 民意の代表である県議会や全市町村長、立地自治体の首長が(再稼働に)理解を示したことが大きかった。

 ――再稼働の必要性は。

 一人の政治家として原発について考えはあるが、それをみなさんの前で話すことで、県議会の判断や市町村長の判断にくもりが出てはいけないと控えてきた。

 私は再稼働は必要だと考えている。原発がある以上、事故が起こる可能性はある。事故があったからダメとなると、すべての乗り物を否定することになる。技術革新をして人類は発展してきた。

 福島の事故を教訓として、さらに高みを目指す、目指さないといけない。どういう時にも再生可能エネルギーで日本のエネルギーがまかなえる技術に達するまで、原発は必要だ。原油由来のエネルギーに頼らないで、エネルギーがまかなえる段階で原発の依存度を少なくする。県議会と立地市町の議会、市町村長の考えは間違っていない。

 ――避難道路の問題は。

 両首長から具体的にこの道路をという要望はなかった。全力で、継続して、着実にやると回答した。ある程度、財政的な出動をしても県民の理解は得られると思う。

 ――9日に市町村長会議があったばかりで、スケジュールありきでは。

 市町村長会議の判断は、「3人で話し合った結果を総意とする」で、早くしないと逆に失礼だ。東北電力から事前協議の申し入れがあって、7年近くずっと議論してきた。そろそろ結論を出しても良い時期だと考える。事前了解がなければ着手できない工事もある。あと数年以内に安全対策工事を終えるためには、このタイミングでないと支障が出るというのも事実あった。

 ――住民説明会の追加を要望した県民もいる。住民投票は考えなかったのか。

 住民投票は県議会で2回も否決された。私の力が及ぶところではない。住民説明会はすべての議事録をネットで公開している。決して少なすぎることはない。適切な時期ではないか。

 県議会も、市町村長会議もスムーズに進んだ。無理やり(1回で)協力してくれとお願いしたわけではない。
朝日新聞社

https://news.yahoo.co.jp/articles/54b0f0b27aaa232e0eacbf63aed257bfa194fab1

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605106169/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 05:48:09.01ID:HdQvLlFE0
でも事故ったらケツは拭いてもらわんとね
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 05:48:23.21ID:eKC8z8Ai0
次吹っ飛んだらもう復興やるなよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 05:52:21.77ID:REWpFjdo0
早く
再稼働しろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 05:52:43.71ID:I1Gvl2BL0
また津波で破壊されるだろな解体も出来ないのに車とかの事故と一緒にするとはな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 05:53:43.28ID:MbohsVu+0
自動車が事故っても修理できるし、最悪でも片付ければいい話

原発事故は未来永劫人間の住めない土地になる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 05:54:33.37ID:ctovsNs90
女川の住民は反対の方が多いんだよな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 05:54:46.58ID:GJ2vciUC0
何十万年も事故現場に近づけない乗り物事故があったら教えてくれよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 05:55:34.27ID:s/usQl3x0
>>1
大震災の時に女川原発に避難して人々がいた記憶が
しかし電力供給が間に合っていれば必要ないかも
宮城は定期的にデカイの来るしヤベーのでは?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 05:56:36.22ID:xWI0Avwa0
>16
未来永劫は言い過ぎ
ただ途方もない金額と時間がかかる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 05:56:37.97ID:waAYZZWG0
いやー乗り物事故なら当人か保険会社が責任持って迷惑かけないよう処理するだろ
街中で放置されて通行の邪魔になり続けてる車とか見るか?
原発は東電が何もできなくて迷惑かけまくってるだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 05:58:18.88ID:fd+16I6K0
>>22 電力供給が間に合う? これから石炭火力フェードアウトするのに電力足りる言うのは舐めてるとしか言えないな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 05:58:37.03ID:9K0waHp+0
日本には原発はリスキー過ぎる
福島の片付けも目処が全く立たないし それに掛かる金も考えたら安くもない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 05:59:48.96ID:y6UEjxQJ0
詳しい人教えて欲しんだけどさ
RCICってなんでトリップしちゃうの?
素人考えでは非常時の理想的な冷却方法に思えるんだけど
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:00:04.82ID:lN/oIl540
石炭輸入し続けるよりは動かした方がいいんじゃね?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:00:08.81ID:60243l340
事故った時の被害額や人数が違いすぎる
自動車と比較するなら、事故った時にに保険で全て賠償できるようになってから言え
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:00:26.91ID:yvLXyfYK0
この知事バカか?乗り物と比較するなら発電所だろ?

別に電気を作るのは原発だけじゃ無いんだが、電力に選挙協力してもらってて、国から交付金がっぽりもらってても酷すぎる
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:00:31.43ID:x2qYXZWq0
クラッシュ アンド トライの精神

立派です
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:01:17.95ID:yvLXyfYK0
>>31
バカが機器保護の回路入れてる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:01:41.10ID:/DvgI+Xo0
今だに事故処理してるんだが
しかも処理終了の見通しも立たない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:02:19.73ID:yvLXyfYK0
>>32
別にCO2回収は技術的に可能で、金だけの問題、自然エネルギーよりは安くなる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:02:50.28ID:D3OqXv750
「絶対事故らない車なんです(安全神話)」からの「事故あればダメ」という事になった流れも忘れずにね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:03:02.10ID:wxG8EVB10
原発反対だけど、日本中の原発が爆発したらどうなるのか見てみたい気もする
案外大したことなかったりしてw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:03:02.49ID:A9uYFpfo0
反原発のやつらってちょっと前までは有名人が死んだら何でもかんでも放射能にやられたと言ってたけど、今は何でもかんでもコロナコロナと言ってる。
結局やつらにとっての反原発は、単なる政権叩きの道具にすぎないんだよな。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:03:24.84ID:yvLXyfYK0
>>18
仕事もらってるから表立って絶対言わない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:03:59.43ID:FlLJkWqL0
ごく小さい範囲での被害者で終わる車両事故と一緒にするのはどうかと思うが、とりあえず核廃棄物の処分場がはっきりされない以上原発関連は応援できん
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:04:04.72ID:J4u21xbp0
いま太陽光の電気代が原発の半分だからな
家庭用は太陽光+電力会社がこれから主流になるだろう
無駄な電気代払ってられないしな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:04:05.29ID:IOnF+Vbq0
原発神話崩壊した時点で回りの自治体の同意は必須でしょ
被害が同規模になるならそれだけ補助金配らないと不平等ですよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:04:12.04ID:yvLXyfYK0
>>12
これまで出来なかった事が、物語ってる、やめといた方が良い
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:04:15.71ID:MbohsVu+0
>>24
除染なんていってるがフクイチなんて防護服なしじゃ生存出来ない地獄と化してて
事実上未来領土を失ったのと同じ状態でしょ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:04:22.91ID:1aiCo1od0
放射線・放射能の危険性を過剰に煽る連中が多いけれど、広島・長崎や福島の現状が
どうなっているか見て来れば、風評被害が一番デカイとわかりそうな物だが。

いずれ、現状、止めて置いても危険度はたいして変わらないのであるから、稼働して
稼いだ金を事故予防やいざという時の補償にキープしておいた方が良かろう。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:04:29.74ID:pdeWOhM20
技術を発展させ安全性を強化し効率よく発電できる新型原発は作ってほしい
それまでは火力発電所使うしかないな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:04:55.26ID:yvLXyfYK0
>>3
と言うか、国土が狭すぎる、ロシア、中国、アメリカなら問題ない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:04:59.16ID:myZ0gwIy0
原発事故は1万2000年の荒野になりかねない。他ののりもの事故とは被害の桁が違いすぎる。はい論破
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:05:18.36ID:FE8RP1ou0
詭弁じゃなく本気で言ってるから余計質悪いよな。

戦争がダメというなら、乗り物も乗るなとか。
彼らは本気で言うんだよ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:06:09.12ID:FE8RP1ou0
核兵器がダメなら乗り物もダメとかな。

リコールしたほうが良いんじゃねーか?コイツ。
最低限の基準に達してないぞ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:06:28.34ID:CypTUtOS0
>>1
車と原発は同じか?馬鹿垂れ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:07:03.93ID:J4u21xbp0
やるにしても最新の免震と津波対策した新型じゃないと国民が不安で仕方ないだろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:07:05.35ID:aanU2rR80
>>49
誰から稼ぐんだよ。
俺は払わんぞ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:07:21.42ID:NHzSQ8eh0
事故が起こるたびに住めない地域が広がるのに?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:07:37.07ID:myZ0gwIy0
原発事故は2万5,000年の荒野になりかねない。他の事故で原発事故ほど被害が大きくなる可能性の事故はない。はい論破
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:08:29.06ID:FE8RP1ou0
>>57
誰も責任とっていない時点で、この国で稼働させることは出来ない。

堤防作ったから安全なんて言葉を信じたらダメだぞ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:08:31.92ID:ESSoy0bc0
>>32 ふくいちの事故が目と鼻の先と言える県で起こって、どうなったっか見てるのに
乗り物の事故と比較してドヤってるような知事のいる県での再稼働は危険だと思うよw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:08:45.60ID:ZnI8vPMZ0
こんなことを恥もなく言える馬鹿が知事w
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:09:10.07ID:RwevHPmw0
再稼働はいいけど例え話が悪くないか?
一度のミスが何百年何万年も後世に迷惑をかける事になるのに?
乗り物とは大違いだよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:09:36.31ID:swH/PLvG0
やっぱ自衛隊出身の脳筋はダメだな
自動車や飛行機は原子力で動いているのか?
よりによって先の震災での震源に最も近い原発を動かすとか狂気の沙汰
いい加減、リコールでもして欲しいはこのヴァカ知事
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:09:49.13ID:MxKTsF5r0
コロナ感染者は朝日新聞の本社大会議室で収容
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:10:27.18ID:e7SHXvmc0
問題は『事故ったときにどうするか』だろ。

火事を起こすことが前提か!と消防車用意しなかったり、事故ったり故障したりするのが前提か!とレッカー車の存在を全否定するバカいるか?
ところが原発反対派はこれなんだよ。必ず安全じゃ無ければ許さない。必ず安全なんだから有事の対策は認めない。

まったくもってアホ
自衛隊の各方面隊あたりに専門の原子力部隊作って事故の場合には速やかに安定させるようにすれば良いだけ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:10:35.77ID:rI9kVMeK0
女川も止まったままだったんだ
ここって当時避難者が逃げてくるぐらい安定してたんじゃなかったっけ?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:11:08.89ID:eJdq9Tsb0
>>16
交通事故で毎年失われる3,000人の命は戻らないんやで
交通事故で毎年負傷する420,000人の後遺症は元に戻らない人も多いんやで
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:11:09.75ID:mC9I6Ag30
乗り物の事故の場合は保険等ちゃんと準備してればとりあえず金銭的な賠償だけはなんとかなるじゃん
で、原発事故の場合同じようになんとかなるのかな?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:11:46.23ID:J4u21xbp0
全部福島に捨てればいいんだよ
どうせ1万年回復しないんだから
あの横に新しい最新の原発建てて東北の農業を近代化したり首都圏に電気送って稼げばいいじゃん
屋根にヒーター付けたら雪下ろししなくて済むし
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:11:50.66ID:jvrvhW+k0
人は記憶型と思考型に大別できる

 >事故があったからダメとなると、すべての乗り物を否定することになる。

あ〜〜これか。。。
事故による被害と稼動したときに得られるもの
これを両天秤に掛けて判断しないといけないんだ
被害が途方もなく大きく得られるものが少なければ稼動をするべきではないだろ

事故は車でも起きるから原発を稼動してもいいんだ
と最初に言い出したのは俺の知る限りにおいては中野剛志だ
それ以降、この理屈を稼動派が使い始めた

あほんだら
中野剛志の頭なら功罪を両天秤に掛けなければならないということぐらい解ってるはずだ
なのに掛けないで原発再稼動を口にしやがった
中野剛志も薄汚い野朗だ
他で良いことを言っていても邪な心が透けて見える
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:12:03.94ID:FE8RP1ou0
>>62
コイツは見ていないんだよ。

ちなみに俺は見に行った。
立ち入り禁止区域のすぐそばで、赤ん坊を抱いた20歳くらいの母親が歩いてたり、そういう光景が在った。
それを見て、危惧を抱く人もいれば、赤ん坊を育てられるのだから大丈夫と考える人もいるだろう。

何もデーターが無い状態で、赤ん坊を退避させないなら、その国で核を扱うのは無理だと思わないか?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:12:15.26ID:eJdq9Tsb0
>>73
マイカーを運転する人の10%は任意保険に入っておらず、事故を起こしてもバックレているんやで
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:12:20.32ID:KMu/Lfb90
>>71
非常用電源に関しては首の皮一枚で繋がってた程度に危うい状態だった
重油タンクは地震で倒壊してたしな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:12:36.64ID:yBFJ25hb0
広島長崎の「自称被爆者」の方々もお元気だしな
あの年でまだ国に金くれーて活動するくらいお元気
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:12:47.18ID:FE8RP1ou0
近隣の政治家で実際に見に行った人はどの程度いるんだろな?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:12:49.91ID:o3dZQVQJ0
止めてても危険度変わらないんだから発電しときゃいいわな 老朽化したら改修せずに廃炉にすればいい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:13:00.22ID:UeBN/dJ70
なんで車なんかと一緒にするんだ?
例えがおかしいだろこの知事
車はセーフだからってトヨタのプリウスとか本来ならアウトの所を無理矢理セーフにしてるんだろ?
車は何人殺してきたと思ってるんだよ
原発の死者はいないんだから例えるなら同じ安心安全、快適な新幹線だろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:13:42.15ID:A9uYFpfo0
チェルノブイリの跡地には住んでる人って実際にいるけど、病気もなく元気そうだった。
そもそも原発事故が起こった場所には1万年住んではいけないというのは人間が勝手に作った俺ルールだから、そんなの関係ない野生動物は今も跡地で元気に暮らしてるんだよな。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:13:59.40ID:vr+hFvr10
>>23
東電幹部はみんな辞任したけど?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:14:30.54ID:FE8RP1ou0
イタイイタイ病も、薄めて流したので問題ないとして、長い間公害に認定されなかったからな。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:15:06.00ID:UeBN/dJ70
>>84
人間←×
反原発←◯
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:15:08.73ID:bCnkjQdD0
乗り物の事故はストロンチウムを東日本に
バラ撒かないけどな。安全神話派ヤベーな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:15:40.57ID:VDFE3Ufo0
>3

朝鮮人の方がやばいじゃん
同種の災害なら
半年死滅だったろう
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:15:51.67ID:eJdq9Tsb0
マイカー所有してる金融リテラシー皆無のアホ

【月額マイカー維持費用 64,300円】
車両本体価格300万のマイカーを新車で購入して10年乗った時

<内訳>
乗出価格月割 30,000円
自動車税   2,083円
重量税    683円
ガソリン代  7,750円
自賠責    900円
車検代    3,300円
消耗品    3,000円
任意保険   5,500円
駐車場    10,000円
有料道路   1,300円
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:16:09.96ID:FE8RP1ou0
イタイイタイ病の子供なんか、当初は仮病言われて学校でいじめられてたし、イジメの音頭をとったのは教師だからな。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:17:39.52ID:KH9GsvlF0
>>1
交付金目当ての糞知事
事故や核廃棄物の処理や廃炉費用は全部国と電力会社が負担してくれるから
交付金と関連雇用で地域に金が入ればいい
沖縄よりも国に頼ってるな宮城県民
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:17:50.75ID:69QOr3bI0
原発の事故率は非常に低い。送電効率を考慮すると東京湾岸に集中して建設しよう。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:18:40.91ID:G7bw+8Bt0
まあ、換気した上で暖房とかいうなら、原発動かさないと電気足んないだろうからな。
コロナは風邪じゃないって人たちは原発再稼働運動して早急に電力確保したほうがいいぞ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:18:50.47ID:XaNgu5W00
でもなぁ乗り物が事故っただけで広範囲に人が住めなくなること無いもんなぁ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:19:15.48ID:uubJiRgI0
まあ浜岡原発よりはマシかな……
浜岡原発は東海大震災の予想地域のほぼ中央だし、しかも断層が原発の建屋の下を通ってるからな
あそこが再開したら東海大震災の発生とともに日本は終わるだろう
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 06:20:03.46ID:f0Dxw3zu0
東京のど真ん中に原発作ろうぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況